И. Дж. Роун : другие произведения.

Откровения Блаженной Анжелы - проблема авторства видений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга откровений Бл. Анжелы как исторический источник привлекает крайне мало внимания в отечественной литературе, а в западной - все исследования сосредоточены вокруг религиозной составляющей откровений, культа личности Бл. Анжелы и вопросов нахождения непознанного и мистического в ее видениях. Исследователи текста, в основном, отталкивается от своих внутренних конфессиональных убеждений - для одних, Бл. Анжела реальная святая, и является примером прямого общения с Богом, для других - эта женщина, страдавшая истерией на почве длительного полового воздержания, и все ее видения - плод воспаленной фантазии. У автора имеются источники на латыни (Acta Sanctorum), русский и английский переводы - можно обращаться по эл. почте.

  Откровения Блаженной Анжелы - проблема авторства видений
  
  Москва, 2009
  Содержание.
  1. Введение
  2. Описание источника
   2.1. Направления исследований источника
   2.2. Структура произведения. Переводы
   2.3. Историческое время и его место в источнике
  3. Библиография
  4. Жизнь Бл. Анжелы и ее историческое время
   4.1. Индивидуальность и биография
   4.2. Автор. Жизнь Бл. Анжелы по источнику: церковная и мирская
   4.3. Писатель. Жизнь общины миноритов по источнику
   4.4. Главный герой. "Он" и "мы"
   4.5. Читатель. Цель написания
   4.6. Выводы
  5. Утешения и видения Бл. Анжелы
   5.1. Видения и утешения Бл. Анжелы, в которых она осознает Бога
   5.1.1. Видения
   5.1.2. Систематизация видений
   5.2. Размышления (утешения) Бл. Анжелы о Страстях Христовых
   5.3. Размышления (утешения) Бл. Анжелы о святости алтаря
   5.4. Утешения и видения Блаженной Девы
   5.5. Утешения и видения Бл. Анжелы о ее детях-последователях учения Христа
   5.6. Другие указания и утешения, полученные от Бога
   5.7. Другие видения, относящиеся к бесам-болезням
   5.8. Выводы
  6. Заключение
  7. Источник
  8. Список литературы
  
  Если все вокруг вдруг станут бедными, скорбными, желающими уничижения и презрения, то, кто тогда станет богатым и счастливым их гонителем?
  
  1. Введение.
  Книга откровений Бл. Анжелы как исторический источник привлекает крайне мало внимания в отечественной литературе, а в западной - все исследования сосредоточены вокруг религиозной составляющей откровений, культа личности Бл. Анжелы и вопросов нахождения непознанного и мистического в ее видениях. Исследователи текста, в основном, отталкивается от своих внутренних конфессиональных убеждений - для одних, Бл. Анжела реальная святая, и является примером прямого общения с Богом, для других - эта женщина, страдавшая истерией на почве длительного полового воздержания, и все ее видения - плод воспаленной фантазии.
  Проблема авторства и видений неразрывно связаны. Видения - это личный опыт человека, который не познаваем (иррационален), и требует потом дополнительного толкования. Если же видения несут в себе рациональное звено, систематизированы и имеют определенный смысл уже понятный простому читателю, тогда возникает вопрос - какие цели преследуют подобные видения, кто их записал и зачем. Целью данной работы является анализ книги под названием "Откровения Блаженной Анжелы" ("Явление даров всевышнего ниспосланное в Духе Бл. Матери Анжеле из Фолиньо", далее - "Откровения...") для разрешения проблемы авторства видений.
  Перед исследователем стоят следующие задачи: выявить автора, определить мотивы и намерения, которые им руководили при написании данного труда; проанализировать все видения, откровении и утешения данные Богом и прочувствованные Бл. Анжелой и выявить между ними какие-либо закономерности; установить, каким образом проблема авторства влияет на содержание видений.
  2. Описание источника.
  Книга "Откровений..." содержит достаточно объемный средневековый текст, автором которого названа Анжела из Фолиньо (1248-1309гг, Италия), беатифицированная [1] в 1701г (по другим источникам - в 1693г), признанная "Блаженной" [2]. Текст писал последователь Бл. Анжелы - брат Арнальдо, переводя на латынь, все, что ему говорила эта женщина на местном итальянском наречии.
  Около 200 лет после написания книги имя Бл. Анжелы было забыто из-за известных споров о бедности Христа, идеал которой заложен в Учении. В конце XVIIв неожиданно появляется около 28 манускриптов, содержащих записи "Откровений...", что безусловно связано с работой болландистов [3] и возбуждением вопроса о канонизации. Первое печатное издание - перевод с латинского языка на народный итальянский было издано в 1497г в Виченце, но имеется такой же перевод и от 1510г. Далее "Откровения..." начали переводиться и на другие языки - испанский (1510г, Толедо), французский (1604г, издание болландистов), немецкий (1617г), а потом множество раз переиздавались.
  2.1. Направления исследований источника.
  Проблемы, затронутые в "Откровениях..." породили огромный интерес и ряд исследований не только в самой Италии, но и во всем мире. В настоящее время бытует ряд оценок жизни Бл. Анжелы и ее "Откровении...":
  - Бл. Анжела - святая, ее культ широко распространяется верующими и за пределами Фолиньо; все силы направлены на широкое информирование о жизни Бл. Анжелы и толкование ее Учения [4];
  - Учение Бл. Анжелы тесно связано с "мистицизмом" [5], поэтому идет детальное изучение текста в этом направлении [6];
  - Бл. Анжела положила начало развитию мистицизма в целом, и особенно - женского (Екатерина Сиенская, Тереза Авильская и пр.); изучается революционность женского направления средневековой мистической литературы [7];
  - Все видения Бл. Анжелы - это "очень сильные галлюцинации на почве истерии, т.е. прелесть. И всех этих истериков, которым является Богородица и кормит их своими сосцами; всех этих истеричек, у которых при явлении Христа сладостный огонь проходит по всему телу и, между прочим, сокращается маточная мускулатура; весь этот бедлам эротомании, бесовской гордости и сатанизма - можно, конечно, только анафематствовать, вместе с Filioque, лежащим у католиков в основе каждого догмата и в основе их внутреннего устроения и молитвенной практики" [8].
  Таким образом, отношение к тексту "Откровений..." не может быть однозначным, и часто изучение произведения отталкивается от первоначального внутреннего убеждения исследователя.
  2.2. Структура произведения. Переводы.
  Книга "Откровений..." состоит из трех основных частей: 1. Обращение и покаяние, 2. Видения и утешения, 3. Учение. После многочисленных переизданий книга приобрела ряд расходящихся между собой черт: традиция от болландиста Геншена (Henschenius, Acta Sanctorum,1604г) дополняет итальянский перевод 1510г двумя Предисловиями от брата Арнальдо и рядом его замечаний по тексту.
  В данной работе был использован латинский источник Acta Sanctorum и два его перевода. Основным из них являлся труд Л.П. Карсавина - "Откровения блаженной Анжелы", изданный в 1918г. Он содержит все добавления Геншена, которых нет в других изданиях. Текст разделен на 23 главы, параллельно идет другая нумерация из 260 параграфов. Краткие указания на содержание каждой из глав опущено переводчиком.
  Второй - перевод на английском языке с итальянского выполнен Mary G. Stegman в 1909г. Перевод использованный в этом издании, является первой версией на итальянском языке, сделанной в 1510 году с латыни брата Арнальдо. Эта версия одна из редчайших книг в мире и является одним из ранних богословских трудов изданных на народном языке в Италии. Книга была уже издана на латыни, поделена на известные три части, но не могла быть читаема ни учениками, ни простыми людьми. В переводе на итальянский язык, в отличие от латинского Учение поставлено на второе место, тогда, как в латинском переводе занимало третье. На последнее место поставлены Видения и утешения, которые в латинском переводе стояли на втором месте. Это было сделано, потому что Видения и утешения наиболее возвышенны и показалось более правильным оставить их последними для чтения тому, кто наиболее опытен и информирован и сначала рассмотрел (понял) ее учение (так же как и Иисуса Христа), а так же, чтобы быть более везде полезным, особенно для начинающих [9]. Часть, содержащая Учение, поделена на несколько глав, что не делалось ранее, для того чтобы было легче и менее обременительно для читателя, потому что некоторые главы были слишком длинными. В переводе 1909г Учение содержит 39 глав с предисловиями к каждой, Видения и утешения - 5 глав, разделенных еще на несколько смысловых частей.
  Использование в данной работе двух переводов помогло уточнить смысл некоторых высказываний и мыслей. Цитаты давались по русскому изданию, если их нужно было уточнить, то в нижних сносках приводился английский перевод, таким же образом - обращалось внимание на несоответствия и разницу в переводах.
  К сожалению, оригинальный текст на латинском языке оказался недоступен. Выбор английского перевода 1909г мотивирован тем, что он делался первым с издания 1510г, хотя существуют и более современные английские переводы, но при их сравнении с трудом Mary G. Stegman тексты оказались практически идентичными.
  2.3. Историческое время и его место в источнике.
  У данной работы не стоит цели давать исторический экскурс читателю о францисканском движении. Вопрос исторического периода интересен в контексте времени создания "Откровений..." для выявления причин, повлиявших на составление и признание данного труда. Поэтому, нас будет интересовать последнее десятилетие XIII в. и первые два десятилетия XIV в.
  В 1288г на святой престол взошел Николай IV, бывший францисканский монах. В это время орден миноритов претерпевал кризис - строгое понимание идеала бедности стало тускнеть, устав смягчился, произошло обмирщение. В это же время набирало силу движение спиритуалов [10].
  Сформировались несколько центров движения, один из которых - в Перудже, центре францисканского мистицизма. Спиритуалы Южной Франции сплачивались около имени защитника евангельской бедности Петра Оливи, но сам Оливи был достаточно умеренным в своих устремлениях, чем его последователи. Вторым центром движения была Марка Анконская, где после долгой борьбы и преследований группа спиритуалов выделилась из ордена под руководством Либерата и Анджело Кларено при поддержке следующего папы Целестина V. Однако в конце 1294г к власти пришел Бонифаций VIII, который поддерживал конвентуалов - обмирщенное течение францисканского ордена, которое призывало объявить отколовшуюся братию еретиками. Третья группа спиритуалов, находившихся в Тоскане и Северной Италии, выбрала своим вождем Убертино да Казале. Партия спиритуалов окончательно оформилась к 1274г. Они ратовали за возвращение к чистым идеалам Правила Св. Франциска - нравственное очищение, спасение среди бедствий представлялись уделом избранных. Постепенно складывается представление, что орден выше Церкви, т.е. он наиболее совершенен и полно осуществляет Божественную волю; для них Св. Франциск постепенно превращается во второго Христа, принесшего новое Евангелие [11]. В трактате "Древо распятой жизни Иисуса" ("Arbor vitae crucifixae Jesu", 1305г) Убертино да Казале заключены уже все элементы, из которых Варфоломей Пизанский составил в последствии знаменитую "Книгу подобий" ("Liber conformitatum") Св. Франциска и Христа [12]. Активно внедряются идеи иоахимизма [13], и спиритуалы начинают обоснованно видеть в Св. Франциске второго Христа.
  Помимо "законных" братьев ордена начинают образовываться другие группы бродячих, живущих подаянием Христа ради и гордящихся соблюдением Евангелия людей. Этот процесс вызывает негативную реакцию со стороны курии и начало преследований всех новообразованных "орденов", в этот процесс были вовлечены и спиритуалы, идеи которых стали подвергаться бдительному рассмотрению на предмет еретических воззрений. Новые ордена были разгромлены, а их знаменитые предводители сожжены - Сегарелли (1300г) [14], Дольчино (1307г) [15], хотя на этой волне продолжали возникать другие группы и секты, известные под названиями фратичеллов, бегинов, Свободного Духа и пр. Против таких групп была направлена довольно суровая реакция католической Церкви и нельзя утверждать, что их идеи сильно отличались от тех, что изложены в книги "Откровения..." [16].
  14 апреля 1310г папа Климент V издал буллу ко всему ордену Св. Франциска в надежде примирить воинствующие стороны и разрешить всеобщий спор о бедности Христа. Время было очень непростое - параллельно шла подготовка к осуждению тамплиеров, на октябрь 1310 года был намечен Вьенский вселенский собор, поэтому римская курия весьма нуждалась в консолидации членов орденов. Папа собирает совещание и дает свободу для высказывания всем несогласным с конвентуалами. На повестку дня были поставлены вопросы о заблуждениях Оливи, секте свободного духа, упадке ордена и притеснениях со стороны других братьев [17]. В этот момент и стали актуальными формулировки истинной бедности "pauper usus" и что из себя должно представлять учение спиритуалов, чтобы, во-первых, отмежеваться от всех еретических течений, во-вторых, понравиться римской курии. Невыгодная сторона положения спиритуалов заключалась в том, что они не могли окончательно формулировать собственное учение - если в Правиле восстановлен образец апостольской жизни, которого следует придерживаться, то и вся церковная организация должна быть перестроена, в соответствии с этим. Но антагонизма к папской курии высказывать было нельзя для безопасности самого течения, поэтому спиритуалы ограничивались лишь мелкими упреками [18], сталкиваясь с отсутствием развитой доктрины, хотя имеются исследования утверждающие, что книга Убертина да Казале была написана для реформирования и обновления идеологии францисканцев [19].
  После того как Климент V расправился с тамплиерами (1311г), в мае 1312г он издает декларацию "Exivi de Paradiso", в которой призвал соблюдать pauper usus. В своей декларации Климент V не только хочет исправить внешние злоупотребления, но и восстановить дух чистой бедности. Однако главный вопрос был в том, что - сможет ли реформированный орден, вернувшийся к чистоте первоначальной общины Франциска оставаться на службе курии? [20] Спиритуалы были проникнуты идеей величия собственной миссии, к ним могли прийти наиболее строгие элементы в ордене, что окончательно разложило бы конвентуалов, а орден переставший быть нищенствующим - не нужен папской курии. Обнародовав декларацию, папа еще раз призвал к миру и единству, но община спиритуалов все равно жила отдельно.
  В начале своего правления в 1316г папа Иоанн XXII еще пытается призвать к единству ордена, но потом начинает гонения на спиритуалов.
  В 1318г папа издает важную буллу, в которой осуждает все беспокойные элементы францисканского ордена, а месяцем ранее еще в одной булле (30 декабря 1317г) папа грозит отлучить от церкви всех вышедших из среды мирян (так называемый третий орден Св. Франциска), если они не прекратят - устраивать ассоциации, именовать себя братьями бедной жизни, принимать массами в свою секту, строить для себя помещения, просить милостыню, уверяя, что с точностью соблюдают правило Св. Франциска, хотя правило третьего ордена не указывает на тот образ жизни, который они ведут [21].
  Несмотря на активное сопротивление миноритов, собравших в Перудже свой капитул в марте 1322г, 8 декабря 1322г папа объявляет орден миноритов собственником своего имущества (булла "ad conditorem canorum"), а с 12 ноября 1323г вопрос о бедности Христа представляется решенным окончательно в булле "cum inter nonnullos" - "упорно утверждать, что Христос и апостолы не имели ни общей, ни частной собственности, значит впадать в ересь. Равно еретическим и ложным надо признать утверждение, что Христос и апостолы лишь фактически пользовались тем, что у них было, не имея правового основания для такого использования, что они не могли продавать или отдавать своего имущества" [22].
  3. Библиография.
  В настоящее время трудов на русском языке, посвященных исследованию "Откровений...", или переводных работ не обнаружено.
  В данной работе использовалось несколько научных трудов, которые были необходимы для лучшего понимания текста источника и его анализа.
  Для того чтобы описать историческое время написания "Откровений..." была выбрана монография Котляревского С.А. "Францисканский орден и римская курия в XIII-XIV веках". Не смотря на то, что книга была издана в 1901г - это пока единственный подробный и информативный труд, описывающий взаимоотношения между различными течениями францисканского ордена.
  Сборник "История Субъективности: Средневековая Европа" содержит известные средневековые биографии, переведенные на русский язык. Для данной работы он интересен предисловием составителя Ю.П. Зарецкого, который исследует феномен средневековой автобиографии, написал по этому предмету ряд научных работ. В своем вступлении автор подробно знакомит читателя с разными современными точками зрения на определение терминов "автобиография" и "биография", особенно останавливаясь на вопросе авторства. Делается интересный разбор, каким образом с помощью литературоведческих и исторических исследовательских приемов возможно сделать анализ текста "жития", выделив в нем автора, писателя и читателя, мотивы и намерения - что послужило толчком к написанию текста?
  Так же был интересен труд Ю.П. Зарецкого "Автобиографические "Я" от Августина до Аввакума (Очерки истории самосознания европейского индивида)" для продолжения исследования средневековой биографии. На примере разбора откровений Терезы Авильской показаны подходы к оценке различных высказываний героев и событий.
  Для подготовки данной работы были использованы две монографии А.Я. Гуревича "Индивид и социум на средневековом Западе" и "Культура и общество средневековой Европы глазами современников". В первой книге интересны исследования психологии и самосознания средневекового крестьянина, мировосприятия людей различных сословий, проблемы "ереси и личности", а так же "неискоренимой двумирности" средневекового миросозерцания. Во второй книге еще подробнее исследованы проблемы средневековой религиозности, переживаний действительности и самоощущения человека.
  В "Очерках средневековой религиозности" Л.П. Карсавина подробно рассмотрены различные религиозные течения XII-XIIIвв, в большинстве своем - нищенствующие группы верующих.
  Стоит отметить произведение Йохана Хёйзингера "Осень средневековья". Время, описанное автором относится к более позднему, чем время создания "Откровений...", однако он прослеживает развитие мировоззрений общества и отдельны его членов в динамике. В этой книге содержится интересная информация (например, о св. Кирике), которая дала возможность уточнить некоторые неясные детали в "Откровениях...".
  Детальный разбор - что же такое "откровение" в системе богословия можно найти в работе Осипова А.И. "Путь разума в поисках истины". С христианской точки зрения рассмотрены виды откровений, признаки откровений, приведены примеры из богослужебных книг, поставлены вопросы об истинности переживаний. Отношение автора к видениям Бл. Анжелы и других, является типичным негативным примером восприятия идей "Откровений...": "Приведенные примеры показывают, что нарушение законов духовной жизни непременно влечет за собой глубокие искажения сознания и чувств (сердца) человека. Он приобщается миру духов падших, духов лжи и заблуждения. Это приводит к лжевидениям, лжеоткровениям, к прелести. И поскольку никто не защищен от духовной слепоты и скрытой гордости, то неизменное и твердое правило Церкви - не принимать никаких откровений, но пребывать в покаянии и смирении".
  4. Жизнь Бл. Анжелы и ее историческое время.
  История создания "Откровений..." весьма важна для понимания цели создания данного произведения, его основных черт и состава. Подробно проанализировав обстоятельства, которые повлияли на писателя, определив его мотивы и намерения, можно выявить и облик читателя и, наконец, ответить на главный вопрос - зачем был создан данный труд?
  Таким образом, в этой части работы будут выделены несколько глав для разбора вопросов: различия индивидуальности и биографии; определение автора, писателя, главного героя и читателя.
  4.1. Индивидуальность и биография.
  Феномен средневековой автобиографии и биографии в настоящее время активно изучается, однако существует заметное различие взглядов на это явление среди исследователей.
  Любой творческий порыв, реализуемый на бумаге можно систематизировать, выделив в нем ряд черт. Между двумя конечными точками - писатель-читатель, располагается ряд обстоятельств, определить которые можно в процессе анализа текста или исторического окружения, в котором находятся автор и его читатель. Получив правильные ответы на вопросы: с какой целью был написан текст, что послужило мотивом для создания, чего хотел добиться автор, какому читателю текст предназначался, какие поступки должен совершить читатель после прочтения - исследователь получит целостное представление о произведении.
  Перед исследователем с самого начала становится немаловажный вопрос - определить автора и жанр литературного произведения - биография или автобиография?
  Хотя средневековые переписчики добавляли к любым текстам слова "жизнь" или "житие" четкого определения "автобиографии" нет до сих пор. С одной стороны, автобиография - это не только реконструкция автором своего прошлого, но одновременно и его интерпретация, обусловленная, в конечном счете, задачей самопознания [23]. С другой стороны, основной предмет критики - определения "реальный человек" и описание "своего собственного бытия". Поэтому тщательное изучение литературного текста рождает новые вопросы - в чем различие между "автором", "писателем", "пишущим", "рассказчиком" и "главным героем" [24]?
  Психологическое строение личности Бл. Анжелы вполне укладывается в схему расщепления и самосознания собственного "Я": какая я проявляюсь (показываю себя окружающему миру - "старалась я снаружи быть бедною" [25]), какая я на самом деле ("обманщица и чудище я Божье" [26]), какой я хочу быть ("хотела бы вынести все зло и все немощи, и все муки, какие только существуют во всех телах людских" [27]). Подобные выражения "Я" в разных состояниях встречаются практически по всему тексту.
  Невозможно говорить об "Откровениях..." именно как об автобиографии уже с тех позиций, что они были записаны "со слов". Любая автобиография предполагает создание определенного образа-представления писателя о самом себе, как он хочет представить себя читателю. В нашем случае мы можем рассмотреть ряд пластов в образе Бл. Анжелы:
  - Бл. Анжела говорит о самой себе и о своем опыте - сюда можно соотнести факты биографии (которые весьма скудны), жизненные поступки, описание видений и описание внутренних переживаний (которые тоже строятся по определенным схемам)
  - Бл. Анжела такая, какая предстает перед своими "детьми" - в этот раздел можно включить тот образ, который Бл. Анжела создает о себе в глазах своих последователей, здесь можно рассматривать мысли и поступки, которые явились следствием какого-либо опыта, выводы, которые делаются при наблюдении за определенными событиями
  - Образ Бл. Анжелы представленный братом Арнальдо, который, безусловно, не только редактировал свои записи, но и мог переводить на латынь не дословно, что сказала Бл. Анжела и не все, потому что имел определенную свою личную цель в записи такого труда, а не просто развлекался в течение нескольких лет
  - Образ Бл. Анжелы представленный последующими редакторами, которым брат Арнальдо показывал свои записи, и которые довершили формирование книги "Откровения Бл. Анжелы из Фолиньо" (два достойных доверия брата минорита, "которые выслушали все записанное мною со слов ее, обо всем с нею поговорив" [28], т.е. еще при жизни; потом - владыка Якопо Колонна и восемь известных братьев миноритов).
  - Образ Бл. Анжелы, который воспринимает сам читатель. Отношение к такому образу у составителей "Откровений..." и у их читателей могут быть различны, и изменяться, не только с социальной группой, к которой они относятся, но и во времени. То, как современный читатель воспринимает эту книгу, разительно отличается от читателя 14 или 15 веков.
  Известно, что средневеково-христианская традиция запрещала женщинам учить, ссылаясь на слова апостола Павла в Первом послании к Тимофею: "Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление" [29]. Авторитетный Жан Жерсон по тому же поводу писал: "Женскому полу запрещено апостольской властью публично учить, как словом, так и письмом. ...Всякое женское учение, в особенности официальное учение словом и письмом, должно считать подозрительным, если оно тщательно не проверено, и гораздо более тщательно, чем мужское...потому что их легко соблазнить, и они побуждают к соблазну..." [30].
  Любая книга изначально пишется с определенными целями. Текст "Откровений..." строится по следующей схеме - Бл. Анжела говорит для своих последователей, брат Арнальдо записывает, добавляя что-то от себя о Бл. Анжеле, для братьев миноритов весьма высокого ранга. Не следует упускать из поля зрения еще одну "биографию", которая вплетена в повествование - интерпретацию жизни Иисуса Христа с подробным анализом - что значили его поступки, слова, чувства - создание нового образа Спасителя, который красочно дополняет образ библейского Иисуса. Сквозь этот объемный массив наслоений можно разглядеть некий след "настоящей" Бл. Анжелы, однако, постоянно возникает вопрос о существовании подобной "реальности", а не литературном таланте автора.
  4.2. Автор. Жизнь Бл. Анжелы по источнику: церковная и мирская.
  При рассмотрении известных нам фактов из жизни Бл. Анжелы до ее "обращения" следует принять во внимание мысль - почему именно эти факты оказались записанными, а не другие. Почему нам ничего неизвестно об отце Анжелы, а только о матери - здесь можно провести параллели с Августином Блаженным или Гвибертом Ножанским которые тоже писали о своих матерях, но мать Анжелы является каким-то антиподом, которая, наоборот, недовольна ее обращением к движению францисканцев.
  Но "случилось по воле Божьей, что умерла в это время моя мать, которая была для меня большой помехой на пути Божьем и равным образом в короткое время умерли муж мой и все дети мои. А так как я вступила на указанный выше путь и просила Бога, чтобы он освободил меня от них, то и получила я от смерти их великое утешение, хотя немного и сожалела о них" [31]. В этом случае Бл. Анжела выступает как четко очерченная индивидуальность, достаточно трезво оценивающая окружающую ее действительность. Вступившим на "путь крестный" нужно было лишить себя всего земного - "отречься" вполне равноценно - "умереть".
  Почему упоминается, что она была замужем и у нее были дети? Такая Анжела больше "близка" народу, чем очередная монахиня-девственница, причем, при том образе жизни, которую вели странствующие монахи - понятие "девство" ставилось бы постоянно под сомнение. Анжела в этом случае - женщина, которая выполнила свой долг перед обществом, состоялась (вышла замуж, овдовела, родила детей и потеряла), теперь в таком контексте Анжела может выступать в новом амплуа - духовной матери. В тексте прямо говориться - "званные" пришли дорогой испытаний - "которые испытали: девство, бедность, лихорадку, утрату детей, утрату имущества и земного богатства, испытания, посланные Богом ради их же блага." [32]. Те, которые перенесли все это с терпением и благодарностью - истинные сыны, достигающие вечной жизни, потому что нет иного пути.
  В "Откровениях..." имя Бл. Анжелы не скрывается, хотя в ее время рассказ о собственной жизни почти неизбежно выглядел бы как проявление гордыни [33]. Но в предисловии к "Откровениям..." брат Арнальдо в первых строках отметает такое восприятие произведения - чтобы посрамить "надмение мирской мудрости" (земной и дьявольской) Божественной мудростью - Бог создал женщину самого мирского состояния - "мужем, детьми и богатствами опутанную, знанием простую, силами немощную" [34]. Далее высказывается более детальная характеристика автора и объясняется причина, почему именно Бл. Анжела является "избранной Богом" - "противопоставив мужам женщину, надменным смиренную, хитрым простодушную, ученым невежду, религиозному лицемерию - презрение к положению своему, праздным болтунам и бездельникам - разительный жар делания и слов молчание, разумности плоти - разумность духа, которая и есть наука креста Христова" [35]. В этих строках можно усмотреть причину выбора личности Бл. Анжелы, как героини и автора, потому что литературный прием "противопоставления" очень часто встречается по тексту, что можно соотнести с характером авторского стиля.
  О реальной жизни Бл. Анжелы известно лишь то, что можно прочитать в "Откровениях...". Год ее рождения определяется примерно - до 1265-1270гг [36] (другие авторы - 1248г), дата смерти точна - 4 января 1309г, все остальные биографические подробности домысливаются различными авторами из анализа высказываний Бл. Анжелы, разбросанных по тексту. У Бл. Анжелы были дети и муж, а так же мать, которая оказывала влияние на ее жизнь, но потом все внезапно умерли, и ничего далее не препятствовало ее обращению к движению последователей Св. Франциска. До своего приобщения к миноритам Бл. Анжела была склонна шутить над ними [37] (шутки над Петруччо [38]) или над проповедниками [39].
  Около 1294г во время понтификата Целестина V она находилась на шестом шаге, одновременно с седьмым [40], поэтому время ее "обращения" (начала откровений) падает примерно на 1290г, а до этого времени Бл. Анжела успела сходить с паломниками в Рим и в Асизи [41].
  Была ли Бл. Анжела представителем богатой семьи? После смерти семьи Бл. Анжела унаследовала землю, которую потом продала, чтобы раздать деньги бедным. На этот отрывок стоит обратить внимание, потому, что в русском переводе говорится - лучшая земля в Казалено [42], а в английском - "маленький кусочек земли, который был моим, чтобы раздать деньги бедным (это было лучшее, чем я владела)" [43], соответственно немного разнятся смыслы в переводах. То же самое и с ее высказыванием об одежде, что у нее были хорошие сукна, одежда и головные покрывала и изысканная пища [44], в другом переводе - она начала отказываться от лучшей своей одежды, которую имела и наиболее нежной пищи [45]. Последующие рассуждения о предполагаемой внешности и женскому уходу за собой относятся к той части, которая насыщена моральными призывами и противопоставлениями, что "Иисус был мучим так, за то, что ты...". В этих главах описывается, что якобы делала Бл. Анжела до обращения - ухаживала за волосами (мыла, расчесывала, завивала, подкрашивала) [46], носила красивые одежды и украшения [47], носила модные "башмачки с корабельными носиками и окошечками" и танцевала [48]. Из этого следует, что все подобные украшательства осуждались служителями веры. И, если предположить, что Бл. Анжела, после своего обращения, всего выше указанного не делала, то можно представить себе внешний облик женщины, которая надиктовывала свои "Откровения..." брату Арнальдо.
  Стоит упомянуть отдельно и ее "кликушество": "услышав, что говорят о Боге, голосила я" [49], говорит Бл. Анжела. При виде Страстей Господних - охватывала ее лихорадка, бывало, "что связки тела разъединялись" [50], но основная часть озарений, ощущений, видений и утешений была получена именно в этом состоянии.
  Бл. Анжела занимала отдельную келью в церкви миноритов в Фолиньо, рядом жила ее подруга (компаньонка), которая была тоже свидетельницей всех ее преображений. Вместе с другими верующими она посещала церковные службы и проповедовала - увещевала разных людей раздать имущество бедным. Братию приглашали к себе в дома, предлагали еду [51], но они отказывались от рыбы и мяса, большей частью - жили на милостыню ("по любви к Богу, как пищу нашу") [52]. Нигде не сказано, что Бл. Анжела обременяла себя каким-либо трудом, так же неизвестно, кто ее обслуживал или ухаживал во время многочисленных болезней. Не смотря на то, что у нее было, по утверждениям текста, много последователей, которые ей даже писали [53], но многократно удостоенная благодати Бога, она просит благодати сначала только для подруги [54], а потом для подруги и брата Арнальдо [55].
  Бл. Анжела говорит о своем же духовнике - "такой человек действует с небрежностью и грубеет, и толстеет, и презирает свет свой и Божье учение, и Божественное вдохновение" [56]. Ее духовник явно не брат-минорит, а кто-то другой, чуждый ее помыслам [57].
  Нигде в тексте "Откровений..." нет информации о каком-либо теологическом образовании Бл. Анжелы, нет точных свидетельств, умела ли она писать и даже читать, хотя вся третья часть "Откровений..." - Учение базируется именно на теологических вопросах и спорах с основной доктриной.
  4.3. Писатель. Жизнь общины миноритов по источнику.
  О брате Арнальдо известно очень мало, в основном, можно воспроизвести все, что говорит о нем в Предисловии к своему переводу Л. Карсавин, что тот сделал попытки украсить и систематизировать речи Анжелы, матери "законных сынов" св. Франциска и Бога. Он не является ее духовником, а больше о нем мы узнаем из двух предисловий и отрывков в тексте "Откровений...", которые были введены в издании болландиста Геншена в 1604г.
  Брат Арнальдо был образованным членом общины миноритов, симпатизировал учению Бл. Анжелы, однако, есть некая часть миноритской братии, которая преследует Бл. Анжелу, не принимая ее строгого понимания францисканского идеала. Он служил обедни и совершал таинства в церкви миноритов [58], имел возможность принимать исповеди братии. Так же, он совершал путешествия, в частности, упоминается Ломбардия [59], активно общался с другими миноритами по теологическим вопросам.
  Брат Арнальдо в течение нескольких лет записывал то, что говорила ему Бл. Анжела, потом перевел записи на латинский язык, систематизировал, однако - не сделал однородным - создается впечатление, что текст составлен из разных записей. Особенно это бросается в глаза, когда идет смешение обращений к последователям (читателям) - мои сынки (дети) [60], мои сыны, мой возлюбленный сын, зачастую в соседних абзацах. На этих особенностях тоже подробно останавливается брат Арнальдо в своем Втором прологе - "записывал я беспорядочно, и считаю чудом Божественным, если записал что-нибудь в порядке" [61].
  Еще во время жизни Бл. Анжелы, брат Арнальдо прочел ей свои записи, потом они были рассмотрены двумя "достойными доверия" братьями в присутствии Бл. Анжелы. После смерти Бл. Анжелы "Откровения еще раз подверглись рассмотрению целого консилиума восьми миноритов и кардиналом Якопо Колонна. Последняя редакция труда, по мнению Л. Карсавина, состоялась в 1309-1310гг.
  Источник дает крайне мало информации о жизни и структуре общины миноритов в Фолиньо. Невозможно точно определить, чем была наполнена повседневная жизнь братии - только ли молитвами? Мы можем строить умозаключения на косвенных намеках: те, кто жил в общине имел отдельную келью, мог свободно передвигаться, участвовал в многочисленных службах. Нельзя точно сказать - была ли централизованная организация питания, но их приглашали в дома, давали милостыню. Бог давал Бл. Анжеле разрешение - "пойди, поешь" [62] - неизвестно, она шла просить милостыню или в общую трапезную. Следует сделать вывод, что перед писателем не стояло задачи рассказать о миноритах и их жизни; судя по тому, как не монолитно выглядят сотоварищи Бл. Анжелы по вере - основная масса братии не соответствовала идеалам бедности, поэтому и не была удостоена описания.
  4.4. Главный герой. "Он" и "мы".
  В большой раздел, содержащий систему "учения" излагаемого Бл. Анжелой вплетена история жизни Богочеловека, таким образом, что она "вписывается" в контекст учения, подтверждая основные постулаты. Более того - рассказ о моментах жизни Иисуса Христа идет не ровным повествованием, а вступает в полемику - как надо жить (безгрешно), и как не надо (греховно), что является уделом большинства (где "мы" - это грешники).
  "Книга жизни, - говорит Бл. Анжела, - вся жизнь Христа, пока жил он в сей смертной жизни" [63]. Поэтому, читая Книгу жизни и совершенствуя себя, человек идет по пути спасения и соединения с Богом. Для того чтобы узнать, каким видел жизненный путь Христа средневековый читатель данного произведения, рассмотрим то, что говорит об Иисусе Бл. Анжела, приняв во внимание, что ее версия не должна сильно отличаться от той, которую читатель знал с детства, а только ее дополнять. "Нам необходимо знать и познавать Богочеловека: как распят Он был за нас и страдал, и насколько дал он нам образец жизни" [64].
  Жизнь Его была "горчайшим покаянием" [65], когда его душа еще находилась в чреве Матери, в ней "была такая же острая боль, как на кресте" [66]. "Восхотел он быть бедным в вещах мира сего, так что не было у Него ни земли, ни виноградника, ни сада, ни какого-либо владения, ни золота, ни серебра, ни денег, ни какой либо собственности" [67], принимал он только вещи в помощь крайней нужды в голоде, жажде, холоде и жаре, великом труде и прочих тяжестях. Не было у него друга, и не хотел он иметь его. Христос пожелал родиться от беднейшей Матери и воспитываться нареченным отцом Иосифом - бедняком-плотником. Он лишил себя любви и близости царей, вельмож, священников, книжников, друзей, родных. Бессильный, немощный, слабый человек уставал в пути, проповедях, посещениях и исцелениях. Он был Творцом, истинным светом и светилом, "руками просвещал слепых и глухим возвращал слух" [68].
  Он сам позволил себя терзать - терниям, веревкам, копью, воинам, иудеям, Пилату и другим нечестивцам, даже дьяволу, проявляя смирение. Антонимами характеристик даваемых Иисусу являются - активный, гордый, начальствующий, чувствительный. В общем, Христос, став человеком, "посрамил нас жалких" [69]. Кто же такие - "мы"? Нежные, не желающие терпеть боль и страдание, любящие удобства, мы не хотим преодолевать трудности и ропщем на Бога за все неприятности, которые случаются с нами.
  Христос "так просто возвестил истину, как если бы все считали Его не только простецом и невеждой, а неразумным глупцом и богохульником" [70]. Иными словами - мы сочли бы таким любого, попытавшегося сказать о какой-то истине. Христос явился миру простым, несведущим, неразумным и глупым, лишив себя мудрости. Он не захотел явиться философом, доктором, диалектиком, книжником, ученым и мудрецом, кем являемся "мы", кто хвастается ученостью или мудростью, дабы не восхотеть пред людьми приобрести имя учительское или не вкусить суетной славы [71].
  Христос был бедным в святости, благости и непорочности, "дабы осудить наше лицемерие". Все (то есть - "мы") "не только не считали Его святым, но считали грешником и другом грешников, предателем, обольстителем и изменником своего отечества и кощуном" [72]. Так же Иисус был сопричислен к разбойникам и преступникам. Мы - лицемеры, ищем хвалы у людей за то, чем не обладаем, а также - святости и непорочности, ложно извиняя себя за зло, пытаемся приписать себе добрые дела.
  У Иисуса не было ни власти, ни первенства [73]. Он хотел жить среди людей как раб проданный и покупной. Он не хотел быть царем, а хотел быть подчиненным нечестивым царям: платил налоги, подати, слушался и подчинялся судам, приговорам и тяготам, был в подчинении и у слуг царей и у матери с нареченным отцом до тридцати лет. Христос не хотел быть главой и учителем среди учеников, первым, среди них, терпел гонения; служил им за столом - омывал руки и ноги. Мы же - жаждем почестей и начальствования, свободы, не хотим подчиняться и быть послушными, хотим председательствовать над другими.
  "Я, - сказал Он, - бедняк и неимущий нищий" [74], а бедные будут блаженными и судьями мира. Мы гоним от себя бедность духа, ненавидим и отвергаем саму бедность, называя себя христианами.
  Иисус жил как раб униженный, которого считают худым и злым. С самых пеленок и колыбели подвергался преследованиям, был изгнан в "землю варварскую". Во взрослом возрасте его называли самаритянином и идолослужителем, бесноватым и одержимым бесами, чревоугодником, обольстителем и лжепророком. Его гнали, "влекли к обрывам", хватались за камни, чтобы побить, всячески хулили и насмехались. Наконец, подло схватили и повели связанным "по разным судьям, судам и советам". Некоторые плевали ему в лицо, давали пощечины, облачили хламидою [75], издевались, ударяли тростью по голове, били бичами. Потом повели Его нагого на муку, все ученики оставили его - один отрекся, другой предал, остальные - убежали, и Иисус "стоял один нагой посреди толпы", в праздничный день. "Как злодея злодеев" повесили Его на кресте и подло убили. Один (из тех, кто там был) глумился - "эй, ты, что разрушил Храм!", другой бранил - "много спас других, а себя не может", третий разрывал его одежду, четвертый поил уксусом и желчью, пятый "пронзил бок уже умершего копьем". После того, как Иисуса сняли с креста, то он лежал нагим без погребения, пока "некто не попросил позволения взять и похоронить его". Его воскресение скрывалось одними и отрицалось другими. Таким образом, как в жизни, так и в смерти, Иисус жил в уничижении, позоре и презрении постоянном, "и этого искал, и это перенес, чтобы так человеком достичь славы воскресения и возвысить нас до высшей славы" [76]. Вот такая доподлинная жизнь Иисуса Христа, которой следует подражать.
  Мы же - ищем земной славы, почестей, избегаем позора, желаем иметь последователей и одобрение льстецов [77], хотя вся жизнь Богочеловека, описанная выше, отвергает все это, призывает к диаметрально противоположным желаниям.
  В развитии излагаемого учения, Бл. Анжела вновь обращается к эмоциональным подробностям жизни Иисуса. Христос предвидел все, что случится с ним в жизни [78], поэтому не мог ничего другого испытывать, кроме величайшей скорби. Он начал переносить постоянные телесные страдания [79] с рождения - родился в хлеву, в твердых яслях, среди скота; младенца положили на сено; затем совершил долгое путешествие в Египет с матерью - "нежнейшей Девой" и старцем Иосифом в Египет (в этой пустыне сорок лет бродили сыны Израиля, сорок лет оставаясь "без пищи, приготовленной руками человеческими" - сразу говорится, что испытание было тяжелейшим). Так же, Иисус мальчиком совершил пешее двухдневное путешествие из родного Назарета в Иерусалим. Став мужем, после крещения, Иисус удалился в пустыню, постился и противодействовал искушениям дьявола. Потом он пешком ходил "по замкам, по градам и весям, перенося голод, жажду, дожди, жар, зной и холод" [80], перенося многие тяготы, пока не претерпел смертную казнь. Целью его было - искоренить обманы бесов и их господство, явить миру и привести всех к "покаянию уничиженному", показать, что блаженство состоит в перенесении скорбей и мучений.
  Христос страдал величайшей мукой сострадания роду людскому, потому что знал о грехах каждого, что уже были и о тех, которые должны были еще совершиться [81]. Он так же сострадал самому Себе [82], своему Отцу [83], Матери [84] и апостолам, но "уничижил самого Себя, став послушным Отцу до смерти крестной". Скорбь эта - Божественный свет, источник которого в Божественном промысле.
  В тексте Учения есть еще ряд дополнительных штрихов к внутреннему портрету Иисуса Христа, например - он знал, сколько блага сокрыто в муках и испытаниях [85], был кроток и не проклинал своих палачей, проявлял смиренность и переносил свои крестные муки [86].
  Таким образом, часть глав "Откровений...", касающихся самого Учения, содержит описание жизни Иисуса Христа в художественной переработке, объясняющей суть учения Бл. Анжелы. Цель написания этих глав - доказать на примере жизни Богочеловека основные утверждения данного учения - путь спасения через муку (скорбь), бедность и презренность и обосновать абсолютную правильность призывов к верующим - встать на предлагаемый Учением путь, этапы которого подробно описаны в тексте. С одной стороны, в части с Видениями Бл. Анжела "передает" то, что она услышала от Бога или "разумела", с другой стороны, эта информация подкрепляется фактами из жизни Христа в части Учения, что создает целостность учения Бл. Анжелы.
  4.5. Читатель. Цель написания.
  Смысл цели записи "Откровений..." видится двояким - с одной стороны, текст на латыни предназначен для образованных людей, которых объединяет знание языка и интерес к проблеме, поставленной в тексте. С другой стороны, само обращение автора к читателю указывает на желание распространить учение Бл. Анжелы в массах.
  В прологе брат Арнальдо обращается к читателям с такими словами, объясняющими, почему выбор Божественного провидения пал на Бл. Анжелу - "противопоставив мужам женщину, надменным смиренную, хитрым простодушную, ученым невежду, религиозному лицемерию - презрение к положению своему, праздным болтунам и бездельникам - разительный жар делания и слов молчание, разумности плоти - разумность духа, которая и есть наука креста Христова" [87]. Соответственно, какого-то особого читателя должно было заинтересовать то обстоятельство, что откровение прозвучит из уст не ученого монаха (по описанию - весьма отрицательного персонажа), а от совершенно противоположной ожидаемому фигуре. Этот читатель или слушатель рассказа должен был увидеть в Бл. Анжеле близкий себе персонаж, достойный доверия - "святую мать", которая обращается к своим возлюбленным сынам.
  Так же - в ряды читателей вводится иерархичность: кого-то Христос возлюбляет больше, кого-то меньше и некое объединяющее определение "мы", что дает повод к выделению особой группы читателей-последователей из общего множества. Могла ли быть эта группа - группой знатоков латыни? Ничто на это не указывает, наоборот, чрезмерная "ученость" осуждается в нескольких главах "Откровений...". Возможно, предполагалось после одобрения текста книги перевести его на народные языки и распространить.
  Нужно отметить очень осторожное обращение с "краеугольными вопросами" - церковной организацией и влиянием папской курии, иоахимическими воззрениями, возможностью прямого единения души христианина с Богом, не прибегая к посреднику, что показывает характер трактата - не политический, а практический.
  Рая и Ада как будто не существует для Бл. Анжелы. У нее появляется желание умереть, но желание приближаться к Спасителю - есть умирание, потому что пребывание в реальном мире принуждает еще больше стремиться к миру божественному. Она говорит: "если бы ты был во мне, во мне бы должна была быть такая радость, что я бы не вынесла ее, оставаясь в живых" [88]. И только один раз Бл. Анжела упоминает об Аде - "если ты решил послать меня в ад не отлагай этого, если ты меня оставил - потопи в бездне" [89]. Необходимо отметить, что в "Откровениях..." хорошо разработана концепция спасения - того, что получает праведный человек после смерти, что задает весьма позитивный тон произведению.
  4.6. Выводы
  Таким образом, в 1310г сложилась благоприятная ситуация для спиритуалов, наконец, высказаться в защиту своих взглядов, но в рамках сохранения позитивных отношений с римской курией. Политическим сочинениям "профессиональных" политических лидеров необходимо было выдвинуть программу для сугубо практического использования для поддержания взглядов спиритуалов, и приведения идеалов миноритов к чистоте идей св. Франциска, о которых еще помнили.
  Для подтверждения правильности предлагаемого учения, житие Иисуса Христа по Священному Писанию подвергается художественной переработке, выдвигаются основные лозунги - бедность, страдание и презренность, под которые "подгоняется" всё учение.
  Образ Бл. Анжелы кажется больше собирательным, чем реальным. Большинство черт личности Бл. Анжелы определяется с точки зрения стороннего наблюдателя, а не исходит непосредственно от рассказчика о своих переживаниях. Фигура брата Арнальдо в данном случае кажется основной и играет огромную роль в появлении "Откровений...". Последующие редакции - до 1309г (до смерти Бл. Анжелы) и 1309-1310гг привнесли редакторскую правку, но не сгладили шероховатости текста Учения, похожего на собрание отдельных обращений к последователям или проповедей. В любом случае, "Откровения..." в целом являются коллективным творческим трудом, который не достиг своей цели в начале XIV века из-за начала гонений папой Иоанн XXII в 1318г. Через 200 лет, когда Книга жизни Бл. Анжелы была заново открыта, глубинное понимание сути учения спиритуалов было утеряно и ее распространение стало не столь актуальным, да и в мире появились совсем другие "провидцы".
  5. Утешения и видения Бл. Анжелы.
  Эта часть книги "Откровения Бл. Анжелы" связывает по смыслу все остальные части. Некоторыми авторами она ставится в средину книги (Л.Карсавин), другими - почти в конец (западная литература). Видения объединены тематически - осознания Бога Бл. Анжелой, размышления о Страстях Христовых, о святости алтаря, видения Девы Марии и видения о ее "сынах" - последователях учения Христа. Так же к главе, описывающей видения, можно отнести описания болезней, потому что они так же относятся к чувственным переживаниям Бл. Анжелы, и перекликаются с "позитивным опытом" познания как опыт - негативный. Перед исследователем стоит задача не только описать морфологически видения Бл. Анжелы, но и постараться ответить на следующие вопросы: зачем эти видения были даны Бл. Анжеле, почему именно эти видения были записаны и включены в книгу "Откровения...", как внутренний контекст этих видений влияет на восприятие читателем следующей части книги, описывающий Учение.
  5.1. Видения и утешения Бл. Анжелы, в которых она осознает Бога.
  В этой части объединены десять наиболее ярких видений Бл. Анжелы. Их нельзя систематизировать по времени написания или по месту происходившего, тем более что другие эпизоды с различными сюжетами, которые можно классифицировать под словом "видение" или "псевдогаллюцинация" встречаются по всему тексту книги. Рассмотрим сюжетное содержание этих видений.
  5.1.1.Видения.
  Видение первое сразу распадается на несколько частей: предисловие 1 - в котором говориться о кликушестве Бл. Анжелы, что она находится на 18 шаге и читает молитву "Отче Наш", во время которой дается ей созерцание благословенного единения Божества и человечества Христова и во Христе: Божественности и человечества. Испытываемые при этом чувства - наслаждение и утешение, "мне было внушено", "увлечена на созерцание", жалобы на слабость и то, что "отнялся язык".
  В предисловии 2 - Бл. Анжела описывает некую завязку сюжета, как именно все началось, из чего читатель узнает, что и до посещения Ассизи у нее были слуховые галлюцинации и ощущения Божественной сладости. В этой части текста [90] заложен смысл первоначального поведения людей, вступивших в общину - они раздавали свое имущество бедным, но постепенно, с целью получить "Божественный дар истинной бедности", который может быть почувствован как ощущение Бога внутри - "вся Троица придет в тебя". Помимо этого последователь миноритов должен постоянно чувствовать Христа, потому что, если он его не чувствует, значит, делает что-то не так, не раздал все имущество, не соблюдает Правила св. Франциска (Устава). Минориты активно ищут себе последователей или людей "богобоязненных", как того требует францисканский устав, для раздачи имущества. Бл. Анжела уже совершила паломничество в Рим и в Ассизи и только недавно вступила в орден - "чтобы хорошо соблюдала Правило св. Франциска, которое исполнять я недавно обещалась", что соответствует времени после 11 шага.
  В этом же отрывке мы сталкиваемся со свидетельством возникновения культа святости в среде францисканцев - новообращенный пошел раздавать свое имущество, но умер по пути, однако, "Бог сотворил через него много чудес, и могилу его очень почитают".
  В самом видении явление Святого Духа Бл. Анжеле строго фиксируется на местности - "между пещерой и узкой дорогой" в переводе Карсавина, и дорогой на Ассизи и центром паломничества Спело [91] в переводе английском, когда она с толпой паломников вышла из Фолиньо с целью помолиться св.Франциску. Многое сказал он Бл. Анжеле, но перечислим суть - она воспринимала его как голос внутри себя, постоянно говоривший, с которым можно еще было полемизировать. Он сам назвался и вызывал любовь к себе: люби меня, как я тебя ибо "я люблю тебя больше, чем кого-либо в долине Сполетской". Апостолы видели его "телесным взором" (глазами), но Анжела чувствует его еще лучше, что является завуалированным выпадом против церковного престола в Риме - наследника самого главного апостола.
   И если бы была душа, которая любила бы его совершенно, то Бог дал бы ей еще больше, чем всем святым. Бог есть любовь души - делаются выводы в процессе созерцания.
  Более того, было обещано: "я совершу в тебе великие дела на глазах языков (in the sight of all people); и в тебе познают меня и прославят и превознесут, и прославится имя мое в тебе многими языками (so that many shall praise My name in thee)" [92]. Так говорил Святой Дух, потом он сказал, что Бл. Анжела так возлюблена, что, по ее словам, "Сын Бога и Девы Марии склонился ко мне и вошел в меня для беседы со мной". Появляется второй голос, который говорит уже о другом - о даровании благодати Бл. Анжеле и ее спутницам (спутникам), если та попросит. В этом случае, тон говорившего меняется - я даю только то, что я хочу. Бл. Анжела и верит и перечисляет свои грехи, говоря, что она недостойна, однако, ее сопротивление не столь явное, ей приятны слова Святого Духа и Христа.
  Важное замечание делает Христос, касательно Бл. Анжелы: иди она "с иными, а не такими, какими были те, с кем шла я, не было бы мне даровано, ни сказано того, о чем сказано выше". В этом эпизоде говорится именно о фрацисканском движении, потому что Бл. Анжела шла вместе с паломниками-миноритами, к сообществу которых теперь принадлежала.
  В каждом движении она ощущала сладость. В Ассизе было сказано о данном утешении перед фреской с изображением св. Франциска на груди Христа: "крепко держу Я тебя и много ближе, чем можно видеть телесными очами" [93]. С этого момента Бл. Анжела смогла видеть "очами тела и духа" и увидела "нечто истинное, полное величия, безмерное, о чем не умею рассказать" [94]. То есть в этот момент следует говорить о визуальных ощущениях, которые испытывает Бл. Анжела.
  Далее сказано еще об одном явлении, когда Христос отошел от нее, давая благословение ей и ее подруге, Бл. Анжела упала и начала кричать и вопить так, что окружающие не понимали ее слов, хотя по ее собственному описанию, она находилась в полном рассудке, осознавая, что происходит вокруг. Поэтому подобное явление нельзя интерпретировать как глоссолалию [95], свойственную некоторым течениям в христианстве, а следует рассматривать как вариант кликушества [96], сопровождающийся судорогами - "все связки моего тела тогда разъединялись" [97].
  Завершение. На обратном пути Христос опять заговаривает с Бл. Анжелой и дает в качестве знака достоверности - крест и любовь Божию, которые она сразу же начинает ощущать, как именно - неизвестно. Дома, наряду с ощущениями сладости и умиротворения, появляется желание умереть, поэтому Бл. Анжела в течение восьми дней лежит не вставая, к общему состоянию присоединяются обонятельные явления - "часто чувствовала я благовония несказанные" [98].
  Важно добавить, что подруга Бл. Анжелы, которой так же была дарована благодать, тоже начала испытывать слуховые и визуальные галлюцинации, хотя мы знаем только те, которые касались самой Бл. Анжелы.
  Видение второе. Действие происходит во время молитвы, дух Бл. Анжелы был "вознесен" и Бог говорил ей "услаждающие и полные любви слова". Она говорит, что видела Бога - "Его самого" - свет, который наполнял, и перед которым стояли все святые. И слышала она слова Бога, что все святые в раю чувствуют к ней особую любовь и мать Господа также, и они все соединят Бл. Анжелу с самим Богом [99] (в переводе Л.Карсавина - "Я соединю тебя с ними" [100]). В этом видении происходит общение души Бл. Анжелы с Богом о любви - он убеждает ее, что любовь божественная безмерна, а она сомневается, за что ее можно любить, в ней же столько греха. Целью же всего этого диалога становится тезис о том, что Бог не дает своей великой любви, потому что душа не сможет ее вынести, а если бы смогла, то не чувствовала бы постоянной потребности в такой любви. Поэтому, говорит Бог: "хочу я, чтобы в мире сем чувствовала ты голод по Мне и желание и чтобы томилась ты обо мне" [101].
  Видение третье - о Божественной благодати, которая должна быть доступна всем окружающим Бл. Анжелу людям - "кто думает о тебе или вспомнит или услышит, как назовут тебя" [102]. Она опять беспокоится о том, что может впасть в грех тщеславия, но Бог говорит, что она всего лишь хранительница благодати. В следующей речи, обращенной к ней уже в церкви, была показана "полнота Бога", его "мощь". Бл. Анжела видела все "очами души своей": весь мир, что здесь и за морем, и бездну и другие вещи, наполненные божественной силой.
  И после этого было ей видение божественного смирения, которое воспринимала Бл. Анжела как глубокое самоуничижение.
  Более того, в подтверждение силы и верности видений приводятся слова Бога: "той степени видения, которой достигла ты, не может достичь ни одна тварь, если не вознесена она особой Божественной благодатью" [103].
  Подобные высказывания подготавливают читателя к мысли о том, что видения не только истинны, но и наполнены божественной благодатью, для тех, кто их принимает на веру.
  Видение четвертое. Завязка действия на том, что некто просит Бл. Анжелу спросить у Бога о некоей вещи. В божественном видении она видит стол без начала и конца, и на столе была полнота Божья и божественная мудрость, к познанию которой недозволено стремиться. После такого видения, по словам Бл. Анжелы: "осталась мне сила разуметь и судить всех людей духовных и прочее духовное, когда слышу, как об этом говорят или рассказывают" [104]. И опять, читатель не получает полной информации о том, что же видела Бл. Анжела [105], однако, может сделать вывод о том, что все последующие высказывания о делах духовных имеют силу божественной мудрости.
  Видение пятое. В начале задаются вполне философские вопросы Богу о том, зачем он создал людей и допустил, чтобы они согрешили; почему допустил причинить страдание Иисусу Христу? И делает вывод о том, что Бог допустил это, чтобы лучше обнаруживалась его благодать, и если бы захотел, то мог бы спасти людей иначе.
  Душа ее была вознесена и увидела, что "нет ни начала, ни конца того, о чем спрашивала" Бл. Анжела. После видений божественной воли справедливости и благости, описывается внетелесный опыт общения с Богом: "во мраке том лежала я на земле (речь идет о душе Бл. Анжелы), а в этом величайшем озарении стояла я на ногах, на кончиках больших пальцев и находилась в таком возбуждении и обновлении тела, что ранее никогда не испытывала" [106]. Данное высказывание свидетельствует о том, что душа представлялась отделимой от тела и обладала всеми его признаками. При переживании подобного опыта, Бл. Анжела "разумела" (поняла) все, о чем спрашивала, но и "о всех тварях, которые будут спасены и спасены, и о бесах, и об осужденных, и обо всех" [107]. В английском переводе эта фраза звучит сильнее - "предназначена для того, чтобы быть призванной спасти всех и каждого" [108].
  После подобного открытия, Бл. Анжела возносится еще выше и видит "всяческое благо" [109] как нечто неизменное и невыразимое. Она не знала, находится ли в теле или вне тела, и все предыдущие видения казались менее величественными, чем это. Не знала, умерла или нет, однако в этом ведении Бл. Анжеле была дана умерщвленность всех пороков и верность добродетелей, посредством чего она теперь любит и добро и зло, хорошо содеянное и худо содеянное, ибо не испытывает от этого неудовольствия (презрения). Соответственно, Бл. Анжела говорит о том, что более не осуждает зла и не превозносит добра, а источает свою любовь на все поступки людей. И такое состояние сравнимо с состоянием самого Бога, являющего свои решения, мудрость и правосудие.
  Видение шестое. В молитвах о благочестии "раскрылись очи души" и Бл. Анжела увидела Любовь, приходящую к ней в форме серпа. Во время подобного опыта, рассказчица опять теряет контроль над телом: все члены расслабляются, душа замирает, исчезает желание общения с внешним миром, только внутренний диалог не прекращается - чувство любви приводит к неутолимому желанию этой любви вплоть до потери сознания, "ибо считала я жизнь смертью" [110]. Бл. Анжела начинает призывать Деву Марию и всех апостолов, пойти с ней и просить Бога, чтобы он не допускал больше страдать такой смертью, смертью от любви. Какой же делается вывод? Многие верящие, что находятся в любви, на самом деле находятся в ненависти, а те, что считают, что находятся в ненависти, находятся в любви, причем душа Бл. Анжелы увидела это "вернейшим образом", и Бог дал ей это явственно прочувствовать. Наполнена была она этой любовью до такой степени, что больше не верила, что может ее лишиться, и не поверит "какой бы ни было твари, утверждающей иное", даже ангелу.
  Бл. Анжела приводит еще один живописный пример божественной любви: она видит в себе две части, как бы разделенных дорогой. С одной стороны - находились любовь и всяческое благо от Бога, с другой - она видела себя черствую, без блага. Если считала, что любила, то это было не от нее самой, а от Бога, в котором соединена вся любовь.
  Потом Он дал ей большую и пылающую любовь, чем раньше, и появилось у нее желание идти навстречу этой любви. Таким образом, существовали две любви: божественная, которая была описана выше, и Бл. Анжела думала, что ничего не может быть больше нее, пока не испытала "смертельную любовь". И между этими двумя состояниями имеется нечто среднее, о чем невозможно рассказать, настолько оно приятно и полно радости. Подобные ощущения преследуют Бл. Анжелу всегда, когда речь заходит о Боге, в любой форме, а когда состояние любви оставляет ее, то становится она "вся ангельская" и всех любит, даже самое, на ее взгляд, неприятное - лягушек, жаб и бесов [111].
  В божественной любви нет скорби и слез, даже если вспоминать о страстях Господних, потому как они открывают путь и показывают нам, как нам следует поступать, утверждает в этом видении Бл. Анжела.
  Седьмое видение. Душа Бл. Анжелы была вознесена и она увидела Бога в таком свете, что исчезли все предыдущие ощущения - "утратила ту любовь, которую раньше носила в себе" [112]. После этого она увидела Бога в некоем мраке [113], в котором он был наибольшим благом, о чем нельзя было и помыслить. Далее дается характеристика того, что видится во мраке, хотя эпитетов для определения рассказчица не может подобрать - ощущение "блага вернейшего" вместе с мраком, которое сильнее видения божественных - мощи, мудрости и воли, сопровождавшихся обычно двигательными или речевыми проявлениями ("не приносит...смеха на уста, ни пламени, ни веры в сердце, ни пламенеющей любви, ибо тело не дрожит, не двигается, не изменяется так, как случается при видении других благ" [114]). Еще одно замечание по поводу состояния - тело покоится и спит, а душа видит.
  Трижды, по словам Бл. Анжелы, ее дух возносился еще выше - всяческое благо вместе с таким мраком [115]. Во мраке видит она Троицу и пребывает в средине Ее, не вспоминая о "человечестве Христа, ни о Богочеловеке, ни о чем-либо, обладающим образом" [116]. В состоянии же отделения, беседует с Богочеловеком (Христом), который влечет ее душу с нежностью, говоря "Ты - Я, а Я - Ты", и пребывает так почти постоянно. А так же, в этом видении можно проследить мысль, что путь спасения и соединения в любви с Христом - бедность, мука и презренность, а жизнь Бл. Анжелы - желание приближаться к Спасителю - есть умирание, потому что пребывание в реальном мире принуждает еще больше стремиться к миру божественному.
  Восьмое видение. Во время молитвы была Бл. Анжела вознесена в средину Троицы, находясь "в самих благах непрестанно", и совершались некие Божественные действия, что "ни один ангел и ни одна тварь не обладают достаточной восприимчивостью, чтобы смочь понять ее" и "никто из святых или ангелов не мог бы рассказать о них или изъяснить их" [117]. Еще раз подчеркивается, что пребывание в Троице связано с "благостынею и дремотою", а так же отсутствием восприятия визуальных форм (единения с Христом, видение Бога во мраке).
  Бог в душе, по свидетельству Бл. Анжелы, может присутствовать в ее душе двумя способами: внутренне, как в любом существе, или совершая "многие Божественные действия со значительно большей благодатью и невыразимою бездной наслаждений" [118]. Далее по тексту приводится утверждение: "одно присутствие Бога без других даров есть то благо, которым обладают святые в вечной жизни...одни святые обладают большим числом (даров), другие меньшим". Бл. Анжела утверждает, что душа ее "часто возносится в Божественные тайны", но не может выразить словами свои познания - "моя речь о них и мои слова - опустошение, почему и говорю я, что богохульствую" [119]. Более того, Бл. Анжела, в своем рассказе, претендует на знание "всей истины, которая на небе и на земле, и в аду и во всякой твари, с такой достоверностью, что если бы весь мир говорил противоположное" [120], она не могла бы верить в другое, а напротив усмехалась бы. И сказано было в сопутствующем видении, "что невыразимое явление Божье и есть то благо, которым обладают святые в вечной жизни, и последнее не отлично от него, но там иначе его испытывают" [121], что выводит личность Бл. Анжелы на уровень святых, если не выше.
  Девятое видение. Раннее свидетельство - "несколько времени спустя после обращения". После просьбы-обращения к Бл. Деве Марии о ниспослании сыном ее благодати о том, что не обманута в божественных речах, Бл. Анжела услышала речь Бога о том, что будет теперь она делать все только с его соизволения. В течение трех дней и трех ночей она видела и мыслила только Бога, и ела только с его позволения. "И было мне дано полное удовлетворение, что не обманута я сказанными речами" [122], - подводит итог своего видения Бл. Анжела, еще раз утверждая читателя в мысли, что воспроизводимые ей откровения истинны.
  Десятое видение. Во время молитвы, Бл. Анжела услышала слова Бога о том, что он "сложил" свою любовь в ней и в подруге ее и просит, чтобы их жизнь "была светилом для всех, которые пожелают воззреть на Него". Тем, кто это не сделает, грозит суровое осуждение, и более жестокое "поразит ученых больше, чем мирян, ибо первые презирают это Божественное и познают его чрез Писание" [123]. Далее Бл. Анжела увидела, что весь мир полон Богом, так же говоривший предложил явить себя телесно, таким, каким он был, живя с апостолами, чтобы она видела глазами, а не чувствовала. Бл. Анжела попросила о материальном чудесном знамении, которое она могла бы кому-нибудь показать, Бог ответил, что даст такое знамение, даже лучше: "всегда будешь ты пламенеть в любви и о любви Бога и будешь озарена познанием Бога внутри тебя" [124] и все зло сказанное или сделанное "будешь переносить с терпением, будешь желать его и считать благодатью". После таких обещаний Бог миропомазал Бл. Анжелу особым помазанием святого Кирика [125]. Описаны и ощущения от такого акта: Бл. Анжела почувствовала сладость, поняла, почему все святые молили Бога за убийц и гонителей, а так же пожелала испытать всяческие муки, потому что "всякая мука мала по сравнению с благами, обещанными в вечной жизни", а прямая дорога спасения (way of salvation) - стремление к любви и "желание страдать ради любви к Богу" [126].
  5.1.2.Систематизация видений.
  Согласно английскому переводу (чего нет в русском варианте), каждое из данных видений имеет свое маленькое название, объясняющее суть. Рассмотрим эти резюме:
  1. First vision and consolation, wherein she beheld God inasmuch as he is all goodness whence cometh hatred of this life and the desire to enjoy God. [Первое видение и утешение, через которое она осознала Бога - настолько Он есть - полная благодать (воплощение всего добра) и прониклась нелюбовью к этой жизни и желанием наслаждаться Господом].
  2. Second vision, wherein she beheld God inasmuch as he is beauty, wherefore all created beauty seemed deformed and hideous unto her. [Второе видение, через которое она осознала Бога - настолько Он красив, и поэтому вся созданная красота показалась ей искаженной и уродливой].
  3. Third vision, wherein she beheld God inasmuch as he is invincible omnipotence in all things, which gave unto her the grace to be of benefit both to the present and to the future generations. Moreover, she beheld likewise the deep humility of God. [Третье видение, через которое она осознала Бога - настолько Он есть - неуязвимое всемогущество во всем сущем, что вселило в нее благодать во благо нынешнего и будущего поколений].
  4. Fourth vision and consolation, wherein she beheld God inasmuch as he is supreme wisdom, whereby she did learn to judge of all things without error. [Четвертое видение и утешение, через которое она осознала Бога - настолько Он есть - наивысшая мудрость и научилась судить о всем сущем безошибочно].
  5. Fifth vision, wherein she beheld God inasmuch as he is supreme justice, and something yet higher still; whereby she obtained the approbation of the heavenly judges. [Пятое видение, через которое она осознала Бога - настолько Он есть - высшая справедливость и нечто еще выше, и она получила благосклонность от небесных судей].
  6. Sixth vision and consolation, wherein she beheld God inasmuch as he is love, whereby she was transformed in the divine love. [Шестое видение и утешение, через которое она осознала Бога - настолько Он есть - любовь и она преобразилась в божественную любовь].
  7. Seventh vision, wherein she beheld God in three persons, but she beheld him darkly; and this vision did inspire her with perfect and holy hope and full assurance. [Седьмое видение, через которое она осознала Бога в трех лицах, но было это во мраке; и видение это наполнило ее совершенной и святой надеждой и полной уверенностью].
  8. Eighth vision and consolation, wherein she beheld God as clearly as is possible in this life, in the which vision she acquired strength in Good intentions and in the perfect delight in God. [Восьмое видение и утешение, через которое она осознала Бога настолько ясно, насколько в жизни возможно и приобрела в этом видении силу в божьих намерениях и в совершенном восхищении в Боге].
  9. Ninth vision, wherein it was certified unto her that in her visions and heavenly conversations she had not been deceived. [Девятое видение, через которое ей было явлено, что в ее видениях и небесных разговорах (общении) она обманута не была].
  10. Tenth vision and consolation, wherein it was further certified unto her that she had not been deceived in her conversations. [Десятое видение, через которое ей было далее явлено, что она не была обманута в ее общении].
  При рассмотрении внутреннего пространства самих видений - что было вокруг Бл. Анжелы, если учесть, что она общалась, видела и чувствовала Бога, нужно отметить, что оно достаточно бедно на образы и краски, что только подтверждает мысль об иной цели составления "видений" и не соответствует общей литературной концепции видений-встреч или видений-путешествий. Направление движения - вверх ("вознесена"). Визуально - Бог в виде яркого света или мрака - "истинное, полное величия, безмерное" [127], "видела полноту, свет...не видела я ничего телесного...был Он таким, как на небе" [128], "благо вместе со мраком" [129]. Все остальные ощущения можно отнести к определениям "чувствовать", "слышать" и "понимать" (разуметь).
  Видения Бога всегда должны быть каноничны, иначе можно быть обвиненной в ереси. Образ бога "во мраке" рассматривает Григорий Нисский [130], говоря о "сияющем мраке", пребывая в котором, Моисей "возглашает, что узрел Бога", поэтому можно сделать заключение о том, что в то время уже существовало сформированное представление о том, как должен выглядеть Бог. Однако не существовало описания внешнего пространства или целью составителей видений не являлось красочное описание всего, что увидела Бл. Анжела "на небе".
  После проведенного анализа видений, рассмотрим их с позиции того, какая информация сообщается о святости Бл. Анжелы и достоверности ее видений:
  1. Первое видение несет в себе достаточно много информации не только о жизни общины, но и о внутренних переживаниях Бл. Анжелы. Во-первых, в нем перечисляется целая гамма характеристик видения: визуальные, акустические, соматические и обонятельные. Во-вторых, дается объяснение началу этих видений - вступление в общину миноритов, соблюдение их Устава и начало поисков "ощущения Бога в себе". В третьих, читателю представляется перечисление всех, с кем Бл. Анжела могла общаться - Бог, Святой Дух, Христос, Дева Мария и все святые. В-четвертых, Бл. Анжелу любит Святой Дух "больше, чем кого-либо в долине Сполетской", он говорит о том, что совершит в ней великие дела на глазах людей, и в ней познают Его и прославят и превознесут, и прославится имя Его в Бл. Анжеле многими языками, что указывает на богоизбранность Бл. Анжелы. В пятых, Бл. Анжела не только избрана Святым Духом, но возлюблена Христом, которые дарует ей благодать, некие символы - крест и любовь и раскрывает причину внимания - Бл. Анжела состоит в общине миноритов, тем самым, опять подчеркнуто указывается истинный путь к Богу.
  2. Второе видение повествует о том, насколько Бл. Анжела возлюблена самим Богом, чья любовь безмерна, но Бог не дает всей своей великой любви, потому что душа не сможет ее вынести, а если бы смогла, то не чувствовала бы постоянной потребности в такой любви. Соответственно, скрытый посыл к читателю - испытывать постоянное желание любви Бога.
  3. Третье видение говорит о том, что Божественная благодать теперь доступна всем людям окружающим Бл. Анжелу, чьи видения не только истинны и верны, но и наполнены божественной благодатью, для тех, кто их принимает.
  4. Согласно четвертому видению, Бл. Анжела обладает божественной мудростью, и все ее последующие высказывания о делах духовных имеют силу этой божественной мудрости.
  5. В пятом видении Бл. Анжела возносится еще выше и видит "всяческое благо", ей была дана умерщвленность всех пороков и верность добродетелей, поэтому она более не осуждает зла и не превозносит добра, а источает свою любовь на все поступки людей, что уже является несомненным признаком святости [131].
  6. В шестом видении говорится о видах божественной любви, которую постоянно испытывает Бл. Анжела. Ощущение любви Бога является одним из ключевых на пути к нему (поиски чувства Бога), однако, Бл. Анжеле дается способность "вернейшим образом" судить о других - кого любит Бог, а кого нет. Воспоминания же о страстях Господних [132] - открывают путь к Богу, что является частью учения миноритов.
  7. Седьмое видение описывает созерцание Бога "во мраке", что имеет параллели с учением об "обожении", которое еще не было развито во времена жизни Бл. Анжелы, однако, вознесение еще выше дает ей способность пребывать в средине Троицы. Указывается и путь спасения и соединения в любви с Христом - бедность, мука и презренность.
  8. В восьмом видении, во время пребывания Бл. Анжелы в средине Троицы над ней совершаются Божественные действия, что еще больше говорит о ее святости, избранности и приобщенности Божественным тайнам, причем эти характеристики имеют количественную составляющую - кому-то больше, кому-то меньше, потому как ей открыто знание "всей истины".
  9. Девятое видение повествует о маленьком эпизоде для подтверждения, что откровения Бл. Анжелы истинны.
  10. В десятом видении сам Бог желает, чтобы Бл. Анжела "была светилом для всех, которые пожелают воззреть на Него" - еще раз повторяется тема богоизбранности и непогрешимости Бл. Анжелы и истинности всех ее слов. Говорится об особом помазании Бл. Анжелы, которым Бог удостаивает только святых (или возможно, только святых-великомучеников). И еще раз упоминается путь к спасению - стремление к любви к Богу и желание ради нее страдать.
  В видениях Бл. Анжела только передает слова Всевышнего, приводит примеры и убеждает в правдивости своих слов, часть, содержащая само учение, тоже пестрит метафорами и отсылками к диалогам с Богом, но создана как четкая структура. "Анжела дает исключительный по силе, величию и стройности синтез, систему мистического богословия. Такой системы нет ни у Бонавентуры, ни у викторианцев, ни у Бернарда, и только еретическое учение Эриугены стройностью, целостностью своей приближается к ней. Эта система Анжелы опять таки ее система: она мыслима лишь как достояние и открытие одного человека, а не как коллективный труд, в ней все внутреннее связано, все объединено и на нем лежит печать великой матери Анжелы" [133].
  Таким образом, можно сделать вывод, что та часть книги "Откровений...", в которой содержатся Видения, является важной информацией для подтверждения следующей части, повествующей о самом Учении. Бл. Анжела является святой, богоизбранной и приобщенной к Божественным тайнам, и, соответственно, может не только судить о делах и поступках других, но и разговаривать с людьми от имени Бога. В видениях говорится и о пути спасения: в воспоминаниях о страстях Господних, а так же - стремление к любви к Богу и желание ради нее страдать.
  5.2. Размышления (утешения) Бл. Анжелы о Страстях Христовых.
  В эту часть входят семь размышлений Бл. Анжелы о Страстях Христовых, что по ее мнению является путем к спасению [134].
  Утешение первое. При общении с Христом, Бл. Анжела видит явленную бедность Его, которую он показывал в ее сердце. Она чувствовала скорбь и самоосуждение. О Христе говориться, что он был беден и не мог "по человечески помочь Себе", хотя вся Божественная мощь была при нем, хотя говорят, что она была сокрыта ради смирения. Было рассказано еще об одной страсти, о которой Бл. Анжела еще не слышала: как "люди с великим тщаянием низвергают имя Его" [135].
  Утешение второе. "Душа Его была безгрешна и совершенно свята и не должна была за себя принять никакой казни" [136], но Христос принял казнь ради любви к людям, а те - смеялись и глумились над ним. Христос сострадал всем: своим палачам, язычникам и иудеям, ученикам, отпадающим от веры или переносящим гонения, своей матери. Бл. Анжела говорит, что почувствовала Его муку при распятии, за что была ей дана особая благодать, которая возвела ее на "вершину мира сердечного, плотского и духовного" [137].
  Утешение третье. В размышлениях о гвоздях, которые проткнули плоть Христа, Бл. Анжела почувствовала такую же муку и увидела Христа, который склонил голову на ее руки и явил свою шею и руки, давая радость.
  Утешение четвертое. Бл. Анжела размышляет о смерти Христа и слышит его речь о том, как он ее любит, но не в шутку, не притворно, не издали. Бл. Анжела признается, что такая любовь не в Христе, а в ней самой. Бог же стал человеком, чтобы чувствовать скорби людей и служить им. Говорятся важные слова о том, что Христос явит себя всем, кто истинно захочет видеть, чувствовать или говорить с ним - таковы его избранники. И сказано было - те, кто "любит бедность, скорбь, презренность Мои, коими Я обладал, и следует за ними, те законные и избранные сыны Мои; и те, дух коих укреплен в Страстях Моих и смерти, в чем есть спасение и истинная жизнь, сыны Мои законные, другие же не сыны Мои" [138].
  Утешение пятое. По своему контексту больше похоже на "видение", потому что Бл. Анжела переносится из одной реальности в другую, с церковной службы в "несотворенный свет" и видит образ Богочеловека "как будто только что сняли Его с креста" [139]. "И вид так распятого тела благого и возлюбленного Иисуса" вызывал чувство сострадания и боли в Бл. Анжеле, на что Христос отвечал, что благословенны все состраждущие Ему, перенесшие гонения за Него и последовавшие по Его пути. Любовь сияла на Его челе, и говорил Он, что во время Страшного Суда ("в тот страшный час") сострадавшие и верные примут царство Его.
  Утешение шестое. Бл. Анжела размышляет во время молитвы о неправедности грехов, за которые "Сыну Божьему не только молиться и слезно просить, но и необходимо было умереть за этот грех на кресте" [140]. С одной стороны - грехи, оскорбляющие Бога, которые совершаются ежедневно, с другой стороны - бесконечные благость и милосердие Божьи. Христос распятый, явился Бл. Анжеле и сказал, что любой человек может спастись, если будет к этому стремиться - "сознав и исповедуя грех, приготовился исполнить то, что говорит врач, и оберегался от противного" [141], и врач-Христос дает это исцеление через свою кровь. Душа видит, "что у каждого члена тела своя немощь" душа старалась показать "все грехи, которые совершила она вместе с различными членами тела" [142], перечисленные грехи, Христос исцеляет, рассказывая о собственных искупительных страданиях. Бог милостив к тем, кто испытывает "скорбь об оскорблении такого величия и такой милостивейшей благости и осознают себя достойными ада" [143].
  Утешение седьмое. Бл. Анжела рассматривала распятие и чувствовала пламенную любовь к Христу, а тот обнимал рукой, пригвожденной к кресту, ее душу. "Плоть наша создана во единое содружество с Богом" [144], говорит Бл. Анжела, описывая чувства озарения и радости души, и кажется, что "входит она в бок Христов" [145].
  Дух этой эпохи переполнен был Христом до такой степени, что стоило возникнуть малейшему внешнему сходству какого-либо действия или мысли с жизнью Иисуса или Страстями Господними, как мотив этот вспыхивал незамедлительно [146].
  Таким образом, можно сделать следующие выводы о записи утешений о Страстях Господних: в этой части говориться о том, что нужно делать и чему подражать, чтобы спастись и достигнуть Царства Божия - описывается бедность и смирение Христа, как он сострадал всем грешникам, содержится призыв к принятию мук сострадания Распятому, к настоящей и искренней любви к Христу. Богочеловек исцеляет любой грех собственными искупительными страданиями, а тело человека создано для содружества с Богом. Любой человек может спастись, если будет к этому стремиться через сострадание Христу, бедность, скорбь и презренность, которые являются показателями "богоизбранности" и "законности". В этой части опять повторяются основные постулаты, которые составляют фундамент учения.
  5.3. Размышления (утешения) Бл. Анжелы о святости алтаря.
  В эту часть входят семь размышлений Бл. Анжелы, в которых она передала свой опыт общения с Христом во время церковной службы, находясь вблизи от алтаря.
  Утешение первое. Как именно Бог приходит в таинстве алтаря, рассказывает Бл. Анжела о своем личном опыте, описывая Христа, окруженного "содружеством прекрасным" - Престолами [147].
  Утешение второе. Бл. Анжела в праздник, посвященный ангелам, молится ангелу Михаилу и серафимам [148], чтобы они представили ей Христа таким, "каким хочет и восхотел Он сам быть принимаемым и почитаемым нами, а именно - бедным, скорбным, презренным, израненным, окровавленным, распятым и на кресте умершим" [149]. Она рассказывает о своем опыте общения с ангелами и о своей радости от их присутствия.
  Описывается и эпизод со священником, разрывающим гостию, который не находился в состоянии, "достойном для приятия тела Христова", о чем Христом делается замечание, что много вас таких, разрывающих мое тело.
  Утешение третье. Видение Девы Марии, которая поведала, что после освящения гостии Христос уже находится в алтаре. Она благословляет Бл. Анжелу, и опять описывается опыт, как все члены тела чувствуют разъединение и хрустят.
  Утешение четвертое. Представляет собой диалог Бл. Анжелы с Богом: разъясняется, что даже если уже есть в человеке всякое благо (то есть Христос), то зачем во время причастия, нужно идти, чтобы приять Его? В этом случае одно не исключает другого. Голос говорит, что "на алтаре - сын Божий и по человечеству и по Божеству и окружен он множеством ангелов. И тут же следует уточнение, что Бл. Анжела "не видела Бога в образе, а только "полноту и красоту" [150]. Описано как Бл. Анжела глотает просвирку, что чувствует сильную дрожь после этого так, что с большим трудом может приять чашу (значит ли это, что причащали и вином?).
  Утешение пятое. Во время болезни и опять в день Ангелов, и никого рядом не было, кто бы принес ей просвирку. Была вознесена и увидела множество ангелов, и представили они свой алтарь и сказали, что Христос по-иному хочет "совершить брак и соединение", что послужило знаком для Бл. Анжелы о скорой смерти. Хотя есть и своеобразное замечание, что это "было это в начале моей последней болезни" [151], указывающее на отстраненность автора от главной героини повествования.
  Утешение шестое. Увидела в освященной гостии Христа в образе отрока двенадцати лет [152], который держал что-то в руках, как бы знак власти, и сидел на престоле. Наслаждалась его красотой, но заметила с неудовольствием, что "священник слишком скоро положил гостию на алтарь" [153].
  Утешение седьмое. Она обращается к Господу - где верные его? Он же дал понять, что "один везде объемлет все" [154], и говорит Бл. Анжела о том, что никому не может показать - она видит в гостии тело Христа (шею, горло, глаза).
  Католическая вера не знает более сильного и проникновенного переживания, чем сознание действительного и непосредственного присутствия Божия в освященной гостии. В Средние века, также как и теперь, это переживание стоит в центре религиозной жизни [155]. Подводя итог разбору утешений о таинствах алтаря, можно сказать о том, что эта часть предназначена, чтобы убедить читателя в истинности пресуществления. В этой части даются видения того, что незримо происходит в пределах алтаря, что не могут увидеть другие верующие, но те, кто доверяют Бл. Анжеле получают представление о том, что происходит во время исполнения обряда евхаристии.
  5.4. Утешения и видения Блаженной Девы.
  В эту часть входят два, по всей видимости, наиболее значимых видений Бл. Анжелы, в которых описан ее опыт общения с Девой Марией.
  Видение первое. Бл. Анжела подробно останавливается на обстоятельствах, предшествовавших "вознесению" - легла отдохнуть после еды, перед этим не молилась. Она видит Блаженную Деву "во славе", которая молилась за человеческий род. Потом к ней присоединяется Иисус Христос "в прославленном человечестве", и Бл. Анжела проводит три дня в полной обездвиженности, созерцая плоть Христа, мучимую и опозоренную, получая "услаждение, что рассказать невозможно.
  Видение второе. В праздник Сретения господня (день Очищения Блаженной Девы), Бл. Анжела находилась в церкви братьев миноритов в Фолиньо. Туда пришла Дева Мария и принесла младенца Иисуса, который олицетворял собой любовь и величайший дар. "Я пришел к тебе и отдался тебе, чтобы ты отдалась Мне" [156] - говорит он, и Бл. Анжела отдает ему "всю себя, и сынов своих и последователей" [157] совершенно и целиком, не оставляя себе ничего, чем владеет она и ее ученики.
  В другой раз, Дева Мария приводит Бл. Анжелу к принятию причастия [158], дает благословление, делясь муками сострадания, которые испытывала к своему сыну.
  Можно однозначно отметить, то эти видения дополняют не только предыдущие, но и являются как бы прелюдией к последующей главе, где изложено само Учение. Если в предыдущих видениях Бл. Анжела действует индивидуально, и большая часть трансформаций происходит в ее душе, то во втором эпизоде Бл. Анжела выступает светлым проводником между братьями-миноритами и Иисусом Христом, которому вверяет своих последователей, и важно то, что он принимает этот дар.
  5.5. Утешения и видения Бл. Анжелы о ее детях-последователях учения Христа.
  В эту часть входят четыре видения, в которых описано воздействие благодати Иисуса Христа на тех, кто следует учению, проводимому в жизнь Бл. Анжелой.
  Видение первое. Бл. Анжела была вознесена и поглощена несотворенным светом, описать который затрудняется. Ей было явление Богочеловека, как будто его только сняли с креста, так, что изливалась кровь из открытых ран [159]. Бл. Анжела сразу начинает чувствовать муку сострадания, и видит, что рядом появляется множество ее сынов (my children), которые "с верою преданы были проповеди и подражанию бедности, презренности и муке Распятого" [160]. Иисус принимал каждого, с любовью обнимал и прижимал к своему боку, чтобы они поцеловали его рану. И были разные степени приложения к этой ране - "одних Он прилагал чаще, других впечатлевал менее, других внутри целостно поглощал" [161]. Бл.Анжела видела появляющуюся красноту на их лицах, "согласно с указанными степенями". Иисус говорил в этом эпизоде, что он благословляет своих избранных сынов, чтобы через их пример открылась истинная дорога к бедности, презренности и муке.
  Видение второе. Во время одной процессии Бл. Анжела видит Троицу, через которую преображались в духе сыновья Христа, согласно вышеуказанным степеням. Она наслаждается этим зрелищем. И призывал Он сынов своих [162] быть жертвой всесожжения [163] и духом и телом.
  Далее Бл. Анжела видит распятого Христа, который говорит собранным и приложенным к ране в боку сынам, что Он взял все их грехи, очистив их тем самым для дальнейших действий - защите и проповеди истины жизни и дороги Христа.
  Были показаны Бл. Анжеле три степени очищения сынов [164]. Первая - великая благодать и сила на легкое избежание грехов для некоторых из них, вторая - в даровании благодати на усладительное совершенствование дел добродетели [165], третья - всяческое совершенство души и преображение в Распятого. Однако Бл. Анжеле кажется, что эти сыновья настолько преображены в Бога, что она не осознает ничего, кроме Христа распятого или прославленного, а сами они (сыновья) [166] полностью погружены и пресуществлены в Христа.
  Видение третье. В продолжение предыдущей процессии, вслед за Иисусом Христом, перед взором Бл. Анжелы предстала Дева Мария, склоняясь "над сынами и дочерьми своими...раздавала тем и другим сладчайшие благословления" [167], целовала и обнимала [168], поглощая их в бесконечном сиянии внутри своей груди.
  Видение четвертое. В тот же день [169] явился Бл. Анжеле св. Франциск и приветствовал ее "по своему обычаю" и похвалил сынов [170], пылающих ревностью соблюдать правило бедности, и просил, чтобы возросло это намерение делами. Он благословляет сыновей и обещает быть всегда с ними, и Бог будет помогать.
  "Много другого видела я и о себе и о сынах [171], чего не могу выразить" - говорит Бл. Анжела [172]. И Бог и Мать Его даруют благодать и хотят нести бремя покаяния сынов и желают видеть их мертвыми в этой жизни [173] и живыми на небе. Так как мертвого не трогают ни честь, ни позор [174], сыны должны проповедовать другим умерщвление жизни своим примером больше, чем речами, рождающими спор.
  В последних строках содержится призыв к сыновьям, чтобы они постоянно в своей повседневной жизни были вместе с Христом, и он пребудет с ними, благодаря заслугам своей Матери. А так же, как дополнено в другом переводе - "нести Его с собой в любое место и страну, и Он будет всегда руководить их действиями [175].
  Таким образом, эта часть повествует о последователях Бл. Анжелы, которых называют "моими сынами", "моими сынками" и "моими детьми" сама Бл. Анжела и Иисус Христос. Эти люди с верою преданы проповеди и подражанию бедности, презренности и муке Христа. Все они удостаиваются Божественной благодати, но кто-то больше, кто-то меньше - в этом вопросе выделяются целых три степени. Все основные фигуры - Иисус-Богочеловек, Троица, Дева Мария и св. Франциск поочередно появляются в видениях и подтверждают распространенность своей благодати на последователей Бл. Анжелы, которые следуют ее словам и доверяют ее видениям. Содержится призыв к распространению учения о Христе и его благодати по миру.
  5.6. Другие указания и утешения, полученные от Бога.
  В этот раздел входят три описания общения Бл. Анжелы с Богом, которые, по тем или иным причинам, не вошли в другие разделы ее утешений.
  Указания и утешения, касающиеся ее несчастий. Бл. Анжела задает вопрос Богу о том - кто его сыны? В ответ приводится пример человека пригласившего на заранее приготовленный пир множество друзей, "кто хочет прийти, да придет, ибо никто не может оправдаться тем, что не зван" [176]. Поэтому он с радостью встречает прибывших гостей, и с теми, кого любит сильнее - пьёт из одного кубка и ест из одного блюда. Какой дорогой шли званые, которые пришли? Дорогой испытаний, - следовал ответ. - Это - девы целомудренные немощные и терпеливые и многие иным образом спасенные, которые испытали: девство, бедность, лихорадку, утрату детей, утрату имущества и земного богатства, испытания, посланные Богом ради их же блага. Те, которые перенесли все это с терпением и благодарностью - истинные сыны, достигающие вечной жизни, потому что нет иного пути.
  Те, кто удостаивается того, что Бог сажает рядом и делит с ними пищу - "желающие и старающиеся познать, кто такой добрый Отец и Владыка, пригласивший их. Они стараются, по мере сил своих, угодить Ему подражанием Кресту Его, и добровольно принимая на себя бедность, презренность и страдания" [177]. Испытания посланные Богом являются его благодатью, те, кто это чувствует, принимают их с наслаждением и больше чувствуют Бога, а мучаются тогда, когда не страдают. Бл. Анжела говорит, что сама испытывала Божественную сладость, примешанную к гонениям, испытаниям и покаянию, когда преследовали ее "братья и презрители" [178].
  Бл. Анжела описывает случай, когда она была больна, Богочеловек Иисус стоял перед ложем и являл себя, давая ей - "приятство и услаждение".
  Она описывает еще один случай, когда, в Страстной Четверг, Бл. Анжела со своей подругой посетила приют - "в поисках Христа", где общалась с прокаженным (что так же сближает ее с Св. Франциском, увидевшим в прокаженном "страдающего Христа", и этот эпизод вошел в житие святого), и говорит, что "в покаянии, и в страдании, и в испытании, принятых ради Бога, обретается величайшее утешение, хотя вначале человек и беспокоится боязливо" [179].
  Следующее утешение, сделанное Богом. Целый месяц Бл. Анжела чувствовала, что подвергнута духовным испытаниям и оставлена Богом. Но она не знала, что произошло - чувствовала, что из-за грехов и гордыни, но не могла их обнаружить, потому что жила в соответствии с Божьей волей. Наконец, услышала она речь Бога, полную любви. Опять проводится тема специально насылаемых испытаний и страданий, чтобы душа стремилась к Богу. Бл. Анжела говорит, что не было у нее до этого момента желание исповедоваться и причащаться, а после возвращения ощущения Бога опять стала совершать эти таинства. Поэтому дана ей была "чудесная способность", с помощью которой смогла она "себя ввести внутрь Иисуса Христа...в доверии к Нему и после причастия почувствовала дивное ощущение" [180]. По убеждению Бл. Анжелы - желание мученичества - услаждает, и когда муки и испытания случаются, то они ее радуют.
  Когда в следующий раз Бл. Анжела почувствовала себя оставленной Богом, то услышала речь, что "в испытании Бог Всемогущий ближе к тебе и ты к Нему" [181]. Тогда просила она об отпущении грехов и благословлении для себя, своей подруге и брата, записывающего ее слова. Бог дает свое вечное благословление от Отца, Сына и Святого Духа всем трем, делая особое замечание брату-писцу - он должен делать себя малым и стараться больше любить Бога.
  Озарение пониманием пути и состояния спасения. Во время молитвы, Бл. Анжела услышала слова Бога о том, что все люди озаряются и получают знание дороги к Богу, но многие не желают ничего ни слышат, ни видеть, ни понимать, а следуют учению отличному [182] - все они [183] заслуживают проклятия от Бога. Ей был рассказан пример молодого человека, которого отец посылает учится, а тот, получив необходимые знания, возвращается к мирскому состоянию и грубому труду, а не идет по дороге Христа, тогда "Бог отнимает у него свет и благодать; и проклят он" [184]. Эти слова ей было предписано записать [185] и сказать ее духовнику, потому что они его касались.
  В других Божественных речах было сказано, что благочестивые люди те, что познает Бога не только по множеству дарованных благ, но и по испытанной в себе благости Божьей. Велики не чтецы Божественного писания, а его исполнители и совершители. И говорит Бог, устами Бл. Анжелы, что "нет другой прямой дороги, кроме этой, идущей за стопами Моими, ибо в этой дороге, в Моей, нет никакого обмана" [186].
  Нужно отметить, что приведенные выше видения можно объединить общей темой - нет дороги к спасению, кроме той, что предлагается Бл. Анжелой в ее видениях - испытания посланные Богом являются его благодатью; те, кто это чувствует, принимают их с наслаждением и больше чувствуют Бога, а мучаются тогда, когда не страдают.
  5.7. Другие видения, относящиеся к бесам-болезням.
  Бл. Анжела считает, что все "искушения и муки" даются свыше - "дан мне многообразный искуситель" [187]. Чтобы "не надмили меня величие и "не вознесло меня выше меня самой наслаждение" видениями и откровениями, т.е. чувство - гордыни, которое считается одним из смертных грехов. Она переживает и телесные и духовные муки. Тело мучают бесы, т.е проводится четкая линия, что все воздействия приходят из вне.
  Она говорит, что страдает всем телом, описывает разнообразные боли - острые и тупые ("ударили"), длительные (выворотили), изнуряющие (казнили). Она всегда слаба, болезненна, "всегда приходится мне лежать", что позволяет высказать предположение, что данная запись относится к более позднему периоду жизни Бл. Анжелы. Всегда "немощна, всегда опухаю и чувствую муки во всех членах, так что с великим страданием двигаюсь я и утомляюсь лежать и не могу даже есть досыта" - перед нами предстает очень тяжело больная женщина, которая не может обходиться без посторонней помощи, хотя многие из этих симптомов можно отнести к психосоматическим явлениям (висцеральные галлюцинации - "бесы мучают").
  Мучения душе тоже приносят бесы, и эти страдания, по мнению рассказчицы еще жесточе. Бесы душу вешают, и как нет подпоры у повешенного, так и нет никакой поддержки у души Бл. Анжелы. Даже те добродетели (достоинства), которые у нее есть, и душа их видит и знает - ниспровергаются. Получается, что душа предоставлена самой себе, и как говорит Бл. Анжела - душа "не может противопоставить себя самой себе". Такое состояние приводит рассказчицу в отчаяние до такой степени, что она начинает сама себя калечить и наносить себе сильные удары, взывая к Богу о помощи. Таким образом, причиняя себе телесную боль, она пытается разрешить внутреннее ощущение "оставленности", "обнаженности" грешной души.
  Еще один вид внутренних, душевных мучений Бл. Анжелы - в ней оживают пороки. Эти пороки тоже вызывают телесные ощущения и "возжигаются внутри". Это тоже работа демонов - оживлять пороки. Огонь внутренний в "местах срамных" она старается заглушить настоящим огнем, пока об этом не узнает духовник и не запрещает, потому как, говорит она "я предпочла бы сгореть, чем терпеть сказанное".
  Пороки так же могут проникнуть и в душу. В характеристике мук есть описание, что порок терзает тело, а душа, как наблюдатель - это осознает и мучается не в силах преодолеть, но следующая стадия, когда порок проникает в душу. Однако Бл. Анжела говорит, что есть один такой порок, который Бог допустил проникать в ее душу, но она о нем не хочет говорить, хотя, далее по тексту - она вновь возвращается к пороку и добродетели, называя их - гордыней и смирением.
  Указанное состояние мучений и искушений (шаг шестой [188]), по утверждению Бл. Анжелы [189], длилось более двух лет, "за несколько времени до понтификаты папы Целестина", что позволяет исследователю привязать ко времени прохождение всех "шагов" Бл. Анжелой. Соответственно, высказывания о благодати и "познании всех своих грехов", ощущение оскорбления Творца, ощущение "мертвой во грехах" можно соотнести ко времени - 1294-1296гг. О страданиях и болезнях в этот период говорится и в дополнениях, написанных братом Арнальдо [190].
  Из контекста общего повествования этой главы разительно выделяются три последовательных отрывка, в которых Бл. Анжела заявляет, что все ее учение и весь ореол почитания - неправда, а происки тех же бесов, которым служит рассказчица, проявляя особое притворство, сея пороки и зло вокруг себя [191]. Можно подумать, что вокруг нее сложился прижизненный культ почитания, что вполне вероятно, и подтверждается другими отрывками текста - "старалась снаружи быть бедною: не есть мяса и рыбы, спать на голом месте, в душе Бог, а в келье - Божественное утешение, стремление приобрести славу святости" [192]. Подобное разительное отступление встречается еще в разделе Учения - "полна я слепоты и мрака, и нет во мне истины. Поэтому, сыночки мои, все слова, которые вы слышите от меня, слушайте с подозрением, как слова злого человека, и заметьте все хорошенько, и не верьте ни одному моему слову, кроме тех слов, которые уподобляются следам Иисуса Христа и призывают и ведут к подражанию Его жизни" [193].
  Интересное добавление делается в этой главе: душа видела, "что у каждого члена тела своя немощь" душа старалась показать "все грехи, которые совершила она вместе с различными членами тела" [194]. Перечисленными грехами, которые исцеляет Христос, являлись следующие: немощи головы (за мытье, расчесывание, закручивание, подкрашивание, умащение и украшение волос), немощи лица (за умащение, чтобы показывать его "жалким людям и добиваясь их благосклонности"), немощи глаз (за взирание на суетное и вредное, получение наслаждение от этого и выступление против Бога), болезни ушей (за слушание суетного и вредного, получение наслаждение от этого и выступление против Бога), болезни рта и горла (за услаждение едой и питьем, изысканными яствами), немощи языка (за поношения, клевету, насмешки, проклятия, богохульство, ложь, клятвопреступления), болезни шеи (за волнение ее гневом, гордыней и распутством), немощи спины и плечей (за ношение "разного" - украшений и одежд излишних - против Бога), болезни рук (за множество худых объятий и касаний и за совершение плохих дел), болезни сердца (за гнев, зависть, печаль, плохую любовь, вожделения и похоти), немощи ног (за пляски и "распутную" ходьбу и ношение башмачков с корабельными носиками и окошечками), немощи всего тела (за испытываемое удовольствие и услаждение, спокойный сон и покой).
  5.8. Выводы.
  Стоит ли рассматривать "Откровения..." со стороны выявления мистицизма в видениях? В исторической ретроспективе имеется многие свидетельства о том, что люди слышали голоса внутри себя, которые с ними разговаривали - о таком опыте говорил перед смертью Сократ. Поэтому стоит принять во внимание, что существует некое явление - слушание внутренних голосов, которые человек различает по каким-то своим характеристикам (Христос, Святой Дух). С этими невидимыми личностями происходит достаточно активное общение, обычно реципиент получает ответы на свои вопросы, сомневается, но потом еще больше утверждается в реальности происходящего. Таким образом, "яснослышание" Бл. Анжелой внутренних голосов не уникально, и зависит от психического настроя. Отметим еще одну особенность - Бл. Анжела слышит Божественные голоса, но все равно сомневается, что с ней говорит Бог, а не темные силы, и требует подтверждения [195], которое, по ее словам - получает. В этом случае можно принять только две версии происходящего: с Бл. Анжелой говорит Бог, что уводит нас в область веры или голоса генерируются внутренними переживаниями - Бог может (должен) говорить только такие слова и на эти темы или человек хочет, чтобы именно так говорил Бог. Поэтому, например, слова о любви, вложенные в уста Христа - представление автора "Откровений..." о том, как Бог может говорить о своей Божественной любви. Однако чтобы не говорил Христос Бл. Анжеле очень рационально развивает основные мысли Учения.
  Кликушество Бл. Анжелы - крики и судороги слишком контрастирует со здравой оценкой того, как окружающие смотрят на нее со стороны, что вызывает недоумение - если считать такое состояние истерическим припадком, то человек не должен отдавать себе отчета о том, что происходит вокруг него. В этих эпизодах, по моему мнению, на стороннее наблюдение за развитием припадка у "бесноватого" накладывается опять же впечатление наблюдателя о том, что такое поведение неудобно и стыдно.
  С содержанием видений вопрос еще более сложный - стоит ли принимать опыт Бл. Анжелы на веру? Во-первых, видения следует различать по обстоятельствам их возникновения, так называемой "ауре". Опыт "взирания" на распятие, в условиях слабости, недоедания и религиозных переживаний вполне может привести к развитию фантазий о том, как Христос с креста обнимает Бл. Анжелу. Часто видения начинаются состоянием "была вознесена". Дальнейшее состояние описывается по-разному - видела все очами души своей; не знала, находится ли в теле или вне тела; тело покоится и спит, а душа видит; в то же время ощущения можно назвать "телесными" - сладость, наслаждение. Информация о том, что именно видела Бл. Анжела крайне скудна, хотя при наличии такой огромной созерцательной практики, ее мир должен быть полон красок и образов. Однако, в "Откровениях..." весь внетелесный опыт описан в строгом соответствии канонам [196] и представлениям того времени. Например, Бл. Анжела видит "весь мир что здесь и за морем, и бездну", хотя в действительности - Земля - шар, но об этом узнают только через два века.
  Все учение, которое пропагандирует Бл. Анжела тоже можно отнести к разряду "видения", потому что она получает знания непосредственно от Христа, чувствуя его присутствие, слыша его голос и обозревая его образ.
  6.Заключение.
  В настоящей работе были проанализированы Видения Бл. Анжелы, которые являются ключевым моментом, лежащим в основе представляемого в "Откровениях..." Учения [197]
  Опыт, описанный в видениях, тесно связан с проблемой авторства "Откровений...". Как было рассмотрено в соответствующей главе данной работы - "реальная" Бл. Анжела как личность практически исчезает под натиском черт, ей приписываемых. Поэтому возникают сомнения в историчности фигуры Бл. Анжелы как непосредственного автора "Откровений...", а свидетельство попытки создать культ святой новой формации (святой от спиритуалов общины миноритов из Фолиньо), которая оказалась весьма успешной.
  Таким образом, "Откровения..." следует признать коллективным творчеством, соответствующим правилам, требуемым верой, но уникальным по сути - под развитое учение о спасении было составлено житие святой, принявшей напрямую Божественные откровения, полностью подтверждающие взгляды определенных групп спиритуалов в францисканском ордене.
  7.Источник.
  1. Acta Sanctorum. Januarius/ IV Januarii, Angela de Fulginio, pp. 186-234
  2. "Откровения блаж. Анжелы" / Пер. и вступ. ст. Л.П. Карсавина. М., 1918. Переиздано: Томск: Водолей, 1997. Киев, Уцимм-Пресс, 1996, 224 c.
  3. The Book of the Divine Consolation of Bd Angela of Foligno. Ed. Mary G. Stegman. 1909;
  8.Список литературы.
  1. "История Субъективности: Средневековая Европа. Сост. Ю.П. Зарецкий (Приложение к журналу Средние века) М.: Академический проект; Гаудеамус, 2009, 565 с.
  2. Гуревич А.Я. "Культура и общество средневековой Европы глазами современников". СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. С. 544
  3. Гуревич А.Я. "Индивид и социум на средневековом Западе". М.:РОССПЭН, 2005. С. 422
  4. Зарецкий Ю.П. "Автобиографические "Я" от Августина до Аввакума (Очерки истории самосознания европейского индивида)". М.: ИВИ РАН, 2002. с. 323
  5. Йохан Хёйзингер "Осень средневековья". М.: Айрис-пресс, 2004. С. 544
  6. Карсавин Л.П. "Очерки средневековой религиозности"/ История ересей: [сб]/сост. А. Лактионов. М.: АСТ, 2007. С. 572
  7. Котляревский С.А. "Францисканский орден и римская курия в XIII-XIV веках", М. 1901, с.396
  8. Лосев А.Ф. Очерки античного символизма и мифологии. М.: Мысль, 1993. С.883-888
  9. Осипов А.И. Путь разума в поисках истины. М.: Издание Сретенского монастыря, 2002
  10. Beirich, Gregory Scott. Franciscan history, apocalypticism, and reform: The Arbor vitae crucifixae Jesu of Ubertino da Casale, 1999
  Ссылки
  1. Беатифика́ция - причисление умершего к лику блаженных в католической церкви.
  2.в католической церкви эпитет "блаженный" относится к подвижникам, прославленным в ходе процесса беатификации. Блаженный - это человек, которого Церковь считает спасённым и пребывающим на небесах, но в отношении которого, не устанавливается общецерковное почитание, разрешено только местное.
  3. ассоциация иезуитов в Брюсселе (Бельгия), осуществившая издание Acta Sanctorum (Собрания житий святых) в 1643-1794гг
  4. Например, католический священник Don Sergio Andreoli посвятил свою жизнь изучению и распространен книг о Бл. Анжеле - http://www.pitigrilli.com/andreoli/andreoli.htm#libri и http://www.beataangela.it/andreoli/
  5. Мистици́зм - особый способ понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме.
  6. Например, "The Shocking Mysticism of Angela of Foligno" (2006), Tyler Simons, описывает, как Анжелу могли воспринимать ее современники (брат Арнальдо) и как ее может воспринять современный читатель, "Angela da Foligno's Memoriale: The Male Scribe, the Female Voice, and the Other" (2005), Dino S. Cervigni, обсуждается отношения между Анжелой и Богом; "Connecting with the God-Man: Angela of Foligno's Sensual Communion and Priestly Identity" (1998), Molly G. Morrison, изучаются отношения Анжелы с Христом и ее собственные молитвенные занятия; "In Search of the Subject: Angela of Foligno and Her Mediator" (1994), Daria Valentini, обсуждается роль брата Арнальдо и любовная концепция Анжелы; "The Mystical Journey of Angela of Foligno" (1987), Paul Lachance, анализируются стадии (шаги), описываемые в "Откровениях..."; A 2004 диссертационная работа Diane V Tomkinson, "In the midst of the Trinity": Angela of Foligno's Trinitarian Theology of Communion." - изучение учения Бл. Анжелы о Св. Троице
  7. Например, Cristina Mazzoni, 2005 The Women in God's Kitchen: Cooking, Eating, and Spiritual Writing; Bernard McGinn, 1998 The Flowering of Mysticism: Men and Women in the New Mysticism (1200-1350); Elizabeth Petroff, 1994, Body and Soul: Essays on Medieval Women and Mysticism
  8. Лосев А.Ф. Очерки античного символизма и мифологии, сс.883-888
  9. Примечания переводчика с латинского на итальянский в издании 1510г
  10. Спиритуалы - группа, отделившаяся во второй половине XIII ст. от католического монашеского ордена францисканцев, которая приняла для себя более строгий устав. Они пытались сохранить заветы нестяжательства, нищенства, верили в скорое наступление "тысячелетнего царства" - царства Святого. Духа (отсюда и их наименование "спиритуалы")
  11. Котляревский С.А. "Францисканский орден и римская курия в XIII-XIV веках", с.246
  12. Там же, с. 293
  13. иоахимизм - течение, связанное с сочинениями аббата Иоахима дель Фьоре (Флорского), который пытался определить будущие судьбы человечества, толкуя и сопоставляя священные тексты. Установив смену царства Бога Отца царством Бога Сына, он ожидал наступления царства Бога Духа, первоначально намеченное на 1260г. Аналогизируя будущее прошлому, он ожидал второго мессию, противопоставлял духовенству прошлого духовенство будущего, смутно намекая на какой-то орден, который преобразует мир. И спиритуалы-иоахимиты видели в св. Франциске нового Христа, в его ордене - предсказанный орден.
  14. Герардо Сегарелли - крестьянин из Пармской округи, основатель секты апостоликов в Северной Италии (ок. 1260). Проповедовал общность имущества и всеобщее равенство, обличал католическое духовенство в праздности и алчности. Был объявлен еретиком.
  15. Брат Дольчин Торниелли - из города Новары (Пьемонт, Италия), глава еретической секты "апостольских братьев" (апостолики), проповедывавшей братскую любовь и бедность, скорое пришествие царства истинной справедливости, и, под влиянием Иоахима, считал, что не должно быть частной собственности, что жёны должны быть общими. Он и его последователи поднимают вооруженное восстание во имя бедности против церкви. Чтобы подавить это движение, враждебное феодальному строю и официальной церкви и охватившее широкие крестьянские круги, папа Климент V объявил против него крестовый поход. Дольчино стойко отбивался в неприступных горах от папских войск, состоявших главным образом из жителей Верчелли и Новары, но полное истощение припасов и суровость зимы принудили его к сдаче в марте 1307 г.
  16. Например, 1 июня 1310 года в Париже была сожжена Маргарита Порет (Marguerite Porrette), французская монахиня-бегинка, мистическая писательница, вместе со своей книгой "Зерцало простых душ" ("Mirouer des simples ames anientis et qui seulement demourent en vouloir et desir d"amour" Зерцало душ простых, единственной страстью которых является желание любви).
  О ее жизни известно в основном из церковного дознания о ней как о еретичке Ее сближают с "Братством Свободного Духа ", христианским движением XIII-XIV вв. на севере Европы. Трактат был написан на старофранцузском, переведен на латынь и другие европейские языки. Он публиковался анонимно, и авторство Маргариты Поретанской было признано лишь в 1946 году.
  После публикации в ХХ в. трактата Маргарита Поретанская была признана одним из крупнейших мистиков Средневековья. Книга является одним из главных источников об учении движения Свободного Духа, поднимаются темы отказа от самоидентичности, о подъеме духа к божественности и о союзе между человеком и непознаваемым Богом. Душа не имеет воли, и, соединенная с Богом теряет всю свою волю, исчезает для Бога. Таким образом, она становится нежелающей (отрицающей желание) и потому абсолютно обожествленной. Такая душа становится Богом вследствие любви.
  17. Там же, с.309
  18. Там же, с.314
  19. Beirich, Gregory Scott. Franciscan history, apocalypticism, and reform: The Arbor vitae crucifixae Jesu of Ubertino da Casale, 1999
  20. Котляревский С.А. "Францисканский орден и римская курия в XIII-XIV веках", с.317
  21. Там же, с.328
  22.Там же, с.349
  23. "История субъективности: средневековая Европа".с. 15
  24. Там же, с.21
  25.Глава II, 40
  26. Там же.
  27. Глава II, 44
  28. Второй пролог, 13
  29. 1 Тим 2, 11-14
  30.Зарецкий Ю.П. "Автобиографические "Я" от Августина до Аввакума", с.66, Цит по: Weber A. Op. cit. P. 19, 20.
  31. Глава I, 22
  32. Глава Х, 133
  33. "История субъективности: средневековая Европа".с. 36
  34 .Пролог автора, с.133
  35. Там же.
  36 .Введение, с.99
  37 .Глава I, 34
  38 .Pietruccio is the Blessed Pietro Crisci of Foligno. Современник Бл. Анжелы, ум 1323. Приобщился к движению францисканцев, раздал всю свою собственность и жил отшельником в башне кафедрального собора в Фолиньо.
  39 .Глава I, 27
  40.Глава I, 19,20; Глава II, 39,44
  41. Глава III, 47
  42. Глава I, 34. /quando vendideram Casalenum*, erat enim melior terra quam haberem/*casale meum
  43 .I did sell the little piece of land which was mine to give the money unto the poor (this was the best possession which I had), р. 12
  44 .Глава I, 22
  45. I did begin to put aside the best clothing and garments which I had and the most delicate food, likewise the covering for my head, р. 5
  46. Глава VI, 105
  47.Глава VI, 108
  48. Глава VI, 107
  49. Глава I, 34
  50. Глава III, 54
  5 . Глава II, 40
  52. Глава Х, 137
  53. Глава XIII, 155
  54. Глава III, 53
  55. Глава Х, 141
  56. Глава Х, 142
  57. В 1279г Кельнский собор установил, а в 1287г - Миланский подтвердил, что основная часть таинств, как и богослужения, должна совершаться священниками, а не представителями орденской братии. У миноритов было право на последнюю исповедь, что подтверждается отрывком о смерти Бл. Анжелы: "много братьев стояло вокруг, и совершали они таинства" (Глава ХXIII, 259).
  58. Второй пролог, 8
  59.Глава III, 64
  60. my children, my sons, my beloved son
  61. Второй пролог, 5
  62. Глава V, 86
  63. Глава XIII, 162
  64. Глава XIII, 157
  65. Глава XIII, 165
  66. Глава XIII, 154
  67. Глава XIV, 167
  68. Глава XIV, 168
  69. Глава XIV, 170
  70. Глава XIV, 171
  71.Там же.
  72. Глава XIV, 172
  73. Глава XIV, 173
  74. Глава XIV, 174
  75. put His white robes upon Him, р. 67
  76. Глава XV, 176
  77. Глава XV, 177
  78. Глава XVI, 179
  79. Глава XVI, 181
  80. Глава XVI, 182
  81. Глава XVI, 183
  82. Глава XVI, 184
  83. Глава XVI, 185
  84. Глава XVI, 186
  85. Глава XVI, 195
  86. Глава XVI, 205
  87. Первый пролог автора
  88. Глава III, 52
  89. Глава II, 38
  90. Глава III, 46-47
  91. that place which lieth between Spello and the narrow road which leadeth upward unto Assisi, and is beyond Spello, р.160. В латинском варианте - inter speluncam (между пещерой), что указывает на наличие описок переписчика не знакомого с местностью в тексте "Откровений..."
  92. Глава III, 51
  93. Глава III, 53
  94. Там же
  95. Глоссолалия - произнесение вслух беглой речи, лишенной первоначального смысла, также известная как "говорение на иных языках".
  96. Нервное истерическое заболевание (преимущественно у женщин), выражающееся в судорожных припадках, сопровождаемых резкими криками и взвизгиваниями.
  97. Глава III, 54
  98. Глава III, 57
  99. they will bring thee unto Me, р.169
  100. Глава III, 59
  101. Там же.
  102. Глава III, 60
  103. Глава III, 62
  104. Глава III, 63
  105. Образ стола можно соотнести с образом стола и пищи из другого видения Бл. Анжелы, касательно "ее несчастий" (133). "Кто хочет прийти, да придет, ибо никто не может оправдаться тем, что не зван"
  106. Глава III, 65
  107. Там же
  108. for I felt I was called to save them one and all, р.176
  109. all good, р. 177. Латинский перевод - omne bonum
  110. Глава IV, 68
  111. Глава IV, 70
  112. Глава IV, 72
  113. По примеру Моисея
  114. Глава IV, 73
  115. through such great darkness, р. 183. Латинский перевод - tantă tenebră
  116. Глава IV, 76
  117. Глава IV, 78
  118. Глава IV, 80
  119. Глава IV, 81
  120. Глава IV, 82
  121. Глава IV, 85
  122. Глава IV, 86
  123. Глава IV, 87
  124. Глава IV, 89
  125. Кирик, святой великомученик из Тарса, ок.305 г.
  126. Глава IV, 90
  127. Глава III, 53
  128. Глава III, 58
  129. Глава IV, 72
  130. Григорий Нисский "О жизни Моисея законодателя, или о совершенстве в добродетели",Часть II. Антология. Восточные Отцы и учители Церкви IV века. Том II. Издательство МФТИ, 2000, сс. 257-328.
  "Что же означается тем, что Моисей пребывает во мраке и в нем только видит Бога? Ибо повествуемое ныне кажется несколько противоположным первому Богоявлению. Тогда Божество видимо было во свете, а теперь - во мраке. И это не считаем выходящим из ряда представляющегося высшему нашему взгляду. Учит же этим слово, что ведение благочестия в первый раз бывает светом для тех, в ком появляется. Почему представляемое в уме противоположно благочестию есть тьма, а отвращение от тьмы делается причастием света. Ум же, простираясь далее, с большей и совершеннейшей всегда внимательностью углубляясь в уразумение истинно постижимого, чем паче приближается к созерцанию, тем более усматривает несозерцаемость Божественного естества. Ибо оставив все видимое, не только то, что восприемлет чувство, но и то, что видит, кажется, разум, непрестанно идет к более внутреннему, пока пытливостью разума не проникнет в незримое и непостижимое и там не увидит Бога. Ибо в этом истинное познание искомого: в том и познание наше, что не знаем, потому что искомое выше всякого познания, как бы неким мраком объято отовсюду непостижимостью. Поэтому и возвышенный Иоанн, бывший в таком светозарном мраке, говорит: Бога никто же виде нигде же (Ин.1:18), - решительно утверждая этими словами, что не людям только, но и всякому разумному естеству недоступно ведение Божией сущности. Поэтому Моисей, когда стал выше ведением, тогда исповедуется, что видит Бога во мраке, т.е. тогда познает, что Божество в самом естестве Своем то самое и есть, что выше всякого ведения и постижения. Ибо сказано: Вниде Моисей во мрак, иде же бяше Бог (Исх.20:21). Кто же Бог? Тот, Кто положи тьму закров Свой (Пс.17:12), как говорит Давид. В этом мраке и посвященный в тайны.
  Но бывший там, чему предварительно наставлен был мраком, тому снова обучается мраком же, чтобы, как думаю, для нас стало тверже это учение, засвидетельствованное Божиим гласом. Ибо слово Божие, во-первых, запрещает людям уподоблять Божество чему-либо познаваемому (Исх.20:4), так как всякое понятие, согласно с каким-либо удобопостижимым представлением составляемое по некоему естественному уразумению и предположению, созидает Божий кумир, а не возвещает о Самом Боге. Но добродетель по благочестию делится на два вида, относясь частью к Божеству, а частью к преспеянию нравов, потому что и чистота нрава есть часть благочестия. Поэтому, познав, во-первых, что надлежало познать о Боге (а познанием было не знать о Боге ничего познаваемого человеческим разумением), потом научается Моисей и второму виду добродетели, познав, какими упражнениями достигаем преспеяния в добродетельной жизни".
  В связи с понятием обóжения (theosis) упоминаются имена великих богословов Григория Нисского и Максима Исповедника, которые систематизировали учение о слиянии с Богом. В своем сочинении "О жизни Моисея Законодателя" Григорий Нисский говорит о "сияющем мраке", пребывая в котором, Моисей "возглашает, что узрел Бога" (II, 163-164). Согласно Максиму Исповеднику, это виденье Бога во мраке и есть обóжение, когда верующий причащается: Богу. Theosis возможен лишь по благодати: "всемогущий Бог добровольно являет Себя, притом Его сущность остается непознаваемой". Вот какими словами Симеон Новый Богослов (942-1022), единственный восточно-христианский мистик, поведавший о своем духовном опыте, описывает таинство обóжения: "Ты меня принял, Господь, сделав так, что этот тленный храм - моя бренная плоть - соединилась с Твоей святой плотью, а моя кровь смешалась с Твоей; отныне я часть Тебя, прозрачная и проницаемая".
  Учение об обóжении связано с духовной практикой синайских монахов-исихастов. Начиная с VIв распространяется по всей Византии.
  131. Святость - предполагает особое состояние его души, которое его соединяет с Богом посредством благодати, освящая (очищая) человека. Это состояние оправданного от вины человека перед Богом. Христос (Спаситель) спасает людей от грешной жизни, делая их святыми. Святость - условие, без которого невозможно находиться в полной близости со святым Богом в раю.
  132. Страсти Господни - согласно Евангелиям, совокупность событий, принёсших Иисусу Христу физические и духовные страдания в последние дни и часы его земной жизни. Особое место среди Страстей Христовых занимают события, произошедшие после Тайной Вечери: арест, суд, бичевание и казнь. Распятие - кульминационный момент.
  133. Л.П. Карсавин "Откровения Блаженной Анжелы", с.111
  134. Глава IV, 71
  135. Глава VI, 93
  136. Глава VI, 95
  137. Там же.
  138. Глава VI, 99
  139. Глава VI, 100
  140. Глава VI, 103
  141. Там же.
  142. Глава VI, 104
  143. Глава VI, 109
  144. Глава VI, 110
  145. Там же.
  146. Йохан Хёйзинга "Осень Средневековья", с.226
  147. Престолы - ангелы высшей иерархии, согласно Дионисию: "Богоносные" (Иез 1:15-21; 10:1-17) - на них Господь восседает как на престоле и изрекает Суд Свой.
  148. Серафимы - горящие, пламенеющие, огненные, ангелы высшей иерархии, шестикрылые ангелы. "Пламенеющие", "Огненные". Они пламенеют любовью к Богу и многих побуждают к ней.
  149. Глава VII, 113
  150. Глава VII, 117
  151. at the beginning of my last illness, р.229. Латинский текст - circa principium meǽ infirmitatis ultimǽ
  152. of twelve years of age, р.229
  153. Глава VII, 121
  154. Глава VII, 122
  155. Йохан Хёйзинга "Осень Средневековья", с.186
  156. Глава VIII, 125
  157. likewise my children who followed after me perfectly, р.233. Латинский текст - filios meos fequetes perfecte
  158. to go unto Communion, р.234 Латинский текст - ad cognitionem exhortantem
  159. Одним из насущных вопросов, мучивших теологов того времени, был вопрос о ране на боку Христа. Петр Иоанн Оливи (1248/9-1298), предводитель движения спиритуалов, вопреки свидетельству Евангелия от Матфея, утверждал, что в момент ее нанесения Спаситель был еще жив, о чем свидетельствует Евангелие от Иоанна "тотчас истекла кровь и вода". Этот вопрос был чрезвычайно важен в дискуссии о том, что происходило с Человеческим и Божественным началами в теле Иисуса во время умирания на кресте. Потом эти вопросы были затронуты в стигматизации Св. Франциска, утверждалось, что у того был стигмат в боку, но он открывался только избранным.
  160. Глава IX, 127
  161. Там же.
  162. called I unto my children - призывала я детей моих, р.236 Латинский текст - requirebat a filiis
  163. Жертвователь ничего не оставлял себе, все принадлежало Богу. Это жертвоприношение символизировало полную преданность Господу человека, приносящего жертву.
  164. shown unto me the cleansing of all my sons in three degrees - показано мне очищение всех моих сынов в трех степенях, р. 237 Латинский текст - fuit mundatio filiorum omnium in triplici graduita
  165. В английском переводе характеристики этих двух степеней представлены наоборот: One was a special gift of great grace made unto some of them for the joyful perfecting of themselves in works of virtue. Another degree was the special gift of great grace and strength for the easy resisting of sin, р. 237
  166. my children- моих детей, р.238
  167. Глава IX, 130
  168. kissing them all upon the breast, some more and some less; and some did she embrace with her arms as she kissed them - целовала их всех в грудь, некоторых больше, некоторых меньше; а других - и целовала и обнимала, р. 238
  169. Upon that same day
  170. unto me...of some of my sons - [похвалил] мне...некоторых из моих сыновей
  171. my children - моих детей, р.239 Латинский текст - circa me & circa filios
  172. Глава IX, 132
  173. unto this life - в этой жизни, в этом мире, р.240
  174. beauty - красота, р.240
  175. bear Him about with you in every place and land, and that He should ever direct all your actions, р.240
  176. Глава Х, 133
  177. Глава Х, 135
  178. reviled by my brethren, my friends, or my kindred - осыпали бранью мои собратья (братия), мои друзья или мои родственники, р. 243 Латинский текст - quando fui tribulata a fratribus & a contemntntibus
  179. Глава Х, 137
  180. Глава Х, 140
  181. Глава Х, 141
  182. follow after other doctrine than that given them of God, р.249 Латинский текст - fequuntur doctrinam aliam a documento, quod intelligent sibi factum a Deo
  183. all these I declare - обо всем этом я заявляю, р.249
  184. Глава Х, 142
  185. this was I commanded to have written down, р.250 Латинский текст - et est mihi prǽceptum, ut hoc verbum scriberem
  186. Глава Х, 143
  187. Глава II, 35
  188. Глава I, 19
  189. Глава II, 44
  190. Глава II, 39
  191. Глава II, 40-43
  192. Глава II, 40
  193. Глава XIII, 155
  194. Глава VI, 104
  195. Глава VI, 89
  196. "В оценке естественного богопознания Священное Писание и Предание Церкви являются единственно достоверным критерием, дающим возможность отделить истинное от ложного". Осипов А.И. Путь разума в поисках истины.
  197. подробный разбор которого не входил в рамки данного исследования.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"