И. Дж. Роун : другие произведения.

Ледяная Роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В гордыне мнишь ты, пышно расцветая, что смерть твоей не тронет красоты... Но миг - и ты, увядшая, больная, являешь миру бренности черты... Нам жизнью праздной внушая, ложь надежд... нас мудрой смертью поучаешь ты.


ЛЕДЯНАЯ РОЗА

  
   В гордыне мнишь ты, пышно расцветая,
что смерть твоей не тронет красоты...
Но миг - и ты, увядшая, больная,
  
   являешь миру бренности черты...
Нам жизнью праздной внушая, ложь надежд
нас мудрой смертью поучаешь ты. *
  
  
   В тот год зима была холодной и снежной, не время для дальних странствий по затерянным в сугробах миркам живой людской жизни. Трактирщик был очень удивлен, что в этот вечер к нему пожаловали уже четыре посетителя, собиравшиеся переночевать в его маленьком доме у дороги. Он уже закончил протирать кружки и готовился ко сну, как в дверь постучался еще один замерзший путник. Трактирщик украдкой глянул на часы - время к полуночи, на дворе холодно так, что даже птицы днем не решаются летать, а эти люди все идут и идут со своими заплечными котомками, не страшась непогоды. В помещение зашел заиндевевший рыжеволосый мужчина, трясущийся от холода, он сразу же бросился к горящему очагу, стараясь согреть застывшие руки. За плечами мужчины висела такая же запорошенная снегом гитара. Хозяин трактира отдал трубадуру остатки уже холодной еды и налил эля, а потом, ворча что-то на своем местном наречии, закрыл входную дверь на засов и отправился спать на верхний этаж по скрипучей старой лестнице. Когда шаги хозяина стихли, то уже ничего, кроме веселой игры огня в камине не нарушало установившуюся в комнате тишину.
  
   Странствующий трубадур взял в руки гитару и начал тихонько наигрывать песни, временами подпевая себе под нос:
  
   Есть розы желтые, созданные в лучах Солнца,
   Есть розы красные, рожденные в огне страсти,
   Есть розы белые, сотканные из света Луны,
   Есть розы черные, сотворенные людской печалью,
   Есть розы голубые, согретые невинностью чувств,
   Есть розы ледяные, воплощенные в застывшей любви...
  
   Трубадур внезапно прервал свою песню, увидев, что путники за столом с удивлением на него смотрят.
  -- Вам не нравятся мои песни? - спросил трубадур, - Я знаю много других песен.
  
   Люди переглянулись между собой, не зная, что ответить. Они встретились все только сегодняшним вечером, каждый пришел со своей поклажей, постучавшись на огонек, затерявшегося в снегах трактира. Они оказались вместе за одним столом, стоявшим ближе всего к жаркому очагу. Трактирщик их накормил, выдал по кружке горячего эля и путники, пригревшись, в молчании наслаждались потрескиванием сухих дров и игрой пламени в камине. Они не разговаривали между собой и не пытались познакомиться. Но древний старик с длинной свисающей седой бородой, закутанный в теплый плащ был магом. Пожилой человек с восточной внешностью, с татуировками на руках, носивший расшитый стеганый халат был жрецом. Молодой юноша с тонкими чертами лица и задумчивым взглядом был поэтом, а усатый мужчина средних лет с волевым подбородком был ученым и путешественником.
  -- Нам нравятся ваши песни, - вежливо начал маг, - но ледяная роза не может быть воплощением застывшей любви. В моем понимании - Ледяная Роза - магический символ.
  -- Нет, - возразил ученый, - я видел Ледяную Розу, она сделана изо льда!
  -- Господа, - откликнулся поэт, - Ледяная Роза - имя девушки!
  -- Позвольте и мне высказать мое мнение, - обратился к путникам жрец, - в моей стране есть древняя легенда о смертоносном оружии, носящем имя - Ледяная Роза.
   Люди опять переглянулись в недоумении.
  -- Я вижу, - продолжил маг, - что у каждого из нас есть своя история. Присаживайтесь к огню, уважаемый трубадур, нам есть, что поведать друг другу. Вы начали свою песню, продолжайте.
  
   - Я продолжу свою песнь, - сказал трубадур, - нет цветка на свете, прекраснее розы. В нем заключена тайна жизни, поэтому люди обожествляют его. О нем слагают песни, - трубадур приложил руку к груди, - о нем пишут поэмы, - он кивнул поэту, - его изучают ученые, используют маги и поклоняются жрецы. Но простые люди говорят слово - любовь, а подразумевают - розу. Ледяная Роза была сделана из хрусталя, единственного камня, совершенного настолько, что он похож на прозрачный лед. Безвестный скульптор создал идеальное творение, настолько правдоподобное в мелких черточках, рисунке листьев, свежести бутона, что роза была идеальной, но мертвой. Она была красивой игрушкой, вещью, но холодной. Она хранилась, завернутая в тончайший шелк, в золотом сундуке, в замурованной комнате самой высокой башни белого замка, стоящего на вершине горы. Но слава о ней распространялась далеко. Люди думали, что нет красивее цветка, чем этот.
   Однажды молодой скульптор решил, что он сможет создать цветок, еще красивее, чем эта роза. Скульптор был очень красив и талантлив, все девушки, которые хотя бы раз его увидели, готовы были отдать свою жизнь за его любовь, но он был весь поглощен своей работой. Он создал красивую розу из хрусталя, многие люди приезжали в его дом поглядеть на чудо, но скульптор не был удовлетворен своей работой, потому что считал ее лишь слабой копией таинственного оригинала. Тогда он собрался в путь, чтобы найти тот белый замок, и увидеть настоящую хрустальную розу. После долгих скитаний скульптор подошел к белым стенам волшебного замка. Ворота открылись, гостеприимно впуская чужестранца. Он обошел множество комнат, прежде чем достиг главной залы. Тончайшие полупрозрачные шторы украшали ее, пол был хрустальным, а под ним проносились стаи разноцветных рыбок, потолок, казалось, и есть само небо. На королевском троне сидела огненная птица с женской головой. Огромные зеленые глаза прекраснейшего лица долго изучали скульптора, прежде, чем из коралловых губ птицы полилась песня.
  -- Зачем ты пришел? - Спросила птица.
  -- Увидеть розу и понять, смогу ли я создать такую же. - Ответил юноша.
   Перед ним появился хрустальный стол с раскрытым сундуком и лежащей внутри него волшебной розой.
  -- Ты удовлетворен? - птица вопросительно взглянула, - Тогда возвращайся обратно в свои земли.
  -- Нет, - с грустью ответил скульптор, - я создал такую же розу, копию, но не лучше. Теперь я потерял смысл жизни. Я не смогу сделать цветок еще прекраснее, ибо этот - уже совершенен.
  -- Он мертвый, только вдохнув жизнь, ты получишь то, к чему стремишься.
  -- Я не волшебник, чтобы возрождать.
  -- Но ты и никого никогда не любил, чтобы созидать.
   Птица и замок стали медленно исчезать перед глазами скульптора, растворяясь в предрассветной дымке. А в своих руках, он держал прозрачную розу, но такую ледяную, что холод сжег подушечки его пальцев. Роза была хрупкой, беззащитной и совершенной, и скульптор с осторожностью нес ее всю дорогу до дома, завернув в тряпицу, стараясь не уронить. Ледяная Роза оставалась холодной и мертвой, как скульптор не пытался ее согреть теплотой своих рук или сердца. Пока случай не позволил встретить ему на своем пути прекраснейшую девушку. Питаясь силой его любви, роза оживала, пока не начала источать дивный аромат. Скульптор и его девушка затерялись во времени, а Ледяная Роза, меняя хозяев, каждый раз оживает, питаясь силой чьей-либо любви.
   Вот такую песню, уважаемые господа, о Ледяной Розе я знаю. Но мне, как трубадуру, было бы интересно узнать и ваши истории, чтобы воспеть этот цветок и подарить новые знания другим людям, которые будут слушать мои рассказы. - Трубадур сыграл несколько мелодий на своей гитаре, давая слушателям собраться с мыслями.
  
   Тогда поэт начал свой рассказ. В далекие времена, давно забытые нашими предками, но слава чьих героев еще тлеет в сердцах людей, жили простые люди с их земными желаниями, поступками и страстями. Те времена были временами богов, титанов и героев, волшебников и магов, великих королей и прекрасных принцесс. Смутные были времена. Земля была покрыта непроходимыми лесами, населенными невиданными зверьми, белоснежные пики гор подпирали небеса, бурные реки полные рыбы несли свои воды к таинственным морям и океанам, а люди еще доверчивы и просты, но в тоже время сильны и воинственны. Так вот, на землях плодородной равнины, среди красивейших гор стоял замок одного короля, единственным сокровищем которого была его прекрасная дочь...
  -- Принцесса. - Подсказал трубадур и взял аккорд.
  -- Не перебивай, ты знаешь много песен, но и эта история достойна быть выслушанной. - Попросил маг.
   - Если есть принцесса, - возразил ему трубадур, - то на другом конце ее леса будет обязательно жить принц. Они влюбятся, поженятся. Хэппи-энд. Так заканчиваются все сказки. Принц, возможно, поборется за благосклонность дамы на большом рыцарском турнире, но не более того. Может быть, его еще пошлют достать с небес Ледяную Розу в дар капризной девочке. - Трубадур улыбнулся. - Разве я не прав?
  -- Моя сказка не такая. - Печально улыбнулся поэт. - Она не похожа на те, что знают люди. У нее нет простого начала, и нет счастливого конца. Ледяную Розу не так просто превратить в живую силой только одной любви. Потому что Роза есть сама жизнь. Мы ей восхищаемся, пока она юна и прекрасна, но через мгновение - она увяла и умерла. Мертвую розу уже никто не сможет возродить к жизни, она мудра тем, что показывает человеку предопределенность его существования. Но другое дело - Ледяная Роза - замерший цветок, но все такой же прекрасный, ее можно согреть, дав жизнь, но ее можно и убить, всего лишь нечаянно задев легким касанием. Дочь короля действительно была красивой и молодой принцессой, но, я повторюсь, времена были смутными, и женщины умели владеть оружием и управлять конем наравне с мужчинами. Принцев, претендовавших на ее руку и земли, было несколько, каждый по-своему красив, храбр и богат, но принцесса была холодна как ледяной пик самой высокой горы в ее владениях. Она не любила и не хотела никого полюбить, особенно непреклонной она стала, когда умер ее отец, и ей в одиночку пришлось отстаивать право ее маленького королевства на существование. Она не видела любви и в глазах принцев, только желание завладеть ее землей и ей самой. Ее прозвали Ледяной Розой, ледяной - за холодность, а розой - за красоту, которую воспевали странствующие трубадуры, - поэт многозначительно посмотрел на трубадура, - потому что девушка, действительно была очень красива, а на земле не было прекраснее цветка, чем роза. Она знала всех королей прилежащих земель, один из них ей очень понравился, потому что был поэтом, умел воспевать прекрасное и смог увидеть в ней не только внешнюю красоту, но и внутреннюю. Силу ее личности, силу ее любви, которая жила в принцессе, застывшую в ожидании своего часа. В тот же год случилась беда - большая ссора между соседями переросла в войну, с севера участились набеги варварских племен, с юга наступали войска большого государства, стремившегося расширить собственные владения, с востока приезжали странные послы, предлагавшие мир и военную помощь в обмен на вассальное подчинение, на западе уже шла своя совсем другая война, поэтому маленькие королевства оказались втянутыми во всеобщий хаос. Королевство Ледяной Розы было хорошо защищено и находилось посреди гор в труднодоступном для захватчиков месте. Принцесса охотилась в горах, пребывая в меланхолии, когда ее еле разыскал проводник с дурными известиями. Ее любимый король-поэт был захвачен в плен и должен быть казнен. В этот миг Ледяная Роза поняла, насколько важен для нее этот прекрасный принц, всегда даривший ей при встрече полевые цветы. Она поспешила на помощь, коря себя за длительное бездействие, за черствость и тщеславие, но опоздала. Ее прекрасный принц погиб, священник передал ей только уже увядшую розу, полученную от поэта перед казнью. Вот такой печальный конец у моей истории.
  -- Но ты сказал, что твоя история бесконечна. - Нарушил молчание маг.
  -- Да, я утаил часть. Ледяная Роза жестоко отомстила за гибель своей любви. Но она была наказана богами, приговорена к вечному скитанию в поисках своей потерянной любви среди многих жизней, умерших и вновь рожденных. И пока она не встретит того самого прекрасного принца, чья любовь могла растопить ее ледяное сердце, и не полюбит его вновь, она не будет знать покоя. Может быть, Ледяная Роза и сейчас скитается по свету, стараясь сохранить в памяти черты лица прекрасного принца. Теперь я хотел бы услышать другие истории о Ледяной Розе. Кто следующий? Господин ученый, вам слово.
  
  -- Я объездил множество миров, я видел многое, что не видели простые люди, в своих книгах я раскрыл множество загадок, казалось, я побывал везде. Но главное, что я понял, нужно находить красоту в формах, потому как нет совершеннее творца, чем сама природа. Мы не знаем многие ее тайн, но чем больше будем узнавать и совершенствовать самих себя, тем лучше мы будем знать окружающий мир. Да, вы скажете, что, познав мир, разобрав его на мелкие детали, которые окажутся слишком простыми, мы перестанем ценить создание в целом, и будете совершенно правы. Необходимо находить не только простое в сложном, но пропускать эти знания через собственные чувства и ощущения. Именно поэтому я и увидел Ледяную Розу. Мы путешествовали в далеких землях и изучали высочайшие горы. Если я скажу, что там красиво, то не скажу ничего. Снег сверкает на солнце, он такой несравнимой белизны, что невозможно себе представить, а синее небо над нами может быть таким глубоким и высоким, что в людском языке не будет слов, чтобы его описать. Мы спустились в огромную пещеру, куда до сих пор не ступала нога человека. Мы вошли в огромный зал, в своде пещеры было расположено небольшое отверстие, через которое пробивались яркие лучи солнца, поэтому пространство было озарено неземным светом. С потолка пещеры свисали огромные конусообразные глыбы льда, а мы пробирались через частокол таких же ледяных глыб, которые вырастали на полу. И в этот момент, изучая рождение этого льда, я увидел Ледяную Розу в лучах солнца. Капли воды падали со свода вниз и застывали в виде лепестков розы, которая на моих глазах жила и росла в своем великолепии. Я огляделся вокруг и увидел целый сад живых цветов. И эта была жизнь, заключенная в лед. Вот, что такое Ледяная Роза в моем понимании.
  
   Путники с восхищением и уважением слушали рассказ путешественника, завидуя в тайне ему, как необычному человеку, прикоснувшемуся к тайнам мироздания.
  
   - На Востоке, откуда я родом, - начал свой рассказ жрец, его татуированные пальцы не преставали перебирать необычные четки из маленьких черных бусин, - бытует легенда о старых временах, даже древнее тех, о которых рассказывал господин поэт. Тогда на землю спускались с небес неизвестные боги, и сейчас, когда люди моего народа знают, что Бог - един, они не забывают истории о тех богах, потому что они правдивы и поучительны для наших детей. Те боги были ужасны и жестоки, они правили миром людей, создавая города, храмы, они могли вдохнуть жизнь в камень, но и стереть с лица земли все живое. Они дарили избранным людям знания, но и оружие, дающее власть над миром. Боги любили странствовать, поэтому, создав на земле город своих служителей, они отправились в далекий путь, намереваясь вернуться позже. Прошло много времени, и мир изменился, их бывшие жрецы начали вести захватнические войны с помощью оружия, оставленного богами для защиты. Одним из таких орудий стали прозрачные хрустальные шары, наполненные жидкостью. Когда шар разбивался, то капли жидкости, летящие во все стороны, застывали, превращаясь в тонкие длинные осколки льда, которые, попадая в тело человека, раскрывались как бутоны цветка. Огромный ледяной цветок рос, образуя лепестки, и человек умирал от вселенского холода. Это страшное оружие и получило имя Ледяной Розы от людей, видевших последствия его смертоносной силы. В телах их погибших родных и друзей распускался холодный цветок, похожий на розу. Но древние боги вернулись, и, увидев последствия использования их даров, - ужаснулись и прогневались на своих подданных. В единый момент земля была охвачена огнем, а потом залита водой. Погиб их город, их храмы и все, что было создано во славу богов. В один день было уничтожено все хорошее и все плохое, что было создано родом человеческим в назидание потомкам, чтобы никто больше в мире не пытался быть равным богам.
  -- Интересно, - спросил трубадур, - а древние боги еще собирались вернуться? Легенды ничего об этом не говорят?
  -- Боги обязательно вернутся! - С улыбкой произнес маг. - На то они и боги, чтобы никто не стал им равным. Вот станут наши потомки такими же, как господин ученый, решат, что поняли все и раскрыли все секреты, возомнят себя богами, и тогда древние боги покажут человеку, где его место в этом мире.
  
  -- Что ж, - произнес маг, - мы выслушали интересные истории о Ледяной Розе. Только я, пока, не рассказал свою. В моей правдивой сказке, не нам судить, нет ничего волшебного, только знания. Моя история похожа на ту, что была воспета трубадуром, но лишь в том, что хрустальный цветок действительно существовал, но был сделан изо льда. И не скульптор создал Ледяную Розу, а Бог, который имеет множество имен, но един, в назидание своим созданиям, что любую жизнь, даже самую прекраснейшую на всей земле, можно обратить в холодный лед и уничтожить, не просто убив, а растопив в лучах солнца, дающего жизнь всем нам. В том учении, что я проповедую, Ледяная Роза является символом жизни в смерти, символом прекрасного в смерти. Об этом начал говорить, господин поэт, но юность, ах - юность, спешит дальше, не задумываясь так глубоко о бренности бытия, как делает это старость.
   Моя легенда гласит о том, что Ледяная Роза была послана нашим Создателем с небес на землю в огненном столбе. Когда древние люди по выжженной земле поднялись на гору к тому месту, где небо было озарено радужной пылью, то увидели огромный ледяной цветок розы. Она была еще горячей, и этот жар не позволял людям приблизится ближе, чем на двадцать шагов. Гора была сразу объявлена священной, на нее могли восходить лишь жрецы культа Ледяной Розы, приносившие ей кровавые жертвы. Прошли века, и новые завоеватели этой земли поднялись на гору в древнее святилище. Они нашли только обагренный кровью камень по форме слабо напоминающий розу. Храм был разрушен, а Ледяная Роза разбита на тысячи мелких осколков, разбросанных теперь по всей земле. Но по слухам, дошедшим до нас с тех времен, ни один из воинов, взявший частичку камня не дожил до старости, из всех преследовали страшные язвы и мучительная смерть, считалось, что именно солнце отнимает у них жизнь. Люди говорили, что это божественная кара за уничтожение творения самого Бога.
  -- Моя история, как и история господина жреца, была о Ледяной Розе несущей смерть, но символ божественной Ледяной Розы не был забыт в веках. И в наше время алхимики, достойнейшие мужи, изучают осколки розы, чтобы понять, почему она убивает, и как она может возрождать. Если есть на земле источник, дающий бессмертие, то, значит обязательно, где-то есть источник его отнимающий. Но тайна Ледяной Розы так и остается пока тайной. Как сказал когда-то один мой близкий друг: "Роза при имени прежнем, с нагими мы впредь именами"**.
  
   На улице начинало светать, а на стеклах постоянного двора расцвели волшебные ледяные розы.
  
  
  
  
  
  
   Цитаты взяты:
   * Хуанна Инес де ла Крус, "Сонет, в котором содержится суждение о розе и созданиях, ей подобных"
   ** У. Эко "Имя Розы".
  
  
   14.06.2004

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"