И. Дж. Роун : другие произведения.

История 11. Новые игры или всех убью - один останусь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История 11. Новые игры или всех убью - один останусь.
   После побед Александра Ярославовича Невского в 1240-1242гг в учебнике истории идет почти столетний перерыв под названием татаро-монгольского ига и расцвета Золотой Орды.
   Однако в игру между князьями вступили новые соперники, да и правила несколько изменились, потому что политическая ситуация на завоеванных русских землях теперь целиком зависела от расстановки сил в самой Орде. Европа, католическая церковь и гвельфы с гибеллинами тоже не дремали - Русь могла служить буферной зоной, ограничивающей Запад от Востока, поэтому переговоры шли в стиле "кто кому больше понравится".
   Отец Александра Невского - Ярослав Всеволодович (+1246), первым поехал в Орду за ярлыком на княжение во Владимире, за ним потянулись остальные, привозя с собой все новые доносы о том, кто пытается "продаться папе, а не хану". По такому доносу Ярослав Всеволодович был отравлен в Орде. В 1246 в столице Каракоруме выбрали нового хана Гуюка - сына Удегея "Чингисхановича", врага Батыя.
   В 1248г законный наследник Владимирского княжества Святослав Всеволодович был выгнан своим племянником Михаилом Ярославовичем Тверским (Хороборит, +1248), но тот продержался недолго - вдова Гуюка передала его братьям - Александру Невскому великое княжение в Киеве, а Андрею - Владимирское княжество. Такой раздел поставил Русь в весьма сложное положение - Андрей был "западником", породнился с Даниилом Романовичем Галицким и принялся активно участвовать в союзе против монголов. Александру, проводящему большее время в землях Новгородских, наоборот, больше нравились монголы, он даже стал побратимом сына Батыя - Сартака в 1251г. Кто при этом любил русских - неизвестно.
   В 1252г Александр возвращается на Русь с татарским отрядом, изгоняет Андрея и становится Великим князем всея Руси, а в 1257г поддерживает монгольскую перепись населения с целью наложения податей. В эти годы вспыхивают народные восстания, но единства нет и Русь вроде бы "лежит в руинах".
   В 1263г Александр Невский умирает, и его сыновья начинают борьбу за власть. Но подождите - сначала настает черед "старших" князей, братьев Александра. В эти годы борьба между князьями носит более локальный характер Владимир-Новгород, да и для решения проблем призываются татарские полки, которые на своем пути занимаются грабежом. Такое впечатление, что население уже не ратует за княжескую власть, поэтому ее видимость поддерживается только с помощью вооруженных сил захватчиков.
   Вообще у Ярослава Всеволодовича было шестеро сыновей: Федор +1233, Александр (Невский) +1263, Андрей +1264, Ярослав +1272, Михаил Хороборит +1248, Василий Мизинный (+ 1276).
   Родоначальник князей тверских Ярослав Ярославович сначала тихо княжил в Пскове, в 1262г ходил на Юрьев против ливонцев. В 1264г, хан утвердил его великим князем, вскоре Ярослава пригласили княжить в Новгороде. Но в 1270г в Новгороде начался мятеж, и Ярослав уезжает в Орду, чтобы привести татар для усмирения. От разорения Новгород спасает младший брат Ярослава Василий Мизинный, он доказал хану, что новгородцы правы. Зимой Ярослав отправляется в Орду и на обратном пути умирает.
   Василий Ярославович Мизинный принимает Великое княжение, но в Новгород его не пускает сын Невского, Дмитрий. Василий и не думал уступать своих прав: с татарами и тверичами он повоевал новгородские волости, пожег Торжок, начал перехватывать новгородских купцов, чем спровоцировал нехватку хлеба в городе. В 1275г Василий ездил в Орду и привез русскую дань, но хан, недовольный ею, велел вновь переписать все народонаселение (третья перепись на Руси).
   В 1273-1299гг внутри самой Орды пылала война между узурпатором - ханом Ногаем и наследниками - Чингисидами. Поэтому следующим наследникам - сыновьям Александра Невского пришлось играть на оба фронта, примыкая то к одним, то к другим властителям Орды.
   Рассмотрим же их подробнее, хотя описание княжеских деяний начинает смахивать на хронику криминальных разборок.
   У Александра Невского было четверо сыновей: Василий находящийся в опале из-за несогласия с политикой отца, по всей видимости, к тому времени (1276 г) уже умер, Дмитрий +1294, Андрей (+1304), Даниил (+1303)
   Дмитрий I Александрович (ок. 1250 -1294) князь переяславский развлекался с новгородцами - то его призывали княжить, то изгоняли. Когда умер Василий Ярославич (1276), Дмитрий, как старший в роде, занял престол во Владимире. В 1281 г. его брат, городецкий князь Андрей Александрович, отправился в Орду и оклеветал Дмитрия перед ханом Менгу-Темуром, выпросив себе ярлык на великое княжение и вспомогательное татарское войско.
   Дмитрий бежал к Ногаю, который принял его очень хорошо и заставил Андрея вернуть брату незаконно захваченный великий престол. Дмитрий вернулся (1283) на Русь, помирился с братом, но жестоко отомстил его боярам и сторонникам. Новгород также признал его своим князем.
   Андрею это не понравилось, и он снова призвал татар, придя на Русь с большим войском, начал грабить и жечь все города и деревни подряд. Дмитрий, собрав удельных князей, вышел против татар и прогнал их в Орду, не испугавшись ханского гнева. Хан и в самом деле не стал наказывать своевольного русского, побаиваясь, очевидно, заступничества за него Ногая. После этого целых 7 лет Дмитрий Александрович спокойно сидел на великом княжении, пока Андрей, соединившись с некоторыми недовольными удельными князьями, не отправился к Ногаю (1292). Он опять очернил Дмитрия, но уже в глазах Ногая. В результате царевич Дюдень двинулся на великого князя с огромной ратью. Дмитрий, узнав об этом, бежал из Переяславля в Псков. Татары опустошили множество городов и деревень, и ушли с огромным полоном в Орду, а Андрей занял престол и тут же был объявлен новгородским князем. Удел Дмитрия - Переяславль-Залесский - Андрей передал одному из своих союзников - смоленскому князю Федору Ростиславичу Чёрному, но Дмитрий, узнав об уходе Дюденя, решил вернуться в Переяславль, однако у Торжка едва не был перехвачен Андреем и еле спасся, оставив в руках врага весь обоз. На этот раз он бежал в Тверь. Молодой тверской князь Михаил Ярославич принял своего двоюродного брата Дмитрия и согласился стать посредником между братьями. С помощью тверского епископа ему удалось их примирить. Дмитрий отказался от великого княжения в пользу Андрея, но оставил себе Переяславль-Залесский.
   До самой своей смерти Андрей III Александрович пытался подчинить себе младшего брата Даниила Александровича (1265-1303), сидевшего на московском княжении, а также своего племянника - переяславского князя Ивана Дмитриевича и главного противника - великого князя тверского Михаила Ярославича. Имел троих наследников, умерших еще при жизни отца, поэтому владимирское княжение перешло после него к его двоюродному брату Михаилу Ярославичу.
   Даниил, родоначальник московских князей, получил в удел от брата Дмитрия Москву (1276 г), но в том же году с братом Андреем, уже действовал против Дмитрия. Когда великокняжий престол с помощью татар занял Андрей, Даниил стал интриговать против него в союзе с племянником, переяславским князем Иваном Дмитриевичем, и дядей, великим князем тверским Михаилом Ярославичем. В 1300г присоединил к своим владениям Коломну и ещё ряд волостей. Через год пошёл на Переяславль-Рязанский и в битве под этим городом взял в плен рязанского князя Константина Романовича. В 1302г умер бездетный Иван Дмитриевич, отказавший перед смертью Переяславское княжество дяде. Великий князь владимирский Андрей, давно уже посягавший на Переяславль-Залесский, отправил туда своих бояр и тиунов, но Даниил выгнал их, посадив своих наместников.
   В общем, во второй половине 13 века разборки шли за владимирское княжение и Новгородскую Республику. Что творилось на остальной части Руси - неизвестно. Но деяния князей никак не подпадают под термин - "славные". Князья ничего не строили, не развивали, только грабили население с помощью татарских войск и продолжали кровавую братоубийственную войну.
   В 1299г мятежный хан Ногай был убит. Бразды правления Ордой оказались в руках хана Тохту, который планомерно добивал сторонников Ногая, из-за чего митрополит православной церкви Максим покинул Киев и перенес митрополию во Владимир (1300). В 1304 г расстановка сил была следующей: Владимир и Тверь в руках Михаила Ярославовича (1272-1319), а Москва - у Юрия II Данииловича (+1325), которому еще дышат в спину братья - Иван I Калита (1283-1341), Афанасий (+ 1322), Борис и Александр, хотя последних двух можно не брать в расчет, они ничем не примечательны и сгинули в Орде. В 1305 г скончался митрополит Максим, и князья выдвинули своих ставленников: Михаил - игумена Геронтия, а остальные, с одобрения Византии, чтобы не допустить раскола церкви - игумена Петра. В последующие годы на избранного Петра посыпались доносы во всех смертных грехах, но в 1311 г был созван собор, где при поддержке не только священнослужителей, но и народа, все обвинения с Петра были сняты, а Михаил Тверской несколько утратил свои позиции. В течение этого времени князь Юрий Московский только укреплял свою власть: взял Можайское княжество, отбил попытки Михаила взять Москву в 1305 г и в 1308 г.
   В 1312г умер хан Тохта - покровитель Михаила, а с новым ханом Узбеком породнился Юрий, взяв в жены его сестру - Кончаку, но это произошло несколько позже, после того как был потерян Новгород, принявший в 1315г Юрия и еле откупившийся от Михаила с татарским войском, пока Юрий два года жил заложником в Орде. В 1317г возвратился Юрий Данилович "весь в белом" и с новой женой, которую использовал в борьбе за власть. Он тут же пригнал татарское войско под Тверь и начал грабежи, в жестоком бою Михаил одержал победу. Юрий с небольшой дружиной убежал в Новгород, но жена его, многие князья и бояре остались пленными в руках победителя, татары же мирно вошли в Тверь, признав власть великого князя Михаила.
   Юрий явился опять к Волге вместе с новгородцами и заключил мирное соглашение, но вот досада - Кончака умерла в Твери. "Безутешный" новобрачный кинулся в Орду к Узбеку, проливая слезы о безвременно погибшей жене, от рук "страшного убийцы" Михаила Ярославовича Тверского. Хан был в гневе и казнил князя. Тверь была разграблена и опустошена московским войском (большой вопрос - некоторые говорят, что сын Михаила - Дмитрий Грозные Очи (1299-1326) откупился), а Юрий получил ярлык на великое княжение (1320 г).
   Пока шли "разборки" между князьями из-за гибели Кончаки - Елены Троянской, Литовский князь Гедимин (1316-1341) тихо подчинил Полоцк, Туров, Пинск, Витебск и Киев. В 1320 г Дмитрий Тверской женится на его дочери, и складываются две коалиции - литовско-тверская и московско-татарская.
   Из-за того, что Юрий с богатым тверским откупом двинулся не в Орду, а в Новгород, чтобы славно повоевать со шведами (1322 г., после нескольких сражений стороны разошлись взаимно удовлетворенные) завязалась новая интрига - Дмитрий Михайлович убедил Узбека, что его отец был оклеветан "вором" и получил ярлык на великое княжение.
   В 1324г Юрий был призван ханом в Орду. Дмитрий не захотел пускать соперника одного и поспешил в Орду сам. Не известны подробности их "теплой" встречи, летопись говорит, что Дмитрий убил Юрия, понадеявшись на ханское благоволение. Узбек, однако, велел убить Дмитрия, а великое княжение отдал его брату Александру, чем спровоцировал новые княжеские "разборки".
   Итак, в правом углу молодой тверской князь Александр Михайлович (1301-1339), в левом - опытный боец, Иван Данилович Калита, князь Московский (1283-1341). В 1327 г в Тверь прибывает двоюродный брат Узбека - посол Чол-хан (Шевкал, Щелкан) и начинает вести себя весьма развязно, чем провоцирует восстание в Твери. Огнем уничтожен царский двор, посол, его свита ордынские купцы - все были перебиты, сожжены или утоплены. Иван Калита использовал этот момент, привел татарское войско в тверскую землю и опустошил ее. Александр хотел бежать в Новгород, но новгородцы приняли послов Калиты, добежал до Пскова, но митрополит Фиогност посулил отлучить псковичей от церкви, если те примут мятежного князя. Полтора года пробыл Александр в Литве, пока гроза не миновала, потом он еще десять лет тихо жил в Пскове.
   В 1337г он вернулся в Орду со смирением и вновь получил княжество (1338). Борьба за великое княжение между Иваном Калитой и Александром завершилась вызовом тверского князя в Орду, где он и его сын Федор были убиты.
   Восемнадцать лет правления Ивана Калиты были эпохой усиления Москвы и ее возвышения над остальными русскими городами. Он часто ездил в Орду и приобретал немаловажное влияние. В его княжение был построен дубовый Кремль, защищавший не только центр прежнего города, но и посад за его пределами. Вокруг Кремля возникали села, бояре охотно на службу к московскому князю, появилось много крещенных татар, которые становились полноправными горожанами. Звание "москвич" в то время стало ассоциироваться со словом "татарин" для других земель Руси. В Москву из Владимира была переведена митрополичья кафедра, что сделало город духовной столицей. Тверь (в ней правил Константин Михайлович (+1345)), Владимир, Ярославль, Ростово-Суздальские и Рязанские земли находились в вассальной зависимости от Москвы. Углич и села вокруг Костромы были просто куплены. Калита заводил в Новгородской земле слободы, населял их своими людьми и таким образом также имел возможность внедрять свою власть. После жестокой казни Александра Михайловича и его сына в Орде, Иван Калита повелел снять с тверской церкви св. Спаса колокол и привезти его в Москву, это было унижение. Так же, Иван Данилович получил право сбора дани с русских княжеств и доставки ее в Орду.
   Еще одно описание деяний полного "отморозка" и беспредельщика, хотя мне не верится, что, получив власть, другие князья - "невинные жертвы" вели бы себя лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"