И. Дж. Роун : другие произведения.

История 3. В чем сила, брат?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История 3. В чем сила, брат?
   После смерти князя Святослава Игоревича в 972г в возрасте 30-ти лет, за которые он успел "переделать кучу дел" - см. предыдущую главу, добиться важных военных побед (вот они - молодежь Х века!), остались три его сына - старший Ярополк (родился до 961г), Олег (961г) и Владимир (?).  Старший сын остался княжить в Киеве, Олег уехал к древлянам (на соседнюю полянку), а Владимир в Новгород Великий.
   В родословной Владимира постоянно подчеркивается, что он был бастардом - от ключницы/рабыни Малуши, чей брат Добрыня, правда, оказывается воеводой. Хотя еще большой вопрос - насколько важен был тогда вопрос в "законности" жены? Впоследствии, сам Владимир и его дети, и внуки таким вопросом уже не заморачиваются.
   По всей видимости, дети заняли свои престолы малолетними. Олегу было 11 лет по смерти отца, хотя если открыть историю викингов - это был совершенно нормальный возраст, чтобы возглавить какую-нибудь шайку и уплыть на драккаре.  Но и дети подрастают, в 977 г., через пять лет после смерти отца, Ярополк ссорится с Олегом и убивает его.  Этим событием и открывается братоубийственная война, которая несколько веков не будет покидать княжеский род Руси. Причины ссоры и смысла этого убийства уже не узнает никто. Смысл был бы, если бы война между братьями началась сразу после смерти отца (как в мусульманских странах - успел в одну ночь вырезать всех братьев - теперь спи спокойно), но через 5 лет?
   Весть о смерти Олега "потрясла" все земли. Почему-то Владимир бежит из Новгорода к варягам. Вопросы: почему у Владимира не было поддержки в городе и, причем здесь варяги? - остаются открытыми.  Через два года он возвращается в Новгород с наемной варяжской дружиной (откуда такие бабки?), изгоняет наместников от Ярополка и готовится к войне. По пути в Киев он берет г. Полоцк, истребляет род князя Рогволода.
   Сражение произошло близ г. Любеча (ныне посёлок городского типа в Черниговской области, очень поворотный пунктик - чего там только не происходило!) в 980 г. Варяжское войско победило! Будущий князь хорошо подготовился. Ярополк был убит (не в сражении, а как-то позже). Князь Владимир Святославович (Святой) занял Киевский престол.
   И призадумался, что делать дальше? В стране бардак, рядом бродит варяжское войско, которое нужно кормить, бродят всякие проповедники - волхвы, греки, латиняне, арабы,  Опять идти на Константинополь?
   Сначала Владимир провел "языческую" реформу в том же - 980 г, были выбраны боги-идолы, сооружено центральное капище в Киеве. Главным богом был назван Перун - товарищ заведовал войной и требовал человеческих жертвоприношений (хотя это спорный факт), но отрицать детские жертвоприношения невозможно. Однако, эта реформа не объединила племенные союзы, верившие в разных богов, тем более - вопросы веры достаточно интимны и догматичны, насильно не уверуешь. Если ты всю жизнь почитал бога Солнца Ярило, а кто-то пришел и говорит, а вот Перун - круче  - ты не плюнешь на солнце и не пойдешь выпиливать статую нового бога.
   В 981г, Владимир отвоевал у Польши Червенские города (г. Перемышль и др.), а потом подчинил вятичей, ятвягов и радимичей (близлежащие к Киеву племена). В 985-986гг сходил на Северный Кавказ, и неудачно на болгар - тех, что на Волге-Каме (не путать! с теми, с которыми воевала Византия). Хотя Византии Владимир тоже помогал с их болгарами, но император Василий II, не захотел отдавать свою дочь замуж.
   Как-то не везло Владимиру с тетками - никто за него поначалу не хотел  - приходилось брать силой. Получалось, но об этом в следующем посте. И если в мультяшке "Князь Владимир" принцессе Анне понравился его подарок, то в истории  - его "дудку" она отвергла, размерчик не подошел. Хотя, если честно, спрашивал ли кто девиц? Князь Владимир, однако, не смирился. 
   Наконец, поняв выгоды от принятия христианства в виде православия, которое было на тот момент в Византии, то, что это будет объединяющим моментом с мощным союзником князь Владимир, взяв по пути Корсунь (Херсонес) и принял христианство в Суроже (Судак).  Это произошло в 988г.
   Как насаждалось христианство на Руси  - спорный вопрос. Некоторые говорят, что силой оружия. С другой стороны - Киевская Русь была уже давно знакома с византийской религией, поэтому процесс внедрения веры в умы путем открытия школ, появления книг, повышение уровня образованности населения должен был проходить намного мягче, чем в северных областях. Так что - в 988 христианство принял только Киев(!) и еще в течение двух веков оно медленно завоевывало другие племенные союзы.
   Военные походы не прекращались - в 993 г. война с хорватами, 995-996гг -  с печенегами. За год до его смерти сын Ярослав, княживший в Новгороде, отказался платить дань, поэтому все начало 1015г было посвящено сбору войск против сына, но 15 июля 1015г. великий князь умер в возрасте примерно 55 лет. И началось такое!  В общем - дальше было последствие того, что "наворотил" сам Владимир за все свои годы жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"