И. Дж. Роун : другие произведения.

История 4. Что посеешь, то пожнешь или гинекологический вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История 4. Что посеешь, то пожнешь или гинекологический вопрос.
   Чтобы внимательно изучить историю древней Руси, этот вопрос (генеалогическо-гинекологический) один из самых ключевых. Что имена князей? Когда они повторяются из рода в род и на внуках Владимира голова идет кругом, потому что уже не соображаешь: кто, кого и где.
   Начнем по-порядку - "женился" Владимир много раз, а уж сколько наложниц имел (некий товарищ насчитал 800 шт - ни в одни царские хоромы не влезет столько!) - неизвестно.
   Первая - Олава (Аллогия), варяжская жена: Вышеслав
   Вторая - Рогнеда Рогволодовна Полоцкая - дочь убитого "мимоходом" в 979 г. Рогволода. Первоначально предназначалась в жены Ярополку - не получилось, потом закапризничала по поводу Владимира - "не хочу сына рабыни". В общем, девицу-красавицу спрашивать не стали, когда вырезали весь ее род. Родила Владимиру шесть детей - трех сыновей: Ярослава, Всеволода, Изяслава и двух дочерей Предславу и Прямиславу.  По данным летописей пыталась однажды убить Владимира, но не получилось. Как только Владимир оставил ее в покое, переселив подальше в Изяславль, она приняла постриг и скончалась около 1000 г.   А теперь представьте, что получили ее дети, какой заряд ненависти к собственному отцу!
   Третья - гречанка, законная жена брата Ярополка, которую Владимир захватил после смерти брата. Родила Святополка (Окаянного), но по поводу отцовства Владимира тут имеются сомнения. Во всяком случае - еще один заряд ненависти с другом сыне.
   далее по местам завоевания -  
   Четвертая  - Малфрида Богемская (? - 1000), возможно, внучка Оттона I - немка: Святослав, Вячеслав
   Пятая - Адиль (Адилия, Аделия, Ольга) чехыня, скорее всего взятая в плен: Станислав и Мстислав
Шестая - Милолика, "болгарыня", скорее всего взятая в плен: Судислав, Позвизд, Прямислава
Седьмая - Анна Византийская (? - 1011), крайне неохотно согласившаяся на брак: Борис, Глеб, Мария (будущая королева Польская) 
   Итого - 12 сыновей + Святополк. Из которых, на день смерти Владимира, четверо - Вышеслав, Всеволод, Позвизд и Изяслав уже мертвы. Претендентов на престол великокняжий в Киеве - масса. Некоторые сыновья Владимира уже даже внуков ему успевают зачать.
   Давайте теперь разберемся, кто друг другу люб:
   Старший - Святополк (980-1019) Окаянный - его ненавидят все. Он не только был не любим Владимиром (даже сидел в тюрьме), но и постоянно подговаривал польского короля на военные действия. Кроме того, он склонялся к католицизму из-за польских родственников своей жены.
   Ярослав (979-1054) Мудрый  - ренегат укрепившийся в Новгороде при поддержке варяжской дружины. Сам по себе.
   Святослав +1015 - был явным претендентом на престол, но был убит Святополком. Единственный его сын - Ян умер еще в 1000 г., брат его Вячеслав, князь Черниговский: нет, не был, не состоял. История умалчивает даже когда умер. Может быть еще и до смерти отца.
   Станислав +1036 князь Смоленский. Правил тихо, практически не оставив после себя следов и потомства. И никому, почему-то не был нужен. Брат его - Мстислав +1036, Удалой или Храбрый, правил Далекой Тмутараканью - это в районе Таманского полуострова, его единственный сын Евстафий умер в 1033г.
   Судислав  + 1063, Псковский князь, который тихо сидел в своей вотчине, пока шли основные разборки, за что и поплатился - 1036 г был посажен Ярославом в погреб, откуда вышел уже дряхлым стариком.
   Борис (990-1015) - "любимый" сын, по-несчастью отсутвовал во время смерти Владимира - бил печенегов и, видно, не обладал властью удерживать войска, которыми был почему-то оставлен в самый решающий момент. Брат его - Глеб (984-1015) - князь Муромский.
   Поэтому, Святополк, воспользовавшись своим правом старшинства, в 1015 г. занимает великокняжий престол в Киеве. В том же году он начинает устранять остальных претендентов. Убивает Бориса, Глеба и Святослава.  И кто же после этого начинает "качать свои права"?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"