И. Дж. Роун : другие произведения.

История 5. Борьба за власть - уйди с моей полянки, нет, это ты уйди!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История 5. Борьба за власть - уйди с моей полянки, нет, это ты уйди!
   Святополку чего-то не хватило: то ли денег (слишком потратился на наемных убийц), то ли времени, то ли влияния, то ли политической дальновидности. По сути дела - он собственными руками расчистил дорогу на престол Ярославу и проиграл. 
   В то время дела Ярослава в Новгороде были хуже не куда - он поссорился с новгородцами из-за своей любви к варягам. Но идея отмщения за подлое братоубийство, на мой взгляд, могла послужить объединяющей и вдохновляющей. С ним пошли не только наемная дружина, но и новгородцы, а может быть, присоединились и те, кто имел свои убеждения, вписывающиеся в общую канву войны - отмщения.  Тем более, что Святополк опирался на силы поляков и печенегов. Только за это его можно было уже возненавидеть. Может быть, этим и объясняется бездействие других Владимировичей -  согласились поддержать Ярослава (хотя бы морально). 
   Битва произошла у того же г.Любеча (место там, видно, удобное), Святополк бежал в Польшу, и Ярослав в 1016г занимает Киевский престол. В то же время он издает свою "Русскую правду" - свод законов об имущественном праве и судопроизводстве.
   На следующий год Святополк вернулся вместе с польским королем Болеславом Храбрым, своим тестем, и войсками поляков, немцев, венгров и печенегов. На берегах Южного Буга проиграл Ярослав и бежал в Новгород. В 1017г Святополк опять воцарился в Киеве, а поляки ушли частично пограбив окрестности и забрав обратно Червенские земли. Тогда поляки столкнулись просто с партизанской войной - жители Киева, например, устраивали "ночи длинных ножей", поэтому-то Болеслав предпочел ретироваться обратно. 
   Но новгородцы опять послали Ярослава на Киев! В 1019г новая битва произошла на р. Альте, и Святополку пришлось бежать в Польшу, по дороге умер. Ярослав занял Киев. Однако появились новые фигуры, желающие потягаться с ним.
   В 1021г, его родной племянник - Брячислав Изяславович Полоцкий, начал притязать на часть Новгородских земель, даже напал на Новгород и разграбил. Ярослав его нагнал вместе с обозом добычи и пленниками, немного потрепал, но убивать не стал - заключил мир и даже подарил Витебскую волость. Наверно, это один из последних фактов такого дружеского обращения дяди с племянником в царской династии.
   В 1024г сводный брат Ярослава - Мстислав Тьмутараканьский  подошел с войском к Киеву и потребовал раздела русских земель поровну. Ярослав в то время улаживал дела в Новгородских землях - там царил голод и был мятеж, вызванный волхвами. Он тут же собрал войско, встретился с Мстиславом близ Чернигова и был разбит! Мстислав Владимирович, "почесав панцирь", сказал - "да в принципе, браток, я на Киев и не претендую . Ты старший - тебе и править, я вот тут немного землицы хотел... А ты сразу с войском! И что мне теперь делать?" В 1025г был заключен "мир во всем мире" и произошел раздел земель.
   В 1030г Ярослав успел только "сходить" на прибалтийскую чудь, а так - занимался освоением уже приобретенных земель, пока не наступил 1035г. В это время умирает Мстислав Владимирович Храбрый и его брат Станислав Смоленский. Потомков от них не остается. Ярослав остается единоличным управителем русских земель, так же он сажает единственного оставшегося в живых брата Судислава в погреб. Все. Дальше только победы и родовая ветвь Ярослава. Единственной побочной ветвью остаются только князья полоцкие (Брячислав) его близкие кровники. 
   В 1036г Ярослав одерживает сокрушительную победу над все еще недобитыми печенегами (как выясняется в дальнейшем - все равно их не до конца добивает). И в честь этой победы, закладывает в Киеве Софийский собор. Нужно отметить, что за время правления Ярослава Древнерусское государство развивается усиленными темпами - не только развиваются ремесла и торговля, но и бурно идет строительство, происходит расцвет культуры. Многие окружающие страны начинают благоволить к Киевскому княжеству. Ярослав выдает своих дочерей за "заморских" принцев (Англия, Франция, Венгрия), а его сыновья берут иноземных невест, укрепляя династические браки.
   В 1043г его сын Владимир сходил в "традиционный" поход на Византию, опять неудачно, но "крестик поставили". 
   Ярослав умер в возрасте 76 лет, разделив земли между сыновьями, предостерегая их против междоусобной войны. О чем он тогда думал? На что надеялся, оставляя шестерых сыновей и их многочисленное потомство на одной, пусть и поделенной на лоскутки "полянке"? Во всяком случае, он оставлял им богатое и развивающееся государство, и только от них зависело - сумеют ли они его сохранить. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"