И. Дж. Роун : другие произведения.

История 7. Князь умер. Да здравствует князь?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История 7. Князь умер. Да здравствует князь?
   В 1113г, после смерти Святополка II, Киевский престол достался его дяде Давыду, но в городе поднялось восстание под лозунгом "Святославовичей не хотим!" и призвали Владимира Мономаха на Великое княжение. Тот вовремя заключил мир с половцами и прекратил войну. И все было бы хорошо, если бы не Владимир-Волынское княжество, стоявшее на пути в Западную Европу и явно тяготеющее к католичеству.
   Карты разыграли быстро: в 1117г венгерский князь отослал на Русь свою беременную жену, сестру Владимира, а Ярослав Святополчич - жену-внучку Владимира. Мономах быстро осадил Владимир-Волыньский и поменял князя на своего сына Андрея. Через пять лет (1123г) Ярослав Святополчич вознамерился взять реванш - привел с собой не только чехов и ляхов, но и дружины Ростиславовичей - Володаря и Василько. Ему помешал случай: засада, удар копьем в живот и полный привет - войско разбежалось.
   Правление Владимира Мономаха укрепило Русское княжество - была упорядочена система налогов, но так же увеличилось количество зависимых крестьян - закупов. Половцы благосклонно относились к мирному договору, Византия, с которой объединяла религия, поддерживала позиции Руси, общественное сознание стойко не принимало веяния католического Запада. Поэтому никто ни на кого не нападал. Войны шли в Венгрии, Грузии, Сирии и Франции.
   В 1125г Владимиру Мономаху наследовал его старший сын Мстислав, потому что многие претенденты его поколения были уже мертвы или почти мертвы - Ростиславовичи, Святополчич, Давыд и его сыновья, хотя ветвь Олега Святославовича и его брата еще плодилась и размножалась. В 1127г Мстислав I присоединил к Руси Полоцкое княжество (помните Всеслава Брячеславовича?). Но после смерти Мстислава I в 1132г начался полный развал, под названием - феодальная раздробленность. Вполне естественный процесс, когда наследников и земли много.
   Дневник князя:
   "Папаша помер, теперь я заведую дружиной. Вау! Надавал по мордасам родному братцу, объяснил, где его место. Встретился с двоюродным братцем на охоте. Сходили за соседний бугор - хорошо оторвались в каких-то деревнях. Я доволен, дружина довольна, отдыхаем. Пришел дядька со своей дружиной, надавал нам всем по мордасам, показал всем, где наше место. Сижу дома делаю детей. Доволен, дружина - нет. Сходили на половцев, удовлетворил дружину. Половцы сходили на нас, хорошо, хоть, оставили то, чем делать детей".
   После смерти Мстислава власть в Киеве захватили Олеговичи, князья Черниговские - Всеволод II и Игорь, но за четырнадцать лет правления они "задолбали" всех так, что в 1146 г в результате заговора престол занял сын Мстислава - Изяслав II +1154, который княжил с переменным успехом (13.08.1146 - 23.08.1149, 20.08.1150 - 27.08.1150, ок. 06.04.1151 - 13.11.1154) до самой смерти.
   В учебнике истории этот период обозначен периодом дробления на мелкие княжества, которые еще постоянно воевали между собой. Рассматриваются всего лишь несколько княжеств - Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское и Черниговское, чьи роды были богаты на потомков, а еще - Новгородская республика. Эту республику называют - боярской, ее высшим органом было - вече, которое выбирало и главу церкви - епископа и посадника, в чьих руках было управление и суд. Вече приглашало князя, который управлял армией государства.
   Рассмотрим же основные княжества. Начнем с Черниговского - в нем правили потомки Олега Святославовича, внука Ярослава. В Галицко-Волынском - Ростиславовичи, но до 1199г (Володарь Ростиславович +1125, Владимир Володаревич +1153, Ярослав Владимирович +1187 (Осмомысл), запутавшийся в амурных делах - изгнал супругу и родного сына ради любовницы и побочного сына, бояре сожгли незаконную супругу на костре, но княжество унаследовал бастард Олег, который был отравлен в 1188г, а первый сын - Владимир был бездетен).
   Во Владимиро-Суздальском правил Юрий I (Долгорукий) +1157г, который с 1154г до самой смерти успел побывать князем Киевским. С ним связано первое упоминание о Москве (1147), выстроенной на месте бывшей усадьбы боярина Кучки. Здесь 4 апреля князь Юрий вел переговоры с Черниговским князем Святославом II Всеволодовичем +1194. У Князя было только два сына - Андрей (Боголюбский) +1174 и Всеволод Большое Гнездо +1212. С первым сыном был связан ряд "неприятных" моментов. В 1155г, когда его отец воцарился в Киеве, он бежал в г. Ростов, прихватив с собой основную святыню - Владимирскую икону Божьей Матери. Все его правление прошло в склоках с местными боярами, он перенес столицу в г. Владимир-на-Клязьме, рядом отстроил себе резиденцию - Боголюбово, но был убит в результате заговора бывших владельцев Москвы - бояр Кучковичей. Кто же в 1169г разграбил Киев и лихо повеселился там с дружиной - Андрей или сын его Владимир по-разному трактуется в книгах.
   После смерти Юрия Долгорукого киевский престол ненадолго занимает Изяслав III Давыдович +1161 - правнук Ярослава Мудрого, второй сын черниговского князя Давыда Святославича. Он еще в 1154г должен был принять титул Великого князя, но был изгнан своим двоюродным братом Юрием. В 1157г Изяслав вновь вернулся в Киев, но в 1159г его опять изгоняют - Ярослав Осмомысл и волынский князь Мстислав Изяславович, сын Изяслава II, и сажают на престол смоленского князя Ростислава Мстиславовича, внука Владимира Мономаха. Но уже через год Изяславу Давыдовичу удалось в третий раз взять Киев и вернуть себе великокняжескую власть. Ростислав бежал в Белгород. Изяслав III процарствовал недолго - с1160 по 1161гг. Намереваясь окончательно расправиться с Ростиславом Мстиславовичем, Изяслав III с большим войском двинулся к Белгороду, но получил в бою тяжелое ранение и умер.
   На год воцарился Мстислав II Изяславич +19.08.1170, а потом так же на год - Владимир, сын смоленского князя Ростислава Мстиславовича +10.5.1171
   За период с 1171 по 1176гг на Киевском престоле сменилось 20 князей, которых перечислять не буду. Только в 1177 Святослав III, сын Всеволода II Олеговича (см. выше) + 7.7.1194 нарек себя Киевским князем. Да и то приходилось вести постоянную борьбу за власть с переменным успехом 1177-1180, 1182-1194. Междоусобная война продолжалась. Объединение Галицкого и Волынского княжеств произошло при Романе Мстиславовиче, сыне Мстислава II в 1199г. В 1203 году он ненадолго захватил Киев и всего-то на два года образовалось "одно из крупнейших государств Европы". Воздадим должное этому князю, сумевшему за непродолжительный период показать всем нахальным наследникам Кузькину мать. Но он умер в 1205.
   В 1204 г крестоносцы взяли Константинополь, образовалась Латинская Империя, что внесло еще большую сумятицу в военные игры князей.
   Следующие 34 года до татаро-монгольского нашествия, князья опять развлекались на своих многочисленных полянках. В 1240г сыном Романа Мстиславовича - Даниилом Галицким +1264 была предпринята попытка объединения земель, но было поздно.
   Мы еще вернемся в это смутное время. Практически 100 лет на территории Руси шли постоянные междоусобные войны. Развитие получили ремесла, связанные с военным делом и строительством. Если теоретически представить себе эту картину, то население работало "на войну", в любое время тебя мог ограбить или убить твой князь или соседний, постоянно охваченное смутой окружение, каждый чего-нибудь да боится. А какой у нас сегодня князь? На сколько плодотворно, в обстановке нестабильности, могла развиваться в то время культура или хотя бы сохраняться наследие великих правителей прошлого? Все вело к краху, монголо-татарское нашествие его только ускорило.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"