И. Дж. Роун : другие произведения.

История 9. Князья-беспредельщики или игры патриотов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История 9. Князья-беспредельщики или игры патриотов.
   Одно из самых неоднозначных событий русской истории - монголо-татарское нашествие.
   Рассмотрим исторические события, которые предшествовали вторжению войск противника, и почему Русь не смогла дать адекватного ответа.
   1. Первое вторжение на границах Руси было организовано в 1201г. немцами - военно-монашеским Орденом меченосцев. Была завоевана Прибалтика, построена крепость - Рига. Полоцкий князь Владимир не смог помешать захватчикам "оттяпать" часть своих земель. Ему не помог никто - ни Новгород, ни другие более сильные княжества. Только народы этих земель - эсты и ливы боролись с оккупацией.
   2. 13 апреля 1204 г. пал Константинополь, захваченный крестоносцами. На помощь Византии пришли только половцы, объединившись с болгарами, они в 1205 г разгромили крестоносцев. Никто из русских князей даже пальцем не шевельнул, чтобы спасти единоверное государство. Некий деятель (укажем на него пальцем в п.3) успел даже пограбить болгар, пока их войско сражалось на чужбине.
   3. Роман Изяславович (род Всеволода), князь Волынский и Галицкий, захватив Киев в 1203 г, не смог удержаться у власти и нашел заступника в лице французского короля Филиппа, но в 1205 г был убит. Его сыну - Даниилу было всего 4 года, княжество ослабло, началась междоусобная война. Только к 1234 г Даниилу Романовичу удалось захватить власть в своем княжестве, а потом и в Киеве. Но последующие события привели к тому, что после его смерти +1264 г, Волынь была захвачена Литвой, а Галицкая земля отошла к Польше.
   4. В 1206-1210гг развернулась ожесточенная борьба между Ростово-Суздальской землей (столица - Владимир-на-Клязьме) и Северской (столица Чернигов), точнее между Всеволодом III Юрьевичем Большое гнездо (род Всеволода)+1212 и Всеволодом Олеговичем Чермным (род Святослава) +1214, великим князем Киевским. Камнем преткновения была Рязань. Первый раз этот город потерпел от суздальцев в 1187г, потом в 1207 г рязанские князья вознамерились предать Всеволода Юрьевича в самый разгар войны, но были арестованы, все шестеро. Всеволод отправил своего сына Ярослава править городом, но жители организовали восстание, за что в 1208 г Рязань была сожжена. Это произошло за 19 лет до монголо-татарского нашествия.
   5. В 1205-1206гг черниговские и польские войска попытались взять г. Галич, но были отражены венграми. Бояре изгнали вдову Романа Изяславовича вместе с сыном Даниилом и призвали трех сыновей Игоря Святославовича Черниговского (род Святослава) - Владимира, Романа и Святослава. Роман сразу выгнал Владимира, потом был изгнан сам в 1210г, вернулся с помощью венгров, его опять выгнали вместе с иноземцами. Прибыл Святослав (1211г) и устроил террор - свыше 500 бояр! было казнено, их имущество разграблено. Оставшиеся в живых бежали в Венгрию, венгры опять захватили Галич, Игоревичи были торжественно повешены. Но было рано радоваться - в 1214 г Галич становится частью Венгрии, начинаются гонения на православное духовенство. Только в 1219 Мстислав Мтиславович Удалой освобождает Галич.
   6. В 1217г Глеб Владимирович Рязанский со своим братом Константином убивает шесть своих братьев, приглашенных на пир, вместе со слугами и боярами. Ослабло Рязанское княжество. Беспредел продолжается.
   7. В 1221г сельджуки захватили Крым (по учебнику - монголы). В это время монголы захватывают Иран, выходят на Кавказ, в 1222 - Грузию и покоряют аланские племена (Осетия). Потом их войско (Джебе и Субэдея) подошло к Дону, переправилось и ударило по половцам, разгромив войско Юрия, сына половецкого хана Кончака, хан Котяна гнали до Днестра. Представьте расстояние - где Дон (восточная Украина), где Днестр (граница с Молдавией) - армия монголов прошла более 800 км, если приложить линейку к карте.
   В то время половцы запросили помощи у русских князей, в то же время монголы прислали мирное посольство. Послы монголов были убиты, что послужило в будущем поводом к войне. Ну, не знали русичи, что послов нельзя убивать, может, это было нашей культурной традицией? Во всяком случае - Ясу никто из князей не читал. И какое войско можно было собрать после многолетней грызни между князьями? Командиров было аж три, причем люто друг друга ненавидевших - Мстислав Мстиславович Удалой, князь Галицкий, Мстислав Святославович, князь Черниговский, Мстислав Романович, князь Киевский. Хан Котян был тестем Удалого, зачем с ним "поперлись" остальные - неизвестно. Нужно отметить, что не все русские князья приняли участие в этом войсковом сборе.
   Упоминается еще одно посольство (Винкипедия - "На 17-й день похода войско остановилось близ Ольшеня, где-то на берегу Росси"), которое было встречено на берегу р. Рось рядом с переправой через Днепр, в этот раз никого не убили. Расстояние от этого места до Киева 100 км, если учитывать дневной переход войска 25-30 км в день, то можно реконструировать, как собиралась армия - сначала из Волыни пришло ополчение в Киев, куда подошел князь Черниговский потом войска переправились через Днепр, и пошли догонять монголов. Дальше в Винкипедии есть такая информация - "сразу же после переправы через Днепр русские войска столкнулись с авангардом противника, гнались за ним 8 дней, а на восьмой вышли на берег реки Калки". Река Калка - ныне р.Кальчик в Донецкой области, Украина, между Донецком и Мариуполем. Гнаться со скоростью по 60 км в день с пехотой - высшее достижение. Скорее всего, русские где-то объединились с половцами, а уже потом от этого следует отсчитывать 8 дней. Другой вопрос - они могли плыть на ладьях, тогда быстрее.
   По данным Лаврентьевской летописи, битва произошла 31 мая 1223 года. 80 тысячное русско-половецкое войско против 30 тысячного монгольского. И кто проиграл?
   Киевский князь, Мстислав Романович, укрепился на холме и взирал: впереди стояло маленькое войско, никаких проблем не представлявшее. Разведка даже не проводилась. Русские полки, перейдя реку, живо погнали монголов и увлеклись... Основные силы, спрятанные на правом и левом флангах (в близлежащих лесочках), взяли армию в клещи. Скорее всего - киевский князь даже не понял (не видел, не знал), что произошло, и не пришел на помощь. Вырваться из окружения удалось только Мстиславу Удалому, князю Галицкому. Укрепленный холм был осажден, татаро-монголы пообещали отпустить русских, в случае добровольной сдачи, но слово не сдержали. Подобный эпизод еще не раз повторится - обещание сохранить жизнь, в случае добровольной сдачи оружия, и нарушение обещания - зверская расправа. Объяснения такому несоответствию ("наступанию на одни и те же грабли" - я не нашла в книгах). На мой взгляд - "русская наивность" объясняется особенностью сложившейся культуры - во время междоусобных войн города сдаются временным победителям, поэтому один город может переходить из рук в руки бессчетное количество раз, сохраняя население и здания в полной сохранности. Даже в древние времена - уничтожался тот город, что оказывал сопротивление. В культуре монголов было нечто иное, пока неизвестное - Яса запрещала обман и нарушение договора, поэтому истоки происходящего следует искать в чем-то другом.
   Потери русских в этой битве были очень велики - 90%, шесть князей были убиты. С поражением при Калке связан эпизод, когда оставшиеся в живых были раздавлены бревнами, на которых пировали победители.
   Войско Джебе и Субэдея, разгромив на Калке ополчение русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, но при переправе через Волгу встретило булгар. Волжская Булгария смогла разгромить рать татаро-монгол, "немногие вернулись с поля". Но этот поход позволил монголам получить сведения о землях, лежащих на Западе, последующий поход был предрешен, но никто (!) из князей даже не задумался о той опасности, которая еще придет с Востока.
   8. Еще в 21 апреля 1216г. произошло сражение в урочище Липица, близ Юрьева, которое стало одной из крупнейших междоусобных сражений (в рамках одного рода - Владимира Мономаха).
   У Всеволода Юрьевича Большое Гнездо +1212 было восемь сыновей и все хотели власти. По его завещанию, верховная власть вместе с Владимиром и Суздалем досталась его второму сыну Юрию. Этим нарушались права старшего сына Константина, сидевшего в Ростове. Зимой 1208/9г. князем в Новгороде стал Мстислав Удалой из смоленских Ростиславичей, но весной 1215г. он уехал решать дела с Киевским престолом (посадил туда двоюродного брата - Мстислава Романовича).
   Новгород признал князем Ярослава, брата Юрия, но тот не смог прочно закрепиться в Новгороде (чем-то был обижен на жителей), перебрался в Торжок и организовал торговую блокаду Новгорода, захватил больше 2000 новгородских купцов, которых в оковах разослал их по своим городам. Мстислав Удалой опять вернулся в Новгород.
   И вот они встретились - Мстислав Мстиславович (Новгород)+ Владимир Мстиславович (Псков) + Владимир Рюрикович (Смоленск) + Всеволод, сын Мстислава Романовича (Киев) + Константин Всеволодович (Ростов). Против стояли - Юрий Всеволодович, Ярослав Всеволодович с младшими братьями (Владимиро-суздальские князья) и проиграли. Потери владимиро-суздальских воинов исчисляется в 9233 погибших и 60 пленных.
   А с 1219г датчане и немцы планомерно начали продвигаться все дальше, пока в 1224 г не был взят Юрьев, в котором были вырезаны все русские жители.
   В итоге над Русью нависла угроза вторжения Тевтонского и Ливонского орденов.
   9. В 1235г был разграблен Киев русско-половецким бандформированием под командованием Изяслава Владимировича, внука князя Игоря, героя "Слово о полку Игореве" (Род Святослава).
   В общем - к 1237г, когда татаро-монгольские войска стояли у границ, оглядывая свои будущие владения, на Руси царил полный бардак. Не было ни мира, ни согласия, ни предпосылок, чтобы перед лицом надвигающейся угрозы князья смогли бы сплотиться и дать должный отпор. Не было даже армии. Противник учел и этот факт.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"