И. Дж. Роун : другие произведения.

Часть 1. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лия при странных обстоятельствах знакомится с загадочным молодым человеком по имени Олинн и преследующим его Черным Рыцарем. Это происшествие становится началом ее долгого путешествия через пространство и время, на красную планету Марс. Лии и Олинну предстоит пережить множество приключений, трагических и курьезных, прежде чем судьба снова сведет их вместе.

  ЧАСТЬ 1. Пролог
  
  Все интересное и увлекательное всегда, почему-то начинается с события, которое портит тебе настроение чуть ли ни на целый день.
  Нет, нет, начнем с того, что моей героине всего семнадцать лет, поэтому ее удивительный рассказ о дне, полностью изменившем ее жизнь, звучит несколько сбивчиво, а потому и не совсем правдоподобно!
  Когда Лия бежала к подходящему автобусу, она неожиданно споткнулась о какой-то тяжелый предмет и ничком растянулась на горячем асфальте под лучами летнего солнца. Правда, будучи девушкой спортивной, она сгруппировалась в полете и она почти совсем не ударилась, только отделалась ссадиной на ладони.
  - Черт возьми! - пробормотала Лия, оправдывая в глазах окружающих своё падение. Второй утратой был отъехавший от остановки автобус. Лия злобно взглянула на предательский предмет - маленький стальной ящичек.
  - Разбросались тут ящиками. - Проворчала она и достала из кармана мятый носовой платок - на поврежденной ладони выступили капельки крови. Лия поблагодарила саму себя за то, что сегодня утром надела джинсы, поэтому не разбила колени, хотя синяки, наверняка, появятся. Она медленно, слегка прихрамывая, направилась к остановке.
  Потом, многократно прокручивая в уме процесс своего падения, она вспомнила, что стального ящика размером с кирпич на её пути не могло быть. Но он лежал!!! Как она могла пропустить глазами такую вещь? Его не было, когда она бежала! Значит, его кто-то бросил ей под ноги. Размышляя таким образом, она снова взглянула на блестевший на тротуаре ящичек. Его определённо никто не хотел замечать. Прохожие спокойно шли мимо, и только ветер шелестел страницами, брошенной кем-то свежей газеты за 13 августа 1990 года.
  - Хотя бы пнули для верности! - с обидой подумала она, навернулись нежданные слезы, и тут, она даже протерла глаза рукой, на месте дома, возле которого лежал ящик, стали проступать стены средневекового замка. Нет, дом оставался на месте, но бледно-голубым светом просвечивались стены замка, вход, забранный решеткой, высокие шпили башен.
  - С ума схожу. - Подумала Лия, но потом более оптимистично добавила - от жары видно. И опять взглянула на собственную галлюцинацию, и не поверила - из замка вышли два человека и по прозрачной лестнице спустились на тротуар прямо к лежащему ящику. Тот, что был в черном, поднял ящик. Они медленно направились в сторону автобусной остановки, теперь Лия смогла более подробно их рассмотреть. Оба незнакомца были высокого роста и крепкого телосложения. Один из них по стилю одежды был похож на Бетмена, с черной маской на пол-лица, его голову венчала черная железная корона с тремя рогами, а к широкому черному поясу были прикреплены блестящие приборы. Стальной ящик висел там же. Его спутник имел совершенно нормальный на вид, и его одежда была обыкновенной. Голубые вареные джинсы, из той же ткани куртка и белая рубашка. Единственной необычной вещью в его облике был отливающий золотом пояс, похожий на пояс человека в черном, но без приборов. У него были светлые с коричневатым оттенком волосы, полная гармония черт лица, только его серо-голубые глаза сквозили такой печалью, что Лия невольно опустила свои, чтобы не видеть его глаз.
  - Настоящий идеал моего парня - подумала Лия и снова с прищуром поглядела на него.
  Странная пара остановилась у остановки в шагах в трех от Лии. Черный Рыцарь - так назвала его про себя Лия, подозрительно перехватил её взгляд. Лия услышала его шепот:
  - Посмотри, это случайно не та девчонка, которой ты бросил свой ПМП под ноги, чтобы задержать меня?
  Идеал на секунду оглянулся, но, повернувшись, безучастно сказал:
  - Я не помню.
  - Может быть и ей, а то так и сверлит нас глазами.
  Лия отвернулась, но потом удивленно повернулась вновь. Народ, проходящий мимо, не замечал этих странных двух людей, хотя они не были такими призрачными как замок, они были реальны! Люди ходили вокруг них, как всегда спешили, но ни чем не проявляли своего интереса к карнавальному костюму незнакомца в черном. Еще одной вещью, до глубины души поразившей девушку, было то, что губы незнакомцев двигались не в унисон, произносимым словам. - "Я точно схожу с ума! У меня галлюцинации".
  - Вон видишь, опять смотрит. - Услышала она Черного Рыцаря. - Тут что-то не так.
  Он стал осматривать ящик.
  - Я так и знал - кнопка на панели передвинута, излучение подействовало, и она нас видит. Это опасно.
  - Но только давай не будем её убивать, ладно?
  - Всё из-за тебя, теперь мы проявлены, и нас ищут. Никто не должен знать, где мы находимся.
  - Как будто эта девушка может направить кого-то за нами! Ты посмотри на нее - типичный представитель молодого поколения этой эпохи.
  - Она-то не сможет, но остались твои друзья; они где-то здесь, я их чувствую. А я должен уничтожить ненужных свидетелей, согласно инструкции.
  - Зачем? Она сейчас уедет, потеряется, а излучение спадет. Подумаешь, ну уронил я прибор!
  - Все равно. Тебя ведь учили убирать за собой, а теперь ты проявляешь это непонятное чувство гуманизма. Расслабься. Одним человеком больше, одним меньше, на тебе и так много чего висит.
  - Прошу, не надо, к чему такая жажда убийства? Когда-нибудь ты отплатишь и за это.
  - Сначала за всё заплатишь ты. - В тон ему ответил человек в черном.
  Тут Лия не утерпела, набралась храбрости, и подошла к ним, точнее сделала пару шагов в их сторону и остановилась на безопасном, как ей показалось, расстоянии:
  - Извините, но я слышу тут столько разговоров о моей персоне, что невольно задалась мыслью, с чего бы это? - Незнакомцы отшатнулись от неё после такого смелого порыва, но она продолжила. - Сами раскидываете свои ящики, а потом ещё собираетесь меня убить, что это за маскарад? Это такая игра? Как это понимать? Что вам от меня нужно?
  Реакция Черного Рыцаря была мгновенной, он протянул к ней руки, явно намереваясь схватить за горло, но парень закрыл её собой и сдержал порыв ярости Рыцаря.
  - Не надо этого делать. - Твердо сказал парень.
  - Опять неподчинение властям? - Взревел Черный Рыцарь. - А ну отойди или я открою стрельбу прямо на этом месте. Интересно, скольких еще я успею убить?
  - Не слушай его, он сумасшедший. Это невозможно! - из-за его спины пискнула Лия.
  Парень помедлил, но, опустив голову, подчинился. Лия оказалась один на один с незнакомцем, вдвое больше, чем она. Он схватил ее за запястье, притянув к себе. Лия потом еще долго будет гадать, что произошло с ней в тот момент, откуда взялась несвойственная ей ярость, и каким образом ей удалось вырваться из рук здорового мужика. Позапрошлый год занятий восточными единоборствами, возможно, не дал особой силы, но научил технике и полностью нейтрализовал страх перед чужой агрессией. Колени Черного Рыцаря внезапно подогнулись, и он упал, выпустив свою жертву.
  - Убью! - прохрипел он.
  В это время подошел автобус, и Лия вбежала в открытую дверь.
  - Нам надо спешить, поэтому вперёд. - Сказал Черный Рыцарь, и оба спутника тоже заскочили в автобус.
  Он был полупустой, Лия села на свободное место. Черный Рыцарь приблизился к ней, девушка вжалась в кожаную обивку сидения, но незнакомец, не проявляя больше признаков агрессии, сел напротив. Парень встал рядом, держась за верхний поручень, с интересом глядя на нее.
  - Ты поедешь с нами. - Спокойно сказал Рыцарь, с интонацией строгого родителя, качнув головой в такт собственным словам.
  - Ещё чего! - Отпарировала Лия и удивленно пожала плечами.
  Черный Рыцарь сложил руки на груди и откинулся на спинку кресла:
  - Тогда я тебя убью! Ты не боишься умереть? - тем же спокойным тоном он продолжил разговор.
  Лия испуганно взглянула на парня, ища у него поддержки, но тот отвернулся, с деланным интересом изучая все, что проносилось за окном автобуса.
  - Ты убьёшь меня, даже если я поеду! - Лии стало трудно произносить слова. Она пыталась взять себя в руки, уговаривая, что ничего страшного сейчас не произойдет. "Это розыгрыш!" - Успокаивала она саму себя, хотя изнутри ее бил озноб.
  - Нет.
  - Я слышала, ваши слова, вы оба просто какие-то маньяки. Вы, что в войну играете? Вот и играйте сами, а ко мне не приставайте! - с обидой в голосе произнесла Лия.
  - Ты оказалась в ненужное время и в ненужном месте.
  Тут опять вмешался парень:
  - Не надо её брать с собой. Я клянусь, что не сбегу и буду прикрывать.
  - Что-то ты слишком заинтересован в том, чтобы она не пошла с нами. - С подозрением ответил ему Черный Рыцарь. - Девчонку берем с собой как заложницу, я её пальцем не трону, если мы доберёмся до места.
  Лия предпочла промолчать.
  Автобус остановился, и двери открылись. Вошло несколько человек, но один из них остался стоять на нижней ступеньке. Черный Рыцарь не увидел вошедшего, потому что сидел к нему спиной. Но парень обернулся и сделал тому странный знак рукой. Этот человек кивнул и вышел на следующей остановке. Когда же автобус доехал до конечной, парень вышел первым и подал Лии руку. В этот момент она впервые встретилась с ним глазами. Горячая волна захлестнула девушку и отозвалась вибрацией в каждой клеточке, те мгновения, когда ее нога в шаге достигала земли, растянулись в вечность. Сквозь обволакивающий туман она услышала насмешливый голос Черного Рыцаря:
  - Ну, ты и мерзавец, да, наградили тебя боги талантом!
  Ступни Лии коснулись земли, и она вернулась в реальность. Парень продолжал держать ее за руку, а ей безумно хотелось, чтобы это длилось вечно. Морок, сон, наваждение?
   Невольные спутники оказались рядом с каналом и стали спускаться под мост. Там стояли моторные лодки. Черный Рыцарь указал на одну:
  - Скорее туда!
  Лия первой забралась в лодку. И вдруг к ногам рыцаря ударили два тонких зеленоватых луча. Парень, готовый влезть в лодку, быстро распрямился и вскинул голову вверх. К ним спускались человек десять в белой и блестящей одежде со знакомыми Лии золотыми поясами. Черный Рыцарь сильным ударом столкнул парня в лодку и крикнул:
  - Я еще и с заложником! - Он выстрелил несколько раз в людей из своего странного оружия, закрепленного на кисти руки, а потом направил оружие прямо в лоб своему пленнику.
  Люди перестали стрелять.
  Черный Рыцарь свободной рукой завел мотор лодки, и она понеслась по каналу. За ней бросились в погоню ещё две.
  Прошло минут пять от начала гонки, когда Лия решилась спросить у своего идеала, в чём собственно дело. Они сидели вдвоём, на узкой скамеечке, мокрые от брызг, так близко прижавшись, но могли говорить, лишь перекрикивая шум мотора.
  - Ну..., понимаешь, я из вашего будущего... - начал парень.
  - Ладно. Поверю. Интересно, что же ты там натворил? - Лия была готова теперь верить во что угодно.
  - Я и мои соотечественники по планете Марс... - Он слегка растерянно улыбнулся.
  - А разве там живут? - Лия выразила глубочайшее удивление на лице.
  - Теперь живут после переселения народов. Я говорю о вашем далеком будущем. Так вот, мы подняли мятеж против власти Диктатора, но он был подавлен. Нам нужно было скрыться, и мы избрали Землю: здесь легче затеряться во времени.
  - А, кто этот Черный Рыцарь?
  - Черный Рыцарь? Впрочем, называй его как хочешь. Он из личной охраны самого Диктатора. Он выследил меня и теперь возвращает обратно.
  - И, что же заставило тебя швыряться ящиками?
  Парень помедлил с ответом: - А, ПМП, извини, я бежал, а он тяжелый.
  - Извиняю, но почему ты такой сильный с виду не можешь справиться с врагом? Я бы тебе помогла.
  - Я не могу. У нас существуют такие методы воздействия, когда ты не можешь сопротивляться приказам того своего преследователя.
  - Как так не можешь?
  - Нет, я могу думать о том, как бы я его убил, но моё тело будет подчинено ему.
  - Почему вы все время говорите: убил, убью, что же у вас там, в будущем, происходит? - с вызовом спросила Лия, но не получила ответа.
  - Чёрт возьми, я так и думал. - Выругался Черный Рыцарь. - Они блокировали выход.
  Лия, обернувшись, увидела прозрачный барьер, закрывающий выезд из канала и протянутый между двумя пирсами.
  - Кто они? - спросила Лия.
  - Мои друзья. - Тихо проговорил ее собеседник.
  Они подъехали к полузатопленному пароходику, стоявшему у пирса.
  - Здесь герметичный отсек. - Черный Рыцарь указал на ряд больших круглых окон. - Корабль не тонет из-за этого. Олинн, - обратился он к парню, - лезь в люк, а ты за ним. - Сказал он Лии.
  Лия возмущенно фыркнула и стала взбираться на кораблик.
  Воду рядом с лодкой пронизали лучи, и она вскипела, образовав облако горячего пара, но троица уже вошла вовнутрь. Черный Рыцарь захлопнул дверь и повернул, запирающий механизм, в нижнее помещение вел лаз, запирающийся люком. Лия и парень спустились.
  - Мне мало заложников. - Объявил сверху Черный Рыцарь и закрыл люк, задвинув скобы, теперь его нельзя было открыть изнутри.
  Парень в задумчивости присел на корточки у стены, приготовившись ждать возвращения своего спутника, Лия же обежала кругом внутреннее помещение, заваленное мусором и ржавыми железками, подергала закрытые двери, не понимая, как незнакомцам удалось заманить ее в такую ловушку.
  - Да, заварушка. - Пробормотала Лия - и куда дальше?
  - К маяку, на конце пирса. Там установлена МПОРВ. - безучастно ответил парень, не поднимая головы.
  - Ты говоришь шифрами, что такое ПМП и МПОРВ? - Лия присела с ним рядом.
  - ПМП - портативный микропревращатель, а МПОРВ - мысленная передача объекта на расстояние и время.
  - Машина времени по-нашему. Ух, ты, здорово! - Наверно в тот момент ее глаза сияли, от предвкушения чего-то сказочно-необычного!
  - Называй, как хочешь, ты становишься на круг, называешь, куда хочешь попасть, но без ПМП там делать нечего.
  - А из чего вы стреляете?
  - Оружие прикрепляется к руке на ладонь. Крайняя слева кнопка вытаскивает дула, вторая регулирует силу излучения, а третья для перезарядки.
  - Как у вас всё хитро устроено! И, что будет, когда ты вернёшься обратно?
  - А что бы сделали с мятежниками в вашем времени? Суд и смерть - об этом позаботятся. - Он взглянул на неё своими печальными глазами. - Я хочу попросить у тебя прощения, я невольно завлек тебя в ловушку: Черный Рыцарь, как ты его называешь, ни при каких обстоятельствах не оставит тебя в живых. Я не предполагал, что все так получится, и ты подойдешь к той же остановке, а не пройдешь мимо.
  - Я тебя не понимаю! И вообще, мне кажется, то, что сейчас происходит - какое-то наваждение, игра, розыгрыш. Зачем ты мне все это рассказываешь?
  Но парень продолжал говорить: - Сейчас он еще кого-нибудь приведет, мои друзья начнут бесполезную атаку, а он затопит эту лодку, может быть, он сам еще надеется выплыть, но нас он оставит здесь.
  - Может быть, все-таки пристрелит, чтобы не сильно мучались? - Лию, стал разбирать нервный смех.
  - У него почти не осталось зарядов в оружии. Убью заложников - все ложь, блеф!
  
  Крышка люка со скрежетом отворилась, и влез Черный Рыцарь, неся маленького мальчика на руках. За ним лез побледневший отец ребенка. Пленники встали вдоль стены, ожидая своей участи. Черный Рыцарь закрыл люк и тонким лучом своего оружия повёл по краю крышки:
  - Твои друзья окружили нас со всех сторон, и если они будут рваться сюда, то никто не выйдет живым. Но если тебе и удастся это сделать, - обратился он к Олинну, - я все равно тебя найду.
  Черный Рыцарь направил луч оружия на кучу мусора на полу, который загорелся. Он вынул из складок плаща предмет, похожий на плоскую круглую железную болванку, и кинул в костер.
  - Видишь ли, я несколько старомоден. - Сказал он Олинну.
  По крышке люка начали стучать.
  - Думаешь, что спасён, но по этой метке я тебя найду.
  Олинн еще крепче прижался к стене.
  - Иди сюда.
  - Нет...
  - Стойте, что же Вы делаете? Разве так можно? - в свою очередь заговорила, ошарашенная всем происходящим, Лия.
  - Молчать! - Рыцарь шагнул к своему пленнику, схватил за левую руку и подтащил к себе. Олинн еле передвигал ноги. Рыцарь взял болванку перчаткой и с силой приложил её к внешней стороне руки Олинна.
  - Будет потом у всех спрашивать время. - Зло подумала Лия.
  Олинн застонал от боли и схватился за запястье руки. Железная болванка покатилась по полу.
  - Подыхайте - Прорычал Рыцарь и вырезал лучом окно. Он вылез, а в помещение начала заливаться вода, но Черный Рыцарь не заметил, как два прибора отстегнулись от его пояса и упали прямо в струи воды.
  - Скорее надо выбраться отсюда! Что вы стоите, берите ребенка и спасайтесь! - слова Лии прозвучали как приказ к действию.
  Мужчина подхватил мальчика на руки и начал вылезать в окно.
  - Подними приборы! - крикнул Олинн Лии. - Я не владею рукой. Это ПМП и оружие.
  Она бросилась к приборам, ей удалось подхватить знакомый стальной ящик и еще какую-то кривую железку, прежде чем ее сбили с ног потоки воды врывающейся в помещение. Корабль начал погружаться. Лия выплыла к самому потолку, где еще оставался воздух, ей стало страшно, вспомнились все фильмы о том, как люди задыхаются в затопленном корабле. Рядом показалась голова Олинна, обхватил ее руками за плечи:
  - Так, девочка, тебя как зовут?
  - Лия - еле выдохнула девушка.
  - Замечательно, сейчас ты сделаешь глубокий вдох, закроешь глаза, я тебя отсюда выведу, все будет в порядке. Доверься мне. Вдыхаем!
  Вновь оказавшись на поверхности воды, Лия начала судорожно ловить ртом воздух и откашливаться, она увидела пирс, где стояли друзья Олинна. Двое помогали выбраться мужчине с ребенком. В руках она продолжала сжимать странные приборы, но Олинна нигде не было.
  - Олинн! - Крикнула она, но больше никто не появился из воды. - Олинн, еще раз в отчаянии крикнула Лия, она продолжала вглядываться, но горячие слезы заливали лицо.
  Она спаслась - это радовало. Когда Лия доплыла до пирса, там стояли только дрожащие и мокрые мужчина с ребенком, такие же испуганные и растерянные. И больше никого... Странные люди исчезли.
  
  Стальной ящик и оружие будущего потом несколько лет хранились у неё, пока она не решилась вновь им воспользоваться. Она взяла ПМП и среди шумных толп людей нашла одного из друзей Олинна.
  - Он тогда остался жив, но его казнили - сказал человек и отвернулся, стараясь не встречаться с ней глазами.
  - Каким образом?
  - Сожгли на костре. - Он старался отмахнуться от лишних расспросов, как от назойливой мухи.
  - Неужели у вас существует этот метод казни? - не унималась Лия.
  - Это придумал его Враг в назидание тем, кто ещё прячется по эпохам. - Человек повернулся к ней спиной, намериваясь уйти.
  - А как ваш мятеж?
  Он обернулся, а потом криво усмехнулся:
  - Мы были разгромлены, но силы собираются для нового удара, а память об этом храбром человеке будет жить в нас вечно.
  - Я тоже всегда буду помнить о нем, и, быть может, найду.
  - Как!?
  - Спасу через время!
  Он недоверчиво посмотрел на неё, и, опустив плечи, поплелся восвояси.
  - И этот с радостью отвел бы меня к психиатру, - с грустью подумала Лия.
  
  Тёплым осенним вечером по набережной канала гуляли мужчина с мальчиком. Мальчик играл в футбол опавшими листьями, а мужчина задумчиво глядел на воду.
  - Папа, - обратился к нему мальчик - смотри какие цвета. Я сегодня доклею модель самолета. Завтра в школе дежурство... - он рассказывал отцу о своих делах, и его раскрасневшееся лицо горело азартом.
  Они подошли к пирсу. Отец, наверное, в тысячный раз с тревогой посмотрел на него. Он никак не мог забыть событий многолетней давности, но на пирсе никого не было.
  Сзади послышался весёлый смех, отец вздрогнул. К ним приближались молодые мужчина и женщина. Что-то смутно знакомое шевельнулось в его памяти.
  - Вы не подскажете, сколько сейчас времени? - обратился он к молодым людям.
  Мужчина взглянул на свои часы с необычно широким экраном:
  - Без четверти шесть.
  - Спасибо.
  Отец поглядел им вслед. Да, это они. Призраки того кошмара.
  - Пойдём домой - сказал он сыну и снова поглядел на странную пару. Мужчина и женщина, держась за руки, шли по пирсу к старому маяку. Их фигуры казались легкими и почти прозрачными на фоне серой октябрьской воды и белой пены. Когда же отец вновь оглянулся, их уже не было. Они исчезли, канули в такое глубокое измерение, как время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"