И. Дж. Роун : другие произведения.

Воздушные замки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Истина - Правда жизни, Смысл жизни,
  Назовите, как угодно. Предначертание.
  
  Я брожу по развалинам воздушных замков, днем и ночью, пытаясь отыскать среди камней, полустертую Истину. Иногда мне кажется, что я нашла ее, но, приглядевшись, обнаруживаю лишь шероховатость воздушного камня. Я переворачиваю камни, методично, каждый раз, спрашивая саму себя - Который? Иногда я снаряжаю корабли и плыву за моря в поисках Истины, но ветры ткут свою паутину, и я возвращаюсь обратно, не успев достигнуть других развалин. Обратно - на мой остров, в мой маленький мир, созданный для себя, где каждая вещь радует глаз, а все плохие и хорошие воспоминания рассортированы и спрятаны под замок.
  Сначала замки рушились сами, принося мне несчастья, и я долго оплакивала их потерю. Вскоре я научилась разрушать их сама. Начинала с маленьких кирпичиков, а потом пару раз равняла бульдозером. Но я этого не помню. Я теперь забываю каждый раз, с чего начинается история, и почему я решила сровнять все с землей.
  В последний раз, соленым морским волком, я вернулась обратно, но дом оказался пуст, что меня обрадовало, я разбросала везде в беспорядке вещи, как бы отмечая, что эта территория теперь только моя, и забилась в дальние закоулки лабиринта моей библиотеки. Я не искала ничего особенного среди старых книг. Мне нужны были истоки и причины - почему я все забыла, почему я разрушаю и создаю, сколько раз уже повторялась эта ситуация, которая меня ничему не научила, не помогла найти Истину. А главное - где я потеряла саму себя?
  Воспоминания, как кинопленка, откручиваются назад, но часть меня ускользает. Некоторые вещи вызывают во мне эмоции, я вновь переживаю плохое и хорошее, но многое скрыто под тяжестью лет.
  Звезды говорят, что моя главная ошибка состоит в том, что я строю воздушные замки, разрабатываю проект, дизайн, и тщательно продумываю местоположение каждого кирпичика. А когда замок построен, я, вдруг, понимаю, что это был не тот замок, не мой, который был изначально задуман, поэтому я его сразу разрушаю, чтобы не портил вид моего острова и не нарушал внутренней гармонии. Может быть, мне нужно строить не замки?
  Мои соседи, живущие на соседних островах, с которыми я общаюсь, рассказывали истории о том, как они строили реальные замки. Истории были разными, но заканчивались всегда одинаково. Реальные замки тоже разрушались. Может быть, виноват климат или качество цементного раствора?
  Теперь мои соседи строят свои воздушные замки. Медленно, терпеливо, постоянно оглядываясь назад, каждый раз, безумно боясь того, что новый замок будет похож на старый. Поэтому строительство идет медленно, годами. Они часто удивляются, когда же закончится долгострой? Разглядывают в старинные подзорные трубы мой остров, приезжают в гости, слушают мои истории, вздыхают от отчаяния, потому что мои сказки не с чем сравнивать в их реальной жизни. Иногда они сердятся, когда я начинаю критиковать их проекты, но потом соглашаются, опираясь на мой опыт в строительстве.
  Иногда я вспоминаю фразу, что многие люди не видят, не чувствуют и не создают таких красивых замков, которые были у меня. Мне становится их очень жалко, потому что я не думаю о таких людях как об ущербных, им просто не повезло. Но в своей жизни они все равно что-то построили, а я строю воздушные замки. Потом я их разрушаю.
  
  
  12-13.03.04
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"