Родионова Марина Александровна : другие произведения.

С новым годом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Часто люди пытаются отыскать какие-то обрывки своей памяти в пустом хаосе жизни. Молодой человек с задумчивым взглядом немного мрачных глаз сидел за угловым столиком в небольшом кафе. Взгляд его скользил вдоль переплетений линий холодного пластика, пытаясь отыскать знакомые лица, знакомые картины воспоминаний... Последнее время оставались только они. Многократно прокручиваемые в голове они уложились в свой маленький мир. Этот мир приходил каждую ночь. Тысяча картин, миллионы событий сглаживались с каждым своим приходом, превращаясь в мимолетное ощущение какой-то светло розовой волны. В этой волне тонули лица, тонули слова, иногда тонуло даже время...
  "Будете заказывать?" - холодно-приветливый голос официанта врезался в очередную ленивую мысль.
  "Что?"- человек поднял изумленные глаза. Они были светло-зеленые с небольшими крапинками желтого цвета.
  Официант замялся. Очень уж не вязался веселый цвет глаз с какой-то угрюмостью...
  "Ждете кого-нибудь?"
  "Да...Наверное..." - он провел ногтем по зеркальной поверхности. Чуть слышный свистящий звук заставил официанта внутренне содрогнуться. Мрачный взгляд снова уперся в стол. - "Пожалуйста кофе с бейлисом и стакан воды..."
  "Бонаква?"
  "Нет" - человек вновь поднял голову. - "Простой воды..."
  Немного обиженный официант ушел. Человек вновь погрузился в изучение расплывчатого рисунка. Он не обратил внимание на принесшего заказ официанта. Только передвинул бокал с бэйлисом к месту напротив...
  
  * * *
  
  Легкая даже в пушистой шубке девушка... Нет... Не девушка - молодая женщина с мягкими глазами и пушистыми ресницами зашла в кафе и тихонько придержала шумную дверь. Молодой человек вздрогнул и поднял глаза... Она на цыпочках подошла к его столику и, быстрым движением скинув заснеженную шубку, примостилась напротив... "Привет" - тихо сказала она. Ее глаза быстро окинули взглядом кафе и, наконец, уперлись в бокал перед собой... Ее глаза затуманились, быстрыми движениями провожая мелкие пузырьки в его стакане, струящиеся к глянцевой поверхности...
  Вдруг ее глаза проснулись, задвигались руки, на миг мелькнула голубоватая белизна сигареты... Она потянулась через стол к зажженной свече, вспыхнул огонек... На мгновение он осветил багровым светом мягкий овал ее лица. Она удивленно посмотрела на него и неловко стала тушить в пепельнице...
  Он смотрел на нее с бессильной нежностью оглаживая взглядом черты любимого облика... Молчание повисло в затхлом воздухе...Оно тянулось и тянулось, опутывая и усмиряя неясный звон с кухни, крики поваров и убедительный баритон метрдотеля.
  "Как ты?" - он первым нарушил молчание. Она не ответила. Его слова зацепились за вялый дым ее так и не потушенной "Вирджинии", растягиваясь вместе с ним под неосвещенным потолком...
  "Ты похудела..." - сказал он горько...
  "Не нужно" - также горько ответила она. - "Я устала... я просто устала..."
  "Я виноват..." - грустно констатировал он...
  "Не нужно" - повторила она. - "Если хочешь, я могу простить тебя... Это не изменит ничего... Я люблю тебя, но даже это ничего не изменит..."
  Она взяла за ножку бокал и дрожащими пальцами стала водить донышком по столу... Влажные следы тянулись за ним, то ли высыхая, то ли просто забираясь обратно под бокал. Он накрыл ладонью ее подрагивающую кисть. Она тихонько высвободилась...
  "Спасибо тебе" - вдруг с жаром сказала она,- "Ты изменил меня. За всё спасибо. Только ты не обижайся. Ладно?"
  Она наклонила голову и поискала в его глазах свет...
  "Мне действительно было больно. Даже сейчас..."
  Снова потянулось молчание. Она потянулась еще за одной сигаретой.
  "Ты много куришь..." -он неотрывно следил за ее глазами...
  "Бросаю..." - виновато сказала она. Взгляд ее снова затуманился. - "Я курила еще больше. Тогда... После первой ссоры..."
  "Прости..." - бессильно прошептал он.
  "Не нужно!" - вдруг с улыбкой сказала она и дружески сжала его руку. - "Сейчас я почти счастлива..."
  "Почти..." - криво улыбнулся он.
  "Да" - легко ответила она.- "Почти... Просто мне больше не нужно большого счастья... Мне хорошо... Этого достаточно."
  "Да" - послушно согласился он...
  Снова потянулось молчание... Ее рука лежала на его... Словно забытая запоздалым гостем перчатка... Пусть теплая, она уже не звала за собой тех чувств, не посылала сладкого головокружения, не оставляла за собой звон в ушах... Он взял ее руку и стал ее согревать своим дыханием... Она не сопротивлялась... Она просто смотрела на его сосредоточенное лицо светло и грустно, как мать на уснувшего непоседу... В ресторане погас свет... И только свечи вальсировали в неподвижном воздухе....
  
  * * *
  
  Резкий визгливый гудок автомобиля донесся из-за окна... Она встрепенулась и посмотрела в окно... Огромные хлопья снега вырывались слабым светом мерцающего фонаря из бархатной темноты раннего зимнего вечера... Они падали на твердый наст, разбивались и уносились прочь легким ветерком...
  "Это за мной" - радостно вскрикнула она. Вскочила, быстро накинула шубку и побежала... Нет... Скользнула к скрипучей двери...
  У него закружилась голова... Дыхание перехватило...."Это все?" со сладким ужасом подумал он... Но вот вдох...
  "Лена..." - не надеясь быть услышанным прохрипел он...
  Она услышала. Она замерла у тяжелой двери в застывшем полете... В ее глазах застыло ожидание... "Все-таки она не изменилась" - с удовольствием и какой-то тайной гордостью подумал он... Прокашлялся... "Надо взять себя в руки!"...
  "Лена..." - с чуть слышной хрипотцой повторил он. - "Совсем забыл..."
  Виноватая улыбка бродила по его лицу...
  "С новым годом тебя, Лена..."
  Белый пушистый вихрь налетел на него... Он успел почувствовать легкий поцелуй на своих губах и теплое дыхание в ухе...
  "Спасибо, Мишутка... Прощай..."
  
  * * *
  
  Он смотрел в окно... На миг промелькнула светлая пушистая фигура... Обиженно фыркнул на русскую зиму фирменный автомобиль... Неясное желтое мигание поворотников осветило снег....
  "Счет?" - все также холодно осведомился обиженный официант... Потом, взглянув на нетронутые бокалы, осекся...
  Молодой человек неторопливо кивнул головой и прикрыл глаза...
  "Да... Пожалуй пора рассчитаться..." - медленно и устало ответил он. - "Пора..."
  "Вы же не притронулись!" - громко сказал возмущенно-обиженный официант...
  "Что?" - человек приоткрыл глаза и посмотрел на его редеющие волосы. - "Ах, да... Вот Вам". Он протянул тому бумажку и, схватив пальто, подошел к двери... С какой-то отчаянной яростью он рванул на себя ручку... В кой-то веки раскрывшаяся полностью дверь жалобно всхлипнула и застряла... Звон соскочившей пружины четким жужжанием пронесся сквозь задымленное помещение... И, как дети, дорвавшиеся до сладкого влетели, и закружились в последнем танце теплого воздуха большие пушистые снежинки....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"