Родякова Яна : другие произведения.

Исполнение мечты. Часть 2. Каникулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    > 10.06 - Часть закончена. Главы 1-13.


   Каникулы.
   Глава 1.

Принимая низкий старт, убедитесь, что за вами никто не бежит с шестом!

Или просто не поднимает ногу для пинка.

   Карсент ди`Ленссэ Глава Рода Чёрного Мира, Повелитель Дроу, Властелин... и т.д. и т.п.
   Как же меня достали эти государственные дела! Война с людьми - это скучно. Твари, которые хотят убивать - для дроу сущий пустяк. Да, мы малочисленны, но от этого нас не стоит списывать со счетов. Скорее наоборот. Вот наши светлые "братья" - наивные дурачки. И они поплатились за своё легкомыслие - их перебили, как скотов, подавляя числом. И ещё, самое страшное для светлых эльфов - разорвали их связь с лесом. Жаль их. Теперь развлекаться будет не с кем.
   Люди, глупая скотина, точно на убой, решили искоренить "ушастых демонов". Они слишком воодушевились победой, но не на тех напали.
   У нас, в отличие от светлых, нет связи с лесом - нас не может сломать та душевная тоска, та боль и одиночество, что навалилось на эльфов после того, как те потеряли связь с лесом - лес их вечно подбадривал, помогал, всегда был рядом с рождения.
   Смешок. У дроу всегда было то, чем нас хотели сломить - и тоска, и боль, и одиночество. С детства дроу должен выживать сам. Не смог - умри достойно. Люди, когда их пытали, очень часто спрашивали о "друзьях", "родных" и "любимых".
   В нашем языке отсутствуют эти слова. Самое близкое - Рэшэс - принадлежавший к Роду или из Рода, похожее на "родной".
   Люди проигрывали. Погибали или попадали в рабство, но неизвестно ещё, что хуже - отправится к праотцам или прислуживать дроу. Последние, к слову сказать, редко жили больше месяца - но погибали в "жутких муках", по мнению людей. Тамуйшэкондэн - заклятие, по которому заклинающийся человек сам себе отрывает голову своими сломанными руками - самое гуманное.
   Я хмыкнул.
   А что? Нам скучно, а смертельные муки - единственное, что не может наскучить достаточно долго.
   Что-то я сегодня слишком отвлечён. Не смотря на то, что люди проигрывали, до полного уничтожения оставалось ещё довольно много. А именно это они и задумали - раз уж светлых убили до последнего, то зачем таким ничтожествам, как людям, жить? Ещё несколько лет на Тире (Название единственного континента единственной планеты в единственной вселенной мира Гессиянеллы, высказывание равносильно нашему "На земле") будут волнения и преследования людей, но цель оправдывает средства. После убьём всех других, тогда, в конце концов, воцарится эльфийское величие.
   Может, мы и разделимся позже на две какие-нибудь ветви, но война тогда больше не будет так скучна, а я буду поддерживать обе ветви, хоть и тайно...
   Я мечтательно закрыл глаза.
   Да что же это такое! Так, это явно что-то необычное! Может, какие магические волны? Да какие, к светлым, здесь волны? Вся магия, могущая нести хоть лёгкие волны, здесь заблокированы.
   Ладно, всё равно не мешает отдохнуть. Три дня без сна - даже на мне - может как-то сказаться.
   Я резко прервал советника, сказав, что на сегодня закончено. Тот поклонился и вышел.
   Я же, ещё с пару мгновений постояв на месте, решил всё же не откладывать в долгий ящик такой многообещающий отдых. Почему многообещающий - я понятия не имел, но чутьё меня ещё ни разу не подводило.
   Портал или прогулка? Прогулка...
   Проходя по пустым коридорам, я вдруг отчетливо услышал звук шагов.
   Странно... Это самые пустые и мрачные коридоры, в которых даже дроу стараются не показываться. Все, кроме меня.
   Хмыкнул. Из-за меня-то этот самый "короткий" путь никто и не использует - боится наткнутся на меня. В мрачном расположении духа. А в таковом я нахожусь всегда.
   И вот этот незнакомец... незнакомка вышла из-за поворота.
   Скэш (лёгкое эльфийское ругательство)... да это человечка!!!
  
   ГГ
   У меня было мрачное расположение духа. Дело в том, что я заблудилась. Только прибыла в этот мир, но уже умудрилась заблудиться. Я же не виновата, что попала в какое-то строение, отчаянно напоминающее смесь лабиринта и замка.
   Я же говорил, не прыгай наугад!
   Ой, прекрати! Подумаешь, наугад! Ну, промахнулась наверно, с чуток. С кем не бывает?
   А если б в стену?
   Ты прекрасно знаешь, что, когда переносишься в другой мир, то автоматически попадаешь в место, где у тела достаточно места!
   Ну, знаю, и что? Вообще, это было глупой идеей...
   За мысленным разговором я не замечала ничего вокруг - тело само поворачивало, неся меня к ближайшему живому существу. Должна же я раздобыть информацию об этом мире? Вот я её и искала.
   И вот... Я вышла из-за поворота, идя налево.
   Что-то появилось на моём пути, но я не успела остановиться и в результате врезалась во что-то.
   Подняла глаза и увидела, что это "что-то" - эльф. А по мрачной одежде установила, что он - тёмный.
   Замечательно! Ну что мне так везёт на эльфов?
   Не везёт, просто наверно твоя судьба связанна с ними.
   Да блин, что ж за [цензура] судьба-то?! Хоть попытаемся завоевать расположение аборигена, а этот пусть объяснит, где я. Надежда загорелась во мне пламенем - мне надоело блуждать тут. Бросила взгляд на дроу.
   Пусть хоть дроу, но я хочу выбраться отсюда!
   - Я заблудилась. Не мог бы ты мне помочь? - Я улыбнулась. Конечно, вряд ли языки дроу похожи, но чем чёрт не шутит? В конце концов, он же скажет что-нибудь на своём языке, а я пойму.
   Интересно, а как я выдерживаю такую мешанину языков, и что будет дальше? Не начну ли я путаться?
   Не начнёшь. Тут принцип заключается в том...
  
   Карсент ди`Ленссэ
   Человечка, врезавшись в меня, пару секунд глупо молчала и хлопала глазами от неожиданности. Я, если честно, тоже растерялся. В меня никогда не врезались, тем более люди! Скорее, от меня отскакивали.
   Кто она и что здесь делает?
   На рабыню она не похожа, их волосы обрезаются до плеч, а у неё... Подлинней, чем у некоторых светлых эльфов будет - до колен. Да и распущенные, вот что странно. Женщины ни одной расы не носят распущенные волосы - для них это позор на всю жизнь. Ни крови эльфов, ни магии у неё не ощущается. Кто же она?
   И, самое главное, что она здесь делает? Эта часть дворца всегда пустует!
   Человечка посмотрела на меня. Никогда не видел такого взгляда. Мало кто смотрел мне в глаза, но никто ещё не смотрел с надеждой! Со страхом, ужасом, уважением и, даже, один представитель перед смертью смотрел на меня с превосходством, но НИКОГДА не смотрели с надеждой, восхищением и радостью.
   Она что-то сказала на непонятном языке и улыбнулась. Сразу видно, искренне. Никогда до этого дня я не видел искренней улыбки, направленной на меня, но уверен, что она была именно такой.
   Какая странная человечка. Не боится дроу, пусть даже и не знает, кто я на самом деле. Где же она выросла, что не узнала дроу?
   - Интересно... - Невольно произнёсённое слово, и вот уже эта человечка улыбается.
   - Скажите, милейший, это территория дроу? - Произнесла она. Похоже, она и в самом деле не отличает дроу от людей.
   Но следующая её реплика опровергла моё мнение:
   - Вы ведь дроу, а если рассуждать логически, то тут три варианта: 1 - вы на своей территории. 2 - забрели сюда случайно или по своим делам. 3 - неучтенный фактор. Я бы склонилась ко второму, потому что я тут ещё никого не встретила, но, принимая во внимания то, что я не знаю местных обычаев и законов, вполне может оказаться, что это 1 вариант. - Она ещё раз улыбнулась.
   Глупо выкладывать все свои мысли первому встречному, но что ещё ждать от людей? Необычно уже то, что она так логически мыслит, для человечки, разумеется.
   - Эти места принадлежат дроу. - На автомате ответил я.
   Скэш, да она не так глупа, как кажется - заморочила голову словами и улыбками, а сама заставила ответить.
   Да стоит бросить взгляд на её лицо, и сразу становится понятно, что она не так проста, хоть и девчонка. Только ей не переиграть дроу, откуда бы она не была. Кстати, откуда она?
   - Кто вы и что здесь делаете?
  
   ГГ
   - Кто вы и что здесь делаете?
   Я явно недооценила этого дроу... Даже для своей расы он оправился слишком быстро... Значит, занимает достаточно высокий пост. Жаль, значит, его отсутствие заметят... Отсутствие посмертное.
   Придется спрашивать...
   Похоже, зря я тебя тому ритуалу научил... Ты стала слишком кровожадной.
   Поздно. Научил, так научил.
   Так, он напомнил мне, что нужно выдумать легенду...
   - Можете звать меня Миланэль ка`Дэсса, а здесь я просто гуляла. Захотелось мне отдохнуть, а за дорогой не следила... Заблудилась я. - Я трагично заломила руки. Так, пока он отвлекается моей игрой, нужно срочно задавать вопросы.
  
   Карсент ди`Ленссэ
   Она забавно заломила руки, показывая, какая она бедная и несчастная.
   Игра? И какое у неё странное имя... Для человечки.
   - Скажите, какую расу здесь можно встретить, кроме дроу? Как здесь выглядит человек? - Спросила она.
   - Никого, люди - рабы. - Ответил я, не задумываясь.
   Скэш!!! Она опять запудрила мне мозги. Да такое никто не проделывал уже с пару тысяч лет... Оставлю её, она забавная... Может, скрасит мне пару вечеров. Только вот откуда она здесь? Интересно, у неё на родине все такие?
   Тем временем человечка подняла глаза к потолку, будто вопрошая, за что ей это.
   - У Вас средний уровень магических способностей? - Я опёрся спиной на стенку бокового прохода.
   Что же ей сказать? Если скажу, что я - Повелитель дроу, то она может испугаться. Все пугаются. Но лгать... Стоп, а зачем ей это?
   - Зачем вам это? - Только сейчас подумал, какая глупо это выглядит со стороны - Повелитель дроу отвечает на расспросы человечки в одном из пустынных коридоров дворца. Но это чувство... Что это? Почему хочется всё рассказать?
  
   ГГ или новоявленная Миланэль ка`Дэсса.
   Вот ведь гад! Сопротивляется, да ещё как! Ничего, мы и не такие крепости брали! Ну, если честно, то мы не брали вообще никакие крепости...
   И сильнее этого орешка нам ещё никто не попадался...
   Всё когда-то бывает в первый раз.
   А ты вообще молчи!
   - Для маскировки. Если буду слишком сильна - выделюсь. Слаба - не дадут отдохнуть. - Я махнула рукой. - А мне нужно быть сейчас более незаметной, желательно вообще "растворится в толпе".
   - Заговор? - С интересом спросил дроу.
   У него на губах появилась легкий намёк на улыбку.
   Видно, он любит всякие заговоры и перевороты. Я насмешливо улыбнулась ему.
  
   Карсент ди`Ленссэ
   Заговор... Замечательно. Люблю веселье. Только...
   Интересно, как она планировала меня убить, даже не зная в лицо? Нет, она, скорее всего, не так умна, как я предполагал. Дать разгадать заговор первому встречному?
   - Зачем заговор? Мне что, нужна эта дрязга с переворотами? Перетопчется ваш Повелитель без меня. Если лезть не будет, конечно. - Сказала человечка.
   Я искренне развеселился. Она что, надеется победить меня?! Вот так анекдот!
   - А вот вы, если хотите, можете устраивать всякие там заговоры и пытаться убить вашего Повелителя, но это без меня. - Я чуть улыбнулся. Я буду устраивать заговор против себя, с целью своей смерти и занятия престола? Представил себе себя в виде зомбика на троне.
   Как же она меня веселит! Уже с сотню лет так себя не чувствовал!
   - Будем надеяться, что Ваши способности - средние. - Я открыл глаза...
   Что?!
   Теперь эта... бывшая человечка стала эльфийкой?
   Бледное лицо, серебристые волосы, фиолетово-серые глаза, но в то же время - что-то неуловимое, оставшееся от человечки...
   Кто же она такая?!
   - Кто вы? - Кажется, я начинаю повторятся, о чём явно говорит её взгляд - Какой расы, я имею в виду...
  
   ГГ или Миланэль ка`Дэсса.
   Я недоумённо оглядела себя.
   - Сейчас я эльфийка. - Ну, местный аналог, естественно.
   Вон, у этого дроу обще неудачное милирование, но я же молчу?!
   В этом мире чёрная прядь - знак мага.
   Эй, а ты что, был здесь раньше?!
   Нет, но я, в отличии от некоторых, умею сканировать информацию не только с освободившийся души, но и с живого сознания...
   Да? А почему бы тебе тогда не прочесть все?
   У него защита - как панцирь. А я делаю это незаметно, что очень осложняет задачу. Вообще, спасибо бы хоть сказала! А то стараешься, а тебе только упрёки!
   Ну ладно, извини...
   Я более внимательно оглядела стоящего передо мной.
   Вот почему все, от кого я узнала о дроу, говорили, что их кожа тёмная? Ну, в крайнем случае, смуглая? Этот представитель, хоть и из другого мира, второй увиденный мною дроу. И тот, и другой - бледные, как вампиры. Хотя, в темноте-то и не заметишь...
   Серебристые волосы где-то до лопаток, хищная грация, аристократичное лицо, жёлтые глаза...
   Совершенно случайно я вспомнила свою первую компьютерную игру, где я увидела дроу - Lineage 2.
   Я судорожно закашлялась... Если дроу и в правду бегали, как там... *Представила себе этого дроу в позе разгоняющегося страуса*.
   Ещё раз закашлялась.
  
   Карсент ди`Ленссэ
   Да, ответ... Будто я и сам не вижу.
   Глупо было спрашивать.
   Эльфийка оглядела меня. Будто помоями облили. Критичность и придирчивость, расчёт...
   Что за странное создание?
   Сразу видно, что внутренне она комментирует каждую часть внешности...
   Интересно, о чём она думает?
   А почему бы не посмотреть? Пожалуй...
   Что?! У неё теперь уровень магии чуть меньше моего?! Да, не получится по-простому... Значит, будет по-плохому.
   Семейный артефакт Правды с непроизносимым названием слегка нагрелся, но я не услышал даже отголоски мыслей. Странно.
   Миланэль ка`Дэсса странно закашлялась.
   Я не обратил на это внимания, позволяя артефакту работать на полную мощность. Браслет чуть не горит, но я ничего не слышу... Что же у неё за защита?! Хотя, какая-то мысль достаточно громкая, чтоб я смог её уловить.
   ЧТО?!?!?!
   Странная какая-то картина... Я бегу куда-то по темноте (как я не натыкаюсь на стены-то, с такой скоростью, да в подземелье?!), зачем-то выставив... э-э... филейную часть назад (да как так бегать можно?!).
   Эльфийка закашлялась ещё раз, а я попытался успокоиться и не прибить её на месте - ещё пригодится.
   Надо же, я так давно ничего не чувствовал... это приятно. А эмоции... Убить кого-то я так хотел ещё до окончания школы.
   Нет, её определённо нужно поселить где-то рядом! Вот только как её привести по доброй воле? Сейчас я слишком устал для сражения на столь высоком уровне - нет, выиграть-то я выиграю, но это может стоить ей жизни, а как она будет меня веселить в мёртвом состоянии?
   Пока я размышлял над этим вопросом, за меня всё уже решили.
   - Вы как, будете стоять здесь или проводите меня? - Эльфийка строит из себя обиженную злодейкой-судьбой... и мной.
   - А куда Вы хотите попасть?
   - Я не хочу попасть никуда, я хочу спокойно дойти или перенестись, но никуда влипать не собираюсь! - Раздражена. Понятно, она достаточно устала.
   - Так куда? - Твёрдость тона, главное - показать, кто в лесу эльф (местная аналогия "кто в доме хозяин")! И - проигнорировать её уточнение.
   - В город. А Вы можете предложить другое место, где можно остановиться? - В её голосе читался не прикрытый сарказм. Зря.
   - Не хотите ли поселиться во дворце? - Соглашайся, соглашайся же! Тут десяток шагов - и ты уже не выйдешь без моего ведома и согласия. Моя территория.
   - Пусть. - Она кивнула. - Знаете, я поняла кто Вы!
   Да? Веселье отменяется... или нет? Судя по её глазам, она явно хочет сказать что-то такое, но дожидается вопроса "Кто же?". Его я и задал. Ответ же превзошёл все ожидания...
   - Вы - ушастый извращенец! - И с чего это она так решила? Похоже, она угадала мой молчаливый вопрос, но не ответила. Из вредности.
   Её тон говорил, что если я обижусь, то сам же и пожалею.
   - Что же заставило Вас так считать?
   - У вас эльфийские уши и улыбка маньяка. Мечтательная такая... Как у учёного при мысли о новом опыте. - "доверительно" призналась она мне.
   Да она...!!! Всё. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Вдох... поворот.
   Да... Похоже, скучать в ближайшее время мне не придется.
   Тогда я ещё не знал, насколько эти слова окажутся пророческими...
  
   Глава 2.

Прежде чем сесть, убедись, что никуда не вляпаешься благодаря этому.

Иногда стоять полезнее, чем сидеть, а бежать - полезнее, чем стоять.

  
   Миланэль ка`Дэсса.
   Превращение далось сложно... Пока душа приспосабливается к переделанному телу, меня так и будет трясти. Бррр...
   А чего ты хотела?
   Многое, но уж точно не это!
   Мой знакомый провёл меня по этим [цензура] подземельям в обжитые коридоры. Приказал поселить меня, как гостью, прибывшую издалека.
   И вот сейчас я сижу, ломая голову над вопросом - а как зовут моего знакомого?
   Каюсь, я забыла спросить...
   Превращение в эльфийку принесло мне какую-то странную раздражительность... С чего бы это?
   День закончился вполне ожидаемо - после ванны и сытного ужина я заснула как убитая.
  
   Карсент ди`Ленссэ
   Слуги увели новоявленную гостью дома Чёрного Мира, а я остался со своими сомнениями. Кто она?
   Похоже, мне и сегодня не удастся поспать. А, ладно! Правильно же в народе говорят "страшнее заинтересованного эльфа может быль только дроу, которого раздирает любопытство". Пойду-ка я в библиотеку. Тайную.
   Стоп! Почему я до сих пор хожу ногами? Вот уж дожился, что про телепорты забыл!
   Уже через дюжину секунд я был в тайной "библиотеке".
   Вообще-то это помещение нельзя назвать библиотекой. Здесь хранились не только редчайшие книги, но и досье на всех дроу, достигших Первого Совершеннолетия - времени, когда дроу должен рассчитывать только на себя.
   Той девчонки не оказалось среди списка имён тех, на кого имелись досье. От сюда можно прикинуть 4 варианта: либо она не достигла Первого Совершеннолетия, либо родственники прятали девчонку, и она только вырвалась из-под их опеки, либо она родом из места, куда не могли добраться дроу из службы безопасности, либо есть неучтенный случай. Я склоняюсь к последнему.
   Слишком мало информации!
   Нужно ещё проверить её странные способности - сомневаюсь, что человеческий образ был иллюзией.
   По поводу изменений я наткнулся на весьма интересные факты. Этой редчайшей способностью могли похвастаться всего три мага, но изменения были довольно незначительны.
   Зато с пару миллиардов лет назад существовали Каррены - магическая раса, название которой переводилось "многоликие". Имеется легенда, в которой говорят, что оборотни - которых ещё можно встретить - это отголосок той могущественной расы, ипостась которой являлось отнюдь не животное. Около 76,4% карренов имели всего 2 ипостаси - свою родную и человека. Ещё 13,7% имели кроме стандартных ипостасей ещё и эльфийскую. Оставшиеся - 4 или 5 различных ипостасей. Чем могущественней и сильней каррен, тем больше ипостасей мог иметь. Имеются непроверенные сведенья, что их правитель мох иметь неограниченное количество ипостасей.
   Так же я сопоставил несколько фактов - гостья была сильно раздраженна, а после смены ипостаси накатывают сильные эмоции, но только радость и злость. В соответственности с силой каррена эмоции могут быть сильными или слабыми.
   Значит, эта странная гостья - карренийка? Только ОТКУДА она взялась? Чистокровная и сильная? Может, карренов много, но они спрятались от мира? Тогда она посол или шпионка? Или и то, и другое вместе? Чушь! Если у карренов и есть свои поселения, то почему они объявили о себе только сейчас? Набрали силы и подослали шпиона? Сомневаюсь. Эта девчонка слишком неопытна. Может, это ссылка?
   Я ещё найду ответы на некоторые вопросы. Приставлю за ней наблюдателей, пусть составят мне досье на неё. Главное - задержать её подольше.
   Как можно задержать девчонку, пусть и довольно сильную? Баллами. Пусть окунётся в дворянскую жизнь. Наверняка внимание дворянства закружит ей голову, но мне это только на руку.
   Она нужна живая, но, зная дворян... Они попробуют прикончить выскочку. Конечно, магически она сильнее их, но вот мастерство... Да и технику боя с оружием я не видел. Скорее всего, она не владеет оружием вообще, либо очень плохо. Нужно научить её. Только вот как?
   Кажется, у меня есть идея...
  
   Миланэль ка`Дэсса.
   После завтрака меня неожиданно спросили, не желаю ли я посмотреть тренировку бойцов из самой скрытой школы местного дворянства. Я согласилась, не задумываясь.
   Только по пути до меня дошло, что такого обычно не предлагают - школа-то САМАЯ скрытная. Чуть позже до меня дошло, что если избранным может позволяться смотреть и запоминать техники, то уж чужачке... сомнительно. Значит, кто-то специально этого хочет. Вопрос: Зачем? Син, а как ты думаешь?
   Подумай сама, чем можно заниматься в школе?
   Я слегка смутилась, вспомнив, ЧЕМ именно я занималась во всех школах, которые мне удалось сменить ещё за свою земную жизнь.
   Нет, это не то, за что тебя выгоняли из школ. Представь, в школах ещё можно и учиться!
   Да что ты говоришь! - я откровенно посмеивалась. Мысленно.
   Нет, я тут с ней серьезно, а она!
   Ладно, ладно, не кипятись! А то пар из ушей скоро полезет. А я в виде паровоза выгляжу, скажем так, не очень.
   Не смотря на перепалку, я очень серьёзно задумалась над этим вариантом. Если меня хотят научить чему-то, пусть учат, я не против. Проблема в другом - меня хотят научить чему-то не просто так. Значит, у кого-то на меня есть планы. Только какие и чем они грозят лично мне? Игры в тёмную никогда не заканчивались хорошо... Ну что ж, посмотрим, что из этого выйдет.
   Меня провели к залу, в котором уже начали тренировку те самые бойцы из скрытой школы. Как только проводник удалился, я села в единственное кресло в углу помещения и принялась наблюдать за всем происходящим, одновременно анализируя обстановку.
   Этот зал, размером с добрый стадион был под землей. Стены "стадиона" были как будто рождены землей, но складывались в общую картину как сделанные рукой или магией. Разве природа может создать такой идеальный параллелепипед?
   Само помещение было разделено на три равные части белыми полосами на полу. Я находилась в центральной, где сражались 7 пар бойцов. Их бой был для меня необычен. Меч и магия вместе. Прекрасный танец энергии и оружия. Пожалуй, сейчас я бы не рискнула вставать у них на пути. Слева же слышались довольно частые взрывы, но явно приглушенные. Справа только звон оружия.
   Я не знаю, сколько времени провела за наблюдениями. Син записывал всю тренировку через мои глаза для того, чтоб вытащить оттуда новые приёмы, коих я видела превеликое множество. Естественно, я же училась только пол года. Что я могла выучить? Только каноны разнообразных техник, вот и всё. Конечно, этих техник насчитывалось более трёх сотен, но это ничего не меняет.
   К реальности меня вернул "ледяной" голос, что подействовал на меня, как бочка воды прямиком с южного полюса на голову секретарю при исполнении.
   - Вы собираетесь так и сидеть на моём месте? Вы готовы поспорить за него? - Смысл слов какого-то дроу так и не дошел до меня, но я на автомате сотворила близнеца того кресла, на котором сидела. Но почему-то не одного, а двух. Шок, наверное. Но дроу не пожелал садиться.
   - Какое? Первое, второе или третье? - Невозмутимая маска, которую назвать лицом язык почему-то не поворачивается, не показывало ни одно из человеческих чувств.
   - Третье? - Я не поняла, что он спросил. Только тут я заметила лишнее кресло и поспешила его убрать. А что, вдруг здесь то оскорбление или нечто подобное? А то этот дроу как-то странно отреагировал. Вон, вытащил меч, "махнул" (этот изящный жест так называть показалось мне кощунственным) мне и пошел направо. А ученики остановились и теперь с холодным любопытством смотрели на странного дроу и меня. Хорошо же их выдрессировали.
   Встав, направилась за учителем самой скрытной школы (я охарактеризовала этого дроу именно так).
   Как только я остановилась, дроу атаковал меня появившимся в его руке мечом.
   Наверное, у них 2 кресла - что-то вроде намёка "Не жирно будет, подвинуться не хочешь?"
   Я отразила выпад своими Божественными Клинками, преобразовавшимся в обычный меч.
   Что здесь происходит?!
   Кажется, я знаю. Просканировал твоего противника.
   И что же?
   Усевшись в кресло учителя, ты как бы заявила во весь голос "Ты мне не противник, тебе ещё учиться и учиться до моего уровня".
   Что?! Я же не хотела! Просто сесть было негде!
   Я-то знаю, а вот он... Поединок без вопросов. И, кажется, он сильнее тебя.
   Ничего, я сейчас как долбану его магией!
   Нельзя. Это поединок на оружии.
   Почему нельзя? Подумаешь, оружие!
   Здесь, в этой части зала, к твоему сведению, барьеры против любой магии!
   Начхать я хотела на эти барьеры! Мы им не по зубам!
   Да, я знаю, но это может насторожить дроу!
   Ну и что? Значит, я быстро свисну нужную вещицу и уйду по-английски. Конечно, отдохнуть здесь не получится, но что же делать? К тому же я успею отдохнуть потом, на месте второй вещи - она в другом мире, соседнем, это не далеко... Я смогу туда переместиться - точных координат не знаю, место не видела, но своеобразный "сигнал" слышу. Так что... Шандарахнем?
   А честь дворянина?
   Я не дворянка! А вирус чести ещё не обнаружен!
   А я считаю, что... Осторожнее!
   Пока я мысленно разговаривала с Сином, мы с дроу продолжали поединок. Учитель из этой школы был очень опасен. Вот сейчас я чуть не пропустила двойную атаку, один удар из которой был обманный.
   Если у тебя нет чести дворянина, предлагаю смухлевать.
   Как?
   Очень просто. Я читаю в его сознании, каким образом он сейчас атакует, потом отбираю защиту из того, что мы сегодня видели. Ты видишь и атаку, и защиту, и контрудар. Я помогаю телу приспособиться к новому стилю, а ты двигаешь его в соответствии с планом. Идёт?
   Хорошо.
   Мое положение гораздо улучшилось. Теперь я даже атаковала, хотя раньше только оборонялась.
   Минут через пять нашей схватки я поняла, что, несмотря на помощь Сина, я всё равно проигрываю.
   Тогда я, блокировав очередной удар, отскочила от дроу как можно дальше.
   - Тьфу на вас! - Я плюнула себе под ноги и переместилась к вещице, из-за которой я и оказалась здесь.
  
   Карсент ди`Ленссэ
   Я сел перед оком, приготовившись наблюдать. У меня было стойкое предчувствие, что будет что-то интересное. И я не ошибся.
   Как только моя знакомая появилась в зале и села на учительский стул, у меня начали появляться мысли, что надо было предупредить Шариумана о новой ученице, которая думает, что пришла только понаблюдать. Мой дядя погонял бы её, а я выяснил уровень её способностей. Обычно я не предупреждал никого ни о чем, но для этого случая нужно было сделать исключение. Я не сделал этого.
   "Эльфийка" обречена.
   А вот и Шариуман. Как я и думал, девчонка совсем не думает головой, раз уж согласилась на дуэль. Да ещё и с оружием!
   Я отстраненно наблюдал, как "эльфийка" пытается защищаться какими-то странными приемами. Пожалуй, дерется она не очень уж плохо, как можно было ожидать, но недостаточно... Стоп, а это как понимать? Качество её техники резко увеличилось, будто она перешла на другой уровень, перестав претворяться.
   Интерес-сно!
   Я наблюдал бой со всевозрастающем интересом. Да, продержаться столько - очень хороший показатель, но явно сказывается недостаток практики.
   А что она сейчас сделала? Довольно глупо увеличивать дистанцию, это не в её пользу. Хотя... ЧТО?! Как такое может быть?!
   Девчонка плюнула себе под ноги и исчезла. Но там же блокирующее поле!!!
   - Ойё... Карре`хмашсс шулле`хайоринат джэ!..... ([цензура]) - Никогда не подозревал в себе таланта так ругаться. А в чём, собственно, причина? На меня что-то свалилось. Вернее - кто-то. И я даже догадываюсь, кто именно. Хотя нет, не догадываюсь - а твёрдо знаю. А весу-то! Такая хрупкая на вид фигурка, что и не догадаешься, сколько она весит на самом деле. Ну-с, и что мы можем сказать в собственное оправдание, милочка?
   И как спину холодит-то! Всегда недолюбливал росу... ЧТО?! КАКАЯ РОСА!?!?!?
   Так, спокойно. Таких вспышек у меня очень давно не было. Ничего, сейчас сорвём злость на этом недоразумении... заодно выяснив, что же происходит.
   - Мож-ш-шет ты с-слезш-шешь с-с меня?
  
   Шариуман ту`Ленссэ из Рода Чёрного Мира...
   Девчонка, эта наглая выскочка, что посмела бросить мне вызов, просто испарилась. Вот так просто - раз, и всё. Как будто её и не было.
   Только здесь стоят мощнейшие барьеры, которые разрушить может разве что сам Повелитель. А вот так, как будто не обратив на него внимание - это же... Невозможно! Кто она такая? - Последний вопрос я вслух спросил у своих учеников.
   - Она неизвестна никому, может быть, новенькая, Мастер. - Ответил Первый Ученик с сомнением в голосе. Этот личный ученик, который уже давно выполняет роль секретаря, явно не был уверен, что она новенькая. Да, он прав - она странная. Новенькие представляются мне, а уважение с опасением всегда можно прочесть по их лицам - зеленые они. Только-только достигли Второго Совершеннолетия, а уже считают себя чуть ли не Повелителями. Эта другая. Когда она шла за мной, я чувствовал удивление и досаду. Тем более - она неплохо сражалась для новенькой - обычно те не продерживаются больше минуты. Да и стиль странный. Кто же она такая?
   - Кто её привел? - Вновь спрашиваю. Мне интересно. А интересно мне не было уже около 30 тысяч лет. Я наслаждаюсь интересом, смакуя его, как вкуснейшее из вин. Пусть пара минут, и настанет разочарование, пусть. Но эту пару минут интереса у меня никто не отнимет.
   - Старший проводник. Я запомнил его, Мастер. - Всё тот же Первый Ученик.
   - Найти и привести ко мне. Остальные - продолжайте тренировку, я посмотрю. - Сел в свое законное кресло, которое ещё недавно занимала та наглая девчонка, что осмелилась бросить мне вызов.
   Через небольшой промежуток времени перед мои очи предстал Старший проводник, а Первый Ученик пошел оттачивать до совершенства "Стальную лилию", один из сложнейших приемов.
   - Вы что-то хотели, Мастер? - Проводник кланяется, как и должно быть по этикету.
   - Да. Ты привел суда девчонку. С какой целью и кто она? - Очень просто и коротко. Прощай, интерес. Сейчас услышу что-то вроде "Имя - ***, она из Рода ***, а прислали её обучаться ***". Все как обычно. Так бывало не раз - и все строго по этикету.
   - Мне известны большинством слухи, Мастер. Но точно знаю, что имя её - Миланэль ка`Дэсса, а прибыла она издалека. Прислал же её Повелитель. - Сказал Старший проводник.
   Интерес еще больше шевелится в крови. Я не помню ветви с именем Дэсса. Да и противоречиво оно что-то. Приставка "ка" мне неизвестна. Звук "к" - наследник, "а" - изгнанник. А наследников-изгнанников не бывает. Тут уж или наследник, или изгнанник. Да уж, та еще загадка.
   - На сколько издалека? - Это где же надо было жить, чтобы я не знал ветвь?
   - Никто не скажет, но она даже не знает наших обычаев, Мастер. - Вот это новость. Выходит, она могла не хотеть вызвать меня на поединок, а просто - присесть?
   Да уж, глупая ситуация, ничего не скажешь. Попробуем подойти с другого бока.
   - Что велел тебе Повелитель?
   - Уговорить её пройти сюда, Мастер. - Интересно. Уговорить? Это когда ж племянник шел на уговоры?!
   - Что Повелитель велел тебе сказать этой... Миланэль? - Так, а теперь самое интересное. С какой же целью она пришла сюда?
   - Что она можем посмотреть тренировку, Мастер. - Посмотреть. Тренировку. Та-ак... А, понятно. Повелитель рассчитывал, что я приму её за одну из учениц или новенькую, и погоняю наглую девчонку, а он посмотрит на уровень её способностей.
   А она весьма неплохо держится для той, кто приехал издалека. Магические способности - даже выше моего уровня! Техника боя хоть и хромает, но потренироваться от десятка лет до тысячи - и выйдет превосходный боец!
   Да, если она издалека, то понятны её странные удары в самом начале, но... как она могла так быстро подстроиться под мою технику? Неужели... А что, можно и прямо во время боя... Только все странности складывается в ещё более странную картину - исчезает посреди боя с поля, окруженного барьером, хорошо владеет мечом, не испытывает страха... или прячет его, хотя это очень сомнительно. Ну ничего, мы ещё разберемся.
   - Можешь идти. - Киваю.
   - Слушаюсь, Мастер.
   Н-да, кто же эт... Что случилось?! Почему магия Повелителя больше не ощущается?!
   Неужели... Повелитель мёртв?!
   И убила его эта девчонка, больше некому. Только я недооценил её. Хотя она наверняка глупа, раз оставила тень своего присутствия в личных апартаментах Повелителя. Или это - обман? Все равно надо разобраться с ней.
   Посмотрел на свой меч. Да... Он ещё помнит те легкие движения, неожиданные атаки и скупые блоки. Что ж, отомстим? Да...
   - На сегодня все. - Киваю ученикам, у которых даже не провел урок. Ничего, переживут. На немой вопрос же своего Первого Ученика я отвечаю. - Месть зовет.
   "Секретарь" побледнел. Эта невинная фраза значит, что Глава Рода покинул этот суетный мир. Глава моего Рода - Повелитель. Привилегию мстить получает второй по силе после погибшего. То есть я. Ибо в правящей ветви Ленссэ остался только я. Да, как некстати умер племянник. И вот что странно, он - замечательнейший политик, непобедимый в любом виде боя, на которого ещё и не действуют яды... Как такого убить? Мои поздравления, девочка. А уж такая ли ты девчонка, какой кажешься? Скорее всего, двойная игра. Да, тогда делаем ставку на неожиданность.
   А прислушался к потокам магии. Так, плетем портал, точку выхода ставим по воспоминаниям...
   Неожиданно меня тряхнуло... и я упал на кого-то. Послышался отборный мат... голосом моего племянника. ЧТО?!...
  
   Каникулы.
   Глава 3.

Никогда не говорите, что вам скучно!

Судьба может это воспринять, как просьбу.

И вам тогда не позавидуешь.

Если в книге написана неправда - не переживайте,

ибо неправда скоро может стать правдой.

Нам остается только помочь.

  
   Миланэль ка`Дэсса.
   Перемещаюсь, касаюсь кончиками пальцев нужной вещи, но меня почему-то резко выкидывает... куда-то. Мне повезло, я упала на кого-то. А, судя по матам, что доносятся снизу, этот "кто-то" не считает мое падение на него - везением.
   - Мож-ш-шет ты с-слезш-шешь с-с меня? - Вот значит, на кого я упала. А какое шипение! Класс! Все змеи обзавидуются.
   Молча слезаю. Так. Куда же меня выбросило?
   Лес, поляна. Круто. Нет, у меня просто нет слов. Цензурных. А других... но не будем о грустном.
   - И что ты здесь делаешь? - Подозрительно смотрю на дроу.
   - А я знаю?! Это ты на меня свалилась! И это неизвестно где! - Всё, вот и конец равнодушию. Н-да...
   - И что тебе не нравиться? Я?! - Нет, у меня тоже есть терпение... но оно уже закончилось.
   - Мне не нравится это место. Я направления к дому не чувствую. - А, вот оно что... Да что он к месту прицепился?! Да, жаль, что он уже успокоился... Ну, ничего, мы это исправим!
   - Что тебе не нравится? Глянь - солнышко спряталось за тучами, птички кашляют, мухи навозные летают. - Судя по вытянувшемуся лицу, я сказала что-то не то. А, ну и ладно!
   Что это такое? Я же чувствую что-то краем сознания... Портал! Неужели кто-то обнаружил?!
   У, а этот дроу раз за разом совершенствуется! Не разу не повторился! Может, подкинуть ему пару фраз на "великом и могучем"? Не, все равно смысл не поймет - так зачем же себя напрягать?
   Везет же моему знакомому, уже 2 раз за день на него упали. Вот что значит, "удачный день"... Да, и если в первый раз еще можно было порадоваться - а что, красивая девушка, то во второй... какой-то наглый тип. Да, от скромности я не умру.
   О, кажется, я его знаю! Это же тот, кого я невольно оскорбила! Да, но как он сюда попал?! И как я сюда попала?!
   Син?
   Всё просто. Тот артефакт, что ты хотела забрать, можно только получить в дар. Он тебя и выкинул. А владелец сей нужной тебе вещицы переместился из-за полудействующего заклинания, которое ты сплела на себя. А вот последний дроу что тут делает, я не знаю...
   - Что произошло?! - А, вот и вышеупомянутый дроу очнулся. Конечно, а я знаю, как он здесь оказался?!
   - Привет ещё одной темноэльфийской харе - вот расплодилось вас, плюнуть мимо некуда! - Надо же как-то раздражение погасить!
   - Забываешься, девчонка! - А вот хамить не надо. Особенно сейчас.
   - Я забываюсь?! - Всё, я в бешенстве! - Я ваша единстенная надежда вернуться домой! Благодаря вам мы застряли в другом мире!
   Да, что есть, то есть. Этот сволочной артефакт выпил у меня способность перемещаться. На какое время мне неизвестно. А второй дроу ещё и закрыл путь в тот мир вообще!
   - В другом мире? Это же вымысел! - Ага, а вот и мой знакомый. И чего они побледнели?
   - Что с вами? - Спрашиваю. Интересно же!
   - Тот, кто ушел от Клана в мир иной не имеет права возвращаться. Древние Правила Порядка, том 2. - Ответил нахамивший мне дроу. - Не думал, что это правда.
   - Казалось, что игра слов? Типа, с того света не приходите? - Мне ответили сдвоенным кивком. Нет, ну как они похожи! И что я раньше не замечала? Может, потому что такое одинаково-отстраненное выражение я еще не встречала?
   Кстати, как их зовут-то? Все забываю их спросить.
   - Ну что ж, давайте выпутываться из того гм... пластилина, куда мы влипли. Начнем с имен. Как я могу называть вас?
   О, точно, они наверняка родственники! Такие одинаковые выражения удивления! Просто прелесть!
   - А ты не знаешь? - Подозрительно спросил первый мой знакомый.
   - Нет, все никак не собиралась спросить. - Я даже не смутилась. Хотя хотелось. Респект моей выдержке!
   - Теперь я - Карсент та`Ленссэ, а мой дядюшка - Шариуман та`Ленссэ. - Ответил... Кар? Не, такое сокращение не пойдет. А то крикну Кар - а на меня санитары побегут - заболела вороньем бешенством! Кстати, а разве такое есть? Ничего, будет...
   Тогда как их сократить? Вот поиздевались родители над детьми! Коля и Шрек, что ли? Нет, обидятся. Даже если не обидятся - всё равно будут подозрительно смотреть! Шар на Шрека похож так же, как прямая линия на круг. Да, и на шарик он тоже не походит. Тогда есть один выход.
   - Выбирайте себе другие имена! - Великодушно разрешаю я. Да...
   - Я скорее умру, чем сменю имя! - Вот такие слова были мне ответом. Что ж, теперь попробуем прислушаться к голосу разума... В смысле, заставить их этот голос слушать всем, чем только можно... Нет, ну что за мысли в голову лезут! Пусть слушают ушами, им хватит - чай, не глухие.
   - Вы идиоты или прикидываетесь? Это другой мир! Понимаете, не город или страна, а мир! Ваши имена здесь могут показаться странными, труднопроизносимыми и непонятными. Предлагаю выбрать местные имена. Я же в каждом мире беру местное имя, или хоть отдаленно-похожее. Так что это проверенный способ. - Да, только уточнять, что это всего 4 мир в моем списке не стоит...
   - Так ты из другого мира... Тогда...
   - Все вопросы потом! - Перебиваю Шари... риум...мана. Блин, язык сломишь!
   - И как, по-твоему, мы можем выбрать имена, не зная, какие здесь подойдут? - Ехидно спрашивает Карсент.
   - А, точно. - Делаю вид, что только что вспомнила. - Вы же не можете... Ничего страшного, сейчас мы всё узнаем.
   Как бы киваю своим мыслям и картинно извлекаю из воздуха (на самом деле, из пространственного кармана) "Книгу пророчеств". Зачитываю в слух то, что там появилось:
   "Этот мир носит истинное название Фа`кторри`джахх`тламмиа. Различные расы есть. Лес, который вы видите вокруг - в переводе с местного означает "Безумный", ибо здесь любые расы теряют свой рассудок. Кроме магов. Лес находит в человеческом королевстве Таферноум. У людей магия есть, законом не преследуется. Если же уличат в обмане - то могут принять меры. Смертельные. Школ магии нет, маги берут учеников индивидуально. Наемничество развито достаточно хорошо, можете представиться ими. Здесь существует пять кругов статуса. Крестьяне, наемники, аристократы, маги, представители правящей крови. Рабство есть, но рабов за людей не считают, так что они в круги не включены. В рабство попадают таким законом "Не смог победить - приклоняйся". Сословие видно сразу - по одежде, манере поведения и отличительному знаку. У рабов есть ошейник, у крестьян нет ничего, наемника не может быть без оружия, аристократы обязаны носить перстни, маги всегда ходят с жезлом или посохом, а представители правящей крови нигде не появятся без сопровождения.
   Цвета кожи и волос разнообразны, от красного до синего.
   Для всех встречных вы - 2 наемника и 1 магичка, едете в Кэрос, по личным делам. Случайно остановившись на этой поляне, разговаривая и отдыхая, слышите какой-то подозрительный звук. Идете к месту, откуда он доносится. Спасаете попавших в беду и идёте дальше вместе. Человеческий наемник Тан, с полным именем - Тантимилиус аз Карсент та`Ленссэ любит бой без оружия, магией не владеет, а человеческий наемник Лит, полностью - Литропий аз Шариуман та`Ленссэ дерется мечом, магией так же не владеет. Племянник и дядя очень похожи - иссиня-черные волосы, смуглая кожа, как на картинах ниже..."
   - Мы не подходим под это описание. - Перебил меня новоявленный Лит.
   - Ничего страшного, эта книга описывает вас в будущем. - Я махнула рукой, но продолжать читать не стала. Вместо этого я достала из пространственной складки рубиновую чашу - мое давнишнее приобретение - и нож из небесного металла. Легко проведя ножом по ладони, я заставила кровь заполнить около четверти чаши.
   - Выпейте по глотку. - Протянула им чашу.
   - Зачем? - О, вот и Тан подал голос.
   - Надо. - Ответила я, заставляя порез на руке исчезнуть.
   Дроу переглянулись с недоумевающим видом, но глотнули моей крови. У-у, кровопийцы! Да, жаль, что их безразличие все же вернулось. Не могут же нормально выглядеть, как люди! Ничего, мы это сейчас исправим.
   Привычно прикрыв глаза, начала менять их Первую Оболочку, или тело. Пара секунд - и уже та картина, что была в Книге пророчеств, повторилась, только наяву. Еще несколько мгновений, и их магическая сила никому не видна. Нет, я её не убрала, просто скрыла под иллюзией. Последнее усилие - их физические способности. Поставим блок на кровный зов - чтоб не определили эльфов, а остальное оставим, как есть. Хотя... скорость реакции увеличим в три раза. Ах, чуть не забыла! Вложим в их мозг знание языка - в книге имена были написаны на местном, так что я его уже знаю. Все, больше не будем ничего менять.
   Я хотела открыть глаза, но веки стали такими неподъемными... Тело налилось свинцовой тяжестью, и если бы я уже не сидела на траве, точно бы упала. Сознание поплыло. Надо же, даже моя кровь полностью не убрала все щиты. Последней мыслью было - никогда больше не буду полностью менять чужую внешность и магическую оболочку, предварительно не отдохнув.
  
   Карсент ди`Ленссэ, вернее - та`Ленссэ, а ныне вообще Тантимилиус аз Карсент та`Ленссэ.
   В глазах на миг потемнело. Что?! Шариуман выглядет человеком?! И... зов крови, как у человека... Судя по округлившимся глазам, я тоже изменился...
   Посмотрел на свою руку... смуглую. Рука наткнулась на предательски круглое ухо.
   ......!!! Не надо было пить кровь этой девчонки! А я ещё удивлялся, зачем это! Она может контролировать свою кровь, а как только мы её выпили, то изменила нашу внешность! Ничего, она сейчас получит!
   Одновременно с дядей кидаюсь к этой девчонке, наклоняюсь и... сталкиваюсь лбом с Шариуманом. Да, идиотская ситуация. Никогда раньше не играл козла, хоть так, скорее всего, меня в мыслях называли. Чего я им сделал, спрашивается?
   Стоп, а кто такой козел?
   В голове возникла картинка какого-то странного животного, и аналогичного мужичка. Единственно, что у них было общее - рога.
   Да что эта девчонка сделала?!
   Я переглянулся с дядей. Он, похоже, пришел к похожим выводам и вопросам. Так, теперь мы заставим её ответить на все вопросы!
   Девчонка лежала на траве, не оказывая намеренья бежать. Может, у нее какие-то тузы в рукаве припрятаны?
   А что такое тузы, и почему они должны быть в рукаве?
   На голову обрушился ток информации, про игру с какими-то бумажками. Потом про эту же игру, только нечестную. Так вот что это значит!
   Бррр... Мотнул головой. Что за ерунда?
   С легкой опаской, но решительно, я приблизился к мирно лежащей девчонке. А она... Спала?!
   Хотя нет, она скорее в обмороке. С чего бы это?
   Э... Блин, какой же я дурак! На лицо видно истощение! Наверняка, такое напряжение слишком для нее - два преобразования, да еще и по всего лишь глотку крови!
   Это все я и сказал своему спутнику по несчастью - дяде. Он подумал и согласился. А вот что делать не предложил. Наверно, со стороны мы выглядели довольно смешно... А как же, 2 первых дроу в государстве (пусть и бывшие), а что делать, не знаем.
   И тут во мне взыграла гордость. Ещё бы! Хоть и бывший, но Повелитель. А тут какая-то плевая проблема с девчонкой... Да нет, совершенно не плевая. Я бы предпочел десяток сложнейших заговоров с участием тех, кто превосходит меня по силе (был такой, хоть и один) и сотню войн со светлыми, чем одну такую девчонку... в обмороке.
   Никогда не сталкивался с обмороком... женщины - дроу никогда в него не падали, а человечки... да что с ними! Оставляли полежать, отдохнуть, так сказать... после наказывая, естественно. А то что, на дармовых харчах будут падать тут всякие... Не заметишь, а уже на шею сядут...
   Все, я ничего не понимаю в своих собственных мыслях! Дожился, называется!
   Перед глазами замелькали картины... Теперь я понимаю эти выражения.
   Решено, как очнется, вытрясем из нее правду!
   - Устраиваем здесь лагерь, пока она не очнется. Ты - на охоту. - Дождавшись кивка, я пошел за хворостом. Пожалуй, лучше я его прособираю с земли, а деревья трогать не буду. Вдруг что-то случится? Места незнакомые, может, тут деревья обладают способностями как в светлоэльфийских лесах? Спокойные-спокойные, а как решишь веточку отодрать, так и начнут на тебя охоту? Помню, как какой-то дроу сбежал, случайно попав в лес к нашим светлым братьям, не зная о свойствах места... Одежда - вот и все, что от него осталось. Скандал тогда вышел...
   Кстати, именно по этой причине я послал на охоту дядю - себя-то жалко. Ещё дичь какая неизвестная водится... Напорешься на хищника по незнанию. Нет, мне такая ерунда не страшна, но кто их знает? Другой мир всё-таки... А я без оружия. Магия в этом лесу тоже какая-то неправильная. Толи искажение фона, где ни в коем случаи нельзя применять магию - неизвестно что выйдет, толи просто фон в этом мире везде такой и применять магию можно. Не знаю, не знаю, но рисковать не стоит. Это не трусость, это осторожность. Ха, сидел бы я на троне, если не был бы осторожным! Тут поневоле научишься к каждому шагу относиться соответственно.
   Как же я ненавижу нехватку информации!
   Кое как собрав хворост, даже не попадя ни в какую ловушку местной природы, я вернулся на поляну.
   Девчонка ещё не очнулась. Жаль.
   Чего уж от себя скрывать, я надеялся, что она очнется. Проблем было бы меньше...
   Прикинув кое-что, решил все же воспользоваться магией и зажечь костер.
   И, как ни странно, мне это удалось. И более того - все вышло даже лучше. Значит, здесь можно колдовать... по крайней мере - зажигать огонь, что все же лучше, чем ничего.
   Через некоторое время пришел Шариуман, и, надо сказать, не с пустыми руками. А принес он... точнее пролевитировал (значит, и левитация здесь действует!) аж 4 тушки! Знакомая мне птица тривиоли*, не менее знакомый крусан** и два одинаковых животных, которых я и в глаза не видел.
   Пришедший опустил свою добычу близ костра, положив рядом и листья сенелам. Замечательно!
   - Я там нашел кое-что интересное. - Произнес он.
   - Что? - Интересно, что он мог найти в лесу? Хотя, зная своих родственников... сам такой же.
   - Какие-то люди, похоже, что разбойники. Но я не уверен, это все же другой мир. - Киваю. В незнакомом месте быть уверенным во всем - это откровенная глупость. - У них там небольшой лагерь - тридцать-сорок человек.
   - Далеко? - Если мы обнаружили их, то и они могут. А пока не очнется девчонка, лучше не нарываться. Она - единственный источник информации в этом мире. Вдруг, это какой-нибудь королевский отряд? А мы возьми, да вмешаемся? Да и вообще, это не наше дело - пока они не затронут лично нас, ничего делать не будем.
   - Достаточно. - Если дядя считает, что достаточно - значит, так и есть. По крайней мере, за день нас не обнаружат. А больше нам и не надо. - Но у меня предложение самим туда наведаться.
   - Зачем? - И что нам там может понадобиться?
   - Позаимствуем котелок и мелкую утварь. - А, ну тогда понятно... - По пути я видел ручей.
   - А без шума? Нам ни к чему неприятности в этом мире. В чем проблема?
   - Три человека с магическими способностями. Нужна маскировка. - А-а, ну тогда понятно... Поддерживать маскировку на себе, отвод глас от вещей и непосредственная их телепортация, с плетением, скрывающим магию - сложная задача даже для дроу. А, учитывая ту малость информации, что мы имеем об этом мире...
   - Хорошо. Я сам схожу, а ты займись лагерем. - Я решил сам сходить. Нельзя же оставлять девчонку на растерзание зверью? Осталось только узнать направление. - Где?
   Получил четкое направление, а так же время, которое стоит идти свободно, не таясь. И это ещё не все! Потом точное описание странных мест, которые для собственной безопасности следует избегать, ибо там обитают враждебно настроенные хищники этого мира.
   Судя по всему, это расстояние действительно можно охарактеризовать "достаточно", так как именно это слово мне захотелось вставить после пяти минут описания эдаких ужастиков местного калибра. Да, не нашел дядя своего призвания - ему бы ужастики писать. Стресс у бедного, скоро можно заказывать место в психушке, на недельку - а как бы эта депрессия не вылились в манию к убийству, а то кто их знает? Не я же?
   Так, хватит мыслить непонятно что! Просто у него, как и у меня, скорее всего, сегодня не самый лучший день... а если быть точнее, самый худший, из всех, что я помню...
   Когда же я в последний раз куда-то так бездарно влипал? Но раньше всегда был путь назад, а сейчас. Эх, хватит! Ещё выпутаемся и все наладиться... Зато не будет так скучно... Никогда не буду больше жаловаться на скуку!
   Дослушав до конца рассказ не нашедшего свое истинное призвание писателя пошел, куда послали... Н-да, ну и звучит же...
  
   ____________________
   * Тривиоли - птица, строением и размером похожая на лебедя, но перья по телу коричневые в черную полосу, а хвост из синих или желтых, в зависимости от пола.
   ** Крусан - разновидность дикого кабана, только намного безобиднее и меньше размером - они напоминают детенышей, только намного быстрее.
   *** Сенелам - трава, в воде выпускающая свой кисловатый и соленый сок. Листья довольно обширно используют в готовке. Пепел этих листьев заменяет соль.
   Каникулы.
   Глава 4.

Как быстро сменяются декорации и роли... Сыграем?

Играйте, играйте, но не заигрывайтесь!

   Миланэль ка`Дэсса.
   Очнулась я около костра, на плаще, брошенном поверх травы.
   На попытку получить сведения не только с помощью осязания и слуха, но и зрения голова откликнулась сотнями осколками боли. У-у, голова-то болит! Пришлось их закрыть и подождать некоторое время, прежде чем предпринять ещё одну попытку. Но и она оказалась неудачной, ибо мир предательски решил покружиться в моих глазах.
   В нос ударил заманчивый запах чего-то мясного. Не знаю, может, именно он придал мне сил, но третья попытка удалась. Глаза открылись.
   - Очнулась наконец-то. - О, чей это голос? Того, кто теперь имеет имя Тан.
   Какой смысл задавать риторические вопросы? Ну а что тут можно ответить?
   - Не мешайте мне минут десять. Нужно поправить свою силу. - Что, грубовато? А что поделаешь, жизнь вообще штука такая... Да, они конечно и лагерь устроили, и есть приготовили, но так надо.
   Закрыла глаза.
   Воздух. Символ - ветер, девиз - свобода. Дай мне своей свободы, своей силы, своей мощи. Поделись неуловимостью мыслей, надели мои вдохи жизнью...
   Воздух дал мне свою силу... Такое непередаваемое ощущение, что сила течет по сосудам.
   Спасибо...
   Листья шевелятся, говоря "не за что".
   Поднимаюсь с лежанки, улыбаясь. Ничего не болит, а в голове такая ясность...
   - Все. Можете спрашивать. - Похоже, именно этого они и ждали. Я не врала... но это же не мешает мне скрыть часть правды?
  
   Я рассказала, что просто путешествую по мирам, учусь, так сказать... И это мне даровали Боги. А мои способности к метаморфизму - это так, ерунда... Этому в Академии учат. (Вот только то, что до моего уровня им далеко, я умолчала).
   - Сейчас в одном мире, где я учусь, у меня каникулы, вот я и решила отдохнуть. Да не получилось. Книга пророчеств дала мне одну задачу. А точнее - собрать фрагменты артефакта и кое-какие вещички по разным мирам. Первая вещь нашлась у тебя - Я кивнула в сторону Тана.
   - И какая же? - Ехидно спросил он.
   - Кольцо. - Так, я не поняла, почему лица моих... попутчиков так вытянулись?
   - Вот это? - Тан с опаской показал на перстень, нужный мне.
   - Что-то не так? - Интересно же, почему они так смотрят.
   - Этот перстень передается Повелителю в день его Признания. - Ответил он.
   - Тогда не вижу проблемы... ты же сейчас не Повелитель, верно? - Если день Признания - что-то вроде коронации, то этот перстень вроде короны.
   - Ну да... Единственная проблема - он снимается только после смерти. - Вот и приехали, блин!
   Да уж, это проблема, так проблема...
   О, Син, сколько лет, сколько зим! Что же ты так долго молчал? В спячку впал, как медведь?
   Ты даже не догадываешься, насколько ты права! Я просто заснул.
   Не знала, что ты можешь спать...
   Я тоже...
   Ладно, замяли. Что ты можешь посоветовать сделать? Не убивать же его, в самом деле!
   Ну... Можно обратиться к тому, кто эту кашу заварил... Пусть сама расхлебывает!
   Син, ты часом не ку-ку? Я же все это...
   Нет, я про книгу.
   Точно! Син, ты гений!
   Знаю...
   А ещё жутко скромный!
   Не знаю, что от меня ожидали бывшие дроу, но точно не того, что я достану книгу и начну сосредоточенно читать. Точнее просто перелистывать листы. Ну почему ничего нет?!
   Давай, я подскажу, как спросить. Повторяй...
   - Книга, скажи мне, как снять перстень с руки Карсента, нареченного Тантимилиус, не убивая его? - Да, если бы Син не подсказал мне, я бы точно запуталась...
   И чудо! На странице книги начали проступать руны, и сложились они в три слова... Нет, не "Я тебя люблю", а даже скорее наоборот... Там было написано "Отринь Клятву, идиот!", что я с большим удовольствием ему и процитировала.
   Оставив бывших эльфов в сторонке разрывать какую-то клятву, я села к огню, читать то, что нам ещё необходимо знать про этот мир и нашу цель.
   Выяснилось, что меня отныне зовут Эллин Мелодия, я магичка. У меня сине-фиолетовые волосы, такие же глаза, бледная кожа. (Я тут же изменила себе внешность). Но я всегда скрываю свое лицо под капюшоном. Интересно, почему? Но ответ на этот вопрос книга мне не дала. Дальше. Я скрытая кунсарри. Кто это? О, очень просто! Это люди, которые нечто среднее между магом и ниндзя. Ну, если проще... это люди, которые дерутся с применением магических способностей. Нет, не кидают друг в друга всякими заклинаниями, а используют магию, как помощника... Поняли? Нет? Тогда давайте на примере. Кунсарри могут призвать меч какой-нибудь стихии и драться им, уничтожая обычное оружие, сделать сотню "клонов" себя, которые на самом деле будут иллюзией (но ты пойди, найди оригинал), отбить меч чистой энергией и многое, многое другое. Конечно, всем не владеет никто, но они очень даже сильны. Согласитесь, они походят на шпионов. Про кунсарри официально вроде и не знает никто, но в тайне их даже нанимают. Конечно, а что вы хотели? Даже самый завалящий может убить не меньше сотни воинов.
   Теперь поняли? Кстати, Тан и Лит тоже кунсарри, но это мелочи в сравнении с нашей настоящей целью. Турнир Кунсарри. Этот турнир проводится раз в тысячу лет. На турнире выбирается Король, который поведет кунсарри на войну. На какую - неизвестно, но она, несомненно, будет.
   И мы должны победить.
   Нет слов, только междометья. Особенно, когда я узнала правила.
   Три главных тура и два отборочных. И начнутся они через 2 недели. Сначала начнется первый отборочный тур, который за тур не считается вовсе. В Кэросе нам предстаит небольшой бой, "игрушечный", так сказать. Отобрать у судьи небольшой колокольчик. После - второй отборочный тур. Нам надо пройти этот лес, а в центре его будет лабиринт. А в центре лабиринта будет лестница, уводящая под землю, в Риш`ка-Талу`м. Это город такой, подземный.
   В нем будет проводиться первый тур - бои один на один. Определяется противник жеребьевкой. Участник должен одержать 2 победы из 2. Если проще - проиграл хоть один раз - выбыл. Точнее, выбыл в лучшем случае... Ибо с таких поединков чаще уносят вперед ногами.
   Второй тур. Выигравшие объединяются по 3 человека. И опять бои, только уже командные. Тур идет до выяснения двух лучших.
   Третий тур - самый тайный. Его не смогут видеть никто, кроме самих сражающихся. Сначала мы будет пол часа давиться местным заменителем чая, и только после этого драться. Опять один на один, ибо Тан и Лит откажутся, как и 2 из команды противника.
   Но это еще не все! Оказывается, все правила скрывают до самого начала. На первый отборочный известно только то, что нужно ехать в ближайшую столицу. Всем прошедшим скажут, что нужно найти Риш`ка-Талу`м, и ищите его, где хотите.
   Еще я узнала про тех, кого мы спасем. Это принцесса Таферноума. На нее нападет три кунсарри и наемники. Естественно, принцесса едет с сопровождением, но его надолго не хватит. Заплатили за убийство всех сопровождающих, включая и одного кунсарри. А саму принцессу похитить. Вот вам присказка, а вот и сказочка. Мы должны убить наемников и 3 кунсарри как можно красивее. Почему? За нами будет наблюдать наш будущий противник в финале, и нам надо, чтоб он заинтересовался нами. Вот только почему? А пес его знает. Но главное: ни в коем случае не снимать капюшона - через магическую ткань мне и так будет все видно.
   Короче, сплошные загадки.
   Разберемся...
   Ну, если ты так считаешь... Ладно, пойду, посмотрю, как так дела у Тана и Лита, заодно и поинтересуюсь, как посоветовала книга, "не было ли чего интересного?".
  
   Тантимилиус аз Карсент та`Ленссэ.
   Я отдал перстень подошедшей девчонке, а сам отошел к костру.
   Наконец-то готово!
   Мы ели под очень серьезным взглядом вышесказанной девчонки. Да, если бы я не имел опыт ведения дипломатических миссий со светлыми и совещаниями с Главами Домов, я бы точно подавился. Что такое? Похоже, она не хочет портить нам аппетит... Значит, дождется конца... ужина, и только тогда расскажет что-то серьезное.
   Да, я оказался прав.
   Она откинула капюшон, предупредив, что теперь все время будет в нем ходить, и выложила все про кунсарри. Да... Хоть стой, хоть падай. А внешность не очень изменилась - Волосы и глаза приобрели сине-фиолетовый оттенок, ушные раковины закруглились... Вот и все, пожалуй.
   - Как теперь тебя называть? - Ну, интересно же... Кунсарри - то скрытные...
   - Только Эллин Мелодия, без сокращений, а еще лучше с приставкой "учитель".
   Я чуть не подавился и спросил, чему она собирает учить. Она же с ехидством ответила:
   - Чувствовать. Вам, чурбанам таким, надо научиться радоваться и грустить, иначе вся жизнь будет пресной и серой. - Ответила, так ответила, ничего не скажешь. - А скажите, ничего интересного не было?
   Теперь уже чуть не подавился мой дядя. Откуда она узнала?
   - Было. Тридцать девять человек, владеющих оружием и три с магическими способностями. - Ответил... Шау... Хотя, нет. Теперь уже Литропий аз Шариуман та`Ленссэ.
   - Замечательно! Вот будет веселье... - Мечтательно протянула она. - Теперь слушайте! И не дай Бог вам забыть свои роли!...
  
   Эллин Мелодия
   Это был чистый экспромт! Зато красиво...
   Итак, около десяти часов (время подсказала книга) началась операция по кодовым названием "Спектакль".
   По дороге, что обходит этот лес, ехала карета.
   Наемники затаились в засаде, кунсарри стояли, прислонившись к деревьям. И то правда - зачем лишний раз скрывать себе, если на тебе висит невидимость?
   Дозор проехал место засады, ничего не заметив.
   Как только карета подъехала к условленному месту, дерево перед ней упало. Дозор метнулся назад, но наткнулся на наемников. Началась беспорядочная рубка, крики, ржание лошадей, звон металла... Банально, что и говорить.
   Вот остальные пытаются защитить карету, а единственный в их отряде кунсарри вертится, как волк. Да, ему не повезло - кунсарри хороши в атаке, но не в защите. Посмотрим, что он сделает...
   Ага, хорошо... Призвал небольших змей, они атакуют... Но кунсарри противника тоже не промахи - один призвал Шар`н-хари, местных животных, питающихся змеями, второй применил "Тень Атаки" - У каждого защищающегося появился свой теневой близнец - равный по силе и способностям, а третий просто ударил цепью молний.
   Ну что ж, пора.
   Невидимость слетела с меня вместе с маскировкой магического фона. Я поднесла флейту к губам и заиграла. Время остановилось... Нет, на самом деле я просто остановила время для них.
   Спина упирается в ствол, одна нога согнута, а вторая болтается, свесившись с ветки. Секунда, и тенями появляются новые действующие лица. Взмах, взмах, взмах, и несколько наемников уже никогда не вернутся. Еще, еще и еще. Все наемники мертвы, но кунсарри нет. Тан и Лит уже скользят к ним. Две головы присоединяются к остальным, но третий еще жив.
   Я прекращаю играть и спрыгиваю с ветки.
   Защитники, по моему щелчку, засыпают. Пусть, они не должны мне помешать. А вот вражеский кунсарри... Он стоит на коленях, его за руки поддерживают две "тени". Кстати, они тоже в плащах, только черных.
   Я подхожу к главному действию "картины". Присаживаюсь на корточки, и спрашиваю шепотом "Кто?".
   - Что? - спрашивает тот с расширившимися глазами.
   Я картинно повернула голову в сторону Тана. Естественно, и этот вариант обговорен. Тот покачал капюшоном два раза. Значит, из 10 этот парень заслуживает 5. Да, слабосилок, я надеялась хотя бы на 8.
   - Кто заказал? - Спрашиваю, а вдруг расколется? Но все равно, мысли его непроизвольно мелькнут на это, и будет легче.
   - С чего это я расскажу? Что даст мне гарантию жизни? - Так, вот как он закуковал. Видать, сильно мужика прижало.
   Син, ты что-то раскопал?
   Да. Заказ был принят этими троими, вопреки желанию их Учителя. Точнее, этот заказ предлагали Учителю, но он отказался, сказав "Мелкие дрязги ничтожных людей не для меня". Эти трое случайно услышали, и направились за вельможей. Он согласился дать заказ им. Вот и все. Имя вельможи он не знает, но знает, что тот очень влиятелен - иначе бы после такого оскорбления не вышел живым.
   А что ты можешь сказать про Учителя?
   Прозвище - Огонь. Имя - Хаос. Очень молод для своего уровня знаний - 23 года. Чертовски силен. Хочет стать королем кунсарри и стереть с лица этой планеты всех, кроме избранной кучки кунсарри - самых сильных. Более ничего неизвестно - они стали его учениками не больше недели назад - ранее обучались у нынче покойного мастера Авнера, которого убил Хаос. Кстати, они его так ни разу в лицо и не видели, учили их другие ученики.
   Вот значит как... И, дай догадаюсь, именно Хаос за нами сейчас и следит?
   Вполне вероятно...
   - Вот значит как... От Учителя убегаем. - Протянула я. И приказала. - Убейте.
   На лице мертвого застыли чувства непередаваемого удивления. Так, мы еще играем? О да... Теперь пафосная речь или что-то подобное...
   - Этот Хаос должен мне спасибо сказать. Неверных учеников следует наказывать. - Назидательно сказала я в пустоту.
   Что ж, последние слова прозвучали, пора уже и закругляться. Но... Что это? Вернее кто?
   Хаос Огня собственной персоной.
   Да уж, с имечком не повезло. Родители явно поиздевались... Хотя, Хаос - это звучание имени, а не перевод, так что это еще ничего... Каждое имя в каком-нибудь языке звучит по-идиотски. Вот, например, всем нам известное имя "Аня" в голрейдском (какой-то язык из мира, где был Син) обозначает хм... пятую точку. Да-да, ту самую, на которую я постоянно ищу неприятности.
   - Ну, спасибо. - Ах, это тонкое издевательство! Типа, что просила, то и получай? Кстати, этот Хаос тоже был в плаще с капюшоном. Вот только сейчас я подумала - Лес, переход от Безумного к Людскому (Названия так и блещут оригинальностью!), теплый денек (если судить по земным законам, то апрель-май), а мы в капюшонах паримся, как неизвестно кто! Может, ну его?
   Не поддавайся! Этот парень просто мастер сознаний! Читает мысли даже в расслабленном состоянии, а когда поднапряжется - внушает, что захочет! Посмотри, Лит и Тан капюшоны уже скинули!
   Я оглянулась. Действительно скинули, да еще и смотрят с таким тупым выражением лица! Да... Куда там магам из Академии! Он НАМНОГО их сильнее. И дроу тоже для него на один зуб! Хотя, может, они раньше не сталкивались с магией сознания? Нет, должны были. Ничего, я потом устрою им выговор по полной программе!
   Син, сможешь заблокировать их мысли?! Пока он не додумался смотреть их про меня, книга же ясно сказала, что он не должен ничего узнать!
   Смогу, но советов тогда не жди. И так выложусь по полной...
   Хорошо, приступай!
   - Не за что. - Демонстративно поправляю капюшон. А чтоб он не принял это за простую случайность, добавляю. - А вот влезать в мысли не надо, это невежливо.
   - О, а я вижу, ты силён. - Ха, забавно. Он принял меня за мальчика! Ну, вполне понятно - мужчины редко подчиняются девчонке. Пусть так и думает дальше. - Не хочешь присоединиться ко мне?
   - Нет, знаешь, воздержусь. - Еще чего не надо? Да чтоб я и не главная? Не бывать этому!
   - Не хочешь власти? Выбираешь смерть? - Так, понятно, у него принцип "Кто не захочет идти со мной, тот будет умерщвлен довольно садистским способом".
   - А сможешь? - Наверно, это фраза была лишняя. Слишком большой скепцизм был в голосе. Ну не тянет он на злодея! Никак!
   Как бы то ни было, именно эта фраза разрушила весь спектакль.
   - Проверим? - Вот и все, дальше он кинулся в атаку.
   Я больше не могу! Он усилил напор!
   Усыпи их! - Мысли мыслят, а тело действует. Плавно уклонившись от меча одной из копий, которая почему-то может не иллюзия, а провела собственную атаку.
   Поле Брани - моя новейшая техника, которою в бою я ещё не проверяла. Божественные клинки появляются из земли в указанном месте в виде мечей, копий, алебард и других острых штучек.
   Так, все копии распались туманом. А где же оригинал?
   Я подняла голову. Этот Хаос, уже без капюшона, стоит на одном копье и улыбается.
   Какай же он красавец!!! Просто идеал! Нет, это не смазливый, даже резковатый. Каштановые волосы собраны в хвост, но какой длины - не видно. Обычная кожа так красиво сочетается с зелеными глазами... Упрямый подбородок хорошо вписывается в эту картину...
   Осторожнее!
   Окрик Сина заставил меня отпрыгнуть в сторону. Надо же, засмотрелась! Так и влюбиться недолго! Хотя... Нет. Что-то это не то. Как-то ненастоящее, что ли? Син, что это?
   Иллюзия чувств. Сейчас сниму его контроль. Вот ведь упорный! Хочет завладеть твоим сознанием. Это не твои мысли, не беспокойся.
   Уф, слава Богам!
   Все.
   Ну... Вижу, рябь пошла... Но что это?
   Теперь я не испытываю ничего положительного. Что там поменялось? Только добавилась какая-то грусть, обида, непонимание и ненависть... Хотя это уже на другом уровне.
   Так, стоп! Если он считает, что я другого пола, почему я чуть не влюбилась? Он что, голубизмом страдает? Последний вопрос я случайно задала вслух, все еще уворачиваясь от огненного элементаля, что он послал на меня.
   Похоже, он вопроса не понял. Ну и ладно, не больно то хотелось!
   Вообще-то он послал волну обожания и преданности.
   А, ну тогда ладно.
   Отвлекшись, я пропустила очередную атаку гигантского элементаля, и он спалил мне пол плаща и пару прядей волос.
   - Девушка... - Потрясенно произнесли рядом. Я окинула себя взглядом, ища, что кому не нравится-то? И только тут поняла, что у меня спалили и капюшон тоже! Ну вот! Покрасовалась, называется! Книга ясно сказала, что обо мне не должны узнать! Но про нападение она мне не сказала тоже! - О, вот и нашла себе оправдание.
   Сплюнув от досады, я магически поправила плащ, но уже не стала накидывать капюшон. Какой смысл?
   - Ну и что? Подумаешь, девушка! - Все, это конечная стадия! Сбрасываю раздражение на окружающих. Он бы у меня сам поплясал! Но я истратила более половины силы на музыку. А для её пополнения нужно успокоиться. По медитировать, что в бою ни в коем случае нельзя делать! Убьют и не заметят!
   - Это многое меняет. - Протянул он, странно косясь на меня. Как будто что-то прикидывает. Собственник, блин! Как будто на товар какой смотрит, прикидывая, взять или ну его?
   - И что именно? - Я все ещё раздраженна из-за того, что не выполнила написанное в книге.
   - Узнаешь. Да встречи, Майлори. - И этот гад просто исчез. Раз - и нет его!
   А я, все ещё прибывая в полном раздражении, пошла всех будить.
  
   Тантимилиус
   Очнулся я от ведра ледяной воды на голову. Вскочил, готовый порубить всех, если понадобиться. Но надо мной стояла Эллин, которая со скрытым злорадством сообщила мне все, что произошло. Особенно выделила то, что план частично провалился - тот самый парень, что вырубил нас, увидел её.
   Но это ещё цветочки. Эллин сказала, что я буду будить всех остальных и напрашиваться в дорогу. Я же в кампании дипломат!
   И она не стала слушать, куда я её посылаю с указами, а просто легла спать, попросив её не будить, а когда поедем - перехватить нить заклинания. А вы что думали? Она легла прямо на воздух!
   Будил всех я долго. Еще больше я убеждал их, что опасность миновала, а мы помощники, а не убийцы-шпионы. Убедил их только здравый смысл - если бы мы хотели их убить, то не стали бы будить.
   Из кареты выглянула девушка. Но, услышав, что произошло, ушла обратно. Не забыв, впрочем, дать нам разрешение ехать вместе с ними дальше. Уф, даже париться не пришлось! Охраняющие покачали головами, но прямой приказ нарушить не решились. Что не мешает им следить за нами.
   Убрали дерево, похоронили погибших и двинулись в путь.
   Давно уже пора...
   Каникулы.
   Глава 5.

Самый дешевый подслушивающий аппарат лучше самой хорошей памяти!

А самая примитивная телепатия лучше самого совершенного умения читать по лицам.

   Эллин Мелодия
   Как же они шумят! То сплю, то просыпаюсь. Надоело! И еще это ощущение насмешливого взгляда, будто кто-то смотрит! Встаю! Нет, еще немного и точно встаю...
   Поняв, что моя лень отступать не собирается, я решила напрячься и перебороть её. И - виват! - она отступила, пригрозив мне на последок, что еще вернется. Или мне это показалось? По крайней мере, на границе между сном и явью ни в чем нельзя быть уверенной.
   Я села и зевнула. Прямо в воздухе. А что такое? Хорошее средство отдохнуть прямо по пути. Вот Тан едет на лошади, а к луку седла "примотано" заклинание.
   Так, а что на меня так смотрят? Что этот хм... пропустим кто, им сказал?
   Спросив у обернувшегося Тана, получила ответ на этот важный для меня вопрос. И он очень меня озадачил:
   - Только то, что нужно было.
   - А что именно нужно было, по-твоему?
   - Имена, профессию, цели и то, что мы убили 40 человек за пару минут, даже не поцарапавшись. - С затаенным злорадством произнес он. Типа, надо было самой с ними договариваться, а не привлекать некоторых бывших дроу. Угу, не дождешься!
   - Тогда чего они так смотрят? Подумаешь, кучка людей! - Я картинно фыркнула.
   - Не знаю... может, опасаются? - Он тоже решил сыграть на публику. А в глазах такое выражение, что в них можно прочитать "Ну и что ты дальше скажешь?". Подозреваю, это у него из-за изменений, что я случайно сделала... Подумаешь, перекроила характер! Н-да, тут, что не подумаешь - озадачишься...
   - Чего? - Изобразила я немое удивление я. Наверное, так хорошо изобразила, что даже Лит поверил. Он ехал сбоку, так что отлично слышал нас... как, впрочем, и все, находящиеся поблизости. Мы же на публику играли, верно?
   - Того, что ты можешь их убить. - Просто ответил бывший дроу.
   Я расхохоталась. Естественно, это тоже игра на публику. Поэтому я быстро прекратила, только изредка хмыкая.
   - Мне нет выгоды в их смерти. Но даже если бы мне её пытались заказать, я бы отказалась. Я считаю, что деньги должны быть средством, а не целью. К тому же они мне полезней в виде спутников. А о таких пустяках, как 40 человеческих жизней, не следует беспокоиться. - Конечно, можно не беспокоиться! Я стерла все их "ужасные деяния", чем спасла от Халлуму*, куда бы они попали. А так пройдут перерождение... Причем в их следующей жизни они будут пылать стойкой нелюбовью к любым нарушением запретов их веры.
   - Что же Вы не считаете пустяками? - О, а вот и один из аборигенов! Кажется, это тот кунсарри. Да, он. А как напрягся-то! Не умеет скрывать эмоции - мало опыта.
   - Однажды, когда я ехала со своими друзьями - светлыми эльфами... (А лица-то вытянулись! Похоже, эльфы у них такие же заносчивые.) На нас напало боевое построение темных эльфов. Точнее, оно просто хотела забрать одну вещицу у моих друзей. Я была не согласна.
   - И что случилось? - Я уже жалела, что решила повыпендриваться. Но нужно закончить историю, и, желательно, как-то эффектно.
   - 110 кучек пепла.
   - Что?! - Недоверчиво переспросил Лит. Естественно, в проигрыш своих сородичей верится с трудом. Особенно если 110 и на одну девчонку.
   Я помассировала виски.
   - Я тогда почти ничего не знала и растрачивала могущество в пустую. Я его даже не скрывала, за что и поплатилась. Нет его больше. Запечатано.
   - Запечатано? Разве такое возможно? Да и все это возможно? Но Вы верите в свои слова... - Кунсарри, имя которого я так и не удосужилась узнать, озадаченно замолчал. Только не надо думать, что я живу в мечтах!
   - Где замешаны Боги, там обычному человеку ничего не понять... даже если он не совсем обычный. - Я подмигнула своему собеседнику.
   - Но Вы же тоже человек! - Какая обида в глазах. Мальчишка. Да, как бы он не выглядел, его наивное суждение о мире видно за версту. Да, сразу видно - только-только закончил ученичество.
   - Я? Может быть, сейчас да. Но я могу стать и птицей в небе, и орком в степи, и эльфом в лесу... Понимаешь, я свободна, как ветер и даже больше! Ты знаешь мир? - Похоже, он ничего не понимает... Син, посмотри, что он знает об этом мире...
   Уже. Он знает где-то пол материка. Был во многих городах, любит путешествовать. Но не один - с наставником.
   А сколько материков всего?
   Три. Но строение кораблей тут не изобрели, а маги не могут пересечь океан из-за большого расстояния. Так что почти никто не знает. Точнее, знает только Хаос, что сейчас с любопытством прислушивается к твоим словам.
   Да? Зачем это ему? Стоп, а как ты можешь читать его мысли? У него же такая блокировка, сам говорил!
   Да, но что-то изменилось... И он, кстати, может читать твои поверхностные мысли почти без напряга.
   Что же это такое?! КАК ЭТОТ ХАОС МОЖЕТ ЧИТАТЬ МОИ МЫСЛИ?!
   Не так громк...
   Так же, как и дышу, Майлори.
   Чужая мысль возникла в сознании и исчезла. Так, что происходит?
   Тем временем кунсарри все же ответил мне. Ладно, позже разберемся.
   - Почти весь! Мы с Учителем объездили все места, куда можно попасть человеку! - С гордостью произнес он.
   - Не задирайся. Пол материка, и все. А мир-то большой!
   - А что такое материка? - Да, похоже, и склонять чужеродные слова не умеем. Скажи спасибо, что ещё правильно произнес...
   - Неважно. Все, не забивай голову ерундой! - Нужно его чем-то отвлечь, а то я и так разоткровенничалась сегодня... - Ты на турнир едешь?
   - На турнир... а вы тоже? - Почему-то смутился он.
   - Да. - Так, чем дело?
   - А можно... мне с вами?
   - Посмотрим... - не стала его обнадеживать я. Надо подумать. Сейчас я буду занята другими мыслями, но после... Выкрою время.
   Легла на спину, давая понять, что разговор закончен.
   Так, Син, а что такое Майлори? Уже второй раз слышу, а значения не знаю. Только что-то общее, вроде "избранная".
   Сейчас никто в этом мире кроме Хаоса не знает значение этого слова. Есть только, как ты и знаешь, аналоги, похожие по звучанию. Избранная, выбранная, предсказанная и занятая.
   Что? Ладно, спокойнее. Если первые три мне просто не нравятся, ибо грозят неприятностями, то последние мне просто ненавистно. Ибо звучит как-то так... ну, вы поняли.
   Так, а теперь вернемся к нашим баранам. Точнее, мыслям. Как Син, если ты мог блокировать меня от Богов, не можешь справиться с Хаосом?
   Понимаешь, когда на тебя поставили печать, я тоже лишился части силы. А теперь, стоит этому типу сказать Майлори, и щиты сами раскрываются, пускают его. Почему - не знаю, но это, несомненно, так.
   Ладно, пусть будет так. Все равно ничего не можем поделать с этим. Надо отвлечься... Давай тогда пофантазируем над словами. Может, сочиню какую-нибудь песенку, кто его знает?
  
   Тантимилиус
   Да, смотря на это задумчивое лицо, и не подумаешь, что десять минут назад Эллин разоткровенничалась насчет своего прошлого. 110 дроу! Да у нас 1 дроу шел на сотню - и побеждал! А тут наоборот... Значит, она в теории превосходит нас так же, как и мы людей. Невероятно звучит, но с этой девчонкой ни в чем нельзя быть уверенным! И барьеры силы нарушает, и кольцо снимает, и расу меняет... Сколько же в ней ещё тайн?
   В таких раздумьях я провел весь день до самого привала.
   На самом же привале нашу тройку послали за добычей. Да с таким ехидством в глазах! Наверное, здесь дичи не водилось, они просто хотели отвязаться от нас. Но Эллин нарушила их планы. Она, все еще прибывая в задумчивости, махнула рукой, и на поляну посыпался дождь из ошалевших тривиоли. Наверное, неподалеку пролетала стая. А тривиоли все сыпались и сыпались.
   Эллин удивленно уставилась сначала на свою руку, а после и на этот "птичий дождь". Хмыкнула своим мыслям и остановила этот "дождичек".
   - Надеюсь, этого хватит? - Интересуюсь я, так как Эллин опять ушла в себя, опять что-то усиленно шепча себе под нос. Интересно, что именно?
   - Вполне. - Невозмутимо кивнул начальник отряда. - А не могли бы вы принести воды?
   Хм, либо он нас испытывает, либо решил использовать, пока есть возможность.
   - Не надо! - Я удержал Эллин от магического заклинания. И сказал, обращаясь уже к главе отряда. - Я бы советовал вам не просить её. Дождик из птиц был реденький и ненастоящий. А вот из воды будет настоящий ливень, поверьте мне. Притом, холодный. Вам так хочется искупаться?
   Видно, искупаться ему не хотелось, так что он отстал.
   А я бы с удовольствием искупался. Только в теплой воде. Ладно, через пару дней мы выедем на вполне оживленный тракт. Там должны быть Дома Отдыха**.
   Я немного посидел, наблюдая за всеми. Особенно часто мой взгляд останавливался на Эллин. Мне было любопытно, что она такого думает... А против любопытства дроу не попрешь... Нет, что за выражения? Вот же! Я себе такого раньше не позволял...
   Наконец, не выдержав, я спросил:
   - Что ты делаешь?
   Она удивленно посмотрела на меня. Потом, видно, опомнилась.
   - Песню сочинить пытаюсь. Или хотя бы знакомые мне переложить на местный язык. - Произнесла она, как само собой разумеющееся. Потом подняла брови, как бы удивляясь, как я сам не догадался? Вот ведь! С ней чувствуешь себя не умудренным опытом Повелителем, а простым мальчишкой, к тому же и... живым? Да, живым!
   Похоже, я понял, чему именно ты нас учишь.
   - Наконец-то! - Оп-па, я, что, произнес последнюю фразу вслух? - Слушай, мне это надоело.
   - Что? - Так, это на что она намекает?
   - Искать рифму! - Пожаловалась она.
   - Так не ищи. - Пожал я плечами. Если не хочет, так зачем делает?
   - Так скучно же, заняться нечем! Вот ты сидишь, смотришь на всех, а это нам репутации не прибавит. Вон Лит уже успел снюхаться со всем отрядом!
   - Так это по его специальности. Дипломатические миссии и поединки - его любимые дела. - Да, она права, но что же делать?
   - И тут всплывает вопрос всех времен и народов - Что же делать? - У, она повторяет мои мысли.
   - Не знаю. - Протянул я. И резко обернулся - к нам шел один из воинов.
   Вообще, стоит упомянуть, что мы решили переночевать на поляне, в 4 семуценах*** от обочины. Она была достаточно большой для всего этого сборища, но мы расположились около деревьев. Я - на каком-то бревне, а Эллин прямо на траве, прислонившись спиной к дереву.
   - Не хотите ли показать свое воинское искусство на тренировке? - О! Что, не верят в то, что мы могли убить столько народа? Зря.
   - Разомнемся? - Спросил у Эллин. Она же тоже маялась от безделья.
   - Не помешает. - Кивнула она, одним плавным движением поднимаясь и отряхиваясь.
   Она оперлась на мою протянутую руку, и мы пошли за воином.
  
   Эллин Мелодия
   Я шла, чувствуя чью-то легкую злость. Син?
   По-моему, это Хаос.
   И с чего он так злиться?
   Откуда я знаю? В его мыслях только "Она же Майлори... Почему?"
   Похоже, у него что-то обломилось! Или нашлось подтверждение, что я - никакая не "Избранная", что вероятнее всего. - Позлорадствовала я.
   Словно в ответ на мое злорадство, злость сменилась какой-то решимостью и спокойствием.
   Похоже, это еще цветочки, а скоро произойдет что-то поважнее. Ну вот, опять влипла. Ладно, будем решать проблемы по мере поступления.
   Мы пришли.
   Воины, явно напоказ, демонстрировали изящные повороты и приемы, в обычном бою не используемые. Не рационально.
   О, тут стоит и Лит, с явным сомнением наблюдающего тренировку охранничков.
   Подошли к нему.
   - Что думаешь? - Интересно, как он оценит эту показуху? Он, как я успела узнать, был Мастером. Да и то, как он сам дрался, я тоже не забыла.
   - У нас даже ученики лучше. - Честно признался он. Да, он тоже о них невысокого мнения.
   - Давайте покажем, как надо уметь... Сразитесь от человеческой скорости до предела. Как наемники, без шуток. - Что, они не верят нам? Сейчас сами увидят. - Только осторожнее, воздух может стать, как кинжал. Так что, как только почувствуете жжение - снижайте скорость. А то будете ходить красными, как варенные раки.
   Не знаю, может, у них и нет раков, но суть они поняли.
   Моим "ученикам" даже освободили место. Сначала за ними почти не наблюдали - небыстрые выпады были хоть и малознакомы, но обычны, но после... Выпады и блоки, атаки и контратаки сплелись в танце стали. Может, это звучит достаточно стандартно, может, я просто не умею описывать бои... не знаю. Бывшие дроу мелькали тенями, все наращивая скорость. На поляне повисла тишина, нарушаемая лишь звуком постоянно сталкивающими мечами.
   Не знаю, как для остальных это было видно, но я видела каждое их текучее движение. Нет, это не показная, как у тех воинов, а настоящая, врожденная, изящность. Красивые, но в то же время практичные удары просто завораживали. Син это все записывал для меня. Потом в инстинкты вставлю.
   Решительность, спокойствие и легкий налет злости сменился жгучим любопытством. Интересно, о чем он думает? Син?
   Только вопрос: "Откуда они здесь?".
   Ну-ну, пусть поломает голову!
   Тем временем Тан и Лит остановились. У Тана была царапина, у Лита только чуть искромсанная одежда.
   - Плохо. - Произнесла я, осматривая Тана. - Долго же ты просидел без тренировок...
   Легким прикосновением залечила царапину. Тан смотрел на меня с таким гордо-оскорбленным видом, что я даже улыбнулась. Похоже, он такого от меня не ожидал. Пора бы ему усвоить, что никакие стандарты на меня действовать не будут.
   - Ладно, что-то я больше не настроена на разминку. Потом. Всем спокойной ночи. - Все, спать... Ох, глаза-то слипаются. Пожалуй, я останусь без ужина...
  
   Тантимилиус
   Утром я попытался убедить Эллин на то, что по воздуху лучше не передвигаться. Особенно на тракте. На что она ответила:
   - А как я, по-твоему, должна передвигаться?
   - Про лошадей забыла? - Я был удивлен. Чтобы она, да забыла о таком!
   - Я их в расчет вообще не беру. - Отчего-то нахмурилась она.
   - Почему? - Я сам не заметил, как глупо прозвучал вопрос.
   - Увидела я их в первый раз только около года назад! А ездить до сих пор не умею. Не до того было. - Призналась она.
   - А как же ты ездила? - Даже если она была крестьянкой, она должна была видеть лошадь! В город там поехать, землю вспахать... А если жила в городе - тем более! Хотя бы у приезжих... А если аристократка - то на конной прогулке или охоте.
   - На общественном транспорте! - Отрезала она.
   Интересно... Подсознание нарисовала образ каких-то странных карет... Из металла, со странным рисунком, без лошадей. Н-да...
   - Так что я не умею ездить верхом. У меня всего один день такой практики выдался. Да и то, на лошади с принцем.
   О, что еще за принц? Да, то и дело всплывают подробности её жизни. Дружба со светлыми, куча убитых, а теперь еще и принц какой-то! Неужели жених?
   - Что за принц? - Может, расскажет? Как я убедился, она никогда не врет. Умалчивает, выставляет в другом свете, но не лжет.
   - Да Рин, светлоэльфийский наследник. - О-о! Вообще сказка! Надо же! Невеста наследника! - Друг он хороший, хоть и нервов маловато.
   А, так это друг! Ну-ну, что-то не вериться.
   - Сердечный? - Решил подколоть её. Но не на ту нарвался, как выяснилось.
   - Нет, обычный. Он, конечно, ничего, но не в моем вкусе. - Да, назвать эльфа "ничего" может только она. - А вот ты...
   Я чуть не подавился. Подколол, называется!
   - Знаешь, я, пожалуй, разочарую тебя. Мне блондинки нравятся. - Да, надо было с утра вообще не высовываться! А то, что она ответила, привило мне в шок.
   - А я перекрашусь! - И подмигнула. Н-да, поиздевались над тобой, Карсент, да еще и так... Отомщу! Как-нибудь потом...
   Наверно, мое лицо слишком сильно вытянулось, что Эллин засмеялась.
   - Да шучу я, шучу! - И, все еще смеясь, взлетела на одну из пустых лошадей.
   Хоть какая-то польза от этого разговора!
  
  
   ____________________
  
   * Халлуму. - местный аналог Ада. Считается, что это (цитирую) "бездна, коя не имеет ни конца, ни начала. Се бо есть кара, кою получат все заслужившие её". А на самом деле в этой бездне души "растворяются", а после из нее выходят уже другие души.
   ** Дома Отдыха - так в мире Карсента называют трактиры и гостиницы.
   *** Семуцен - мера длины на родине Карсента. Приблизительно равна половине метра. Приблизительно - ибо точно сказать никогда нельзя. Эта мера названа в честь какого-то оружия, которого уже не существует, но доподлинно известно, что постоянной длины не имеет. Как на Руси - локоть или в Империи (С Империей вы ещё познакомитесь в одном из миров) - шаг. У кого-то он длиннее, у кого-то - короче.
   Каникулы.
   Глава 6.

Все люди - избранные.

Но только некоторые свою избранность подтверждают.

Когда вас спросят - хотите ли вы быть в их числе,

сначала поинтересуйтесь, в чем именно будет состоять ваша особенность,

иначе это может закончиться на алтаре... или в подвенечном платье.

   Эллин Мелодия
   Я ехала в таком хорошем настроении, что сама себе удивлялась. А что? На лошади я сидеть не умела, но скопировать из память инстинкты врожденных эльфов было довольно легко. Та злость и непонимание, что я чувствовала, как свои, мне ничуть не мешали. Даже радовали.
   За целый день ничего не случилось, только напряжение немного нервировало. На ночном привале перед сном я развлекалась разговором с Сином.
   Син, а почему я стала чувствовать настроение других? Раньше я за собой такого не замечала! Я что, теперь эмпат?
   Нет...Ты и раньше могла чувствовать такое, только я это блокировал. Если бы ты слышала все, что могла - сошла бы с ума. А так, потихоньку - даже полезно.
   И ты это скрывал? Упустил такие шансы! Эх!
   Я все просматривал сам. Об интересном я бы сообщил тебе.
   Мы помолчали. Я посмотрела в небо - звезды здесь были намного крупнее, чем у нас на Земле. И они навеивали какую-то меланхолию. Я начала грустить по дому. Пожалуй, когда закончиться это путешествие, я проведаю свою семью... Для них год, прожитый мною, должен был обернуться днем, если не парой часов. А что, вот и каникулы! На родине... Давно хотела погулять по Москве...
   Вот любопытная мыслишка...
   Какая?
   Сейчас кое-кто с тобой решается поговорить.
   Кто?
   Хаос... Он стоит около вон того дерева.
   Ну что ж, не знаю, зачем это ему, но я тоже хочу поговорить... Особенно, насчет всяких там "Майлори".
   Осторожно, чтоб никого не разбудить, я встала. Кивнула сторожившему наш покой охраннику и пошла в сторону Хаоса.
   Я прислонилась спиной к дереву. Хаос стоял напротив меня.
   Меня освещал бледный свет, делая похожим на какого-нибудь Ангела Возмездия. Усталость и грусть в чуть прикрытых глазах, да скрещенные на груди руки делали сходство еще более сильным.
   Хаос же стоял в тени другого дерева, а в своей ало-черной мантии мог бы походить на Высшего Демона, если бы не горечь и какое-то детское непонимание, разлитое в воздухе.
   Свет и тьма... И мы должны...
   ТАК!!! ХВАТИТ!!!
   - Как не стыдно внушать мне всякую ерунду? - Мое ехидство разбило так старательно навеянную Хаосом картину. "Высший Демон" хмыкнул.
   Я вдруг стала очень серьезной.
   - Шутки в сторону. Что тебе нужно? - Так, Син, держи его подальше от моих мыслей... Сможешь?
   Постараюсь...
   - Поговорить. - Он тоже стал серьезным. - Откуда ты?
   - Из России. - Предельно честно сказала я. И пусть понимает, как хочет.
   - С Земли? - Его удивленное лицо быстро стало задумчивым.
   Я тоже задумалась - откуда он знает этот мир? Он не особо популярен - почти закрыт, я бы сказала.
   - В какой век ты там была? - Похоже, ему интересно. Может, он землянин? Хотя, кто его знает? Ведь около половины книг о землянах в других мирах - правда. Может, его просто выбросило стихийными вратами в эту глушь... Ничего, узнаем.
   - В 21, в самом начале. Точнее - первые семь лет. Ты тоже оттуда? - Ну, ответь же!
   Хаос неожиданно хмыкнул.
   - Да, я тоже жил там. Это был самый запоминающийся мир, Майлори. - Так, ну что это за дуратское слово?! Стоп, а почему бы мне самой не спросить? Что мне мешает?
   - Что значит "Майлори"? - Мне так хотелось утолить свое любопытство, что я даже полностью открыла глаза.
   - Ты узнаешь это позже...
   - Я хочу узнать это сейчас! - Мой голос наполнился сталью. - Мне надоели "потом". Обещанного три года ждут - а я не хочу ждать. Выиграю турнир - и на отдых. На родину. Так что отвечай сейчас.
   - Умеешь путешествовать между мирами? - Он явно удивился. И с чего бы это? - Хотя, почему бы и нет?
   - Не надо увиливать от темы. Отвечай. - Угроза в голосе. Мне надоело - кажется, что надо мной смеются. А я терпеть не могу, когда надо мной смеются. Да, я не люблю лезть в чужую жизнь с расспросами - но это касалось и меня тоже! Так что мне срочно нужно знать.
   - Не надо так - Хаос поморщился. - Узнаешь. По "Жизнь Души", подойдет?
   Наверно, мое удивление читалось крупными буквами, так как мой собеседник решил уточнить:
   - Ты увидишь мою жизнь, как будто жила мною. - Он улыбнулся. Так, я уже чувствую подвох! Син, ты знаешь об этом ритуале?
   Немного узнал от мыслей Хаоса. Позволяет видеть жизнь, чувствовать и мыслить, как будто жил, чувствовал и мыслил сам. Очень немногие соглашаются на ритуал, всем есть, что скрывать...
   На мой полный подозрения взгляд он не отреагировал. Пришлось спросить.
   - И ты дашь так просто просмотреть себя первой встречной?
   - Ты - не первая встречная, а Майлори. К тому же, это будет небольшим подарком. - Я недоуменно посмотрела на него. - Я ухожу, ученики, небось, сильно разленились без меня.
   - И что? - Я непонимающе посмотрела на него. Вообще-то мы виделись только во второй раз.
   - Я не буду за тобой смотреть. Но, думаю, с такими воинами, как твои ученики, тебе ничего не грозит. - Н-да... Я не сразу поняла, о каких учениках он говорит... И только потом додумалась, что он, в общем-то, "смотрел за мной". Значит, я ему нужна. Только...
   - Зачем? - невольно спросила я вслух.
   Хаос же, грустно посмотрев на меня, сделал шаг вперед. Я непроизвольно отшатнулась.
   - Не бойся...
   - Я не боюсь! - Нет, как он посмел, а? Чтобы я, да боялась! Сейчас во мне полно силы - я могла сразиться с ним. И даже победить, если очень постараюсь! И это вообще не я отшатнулась, а инстинкты! Я гневно посмотрела в глаза Хаоса, а он только усмехнулся.
   - Пусть. Мне надо настроить мою память на тебя, подойди. - Я заинтересованно подошла к этому парню, который чуть не убил меня, когда я по глупости потратила более половины силы на ерунду.
   И тут он (нахал!) сграбастал меня и прижал к себе. Я, понятное дело, начала вырываться, уже готовая долбануть его посильней, когда он рассержено прошептал:
   - Потерпи. Около... 10-20 минут, по твоему времени. - А, вот зачем он это сделал! Если честно, мне стало даже немного обидно, но я послушно затихла.
   Стоя тут, в лесу, прижимаемая к груди совершенно неизвестно человека, я чувствовала что-то... такое забытое и далекое... но родное.
   Как странно... Я что-то помню. Но что?
   То время, в которое я ощущала себя, "как за каменной стеной", быстро закончилось... По-моему, слишком быстро.
   Хаос отпустил меня.
   - Теперь кровь. - Он хмуро посмотрел на меня. А? Я что, уже успела ему что-то сделать? Рекорд, однако.
   - По-простому, по-вампирьему? В шею? - Пошутила я. - Или по чаше?
   Хаос хмыкнул.
   - По чаше. - Протягивая мне серебряную чашу, сказал он. В ней была "свежатинка". И когда только успел? Я выпила, стараясь не морщиться. Что ни говори, а кровь не вкусная.
   Потом, отдав чашу назад, тяжело вздохнула.
   - Мне тоже надо дать крови? - Он кивнул.
   Выпив мою кровушку, вампир-любитель произнес:
   - Ночью ты все увидишь. В столице мы встретимся. Так что, удачи тебе, Майлори. - Он окинул меня прощальным, и каким-то грустным взглядом, исчез.
   Как ни странно, мне было довольно грустно. С чего бы это?
   Я добралась до стоянки, прилегла. Ну что ж, посмотрим на жизнь Хаоса...
  
   Даниил, восемь лет.
   Ура! Сегодня меня впервые отпустили одного!
   Ну, с охраной в трех человек, которою я не считаю вообще. Главное: я могу выйти за ворота дворца! Мне очень интересно, что же там такое. Книги мне читать запретили - не дорос, сказали они, а с остальными мальчишками, что "имеют честь расти и воспитываться с наследником Империи", как выразился один из нелюбимых мною учителей, мне было скучно. Они считали себя самыми-самыми, но без меня ничего не могли придумать. Меня слушали, мои планы исполняли, но веселья не получалось. Почему-то без них я ощущал себя лучше. А они, постоянно ходя вместе, только портили мне настроение.
   Но сегодня их не будет! Я вышел гулять! Один!
   Мы выехали на поле за замком. Моя маленькая лошадка остановилась, а я слез с нее. У меня впереди целый день! Мне разрешили вернуться аж с заходом солнца!
  
   В лесу было приятно. Если бы еще не это бряцанье доспехами... Жаль, что придется возвращаться...
   Мы уже ехали к замку, как почувствовали запах гари. Ускорив лошадей, мы вскоре могли увидеть деревню, располагающуюся в трех часа, и которая превратилась в пепелище...
   Огонь, кровь, смерть... Они стояли у меня в глазах, давили на разум, меня заметно трясло...
   Мои охранники и я спрятались в лесу, продолжив передвижение в сторону замка, но уже скрытно и в лесу. Меня хотели оставить под присмотром одного из воинов, но решили не рассевать силы. Путь, который бы занял всего три часа по дороге, растянулся на восемь...
   К замку мы так и не подошли - там были патрули. Но то, что я увидел - оказалось достаточно.
   Волнение в каком-то маленьком королевстве переросло в войну. Как они смогли добраться до замка, пусть и не в столице, но не в приграничье, я не знаю. Может, это то, что они называют "магия". Имперцы не верят в магию, считая её чем-то совершенно нереальным. А я теперь верю.
   Охранник пошел за новостями. И в то, что он рассказал, я не могу поверить. Три отряда армии атаковали три места, где жили имеющие право на трон. Император и императрица мертвы. Меня, кстати, тоже посчитали мертвым. Наверное, один из будущих герцогов опять решил поиграть с моей короной...
  
   Дальнейшие дни прошли, как в тумане - меня пытались вывезти к нашим союзникам, которых еще не убили. Тщетно. У них на самом деле были "маги". Они просто убивали всех, кто был в замках, или обваливали сам замок.
   Меня повезли к союзнику, в какое-то большое королевство. Но три человека охраны - слишком мало. На нас напали разбойники, убив всех троих, а меня продали в рабство. Ненавижу рабство.
   Я был одним из многих рабов мелкого барона, имевшего всего 3 деревни, замок и поместье в столице.
   Ради насмешки или чего ещё они оставили столице прежней. Только теперь это назывался не Радужный город, а Город Магов, а империя так же переименовалась в Империю Магов.
   Я жил в замке. Раньше он принадлежал кому-то другому, но после войны все замки отстроились. Точнее, после захвата его восстанавливали маги...
   В замке жилось терпимо... Если не считать, что меня так и не приняла кампания ребят, что тоже здесь жили. Они постоянно портили мне жизнь, из-за них мне часто попадало. От голода до плетей.
   Что рабы, что свободные, не любили меня. Мне было больно, но я улыбался, чтоб не доставить им удовольствие наблюдением за моими страданиями.
   Пусть делают, что хотят. Мне уже все равно.
   Говорят, человек умирает тогда, когда мир для него перестает существовать. Если судить так, то я уже мертв. А мертвому все равно.
   В тайне мне хотелось, чтоб меня кто-нибудь пожалел, подбодрил... Но кто это может сделать? Никто. Кроме воображения. Я придумал себе Ангела, что охраняет меня, слушает, поддерживает, пусть и молча... А еще - дает мне знания. Я придумал целый мир, в котором правят Боги, а их посланцы - Ангелы, охраняют от злого мира таких, как я.
  
   День, когда мой воображаемый Ангел "попросил" меня спасти одного мальчика, был с виду самым обычным. Ну, почти... Вчера приехал барон с семьей и новыми слугами.
   Когда это произошло, я мыл пол в кухонных помещениях. Как вам не покажется странно... то, что я вообще-то бывший наследник меня никак не трогало. Я никогда не страдал заносчивостью, так что сразу делал то, что мне приказывали.
   Соврав наблюдающей за мной помощницей повара, что мне надо в туалет, я выскочил во двор.
   Вся кампания вместе с новенькими слугами обступили того самого, кого мне надо спасти. Плохо. Это грозит мне не только побоями, но и наказанием. Но Ангел "сказал", что я должен это сделать. А раз он обратился ко мне, так надо Богам. Что нужно Богам - то нужно миру. А ради них всех я стерплю все.
   - Отпустите его. - Два слова, а на меня уже смотрят большая часть их кампании. Новички пока проходят своеобразное "крещение". А точнее - дергают за волосы и одежду. Если ему ее порвут - его накажут. Так было всегда со мной.
   - И что ты можешь сделать? - Спросил Свирт. Один из немногих, кто имеет Право носить имя.
   - Я - ничего. - Они немного похихикали.
   - Тогда иди отсюда, по-добру по-здорову. Пока еще цел. - Он хмыкнул, и начал разворачиваться к новичку.
   - Не могу. - Честно, но спокойно ответил я. Если я предам Ангела, он уйдет. И я останусь совсем один. А я боюсь. Сильно.
   - Мое терпение не безгранично. - Раздраженно ответил Свирт, предводитель пятнадцати мальчишек от 6 до 12, единственный тринадцатилетний парень, со светлыми волосами и голубыми глазами. На него уже заглядываются местные красавицы, но мне он глубоко противен.
   - Я знаю. - Кивнул ему. - Но от него отстаньте.
   - Не тебе решать, что мне делать! - И тут началось...
   Я попросил того мальчишку спрятаться, и он послушался.
   Меня, как всегда избили, но я спас того парня. А это главное.
  
   Я был наказан за драку. Пятнадцать ударов плеткой, два дня без еды.
   Уже возвращаясь, я встретил того самого парня. Он, хлопая глазами, смотрел на меня. Наконец, он выдал.
   - Тут всегда так?
   Я посмотрел на него. Не знаю, что он увидел в моем взгляде, что уже давно называют мертвой бездной, но ощутимо вздрогнул.
   - Да. Или ты сам - тварь, или тебя всей стаей. Потом еще и наказание. Мне всегда достается плетей, а им - лишение сладкого - самое тяжелое. А тебе бы я посоветовал примкнуть к ним. - Я направился месту, где сплю. Уже поздно, пора спать.
   - Надо это прекратить! - Я даже остановился. Хм, в нем течет благородная кровь. Тоже захвачен? Я слышал, что началась война против мелких государств - Маги хотят захватить весь мир.
   - Как? Советую тебе не жаловаться - наказание за "клевету" - пять ударов плетью. Сбежать не получится - охрана. Все равно поймают, а могут просто убить, "в назидание другим". - Я дернул плечом и поморщился. - Такова жизнь слуги и раба.
   - Нет! Пошли! - Он схватил меня за руку и потащив в сторону ворот для слуг. Эти двери - вход в часть дома, где находятся помещения хозяев и их гостей. Библиотека, кабинет, покои, зал для торжеств, столовая...
   Перед самыми дверьми я попытался остановить его.
   - Туда нельзя! Только имеющие имя могут входить к свободным! Если тебя могут просто высечь, то меня повесят. А я не хочу умереть, как раб. - А все-таки остановил этого девятилетнего мальчика.
   - Ничего не будет! Пошли! - Он вновь потащил меня, хотя ему это и было тяжело. Но тут я сам пошел - почувствовал, что Ангел разрешает. Это значит, я не умру от этого. Странно...
   Мы пробежали через несколько полутемных коридоров.
   В замке царила какая-то странная суматоха. Стража нас точно бы поймала, если бы не новичок. Мы прятались, и нас не находили. Интересно, откуда он знает замок?
   Не успел я как следует озадачиться этим вопросам, как услышал крик:
   - Левиан! Где ты был? - Женщина, подбежавшая к "новичку", явно звала его. Значит, она знает его. А, судя по одежде - она свободная.
   Я склонил голову, так и оставшись так. Это - то, как должны себя вести рабы. Особенно - без имени.
   Я стоял так во все время, от "мы за тебя волновались" до "останешься без подарка, что был тебе обещан". Наконец, она обратила внимание на меня.
   - Кто это? Это он тебя заставил обрядиться в отребье? - Носик ее поморщился. Я не мог видеть, но чувствовал. Так значит, этот Левиан - не новичок, а свободный, захотевший посмотреть на жизнь "изнутри". Да, хорошо, что я его спас от той драки. Иначе их бы всех посадили на кол, ибо поднять руку на свободного без приказа - нельзя, а на хозяина или на его семью - в особенности. Это карается смертью всех, на кого есть хоть малейшее подозрение - а меня бы сдали первым. Уж так я не нравлюсь всем. Интересно, почему?
   - Это Нил, отныне он мой личный слуга. - Ответил Левиан.
   - Левиан, ты уверен? Это же раб! А быть личным слугой - это почесть только для... - Начала его уговаривать его... Кстати, а кто это? Похоже, вторая жена барона. Да, точно! Первая умерла, оставив 2 дочерей, а вторая - только одного сына. Похоже, что его - раньше он не был в замке, мы его не видели. Немудрено, что его перепутали с новичком.
   - Я уверен! Он спас меня. - Твердо сказал сын барона.
   - Отчего? - Женщина, я уверен, захлопала ресницами, силясь понять, как один мальчишка мог спасти другого, и от чего? В защищенном-то замке!
   - От пятнадцати рабов. - У-у!!! Дурак!!! Их же теперь посадят на кол!
   - Они посмели поднять на тебя руку? - В ее голосе появилась угроза. А парень, похоже, сообразил, что что-то не так...
   - Нет, они хотели "посвятить" в свое общество. Я решил узнать, какая жизнь есть, кроме моей...
   И Левиан начал рассказывать полнейшую белиберду.
   Я не слушал, мне это было не нужно.
   Что ж, я теперь личный слуга! Повышение, однако...
   Грустно улыбнулся. А я был наследником великой Империи! Но жизнь отняла у меня родных, что никогда мне не были близки, и положение в обществе, которое мне и даром было не нужно... Что ж, я все равно ничего не могу подделась, верно?
  
   Нил
   Теперь я живу в соседней с Левианом комнате. Не скажу, что жизнь плоха - скорее, даже наоборот. Вставал я рано - нужно было помогать Левиану в тренировках... Ведь личный слуга - это и оруженосец. Благодаря тому, что я еще с шести лет начал таскать у воинов мечи и пробовать тренироваться (нечасто и в тайне), я немного превосходил его. Но прятал это. После обеда я читал ему книги. Ему не хотелось читать, а учителя требовали этого - так что читал их я. После ужина - еще одна тренировка. И так пролетело достаточно много времени. Кстати, барон с женой и дочерьми вскоре уехали - а Левиана оставили в замке, согласно традициям.
   Я узнал много нового... И это было интересно.
   Но в один день все разрушилось. Барон умер на дуэли, а женщины не могли наследовать владения. Левиан превратился в барона в 11 лет. Молодого наследника убили на моих глазах - на охоте. А я ничем не смог помочь - хоть мы с ним практически не успели подружиться, он был мне понятен... В отличие от тех тварей, что именуются рабами.
   И тогда...
   Удар сердца. Моего сердца. В оглушающей тишине. Пустота. И Голос.
   - Я дам тебе способности в обмен на Долг. Ты будешь рождаться в бесконечности миров. Жить там, где захочешь. Иметь преданность тех, кто нужен. Но ты должен защищать того или ту, кто займет мое место. Ты - тень Создателя. Ты - Хаос мечтаний, желаний и жизней. Запомни: В тебе живет магия, стань магом. У тебя горы мышц - стань воином. Учись. Узнавай. Но Помни о Долге. Существо, услышавшее то имя, что ты дашь ему - будет оправдывать свое имя. Назовешь Коррехт (бож.яз. Предатель), и он предаст тебя. Назовешь Линори (Любящая), и она полюбит.
   Голос стал затихать. Нет, я не хочу! Я первый раз почувствовал что-то такое... Наверное, это симпатия или дружба... Я не знаю, но терять это было очень больно.
   - Постойте! Кто Вы? Где я и что со мной? И что это... - Мне показалось, или пустота смеялась? Но Голос вернулся.
   - Я разрешу посланцу показаться и ответить на все твои вопросы. Но он будет с тобой только одно солнце. А сейчас пора.
   Удар... Вдох. Выдох.
   Конь подо мной взбесился, и только это спасло меня от стрелы. А рядом - появился Ангел. Белые волосы, которых я раньше не видел, были собраны в хвост, Меч светился белым светом. Доспехи тоже сияли, вопреки всем законам этого мира - ведь солнце скрылось в тучах...
   И Он помог мне сбежать. За мной не погнались - некому. Зато в кустах, где мы сидели, Он ответил мне на вопросы.
   Я говорил с самим Создателем, который собирается отойти от дел. Устал. Был в первородном хаосе. Выбран из многих - теперь во мне живет То, что Дает Перерождения. Точнее - это Зверь, невиданное мне животное. Еще Зверь читает мысли, то есть теперь их читаю я. И мне предстоит Учится. Сейчас я должен проникнуть в столицу - стать магом. Маги ищут всех, кто способен стать таким же, как они. А таких очень мало, как сказал Ангел, - пару тысяч со всего мира. И только пару сотен из них действительно сильные маги. Так что меня примут.
   Сумерки я встретил уже в одиночестве. А с рассветом направился в столицу...
  
   Каникулы.
   Глава 7.

Время от времени нужно отдыхать от работы, семьи, учебы, а особенно -

от здравого смысла!

   Эллин Мелодия
   Я ехала в седле и размышляла. Вот значит как! Тень Создателя - меня, что ли? Интересно... Особенно совпадает с Майлори - моя частица жизни... Класс! А понимай, как хочешь - толи друг, толи преданный подчиненный, толи вообще... неизвестно что!
   Дни так скучны... Ничего не случается! Вообще! Хотя, к вечеру мы уже выехали на тракт, а на ночлег остановились в таверне.
   Наверное, это я накаркала. Потому, как только мы сели, Син стал мне говорить очень интересные вещи.
   Хозяин сего заведения нервничает. Сильно. Ему пригрозили - или он наливает в вино яду, или убивают его семью и его самого.
   Кто?
   Вон тот... в черном плаще. Похоже, что не человек. Очень профессионален - думает об отдыхе...
   Вот значит как... О, вот и вино! Вычислил состав?
   Да, вот он. Еще и противоядие составил, и замедлитель...
   Молодец! Так, теперь яд подействует через 4 часа, а не через 10 минут... думаю, нам хватит.
   Быстро впитала силу огня из камина, краем глаза наблюдая за типом в плаще. Так... Грамотно. По 2 заговорщика за столом. 3 пары... Вот как... Син, посмотри, кто они такие?
   "Черные Убийцы". Они не чураются никаких методов. Похоже, нашу принцессу не оставили в покое... Она уже наверху - спит. Устала... Нас отравят, и ее без проблем заберут.
   - Будешь? - О, вот уже и наливают. Ну что ж, выпьем!
   Я кивнула, и мне в деревянную кружку размером в бочонок налили отравленного вина. Вот всегда интересовалась, чем отличается отравленное вино от обычного?
   Нашла чем интересоваться!
   Да, нашла! Мне все интересно! Или ты что-то имеешь против?
   Молчание...
   Люди ели и пили. Я тоже.
   Но Тан! Он испортил мне всю игру! Уронив кружку, он слегка побледнел. А я наступила ему на ногу. "Все под контролем" - сказали мои глаза. Так, еще пару минут...
   Все. Теперь можно.
   Не знаю, что именно повлияло на мою речь - может, вино? Ибо противоядие в моей кружке было с градусом, и весьма хорошим... Но вот что случилось...
   Я слеветировала на стол, предварительно очистив себе место, и картинно запричитала...
   - О люди! Вино отравлено! - Подняла руку к потолку. Так, теперь надо остановить охранников, чтоб трактирщика оставили в живых. - И это сделали они!
   Обвиняющий жест в сторону 6 убийц. А после...
   - Они из "Черных Убийц", но это им не поможет. Давайте покажем им дружеский матч высокого искусства трактирной драки! Скрутить, но не убивать!
   Не знаю, поняли ли они хоть что-то, но последняя фраза явно заставила их пошевелиться...
   А потом...
   Я увидела настоящую трактирную драку! И, кстати сказать, она мне понравилась... Жаль, удалось захватить только пятерых, предводитель ушел.
   Кстати! Оказывается, "Черные Убийцы" - это почти все поголовно женщины. У-у, амазонки!
   Их решили попытать, а я предложила новые способы. Ну, у меня и фантазия, я вам скажу! Сначала я их опоила спиртом... 100%! Тут, у них, даже гномы пьют от силы 50! Так что... После я не дала им ни запить, ни закусить! Хотя тут, похоже, не было такой традиции. Ничего! Вот с похмельем страдать будут, я им не позавидую...
   После я всем разлила того самого "противоядия", которое я выпила с самого начала. И начала их учить, как правильно пить! То есть - закусочкой, занюхивая как положено, произнося тосты... Из которых я почему-то часто слышала "Горько". Кто там у нас женится? Оказалось, что дочь трактирщика. Мы за них выпили... И не раз. Все того же "противоядия". Как я справедливо сказала - хорошего много не бывает! Профилактика!
   Потом мы пошли по родинам... В смысле, стали вспоминать обычаи и рассказы из оных. А началось это вот с чего.
   - А что... ик! Это? - Кто-то из охранников показал трясущейся рукой на тарелку с солеными огурчиками.
   - Огур...ик!...цы! - Пьяно сказала я.
   - Зачем? - О, еще трезвые эльфы! Ничего, исправим!
   - Русские без ик! огурцов никуда!
   Ну, после я пыталась объяснить им всем известный анекдот про экран, показывающий желания... Как там, у француза после 100гр деньги, у американца после таких же 100гр девушки, а у русского после литра - ма-аленький огурчик!
   Они не поняли. Тогда я заявила, что огурцы - изобретение технологии! Рассол с похмелья, огурцы еще до него... и ляпнула, что в положении женщинам тоже полезно, так что давайте накормим ими наших пленников!
   Отчего они попали в категорию "в положении" даже я сама не поняла. Но это не важно! Главное, что ошалевшие, и пьяные вдрызг люди хотели зрелища. Которое я и решила продемонстрировать. А точнее - намагичила музыку. И пыталась научить пленников "нормальным", как я выразилась, танцам. А то я не знаю, какие у них тут, в средневековье, танцы!
   Короче, к концу банкета все четыре девушки и один парень из пленников танцевали, будто всю жизнь только и делали, что по дискотекам бегали...
   Я хотела показать всем стриптиз, но передумала. Я ещё не допилась до такого состояния!
   Ладно, ладно! Это мне напомнил Син... Но все равно!
   А после у меня поинтересовались, ГДЕ такое танцуют. Я честно ответила... Почему-то стишком:
   Есть женщины в русских селеньях,
   Их бабами нежно зовут,
   Слона на бегу остановят,
   И хобот ему оборвут...
   Потом несколько минут пыталась объяснить, кто такие слоны. Не знаю, поняли ли они меня, но прониклись глубоким уважением. А после я ничего не запомнила, даже с Сином. Ведь была темнота... Вернее, сначала темнота, а потом чужая жизнь...
  
   Дан, некромант.
   Да, я все равно отличился! Легко добрался до места, где обучают магии... Дар у меня был, и сильный - они не могли отказать мне... и не отказали! Только я стал не кем-то, а некромантом. Не доверили мне стихии... Но все равно отличился от других - стал изгоем. Некроманты - сами по себе изгои, уж не знаю почему, а я - изгой средь изгоев... если проще - среди некромантов.
   Да, история повторяется... Во дворце, хоть я и был наследником Империи, я все равно был нелюдим. Кто знает, почему? Но тогда все относились ко мне с... терпением, что ли? Да, наверно так и было... Уважением там и не пахло.
   Среди рабов я был изгоем... Но я был никем, даже терпения ко мне не проявляли, но это было нормой. Там меня угнетали, но что я мог сделать? Только смириться, все равно им была не выгодна моя смерть.
   А сейчас... То, что было раньше - только цветочки. Сейчас надо мной не издеваются в открытую, но духом так изводят... Если бы у меня не было прошлой тренировки в терпении, я бы не выдержал. Не знаю, какая глупость могла бы случиться, да и что бы я сделал? Убежал или вызвал на дуэль обидчиков? Или просто бы умер? Ведь, как я уже узнал, у меня впереди бесконечное число жизней, до появления "Создателя, коей тенью я являюсь".
   Жизнь текла размеренно, на дуэли меня прекратили вызывать после прямого запрета главы этой школы. А то! Я убил около тридцати дуэлянтов! В разное время, но все же...
   Сил у меня не меряно, жажды знаний - хоть отбавляй! И что, что остальные некроманты учат только с пол десятка боевых заклинаний? Мне этого оказалось мало, и я, наблюдая за остальными магами, стал учиться самостоятельно. С помощью Сил, данных мне Зверем, я видел то, что многие маги не видят и на пике своего могущества - их заклинания. Нет, не слабое свечение, по которому опознают колдовство, а те нити, из которых оно плетется. Я мог то, что не умел никто в этом мире!!! Все пользуются словами или жестами, нити сплетаются сами. Но я мог не повторять эти дурацкие слова, которые требовалось отзубрить всем, ища правильный тембр в голосе! Я мог просто воссоздать рисунок нитей за долю секунды, и так же просто его распутать! Кстати, именно это я и делал на всех дуэлях - распускал нити чужих заклятий и маскировал под стандартными жестами другие плетения, которые другим требовалось делать около часа! Наверно, из-за того, что мы могли сорваться где-то над произношениями сложных звуков, нам их и не давали. А то! Неправильная интонация в одном звуке - и можно вместо цветущей поляны в месте, где была пустыня, вызвать демона из Нижнего мира. И это без защитного круга! То, что от тебя после этого останется - поместиться в кармане! И то, смотря, какой демон попадется!
   Хорошо хоть, я теперь получаю интересные факты и знания о мирах. Мне просто сниться... или нет, я не знаю. Но это правда, а не простые сны. Просто я засыпаю, а сознание находится в пустой комнате. Я чувствую себя сидящим на полу... Но пола нет. И стен тоже... как будто взяли пространство, и обрезали. Но не это важно... передо мной появляются растения, животные, жители Верхних и Нижних миров из Миров. Да, я и не знал, что в одном мире есть много миров... Так называемые Чертоги Богов и Обиталище Демонов.
   Как много я знаю! То, что другим и не снилось, для меня - что рукой махнуть. Но я всегда помню о Долге, и не зазнаюсь, а даже скрываю умелость.
   Они, эти Маги, даже не догадываются, что кроме 4 предписанных уроков я еще чем-то занимаюсь! Магический резерв у всех не безграничен - даже сильные маги после четвертого урока только отдыхают, а я... Я работаю на всех уроках очень старательно, а после ухожу через тайные ходы в зал, не менее тайный, сами ходы, где учусь владеть оружием.
   Жаль, что Маги считают, что нельзя даже брать меч в руки... Дураки! Бывают моменты, когда магией воспользоваться не получается - значит, нужно хотя бы чуть-чуть владеть оружием. Вот я и учусь... у Ангела. И хорошо, что меня никто не видит. Драться с оружием - значит, объявить себя воином и расстаться с привилегиями мага. Даже более того - оскорбить магов, которые немедленно объявят тебя вне закона. То есть тебя будут пытаться убить в любом населенном пункте, где узнают! Вот и мне такого добра не нужно!
   После ужина я удаляюсь в другой тайный зал, где колдую. Пробую множество разных способов и заклятий, которые знаю. Часть - из снов, часть - возникает в голове от Ангела, как и приемы на оружии.
  
   В один, самый обычный с виду день случилось то, что вновь перевернуло мою жизнь. Точнее - меня узнали. В смысле, во мне узнали Даниила, погибшего принца. Как? По родовому пятну на шеи, сзади, под волосами. Это - знак принадлежности к императорскому роду, который передается по наследству. Говорят, Боги сами наложили на нас отличительный знак, чтоб не перепутать с остальными людьми... Но как глупо я попался!
   Просто мыл голову. Раньше я всегда прятал этот знак, но сегодня у меня было магическое перенапряжение, голова ничего не соображала.
   Хорошо хоть, что обнаружил это не какой-нибудь маг, а обычный барон. Но тут выяснилось такое...
   "Верные Империи", как они себя называли, подготовили бунт. И у них не хватало только одного - законности для него. А в лице меня они ее приобрели...
  
   Заговор был подстроен очень хорошо... Они достали хладное железо, которое рассеивает плетения магии автоматически. И где они его только взяли? Расспросив их, я узнал подробности - был там один маг, которого все остальные обидели... Точнее - будущий изгнанник, которого послали найти средство от особо опасных магов, пошел в поход в горы. Конечно, он был не один - три десятка наемников и еще 2 мага. Они путешествовали по Гибельным Горам два с половиной десятка дней. Вообще-то, оттуда не возвращаются. Маги - потому, что по неясным тогда причинам магия там не действует. Воины - просто незачем. Никто не живет в Гибельных Горах, а если надо на ту сторону, в Крыжскахское (название не переводится с местного языка) княжество, то их обходят стороной. Единственные из хищников, кто обитают в этих горах - драгхармыцы (Дальние родственники драконов, только более хищные и опасные, так как кроме огня умеют плеваться льдом), но пришедшим и этого хватило. На них как будто объявили охоту, их постоянно атаковали. А магии-то нет! Короче, в пещерах скрылось 2 из 3 магов, да пяток наемников. За месяц жизни маги совместно выяснили причину того, почему магия не работает. Гибельные Горы полны хладного железа, которое может убить мага и не дать ему воскреснуть. Проверенно на опыте - маги там что-то не поделили, и тот, что сейчас поддерживает нас убил другого. Но по законам, что если один маг убил другого не магией, убивший признается вне закона. Почему? Так ведь если не магией - значит, оружием. А таковое запрещено.
   В конце концов, на этого мага наткнулся тот самый барон, который и придумал свержение магов. Убить их в одно время мечами из хладного железа, пока они не пробили тревогу - обычно маги не нуждаются в охране, но если позовут...
  
   Переворот прошел на удивление легко. Убили около трех сотен магов, больше не нашли - затаились в провинциях.
   Но именно тогда моя жизнь кардинально изменилась. Я стал императором.
   Я и не подозревал, что это так трудно... Даже с советником, тем самым бароном, что меня нашел. Первые годы маги вообще постоянно пытались вернуть себе власть... Но не на того напали! Я же тоже маг, даже - некромант. Да и придворный маг (именно тот, кто нам помог в перевороте) тоже не слабый попался. Я у этого стихийного мага даже немного подучился...
   Жизнь летела... как-то серо и быстро. Я не ощущал реальность происходящего, жил, будто во сне. Даже женитьба меня не затронула.
   Я женился на принцессе из какой-то соседней страны. Я не помню ничего этого - зачем засорять голову всякой ерундой? Да и не нравилась она мне никогда. Да, симпатична... Но не та, что мне нужна. Я чувствую какую-то фальшь, нереальность. Не женился бы на ней никогда, если бы не законы Империи. Слишком высокомерна и глупа. Как это не правильно!
   Не смотря на то, что я стал императором, со мной до сих пор не общаются. Почему? Не знаю, может, когда-нибудь я и найду ответ на столь интересующий меня вопрос, но пока... Балы я просиживаю на своем троне, говорю только по делам Империи и ничего не чувствую. Ничего! Мне не холодно и не жарко оттого, что я - император. Я уже и не помню, когда мне было хотя бы интересно.
   Моя скука длилась недолго.
   Меня предали. Тот самый советник, что помогал. Какая ирония... Помог и предал. Но самое интересное, что мне было плевать на предательство. Мне было плевать на жизнь. Вот что значит нехватка эмоций... Ладно, обо всем по порядку.
   Когда стало ясно, что императрица носит ребенка, советник задумал переворот. Ему давно нравилась императрица, да и ей он приглянулся больше, чем я. Откуда я это знаю? Так я учусь мысли читать. Это одно из свойств Зверя внутри меня, и нужно научиться им пользоваться. Иначе оно выходит из-под контроля... если проще, я начинаю читать тот хаос мыслей, что происходит в головах близко стоящих людей. Это... ужасно! Нет, этого просто не должно быть! Я схожу с ума, чувствую всех, их мысли, чувства, помыслы - для меня, как открытая книга. И самое мерзкое - определить, где свои, а где чужие - очень сложно. Брр...
   А меня "убили". Точнее - я поджог особняк, в котором "отдыхал от дел Империи", а сам ушел от них. В Гибельные Горы. А что? Хладное железо почему-то на меня не действовало, так что я смог вполне нормально жить. Из сети пещер сделал сеть домов, вполне подходящих для жизни... Да и создал хорошую равнину в горах с помощью магии земли. Там у меня хороший огород, да и пастбище тоже. Приручить диких животных с помощью магии разума - легко.
   Через пять лет жизни в горах, постоянного самосовершенствования в самых различных навыках, мне стало скучно. И я решился. Посмотрим, что такого произошло в Империи, пока меня не было...
   А произошло достаточно многое - советник стал императором, женившись на императрице. Мой сын попал в немилость, так как у советника уже есть и свой наследник, и дочь.
   А новый император объявил войну всем небольшим королевствам и княжествам. Собирается объединить весь мир в одну Империю. Ну и пусть, меня это не сильно беспокоит... Если честно, то мне на все это плевать. Меня больше заинтересовали беженцы из этих королевств. Точнее, только из одного королевства из "Обители Гор". Этот монастырь воспитывал воинов, которые дрались с помощью магических способностей, пусть и достаточно маленьких.
   Они не сдавались вплоть до того, как король подписал бумагу о том, что все земли входят в состав Империи, а "Обитель Гор" из Небесных Гор подлежит уничтожению. Обительцы обиделись, да и ушили, спалив свою крепость. Их не поймали - слишком хорошие воины, но куда они направились - догадываются. В "необитаемые и жуткие Гибельные Горы". Кстати, поэтому за ними погоню и не устроили. Дураков, которые попрутся туда, нет.
   Если они доберутся до моего места жительства и попробуют его занять в мое отсутствие - это плохо. Так что я поспешил в обратный путь.
  
   Нашел я их. Ха, жалкая кучка отчаявшихся людей! К моменту их обнаружения их численность была равна двадцати трем боеспособным и еще восьми раненым людям. Кстати, нашел я их во время очередной (судя по их потрепанному виду) атаки драгхармыцев. Тот день я очень хорошо запомнил.
  
   Я появился в воздухе, так и ставшись там стоять. Недалеко от меня три драгхармыца пытались поужинать воинами из "Обители Гор".
   Я мысленно внушил им ужас передо мной. Драгхармыцы улетели, забыв о своих планах на ужин.
   А сам "ужин" в это время удивленно наблюдал, как драгхармыцы поспешно скрываются. Меня не заметили.
   Я плавно опустился перед ними на возвышение. И, о чудо, меня заметили! Только почему-то решили обстрелять. Интересно, почему? Естественно, стрелы остановились передо мной и сложились аккуратной кучкой рядом. Что добром-то разбрасываться?
   - Кто вы, пришедшие в мои владения?
   Они недовольно переглянулись.
   - Эти горы не принадлежат никому! - Что верно, то верно... Они почти не проходимы, климат слишком холодный, никаких залежей драгметаллов нет. Ну, кроме хладного железа. Вот и получилось так, что это дикие территории.
   - Я жду ответа. - Не обязан я перед ними отчитываться!
   - Мы - оставшиеся верными из уцелевших последователей "Обители Гор" - Напряженно ответил один из них.
   - Зачем вы пришли сюда? - А, кстати, очень интересно... или нет. Да, жаль, не умею я теперь испытывать любопытство.
   - Найти дом или смерть. То, что пошлет нам Небо, то и примем. - Говорит все тот же воин. Похоже, это их предводитель.
   - Вы не сможете здесь сами жить. Найдете только смерть, эти горы не приняли вас. - О, как они расстроились-то! А что если... Все равно мне скучно. - Но еще не все потерянно. Вы можете быть моими гостями.
   - Гостями? - Недоверчиво спросил предводитель. Ага... Он просто не верит мне. Он считает, что здесь нет обитаемых мест, и быть гостями невозможно в принципе.
   - Да или нет? От вашего выбора зависит жизнь. - Командир прикинул, понял, что терять, в общем-то, и нечего, да согласился.
   - Да будет так. - Я телепортировал их на край моего "огорода", рядом с сетью пещер.
  
   Еще часа три я им показывал места, где они могут жить, питаться, мыться, тренироваться и работать. А что такое? Если хотят кушать, пусть хозяйством занимаются. Особенно - женщины, которых было примерно треть.
   С "гостями" жить стало намного интереснее. Больных я вылечил достаточно быстро - все хотел попрактиковаться во врачевании. А тут такой случай!
   Сами они очень мирные соседи, пусть и дерутся по три раза на дню. Зато я могу практиковать свои силы! Кроме врачевания я пытаюсь заблокировать чтение их мыслей, но пока не очень-то выходит.
   Еще мы устроили небольшой обмен опытом. Я сделал для них амулеты, которые блокируют свойство хладного железа и начал обучать. Они все имели магический дар, но он был слабоват для сильных магических действий... А я плюнул на предрассудки и доказал, что магический дар можно увеличить со временем!
   Не смотря на то, что я трачу свои силы на их обучение, мне снова стало скучно. И я решил спросить совета у духов.
   Ох, чего только они мне не советовали - завести какого-то щенка или других животных, открыть какую-нибудь школу, начать войну... Ерунда, короче...
   Тогда я решил, что в этом мире нет ничего интересного, значит, можно с чистой совестью его покинуть. Но не тут-то было: мне объявили о своих обязанностях... и кто? Ангел!
   Я узнал, что я обязан "Посадить дерево, построить дом и воспитать сына"! Ерунда какая-то. Но что делать? Правильно, нечего. Так что я решил похитить сына из дворца, все равно ему трон не светит...
  
   Я собрался на это дело очень быстро - чего время терять? Да и осуществил само дело так же, не медля. Просто телепортировался в столицу, посмотрел строение дворца и так же попал внутрь.
   Только я не учел придворного мага. Он поднял такую тревогу, что вся секретность пошла насмарку. А если учесть, что я не знаю, где комнаты наследника... Мне пришлось попотеть.
   Но рано или поздно, все заканчивается. Вот и закончился этот поход... И, главное, как? Я спас сына - на него опять было покушение, решили в суматохе его тихонько убрать. Лемей - так звали наследника - был чем-то похож на меня в детстве. И, к счастью, у него был сильный дар к магии. Я уже знаю, чему его буду учить...
  
   Лемея не очень-то искали, так что никаких сложностей не было. Зато он нашел свой дом - ему очень понравились горы. Я передал ему многие знания магии и воинского искусства. Он стал моим приемником, так как я не сказал ему, что он - мой сын. Потому, что это не так - его отец умер пятнадцать лет назад. А я - простой Маг по имени Хаос, который решил воспитать наследника, будущего хозяина "Обители Хаоса", как назвали поселение в горах. Да-да, именно поселение - здесь живут около двух дюжин семей, так что это поселение не маленькое. Ну и пусть, хоть что-то сделал в жизни хорошее...
  
   Умер я в возрасте 54 лет. Ветер принял мою душу в свои объятья, а тело забрали горы. Точнее - я умер в горах, под вызванным мною же обвалом. Так должно было быть - предначертание изменять не в моих правилах... Все дела в этом мире уже закончены, а моя душа переродиться в другом. Только в каком?
  
  
  
  
   Каникулы.
   Глава 8.

Дурацкие дни бывают всегда и у всех, просто мы не всегда такие дни узнаем.

А когда узнали - зачастую бывает уже поздно, ведь изменить это нельзя.

   Тантимилиус
   Проснулся я под столом. Сначала я не поверил, что я именно здесь. Все же стоит упомянуть - я никогда не доходил до такой банальной пьянки, что была вчера... Умеют же некоторые!
   Стоп, а почему я проснулся? Ага, я услышал что-то. Что?
   Как же не хочется подниматься... но надо. Заодно нужно спросить, что вчера было? Я не помню... Н-да, а говорят, что мы ничего не забываем... Собственно, я раньше ничего и не забывал.
   Так, хватит думать, башка и так трещит...
   Я медленно поднялся и выбрался из-за стола. А, вот и Эллин. О, вот что я слышал! Видно, не у меня одного голова болит... Только она еще спит, да к тому же не под столом, а в воздухе.
   Да Эллин уже проснулась! Только вставать почему-то не хочет.
   Я тихонько поднялся, уже собираясь пойти умыться, как она окончательно открыла глаза.
   - О, Тан! - И к чему это она сказала?
   - Чего? - Все, больше никогда не пью с ней. Это ж надо так вчера наклюкаться! Хм, а что такое "наклюкаться"? А-а, сильно напиться... Тогда подходит.
   - Тан? - Удивление. Что такое-то?
   - Чего тебе от меня надо-то? - обреченно спросил я.
   - Это не мне от тебя, а тебе от меня. - Вот какой ответ я получил. Н-да, иногда я просто фигею с нее...
   - И что же МНЕ от тебя надо? - я начал окончательно терять терпение.
   - Откуда мне знать, я же не ты, - философски ответила Эллин.
   Так, спокойствие, только спокойствие...
   Не знаю как, но последнюю фразу я произнес вслух, на что мне было заявлено со всей уверенностью и "праведным" гневом:
   - Наглый плагиат!
   Нет, я не понял - чего обзываться-то? Она меня выводит, а я виноват! И почему у меня стойкое ощущение, что если я скажу это Эллин, то она не только не поймет, но и обвинит в чем-нибудь еще?
   - Все, я больше с тобой не пью! - Уверенно говорю ей. Только я стараюсь уверить в этом не столько ее, сколько себя... И мне на эту, казалась бы, невинную фразу, было заявлено с обидой и подозрением вот что:
   - Ты меня не уважаешь? - Вот никак не могу понять, при чем тут уважение. Подумал, и спросил у нее самой.
   - Традиция! Не пьешь, значит, считаешь себя кем-то лучше. Считаешь себя кем-то лучше - не уважаешь. - Было пояснено мне поучительным тоном.
   Вот же глупая традиция... Хотя да, с такой логикой почти не поспоришь... Ну, сдаваться я не собираюсь, так что на мистическое "почти" и будем напирать.
   - А если кто-то непьющий кажется себе недостойным? - Поинтересовался я. Ну и что ты мне на это ответишь? А ответ я получил, как заготовленный, что, впрочем, тоже не исключено.
   - Тот, кто платит за выпивку, сам решает, кто достоин, а кто - нет. И вообще, когда кажется - креститься надо!
   И при чем тут креститься? Благодаря тем знаниям, что запечатлела Эллин в моем мозге, я прекрасно знаю, КАК покреститься... Вот только ЗАЧЕМ? Хм, может, это какой-то магический жест? Ладно, на всякий случай запомним...
   Так, сейчас не время рассуждать над этими глупостями... Ну и как мне выкрутиться?
   - Да я не выдержу повторения вчерашнего! - натурально взвыл я.
   - Ничего страшного, выдержишь. Вообще, чтоб выпить с русским человеком, нужно уметь всего 2 вещи! - С важным видом, будто открывает мне самую страшную тайну, поведала она.
   - И какие? - Обреченно спросил я. А что? Мне что-то подсказывает, что она так просто не отцепиться. А уж потом... Ничего, откошу от пьянок, как ботаник от военкомата... Так, а что такое "ботаник" и "военкомат"? Ага, ботаник - это задохлик, предположительно - ученик мага-теоретика, а военкомат - что-то вроде боевой школы. Правильно, таких туда пускать и не надо... Так, не сбиваться с мыслей, тем более что после "торжественной" паузы мне был выдан ответ. И весьма интересный, я вам скажу...
   - Это пить и опохмеляться! - Да уж, тайна, так тайна...
   И эта... этот комок оптимизма, похлопав меня по плечу, сказала:
   - Тем более все это у тебя еще впереди - научишься!
   Не знаю, как сильно у меня вытянулось лицо, но Эллин рассмеялась.
   Ну все, держись! Я никому не позволю смеяться над собой! Лицо налилось кровью ярости... Но она не обратила на ярость внимания, только заявила мне:
   - Краснеешь - значит, нравиться!
   И, сделав свое черное дело по выведению меня из себя, Эллин быстро убежала на второй этаж - собираться...
  
   Эллин Мелодия
   Я закрыла дверь в комнату, прислонилась к ней спиной и задумчиво огляделась.
   Син, мне так и будут сниться жизнь Хаоса? Каждый день?
   Вообще-то да, но можно поступить иначе...
   Как?
   Очень просто - я заставлю заклинание работать, когда ты не спишь. Так оно быстрее будет.
   Я было ошарашена. Син, это такая месть или неудачная шутка?
   А что тебе не нравиться?
   Что мне не нравиться? Ты что, хочешь, чтобы я наяву видела все это? Как шизофреник, да? Ты знаешь, у многих психов есть галлюцинации, но мне такого добра не надо!
   Ну не надо, так не надо... Но вообще-то я имел ввиду кое-что другое.
   И что же, позволь узнать? - с сарказмом подумала я.
   Позволю - ничуть не смутился Син. Практика со мной даром не проходит. Не зря же говорят: "С кем поведешься, от того и блох нахватаешься"... Да-да, немного не поэтично, но эта версия мне нравится больше. Как говориться - ближе к жизни... - Я предлагаю, что вместо тебя буду следить за воспоминаниями, но для этого мне самому потребуется уснуть, так что меня не дозовешься. Кстати, в пользу этому способу говорит и то, что мне не придется гасить чувства, которые пришли с воспоминаниями.
   Хм, а что за чувства? - Я даже затаила дыхание.
   Эмоции, переживания. Пока их было немного - только в самом детстве, но их пришлось немного угасить, чтоб ты не впала в депрессию... Но еще неизвестно, сколько сильных эмоциональных потрясений будет дальше.
   Так, понятно... Один минус - ты уснешь. Два плюса - быстрота процесса и эмоциональность. Еще что-то есть? Хотя, подожди... Два минуса - кроме первого есть еще и то, что смысл ритуала теряется. Зачем его вообще следовало устраивать?
   Это не минус, смысл не теряется, так как я могу и со слов тебе рассказать, и просто "впустить" в нужные воспоминания... Это даже походит на плюс.
   Ну ладно... А как долго тебя не будет?
   Думаю, дней где-то пару-тройку...
   Или четверку-пятерку? - Съязвила я.
   Может быть - Не стал отнекиваться он. - Я же не знаю, сколько жизней он прожил!
   Ладно, уж как-нибудь я продержусь без тебя... Так что начинай, и спокойной ночи тебе...
   Ответа не последовало.
  
   ***
  
   Тантимилиус
   Дни летели незаметно, а эта девчонка постоянно выводила меня из себя, злила, издевалась, насмехалась, шутила... Вроде бы и фраза обычная, но толи интонация, толи поведение выводила меня. И самое главное - так надо мной никогда не издевались, и раньше все, включая меня, были уверенны, что даже намека на такую наглость я не стерплю, а сейчас - ничего, привык, даже сам уже не прочь позубоскалить.
   Да, права была Эллин, у меня еще все впереди... Она намеренно меня злила, и я научился отвечать ей такими же подколками и шуточками. Меня уже не так просто разозлить, как раньше, но Эллин все равно частенько удается подловить меня, да так, что я сам этого не замечаю...
   Сразу видно - профессионал! Н-да, чтобы не значила эта фраза - если она выдана моими знаниями, то она правда, уже проверенно... Нет, не Минздравом - кем бы он ни был, а собой. Собой - оно как-то надежнее, не находите?
   К тому же, все эти словесные перепалки, да подначки на привалах мне уже нравятся. Я не помню, когда я так в последний раз веселился, что меня уже несколько дней не одолевает скука. Да я вообще забыл о ней - попробуй, вспомни о постороннем во время очередного "дружеского разговора" с Эллин, так она тебя полностью уделает, в пух и прах, что бы это выражение ни значило, да еще и не посмотри на свидетелей... Хотя нет, посмотрит на меня, потом на них, да и скажет, чтоб я не смел их убивать. А я что? Я ничего, у меня даже и в мыслях не было... Точнее было, но совсем чуть-чуть - только восемьсот способов мучительной смерти... Но это старинная книга Повелителей дроу, можно сказать - семейная реликвия, мало ли почему она у меня в мыслях? Может, родню вспомнил? Хотя нет, им и Малого тома будет мало-то, как бы каламбурно это не звучало. Помню, у меня был шкаф, так там все книги - просто загляденье, как раз для родственничков... Это - собрание Больших томов, написанных моими же родственниками, каждый представитель Клана считал своим долгом написать один Большой том для коллекции, при этом не повторяясь...
   Стоп, я опять ушел от темы...
   Так вот, в один день, когда до столицы оставалось всего три часа езды, Эллин подъехала ко мне, вопреки моему ожиданию, по весьма серьезной теме.
   - Слушай, а ты не знаешь, почему Лит такой молчаливый? Сколько уже едем, а он почти не говорит. Но только с нами - а охраннички его уже за своего принимают. Что с ним такое? - Видимо, ей это очень важно. Почему бы и не ответить, раз вежливо спросили?
   - Так он же дроу... - Я замялся, так как к нашей беседе с интересом прислушивались. Хорошо, перейдем на наш язык, я же его не позабыл, верно? - Пусть и бывший. У всех дроу такое отстраненное отношение возникает с возрастом - они просто не хотят портить отношения с довольно знакомыми дроу, так как мы отлично узнаем ложные эмоции, и при попытках других нам солгать может выйти смертный поединок. А лгать людям - почти святое дело.
   Я честно попробовал описать, но это нужно знать и изучать на собственно опыте...
   - А ты? Вроде тоже был дроу, а ничего, общаешься. - С укоризной произнесла она, тоже на темноэльфийском языке. Вот опять не понял - причем тут укоризна? Я что, опять у нее во всем виноват?
   - Сравнила! Я же не изображаю расположение и не играю эмоции, а действительно их испытываю... - Да уж, признался, и не только ей, но и себе...
   - А он что? Не может? Почему? - Вопросы так и лились из Эллин бурным потоком.
   - Я еще молодой дроу, дядя старше меня в пять раз. - Коротко просветил я её.
   - А тебе сколько? - Поинтересовалась она. Вот я ей удивляюсь, она что, не знала, сколько мне лет?
   - Двадцать. - Так же коротко ответил я. Она присвистнула - наверняка, уже прикинула, сколько лет дяде. И, кстати, я до сих пор не знаю, сколько же ей... Спросить? А почему бы и нет? - А тебе?
   - У девушки спрашивать про возраст неприлично! - Вот тебе и ответ... Кстати, впервые слышу такую глупость. Ой, похоже, что последняя фраза прозвучала вслух. И Эллин демонстративно отвернулась от меня, демонстрируя обиду. Так, надо чем-то заслужить ее прощение - иначе будет хуже, уже знаю. Начнется с маленькой мести, а закончится... Так, не думать об этом, итак уже настроение упало, хуже некуда. Так, и как ее утешить? А, может, как она сказала в прошлый раз, "достаточно попросить прощение... правильно".
   Только вот как "правильно"? Эх, ладно, попробуем...
   - Эллин, прости, конечно, но я действительно не понимаю, почему спрашивать про возраст вдруг стало неприлично. - И немного иронии, совсем чуть-чуть.
   О, получилось! Теперь можно сказать, что я умею просить прощение... н-да, раньше за мной такого не наблюдалось, хотя теперь можно забыть про "раньше", а заодно и про скуку.
   - Ладно уж, деревенщина. - Ехидно согласилась она. И с царственным видом: - Прощаю. И даже на вопрос отвечу: восемнадцать.
   - Так мы почти ровесники! - Произнес я невольно. Бывают же совпадения, хотя ей на вид не дашь столько... Веселиться, будто ребенок. А в глазах-то столько смешинок!
   - Ну-ну... - Протянула она, будто не веря.
   - Так две тысячи для нас - разве разница? - Спросил я, шутя. И чего это она так резко побледнела? А глазки-то забегали...
   - С-сколько? - И столько удивления в голосе, что диву даешься... И чему удивляться?
   - Я же сказал: Мне двадцать тысяч, при том ровно - недавно исполнилось, а тебе, как ты сказала - восемнадцать, значит разница - в две тысячи... - Привел ее к моей логической цепочке. А может, что-то не так? Надо уточнить. - Тебе же восемнадцать?
   Она кивнула, все еще чем-то пораженная. Я пожал плечами и отъехал от нее. Пусть подумает над своими проблемами наедине.
  
   Эллин Мелодия
   Я в смешанных чувствах смотрела Тану вслед. Я, конечно, подозревала, что дроу долгожители, но не настолько же! Поэтому меня и ошарашили его слова. А Литу-то целых сто тысяч лет! Как-то некстати вспомнился фильм с названием "100 тысяч лет до нашей эры", который я так и не досмотрела. Да уж, хорошо сохранился, гад!
   Скоро мы подъехали к столице. При виде кареты, нас впустили без всяких проверок... Или они и не должны быть в этом мире? Не знаю, Син еще не вернулся... Вернее не проснулся! Много же жизней было у этого Хаоса, наверно...
   Надо упомянуть, что столица была... интересна. В этом городе было что-то завораживающие... Дома отличались оригинальностью, будто крича "Мы не такие, как все остальные!", их вычурность и показная роскошь, вопреки логике, не мозолила глаза, а наоборот, дома выделялись, но как бы дополняя картину города...
   Небогатые лачужки у ворот быстро сменились усадьбами с небольшими садиками и фонтанами.
   Большего я, к сожалению, рассмотреть не смогла - мы слишком быстро ехали во дворец. Дома так и мелькали по бокам. Спрашивается, а зачем так торопиться? Мы что, куда-то опаздываем? Тогда зачем за воротами плелись, как черепахи? Ничего не понимаю! Кто бы объяснил? И, будто в ответ на мои молитвы, мне ответили. Вернее ответил. Син.
   Традиция. Она показывает, как человек любит дом и торопится туда.
   Ура!!! Ты вернулся! Ну что там со снами?
   Позже отвечу, даже покажу интересные моменты.
   А почему не сейчас? - Капризно подумала я.
   По кочану и по капусте.
   Плагиатор! Это не твоя фраза! И вообще, тебе что, трудно ответить?
   Ладно. Просто ты, как говорила, не хочешь глюки средь бела дня. Просто подождем, пока тебе выдадут комнату во дворце, там все узнаешь.
   А нам выдадут комнату? - Удивилась я. Действительно, разве тут бывают такие благодарные люди?
   Это такое правило. Если кто-то спасает тебя, а после будет охранять тебя и дальше, то, как только этот кто-то довезет тебя до дома, ты тоже будешь обязана поселить спасителя в своем доме.
   Э-э, нет! Никому я не обязана!
   Ты меня хорошо слушаешь или как?
   Ну... Нормально, вроде.
   В том-то и дело, что "вроде"!
   Так, хватит срывать на мне раздражение, я не пай-девочка, сама как наброшусь, так и полетят клочки по заколочкам! Объясни спокойно, что не так.
   Все так. Все так, кроме твоей внимательности. Вспомни правило, что я тебе только что поведал.
   А... - Протянула я мысленно. - До меня начало доходить.
   Я не обязана, но если такая ситуация случиться (быть такого не может, ведь "дом" - для меня уже понятие несуществующие), то буду. Именно если и именно в будущем времени.
   Ладно, Син, ты прости меня - тугодумку. Просто разве можно нормально мыслить, если ты скачешь на лошади, пытаясь рассмотреть город, но при этом только глотая пыль. Да, это не галоп, но мне хватает и рысцы - все-таки мое тело еще не привыкло к лошадям.
   Прощаю уж... Но если тебе неохота глотать пыль, то послушайся моего совета.
   Какого?
   Вспомни, на кого ты обучаешься?
   На Мага. - Полностью непонимающе подумала я.
   Не доходит? - С потаенной надеждой спросил он.
   Если честно, то нет. Не вижу связи между учебой и пылью. Никакой.
   И за что мне это глупое создание? - Спросил Син неизвестно кого. Интересно, ведь только я его слышу или кто-то еще может? Но отложим этот вопрос на потом.
   За все хорошее!
   Помолчи, а? - жалобно попросил он. - Я не у тебя спрашивал.
   А у кого? - поинтересовалась я.
   У Богов! И вообще, это риторический вопрос! Вот ты точно не видишь никакой связи?
   Точно. - Уверенно сказала я.
   Ладно, уж, скажу... Маги могут создавать заклинания и плетения. Почему бы тебе не создать такое, чтоб не дышать пылью?
   А ведь и правда! Ну, блин, сегодня с моими мозгами что-то не так!
   Хотя что-то создавать уже было поздно - мы подъехали к воротам Дворца.
   Облегчу тебе совесть - временное помутнение мозгов - это побочное действие того, что я проснулся и взял на себя телепатию, которая уже успела таких дел натворить...
   А, ну тогда ладно! Сейчас пойдем отдохнуть, ты мне и расскажешь все интересное...
   Нас пустили во двор довольно быстро. Только уже пешком - лошадей не пустили.
   Рано радуешься! Сейчас еще церемония приветствия, которая длиться часа два...
   О нет! Только не два часа на жаре! А отпроситься никак?
   Нельзя - нарушение традиций хозяев дома - значит, неуважение, а неуважение - это оскорбление, а...
   Хватит мне рассказывать эту гадость, плавали, знаем...
   Придется стоять... А вот и встречающие, я уже часть их вижу, сейчас выйдем из поворота - и начнется.
   Какой же сегодня дурацкий день!
   Естественно, этот день не мог закончиться так вот просто, кажется, все только начинается...
  
   Каникулы.
   Глава 9.

Все люди - избранные.

Но только некоторые свою избранность подтверждают.

Когда вас спросят - хотите ли вы быть в их числе,

сначала поинтересуйтесь, в чем именно будет состоять ваша особенность,

иначе это может закончиться на алтаре... в подвенечном платье.

Самое главное умение любого существа - умение "сматывать удочки". Линяем?

   Эллин Мелодия
   Какой ужасный день! И я буду выслушивать на жаре речи типа "Как хорошо, что Боги послали вам..." и т.д. Так ладно бы потом, но сейчас я хочу отдохнуть! Особенно из-за Хаоса, что так беззастенчиво разглядывает меня...
   Он устроился сюда "работать" только неделю назад, ранее он всегда посылал всех с такими предложениями. Согласился он из-за тебя.
   Из-за меня? Что-то не вериться...
   Он просто хотел получить официальные права находиться во дворце... Он и без них может, но лень каждый раз прятаться, а убивать не хочется, такой шум поднимут - убийца, преступник и т.д.
   Да, в логике ему не окажешь... Но мог бы так откровенно не пялиться! А эта ехидная улыбка...
   Оу! У меня идея! Так можно и свалить отсюда, и избежать оскорбления...
   Сомневаюсь, что она сработает, как ты хочешь, но можешь попробовать...
   А вот возьму, и попробую!
   Я закатила глазки и начала падать в обморок. Было видно, как дернулся Тан, пытаясь подхватить меня, но он слишком далеко стоял... К тому же, я уже у кого-то на руках. Вот только у кого?
   - Притворяемся? - Раздался шёпот на грани слышимости... Угадайте, чей? Правильно, Хаоса. У-у, гад!
   - Не беспокойтесь, я хм... провожу мою Майлори в комнату. Она просто слишком устала, ничего серьезного. - И этот... (Ладно, пропустим эпитеты.) Хаос понес меня куда-то там... Сердце забилось чаще, и все бы хорошо, если бы напоследок я не заметила понимающую улыбку короля. ЧТО?! Что он подумал?!
   Я начала активно вырываться, на нас не обращали никакого внимания. Но мне сейчас не до этого, я серьезно собралась набить морду этому королю, и плевать на последствия! Он посмел подумать, что я и Хаос... Скажем так, в ближайшее время уж точно отдыхать не будем.
   - Спокойно, у них есть основания так думать. - Хаос улыбнулся ехидной улыбкой.
   - Да?! И какие же? - Моему шипению позавидовали бы все змеи этого мира, если бы они здесь водились.
   - Их много. - Спокойно ответил он.
   - Например?
   - Например то, что вечером наша помолвка. - Спокойно произнес он.
   - ЧТО?! - Я выпала в осадок. А потом опомнилась, и телепортировалась из его рук. - Это что за шутки?!
   - Никакие это не шутки. - Говоря, он продолжил идти. - Наши судьбы очень подходят. Никогда не видел подобного, будто мы - единое целое. Я захотел скрепить это официальной церемонией.
   - А мое мнение не учитывается? - С усмешкой спросила я. Ну, ничего, он еще попляшет. Вот смоюсь от него, и пусть ищет меня по мирам.
   - А ты против? - Он обернулся ко мне так резко, что я не успела затормозить и врезалась в него.
   М-м, какой у него запах... Так, не отвлекаемся!
   - Ты мне скажи, почему это я должна быть согласна? Брак - это дело серьезное, а я собираюсь смыться отсюда, как только сделаю то, что написано в к...
   И тут до меня дошло, что я уже не сделала так. Значит, планы, с вероятностью в 90% должны поменяться. Надо заглянуть в книгу... но это потом.
   - Я дал тебе часть воспоминаний - начало первой жизни, их должно было хватить для того, чтоб ты поняла, что я - не обычный маг. Разве тебе не хочется быть особенной?
   Мне кажется, или у него в голосе сквозит недоумение и легкая обида?
   Я отстранилась от него с легким сожалением.
   - Ты не один такой особенный. Но отложим разговор, сейчас я хочу отдохнуть.
   Он демонстративно пожал плечами и телепортировался со мной в какую-то комнату.
   - А раньше было нельзя? - Я прям кипела возмущением. А он страдальчески вздохнул и пробормотал себе под нос:
   - Мне казалось, женщинам нравится, когда их носят на руках... Но про девушек ничего подобного сказано не было.
   Я чуть не задохнулась от негодования. На что это он намекает? Если бы не эти смешинки в глазах, я бы на него набросилась, честное слово!
   - Ладно, отдыхай, Майлори... Запомни, я найду тебе везде, где бы ты не пряталась. До вечера! - И он растаял в воздухе.
   Син, что с ним происходит, а? Чего Хаос ко мне прицепился?
   Ему один Бог рассказал, что как только он найдет девушку, у которой подходящая судьба, он сможет перестать быть "Тенью Создателя".
   Ему не нравиться быть таким?
   А кому понравится? - Он хмыкнул. - Даже имя взял Хаос - разрушение, что значит противоположность Создателю. Но, вообще-то, тот Бог схитрил - единственные души, подходящие ему - это Создатель или другие его Тени.
   Слушай, а что вообще значит - подходящая?
   Ну... Тут нужно с легкой историей... Представь себе Ничто, только с разумом и бесконечной энергией. Разуму стало скучно быть только энергией, и он создал материю. Тело первого Создателя. Энергия имеет свойство постоянно перетекать из одного состояния в другое, поэтому тела Создателей постоянной формы не имеют, ими управляет разум. Представь компьютерную игру - можно так же отдаленно управлять своим телом. Но разуму и в теле было скучно. Тогда он создал себе игру - различные миры. Но пустота в плане энергии погубила все миры, и нужно было что-то, что всегда будет вырабатывать энергию для миров. Вот так появились другие тела, в которые разум спрятал свои малюсенькие частички. Вот так возникли души. Но миры все равно были скучны - вседозволенность ведет к скуке. Поэтому разум ограничил своих созданий, создал им правила и своеобразную "программу поправок". Если представить миры, как компьютерную игру, то Создатель - это игрок с высоким кодом доступа, а все остальные - просто несуществующая мелочь. Но и у каждой мелочи должно быть свое место. Определенная "программа" с помощью случайностей пишет жизнь души. Точнее, бесконечность жизней разных душ. Это не точное описание действий, это - черновик "сценария жизни". Мог быть и чистовик, но надо оставить призрачную свободу... А подходящая душа - это сочетающейся "сценарий".
   Как все сложно... Но более-менее понятно.
   Теперь осталось только в книгу посмотреть, узнать, что делать, и можно погрузиться в воспоминания Хаоса.
   Я вытащила из пространственного кармана книгу и открыла.
   "Наиболее подходящий вид будущего недоступен. Самый подходящий из оставшихся вариантов - оставить в этот мире команду из Тана, Лита и того, кто уже выявил желание участвовать в турнире с вами. Они выиграют полуфинал, но с потерей у одного из них магических способностей. Твоя же задача - пройтись по мирам, чей список виден ниже, в определенном виде сделать несколько вещей, среди них - забрать вещи из описанных мест и быстро телепортироваться оттуда дальше по списку. Места, подходящий для отдыха выделены зеленым. Если не нарушишь инструкций, то успеешь к финалу. Заберешь награду Короля кунсарри, а дальше по твоему выбору - или Хаос станет полноценной Тенью Создателя, или его душа станет свободной..."
   Да, интересная история. Ну что ж, судя по времени прибытия в первый мир, моя свадьба в будущее не входит. Замечательно. Пойду улаживать дела.
  
   Маялась я со всеми мелочами до самого вечера.
   Сначала я поясняла про новый состав команды Тану и Литу, потом - новому участнику её и заставила "поговорить по душам".
   Заем я освобождала девчонок из "Черных Убийц" и оформила их наказание, в виде ссылки в монастырь. Боевой.
   Далее я проинформировала всех своих про турнир, обозначила на карте места и т.д. и т.п.
   А после меня поймал Хаос, решив потащить меня на помолвку. Естественно, без моего согласия. О! Я поняла, что значит - Майлори. Идеальная половинка, невеста... Что-то не прельщает меня эта роль. Может, потом, да и то - если он не будет таким... Как я уже говорила - не один он такой особенный!
   Я не стала устраивать разборки, просто заявила ему:
   - Я обиделась на тебя. Подумай над своим поведением, потом, быть может, я тебя прощу, а пока - до встречи! - И телепортировалась в другой мир. Хоть мне он и симпатичен, хамство перекрывает все плюсы. Ладно, потом разберусь.
  
   Тантимилиус
   Как только Эллин ушла, моя скука вернулась. Но ничего страшного - мы с дядей пошли вымещать ее на новом члене команды в тренировочном зале. Тот, правда, слишком быстро выдохся, поэтому мы продолжили тренировку друг с другом, уже с посохами - стиль очень походит на приемы с нашем фамильным оружием.
   Здесь-то нас и достал ухажер Эллин. Он просто ворвался в зал и испепелил посохи. Мы замерли на мгновение, изучая пепел, что остался от ЖЕЛЕЗНЫХ палок. Вот интересно, железо же плавиться, а вот железного пепла я еще не видел... Хотя, может, он использовал заклятье не мгновенного испепеления, а мгновенного распада? Ладно, не будем прерываться.
   В зале повисла тишина, хоть зрителей было и немало. Мы спокойно отряхнули руки и с безразличием посмотрели на гостя. Видно, он был в легкой ярости и недоумении. Хотя нет, не видно - просто чувствуется. Мы же эльфы, верно? Ясно, значит, Эллин уже покинула этот мир, как бы печально это не звучало...
   - Как это покинула? Умерла? - Холодный голос, а в душе целый ураган. О, закрылся! Хотя, какое мне дело?
   Так, стоп! Мне не нужна власть этой скуки, нужно как-то развеять ее. Идея! Заодно избавимся от зрителей...
   - А казенное имущество портить - нехорошо! Особенно - на глазах свидетелей... - Да, кто бы говорил. - Хотя, если ты хочешь мучиться с их устранением...
   Он хмыкнул, оценив мои старания. Потом переместил нас в его кабинет. Всех троих.
   - Так куда она делась? Почему я не чувствую ее присутствия? - Он с интересом посмотрел на нас.
   - Ничего сложного. Она просто путешествует по мирам, собирая какие-то вещи.
   - Не шутите? - Интересно, а почему он так удивился? Хм, а почему бы не спросить? Откуда-то вылезает выражение "попытка - не пытка", но я уже не пытаюсь понять, откуда именно.
   - Нет, а в этом есть что-то удивительное?
   Он промолчал, явно прикидывая, рассказывать или нет? Но решал рассказать.
   - Считается, что в материальном виде покинуть мир нельзя. И не только этот - все. Но есть исключение. Стихийные телепорты - они возникают на мгновение и исчезают. Все предметы, попавшие туда, преобразовываются в энергию, на другой стороне выхода вновь становясь телами... Но такие телепорты контролировать невозможно, они слишком нестабильны. - Менторским тоном сказал он. Хм, явно он был когда-то учителем...
   Интересные вещи он говорит... Только я тоже не знаю, кто она вообще такая, и как ей удается переходить из мира в мир... А может...
   - А может она предвидит стихийные телепорты? - Мое предположение выдвинул Лит... Вот же, прицепилось новое имя!
   - Может, я плохо знаю ее способности, а спросить смогу не скоро. - Он улыбнулся. - Она обиделась на меня. Но забудем сейчас об этом, у меня другое предложение. Не хотите перейти в мою команду на турнире, что начнется через 2 дня? Я вам помогу, расскажу о турнире то, что знают только организаторы его...
   - Нет, спасибо, мы знаем достаточно. - Лит попытался вежливо отказаться, не раскрывая подробностей. Не тут-то было! Вопрос в лоб, никаких тайн, словно совершенно не скрывает намеренья...
   - Почему?
   Похоже, придется вмешаться. А то буде ссора, я-то знаю своего дядю. Как там Эллин говорила?
   - Роли розданы, декорации готовы и уже звучит вступление. Если проще - мы знаем больше, чем можем узнать, присоединись к вам. Прошу нас простить, нам пора. - Мы встали и вышли через дверь. Он не стал нам препятствовать. Да и, явно, не об этом он сейчас думал - задумчивое выражение и легкая улыбка на губах. Похоже, ухажер Эллин придумал что-то интересное, и я догадываюсь, что это насчет самой девушки... Вот только что?
  
   С этого момента события завертелись, как карусель... Не смотря на то, "что такое карусель?" я только что узнал у подсознания, события и в правду закружили нас.
   Сначала было просто - забрать колокольчик у одного из судей. Ну и что, что с завязанными глазами? Магическое зрение никто не отменял! И неважно, что аборигены не умеют так смотреть... Ведь мы - можем, и это самое главное!
   Как только последний из нас прошел первый отборочный тур и получил указания искать неведомый город Риш`ка-Талу`м... Это для других он - неведомы, а у нас есть точная карта, как пройти по лесу и лабиринту, избегая ловушек и местных весьма голодных обитателей. Не смотря на ужасные походные условия, никто не жаловался. Только Гэрзем - человеческий парень из нашей команды, временная замена Эллин. Хе-хе, только он до сих пор не знает, что является заменой... Мы решили скрыть от него сию ужасную тайну.
   Сначала поход к подземному городу проходил весьма успешно, все следящие за нами кунсарри попадались в ловушки, которые мы обошли. А нечего, господа участники турнира, срезать дорогу в преследовании. Конечно, из западни они всегда выбирались, но на это у них уходило драгоценное время. Да и хищники не дремлют...
   В итоге, когда началась самая интересная часть "охоты", то есть мы подошли к лабиринту, за нами вместо дюжины команд, следовало всего лишь пол десятка. Кстати, вот тут-то наше везение и закончилось. Потому что в лабиринте мы умудрились нарушить старое темноэльфийское правило, гласящее: "В чужом доме нельзя угрожать хозяину, ибо и стены дома будут защищать его". Да, это же надо было так проштрафиться?! Как было написано в инструкции, что дала нам Эллин, нужно было опасаться только встречи с каким-то "Минотавром", хранителем лабиринта. Кто же знал, что бычья голова на карте - это логово этого самого минотавра, а не очередное чудовище? Перепутали, с кем не бывает... Просто маршрут мы разрабатывали самостоятельно, и пролегал он и через эту точку тоже. Да и нападать было глупо... Но что поделаешь? Не повернешь же время вспять?
   Так вот, вернемся к нашим баранам... то есть быкам. Этот полу-бык, получеловек устроил нам настоящие полигонные учения! Как я давно так не веселился! Только в выпуске с Академии мы устроили похожую игру, только немного легче - подчинили разум сотни обитателей пещер, да заставили напасть на нас. А тут... Должен признать, я даже стал немного уважать хранителя лабиринта... Не менее пяти сотен разнообразных жителей лабиринта постоянно пытались нами позавтракать, пообедать или поужинать - в зависимости от времени суток. Стены вырастали перед самым носом, постоянно оставляя нас в тупике, а так как они появлялись именно на пути нашего маршрута, то приходилось их ломать. А магические свойства стен никто не отменял! После первого, к счастью, неудачного опыта нас разделить, мы решили перестраховаться и прицепили Паутинку* друг к другу и какой-то стене. Зачем к стене? Просто так нас нельзя переместить в другую похожую часть этого треклятого лабиринта.
   И только через неделю (вместо запланированных четырех дней) мы достигли входа в Риш`ка-Талу`м, для простоты общения переименованный нами в Талум. Похоже, привычка Эллин сокращать имена и названия заразительна. Н-да, никогда бы не подумал, что опущусь до такой лени... Или поднимусь в наглости? У нас не принято сокращать, даже более того - этим показываешь неуважение к хозяину сокращенного имени или к городу. Ладно, это не важно...
   Вход в город был более, чем странным. Нет, если сказать точнее - то не сам вход, а то, что висело в воздухе в проеме арки. Это была чистая энергия с заданной программой, а выглядела она, как птица из света. Кстати, следует упомянуть, что она была не одна - их было три. Мы остановились, думая, что это очередная выходка злопамятного минотавра. Сомневаюсь, что за остальными участниками этого гребанного (что бы не означало это слово, я чувствую, что оно подходит) турнира он гонялся так же.
   Тем временем птицы ожили, но не слали нападать на нас, а "сказали" (если это можно так называть) каким-то неживым голосом:
   - Только достойный может войти. Докажите, что вы достойны. Остальные должны покинуть Аль-Талу`м.
   Хм... Аль-Талу`м - это название входа? Нет, это же название лабиринта! Аль - внешний, Риш`ка - внутренний. А Талу`м - это, стало быть, город... Интересный перевод - внешний и внутренний город... Эта арка - граница между ними, а "птицы" - стражи. Смысл тот же, а оформление несколько иное. А что? Хорошая идея - запудрить мозги, чтоб они не догадались об истинном смысле. Пойдут сражаться, а этим навлекут на себя еще и истощение - в лучшем случае... Стражи могут пропустить, если доказать им, что достоин... только без драки. Спрашивается, как это можно сделать?
   Этим вопросом я и озадачил нашу команду.
   Мы прикидывали, что делать, около часа. Потом мне это надоело, и я спросил у молчаливых птиц:
   - Как нам доказать, что мы достойны?
   - Только достойный может войти. Докажите, что вы достойны. Остальные должны покинуть Аль-Талу`м.
   Похоже, у них заело пластинку, как выразилось мое подсознание.
   Лицо Гэрзема осветилось радостью. Так как все это время он что-то обдумывал, толи придумывая, толи что-то мучительно вспоминая... Кажется, он нашел выход.
   - Что у тебя? - Спросил Лит, не обремененный таким чувством, как тактичностью. Хотя, не мне его обвинять - сам не лучше, если признаться честно. Только цыц! Я вам этого не говорил!
   - Я вспомнил! - Радостно сказал он. Потом, услышав немой укор не немого эха, смутился и начал рассказывать весьма интересную легенду. - Есть одно сказание о Стражах Аль-Талу`ма... Оно длинное и я его не очень хорошо помню, но суть в том, что они убивают всякого напавшего на них, и так на любое действие отвечают тем же.
   О, я был прав! Победить чистую энергию - это надо быть Богом, божеством или (в самом крайнем случае) полубогом. Кстати, эта легенда объясняет, почему мы не можем телепортироваться туда. Когда мы перенеслись назад, вместо того, чтоб перенестись вперед, мы сильно удивились. Сказать, что мы были в шоке - значит, ничего не сказать...
   А мальчишка начинает приносить пользу. Я переглянулся с Литом. Судя по его взгляду, он думает так же.
   Остальное было делом техники, как выразилось подсознание. Мы целый час ломали голову над простейшей задачей, и нам совершенно не мешали толпы животных, жаждущих нашей крови, которые бились о магический барьер... А в итоге все решилось простейшим образом - мы просто встали и прошли под стражами. Кстати, они нам и в правду не препятствовали...
   Все гениальное - просто! И я согласился с этой неизвестной мне ранее пословицей.
   Ладно, надо направить мысли в иное русло. Что же нам еще принесет Судьба на этом турнире?
  
   Каникулы.
   Глава 10.

Хорошая фантазия - это хорошо.

Писатель.

А длинный язык - это плохо.

Мертвый писатель.

   Тантимилиус аз Карсент та`Ленссэ.
   Талум оказался очень древним, это было видно невооруженным взглядом, но при этом он не производил впечатления развалин. Просто казалось, что сам город рассказывает свою историю - жизнь от первой лачужки и до этого мгновения. Да, похоже, что Талуму не меньше пяты тысяч лет...
   Небесное изящество домов соседствовало с грубыми избами, но это не смотрелось нелепо, скорее даже наоборот... Объединяло в общую картину, где есть место всему. Видно, что город строился по мере необходимого, но в то же время строения четко следовали плану. В Талуме было бы очень легко обороняться, если бы возникла такая необходимость. Почему я уверен, что она не возникнет? Очень просто - враги сюда не дойдут. Сначала минотавр со своими друзьями, а после - стражи. Если еще учесть, что город строился только для кунсарри - воинов до мозга костей, напрашивается вопрос: "а зачем такая защита?" Неужели у них тут есть такая сила? Что это - простая предосторожность, прихоть правителя-параноика или действительно нужда? Вопрос так и остался риторическим.
   Мы шли к центру - там нас должны были встретить, если верить словам Эллин. А я склонен ей доверять...
   Что?!
   Я лишь усмехнулся. Надо же, я ей доверяю! Да узнай кто из дроу - осмеют. Хотя нет, не посмеют - жить хочется всем.
   Но... Мне это нравиться. Это затягивает, как трясина - так же неотвратимо. Оно заставляет привыкнуть, как к наркотику - да так сильно, что жить без этого становиться... не то, что невозможно, скорее - серо. Да, именно так. То же самое, если все видишь цветным, а после - черно-белым. Доверие - это какой-то риск. А риск - моя тайная цель, ибо без него слишком скучно.
   За всеми этими размышлениями я не заметил, как мы подошли к изящному белоснежному дому-замку. Я еще просто не уверен, к чему это чудо архитекторов причислять - для дома это здание было слишком большим, для замка - слишком маленьким. А башенки - скорее декоративное, чем защитное сооружение. Ну и правильно - куда уж больше защищаться-то?
   Улицы были так же пустынны. Значит, мы первые... Или в первой десятке - это уж точно.
   По правилам (которые, кстати, мы и не должны знать), нам полагается найти подходящий дом, обследовать город, найти книгу и вписать туда наши имена... Но книга находиться здесь, зачарованная иллюзией под статуэтку на подставке. Хе-хе, но нас-то не проведешь!
   Лит вежливо постучался и посчитал вслух до двадцати... Это у нас традиция такая дипломатическая - постучись очень вежливо, подождать немного и... вышибить дверь с пинка, как это только что и сделал мой дядя.
   А что? Мы же ждали, а если они такие нерасторопливые - это их вина.
   Конечно, эта традиция относиться только к не - дроу, ибо такой поступок может обернуться поединком. А для остальных - мы наглые, самоуверенные, сильные, хищные и вообще - по праздникам питаемся человечиной. А что? Пусть верят в свои сказочки, нам даже легче. Бояться - не лезут и не тратят наше время.
   Мы спокойно вошли. Почему спокойно? А за нами и так наблюдают, но не нападут. Так, теперь главный зал, что находиться на втором этаже, в самом центре.
   Наша компания скользнула вверх по лестнице. Кстати, забыл сказать, что со входа в город мы не произнесли и звука. Зачем? Все роли уже распределены. Вот и сейчас мы войдем в зал, я найду замаскированную книгу. Даже если что-то пойдет не так, у нас есть станица из Книги пророчеств, которую нам вырвала и оставила Эллин, но ей пользоваться крайне опасно - забирает время жизни. А так, пусть лежит - в шкатулке из горного хрусталя она нам не опасна.
   А вот и зал...
   ....! И на....!!! [цензура чуть не сделала себе ритуальное харакири, но вовремя одумалась - а кто тогда исправлять будет?]
   Теперь понятно, что имелось ввиду под словом "найти". А раз я должен найти, то пусть остальные не теряют времени зря, пока я ищу.
   "Лит - оглуши "молотом", Гэрзем - свяжи" - Телепатическая команда - это наша новая способность. Для быстроты обмена фактами, наблюдениями, мыслями и командами.
   Пока я направился к центру, откуда была видна иллюзия высочайшего качества, Лит и Гэрзем устранили четверых шпионов. Они должны были эффектно появиться, как только мы найдем книгу и объяснить правила. А нам это не нужно.
   Развлекается клан судей очень просто - не говорит подробностей. Прибывшие шныряли бы по городу не меньше трех дней, а потом появилась бы записка - мол, запишитесь в каком-нибудь доме и платите за аренду, иначе штраф. А там ищи, где записаться... Прохиндеи! Ну, ничего, мы не из простаков!
   О, а вот и иллюзия в виде большой статуэтки - девушке в плаще, но с крыльями. Да уж, ну и фантазия... Ну да ладно - никогда не понимал людей, и не пойму.
   Сосредоточиться на мгновение. Вот она! И не одна - рядом лежит палочка из угля, вставленная в железную оболочку. Да, вот что значит доисторический уровень развития, чтобы это не значило! Да и книга - это громко сказано - скорее, это тонкие деревянные пластины, скрепленные лентой, завязанной через небольшие дырочки справа.
   Я даже не стал марать руки об это убожество, просто отодрал тонкую пленку от заранее написанной Эллин бумаги и аккуратно приклеил на свободное место.
   Кстати, очень интересная вещь - хоть мы и смутно осознаем эти буквы, но смысл почему-то ускальзывает. Помню, что когда я спросил об этом факте девушку, она сказала:
   - Смысл вы поймете, когда будете готовы, но я его вам скажу, а то потом не отстанете. Здесь ваши клички... Это имена, не данные при рождении. Тут написано так же то, что ваша команда селится в понравившемся вам доме, что оставляете плату за него, принимаете ответственность за имущество и т.д. и т.п.
   И - внимание - странность: она сказала расписаться буквами из того же языка, скопировав с надписи, но при этом ехидно улыбалась. И на наши возражения, что названия слишком длинные, заявила, что даже общаться на территории города следует по кличкам на странном языке. Вот так мы и выучили "имена" друг друга. Дядю отныне зовут - Почетный Лось, меня - Крутой ЗаяцЪ, а Гэрзема - Веселый юзер. Вместе мы - команда "Пьяные ежики в конопляном тумане".
   Короче, бред полный. Зачем она взяла название на незнакомом языке? Ведь никто не поймет! Или... она сделала это специально, чтоб никто не понял? Да так, скорее всего, и есть... Нужно срочно узнать, как это переводиться!
   Мы оставили мешочек с драгоценными камнями и ушли. Нам нужно подыскать дом, в котором мы записались. А точнее - "в котором нам понравилось", как написала Эллен. Кажется, по дороге я видел нечто подходящее...
  
   ***
  
   Прошло уже столько времени! Дни и ночи перемешались, и если бы не мое темноэльфийское чувство времени и направления, я бы сошел с ума! Три недели я не видел ни солнца, ни звезд. Хорошо, что я был дроу, а то бы вообще наделал глупостей... Просто мне всегда было, чем заняться. А сейчас... Ни дипломатии, ни тренировок, ни книг - ничего! Единственное различие - можно было слегка поиздеваться над новоприбывшими... А они валили уже чуть ли не потоком... Представьте, некоторые вообще лабиринта не видели, только очень длинный коридор! Вот же блин, мы единственные, на кого минотавр ополчился... и кто после этого выжил.
   Ладно, а этих кунсарри оказалось достаточно много... Две или три сотни - сразу видно, что они пришли со всего мира - столько языков! И они, наивные, жалуются своим сородичам в полной уверенности, что мы их не поймем! А Эллин постаралась - мы теперь понимаем все эти языки... Вот мне интересно, кто она? Для мага, даже архимага она слишком сильна... Надо будет спросить, а то она уже полностью сбила мою настороженность и подозрения... Ну, у нее вообще талант - голову морочить...
   Хорошо, что ожидание закончилось - сегодня, через четверть часа первая группа - это где-то пол сотни кунсарри - идет получать жребий. А наша команда в полном составе входит в эту группу. Кстати, вторая тоже получает такие деревянные значки с номером, только в другом конце города... А после мы идем к арене и сражаемся. Да, много же они думали, пока выбирали этот способ определения противника...
  
   У меня 16. Блин, у меня просто судьба - мне постоянно достается это число. Вот почему? Не знаю...
   У Гэрзема - 7, у Лита - 43. Значит, сначала поединок у мальчишки, потом у меня, а после - у дяди. Плохо, лучше было бы наоборот - мальчишка должен присмотреться к противникам и их способностям... Но ничего, пойдет - перед ним еще 6 поединков у кунсарри с разными способностями... Вот увидит их вживую - будет серьезней относиться, не смотря не смешные названия. Это Эллин их придумала, а у нее фантазия...
   Короче, первый вид называется "Глазастые". Кунсарри, попадающие в этот вид, используют в магических техниках глаза. Это позволяет использовать и дальний, и ближний бои. К счастью, таких кунсарри немного - способность передается в нескольких сильных семьях...
   После - вид "Ушастые". Нет, это не эльфы... Это кунсарри, использующие в атаках и защитах звуковые волны, слыша и перестраивая небольшие кусочки Мелодии Мира. Используют оба вида боя, но большинством предпочитают дальний.
   Затем - "Сорняки". Это те, кто используют магию земли и растений. Дальний бой.
   Четвертый вид имеет занятное название "Злая медсестра". Эти кунсарри могут быть только женского пола. Замечательные медики, могут исцелить даже смертельное ранение... Но это - защита. А атака... Скажем так... Достаточно сильные могут расколоть небольшую скалу ударом кулака. Но на этом их способности ограничены. Предпочитают ближний бой.
   Дальше - "Мокрые". Это те, кто повелевает водой. Дальний бой.
   Шестой вид - "Ветреные склеротики". Это владеющие магией ветра, дальний бой.
   После - "Зажаренные мОзги". Как вы догадались, это представители огненной стихии.
   Восьмой - "Гринписовские живодеры" - это использующие в боях разных животных и тварей. Дальний бой.
   Девятый - "Ментол" - это те, кто воздействует в ментальном плане. Дальний бой.
   Десятый - "Пришибленные камикадзе". Они используют энергию тела и его возможности. Рукопашные приемы, ближний бой.
   Последний вид - "Психи вооруженные". Предпочитают ближний бой, но хороши и в дальнем.
   Есть еще некоторые виды, но встретить их здесь - нереально. Почему? Когда я спросил Эллин об этом, она ответила "они как мамонты". Поскольку я сразу узнал, что это большие животные, то поинтересовался "такие же большие?", но она меня разочаровала словами: "такие же мертвые".
   Короче, я так и не понял, это официальные виды или ее личная классификация? Ладно, неважно, она достаточно удобная, так что будем пользоваться ею.
  
   Вторая группа в половинном составе попадала под вид "Ментола", так что ничего мы не увидели - "Ментол" сразу ударял ментальной волной по противнику, так что тот даже не разу не ударил. Но Гэрзему повезло - ему в пару попался "Сорняк". А наш новенький специализируется на магии огня и воздуха. Вот и сейчас он поднялся в воздух и подключился напрямую к нему (в смысле - к воздуху - прим. авт.). Эллин говорит, что пока мы впитываем только крохи, но для уровня развития магии подойдет. Пол минуты - и резерв в порядке. Интересно, если для нее это - крохи, то какая у нее сила? Ладно, потом узнаю...
   Так вот, вернемся к бою Гэрзема.
   Он решил просто - сжечь растения. Вот и тот сорняк, что хотел его схватить за ногу, превратился в пепел. А вот парень создает "Огненный Ад". Пара мгновений - и все растения в огне, а его противник - в обмороке от истощения. Молодец, быстро...
   Восемь последующих боев тоже были достаточно быстры. Первые этапы всегда должны быть такими - слабаки еще не отсеялись, а бой сильного со слабым всегда скучен...
   Мне в противники достался "Зажаренные мОзги". Теперь я понимаю, про что Эллин говорила, называя этот вид так. Он явный тугодум! Решил выжечь меня сразу! Нет, так не интересно. Я просто забрал энергию заклятия, заодно подпитавшись... Противник свалился рядом. Нет, где это видано! Постоянная подпитка грозит истощением... Особенно, если твой враг умеет забирать энергию.
   Как же скучно... Но что поделаешь - это начало. Зато потом будет интересно... Я надеюсь.
   Задумавшись, я чуть не пропустил поединок Лита.
   Его противник был из вида "Ветреные склеротики". И я снова только сейчас понял смысл названия... Блиш - так звали того ветреного склеротика - явно забывал, что хотел сделать через секунду после того, как начал действовать. Отсюда - непредсказуемость... Но непредсказуемость - тоже слабая сторона, нужно только найти самую слабую точку. И мой дядя нашел ее довольно быстро... Не смотря на это, это - самый красочный бой из всех виденных сегодня. Ладно, завтра бой третей и четвертой группы. Посмотрим... Надо же знать противника в лицо, по силе и типу способностей?
  
   Второй бой мы выиграли так же довольно легко. Описывать не буду - слишком скучными были поединки. Скажу только то, что Гэрзему достался "Мокрый" кунсарри, мне - "Злая медсестра", а Литу - "Сорняк". Эта победа дала нам право участвовать во втором туре. Он состоится через пол месяца - все должны отдохнуть, восстановиться и т.д. А нам опять скучать!
   Впрочем, я нашел в этом городе интереснейшую библиотеку...
  
   ***
  
   На второй тур зарегистрировалось 16 команд. Некоторые ушли потому, что не нашли команду или не смогли смириться с тем, что спину придется доверять кому-то... Некоторые из-за травм...
   Но они ушли только из турнира, а не из города. Проще говоря - остались посмотреть поединки и поболеть за знакомых или родных.
   Первый бой команды под номером шестнадцать, носящей название ПЕВКТ, был последнем в первом уровне командных боев, так что мы успели посмотреть и оценить умение местный бойцов. Самым опасным был Хаос - тот самый ухажер Эллин. Он просто сжег противников за несколько секунд, не смотря на сильнейшие щиты. Вот что значит приручить королевского огненного элементаля, в простонародье зовущегося Дух Огня. Хотя, как я подозреваю, он так сделал просто из-за нежелания терять время на них... У него наверняка были тысячи приемов, способных убить противника, но не так мгновенно или эффектно. Хорошо, что он оказался не в той ветви, так что мы встретимся только в финале, а к этому времени должна будет вернуться Эллин...
   Второе и третье место в списке самых опасных составляли команды, в которых были "Глазастые", с которыми нам, скорее всего, придется встретиться в двух других поединках...
   Как назло! Первая команда состояла из командира ("Глазастый"), который умел копировать магические действия противника и различать их по виду. На защите. "Гринписовский живодер", довольно сильный парень. Атака, дальний бой. Изматывает противника. Ну, и "Пришибленный камикадзе", который на атаке ближнего боя отвлекает противника от далеко стоящих товарищей, не давая укоротить дистанцию... С ними мы будем сражаться во втором уровне. Если бы не то, что у "Глазастого" слишком мало магической энергии, я бы сказал, что нам придется потрудиться...
   Вторая команда, которая будет бороться с нами за выход в финал или третий тур, еще занимательней. У "Глазастого" круговой обзор и способность видеть внутреннюю энергию тела, чем он и пользуется. А точнее - используя свою энергию, он может "закрывать" "точки выхода" магии. Но только при непосредственном контакте, поэтому он и на защите, и на атаке. После - "Ушастая". Может создавать звуковые волны разной силы и свистеть. Нет, не в обычном смысле этого слова... Своим свистом она может замедлить противника, заставить его тело атаковать других... Но это все, что мы пока о ней знаем. Ключевое слово здесь - пока. Ведь у них будет еще один бой, верно? И последний участника - "Псих вооруженный", одна штука, как съязвило мое подсознание. Настоящий виртуоз меча и кинжалов! Для человека, разумеется. Не смотря на слабую примесь магии в ударах, он - самое слабое звено. Да и вообще, у них упор делается на атаке, а в защите полный минус. На этом и сыграем.
   Вот такой наш анализ... Но все, что нам удалось узнать о нашем противнике в первом уровне - это вид их силы и предполагаемое поведение... Обычные гипотезы, не проверенные фактами. И то, Гэрзем чуть ли не весь город оббегал, собирая эти крохи информации.
   Их предводитель - "Псих вооруженный", по слухам, великолепно справлялся с двумя одинаковыми мерхашанами*. А используя магию для ловкости, ускорения и тому подобного, он становился страшным противником для любого мечника... Так говорили эти кунсарри, никогда не видевшие дроу в Темхени**... Почему я так уверен? Потому, что они вечно все преувеличивают... "У страха глаза велики" - философски заметило подсознание. Ладно, этот воин у них на атаке, судя по всему - отвлекает противника от второго члена команды - "Ментола", который настраивается и оглушает противника. Последняя в их команде - "Злая медсестра", которая, скорее всего, на защите. Страховка...
   Ладно, завтра узнаем... Заодно проверим предположения и посмотрим, насколько они верны.
  
   _________________
  
   Мерхашанам* - Клинок, имеющий удивительное сходство с катанами, но чуть более вогнутые.
  
   Темхени** - Боевое состояние, наделяющее дроу холодной яростью, осторожностью, скоростью и ловкостью. Но это состояние подобно "Приступу берсерка", то есть лишает дроу способности отличать врагов от друзей... Короче, дроу как бы на время сходит с ума и рубит всех, оказавшихся поблизости.
  
   Каникулы.
   Глава 11.

Не переоценивай свои способности. Иначе придется заплатить кровью или жизнью.

   Тантимилиус аз Карсент та`Ленссэ.
   Сознание сдавило. Если бы он не подготовился, вероятно, был бы мертв. Но так... Как будто голову опять сжимает обруч - знак Принятого. Ненавижу этот знак! Легкая ненависть придала силы... "Ментол", с которым они сражались в мысленном плане уже несколько минут, потерял сознание. Нельзя убивать, смерть - это уже не такая занимательная игра. Смерть - это месть или власть. Ненавижу власть. Подчиненные бояться и жаждут власти, плетут интриги... Мне этот способ развлечения надоел еще в прошлом столетии... или тысяче?
   А вот месть... Люблю мстить, но чужая месть слишком груба. Мстить в лоб - несусветная глупость. Мстить надо чужими руками.
   Я мотнул головой, отгоняя эти странные мысли. Осмотрелся.
   Все прошло по нашему плану... Я, как самый "незащищенный" в ментальном плане, сразу попадал в "ловушку". Дальше меня не должны были трогать - я в заранее заготовленных щитах.
   Гэрзему досталась "Злая медсестра". Он забавлялся, водя ее за нос, то появляясь рядом, то исчезая. Как говориться, наша школа! Но он выводил ее из себя вполне планировано. Злость вымотала ее силы, энергия закончилась довольно быстро. Слабая...
   Лит же сражался с командиром. Среди дроу он был одним из лучших... Да чего греха таить, только я и мог сражаться с ним... К сожалению, бой с "Психом вооруженным" я пропустил, так как был в ментальных слоях. Жаль, он наверняка был достаточно красочным. Ну да ладно...
   - Победила команда ПЕВКТ!
   Хлопки и выкрики публики, которую где-то умудрились достать, оглушали... Но это было лучше, чем слышать рекламу ресторанов и развлекательных центров.
   На выходе нас поймали так называемые "поклонники". И посыпались вопросы, на которые мы терпеливо отвечали: Нет, желтые цвета мы не носим, ориентация у нас нормальная, не женаты, но заняты. На турнир прибыли добиться выхода в финал для одной девушки. Нет, против животных и природы в целом не настроены. Ну, и в подобном ключе. Особенно поразили нас вопросы типа, "какой размер груди вы предпочитаете", "ваш любимый цвет белья" и "натуральный ли у вас цвет волос". И зачем им это знать? Тем более, что информация бесплатной не бывает! Но, к сожалению, эта стоила только времени, так как нам нельзя было вступать в открытые конфликты с населением... Так же как и откровенно посылать его. Жаль. Очень.
   Единственный вопрос, еще более-менее разумный, это был:
   - Скажите, почему у вас такое странное название команды и имена? ПЛ, КЗ, ВЮ, ПЕВКТ?
   Хаос, уходящий со стадиона, в это время проходил мимо... И он с любопытством прислушался. Ну что ж, может он ответит? Если я ничего не путаю, то он - соотечественник Эллин... Может, переведет?
   - Это аббревиатуры.
   - И что они означают?
   - Почетный Лось, Крутой ЗаяцЪ, Веселый Юзер. Команда же - Пьяные ежики в конопляном тумане. - Хаос закашлялся, чем выдал себя с головой. Что же могло сбить его со снисходительного тона? Так, ЧТО ЗНАЧАТ НАШИ ИМЕНА??? О, идея! - Значения мне не знаем, но вот этот человек - соотечественник той, что дала нам эти имена, так как истинное имя говорить в чужой стране мы не имеем права по закону.
   Точнее, в чужом мире лучше не привлекать внимание странными именами...
   - Господин Хаос! Расскажите, пожалуйста, что вы знаете об этом!
   Ухажер Эллин тяжело вздохнул, но тоже решил не спорить... С такими спорить - себе дороже! Даже мы не убиваем собеседников, если они могут принести пользу, особенно - в виде информации, пусть и в таком примитивном варианте, как сплетни. Даже из анекдотов, рассказанных противниками и пересказанных нам можно вынести информацию - например, сузить ареал того, что может их насмешить. Еще - по приличности анекдота - можно сделать приблизительный анализ характера... Вот так дроу собирают информацию!
   - Почетный - Смальзистса (перевод), а лось - это такое животное... Упрямое, осторожное... - Видно, он тщательно подбирал слова. - Крутой - Гхартса, ЗаяцЪ - тоже животное... Только название произноситься с примесью жаргона. Нет, животное другое. Большие уши, мех меняет в зависимости от времени года - маскируется, передние два зуба торчат из-под губы...
   Все оглянулись на меня. Не правда, ничего такого у меня не торчит!
   - Веселый - Джуштся. А Юзер - Он пошевелил губами, будто вспоминая. Или подбирая слова? - Что-то вроде новичка.
   Мы кивнули. Гэрзем пришел в нашу команду недавно. А что, даже неплохо... Могло быть и хуже.
   - А название команды? - Спросил кто-то.
   - А... Пьяные - это выпившие не меньше бочки джаша *. Ежики - это такое животное, колючие... Его все бояться трогать, даже самые большие хищники никогда и не пытаются съесть их... В конопляном тумане - в данном случае, это значит, находясь в дыму от конопли. Конопля - это травка такая... От нее буквально в облака улетаешь. - Отчего-то улыбнулся он.
   А что, неплохо! Зверя, который выпьет бочку какого-то алкогольного напитка и не поморщиться, которого все бояться... И окруженного аурой, которая заставляет погружаться в транс, вполне можно изобразить и на гербе, не говоря уже о простом названии.
   - А кто та особа, что дала столь необычное название?
   Я и ответить не успел, как за меня это сделал Хаос. О "грустно" вздохнул и произнес:
   - Знаете, я поведаю вам такую историю! Про то, как Эллин, подходящая мне в невесты, как никто, отказалась отвечать на мою несчастную любовь и сбежала из-под венца! Так вот, решил я как-то раз проверить, где гуляют мои ученики...
   Новый центр вопросов незаметно подмигнул нам, и мы быстро удалились... Пока о нас не вспомнили.
  
   Когда настал наш второй поединок, мы были знамениты на весь город - история "несчастной любви" Хаоса поразила всех. Даже нас - нам Эллин о подобном и не говорила!
   Значит так. Родился Хаос и Эллин на другом материке - острове суши посреди бесконечного моря. С детства они дружили, но... Хаоса предали и подставили, он был заключен на этом материке без права возвращения. Да и не сумел бы он вернуться... Так вот, Эллин как-то нашла способ, который переправил ее сюда. К этому времени у нее уже были ученики, которых она по праву Учителя не могла оставить, вот мы и ходили за ней... Кстати, мы тоже жили не на этом клочке суши, но и не на том, где родились Хаос и Эллин. Так вот - она стала сильной кунсарри, но дела потребовали личного вмешательства, и ей пришлось уехать на время. Но! Она сбежала из-под венца из-за того, что не узнала его, храня ему же верность. Это если вкратце. А так... И родители из враждующих семей были против, и обручение было, но тайное и неполное - до двадцати лет требовалось согласие родителей, и яд они пили, ненастоящий впрочем... Но, когда они уже освободились от оков семей, его заточили в этом месте, а она разыскивает его, надеясь на то, что он жив...
   На эту историю мое подсознание сказало только: "Как соловьем заливается, эх! Целая мелодрама-драма, с элементами боевика!"
   Ладно, отвлеклись. Так, давайте я расскажу стратегию, которую мы противопоставить действиям команде "Харшимши"**. Мы их разделяем. Если кто-то из нас будет хоть немного уступать противнику, помогаем. Но до момента ментального сообщения не вмешиваемся. Камикадзе на Лите, как на Мастере Боев. Живодер - на Гэрземе, так как стихия огонь у него достаточно хорошо получается. На мне "Глазастый".
   И вот - поединок начинается. Сначала, как всегда, реклама... После - представление. О, нас решили представить полными именами! Но команду так же аббревиатурой.
   Все пошло так, как мы запланировали... Даже немного неинтересно...
   Пришибленный сразу пошел в атаку... на Лита. Удачно, даже слишком. Их бой больше походил на учебный поединок Мастера и новичка из дальнего поместья. Да, вот что значит профессионализм! - философски заметило подсознание, которое я уже начинаю называть внутренним голосом...
   "Гринписовский живодер", не теряя времени, призвал своих тигров, которые ринулись к нам - отвлекать от последнего участника картины... Ага, чтоб он скопировал к себе в память наши техники! Ну-ну, старайтесь! Огонь подобрался к животным, но те не загорелись... Они будто лопнули, оставив после себя только облако чего-то вроде дыма. Самого противника окружил ореол пламени - наш парень не дает ему призвать очередного зверька.
   "Глазастый" же, оправдывая свое название, напряженно следил за нашей энергией. Когда он уже хотел вмешаться в бой "Веселого юзера", я начал приводить свой план в действие. До этого я настраивал постоянный канал энергии от земли - ее здесь было предостаточно, особенно - остаточной от рассеянных заклинаний.
   Я направил руку на Глазика, как обозвал его мой внутренний голос, и сказал на языке, который я узнал совсем недавно:
   - В непроницаемую клетку.
   Меня будто ударили по голове, и охватил нестерпимый холод. А я еще не верил, что нужно огромное количество энергии на один только легкий приказ! Хорошо, что я додумался на всякий случай тянуть энергию из земли постоянно!
   Что-то попало в дыхательное горло, и я закашлялся. Кровь - отстраненно подумал я. Посмотрел на руку. Потом повторил свою мысль, только удивленно.
   Тук-тук, тук-тук...
   Что это? Сердце?
   Чье? Мое?
   И тут в голову ударила катафония звуков - от потрескивания огня до ругательств камикадзе...
   Громко. Слишком. Я зажал уши.
   ТИХО!!!
   Как ни странно, но звуки меня послушались - они стали тише. Или это заслуга того, что канал все еще передает мне энергию?
   Что такое соленое у меня во рту? Это вернулись чувства...
   Я поднялся с колен и вытер кровь из носа. Да... Вот это "защита от копирования"!
   "Глазастый" метался внутри куба, который был прозрачен только снаружи... И его зрение тоже ничего не видит - вот поэтому он и беспокоиться - его способности впервые не работают...
   Я оглянулся - "Пришибленный камикадзе" уже побежден... Пару недель отлежится... Так, он человек? Значит, не меньше месяца, а скорее, даже больше.
   Гэрзем тоже заканчивает. Вон, его противник еле держится. А мой...
   Мой уже потерял больше половины энергии - не зря же этот куб пьет энергию!
   Самое главное - как только у заключенного в эту ловушку нехватка энергии подойдет к отметке "опасно для жизни", куб сам собой исчезнет...
   О, вот и наш паленый... враг потерял сознание от боли... И куб исчез.
   - Победила команда ПЕВКТ! - Раздался голос. - И не забудьте зайти в ресторан "Место Победителей", что на пересечении Стахейтстцу*** и Маджакхатстцу****! Победителям сегодняшних поединков скидка - 10%...
   Опять эта реклама!
   После того, как мы вышли из экранизированной арены, на нас опять насела толпа поклонников, к слову сказать, уже изрядно увеличившаяся.
   Ну и что, что до конца поединка некоторые из них болели за другую команду?
   Правильно, ничего!
   На этот раз мы вежливо отказались отвечать, объяснившись не самым лучшим состоянием здоровья и необходимостью посетить медпункт... До которого нас, впрочем, проводили. Чтоб не убежали.
   Наивные! После лечения мы просто телепортировались. Конечно, обычно на восстановление энергии идет большая часть времени после поединков, но нам такие мелочи не нужны... Мы просто впитали энергию из воздуха, непроизвольно охолодив комнату, в которой парилась медсестра... Злая. Но после этого она подобрела и даже поблагодарила нас!
  
   Прошла неделя. Вторая... Страсти накаляются - осталось всего 4 команды. Наша команда выходит на арену первая, а Хаоса - через день.
   А после - отдых и финал.
   Надеюсь, Эллин успеет...
  
   Когда начали объявлять команды, я очень заинтересовался. Почему? А вы бы не заинтересовались названием "Посланцы Добра"? Особенно, когда их имена - Пречистая дева, Святой Гхерон и Защитник Добра? Сомневаюсь...
   А еще я заинтересовался потому, что перед тем, как атаковать, предложили нам "сдаться и не мешать Добру"! Нет, ну и идиоты же!
   Эх, знал бы я, чем это кончится, только насторожился бы!
   Согласно нашему плану, мы опять разделяли противников... Так удобней, не нужно следит за всеми тремя и защитой. Хоть это и предсказуемо, но очень удобно. Но! Вы представляете, как только объявили начало поединка, двое просто сели на песочек... Это вопиющее неуважение и недооценка сил противника!
   Но... что это?
   ......!!! [вы уж извиняйте, но госпожа цензура не дремлет!] - Это все я думал уже в воздухе... Отпрыгнул.
   Представляете, эта Пречистая дева управляет божком пыток. А еще на прошлом поединке его не было! Точно помню... Или то колебание воздуха не от музыкальной атаки?
   Замечательно! Мы переоценили себя, не выяснив это точно... Поле не дало нам видеть его тогда, да и сейчас он - всего лишь размытое пятно, а видно его только боковым зрением.
   Кшат! Кшат! Кшат!*****
   Эта чехарда не могла долго продолжаться... И атака была направлена на Лита.
   Что, он совсем идиот?! Нельзя призывать Покровительницу без накопителя! А, он подключился напрямую... к божку. А что, и ослабит противника, и и сам наберется силы... Но все равно! Он же перегорит!!! Это если он сможет заплатить за вызов достаточно... А если нет - он умрет и потеряет право на перерождение!
   Но уже поздно. И она отвечает на зов...
   Солнце скрылась за тучами, которых еще минуту назад не было.
   Мир потемнел и потерял краски...
   Откуда-то налетел ветер.
   Кровь, капающая из ладони, собирается в рисунок, будто живая.
   Темнота собралась в центре рисунка...
   - Это отродье тьмы! - "Глазастый" и "Псих вооруженный" стремительно встали, собираясь помочь своей "Ушастой". Какие же они дураки!!!
   Это не отродье тьмы - это сама Тьма. Мы поклонялись ей, и она обрела личину... Мы поклонялись ей, как богу, и она стала богом. Богом или богиней? Мы не знаем - Тьма, вот и все слова... (Это не ругательство, просто на языке Тана слово "Тьма" не имеет рода... Так что, когда я перевела на русский и дала ей в словах женский род, тут вышла небольшая неувязочка - прим.ав.)
   На тьму нельзя нападать... Особенно, когда она еще не выслушала просьбу призвавшего...
   - Ложись! - я придавил рукой любопытное лицо Гэрзема. - И не поднимайся, если хочешь жить!
   И сам уткнулся в землю, впрочем, не прекращая слушать.
   Судя по звукам, Тьма поставила барьер против них.
   - Что ты хочешь, призвавший? - Голос, как шелест теней. Если бы я раз не призывал Тьму, то не услышал бы сейчас ни слова...
   - Покатать невежд, что осмелились открыто оскорблять вас. - О, он о той песенке, что эти "Посланцы Добра" пели вчера в том заведении? Да, хорошая тактика! Впрочем, у дяди всегда хорошая тактика.
   - Почему ты не покараешь их сам? - Чисто ритуальный вопрос, но нужно объяснить, так как призывать Тьму от "просто хочется" - нельзя, это ошибка... смертельная.
   - Я недостаточно силен, они подчинили духа с Малым поклонением******, который по их воле выступил против нас. - О, голос чуть было не задрожал, что нельзя допустить... Значит, ты все же перегорел.
   - Просьба понята. Плата достойная. - Все, теперь начнется... Борьба без звука. Просто Тьма заберет их кровь и души. Перевоспитывать будет, если этих фанатиков можно перевоспитать. У нее хоть и много младших слуг, но лишних не бывает никогда...
   Что было дальше - я не смотрел. Если бы я поднял голову, то умер бы сразу - Лит ограничил пространство защитным куполом Арены, а мы внутри. К тому же зрелище не самое приятное... Видеть, как живых еще выворачивают наизнанку - это, знаете, чересчур даже для меня!
   Когда я поднял голову, то вся Арена была покрыта бескровавыми кусками тел.
   Нашу победу объявили в полной тишине. Мы вышли, поддерживая дядю с двух сторон. Пожалуй, нам нужно навестить медпункт...
  
   ________
   Джаша* - алкогольный напиток.
  
   Харшимши** - это слово означает положение рук, когда ладони соприкасаются всей площадью, а кисти расположены вертикально... Если не можете понять, то объясню проще. Вы когда-нибудь молились? А как руки держали? Вот так-то!
   Этот жест в мифологии того мира означает покорность судьбе, но и ту силу, что способна нарушить рамки предопределенности. Короче, этот жест можно понять так: пока судьба помогает, мы с ней согласны.
  
   Стахейтстцу*** - В переводе означает: Северная улица.
  
   Маджакхатстцу**** - Главная улица, что-то вроде нашей Красной. Точный перевод невозможен.
  
   Кшат***** - В мире Тана это слово означает Полную Тьму, как они зовут затмение, происходящее раз в пять тысяч лет. Это затмение длится день и ночь...
   По смыслу это означает "проклятие" или "черт"... Короче, легкое ругательство.
   Примечательность в том, что оно используется только в отношении себя, вместо: "какой же я дурак, не доглядел/не додумался/ не сделал и т.д.".
  
   Дух с Малым поклонением.****** - Имеется в виду божок. То есть бог, которому поклоняется до 1000 людей... или не людей, что, впрочем, неважно.
   Каникулы.
   Глава 12.

Если вам на голову кто-то свалился, это не обязательно будет счастье!

Автор.

   Эллин Мелодия
   Мои метания по мирам выглядели очень забавно... для меня. Представьте... Светлые эльфы, торжественное мероприятие, все по правилам... И тут появляюсь я. Из воздуха... Быстро хватаю драгоценный камень у Владычицы и исчезаю. Все бы ничего, если бы платье большинством не состояло из камней, а после моего рывка не рассыпалось...
   Где я только не была! И высокотехнологические миры, и миры времен динозавров... Вот уж не знала, что миры так сильно различаются! Кстати, я побывала на трех Землях - копиях моего мира, только чуть-чуть различающихся... Первая Земля времен Екатерины II, вторая - 2006г, а третья - 2010... Все бы ничего, если только не считать того, что первая Земля с магами и колдунами - их не стали истреблять. Кстати, хорошая вариация получилась... Техника развивается хуже, но ничего страшного - маги делают даже то, до чего наша техника не дошла...
   Вторая Земля пошла по другому пути развития - там остался коммунизм... И не скажу, что России стало плохо... Даже наоборот - Россия стала примером подражания среди других стран, а русский язык занял нишу английского.
   А третья Земля была для меня домом. Разве что на несколько лет старше...
   Так вот... Я посетила миры, в итоге разделив их на группы и классы...
   1 класс - кругообразные миры. Это миры, состоящие из планет, вращающихся вокруг Солнца... Молекулы тоже круглые, так что название класса понятно...
   2 класс - дискообразные миры. Их свойства в том, что нет планет и звезд... Эти миры очень малы, но законы физики в них интересней... Например, у них нет полюсов. И линия горизонта очень далека... Но притяжение у них есть. Этим они и отличаются от следующего класса.
   3 класс - невесомые миры. Воздух там заменяет некая субстанция, в которой можно "плавать", что совершенно не мешает дышать ей... Ну, это мне, а те аборигены не имеют дыхательной системы, да и некоторых рецепторов они лишены...
   4 класс - зависнувшие. Эти миры представляют собой гигантское пространство, в котором повисли куски суши и морей, жители тех мест обязательно крылаты...
   Да, представляю, это трудно описать, а еще невозможней представить, но что есть, то есть... Ладно, не буду пудрить вам мозги и описывать, что притворялась "Посланницей Богов", святой и т.д., чтоб мне добровольно отдали разные диадемы, кольца, браслеты, ожерелья, мечи, луки, кинжалы...
   Особенно интересно было, когда я пыталась отвинтить у космического корабля нужный мне кусочек... Все, все, молчу!
   Да, можете меня поздравить! Теперь у меня 46 предметов с аурой Богов, которые отданы добровольно служителями Храмов! Как же легко их обмануть!
   И вот сейчас я отправляюсь в свою очередную ходку за ингредиентами Напитка Творцов... А что? Вы думали, что я ходила только за вещами Богов из враждебных пантеонов? Ха, ха, и еще раз ха! Я ходила за всем подряд, но всего собрать так и не смогла...
   Даже два месяца по внутреннему календарю не так много, как кажется... Но мне осталось всего ничего - корона Короля Кунсарри - это последняя вещь для обратного ритуала... Для Чаши осталось всего 18 вещичек, за которыми я пойду в последнюю ходку, как я называю свои вылазки... А сейчас я просто отдыхала - в шестьдесят первый раз... Не смотря на то, что я вполне могу обходиться без сна и еды, я все-таки предпочитаю тешить себя земными радостями - иначе внешность портиться... Ладно, каюсь, внешность тут не при чем - просто это привычка. А привычка - вторая натура...
   Я расплатилась с женщиной, принявшей меня на постой, и вышла. Ну-с, что у нас там в списке?
   Пракхтромбий Стлерсмвак - Растение, растущее в горах Аркха-Ниумбаата, этот мир.
   Агась, значит, на тридцать тысяч восемьсот двенадцать километров влево...
   Я исчезла в вспышке, появившись уже у самых гор.
   Я помню, как он выглядит... Но вот найти его по взгляду будет трудновато. Поэтому раскинем сеть поиска... У, далеко! В шахте, на стене... Ничего, и не туда лазили! Еще одно перемещение, левитация... И невзрачный стебелек у меня в руках.
   Теперь мы идем за минералом... Как там его?
   Форгашимстрим... Приготовься, там будут фрэдги, уровень развития племен, но шаман, охраняющий этот минерал, достаточно силен. Лучше обменять форгашимстрим на артефакт N 36...
   Отлично! Как хорошо, что можно не засорять голову запоминанием текста...
   Арка закрылась за моей спиной, и я огляделась. Да, развитие на уровне племен... Так как я попала в шалаш... Или как там оно у нас называлось? Фигвам? Неважно...
   - Спокойно, шаман, я не враг тебе. - Остановила я старика, который являлся хозяином этой... юрты? - Я пришла обменять волшебный ящик на форгашимстрим...
   В принципе, я могла и сама его добыть... Но добыча должна быть без магии, а этот минерал есть только в этом мире... А в добытом виде только у этого шамана.
   Ледяные глаза хмуро посмотрели на меня.
   - Зачем тебе это нужно, шаманка?
   Я легко улыбнулась и вытащила из пространственной складки тот самый ящик, который я назвала волшебным.
   - Этот ящик принесет тебе все, что захочешь. Представь растение или животное, что нужны для шаманства, и вытащи их. Они исчезают из других мест, появляясь у тебя, шаман. Мне же нужен минерал, которого еще не касались чары, а добыли обычные руки. Я считаю, что обмен достоин. Ты сможешь вытащить минерал в любом количестве - это не повредит твоим чарам, но мне нужно особенное...
   Он ломался еще с час, но все-таки согласился. Ага, если бы я могла просто телепортировать или создать все эти ингредиенты... Но чего нет, того нет - все должно было быть без магии, иначе останутся следы и Напиток не получиться.
  
   Вот так, все скучно и обычно... Легко и просто... Ну, растения и минералы добылись очень легко... Но когда дело дошло до живых существ...
   Представляете, сколько времени мне пришлось возиться, доставая клык вампира без магии? А он совершенно не хотел с ним расставаться... Да и опытный вампир был - не меньше 2 000 лет, но более молодые не подходят...
   Знаете что? Собирая эти ингредиенты, я начала думать, а может, ну его, а? Слишком уж хм... неаппетитные, что ли?
   Аппетитные, не придумывай! Хороший такой бульончик получиться...
   Ага, вот и сам его употребляй!
   Да я и сам его пить буду... Ты же будешь!
   Я, знаешь ли, до каннибализма еще не опустилась!
   В том-то и дело, что ключевое слово здесь - еще!
   Ну тебя! Достал!
   Я, уже не слушая Сина, переместилась в последний мир, который был в списке на эту ходку... И свалилась на кого-то.
   Этот кто-то весьма нецензурно оповестил, что думает обо мне и моих родственниках... Правда, очень тихо.
   Я легко отпрыгнула и начала изучать ауру... С некоторого времени я стала осторожней, к тому же, нужно узнать, на кого я свалилась?
   Эта была девушка... Человек, двадцать три года, если перевести на наше времяисчисление. Имя - Луталия, профессия - воровка. Кстати, в этом мире очень уважаемая профессия... Сирота, считает, что потомок древнего, но бедного рода... Впрочем, так и есть. Сильный, волевой характер, никогда не унывает, превзойденный стратег, хоть пока и не открыла в себе этот талант... Имеет предрасположенность к магии, что в этом мире очень редко - магия считается сказкой. Она сама так не считает (естественно, только в мыслях), но учителя найти не может...
   Луталия поднялась и решила посмотреть, кто так нагло свалился на нее. Видно, что результат ей не понравился.
   - Я же говорила, что мне не стоит мешать! Этот заказ - мой! - Какие гневные шипящие нотки! Так, у нее вспыльчивый характер... Местным оружием владеет превосходно, да еще и магическая удача... Видно, что привыкла выигрывать.
   Я огляделась. Ага, нужная сокровищница, но я немного промахнулась с переносом - на три метра...
   Да, это немного... А вот километр - средняя допустимая погрешность.
   Ой, язва! Я же сама учусь составлять заклинания и плетения, а это сложно... Даже зная координаты.
   - Будешь и дальше молчать? - Эта гневная фраза заставила меня отвлечься от своих мыслей. Надо же, а я про нее уже забыла! Пожала плечами.
   - А зачем говорить? - Я направилась к во-он той деревянной шкатулке. Она из дерева, которое уже вымерло во всех мирах, а в этом еще осталась шкатулка... Да, когда верну силы, надо будет возродить эту породу.
   И тут... В сокровищницу вламывается стража... И где ж они раньше-то были?
   - Вот они!
   Ну-ну, бегайте, бегайте! Я спокойно прошла к нужной шкатулке, в которой хранилась какая-то особо важная драгоценность. Вытряхнула все, что было внутри, и, не обращая внимания ни на что, стала составлять заклинание.
   Раскрылся портал - просто перемещаться слишком долго. Я приготовилась шагнуть... Но меня толкнули. Хорошо хоть, в этот самый портал.
   Толкнула меня воровка. Я посмотрела на нее.
   - Ну что, будем извиняться?
   Она уставилась на меня, будто что-то не понимая.
   - Я тебя спасла! Если бы сияющая дверь закрылась раньше, как остальные... Нужно срочно бежать отсюда! Тревогу уже объявили. Будем выходить через центральное крыло - в суматохе на нас не обратят внимания, да и не ожидают такой наглости...
   Она вскочила, собираясь выполнять свой план талантливого полководца. Но тут же села - наконец-то разглядела окружающее пространство.
   - Где мы? - Какой севший голос.
   А что, я виновата? Да, я промахнулась, но совсем чуть-чуть!
   Да, для тебя - десять километров - чуть-чуть, совсем капелюшка!
   Не ехидничай! Для русских вообще тридцать километров - не крюк!
   Тогда ты точно русская... Вечно ходишь кругами...
   Усе, замолчи! Сейчас я объяснять этой все буду. Хорошо хоть, ходка закончилась - отдохнуть можно будет.
   - Успокойся. Начнем с того, что ты меня не спасла. Этот портал не закрылся бы без меня. Находимся мы в Бааархесе. Это мир такой. Другой, не твой. Ты попала сюда по своей вине. Но, знаешь... - Я отчетливее посмотрела на девушку, пытаясь прочесть судьбу. Да, так и есть. - В том мире ты бы все равно погибла. Так что поздравляю тебя.
   Похоже, она еще больше запуталась. Но все равно кивнула, мысленно ища пути решения несуществующих задач. Вот такие они, талантливые полководцы.
   Я печально вздохнула и сплела новое окно телепорта, теперь уже точно в точку назначения, и кивнула на него Луталии. Объясню все на месте.
  
   - ... Вот такие пироги. Можешь остаться в этом мире, он очень похож на твой, но я тебе предлагаю отправиться со мной. В Академии Магии научишься применять свою силу, а она у тебя есть. Потом будешь моим полководцем - я объявлю войну кое-кому, но это потом. Ну, как, дать тебе время подумать?
   Я рассказала ей только то, что я путешествую между мирами во время каникул, собирая редкие вещицы, и владею магией. С нее хватило и того, что магия существует. Ну, и общие принципы действия, конечно...
   - Дай. - Она кивнула. - Только ответь на несколько вопросов.
   - Задавай. - Я сделала глоток местного напитка, который до ужаса напоминал мне прокисший смородиновый компот... Но конспирация, тайна и все такое.
   - Скажи мне, - Она помедлила, очевидно, выбирая, как бы преподнести вопрос. - А зачем ты собираешь всякое барахло по мирам? Какая тебе от этого выгода?
   Хороший вопрос...
   Что ответишь? Неужели правду?
   Не язви, сейчас не время... Но почему бы не сказать правду, пусть и не всю?
   - Я собираю это для возвращения того, что было украдено. А выгода, поверь, велика. Но я не скажу тебе больше - рано. Да и если ты останешься, то потом, когда тебя найдут, выведают все, что я сказала. А это и так слишком много.
   Я не смотрела на свою собеседницу. Я огладывалась по сторонам. Типичный средневековый мир, без магии. В таких местах очень легко - никто не проверяет твои документы, главное - золото... Или что тут у них используется в виде денег? Ах, да... В этом мире нет ни золота, ни серебра, а монеты только одного вида - к`чаровые. Вот заплатила я сотню - примерно как у нас миллион - и сидим спокойно. Аренда таверны продлиться до завтрашнего вечера...
   Кстати, а таверна так себе... Три звезды, не больше, да и то, по средневековому показателю. Если сказать по другому - пол не подметен, тюки грязные, с насекомыми, заменяющими здесь нишу клопов. А я не сказала, что здесь принято спать на полу? Нет? Тогда говорю.
   - Эй, ты меня слышишь?
   Упс, кажется, я задумалась настолько, что не услышала второй вопрос...
   Ну да, мы же вечно витаем в облаках!
   Ну хоть ты-то не упрекай, а?
   - Прости, я задумалась. Повтори вопрос, пожалуйста.
   О, как мы злимся! Похоже, ее еще никто так нагло не игнорировал. Привыкай, привыкай...
   - Кто будет у меня выведывать о тебя?
   Я задумалась, как бы ответить так, чтоб и всю правду не сказать, но одновременно и не солгать. О, поиграем в "не догоняю".
   - Скорее всего, мои враги.
   Луталия сжала зубы. Конечно, информацию будешь выведывать у меня по крупицам. Вот такая проверка на профпригодность. Да, я вредная, а вы не знали?
   - А кто твои враги?
   - Это те, которым я собираюсь объявить войну.
   Девушка медленно вздохнула и выдохнула. Молодец, отличный способ расслабления! Похоже, он известен и в ее мире!
   - Понятно, большего ты мне не скажешь. Хорошо, тогда завтра с утра я дам тебе ответ. - Она встала с неудобной для нее позы лотоса. Да, тут не любят лишней мебели...
   Я тоже встала и потянулась.
   - Договорились. Пошли, проведу тебя в комнату, а то заблудишься... А языка-то не знаешь, неизвестно, в какие неприятности влезть можешь...
   Доведя ее до комнаты, я тоже отправилась спать. А что? Я же отдыхать сюда переместилась... Посмотрим, что будет завтра?
  
   Завтра наступило раньше, чем я хотела бы. Если перевести на русский язык - я не выспалась. А все из-за чего? Из-за учебы. Ночью я училась разделять сознание и переносить его отдельно от тела в другие миры. К концу мне даже удалось подглядеть за боями Тана и Лита! Но за все свои успехи я отплатила головной болью, которая, как назло, не лечилась магическим путем!
   Я же говорил, что надо отдыхать!
   Ой, Син, ты можешь помолчать, а?
   Не могу! Что ты вечно меня затыкаешь? Я тебе что, ребенок неразумный?!
   Ну, не знаю, ребенок - не ребенок, а...
   Неразумный, да? Все, я с тобой не разговариваю!
   Син, ты пойми, у меня сейчас каждое слово в голове гулом отдается, как будто я с похмелья! Точно, с магического похмелья!
   Молчание.
   Син, а, Син, ну отзовись!
   Нет ответа.
   Ну как хочешь! Я тоже тогда на тебя обиделась!
   Я еще некоторое время лежала на кровати, пытаясь унять эту боль. Ничего не выходило... Пока я не вспомнила, что можно просто подпитаться от окружающей среды... Короче, схалтурить и как бы обойтись без сна, свиснув энергию у мира. Да, вот такие мы вампиры!
   Син только фыркнул, показывая, что он по достоинству оценил мои умственные способности... То есть еще раз убедился, что я такая тупая.
   Ну и не больно-то хотелось!
   Я встала и начала утренние процедуры на автомате. Привычка - вторая натура.
  
   Спустилась я в зал только через полтора часа. Сейчас завтракаем и валим на очередную ходку.
   И только увидев Луталию за столом, я вспомнила, что было вчера. И что, вы думаете, я сделала? Да ничего. Просто села рядом с девушкой и заказала себе завтрак. До чего же кушать хочется!
   Мы молчали, а я наконец-то решила разглядеть внешность воровки. Знаете, здесь подходит выражение - лучше поздно, чем никогда...
   Каштановые волосы доходили до середины спины, но сейчас были собраны в какую-то сложную прическу. Глаза карии, кожа немного смуглая. Сразу видно, что проводит большинство времени в какой-то южной стране. Но несмотря на то, что, казалось бы, все должно сливаться, внешность довольно запоминающаяся и выделяющаяся. И как только смогла стать воровкой? Ах да, удача и способности.
   Лицо вытянутое, лоб высокий, руки тонкие и довольно нежные, осанка гордая, преисполненная собственного достоинства.
   И это с утра! Сразу видно, что в роду были аристократы.
   - Так и будешь на меня смотреть? - О, неужели я так явно за ней наблюдаю? Непорядок! Смотреть можно и без прямого взгляда.
   Но почему бы не поддразнить ее?
   - Буду. Но только пока не принесут завтрак... Кстати, а вот и он! Ура!!!
   Следующие несколько минут я ни на что больше не обращала внимания, кроме еды. Странно, отчего я так проголодалась? А! Понятно! Когда я взяла энергию у окружающей среды, я невольно забрала чей-то голод... Вот только чей?
   Ладно, не важно.
   Откинувшись по привычке назад, я чуть было не упала. Почему чуть? Я успела поставить за спиной воздушную стену и оперлась на нее.
   - Ладно, давай все заканчивать. Ты идешь со мной или остаешься тут?
   - Учитывая, что я не знаю ни языка, ни обычаев, вообще ничего, то логично предположить, что я пойду с тобой... - Она фыркнула.
   - Ну-ну, не прибедняйся! Я могу вложить в твой мозг и язык, и обычаи... Голова из-за последнего только болеть будет дня три...
   Луталия только головой покачала.
   - Нет, с тобой, я подозреваю, будет веселее.
   Я подмигнула.
   - Конечно! Значит так, сейчас отправляемся в последнюю ходку, а потом на турнир, там я тебе все расскажу, сейчас уже нет времени...
   Я решительно поднялась, направляясь к выходу.
   - А что такое ходка? - Она догнала меня сразу. Видно, хорошая физ. подготовка!
   Я улыбнулась.
   - Это как раз по твоему профилю...
  
  
   Каникулы.
   Глава 13.

Даже когда вас сильно достают - не теряйте терпения,

иначе можно сорваться и дать обещание, которое будет трудно выполнять.

Слово не воробей - если вылетит,

то можно ломать сочки для ловли бабочек и готовить белые тапочки.

   Эллин Мелодия
   - А я говорю, так будет лучше!
   Вот уже с час я пыталась переспорить Луталию, но не в какую.
   А дело в том, что я хотела переместить ее в один замечательный мир, где в ходу технология. Но не просто ее переместить, а душу... Потому что появление человека из ниоткуда там вызовет подозрения, если не сказать больше. Но так как перемещать душу во взрослого человека надобности нет, в подростковом возрасте резкая перемена личности тоже неудобна, то я хотела перенести ее в тело младенца, как бы подарив вторую жизнь. Но она отказывалась, говоря, что второго взросления просто не выдержит.
   Вы спросите, зачем ее вообще перемещать? У нас будет война, а мне нужен ее дар полководца, но его нужно развить. А сотня лет опыта - чем не развитие? Тем более что каникулы заканчиваются, а появления такого количества народу подозрительно. Вот я и пытаюсь разместить всех так, чтоб я вроде и ни при чем.
   - Ну ты пойми, твое тело останется живо, и будет тебя ждать!
   - Сотня лет его не украсит! - Возразила она мне.
   - Представь, что ты отправилась в своем теле. Тебя сразу же начнут изучать, как феномен. Скорее всего, ты этого не выдержишь, а я помочь не смогу! У меня учеба, другой мир и другое время! - Попыталась вразумить я ее. Не получается, ладно, выставим последний факт. - А так если ты и умрешь, то как житель того мира, душа же вернется в родное вместилище!
   - Да? - Она явно заинтересовалась.
   Я кивнула, подтверждая.
   - Можно сказать, ты получишь сто лет опыта бесплатно! - Конечно, я лукавила. Она попадет в армию, где сражения идут ментально, лазеры есть, но только в виде мечей - у них другая технология, зависит от магии. Но даже в таком техно - магическом мире ей придется добиваться всего самой...
   - Ладно, была не была! - Наконец-то согласилась она. Ура!
   Она просто вспомнила, что ты можешь оставить ее в каком-то странном для нее мире.
   Да? Не высокого же она обо мне мнения...
   Да о тебе трудно быть высокого мнения.
   Ну спасибо!
   - Давай, ложись сюда. - Я постелила на земле плащ. Она послушно легла, но все еще была в напряжении. - Расслабься. Почувствуй нить, отходящую от тела. А теперь лети!
   Я поводила руками над ней, укрепляя духовную связь, и подталкивая ее сознание в другую сторону. Все, готово.
   Из воздуха появился стеклянный гроб, в который я слеветировала заснувшее без души тело Луталии.
   Прикинув, где лучше всего спрятать это "спящую красавицу", я отправила ее в свой сад. Да-да, тот самый, вход в который в моей таверне... Дверь туда я могу открыть с любого мира.
   Теперь пора на турнир.
  
   Тантимилиус аз Карсент та`Ленссэ.
   Хаосу тоже достались не слабые противники, но он сражается, не обращая на это внимания.
   И вот они уже выдохлись - и теперь сгорают в пламени. Обычный поединок, если бы не воронка портала, что открылась на высоте пяти метров.
   А поскольку купол непроницаем для такой магии, то логично предположить, что это Эллин.
   Да, так и есть. Похоже, она шагнула с той стороны, не ожидая того, что портал окажется не на земле. Именно поэтому она полетела вниз...
   До земли оставался метр, когда она призвала ветер. Это очевидно - Эллин плавно спустилась... В еще непогасший огонь. Но пламя не причинило ей вреда - всего лишь отбежало на три шага.
   Хаос заметил ее и улыбнулся. Кивнув своим - разрешение покидать арену, сам он подошел к удивленно осматривавшейся Эллин и подал ей руку.
   - Победила команда "Пламя Хаоса"!
  
   Эллин Мелодия.
   Как только я вышла - сразу начала падать. Пару секунд я соображала, что это вообще такое? Но потом инстинкты взяли свое - я мягко приземлилась в потоках воздуха. Я удивленно осмотрелась. Огонь вокруг меня полыхал.
   - Кажется, я немного промахнулась... - Пробормотала я.
   - Ну здравствуй! - Окликнул меня Хаос, подавая руку. Я приняла ее. - Как провела время?
   - Плодотворно. - Ответила я.
   - И не будешь ли ты сбегать со свадьбы нашей? - Светским тоном поинтересовался он.
   Я поперхнулась. Какая свадьба? Он что, бредит? Или ему не достаточно того моего отказа?
   - Не буду сбегать, потому что ее и не будет.
   - Ошибаешься, Майлори. - Возразил он, выводя меня с арены.
   - Если ты так хочешь перестать быть Тенью, я тебя освобожу. - Как-то грустно сказала я.
   Хаос лишь на мгновение остановился, но снова продолжил шаг. Нас уже поджидали у выхода.
   Организаторы хотят узнать, как ты оказалась внутри купола.
   А с тобой я не разговариваю! Не ценишь ты меня!
   - Ты знаешь. - Скорее уточнил, чем спросил ведущий меня мужчина. - Откуда?
   - Я могу знать все, что только захочу. Для этого ритуала мне нужна корона кунсарри и время. - Мы уже подошли к выходу, поэтому разговор сам собой прекратился.
   Хаос вышел вперед.
   - Позвольте представить Эллин Мелодию, учителя команды ПЕВКТ и мою невесту.
   - Бывшую! - Уточнила придирчивая я.
   - Бывшую. - Согласно повторил он. - Но может быть и будущую.
   Я передернула плечами. Пусть думает, что хочет.
   - Кхаристод, один из организаторов турнира. - Представился мне седой мужчина. На вид ему было около шестидесяти. - Приятно познакомиться. У меня тут возник один вопрос...
   Я не дала ему закончить. Этот Хаос испортил мне настроение, так что терпимость сейчас не входит в число моих качеств.
   - Вы хотите узнать, как я оказалась внутри купола. - Продолжила я за него. - Для меня такая преграда - ничто. Слишком большая разница сил.
   И спокойно прошла мимо организаторов турнира, которые сейчас отчаянно пытались понять смысл. Для них эта защита - самая сильная из существующих.
   А на встречу мне уже шли Тан и Гэрзем. Так, а где Лит?
   На мой невысказанный вопрос ответил его племянник:
   - Он отдыхает, в последнем сражении Лит на время лишился магии. Да и слабость до сих пор мучает.
   - Ясно. - Кивнула я. Кто же мог подумать, что магии лишиться именно Лит? Я, если честно, подозревала новичка. - Проводите меня до места, где можно отдохнуть. Я устала.
  
   Тантимилиус аз Карсент та`Ленссэ.
   Время пролетело очень быстро - все дни отдыха мы водили Эллин по городу, достопримечательностям и библиотекам. Оказывается, их тут целых три, только одна в другом конце города и только для организаторов, вторая вообще оказалась скрыта в подземелье, о ней не знал никто, и только третья оказалась для пользования народом. Именно в последней до прихода Эллин я поводил большую часть своего свободного времени. А теперь же Эллин водила нас по заброшенным местам, в которых было гораздо интересней.
   Она так увлекалась этим делом, что совершенно не замечала ничего постороннего.
   Нам с мальчишкой приходилось очень часто останавливать ее перед входом очередного подземелья. В некоторых из них обитали такие милые монстрики, которые так и норовили встретить нас и пригласить на обед. В качестве главного блюда, естественно.
   А Эллин шла вперед, не смотря ни на что. Такое ощущение, что она не боится ничего. А эти твари, между прочим, имеют иммунитет против любых проявлений магии. При ударе магического снаряда, он (снаряд, а не монстр... хотя, монстр тоже) нападал на хозяина заклинания.
   Но все кончается, и время пребывания в этом городе тоже закончилось.
   Вот только когда она успела поговорить с организаторами? Не помню такого. Только мелькает, что при разговоре о замене дядюшки на Эллин, они начали сопротивляться. Что-то вроде - а если так хотелось участвовать, то почему не участвовали? После идет теория магического подпространства. А, наверное, я зачитался и не услышал продолжения разговора... Да и неинтересно мне было...
  
   Эллин Мелодия
   На финал нас переместили на остров, находящийся весьма далеко от материка. Видно, что портал старый... Интересно, как они его сделали? Нет, технология-то мне понятна, хоть она и отличается от обычной, но вот местная магия не позволяет этого делать...
   Постоянный природный портал.
   А, вот в чем дело! Я могу и такой открыть, даже сейчас. Надо запомнить узор, он создает гораздо меньше колебаний, да и они естественны.
   - Эллин Мелодия, вы так и будете стоять? - Вежливо спросил сопровождающий. - Я понимаю, что это - необычный способ путешествий, но так пристально разглядывать...
   Я пренебрежительно фыркнула.
   - Природный портал, подумаешь! Ну и что, что он - постоянный? Обычное дело, я могу сделать такой же...
   И резко прикусила язык. Почему? На меня внимательно смотрел Хаос, который шел раньше нас. Я уже пожалела, что решила немного поумничать.
   Ты всегда сначала делаешь, и только потом думаешь!
   Не надо опять меня оскорблять, а то снова обижусь!
   Син, только позавчера получивший мое прощение, замолчал.
   И как исправлять ситуацию? Вот смотрят на меня все, и ждут продолжения... А, плевать! Быть может, хоть этот "женишок" отстанет.
   - Хотя это в теории невозможно, потому что природный - этот тот, что по понятиям магов сформировался спонтанно. Но спонтанно - не бывает! Можно сказать, что этот портал сделала сама природа на уровне магической оболочки. Вполне реально "попросить" природу повторить кружево портала. - Я так вдохновенно описывала преимущества, что не обратила внимания на почти круглые глаза сопровождающего. - И самое главное, что никто не сможет засечь этот портал! Правда, на его создание может уйти очень много, очень уж он стабильный, а добиться этого ужасно сложно.
   Перейдя на сетования о несправедливости, закончила я.
   - Ну-ну, зачем же выдавать секреты? - Поинтересовался ехидный голос Хаоса.
   - Это не секреты. - Пожала плечами. - Такое позволить себе могут только Боги... Еще такие, как ты и я. Для волшебников это слишком рискованно - портал может и не появиться, а смерть наступает в любом случае.
   - Пройдемте дальше, тут недалеко. - Очнулся наконец организатор турнира.
   Так, и что у нас дальше? Остров не очень большой, но без растительности. Вообще. Один песок, ни земли, не пальм. Обидно, я не так необитаемые острова представляла... Хотя, они действительно необитаемые. Видно, магическая катастрофа - слишком много силы, неестественной природе. Сразу узнаешь, что здесь на протяжении долгого времени был финал Турнира Кунсарри.
   А вокруг - океан. Бескрайняя синева, которая может восхищать бесконечно...
   - Пришли. Прошу, садитесь. - Сопровождающий показал на довольно большой стол, выделяющийся на фоне песка своим черным цветом. И как я его не заметила? Слишком сильно задумалась, надо быть осторожнее.
   Все сели за каменное сооружение, которое столом, как я его обозвала, можно было называть только с натяжкой. Кстати, то, что заменяло стулья тоже каменное. По-моему, это простые булыжники.
   Но, тем не менее, я переборола соблазн сесть в обычное кресло - не хочется выделяться, а то будут все смотреть на меня волком.
   За столом, который был круглым, оказалось семь мест.
   - Дорогие финалисты, мы предоставляем вам шанс решить это дело мирно. Вы можете договориться... - Дальше я уже не слушала мужчину. Он говорит с таким скептизмом, что сразу понятно - дело миром не решалось никогда.
   А я все-таки выслушала эти бредни о "мире во всем мире" до конца, и только потом начала разговор.
   - Хаос, ты согласен на те условия?
   - Нет. Если я откажусь от короны, то что мне делать? Даже не повоюешь, а прозябать последнюю жизнь - скучно. - Он покачал головой.
   - Хорошо, можно реинкарнацию или вечную, если ты так хочешь.
   Все остальные недоуменно смотрели, как мы торгуемся. Похоже, они ничего не понимали. Ну и пусть!
   - Тогда зачем переставать быть Тенью? Никакого смысла. - Отказался он.
   - Есть! У Тени - всегда обязанности. А так - можно сказать бесплатно!
   - Нет. - Спокойно покачал головой Хаос. - За корону, которая тебе не нужна.
   - Нужна! - Возразила я. - Я себе силы возвращать буду, да мстить!
   - О, тоже война! - Чему-то обрадовался он. - Тогда давай будем править вместе!
   Я всей своей душой чувствовала какой-то подвох. Но в чем он?
   Хаос понял вопрос по прищуру глаз, не иначе. Мысли-то я прикрыла.
   Эй!
   Ладно, прикрыл Син, но с моей помощью.
   - Подвоха нет. Поженимся, все будет законно.
   - Нет уж! - И чего он прицепился с этой женитьбой?!
   - Жаль.
   Мы помолчали, а я от возмущения незаметно для себя съела две булочки.
   - Ну чего тебе в жизни не хватает? - Риторически спросила я у него, не надеясь на ответ. Но я его получила, хоть и не такой, какой хотела.
   - Тебя. - Серьезно сказал Хаос.
   Я закатила глаза к небу, будто спрашивая, за что мне все это?.. Небо не ответило.
   - А что-нибудь другое?
   - Ммм... - Он задумался. - Нет.
   Я тяжело вздохнула.
   - Значит, будем драться.
   - Нет. - Он замотал головой. - Я не хочу навредить тебе.
   - Значит, ты сдаешься? - Радостно спросила я. И чего он мне столько времени пудрил голову?!
   - Нет.
   Ну и идиотизм! Спорит столько времени, а только выводит меня из себя!
   Он специально - поняла вдруг я. Но зачем?
   - Тогда что будем делать? - И опередила Хаоса. - Замуж я в ближайшее время не собираюсь!
   - Тогда попозже. - Покладисто согласился он.
   Я от отчаянья чуть ногти кусать не начала.
   - Не в этой жизни!
   - Хорошо, пусть будет в следующей. Я готов подождать. - Опять согласился он.
   - Я могу научить тебя ходить по мирам! - Я сказала это, не подумав. А когда уже прикусила язык, было поздно.
   - Согласен! - Сказал Хаос. И, подумав, добавил. - Лишь бы рядом с тобой. Корона твоя.
   Так вот зачем он меня злил... - Поняла я. Хотел, чтоб я согласилась на эту глупую затею. Не дождется!
   - Замечательно! - Обрадовался мирному решению организатор турнира. Гад. Я его уже ненавижу. Уставилась немигающим злым взором, на что тот чуть не поперхнулся. - Эллин Мелодия - Королева Кунсарри!
   Не знаю, что он говорил дальше - шум в голове не давал мне расслышать продолжение.
   Открой Книгу!
   И я последовала совету Сина. Но текст мне совсем не понравился. Впрочем, приводить его здесь я не буду.
   Зато теперь ты знаешь, что делать.
   Да, лучше бы не знать.
   Вырвала из книги листок и завернула его в конверт, который появился мгновением раньше. Добавила туда чье-то магическое новшество в одном из миров, где я была - переговорный лист.
   Со злостью захлопнула Книгу.
   - Передадите Литу, когда выздоровеет. - Перебив речь организатора, сказала я. - Пусть поучит кунсарри на нормальное войско. Корону давайте сюда, а сами уходите.
   Мужчина отдал корону, хоть на его лице и было недоумение. Потом он неуверенными шагами направился к порталу.
   Я посмотрела на серебряный обруч, покрытый листочками, цветочками и "росинками". Красиво...
   - Прощайся. - Обратилась к Хаосу. А потом повернулась к Тану и мальчишке из своей команды, Гэрзему, кажется. - Вы будете наемниками, борцами с нечистью. Собирайте информацию, подробности будут позже. Да, вы будете полудроу. Это для меньших расспросов по поводу нечеловеческих качеств. Тела вам поменяю, но наколки делать не буду - все равно вы должны быть в списке. Так что в ближайшем городе найдете наемника с татуировкой на предплечье в виде оскаленной морды или оружия, да спросите, где принимают в ряды борцов с нечистью и нежитью. Только не нарвитесь на рыцарей, у них не уставы - а смех один! Имена придумаете сами. Вопросы - на переговорных листах.
   Повернулась к Хаосу, который уже отдал последнее наставление своим ученикам, и ждал, пока закончу я.
   Я же, не говоря не слова, открыла портал и подтолкнула туда двоих парней, которые уже выглядели как полудроу. Знание всех языков, традиций и нечеловеческие рефлексы прилагаются. Остановила Хаоса, который уже сделал шаг за ними.
   - Не туда. Ты сразу появляешься в Академии. Будешь учителем некромантии, демонологии и спиритизма. Направлений таких в том мире нет, так что сильно не старайся показать свою силу. Имя можешь выбрать сам, а можешь оставить. Язык и устои теперь есть в твоей памяти, договоришься. - Я взяла немного силы у воздуха и открыла портал.
   - А ты?
   - Я к фантому. - Видя то, что он захотел в чем-то возразить мне, объяснила. - Так надо, вернусь в Академию к началу учебного года. У меня третья ступень еще, так что встретимся.
   - Хорошо. Буду ждать. - Улыбнулся мне Хаос, шагая в портал.
   Это он сейчас улыбается... Не видел еще себя в зеркало.
   Хихикнула. Ну, пусть это будет моей маленькой местью за то, что он доставал меня сегодня... Да и легенда у него непроработана. Потом узнаем, как он выкрутиться, отвечая на вопросы.
   Сама я просто переместилась, без портала. Лень его строить.
   Мой фантом сидел за столом и дописывал что-то. Потом он убрал магическую ручку и, встав, поклонился мне.
   - Исчезни, копия меня, прекрати тень моего существования. - И фантом исчез. Знаете, очень странно смотреть, как ты исчезаешь. Пусть это лишь копия тебя, но ощущение, что ты смотришь в зеркало.
   Поддавшись этой мысли, я дотронулась до себя. Нет, не исчезла.
   Так, что там писал мой фантом? О! Замечательно! Можно не писать работы, все уже здесь! И как только за три месяца можно успеть столько?
   "Древние руны", "Новые формы для иллюзий", "1000 личин для трансформаций и метаморфоз", "Электромагия: возможности развития", "Создание философского камня поэтапно", "Описание самых тайных артефактов", "Новые боевые заклинания: справочник от Госонорской", "Как влияет на мозг ясновиденье и телепатия", "Возможности метеомагии", "Магия крови: применение на практике. Последствия", "Характеры магов мест", "Магия в быту", "Универсальные защиты: разработки Госонорской", "История благословлений и проклятий", "Новые подходы к целительству", "Хаос вещей", "Преимущества и недостатки Геомагии, Гидромагии, Аэромагии, Пиромагии и Криомагии: анализ и сравнение", "Магия тени: как достичь мастерства", "Телекинез и левитация: ограниченность или простор для мага?", "Големы: сравнение самых известных форм", "Магия для разума: как наделить неживой предмет мыслями?", "Возможности мага сна", "Анимагия и Биомагия: советы", "Любовная магия: зелья и заклинания", "Как вызвать демона? Ритуалы для всех видов, перечень Тайных Имен", "Шаманство: Руководство для новичков", "Некромантия: создание нежити и нечисти", "Телепортация: Виды порталов, описание и характеристики", "Другие миры".
   Все, можно сказать, я уже магистр всех направлений! Класс! Ведь если я хорошо все помню, то такого раньше не было!
   Я спрятала свой билет в магистры в пространственный карман и решила телепортироваться в Академию.
   Жаль, но каникулы-то уже закончились...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"