Родякова Яна : другие произведения.

Двойная Жизнь. Оборот второй (Вампирская ночь2, Человеческий день2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поздравляю всех с Днем знаний! Так как я сидела три дня без интернета, то успела закончить оборот))) Так спешу выставить очередные 2 АЛ, что не проверяю, так что если найдете ляпы - пишите. Еще возможна переписка одной сцены, больно она слабовата... Догадайтесь, какой?... Еще просьба - не спрашивать, когда продолжение, ибо сейчас начинаю писать 6 главу Оптимиски)))


   Вампирская ночь N2
  
   Проснулся я на закате. Зевнув, начал одеваться. Вампирская физиология такова, что мы не потеем, поэтому обычного заклинания вместо душа вполне хватает. Я еще не на столько наладил свой дом, чтобы мог принять душ. Трубы есть, но вот воды нету. Надо будет все исправить...
   Кстати, нужно сразу развеять суеверия. Точнее, сделать небольшое отступление и рассказать про Высших вампиров. По крайней мере тех, кто живет в этом мире...
   Чеснока мы действительно не переносим, но только из-за лучшего обоняния, чем у людей. Впрочем, в этом мире его нет, но все же...
   Серебра не боимся. Для нас это такой же металл, как и остальные. Впрочем, некоторые путают нас с упырями, на которых серебро действует, как и должно. То есть раны причиняют боль и изгоняет заменитель души, поселившийся в нежити.
   Еще одно - крест тоже не действует. Конечно, этот грубый магический пас может сработать, но только если вы - архимаг, или сила не ниже уровнем. Только достигшие ступени под названием "Архимаг" не любят так грубо играть с магией, поэтому в этом мире сей способ не получил распространения.
   Осиновый кол в сердце нас тоже не убьет, потому что сердце для нас - не самый важный орган. От рождения мы можем управлять своей кровью (только если учиться эта способность развивается), поэтому легко заменим функцию сердца своей магией. Спросите, почему же в вашем мире выбрали осину? Ее магическая сопротивляемость чуждой магии и задержка своей больше, чем у всех остальных пород деревьев, а само дерево, сгнивая, может заразить кровь, если мы отвлечемся хоть на несколько секунд. Некоторые действительно умирали так, но опять же, в этом мире такого нет.
   Солнце мы не любим, но терпим, так же как вы терпите летнюю жару. Это для нас тоже самое - обычное солнце для нас, как для вас - пустынное. А проблема заключается как раз в том, что мы не потеем. Следовательно, наша кожа не остывает и постепенно нагревается, тепло передается в кровь, и энергии на управление тратится больше.
   Конечно, мы можем сами охолодить ее, но опять же, на это тратиться энергия. Точнее, то, что еще ценнее энергии - кровь. Откуда-то надо брать жидкость, верно?
   Поэтому мы-то и не любим солнце. Нет, конечно, пеплом мы не разлетимся, но кому охота постоянно тратить силы и внимание на поддержание температуры тела?
   Объясню еще, почему мы любим кровь. Она несет в себе намного больше энергии, чем простая человеческая пища. К тому же за тем, как переваривается пища, мы тоже должны следить, иначе можем навредить своему организму. А кровь не нужно тщательно переваривать - жидкости проходят только легкую процедуру. А какая жидкость, кроме крови, может нести в себе больше энергии, чем пища?
   Конечно, мы можем обходиться без нее, но нам это неприятно и достаточно трудно. Постоянно контролировать каждый процесс в организме (и во время сна, кстати, тоже) - что может быть хуже для беззаботного вампира?
   Еще одно, что может вас заинтересовать - почему мы регенерируем ткани быстрее остальных, и зачем нам нужна для этого чужая кровь.
   Для регенерации мы заставляем кровь и весь организм делать такой же путь, как и у людей, только с помощью своей власти максимально сокращаем его. Но энергия-то тратиться, и поэтому с помощью чужой крови мы восстанавливаем резерв, а если его на лечение не хватила - сразу берем энергию из выпитой крови.
   У большинства из нас, по сравнению с магами, совсем небольшой резерв. Но бывают и исключения - Мастера. Такие вампиры - лучшие воины всего народа. И, надо признать, не только воины. Они могут все, о чем только может мечтать каждый вампир. Управляют своим телом в совершенстве - каждая клеточка находиться под контролем. Но это не главное. Они своеобразный противовес магам среди людей - резерв у них огромен, самый слабый из Мастеров может играючи справиться с архимагом средней силы.
   Мастерами становятся единицы, у них есть отличительный знак внешности. Конечно, когда они хотят остаться без внимания, то просто меняют его, но все же... Доказано, что Мастером может стать только тот, кто родился с печатью силы - красными глазами. Таких вампиров среди обычных почитают и уважают.
   Почему-то все красноглазые хотят стать Мастерами. Конечно, девять из двадцати умирают, не пройдя испытание, но один все-таки осуществляет свою мечту.
   Наверное, когда мне предложат учиться на Мастера, я их всех удивлю. - Подумал я. - Не хочу повторения... Это так скучно. И зачем я родился с красными глазами?
   Да, помню, как десяток Первых Мастеров радовались своему официальному статусу... Пока не поняли, что обязанности у Мастеров очень велики. Но отказываться было поздно, и они со всем вампирским воображением взялись за исполнение своего долга. Именно тогда на нашей территории исчезли нечисть и всевозможные нарушители закона.
   До этого слово "Мастер" не было официальным наименованием, и многие отлынивали от работы. Я сам стал Мастером, будучи директором Академии. Их тогда было больше, и три Мастера были учителями у ребятни...
  
   Из зеркала на меня смотрел беловолосый красноглазый парень, одетый в свободную рубашку и штаны. Да, жаль, но до своего столетия у меня во внешности ничего не измениться. Конечно, я могу поменять, но это будет не то...
   В Академии особой формы не было. Главное - чтобы не стесняло движений, если вдруг что случится. А тут случиться может многое. От простой драки до наказания.
   Что-то я сегодня слишком много думаю. - Промелькнуло у меня в голове. - Ох, не к добру это...
   Еще раз посмотрев в зеркало, решил не заплетать волосы. Они хоть и недлинные для обычного вампира, до середины спины, но могут мне помочь, если будет драка. А, насколько я себя знаю, если меня попытаются заставить что-либо сделать, то она точно будет.
   Так, а теперь еще вопрос: Брать с собой оружие? До учебы в Академии иметь настоящее оружие запрещено, в академические оружейные я не ходил, а свое еще не мог купить - не выпускали же. Можно и сходить временно взять из оружейной, но... Не люблю я такое оружие. Хуже только человеческие мечи! В принципе, здесь тоже самое, разница только в том, кто ковал...
   Я вообще признаю только работу гномов и темных горных эльфов. Ну, еще драконов, но их в этом мире уже сколько лет как нет. Хотя, уже тысячелетий. Мне так и не удалось стать драконом, к моему заточению в этом мире их уже не было, а другой части души они тоже не попадались...
   Эврика!!! Возьму свое оружие. То, что я сам сковал, использовав знания гномов. Каждый встречный - поперечный его не признает, а при драке можно будет использовать...
   Ри, найди мой шекмирад и телепортируй его сюда.
   "Секунду"
   Через несколько мгновений перед зеркалом рядом со мной появился шекмирад. Пока он находился в свернутом состоянии, и длиной не превышал ладони, формой напоминал обрубок посоха. Но вот когда он раскроется...
   Я положил его в карман и застегнул пуговицу. В этом мире их пока не изобрели, пользуясь чем-то вроде шнуровки, но мне, как магу, было довольно легко сделать несколько штук из местных рубинов. Конечно, пришлось немного помучиться и иголкой, но это стоило того. Теперь из кармана ничего не выпадало.
   Да, предупреждая вопросы, скажу, что мода на карманы по бокам рубашки пришла от людей, и в создании ее я не участвовал.
   Теперь можно идти. Первый урок, на который я посмотрю, будет теорией магии, все-таки резерв у меня большой, и если я хоть немного не заинтересуюсь, то меня могут заподозрить. В чем - не важно, главное, что раз я отличаюсь, за мной надо следить. А слежка будет мне мешать... Не то, что сильно, а скорее раздражать, как один комар, который не дает заснуть, но прихлопнуть его не получается.
   Но у меня немного другое. Хоть прихлопнуть-то я могу, но от этого внимание станет еще больше. А губить игру в самом начале - что может быть глупее?
   Как сказал один из ваших - "Вся жизнь - игра, а люди в ней - актеры"... Вот только я переделал немного - "Все жизни - партии Игры, я - главный герой, а остальные - антураж, массовка, но без нее нет интересных действий". Подходит, верно?
   Я вышел из дома и направился в Башню, встречая по пути множество вампиров. Некоторые шли на уроки, а некоторые - в здание неподалеку. Насколько я знаю, там находится нечто вроде столовой.
   А мне нельзя. - Грустно подумал я. - Вчера выпил достаточно крови, еще больше энергии - и нормально мыслить не смогу, а нам этого не надо...
   Первый этаж встретил меня тишиной. Я подошел к телепорту.
   Меня на 39 этаж.
   "Готово"
   Перед тем, как переместиться, я еще увидел удивленное лицо Колина и позволил себе усмехнуться. Да, не ожидал он, что я пойду через телепорт! Но я не собирался топать на 39 этаж, даже если он следит за мной - лень.
  
   ***
   Его очередь следить была как раз с заката до конца первого урока - как раз свободное время. Потом смена Франца...
   Колин спокойно последовал за новичком - но все же соблюдая меры предосторожности. Настоял на этом Франц, как более опытный...
   Диар спокойно шел по улице, направляясь к Башне, где проходили почти все уроки. Почти - это кроме выносливости и владения оружием, когда их Учителю захочется свежего воздуха... Тогда всех учеников он гонял по улицам, устраивая игру "Охота на вампиров". Хотя, как говорил Тейл, раньше подобное было только перед практикой... И Охотником Учитель никогда не выступал.
   "Все-таки есть преимущества в его Предпочтении" - Невольно подумал Колин, заходя в здание. - "Он столько знает..."
   Его мысли прервал звук... Портала. Вампир не поверил своим глазам - новичок свободно перемещался через неработающий телепорт!
   Колин еще поймал усмешку перед исчезновением новенького.
   "Как же так! Я его не могу найти! Потоки рассеиваются быстро, я просто не успею добраться до нужного этажа!" - Заметались мысли в голове вампира. - "Если только..."
   Он замер. Хорошее решение, если бы не наказание! Тоже телепортироваться...
   Постойте-ка. Из-за простого желания временно уйти из-под наблюдения правила не нарушают. Так, что говорит об этом Книга Правил?
   "Телепортации и перемещения живых разумных существ на территории Академии запрещается, кроме телепортов и тренировочных залов под присмотром. Наказания..." - Всплыло в памяти.
   Умен. - Невольно восхитился Колин. - Он просто перемещается в телепорте, хотя и использует свою силу, но правила не нарушает.
   Решение возникло само собой. Вампир встал на темно-синюю плиту. Только ее цвет и выдавал в ней телепорт - все остальное было черным.
   "Мне нужен тот же этаж, что и у Диара только что..."
   Но построить телепорт он не успел... Потому что переместился сам. Глаза против воли расширились еще сильнее.
   "Быть не может... Нам врали про неисправность?.."
  
   ***
  
   Да уж, фигею я с этой компании. Переместился за мной, как Ри сказал... Но так сильно удивился, что чуть не проворонил мой энергетический след.
   Конечно, все-таки поймал, но когда тот уже рассеваться начал.
   И пошел за мной. Только вот в комнате теоретической магии Колин увидеть не смог. Присутствие ощущается, но где конкретно - не видит.
   Ха, обыскать потолок ему точно в голову не придет!
   А что? Некоторые сидят на стенах - это легко, просто постоянно контролировать кровообращение, да следить за энергией. Я на потолке просто поменял притяжение - теперь почти то же самое, что лежать, смотря в потолок, если там экран вид сверху показывать будет...
   Накинуть легкое невнимание, да попросить Ри немного сильнее рассеять потоки... И вуаля. Меня не видно.
   Расположившись со всеми удобствами, как то - согнуть одну ногу, а руки положить под голову, я стал осматривать кабинет. Все-таки то, что я много знаю, это заслуга неменяющихся традиций, а не наблюдения. Давно не видел адептов-вампиров в, так сказать, "естественной среде"...
   Урок еще не начался, поэтому почти все в расслабленных позах. Кто полулежит на скамейке, кто весит на стенах... И такое пренебрежение в глазах...
   Ох, а что это? Хм, похоже, я удостоился чести видеть Сейриссиану, последнюю из их компании... Стоит послушать ее разговор с Колином, он как раз идет к ней...
   Стоит заметить, что они оба - одни из немногих, кто просто сидит в креслах, а не на стенах в невообразимых человеку позах.
   - Колин? Неужели решил составить мне компанию? - Она улыбнулась, но после серьезно добавила. - У тебя же с теорией ничего не ладилось, что ты тут делаешь?
   - Собираюсь слушать. - Буркнул он. - Все равно свободное время.
   - Не хочешь говорить - твое дело. - Обиженно заявили ему.
   - Не здесь. - Сдался вампир. - Я тебе потом все расскажу...
   И замолчали. Молодец парень, что не здесь решил рассказать, а то я вижу, как некоторые прислушивались...
   Все лениво переговаривались, я не вслушивался, только некоторые обрывки разговоров:
   ...
   - Где Учитель? - Промурлыкала одна вампирша, что сидела на подлокотнике кресла.
   - Задерживается. - Хмуро ответил вампир, обнимавший ее одной рукой.
   ...
   - Слышал слухи? - Лениво спросил вампир, расслабленно опершийся спиной на стену.
   - Да. - Ответил его друг, перекрутившийся на ковре в какой-то сложной позе, что мастерам-йогам и не снилась в самых смелых снах. Физиология не та. - Как думаете, правда?
   - Не знаю. - Зевнул рыжеволосый вампир, просто сидевший на стене. - Но склонен думать, что это может оказаться вероятно. "Фанрити" не любят лгать.
   - Тогда урока не будет? - Поинтересовался последний из их компании вампир, который стоял на руке, упираясь ногами в стену.
   - С чего бы то? - Спросил первый. - Просто пришлют кого-то на замену...
   ...
   - Учитель так и не явился. - Русоволосая вампирша скучала, лежа на стене.
   - Хочешь уйти? - Лениво поинтересовалась шатенка, что растянулась на подоконнике.
   - Не плохо бы. - Первая поправила волосы. - Мне сегодня Лол обещал сделать подарок.
   - Неужели вы сегодня обменяетесь кровью? - Заинтересовалась вторая вампирша.
   - Не знаю, но он сделал пару намеков...
   ...
   Хм, интересно... Обменяться кровью в данном случае значит выпить кровь друг друга... А это серьезно. Неужели какой-то дурак еще в Академии свяжет свою жизнь?
   Не понимаете, о чем идет речь? Я расскажу...
   У нас дать выпить свою кровь - огромный знак доверия. Дело в том, что можно случайно (или с умыслом, как пойдет) выпить больше, чем нужно для ритуала. Поэтому предложение выпить крови значит - "Я доверяю тебе свою жизнь". Те, с кем можно обменяться кровью (всего по пару глотков) ограниченны количеством. Число их зависит от силы отдельно взятого вампира. Если это число превышает предел, то вампир, отдавший свою кровь, умирает.
   У выпивающего вампира появляется больше магической энергии, резерв увеличивается. А ритуал обмена значит очень много. В зависимости от ситуации это может быть помолвка, усыновление или братание...
   К тому же из шести случаев один - смертельный. Поэтому Обмен кровью - опасный ритуал.
   Ну не верю я, что кто-то в Академии захочет его провести. Разве что влюбленный... Хотя, так и есть. Влюбленный вампир - еще более нелогичное существо, чем обычный.
   Дверь открылась, и в комнату зашел... Мастер. Я чуть не упал.
   Я влип. Я сильно влип. Нет, ВЛИП ПО УШИ!!!
   На пороге стоял Вакентариен-свур. Свур - это ступень посвящения Мастера, при чем достаточно высокая. Выше только Свурид и Свури... Первый - что-то типа Главы, а вторые - вроде Совета. Хотя, никто из них не совещается - все по миру путешествуют.
   Но я бы нормально потерпел и ихнего Главу, но не Вакентариена!
   Дело в том, что пятнадцать лет назад он был во владениях моего отца, и... Чуть не убил меня. Я его не виню - мне пять было, и магию только-только начал изучать. Естественно, тайно.
   И вот, я разыскал заклинание телепорта... Маленький мозг на меня тогда повлиял, что ли? Но решил сразу научится телепортироваться. Только не учел одну мелочь - силы еще не проснулись в маленьком теле...
   Вообще вампир получает магический резерв в 7-10 лет, но так как душа моя повлияла на тело...
   И, естественно, я промахнулся. Вместо своей комнаты попал в гостевую, где дремал вампир. Еще будучи в полусне, он схватил меня за горло. Сил сопротивляться не было - да и что пятилетний ребенок может противопоставить взрослому, к тому же Мастеру? Вот-вот, ничего.
   Только во мне была особая душа, поэтому я решил снять Седьмую Печать. Жить-то хочется. Но я не успел - свур отпустил меня, и я шмякнулся на землю. Хотя последствия начальной стадии снятия остались - глаза с тех пор не голубые, а красные.
   Редко когда глаза вампира меняют цвет без его на то желания... А у меня вернуть старый не получилось.
   Вакентариен после того случая сильно захотел взять ученика... Меня. Но мама была против, такой скандал был... Тогда Мастер сказал, что "подождет"...
   Я вообще про него не вспоминал. Наверно, он так захотел выполнить угрозу... Или я обольщаюсь?
   Посмотрим... Но все равно Мастером я быть не хочу! Хочу спокойной жизни...
   Пока воспоминания проплывали у меня перед глазами, а рука сама метнулась к шее, Вакентариен заговорил.
   - Здравствуйте. С этого момента я - ваш новый Учитель. Вопросы?
   - Вы - Мастер? - Спросила одна вампирша.
   - Да.
   - А что случилось с прошлым Учителем? - Это вампир с каштановыми волосами.
   - Уехал по делам Рода.
   Все ненадолго замолчали. Дела Рода - это серьезно, означает, что Род может перестать существовать. Такое бывает нечасто, но все же... Угроза есть всегда. У Аристократов редко когда рождаются больше двух детей...
   А потом вопросы посыпались самые разнообразные. От полного имени (а у чистокровных они о-о-очень длинные, с перечислением предков, типа нашего отчества, только более углубленно - пра-пра-пра-пра-прабабушкинсо есть, или как там это называть), до предпочтений в одежде. Большинство вопросов задавали вампирши.
   Через час он понял, что все просто тянут время. Тормозит, однако.
   - Хватит. - И поток вопросов закончился. - Теперь представьтесь вы. Имя, курс, Предпочтение.
   - Кримиан, третий курс, теория магии.
   - Мистериена, второй курс, водная магия.
   - Стассиан, второй курс, теория магии.
   - Букевадиен, первый курс, превращения.
   - Раумидсиан, первый курс, туманная магия.
   - Гремувиан, первый курс, превращения.
   - Примобиена, третий курс, теория магии.
   - Залиамиана, третий курс, туманная магия.
   - Квеладиена, второй курс, воздушная магия.
   - Чаурвиан, второй курс, превращения.
   - Тналириена, первый курс, теория магии.
   - Бокмиан, второй курс, водная магия.
   - Жлоквиан, второй курс, теория боя.
   - Лудассиан, третий курс, темная магия.
   - Фванириена, первый курс, превращения.
   - Сейриссиана, первый курс, практика магического боя.
   - Нервадиен, первый курс, речь.
   - Штормиан, первый курс, путешествия.
   - Хловиана, второй курс, теория магии.
   - Цепдиен, второй курс, практика магического боя.
   - Тлавбиен, третий курс, знания.
   - Кроссиан, второй курс, речь.
   - Чайдавиана, третий курс, туманная магия.
   - Ждатмиана, третий курс, путешествия.
   - Дримиана, первый курс, практика магического боя.
   - Коривиана, первый курс, воздушная магия.
   - Валермиан, первый курс, водная магия.
   - Ройласиана, третий курс, темная магия.
   - Колинудиен, первый курс, речь.
   Не знаю, в каком точно порядке они представлялись... Записал, как вспомнил.
   Как только утих последний звук, воцарилась тишина... Которую нарушил Мастер.
   - Диарриен, тебе нужно особое приглашение?
   Я опять невольно потянулся рукой к шее.
   - Нет, спасибо, обойдусь. Диарриен, нулевой курс, Предпочтения еще нет. На уроке пребываю наблюдателем.
   Все вампиры стали переглядываться, пытаясь выяснить, где я. Ага, заклинание хоть слабое, но зато не оставляет следа... Если бы не Мастер, меня вообще бы не заметили...
   - Хорошо. На чем вы остановились?
   - Мы начали теорию бытовой магии. - Ответила Ройласиана.
   - Кто даст определение?..
   И пошел урок. Вампиры учились менять цвет одежды.
   Точнее, Мастер объяснил теорию и предложил совместить следующий урок практики, который должен вести тоже он. Согласились немногие, но его это не волновало.
   Поэтому к полночи все щеголяли разноцветной одеждой. Скажу честно, я проржал всю практику. Хорошо хоть додумался поставить звуковой барьер. Мастер пару раз косился на меня, но ничего не сказал. И хорошо, потому что я бы окончательно не выдержал и свалился.
   Вы бы это видели! Слет художников - абстракционистов отдыхает! Да, а что? Был я как-то один раз на подобном сборище... Интересно было... Любопытство - двигатель не только прогресса!
   - Все, хватит. - Прервал терзания какой-то вампирши, которая пыталась добиться однотонности цвета на обтягивающих штанах. - Теперь подходите ко мне по одному, я оценю ваши достижения на этом уроке.
   К чести Вакентариена сказать, одежду он исправил. Но только специфически... Какого цвета было больше, такого цвета одежда и была. Не всем понравились болотная и кремовая расцветка. Но одна вампирша, увидев это, была просто в восторге - у нее получился доминирующий прозрачный цвет. А "Мастер симпатичный", как она шепнула своей подруге. Только вот облом вышел. Свур убрал прозрачность полностью, оставив невзрачный серый...
   Вакентариен раздавал ехидные комментарии всем, у кого было хоть пятнышко другого цвета.
   Не удостоились этой чести только Сейриссиана и Дримиана. Сразу видно, хорошо у них с магией - мало того, что глаза иногда отливают красным, но и умения хорошие. На первом же уроке освоить это!..
   Как всегда, я пропустил конец урока. Все уже успели выйти, когда я только очнулся. Как же незаметно Мастер пустил заклинание дремы!..
   И зачем? Это странно. Тем более если учесть, что он же его и рассеял, как только все вышли.
   - Диарриен, нам нужно поговорить. Спускайся.
   Я спрыгнул. Вакентариен кивнул на кресло, я, следую приглашению, удобно в нем разместился.
   - Я слушаю.
   Свур тоже присел. Его кресло оказалось как раз напротив меня, так удобно загораживая выход...
   - Ты сказал, что еще не выбрал Предпочтение... Не хочешь ли в будущем стать Мастером? У тебя неплохой потенциал, а резерв достаточно большой.
   Я сделал вид, что задумался.
   - Нет, не хочу. - Протянул я очевидный ответ. - Это так скучно...
   - Скучно? - Хмыкнул Мастер. - Откуда такая уверенность?
   Я промолчал. Не говорить же ему, что я страсть как не люблю повторов. Все знаешь наперед... Как я сейчас.
   - Почему ты не хочешь быть Мастером? - Вдруг спросил он.
   - Не знаю. - Пожал плечами. - Наверно, потому что не люблю скучных Игр.
   - Игр?
   - "Вся жизнь - Игра, и люди в ней - актеры". - Так сказал один великий человек.
   - Человек? - Вакентариен был удивлен. Вампиры не признавали людей еще с той Войны.
   - Да, именно человек. - Я откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза, сцепил руки. Человеческая привычка моей второй души иногда проявляется и у меня. - Раса вообще не имеет для меня значения. Что гном, что человек, что эльф... Главное - какая душа. А у того человека она была поистине великой. Только его фраза помогла мне привести свою жизнь в порядок. Если бы я ее не услышал - скоро мог сойти с ума от этой бессмыслицы...
   - Жизнь без смысла? - Свур замолчал. - Когда-то давно я искал нечто подобное, но после решил не мучаться, а просто жить в свое удовольствие.
   - Да, так делаю многие... Но мой случай не из тех. Слишком это... долго.
   - Двадцать лет - долго?
   Именно этот вопрос отрезвил меня. Сейчас, ведя философскую беседу с Мастером, я отвлекся и не заметил витавшее в воздухе заклинание Откровения.
   Я такой же житель этого мира, пока не сниму печати. А делать этого я не собираюсь, так что в следующий раз поставлю защиту. Хотя нет, нельзя. Лишние подозрения. О, как этот яд запретной силы манит! Она есть, но ей нельзя пользоваться, чтобы не испортить эту Игру!
   Но ответить все же надо.
   - Безумно долго и ужасно мало. - Протянул я. - Не пытайтесь меня понять. Этого не смогут даже Боги. Как сказал Первый Царь - Каждый вампир - неповторимая и непонятная другим личность.
   - Не знал, что Первый говорил такое. - Я сейчас уверен, что он сверлит меня внимательным взглядом.
   - Так он сказал на одном из приемов в честь послов от светлых снежных эльфов, когда на его сына обиделась одна вампирша.
   Помню тот день. Ели скандал замял...
   - Откуда ты это знаешь?
   Эх, заклинание Откровенности, мне так хочется все ему рассказать. Если бы не остаточные действия печатей, вообще бы не мог сопротивляться. Рассказал бы все, и чистую правду.
   - Я - фанат Первого Царя.
   Фанат самого себя прошлого, того, кто давно уже умер... Смешно. Мне. Но что-то же сказать надо было?
   - Фанат?
   Ох, опять не оттуда словечки говорю. Проскальзывают иногда.
   - Поклонник. - Я неопределенно махнул рукой, открывая глаза. - Восхищаюсь его деяниями, знаю биографию наизусть и тому подобное.
   - От Первого мало что осталось.
   - Вы так действительно думаете? - Я развеселился. - Он построил наше Царство, объединив весь Вампирский Край, к тому же оставил много вещей, сделанных его руками. Он стал легендой еще при жизни.
   - Да, легендой. Сильнейшим маг, он оставил так же великое пророчество о своем возвращении.
   - Какое пророчество? - От неожиданности я так широко раскрыл глаза, что в них на мгновение потемнело.
   Не помню ничего такого! Никаких великих пророчеств! Тем более о возвращении!
   - А говоришь, что поклонник. Не знать такого... - Свур на мгновение задумался. - Хотя да, это скрывалась от общественности...
   Он оценивающе посмотрел на меня.
   - Но, думаю, тебе можно. Об этом знают все Мастера, а так же ученики Мастеров.
   - Я же не ученик! - Возмутился было, но, вспомнив, что сейчас не время, замолчал.
   - Все еще впереди. - Хмыкнул он. - К тому же Цари и наследники тоже знают это.
   - Какие наследники?! - Я против воли побледнел. Только не это!
   - Ты - сын Третьего Советника. Ни у Царя, ни у Первого и Второго Советников нет подходящих детей. Как только закончишь Академию, тебя возьмут ко двору и будут обучать тому, как правильно править. Если к моменту смерти Царя другого наследника не появится, займешь трон ты. Поэтому с тобой все носятся.
   Вот и объяснение вежливости директора! А так же нежелание отца выпускать меня из родного замка. Ну, удружили! И почему я составил такие глупые законы?!
   Совершенно непроизвольно я выругался. Матерно. Но, слава Небу, на другом языке, так что Вакентариен меня не понял.
   - Что, не хочешь становиться наследником? - В его голосе явно звучит ехидство.
   - Что ехидничаешь? Конечно же не хочу! Лучше даже стать Мастером, чем Царем.
   - Странный ты вампир. - Признался мне он внезапно. - Ни Мастером, ни Царем быть не хочешь. Почему?
   - Может потому, что не люблю ответственность? - Я пожал плечами. - Если выбора не будет, я все сделаю, что от меня зависит. Но это не помешает мне не любить последствия своих действий.
   Мы помолчали.
   - Так что там с пророчеством? - Вспомнил я. Точно же знаю, никаких пророчеств не было.
   - Во время одного из покушений светлых лесных эльфов Первый подошел к неудавшемуся убийце и спросил "Зачем ты хотел развалить Царство?". "Вампиры не должны существовать!" - ответил он. Говорят, у него не был в порядке рассудок. Тогда Царь рассмеялся и изрек пророчество: "Если исчезнут вампиры, то когда я вернусь, убью всех эльфов. Время не должно пропадать зря." В этой фразе он упоминает, что вернется.
   Помню, было. Не думал, что это кто-то примет за пророчество. К тому же вторая фраза была сказана по другому. "Время зря потраченной Игры не должно быть напрасно". Но в принципе верно.
   Но я все равно не удержался от фырканья.
   - Похоже на сказку. Пророчества так не появляются.
   - Да, но Первый Царь во всем был особенный. И пророчества у него тоже особенные.
   - Да считайте, как хотите. - Я внезапно потерял интерес к разговору. - И мне пора. Я и так уже опоздал на один урок. Если бы не то, что посещения их необязательны... Я еще хочу успеть поесть перед третьим. Так что прошу извинить.
   - Подумай над тем, чтобы стать Мастером.
   - Обязательно.
   Я обошел кресло, в котором сидел Вакентариен-свур, и вышел из класса-аудитории. Хорошее начало, блин.
  
   ***
  
   Колин так и не увидел его в зале, хотя тот там и был. Зато познакомился с новым Учителем. Хоть это и не его Предпочтение, но одна из основных дисциплин.
   Даже когда он услышал голос Диара, то найти его не смог, впрочем, как и остальные.
   Зато весь урок мучался, пытаясь понять теорию. Колин не был поклонником магии, но практика у него получалась неплохо. Конечно, на Мастера он никогда в жизни не потянет, но для того, чтоб вытянуть сносный балл, вполне хватает.
   Так что к концу урока он щеголял одеждой разных оттенков серого. Зато мешанины, как у Стассиана, не было. Того бы шуты за своего приняли! Самые не сочетающиеся цвета были вместе, причем пятнами.
   Выйдя из помещения, Колин как бы невзначай остановился. Сейриссиана пристроилась рядом.
   - Ты мне ничего не хочешь рассказать?
   - Могут услышать. - Серьезно возразил вампир.
   - Тогда давай отойдем в безопасное место.
   - Нельзя, этот опять уйдет.
   Они на мгновение замолчали.
   - Знаешь, я недавно выучила один интересный щит против подслушивания... - Начала вампирша. - Мне так хотелось попрактиковаться...
   - Практикуйся. - Он вздохнул. - Но нет уверенности, что он правильно сработает.
   Сейриссиана вздохнула, признавая, что он прав.
   - Может, ты передашь все мысленно? Нас не учили, но я это знаю. И помогу тебе.
   Колин задумался.
   - Можно попробовать. Что нужно сделать?
   Некоторое время вампиры пытались наладить временный мысленный канал.
   По неопытности у обоих разболелись головы, но, в конце концов, цель была достигнута. Сейриса увидела все, связанное с новичком, как будто глазами Колина. Хотя почему как будто? Именно его глазами и ушами она воспринимала информацию. Но повозмущаться, что такое дело прошло мимо нее, она не успела. Дверь открылась, и оттуда вышел Диар.
   Вампир пребывал в такой задумчивости, что даже не обратил на них внимания. Спокойно пройдя мимо, он спустился на первый этаж с помощью телепорта.
   Вампиры последовали за ним на некотором расстоянии, но даже если бы они подошли вплотную, Диар не заметил бы их. Он, пребывая в раздумьях, направился в столовую.
  
   ***
  
   Я задумался. Сильно. Спросите, о чем? О том, как избежать привилегий "наследника", и его же обязанностей. Спасибо, первого Царствования мне хватило.
   Выходило, что никак я это сделать не смогу. Только если подходящие дети родятся в вышестоящих семьях, а это три штуки. Королевская, и двух первых Советников.
   Так как из Совета можно выйти только посмертно... То отца вытащить можно и не надеяться. А если передвинуть кого-нибудь из других Советников выше? Нет, слишком рискованно. Могут и отца повысить, а это значит только уменьшение шансов.
   Что же делать тогда?!
   Выход только один - устраивать личную жизнь Второго Советника. С Царем и Первым нет шансов. На крайний случай оставим, но все же...
   Так, теперь все, что я знаю о Втором Советнике.
   Затаунсиан, 438 лет, помолвлен. Его невеста - человеческая магичка. Никто не знает, откуда она взялась - даже она сама. Говорят, потеряла память.
   Решительно настроена против брачных отношений, на помолвку согласилась по незнанию. Точнее, вампир попросил ее провести с ним некий ритуал, который в последствии оказался помолвкой.
   Вот так и рождаются романы. - С грустью подумал я. - Она - классическая магичка, какими их описывают в вашем мире. Таланта много, энтузиазма еще больше. За собой оставляет по большей части развалены, попадает во все магические ловушки, да собирает коллекцию странностей.
   Например, сбежала. Почему? Видите ли, она хочет еще насладиться свободой. При этом она даже не удосужилась или обвенчаться, или разорвать помолку окончательно.
   Скорее всего, она не знает о последствиях. Если помолвленный целуется в губы не со своей половинкой - еще ничего. Обморок, истощение. А если над сердцем - то все, прощай жизнь. Сердце моментально остановится.
   Такой ритуал специально изобретался для девушек, которые постоянно норовили убежать от женихов.
   С ним даже невозможно нормально спать! Сны на двоих. Сила тоже на двоих. И смерть так же.
   Вообще-то, используется он редко. Все-таки настолько любить, что связать жизнь и смерть... Это редкость. И драгоценность. Выявлено, что так любить можно только один раз. Если после смерти половинки вампир все-таки оставался жить, что очень редко, да и то, из-за долга перед другими, то в объятиях других мог только утешаться. При чем это утешение тоже приносило боль.
   Вот такая фигня иногда бывает. Не дай Творец мне влюбится в вампирском теле!
   Но мы отвлеклись.
   Девушку зовут Ксела, и она сбежала, сказав, что вернется, только вспомнив свое прошлое. И все.
   С тех пор от нее ни слуху, ни духу. Затаунсиан не впадает в отчаянье, значит, она жива. Но он так же не ищет ее. А это значит, что он решил подождать.
   Н-да... Типичный женский фэнтези - роман. Такой сюжет пропадает!
   Вот и все, что я знаю. Да и это только из разговора отца и Второго Советника, когда они зачем-то не так давно явились к нам в замок.
   Кто сказал, что подслушивать нехорошо? Они не правы! Подслушивать - очень полезно. Если не попадаешься, конечно.
   Подозреваю, что отец специально выпрашивал у того, чтобы наверняка узнать всю суть с первых рук. Уже тогда он был Третьим Советником, значит, полагал, что его сын имеет шанс занять трон.
   Только я тогда не обратил на это внимания. И зря. Моего-то мнения не спросили...
   Теперь на повестке дня вопрос: как вернуть Кселе память? Если этого не смогли Мастера (а три из них пытались), то что делать? Магия более высшего уровня привлечет ненужное внимание.
   Значит, надо или не использовать ее, или сделать так, чтобы ее не заметили.
   Идея! Я сделаю ей снадобье, где будет запечатана магия. Но делать придется долго, и только в своей нижней лаборатории. Там такая защита... И Бог не почувствует!
   Я поморщился. Ну надо было наживать себе очередные проблемы! Теперь буду работать две недели подряд. Все, в следующий раз рождаюсь не более чем мелким дворянином, которого и ко двору-то не берут!..
   И только тут я заметил, что уже вышел из башни и стою недалеко от столовой. Надо же.
   Недалеко от входа, на скамейке, сидел вампир со светлыми волосами и с грустью провожал всех входящих.
   Я сел рядом с ним. Очень уж интересно, почему он не заходит.
   Вампир же, бросив на меня взгляд, спросил:
   - Новенький?
   - Угу. - Невнятно согласился я, рассматривая такую необычную для вампира ауру.
   - Тогда тебе лучше не подходить ко мне.
   - Это угроза? - Офигел я.
   - Нет. - Он поморщился, как от зубной боли. Хотя у вампиров зубы не болят - не та физиология. - Это вредно для репутации.
   - Почему?
   - Я вегетарианец. И тебе лучше поспешить. - Он посмотрел мне за спину. - Впрочем, уже поздно.
   Я офигел еще больше. Вампир-вегетарианец! Такое я встречаю впервые за все жизни!
   Так, а чего поздно?
   Как будто в ответ на мой вопрос, сзади раздался голос:
   - О, наш зайчик нашел себе друга?
   Я обернулся. Три вампира стояли клином, один источал волны презрения, но какие-то... ненатуральные, что ли? По ауре легко отследить ненастоящее сожаление, но фальшивое презрение я видел не часто. Хотя, если не смотреть на энергетическую оболочку, то все кажется настоящим.
   Улыбнувшись во все свои вампирские клыки, ответил:
   - Любите зайчатину, подопытные крысы?
   Я нарывался, и сам это осознавал. Но это того стоило.
   Вампиры сами по себе не могут научиться магии природы. И дело не в отсутствии учителей. Таланта у нас подходящего нет. Конечно, я - исключение, потому что моя душа не проходит Чистилище перед перерождением.
   А у этого вампира-вегетарианца огромный талант к этому типу магии. Такой даже у эльфов вызвал бы шумиху, настолько он силен.
   Неудивительно, что этот вампир не может есть мясо. Неуправляемый дар переделал его организм под себя. Наверное, он с трудом управляет кровью...
   - Что ты сказал? - Взвился вампир. Теперь точно натурально - гордый.
   - Слух отказывает?
   Еще одно страшное оскорбление. Оно означает, что я сомневаюсь, что он может управлять кровью. А для вампира это... Впрочем, вам не объяснить. Если только вы представите, что вас обозвали слабаком, победить которого не составит труда. При том от этих слов несет уверенностью. Нет, не той хвастливой, когда рядом стоят дружки, а той, в которой чувствуется Сила и Право на нее. Да и это объяснение неполно.
   - Ты сам виноват. Поединок. Сейчас.
   - Да пожалуйста. - Я пожал плечами. Поединок, так поединок. Я как предчувствовал, что не смогу не нарваться. - Но тайно, о поединке никто не должен знать. В Зале Тайной Силы. Присутствуют еще эти трое.
   Вампир кивнул, соглашаясь.
   - Не хочешь позориться?
   - Нет, не хочу раскрывать карты. Идемте. Вход неподалеку.
   Действительно, один из входов был неподалеку.
   Да, телепорт. Мы ведь недалеко от столовой, а сюда перемещались часто, чтобы сократить время.
   - Не надо было... - Тихо начал уникальный вампир.
   - Надо. И не спорь. Потом поговорим.
   Он послушно замолчал.
   Дойдя до места, я остановился, попутно настраивая заклинание невнимания.
   - Ну и куда дальше? - С сарказмом поинтересовался тот, кто вызвал меня на поединок.
   - В телепорт. - Я махнул рукой на каменный выступ, мысленно прося Ри сделать местом выхода Зал Тайной Силы. - Входим по одному, ни о чем постороннем не думаем, как выйдем, сразу освобождаем место. Наш уникум первый.
   Я подтолкнул вампира-вегетарианца. Он тут же исчез.
   - А... - Вампир-дуэлянт видимо хотел возразить, что телепорты не работают, но я перебил его.
   - Жду вас в Зале.
   И я исчез в телепорте.
  
   ***
   Валентимиан огляделся. Сама мысль, что телепорты могут работать, казалась ему нереальной, пока он сам не убедился в обратном.
   Хотя... Все может быть, так же как и вампир, не переносящий мяса. Ему эта ситуация показалась бы смешной, не будь он сам этим вампиром.
   Мысленно пожав плечами, он отошел немного, огляделся.
   И замер от великолепия Зала. Да, именно так, с большой буквы.
   В середине этого помещения на полу был большой белый круг. Остальное все, включая потолок, было из черного камня. Но не это его поразило - а то, что было выбито на стенах.
   Его жизнь. Его сила и слабость. Картины мгновений жизни, которые были. И те, которых не было...
   Вот это - то, чего он никогда не видел. Плащ Владыки Эльфов и Великого Архимагистра Природы сидел на незнакомом эльфе очень хорошо. Но откуда у эльфа его взгляд?
   Необычный рисунок из корней и листьев деревьев был, несомненно, магическим. И сила уже пробежалась по нему - видны всполохи сияния.
   А это - прошлое. От детских потуг научится воинскому искусству, до встречи с этим странным вампиром-новичком.
   Это - настоящее. То, как он замер в восхищении, глядя на Зал, а за ним наблюдает этот новенький.
   Что? Наблюдает?..
   Вампир резко повернулся, уже не смотря на свое будущее.
   Картины начали стремительно меняться под взглядом новичка, отведшего взгляд к ним.
   - Нравится? - Эхо от голоса заставило Валентимиана вздрогнуть. Вампир, не дожидаясь ответа, продолжил. - Это мое любимое место, жаль, я долго его не видел. Навевает ностальгию.
   Странный новенький подошел, рассматривая фрески. Хотя как правильно это называть, Валентимиан не знал.
   Проследив взглядом за его рукой, вампир-вегетарианец наткнулся на уже изменившиеся картины.
   Битвы. Великие битвы, поединки против сильнейших (картины сразу давали это понять) вампиров, эльфов, людей и многих других представителей различных рас... А еще - смерть. Везде смерть.
   - Этот Зал показывает нам прошлую и будущую Силу. Чем меньше прошлого, тем больше будущего. Если есть Тайная Сила, то ни одного пустого места не будет, даже если жизнь коротка. Часто оно показывает прошлое, о котором вы даже не можете знать. Я видел тебя в эльфийском теле. В прошлом воплощении своей души ты был Владыкой эльфов. Вот откуда в тебе огромный талант к магии Природы.
   Он замолчал, глядя на изображение двух эльфов. Не смотря на явную их молодость, в них читалась сила. В одном из эльфов он с удивлением опознал того Владыку, что был определен его прошлому воплощению, что бы это ни значило.
   - Я рассказал это тебе, потому что в одной эльфийской жизни ты был моим другом. И знал про реинкарнацию. Сам догадался.
   Он на мгновение замолчал.
   - Но все же я настаиваю на разговоре потом. Сейчас те подопытные крысы прибудут.
   И достал из складки одежды странную вещь, которая тут же развернулась в безобидный с виду посох. Опершись на него, вампир стал ждать.
   И его ожидание оправдалось очень скоро - из портала появились один за другим те три вампира. Один из них смеялся над Валентимианом вот уже два месяца, которые тот провел в Академии.
   Имена он не стал запоминать из какой-то детской вредности.
   Их предводитель, тот, что вызвал новичка на поединок, вышел вперед, доставая из ножен за спиной меч, отбросил их за границу круга.
   - Предупреждаю, что еще можно отказаться.
   - Нет уж, я не упущу такого шанса проучить наглых вампиров, которые лезут меня оскорблять!
   - Твое дело. - Новичок пожал плечами. - Но все произошедшее здесь останется тайной, и никто не сообщит об этом любым из способов никому без моей просьбы. Поклянитесь.
   - Клянусь. - Это слово само вылезло, а хор на четыре голоса подхватило эхо.
   - Доволен? - Ехидно спросил вампир, поудобнее перехватывая меч.
   - Вполне. Начнем. - Новичок легко поклонился, даже скорее кивнул, и бросился в атаку.
   А дальше... Вампир двигался на такой скорости, что даже его сородичи не могли увидеть. Он, будто играясь, делал внезапные атаки, посылал заклинания, которые, казалось, игнорируют щиты...
   Поэтому неудивительно, что уже через пару минут его противник оказался без меча. Его новичок выбил странным лезвием, появившимся будто ниоткуда на конце посоха. А минут через десять тот, кто вызвал его на поединок, уже был без резерва.
   Новичок, хотя язык уже не позволял назвать его так, даже не запыхался.
   Его противник валился от усталости и истощения, хотя как за такое время можно было устать?
   Тем не менее, серьезных ран не было. Порезы - да. Даже больше - вся одежда напоминала лохмотья, в которые постыдятся одеть и самые небрезгливые попрошайки. Кожа была задета совсем немного, кровь не сочилась - даже в таком состоянии вампир может держать ее под контролем. Но цветение синяков поражало, пусть они и не продержутся больше дня - легкие уже заживают.
   - Вот видишь. - Философски сказал вампир, вновь опираясь на вполне безобидный в таком состоянии посох. - Кстати, посоветую на будущее. Будьте проще и вам станут реже давать в зубы. А так же по другим частям тела.
   - Ты... - Вампир сел на пол от недостатка сил и начал кашлять, так ничего и не сказав.
   - Надо же. Перестарался. - С удивлением посмотрел на кашляющего вампира его противник. - Ну да ничего. Дадим кровушки, подлатаем одежду... Так, вы. Несите своего босса за мной. Не отставайте, а то потеряетесь. И ты тоже.
   Он поочередно указал на двоих дружков и Валентимиана, а потом пошел вперед.
  
   ***
  
   По пути я сложил шекмирад, вновь спрятав его в карман.
   Эх, перестарался я все-таки. Не надо было выпивать его энергию. Но все-таки странно, что так быстро и так много сразу ушло. Конечно, это тело чистокровное, но не настолько же!
   Управлять энергией других вампиров я научился случайно. Тогда был всего 54 год моего Царствования. Наткнулся на древний свиток, оставленный Первыми Вампирами. Судя по всему, свиток был одной частью целого тома, но мне этого никогда не узнать. Он уже тогда был на грани жизни и смерти, если так можно сказать. Я только запомнил все закорючки, как он разорвался.
   Там описывался способ Управления. Управлять могли сначала только Цари Первых Вампиров. Потом этому научились все Потомки Первых того времени, когда этот свиток писался. Но я выявил, что Управлять могут все. Просто у кого-то для этого не хватает Силы.
   Чем меньше крови Первых - тем тяжелее.
   В принципе, я чистокровный, но не Потомок. Или у отца в далеких предках затесался Первый? Нужно быть осторожней.
   Я вел четверых вампиров по запутанным коридорам первого яруса подземелий. Вот, теперь поворот налево...
   Ри, там же все убрано теперь? Как вообще с энергией?
   "Да. Энергии много. Я заново чувствую подземелье и всю ночь навожу порядок. Приведены в порядок все комнаты по девятый ярус включительно. С десятого по тринадцатый не очищены от живых существ."
   Каких живых?
   Я чуть не споткнулся от неожиданности. Телепорты же не работают! Как на ДЕСЯТЫЙ ярус могли попасть живые?! Ну, я понимаю, конечно, есть не магические переходы... Но каждый переход настолько надежно спрятан, что найти их почти нереально. Я бы еще понял, если бы они дошли до 5, ну, бывает и такое совпадение. Но, начиная с шестого, там стоят ограничители! И пускают только меня!
   Кстати, а кто там вообще?
   "На 11 ярус раньше были клетки с животными. Во время твоего отсутствия я отпустил их гулять по нескольким уровням, потому что тогда моя энергия уже заканчивалась. Некоторые изменились, некоторые остались прежними..."
   А, понятно. Мутация. Ладно, не убивай их, мне будет интересно взглянуть. Просто запри, потом я сам рассортирую их. Могут попасться редкие экземпляры.
   Мы наконец-то дошли. Целью нашего плутания был зал, чем-то напоминающий гостиную, только в несколько большем размере и количестве мебели. Десять удобных кресел, три дивана. Обеденный стол с пятьюдесятью стульями. Пара шкафов с продуктами. Точнее, с кровью. Продукты на кухне, то есть в следующей комнате. Ну, должны быть по плану. Так, кстати, Ри, закупишь продуктов. Пусть место не пропадает. Хотя можешь и просто брать из тех, про в столовой.
   "Хорошо."
   Крови у меня много было. И здесь, и во всех подобных залах, и на кухнях, и в лабораториях...
   И не надо говорить, что алкоголик! Или кровиголик, что точнее. Просто запас у меня внушительный всегда был.
   Я подошел к шкафу, который был заложен банками с кровью, как будто с вином в подвале винодела. Хотя, скорее истинного ценителя.
   - Сгрузите его тушку на какой-нибудь диван. Я сейчас выберу подходящую кровь и приду.
   И остался выбирать, попутно думая о стекле. Да, его здесь уже изобрели. Светлые пустынные эльфы очень хорошо зарабатывают на его продаже. Да, тут и такие есть - они управляют песком и ветром. Такова их Природа.
   Ко мне подошел вампир-вегетарианец. Наверно, стоит его все же описать. Золотистые волосы длиной до середины спины были затянуты в хвост. Зелено-голубые глаза с каким-то детским любопытством и отстраненной грустью смотрели на шкаф.
   - Это же древневампирский язык! - Удивленно сказал он.
   Я поморщился. Действительно, язык-то уже поменялся.
   - Надо будет сменить. Но я еще не успел - только вчера прибыл в Академию.
   - Вчера? - Обалдел он. - А как же это...
   И обвел руками, представляя мне самому додумать что именно "это".
   - Потом расскажу. - Я еще раз поморщился. - Не при посторонних, мой старый - новый друг.
   Я решился. В темноэльфийскую добавил немного вампирской, для лучшей усвояемости, и чуть-чуть крови оборотней, для силы.
   Конечно, мы немного опьянеем. Но я выдержу немного больше, а вегетарианец и пить не будет. Не сможет, магия Природы не даст. Ему я дам воду из магического родника. Жаль, сока фруктов нет. В этом мире не принято выжимать сок для простого питья. И все равно свежих продуктов пока нет.
   Врагов же спаивать не можно, а нужно. Чтоб на меня косо не смотрели, а лучше - забыли о поединке совсем.
   Я разлил смешанную кровь по бокалам. И, опережая протестующие слова, в пятый налил воду.
   - Обмоем победу, короче! - Сказал я, не произнося никаких других тостов.
   Молча выпили. Я сразу почувствовал приток силы. Хорошо...
   А вот вампиру, который вызывал мен на поединок, кровь ударила в голову, как говорят. Он назвался Алекссианом, и пожаловался на свою судьбу. Оказалось, что он - сын Десятого Советника, и эти двое - не его дружки. Они - телохранители. А я-то думал, почему они не смеялись и тому подобное хамство. Спросите, почему те не вмешались, когда я оскорбил их подопечного? А в их обязанности входят только смертельные случаи и яды.
   А оскорблял он всех из-за одного Клуба. Вообще считает, что это противно, но надо. Иначе не примут на более высокую ступень, или как там называется.
   Пожаловавшись на свою горькую судьбу, он заснул прямо на диване.
   Пришлось провожать слегка пошатывающихся охранников со спящим Алексом до телепорта. Вообще-то можно было обойтись без него, но тогда они могли бы прочитать след и запомнить дорогу. Конечно, это если не брать во внимание их состояние...
   Мы прошли через тот же телепорт, только попали на первый ярус, недалеко от тайного хода. Выбравшись, мы оказались во вполне удобной комнате. Я сразу растянулся на одном диване. Все-таки кровь на меня влияет так же, как и на других вампиров. Это мне и не нравится - я получаю не только достоинства разных рас, но и их недостатки. Помню, что после снежного светлого эльфа решил родится в семье пустынных светлых эльфов. Так первое время вообще жару терпеть не мог! Меня даже к магу несколько рз водили, проверить, здоров ли я. Потом тело взяло свое.
   - Сейчас я расскажу все, что считаю нужным. Воплощение, перерождение и реинкарнация - это значит, что душа после смерти рождается в другом теле заново. Обычно после смерти души проходят некое Чистилище, где теряют воспоминания, а значит, и опыт. А так же большинство способностей. Меня эта участь минует, я сразу перерождаюсь. Почему, не скажу. Так вот, в очередном воплощении я решил повторить свой подвиг и стал светлым лесным эльфом. Слава Творцу, что не наследником одного из Домов, как однажды лопухнулся. Ты был принцем. Мы как-то незаметно подружились. При чем ты даже догадался о моем секрете. Потом я тебе рассказал все в подробностях, когда уже понял, что знаешь. Запомнив все старательно, ты загорелся идеей и стал что-то там готовить. Но у тебя ничего не выходило, и я думал, что ты бросил бесполезную трату времени. Со временем ты стал самым сильным Владыкой за всю историю Леса. А я - твоим советником. Потом я умер, не скажу как именно. Видимо, ты после моей смерти еще не бросил свою бредовую идею и даже добился определенных успехов. Наверно, ты провел ритуал, который сохраняет силу, ибо силы Природы у тебя хоть отбавляй, но вот с памятью вышла проблема. Я склоняюсь к мысли, что ее либо совсем нет, либо она находится в спящем состоянии, или присутствует в виде обрывком. Они могут просыпаться во время сна, оборачиваясь кошмарами, и во время потери сознания, становясь видениями. Фух. Это все. Вопросы?
   - Нет. - Ответил вампир, все еще находясь под шоком.
   - А у меня есть. Расскажи о своей жизни. Почему ты вегетарианец - я знаю. Магия переделала тебя под себя. Ты еще научишься ее контролировать, как в том воплощении.
   - Правда?
   - Правда, но ты не отвлекайся.
   - Хорошо. Меня зовут Валентимиан...
   - А меня Диарриен. Приятно познакомится. - На полном серьезе немного перебил его я.
   Он улыбнулся, но продолжил.
   - Мне тоже. Так вот, я сын обычных вампиров. Мои родители держал знахарские лавки, поэтому я немного разбираюсь в травах. В Академию я поступил два месяца назад. Предпочтение еще не выбрал, потому что ничего нормально у меня не получается.
   - Пойдешь на Природного мага. Да, у нас такого направления нет, дара не хватает, но сегодня я был на уроке, который вел Мастер, а он знает немного даже эту магию.
   - Но я даже кровью нормально не управляю! - Попытался возразить он.
   - Научишься. Как магию под контроль возьмешь, так все и начнет получаться. Дай угадаю, ты даже не пытался подойти к магическим аудиториям?
   Он уныло кивнул. Видно, сожалеет.
   - Ладно, это неважно. - Во мне проснулось любопытство. - А скажи мне пожалуйста, что ты делал возле столовой? Там же нет вегетарианской пищи!
   Ну, или почти нет. Роль это не играет.
   - У меня дом сожгли. А там все растительные продукты. Я думал попробовать отыскать себе нечто растительное в столовой, но не смог войти. Там... Даже не знаю, как объяснить...
   - Атмосфера не та? В смысле, слишком долго там питались мясными продуктами, и место как будто помнит?
   Он кивнул.
   - Ну что же, значит, ты останешься жить у меня. И не спорь, дом большой, место все равно пропадает. К тому же здесь ты сможешь научиться контролю магии Природы, и потоки не выйдут за его пределы. А это значит, что никто и не узнает, что именно ты практикуешь. Всплески полностью скрыть не удастся, но по свойствам они уже будут неопределимы. Еду я тебе тоже отыщу.
   Мы немного помолчали, а я настолько расслабился, что уже начал дремать. Пока голос Валенти не нарушил тишину.
   - А как я учиться буду?
   - О, это отдельная история. Я дам тебе книгу... Ну, точнее более улучшенную версию книги. Самоучитель. Между прочим, делали мы его вместе, хотя знания и вкладывал только ты.
   - Я? - Его голос был полон удивления.
   - Да. В прошлом воплощении. Так что это самоучитель в прямом смысле. - Я чуть не захихикал. - Ты - прошлый будешь учить себя - настоящего.
   Ри, найди мне самоучитель. Тема: Природная магия.
   "Вот он."
   Но моей ладони появился медальон в форме кленового листа.
   - Держи. Одень и не снимай.
   - А как же я учится буду? - Удивился он. У него было такое выражение лица, что я чуть было не засмеялся. Именно такое же выражение было, когда я тот день завалился к нему в комнату на рассвете и заявил, что он сейчас должен разделиться. Провозились мы до обеда, но это ничего по сравнению с годом, который я потратил на само составление ритуалов для медальона и заклинания для разделения.
   - Узнаешь. А теперь я спать! Поздно уже.
   Действительно, небо уже светлеет. Ну, люди бы сказали, что рано. А вампиры - поздно. Ведь мы только ложимся спать. А люди в это время просыпаются...
  
   ***
  
   Колин и Сейриса следили за Диаром. Когда он присел рядом со странным вампиром, к ним подошел Франц. Начиналась его смена.
   Но они не успели уйти, как те, за кем они следили, сцепился с несколькими вампирами. Судя по словам, они решили провести поединок. А это было интересно, поэтому ни Колин, ни вампирша не собирались уходить, не увидев драку.
   Но кто-то решил за них. Когда они попытались пройти через телепорт, так же, как и Колин в прошлый раз, то в их голове четко возникла фраза "в доступе отказано".
   Тогда они присели на лавочку, где совсем недавно сидел Диар.
   - Мы должны стать ближе. - Сказал вдруг черноволосый вампир. - Так он легко уходит от нас. Чтобы выведать его секреты лучше всего стать друзьями.
   - Хорошо. Попытаемся. - Кивнула вампирша.
   - А тебе как всегда повезло. Не будет смены. - Завистливо вздохнул Колин, смотря на Франца. Сейриса фыркнула.
  
   ***
  
   Человеческий день N2
  
   Я проснулся сам, на час раньше, чем обычно по будильнику. Странно, но не важно.
   Зевнув, направился в душ, который немного взбодрил меня.
   Уже через час я завтракал в столовой, думая, как же разбудить свою ученицу. Нет, в принципе-то можно и стоять стучать под дверью, но так можно и до Второго Пришествия ее будить. Решено. Нечего терять время, буду тормошить.
   Но как только я постучал (привычка), дверь открылась. Алиса была одета в спортивный костюм. Я поморщился. Нет, конечно, он мне нравится, иначе бы не купил, но все-таки это для физкультуры, а не прогулок.
   - Мы идем? - Нетерпеливо спросила она. Интересно, что там за диски такие ценные?
   - В таком виде не пущу. - Возразил я. - Это все очень красиво, но спортивно. А ты - девушка и одеваться тебе надо соответственно.
   - Что? - Оскорбилась Алиса.
   - Я помогу, если сама не можешь. - И зашел в ее комнату, отодвинув ученицу в сторону.
   Открыв шкаф, я начал выбирать. Хм, а это платьице будет просто чудесно на ней смотреться...
   - Я его не одену! - Категорически возразила девушка, увидев, на что пал мой выбор.
   Я скептически посмотрел на нее, но все же повесил платье обратно. Не хочет, как хочет. К тому же это всего лишь воспитание. Начнет учиться, только изысканные платья носить и будет.
   - Ладно.
   Потом я предлагал ей много чего, мы даже немного поскандалили, но остановились модных джинсах (и зачем я только их купил?) и бордовой кофте с черным рисунком и надписью "Angel".
   Еще примерно час я ждал, пока она приведет себя в порядок. В итоге выехали мы в пол десятого.
   - А я не знала, что ты живешь в престижном районе. - Пробормотала Алиса с удивлением, когда мы вышли.
   - А что тут удивительного? Кстати, теперь ты тоже живешь здесь.
   Она фыркнула.
   Мы сели в машину и выехали на дорогу.
   - Наверно, уже поздно спрашивать, но, как говорят, лучше поздно, чем никогда. Ты где живешь?
   - Ты едешь, и не знаешь куда? - Она улыбнулась. Красивая у нее улыбка. - Странно.
   - Что тут странного? - Я пожал плечами. - Примерный район я выяснил, но для точного адреса нужно искать более тщательно. Мне времени жаль, ведь можно спросить.
   Ее улыбка резко оборвалась и она замолчала. Ну что я не так сделал, а?
   - Улица Ставропольская, дом 116А, первый подъезд, четвертый этаж, квартира шестнадцать. - Холодно произнесла она, добавив с насмешкой. - Надеюсь, ты знаешь, где это?
   - Знаю.
   Я не стал уточнять, что знаю весь город, а он, поверьте, не меленький. Просто так легче ориентироваться. Магия очень помогает в повседневной жизни, а идеальная память с ней - проще простого.
   Доехали мы без пробок, чему ученица очень удивилась.
   - Видишь вот этот талисман? - Я показал на качающийся деревянный медальон. - Это небольшой артефакт. Благодаря ему я очень редко попадаю в пробки. Как это происходит, и не спрашивай. Я такие мелочи в параметрах не задал.
   Она кивнула.
   Припарковавшись, мы вышли. Только вот перед входом в подъезд она заупрямилась.
   - Ну что еще? - Я поднял глаза к небу. Оно не ответило. Наверное, из-за облаков... - Отчима я усыплю. Мы заберем вещи, ты оставишь записку и все.
   - Ты откуда знаешь? - Она так сильно удивился, что я невольно улыбнулся.
   - Я же маг. Некоторые вещи я узнаю без своего на то желания. Вот научишься, и щит поставишь, а пока придется терпеть.
   Алиса ничего не ответила, только вздохнула, как будто на что-то решаясь, и зашагала в подъезд. Хм, похоже, так и было, она решалась войти в место, уже давно переставшее ей быть домом. А точнее, с появлением отчима.
   Дверь в квартиру я открыл заклинанием. А что? Это не взлом! Просто возращение, ключи-то потеряли.
   А в квартире был бардак. Да и запах характерный для алкоголиков. Вот и узнал, кто отчим моей ученицы. Алиса же, стараясь не краснеть за беспорядок, провела меня в свою комнату. Отчим ее хоть и был в квартире, но спал. Не трудно догадаться, что перед этим у него была довольно сильная пьянка. В одиночестве.
   Я покачал головой. Не люблю таких людей.
   Комната Алисы, которая, к слову сказать, была заперта, не соответствовала остальной части квартиры. В бывшем жилище моей ученицы было чисто. На стенах висели плакаты знаменитых групп, а так же рисунки. Как я понял, рисовала их она. Неплохо, даже хорошо. Люди, различные места, природа... Похоже, она - художник.
   Узкая по моей мерке кровать была застелена пледом, на компьютерном столе стоял какой-то там пентиум. Интересно... Родители признают только ноутбуки, поэтому обычных компьютеров я дома не имею.
   Еще было большое окно и шкаф, возле которого девушка и стояла, явно ожидая оценки.
   - Миленько. Давай, собирай нужные вещи. Складывай на кровати, я все перемещу. Иначе соседи заинтересуется, что мы отсюда такое выносим. Я не хочу терять время.
   Она кивнула, и открыла шкаф. Хм...
   В одном отделении висела одежда. Как я и думал, ничего стоящего. И ни одного платья. Поэтому когда она начала их складывать, я мягко, но твердо сказал.
   - Можешь и не просить. Я это не возьму.
   - Почему?
   - Мне она не нравится. - Просто пожал плечами. И добавил, чтобы она не обижалась. - Одежда, которая скрывает красоту владельца - ничто. Все равно ничего нужно в ней нет. На первое время гардероб у тебя уже есть, к тому же мы сегодня по магазинам проедимся.
   Она хотела обидеться за свой гардероб, но передумала.
   Про себя я довольно улыбнулся. Она умеет уступать. Эта черта может ей пригодиться. До того, как обретет достаточно большое могущество.
   Тогда она показала на коробки, лежащие на полках во втором отделении шкафа.
   - Что это? - Заинтересовался я.
   - Диски и книги.
   Я заставил коробки вылететь и раскрыться.
   - Хм... Неплохая коллекция.
   Произнеся вслух эти слова, я задумался. Похоже, моя ученица поклонница фэнтези. Что же, это даже неплохо. Легче будет поверить в магию.
   А вот диски... Да, фэнтези было и здесь, но... Большинство состояло из мультиков. Она их смотрит?
   Быстрый взгляд на девушку, ответом на который послужил вызов в глазах.
   - Если ты хочешь спросить, смотрю ли я эти "мультики", то я дам тебе ответ. - Хм... Она же не может читать мысли... Тогда разгадывает?.. Интересно... Дар явно магический - чувствуется легкий след. - Я их смотрю. Но это не мультики, а аниме! Почти все - на японском языке.
   - Ты знаешь этот язык?
   - Немного. - Передернув плечами, она задала явно волнующий ее вопрос. - Ты возьмешь это?
   - Почему бы и нет? - Легкое пожатие плеч. - Возьму. Где твои школьные принадлежности?
   Искомые нашлись в ящиках стола. Оставалось только гадать, как это там помещалось. Почему? Да объем не совмещался, а магии я не почувствовал...
   - Все? - Я посмотрел на немалую горку минут через двадцать. Ну, горкой я именовал это чисто условно - все было аккуратно сложено. И рисунки тоже - она все поснимала. Видно, они дороги ей как память. Еще была какая-то запчасть компьютера - и не спрашивайте, зачем она девушке. Все равно не знаю.
   - Да. - Алиса кивнула и с интересом стала смотреть за моими пассами. В принципе, можно и без них, но я не люблю лишней траты энергии, особенно в таких мирах. Слишком долго восстанавливаться.
   Хлопок воздуха - и все вещи уже в моей квартире.
   - Теперь оставь записку, и мы пойдем. - Глянув на ученицу, добавил. - Не спорь, так надо.
   Она лишь устало вздохнула, но ослушаться не решилась. Еще некоторое время ушло на это. И только убедившись, что записка оставлена там, где отчим сможет ее найти, я разрешил переходить к другим делам. В конце концов, сегодня у нас должен быть насыщенный день.
  
   ***
  
   Девушка решила временно смириться. Все равно ведь заставит...
   Но это смирение не запрещало ей ругаться и возражать про себя. Впрочем, возражала она чисто для порядка. И даже не очень сильно.
   Потому что узнать тайны магии ей хотелось, и такая жертва, как терпение, вполне оправдывалась.
   После посещения ее дома, маг решил докупить нужные вещи. И почему-то в раздел "нужные" он записал и ерунду тоже. Нет, конечно, ей было приятно, что такой красивый парень, к тому же маг, дарит безумно дорогие с ее точки зрения вещи, но все же... Это настораживало. И пусть видимых корыстных целей не было, но это еще не значит, что смысла нет вообще. В его объяснение Алиса полностью не поверила, хотя и вывела две противоположных теории. Одна - что ему противно находится с такой небогатой девушкой, другая - что он в нее влюбился. Вторая категорически не подходила, но не была отметена, как наиболее часто встречающаяся в романах фэнтези. Как же ей судить мага, как не по книгам с магией?! Но в тоже время из-за осознания, что в книгах часто пишут бредни, этот вариант казался ей неправдоподобным.
   А первый... Ну не мог он так держать себя в руках! Чтоб ни взгляда, ни жеста. Даже малейшие признаки презрения она научилась определять еще в седьмом классе, ибо однокашники у нее были... Врагу не пожелаешь. Скрытая издевка, оскорбления, заставившие лопнуть бы от зависти даже придворных интриганов XIX века!
   Хотя, он же маг... И может скрывать эмоции. Но все же, как не хотелось в это верить...
   Девушка усмехнулась про себя. Пора отомстить! А магазины - это так удобно, к тому же он сам наставал...
  
   ***
  
   Я насмешливо наблюдал за попытками Алисы вывести меня из себя. Ну-ну! Я закаленный! И не действуют на меня покупки, как на большинство мужчин. Хотя... Тут я обязан одной из своих бывших. Она почти все свободное время торчала в магазинах, из-за этого и расстались. Мне просто надоело. Деньги на ветер - более серьезных отношений, чем простые встречи с редкими поцелуями, она не хотела. Даже девушкой считалась чисто номинально.
   Но даже у меня к четырем часам голова пошла кругом. Все эти шляпки, сумки, шарфики все-таки немного надломили меня. Почему? Да потому, что контролировать все это приходилось мне! Девушка через некоторое время начала выбирать несомненно красивые вещи, но почему-то с завидным упорством неподходящие для нее! Нет, дело не в цене - у меня довольно большой счет на кредитке, да и снял я с карточки немало... Суть в том, что вещи были не ее! Не шли ей, короче.
   Так что я сильно измотался, отбирая у нее неподходящую одежду! И как на меня при этом косились! Особенно когда пришлось выбирать белье. Нижнее... Их мысли так и фонтили! "Какая ему разница, что снимать?.. Хотя, наиболее легко развязывающееся..."
   Я и искренним любопытством после этой мысли продавщицы покосился на Алису. Та повернулась ко мне, почувствовав взгляд. Ее это все забавляло.
   Так же пришлось обзавестись электроникой. Сотовый ей купить, новый компьютер. Зачем-то она настаивала на обычном, хотя ноут, по-моему, удобней...
   Еще я успел незаметно отлучится и купить ей немного украшений. Нет, не очередных блюликов, а золота. Ну, и немного серебра - потом охранку навешаю. Чтобы духи никакие не вселялись.
  
   Потом девушка все-таки высказала свою усталость, правда, только после покупки наборов для художника. Все-таки красиво она рисует, а в магии это очень важно. Ошибешься в точности - и прощайся с жизнью, если успеешь, конечно...
   Отдохнуть мы решили в недорогом ресторанчике. Я бы ее и в дорогой сводил, но какой смысл? Там лучше появляться позже, к ночи, да и уютно здесь. Это полу-кафе, полу-ресторан мне понравилось. Светлое помещение, легкая музыка...
   И вкусная еда... Которой нам так и не дали насладиться - за столик присел неприметный человек лет тридцати шести.
   - Здравствуйте. Мне нужно с вами поговорить...
   Я слегка поднял брови, копаясь у него в голове. Легкая защита для меня не преграда! Хм... Вот значит как. Не думал, что они так быстро меня найдут... Хотя, три года сказывается.
   - Можно не начинать обычную схему. - Я вытер рот салфеткой и отодвинул кофе. - Мне самому интересно, что вы скажете. Три года слежки - это говорит само за себя. И пускай вы меня не поймали бы и через десять лет, но сама причина меня интригует. Кстати, при ней можно.
   - Вот так... - Пробормотал человек под нос, немного расслабляясь. - Но мы следим за вами недавно.
   - Нет. - Я покачал головой. - Давно. Просто я стираю какие-либо упоминания об этом.
   - Вы умеете это? - Его брови поползли вверх. Привык иметь дело с дилетантами.
   - Угу. - Кивнул. - А еще кучу всего. И силы у меня много. Хватит даже на уничтожение этого мира как понятия, если постараюсь. Но не волнуйтесь. Я не стану этого делать. Это слишком бессмысленно.
   - Вы не слишком самоуверенны?
   - Нет. И поля блокировки на меня не действуют. А пройти с вами я согласен и так. Договоримся... К тому же мне от вашей службы кое-что надо. Иначе бы не снял защиту, которая стирает вам память.
   - Я вас провожу. Девушка пойдет?
   - Нет, пожалуй. Она еще не подготовлена. Ученица, водить умеешь?
   Алиса, во время непонятного для нее разговора наблюдавшая за нами, покачала головой.
   - Плохо. Ну ладно. Садись в машину, на водительское кресло и скажи "Машина, возвращаемся домой". Она сама отвезет, я уже успел расширить доступ. Не волнуйся, тебя не остановят. - Дождавшись, пока она кивнет, продолжил. - Дома все разложишь, я быстро. Можешь делать все, что душе угодно. Скажешь домовому, он вещи занесет.
   - Но с тебя одно желание!
   Я обреченно кивнул. В ее эмоциях видно, что иначе она пойдет со мной. А то, что она не понимает куда... На это наплевать. Пришлось согласиться, я же не хочу потерять ученицу из-за этой глупости, верно?..
   Алиса довольно кивнула и вышла, я же повернулся к мужчине.
   - Отмените приказ по преследованию. Все равно не получится.
   Мужчина помедлил.
   - Ладно. Но где гарантия, что вы захотите добровольно сотрудничать?
   - Я же сказал, что мне тоже кое-что от вас нужно. - Легкое раздражение в голосе. Наигранное, разумеется. - А точнее - система управления ИИ. Можно просто показать несколько знающий человек.
   Угу, я просто скопирую нужные сведения в мозг. Голова, конечно, трещать будет, но куда без этого?.. Не впервой, такую мелочь можно потерпеть.
   - Можно вопрос? Из чистого любопытства. - Дождавшись моего кивка, он продолжил. - Откуда вы столько умеете?
   И что ему скачать? Врать не буду - не люблю ложь. Значит, правду, но без подробностей.
   - Из других миров. Их много, и знаний тоже много.
   - Так вы тоже иномирец? - Мне показалось, или он обрадовался? Но потом нахмурил брови. - А как же тогда Дмитрий? Вы занимаете его тело?
   Хм... Что-то не дает мне покоя... Слово... Что за слово?
   Мысленно повторив его фразу, я понял.
   - Тоже? У вас есть иномирец?! - Быть не может! Не ужели есть такой же, как и я?
   - Да, недавно, буквально позавчера мы нашли эльфа... Но об этом не здесь. Вставайте, мы вас отвезем к уполномоченным вести переговоры с иномирянами.
   ЧТО?! Невозможно!!! По мирам нельзя путешествовать в теле! Хотя... Маг мог трансформировать тело... Но все равно...
   Так, что он еще сказал? А, проводить хотят... Ну, пусть провожают...
   Я встал и направился за мужчиной. Кстати, его нужно описать, верно? Зовут его (отражение почти не защищено - легко можно все прочесть) Дятлов Николай Иванович. Рост средний, волосы неопределенного темного цвета - толи серые, толи еще какие. Глаза тусклые - а значит, магии мало. Цвет... Наверно тоже серый. И одет во все темно-серое... Вот кого он мне напоминает! Крысу! Серую мышь...
   Ну, для его профессии, думаю, это отличное качество. Ведь он выискивает необычных людей... или даже нелюдей, если эльф настоящий. Впрочем, это очень сомнительно...
   На его счету около двух с половиной десятков магов, неконтролирующих свой дар. Так... Они их изолируют в одном месте, где нет магических потоков. Природная аномалия? Нет, артефакт. И откуда только он взялся? Надо же, от инквизиторов (или как там их?), вот уж бы не подумал...
   Пока я придавался совершенно левым мыслям, мы успели сесть в машину (с темными стеклами! Хм... Интересно, зачем?) и приехать. Целью нашего путешествия оказался вроде бы обычный офис магических услуг... Что? И как я такой офис проворонил? Хотя... Не фонит он. Совсем. Значит, я мог подумать, что здесь работают одни шарлатаны. Скорее всего, так и было - по городу таких штук тридцать, и нигде магии я не заметил.
   Вот же! Как грамотно маскируют... Не прицепишься. Их артефакт блокирует только магические потоки, а жизненные в порядке. А это значит, что место не отличается от любого другого.
   - Надо же. Я по всей стране разыскивал, а оно оказалось совсем недалеко от дома... - Пробормотал себе под нос, но Дятлов услышал. - Какая маскировка! Совершенно не выделяется в магическом плане...
   - Рад, что ты оценил это по достоинству... Но, может, пойдем?
   А, я уже минуты три стою и разглядываю здание.
   Я молча направился за Николаем Ивановичем.
   Внутри здание напоминало обычнейший офис. Не бедный, но и не самый богатый. Так, на уровне.
   Нас проверили три раза. Один - ограничились удостоверением и карточкой, второй - нечто вроде металлоискателя, только настроенного на магию. При мне он так заверещал! Но недоразумение быстро уладили - мой проводник объяснил охране, кто он, куда меня ведет и зачем. Услышав имя грозного начальства и его заместителя, я чуть не захихикал. А как бы вы отреагировали? Первый - это Медведев Артем Викторович, второй - Зайцев Евгений Станиславович. Конечно, назвали только имя-отчество, но я могу прочесть и большее, по ощущениям человека, не говоря уже об отражении.
   Вам интересно, почему мне стало смешно - у них чистый зверинец. И я тоже туда вписываюсь, пусть и не идеально...
   Почему-то вспомнился мультик про квартет. "Вы не так сидите!" Хе... И к чему это?..
   Третьим препятствием являлась секретарша.
   - О, Николай Иванович! Доложить Артему Викторовичу о вашем приходе? Они сейчас с Евгением Станиславовичем совещаются по поводу нового... кадра.
   - Да-да, Лидочка, доложите. И передайте, что похоже, есть еще один... кадр.
   Ох, Сорокина Лидия Федоровка... Еще одна в их зверинце...
  
   Через несколько минут я сидел в кресле в кабинете начальства. Само начальство было за столом. Тучный мужчина сорока лет, с темными глазами и волосами, массивным подбородком и широким носом. Его заместитель был наоборот, полной противоположностью. Светлые волосы, блеклые глаза неопределенного цвета, хрупкое телосложение... Эдакий кабинетный работник.
   Сначала они представились. Я ответил им тем же.
   - Крылов Дмитрий Владимирович. Студент, учусь на первом курсе. Маг.
   - Значит, вы - не иномирец? - Во взгляде заместителя отразилось облегчение пополам с разочарованием.
   - Почему же нет? - Я решил выдать им упрощенную версию правды. - Я жил в другом мире, проводил эксперименты... Как-то, видно, ошибся, совместив с перемещением души... Вот меня однажды и забросило сюда. Без тела, так что пришлось заново рождаться. Можно сказать, то я - чистокровный житель этого мира. - Понизив голос, я произнес то, что меня очень волновало. - Я слышал, что вы наткнулись на иномирца... Это правда? У нас считалась, что путешествовать между мирами в теле - это нонсенс. Вы уверенны, что это не маг, попытавшийся провести эксперименты по трансформации?..
   - Все может быть. - Неопределенно сказал Артем Викторович. - Мы не уверенны. Он боится техники и бормочет на неизвестном нам языке. Наши специалисты утверждают, что он не принадлежит нашему миру.
   - Вот так... - Протянул я. - А можно его увидеть?
   - Нет.
   - Сомневаетесь в лояльности? - Понятливо спросил я. - Правильно. Так о чем вы хотели поговорить?
   - Понимаете, Дмитрий Владимирович, мы находим всех, обладающих хоть малыми зачатками паранормальных способностей, регистрируем и обучаем их.
   - А какой методикой вы пользуетесь? - Невольно заинтересовался я. Сказывается управление магическим образованием в нескольких жизнях.
   - Находим древние книги и другие носители информации, расшифровываем, и составляем приемлемою систему. Но сейчас не об этом. Недавно мы получили сигнал, что некий маг исполняет заказы необычного свойства. Естественно, мы заинтересовались. Выяснить личность для нас не составляло труда.
   - Понятно... Где мне нужно зарегистрироваться, чтобы узаконить свои действия? Поверьте, я не хочу нарушать ничего. Проверено, себе дороже - никакой спокойной жизни. Или меняй власть, или прячься, или умирай. Первое мне уже сколько тысяч лет как неинтересно, второе недостойно, а третье просто не устраивает.
   - А вы меняли власть? - Спросил заместитель.
   - Было дело. - Кивнул. - И Магическую Гильдию пришлось возглавлять, и просто страны.
   - И все - перевороты? Вы, наверное, мастер интриг?
   - Почему же? - Пожал плечами. - Иногда приходилось создавать все с нуля. Я же долго жил. Приходилось иногда рождаться заново, но тут уж ничто не поделаешь. Жизнь не вечна.
   - А вы можете доказать, что обладаете силой? - Внезапно спросил начальник. - Не здесь, конечно...
   - Да запросто. - Достал из кармана серебреную пластинку с рунами. - Видите ее? Именно благодаря ей у вас "приступ болтливости", так же нельзя солгать. Улучшенная версия, на ваши барьеры ей наплевать.
   Последнее слово я произнес с оттенком нежности и гордости. Идею мне подал тот милиционер, что постоянно "Амулеты правды" покупает. Только здесь ограничение особенное. Волны не идут дальше каменной (а так же кирпичной, деревянной и стеклянной) преграды. Жаль, правда, действует и на самого держащего, да еще и усиленно... Зато никакие щиты не спасут! Даже мои.
   - Сомнительное, конечно, доказательство, но поверим... Временно.
   Так, а чего это они соглашаются? Неужели? Надо же... Хотят со временем сделать меня сотрудником. Чтобы со всеми случаями незаконной магии разбирался, сами они далеко не всегда справляются. Не хватает магических знаний. И они надеются, что я своими поделюсь. Со временем...
   - В принципе, я согласен немного поучить магии ваших работников. Только с небольшими взаимовыгодными одолжениями. - Не попросить у них сейчас что-нибудь - грех. Обнаглеют, сядут на шею, и еще хвост свесят... То есть ноги, но не важно... - Мне нужно упростить переписку в паспорте моей ученицы места жительства, там такая волокита, что лень не воспользоваться выпавшим случаем... Потом, мне нужен специалист по программированию управления ИИ. И последнее - гарантия, что ваши работники не составят мне конкуренции. Не хотелось бы терять прибыли.
   - Гарантия? - Невольно вырвалось... у кого-то. Странно, но у них очень похожие голоса.
   - Да. У меня, можно сказать, свой бизнес. Вот посмотрите. - Я телепортировал две папки с "бумагами о неразглашении". Как же хотелось засмеяться! У них такие лица! Но нельзя - испорчу всю игру. Они получили-таки доказательство... - Здесь небольшая часть всех контрактов. Описаны случаи, что я предпринял, сколько это стоило просящему, да обещание не рассказывать никому. Последнее для суда, хотя все подписавшие вряд ли нарушат обещание. Я же маг.
   Усмехнувшись, я передал папки обоим мужчинам для просмотра.
   - Какого типа гарантию вы хотите?
   - Думаю, хватит Договора. Есть одно небольшое направление бытовой магии, позволяющее заключать особые Договора. Магия не позволяет нарушить ни один пункт, если он составлен правильно. Но если это произойдет, хотя вероятность не больше одного на несколько миллиардов, то нарушивший получает наказание в соответствии с помыслами. Если случайно - то небольшое, если по умыслу - то смерть. Новая вампирская разработка!
   Да, свистнул я у папы пару штук... Так вернул же! Только заклинание узнал, да запомнил. На всякий случай. Даже улучшил - его теперь и с людьми использовать можно. Иначе в категорию "несерьезно" попадает и потеря конечностей. Для вампиров действительно несерьезно, но болезненно.
  
   Говорили мы еще долго, но Договор подписали. Теперь по вечерам вторников и четвергов буду учить ихних "магов". У себя дома - настоял. Типа, легче, к тому же концентрация магии намного больше, чем где бы то ни было. Хотя, можно поспорить по этому поводу - например, мне кажется, что бермудский треугольник переполнен был когда-то, вот и шалил, но польщу своему самолюбию. Пусть моя квартира будет лучшей.
   Ученицу пропишут на неделе, надо только домовую книгу да паспорт принести. Специалиста мне поищут, обещали.
   Напоследок я подарил начальству амулеты от прослушивания мыслей. Да, у меня и такие есть! Зачем - понятия не имею. Просто завалялось несколько, толи пять, толи четыре, вот и решил избавиться от "мусора". Все равно мне такое не нужно.
   Ах да! Учить я буду четверых, если считать без Алисы. Трое лишь немного старше меня, два парня и девушка, а один "ученик" недавно справил свое тридцатилетие. Еще более старших я не взял - жизнь людей так коротка, что учить более взрослых - просто потеря времени. Жизнь себе удлинить не успеют, а так... Старания зря.
  
   Домой я телепортировался... И застал великолепную картину - Алиса в обнимку с подушкой спала на диване, свернувшись клубочком. Мило...
   Красивая она все-таки. - Заметил я про себя. - Что отражение, что внешность... Только если рот не откроет...
   Хе. Пусть спит зубами к стенке? - Съязвил внутренний голос.
   Именно - согласился я, лишь бы не продолжать спор.
   Под внутренние возмущения типа: "Не уходи от разговора", я поднял свою ученицу с дивана и понес к ней в комнату. Раздевать не стал - она уже была в ночнушке.
   Я уже собрался выходить, но Алиса, все еще спя, схватила меня за руку.
   Хватательный рефлекс у нее что надо... Аккуратно освободив руку, я укрыл ее поплотнее и вышел.
   Руки не казенные! - Мстительно добавил голос.
   Да уж. Усмехнувшись, я зашел в свою комнату. Там сел за ноут, одновременно включая и просматривая телефон. Надо же... восемь sms-сок! Семь типа: "почему ты не пришел", и еще одна - с заданием. Спасибо Темочу! Он всегда мне шлет, если я не прихожу - за это я ему объясняю вышку.
   Размяв руки, я сел за задание. Сейчас восемь, если я ложусь спать в два-три. Если честно, можно спать и пять минут в день, но слишком истощать организм даже магу вредно. Так что оптимально время - 3-4 часа. Больше все равно не получается - высыпаюсь. А лежать, глядя в потолок - не мой стиль.
  
   Через два часа я закончил. Сложив все нужно на завтра в сумку, я устало потянулся. Что еще сделать? У меня как минимум четыре свободных часа.
   Хм...
   В моей голове внезапно возникла идея - подготовить материал для "ученичков", а заодно и для Алисы. Программы-то разные будут. Ее учить следует тщательно - преемница, как-никак. А эти - просто навязаны, им намного меньше материала давать буду. К тому же силы у них не должно быть много... А слабые просто не смогут осилить заклинания от четверного порядка...
   Так что я начал набирать на ноуте текст.
  
   Когда уже пора было ложиться, я понял, что перестарался немного. Просто втянулся, и... вытянуться не смог, пока таймер не проинформировал, что время истекло...
   За ночь я набрал целую книгу. Не просто перевел, как собирался, если честно, но и поправил сомнительные моменты.
   Подключив принтер, я стал смотреть, как мой труд печатался.
   Книга эта называлась "Как видеть отражение", в восьми частях. Часть первая: неживые предметы, часть вторая: неразумные предметы, часть третья: неразумные существа, часть четвертая: разумные существа, часть пятая: разумные предметы, часть шестая: условно-живые существа, часть седьмая: бессмертные существа, часть восьмая: маги. Ведь для каждого свой способ... Так уж повелось. Только самый неумелый маг не защищает свое отражение, поэтому видеть его тяжелее всего. И все равно то, что другой маг знает, как смотреть, не значит, что он увидит это. Противник может оказаться сильнее.
   Да уж... Надеюсь, на первое время им хватит. Мне нужно, чтобы они начали доверять мне. Уж больно хочется посмотреть на "иномирца"... Ведь если это правда - то путешествовать можно и в теле! Это же прорыв! Я наконец-то освобожу запертый кусочек души...
   С такими оптимистичными мыслями я и заснул...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"