Родякова Яна : другие произведения.

Двойная Жизнь. Оборот четвертый (Вампирская ночь4, Человеческий день4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4 апреля - Ура, я закончила оборот! Как всегда, не вычитывала, даже просто не читала. Надеюсь на помощь в отловле блох... И еще - 19 апреля я еду в Ольгинку на 10 дней, так что постараюсь успеть обновить на странице что-нибудь еще, но не гарантирую. Итак - перед вами полный День, жду комментариев!

  Благодарю всех за помощь и особенно терпение! Постараюсь в следующий раз так не растягивать написание...
  Кстати, неожиданный поворот событий в Дне был и для меня таким, но поскольку он вписывался в план, я его оставила. Как вы считаете - может, все-таки переписать?
  
  
  
  
  
  
  Вампирская ночь №4
  
  Проснулся я от звука. Из коридора доносились голоса.
   - Ты ему друг, вот ты и буди!
   - Еще чего! Я же не помню дружбу! - Это Валент возмущается... Понятно. Значит, надо вставать.
  Я потянулся и плавно встал. По взмаху руки спала магическая защита, и я выглянул за дверь.
   - Чего шумите? - Я хмуро осмотрел Тейла, Колина, Валента и Алекса, кутаясь в одеяло.
   - Директор пришел...
   - О, все воины Вальхаллы! Только этого мне сейчас не хватало! - Не обращая внимания на удивление, скользнул назад.
  Официальный плащ долго не желал находиться, но с помощью Ри я узнал, что сей коварный элемент одежды спрятался на дне четвертой полки.
  После решил не заморачиваться, и просто привести себя в порядок заклинанием. Эх, знаете, почему я люблю магию? Вот так в хмурое утро... Ну, в хмурый закат, роли это не играет, просыпаешься, прошептал пару слов, сложил магические потоки в нужные фигуры, расставил узлы, где надо, и вот уже вместо вялой физиономии бодрое лицо.
  Прицепив кинжал, я направился по коридору.
  В гостиной сидел директор. Один, и без заместителей.
   - Здравствуйте. - Я сел напротив.
   - Здравствуй.
   - Что вас привело ко мне в столь ранний час? Еще закат.
   - Я хотел кое-что проверить... - Он неопределенно хмыкнул, а я сосредоточился на этом вампире. Ага, понятно теперь, зачем он пришел. Кстати, я не удивлен, что он в курсе.
   - Вы про Ри? Кажется, вы его переименовали, но мое название верней. На одном из языков это значит 'помощник'. А руны на письме раскрывают смысл... Рье значит вечное познание, а Кри - бескрайнюю верность. - Я зевнул, продемонстрировав немного удлиненные для вампира клыки. - Да, кстати, я его немного подзарядил. У вас допуск слишком небольшой для этого. Поэтому не удивляйтесь, что телепорты заработали. И еще... дам пояснения. В первый день я не заблудился, это Ри так решил меня прикрыть. На самом деле меня отбросило немного не в той стороне, а задержал меня довольно необычный поединок... Кстати, нужно было бы сделать замечание по поводу недосмотра, но не буду. Теперь щиты не пустят подобные излучения довольно долго. Не меньше трех тысяч лет, точно. А там осмотрим. Если я смогу подправить Ри так, чтобы он подзаряжался автоматически, то сколько будет стоять Академия, столько она и будет работать. Сомнения развеяны?
   - Да. - Кивнул директор... Или будет правильнее - ректор? Ладно, не важно.
   - Но вы все еще не можете отпустить столько вампиров, не отпраздновавших свое Второе Совершеннолетие? Я вас прекрасно понимаю, но пророчества исполняются всегда. Вне зависимости от желания или не желания участников. Давайте приведу пример... Как-то раз было предсказано, что величайшие в мире маг и воин победят Спящий Хаос. Воин при этом будет потомком мага, и его учеником. Я тогда как раз получил звание Архимагистра на Креевской битве. Но учить своего сына отказался, чтобы огородить от битвы. Как оказалось, зря. Сын умер, потом внук, правнук и так далее... Все они прощались с жизнью в сражениях. Такова была их судьба. Мне это надоело - все же знаете, хоть у людей достаточно большое потомство, родную кровь как-то жалко. Тогда я решил умереть сам, чтобы пророчество сбылось с другим родом. Но все не так-то просто, пришлось отключать магию полностью, и все же ничего не получилось. Даже на войне не убили. Зато я ознакомился с одним просто замечательным человеком, и даже научил его кое-чему, пока не понял, что он мой потомок. Но, перестав учить, я сделал миру что-то вроде заявления: 'Он уже великий воин!', и судьба его испытала в Крешине, это такой вид смертельных игр. Рабов выгоняют на арену и заставляют драться. Тот, кто выиграл сотню боев, свободен. Обычно не доживали до двадцатого, но вот потомок выжил до сотого, повысив мастерство не меряно. И пророчество все же исполнилось, только с большими потерями, чем если бы я не сопротивлялся. Я тогда чуть душу не потерял... Так что вы не волнуйтесь, я всех всему обучу, чтобы жертв было меньше... - Сделал кислое лицо. - А потом буду править. Им достанутся министерства, службы или отделы, посмотрим, как получится.
   - Вы прямо мысли читаете. - Улыбнулся мой собеседник... Хотя, разговариваю больше я, чем он.
   - Конечно, читаю. - Кивнул. - Но не сами мысли, а фон... У вас слишком мало практики по скрытию напряжения. И вы не волнуйтесь, я об этих шалопаях позабочусь. И скрываться научатся, и контролировать себя, и уважать жизнь... Чтобы Эпоха была нормальная, да меня пореже доставали.
  Вспомнилось, как постоянно лезли со словами: 'Ваше Величество, Совет Лордов считает, что у нас мало земли для Царства, может, завоюем?'. Брр, не хочу еще раз пережить такие непродуманные вопросы, и постоянное напряжение в попытках объяснить невозможность выполнения глупых действий. И ведь отговаривался 'У нас еще не достаточно силы!'.
   - Что же, я вижу, вы действительно осознаете всю ответственность. Разрешение я вам дам. Но официально я просто не имею права отправить вас без опекуна. Поэтому с вами поедет Мастер Вакентариен-свур.
   - Я ожидал этого, поэтому ничего против не имею. А сейчас, если вы не возражаете, я хотел бы заняться приготовлениями.
   - Все аристократы умеют тонко намекнуть, что гости задержались. - Улыбнулся вампир. - Ну что же, до встречи.
  Директор ушел, а я все еще сидел на диване, и в мыслях ругал всех Оракулов, Пророков и иже с ними. Ненавижу предсказателей! Хотя, именно они зачастую спасают от скуки.
  Но кто сказал, что меня не устраивает жизнь обывателя?!
  Самое обидное, что если пророчество должно быть, то, сколько не убивай предсказателей, а оно будет. Или новый родится, или того хуже - придется исполнять пророчество, не зная его.
   - Хватит там стоять. - Наконец я не выдержал. - Конечно, за просмотр денег не берут, но знаете, терять на это время... Лучше соберитесь.
  За стенкой послушно зашуршало. Эх, какие-то они подавленные...
  Ну ничего, у нас еще будет время повеселиться.
  Я тяжело вздохнул и встал.
  Для начала составим план этого дня. Ну, до обеда собираемся, в полночь обмен с Учителем Кешиссианом, потом до восхода подерусь с Главами Клубов - будущему Царю не к лицу проигрывать своему вассалу в такой мелочи... Хотя, можно и не драться - слиняв из Академии, я уж точно не поступлю ни в какой из Клубов. Но выместить пар-то надо!
  Или наоборот? Соберемся вечером, а подеремся сейчас? Решено!
  Я встал, отряхнулся и отправился на поиски давнишнего Главы, которого я победил.
  Что характерно, нашел я его в медпункте. Он лежал, уже в сознании, на кровати. Комната была почти пустая - кроме занимаемой Хребетбиеном мебели только тумбочка, на которой были бокалы с кровью.
   - Здравствуй, Глава Клуба. - Поздоровался я. - Я пришел за долгом.
   - Сытной ночи. - Сказал тот, глядя на меня, как на приведение. В его глазах просыпалось любопытство. - Скажи, как ты меня победил?
   - Без магии и с закрытыми глазами. - Шутливо напомнил я о его позоре. А что вы думали? Какой-то новичок победил Главу, да еще и так! - Я и не то умею... Но не расскажу. Пока что это тайна. Но скоро, лет через сотню не найдется ни одного вампира, что посмел бы вызвать меня на равный поединок. Тренировочный - это да, а вот настоящий...
   - Самомнение у тебя действительно большое. - Усмехнулся Хребетбиен. Хм... Где-то я уже слышал эту фразу. А повторения говорят о том, что или они сговорились (паранойей не страдаю, в мировые заговоры не верю. ну... если нет фактов), или это, вероятно, правда.
  Действительно, я уверен в себе на все сто процентов. А чего можно бояться, если даже смерь - явление временное? Не больше года проходит до возрождения в новом теле. Ну, вообще-то нужно сначала расу выбрать, потом посмотреть, какая семья, и занять место до рождения. Главное - не упустить его. Души обычно сами по себе затягивает, но я могу сопротивляться этому "зову". Поэтому просто услышать его в нужный момент - не проблема. Главное - его не упустить! У людей он происходит на третьем-четвертом месяце, у вампиров - на втором, как и у эльфов, неважно каких. Гномы отличились - у них на пятом.
  Так, мы отвлеклись. Сейчас у нас разговор идет...
   - Есть немного. - Пожал плечами. - Так оправданное же. Победил я тебя или нет?
   - Ты все время напоминать будешь? - Возмутился вампир.
   - Конечно! - Радостно осклабившись, воскликнул я. Потом понизил голос до шепота. - Если ты не выполнишь свой долг, конечно. Так и быть, опущу репутацию других глав.
  Мой собеседник счастливо заулыбался - вот она, конкуренция! - И пробормотал, что все Главы раз в пятиночье свободны от занятий, и что сегодня именно такая ночь! И он будет не против сообщить места их обитания...
  Тьфу, ну что мне в голову не пришло у Ри спросить? Столько времени бы сэкономил! Но, как говориться, сделанного не воротишь... Но полюбопытствовать насчет времяпровождения никто не мешает.
  'У него сейчас Совет с почти всеми членами Клуба. И находятся они в этот раз в другом месте...'
  Где?
  Ри назвал адрес, и в ужасном настроении я направился к месту отдыха Главы Айрриского Клуба. Не люблю раскрывать свои секреты перед таким количеством народа. Ну все, он у меня попляшет! Ну и что, что гипотетически он ни в чем не виноват? У меня настроение плохое!
  Кстати, насчет потанцевать... Может, действительно заставить его сплясать что-нибудь, например, лезгинку? Хм... Я уже вижу параметры заклинания...
  В глубокой задумчивости я столкнулся с каким-то вампиром.
   - Что за неуважение? Смотри, куда прешь!
  Я уставился на него взглядом изобретателя, которому нужен подопытный кролик, а желательно вообще - человек. Ну, или в этом случае, вампир.
  Тот даже попятился сначала, но, видимо, вспомнив, что он - не первогодка, в отличии от меня (мой камень поступившего был почти прозрачным, а его - имел красный оттенок), попытался атаковать.
  К его сожалению, не вышло. Заклинание сорвалось раньше, чем вампир достиг меня, и тот пустился в пляс.
  Я с удовлетворением наслаждался этим эстетическим зрелищем. Так как без музыки было скучно, начал прямо из памяти транслировать в окружающую среду.
  Слева раздались хлопки. Я недоуменно оглянулся и заметил вампира в таком же нелепом плаще, который был на Хребетбиане в ночь нашей встречи. Хм, это Глава, что ли? Довольно худой даже для вампиров, он выделялся среди других (и когда только они успели набежать?) почти бордовыми глазами.
  - Я почувствовал, что что-то с моим заместителем не так, и пришел проверить. Знай, ты прервал Совет.
  - Знаю. - Недоуменно пожал плечами. - Мне Ри доложил, что ты делаешь и где. Я вообще-то туда и направлялся.
   - Да? - Глава поднял бровь. Хм... И чего удивительного? Ах да, Совет же вообще-то секретный, и никто, кроме Главы, заранее не знает о месте прохождения... - И что же за дело у тебя?
   - Да вот, по Закону Нападений у нас Поединок с помощью спора с будущим главой службы безопасности... А я завтра вместе со всей кампанией и одним Мастером на человеческие земли направляюсь, так что позже - никак.
   - Хм... - Вампир явно попытался меня понять, но куда уж ему. Мой великий изобретательский полет мыслей непонятен иногда даже мне самому! Наконец, Глава что-то понял и поинтересовался. - А мне-то какое дело?
   - Как какое? - Удивился я. Почти натурально, кстати!
   - Ты издеваешься!? - Он уже начал терять контроль над собой, поэтому эти слова было почти не разобрать под рычанием.
   - А как ты догадался? - Изобразил интерес я.
   - Ты сам напросился! Бой!
  Я радостно закивал.
   - Конечно, я же за этим и пришел! Но поставим условие: если я выигрываю, то могу не вступать в ваш клуб.
  К Главе подошел какой-то вампир, намериваясь что-то сказать, скорей всего, остановить его, но этот сумасшедший только махнул рукой и вышел вперед.
   - Согласен! Но когда проиграешь - будешь языком вылизывать полы в моем доме!
  Надо же, не один я самоуверенный. Только вот оснований у меня больше.
   - Отравиться не боишься? Одно заклинание - и вместо слюны ядовитый растворитель. И вообще, что-то фантазии мало...
  Я вспомнил бытность свою темным горным эльфом, если проще - дроу. Эх, самое безобидное наказание (за нахождение не в том месте не в то время) - согрей одновременно своим телом четыре тысячи клинков несло не сколько физическое, сколько психологическое действие. Действительно, попробуй идти, обвешанный клинками где только можно, и обмотавшись шерстяными изделиями людей (дроу теплые ткани не производят - им хватает для жизни температуры собственного тела, одежда - не более, чем дань приличиям), которые рвутся от неосторожного движения, потому что не следует сравнивать качество человеческой ткани с клинками гномов и дроу. Как ни обидно осознавать, но люди вечно халявят на качестве, и то, что миры разные, совершенно не мешаем им вести себя одинаково. К тому же бедных дроу всегда подначивали свои более удачливые (не попались мне под руку) сородичи, что тоже не прибавляло наказанным хорошего настроения.
  Ладно, вернемся к нашим баранам. То есть - к Главе и остальным вампирам.
  Разозленный до предела вампир рванулся в атаку. На мече играло заклинание ледяной статуи - тот, до кого он дотронется, застынет минут на тридцать.
  Я буркнул что-то вроде "показушник" и поставил Защитный кокон, который должен не пропустить ни физической, ни магической атаки. Сил там достаточно.
  А после просто перехватил контроль над заклинанием ледяной статуи и направил его на Главу. Будь там моя энергия - щит бы ее отразил. А так как это заклинание сплел он сам...
   - Погибни от своего же меча, смертный! - С пафосом воскликнул я.
  А после растворил кокон и пнул замершего вампира. Тот упал, но не разбился - лед в этом заклинании надежнее гранита.
   - Круто я его, а? Никаких движений, одна магия!
   - Свидетельствую. - Неожиданно сказал тот самый вампир, что пытался остановить Главу перед поединком. Хм, где-то я его видел... Точно! Он был на уроке у Мастера, его звали... Лудассиан, кажется. - Глава Айрриского Клуба повержен.
  Остальные вампиры неохотно повторяли эту фразу.
   - Отлично! Остался последний Клуб, и можно на обед... - Вслух начал я. - А ему не мешало бы больше быть на занятиях по самоконтролю... Кто-нибудь, передайте это пожелание...
   - Я передам. - Серьезно пообещал Лудассиан. - Скажи, ты же Диарриен, который победил Главу Саайского Клуба?
   - Он самый. - Кивнул я. - Похоже, слава летит впереди меня...
   - А это разве плохо?
   - В моем случае - да. Но почему-то у меня растет уверенность, что вы обо мне еще услышите.
  
  ***
  
  Глава Моннейского Клуба, Гассиан боялся. Спросите, чего? Новичка. По проверенной информации, тот был не только странный, но еще и успел победить двух других Глав. Последнего - всего час назад. Его наблюдатель поспешил к своему Главе сразу после окончания боя, чтобы сообщить прискорбные новости - Диарриену нужно победить всех Глав, чтобы выиграть в каком-то там Поединке.
  О нет, Гассиан не был трусом. Но то, что он успел выяснить, пугало любого вампира. Диарриен был Наследником Царя, и за ним присматривал Мастер-свур. И более того, высшие иерархи сочли его настолько подготовленным, что разрешили вместе с не справившими Второе Совершеннолетие вампирами пребывать на человеческих землях! Ведь просто так его бы не отпустили, даже с Мастером.
  Это-то и пугало Главу Моннейского Клуба. То, что Наследника наверняка готовили еще с детства, предположить можно. Но даже за двадцать лет, за вычетом самое младенчество, почти нереально достичь такой силы! Но Диар щелкал Глав, как орешки. Факт на лицо, и даже то, что он противоречит логике, не играет особой роли...
  В дверь вежливо постучали. Гассиан недоуменно посмотрел на место звука. Заместителю он еще полчаса назад наказал никого не пускать. А тот никогда не стучал - сразу перед дверью начинал доклад.
   - Войдите. - Все-таки разрешил Глава, после секундного колебания. Если это тот самый новичок, он все равно войдет. Но настроение у него будет плохое. А если нет - то и бояться нечего.
  Дверь открылась, и в проеме показался беловолосый красноглазый вампир. Увы, опасения Гассиана подтвердились.
   - Сытной ночи. - Поздоровался Диар. - Что грустим?
   - Да вот... - Глава развел руками. - Вижу неизбежность боя с тобой, а мне совсем не хочется драться. Настроения нет.
   - Ты знаешь, у меня тоже. - С оттенком удивления сказал вампир. - Вероятно, мне хватило тех, кто пытался меня остановить на пути сюда...
   - Ты что же, дрался со всеми без разбору?
   - Они сами нападали! - Воскликнул он. - А то, что в ходе 'самозащиты' я выпускал пар - ничего не значит.
   - Хм...
  Они помолчали, пока Глава со слышимой в голосе надеждой не спросил:
   - Может, тогда не будем драться?
   - Если честно, то я не против. - Диар пожал плечами. - Но нужно, чтобы ты согласился с тем, что никогда не приду в твой Клуб.
  Глава вздохнул облегченно. Все оказалось не так страшно.
  
  ***
  
  Покидая Главу последнего Клуба, я был обрадован. Драться надоело - и так потратил довольно много из резерва, на снадобье для моего друга понадобиться выложиться полностью.
  Подумав немного, я направился к столовой. Нужно подкрепиться.
  Но, увы, моим желаниям было не суждено сбыться - около здания меня ждал Учитель Кешиссиан. Ох ты, уже полночь! Совсем замотался с этими главами.
   - Ты не передумал позориться, Диар? - Обратился вампир ко мне.
   - Неа. Мне позарез нужен пепел хризовых нитей, он очень хорошо влияет на память... А переться через пол планеты нет ни времени, ни желания.
   - Ну, как хочешь. Только что-то я не вижу крови.
   - А, она в хранилище. - Я спешно придумывал причину. Не говорить же ему, что я банально забыл ее взять? - Она слишком ценна, чтобы разгуливать с ней по Академии. Пойдемте.
  Эх, как жаль, что нельзя демонстрировать телепортацию! Ведь пока еще не все посвящены в мою тайну. И не сбегаешь же за ней - уже ляпнул причину...
  Я довел учителя до ближайшего телепорта и попросил Ри выбрать место, из которого идти до хранилища меньше всего.
  Кешиссиан появился через несколько секунд после меня и с любопытством оглянулся.
   - Где это место? В Академии таких нет.
   - Есть, но только это - подземная часть. Я прошу вас молчать о ней, не люблю, когда на мою территорию суются чужие. Идемте.
  Блуждали мы довольно долго - в основном из-за того, что Учитель останавливался в каждом зале, чтобы рассмотреть его. Вампирское природное любопытство играло всеми гранями.
  Наконец-то мы дошли. Хранилище представляло собой склад крови (от птичьей до вампирской), засушенных трав (а так же корней и веток) и органов различных животных.
   - Любопытный склад. - Произнес вампир, протягивая руку к корню живой травы.
   - Не трогать! - Я перехватил чужую конечность. - Здесь заклинание стазиса, настроенное на меня. Что-то среднее между охраной и обычной остановкой времени, усиленная Вечность . Кто чужой дотронется - тоже в него попадет. А мне не хочется убирать стазис, а после снова плести с самого начала. И вообще, это мои ингредиенты, лапать их нельзя.
  Кешиссиан нахмурился, но промолчал.
  Мы прошли дальше. Само Хранилище было большим, а кровь лежала в самом дальнем от единственного входа углу, как наиболее ценная.
   - Ну, выбирай. - Я кивнул на два стеллажа с моей кровью в прошлой вампирской жизни.
   - Хм, древний вампирский... - Он приблизился. - Но тут написаны только положения луны. Где Кровь Первого Царя?
   - Так это она и есть. - Я поразился тугодумию этого вампира. Тот он такого поворота событий даже открыл рот. - Даю выбрать, от новолуния к полнолунию силы больше. Потом ты все равно все забудешь.
   - Почему?
   - Я постараюсь. - Пожал плечами. - Еще не время. Лет через двадцать все будут знать, что я - воплощение Первого Царя, но пока мы не сразили Потомков наших прародителей, все должно оставаться в тайне.
   - О чем это ты?
  Я поморщился.
   - Пророчество. Оно так внезапно выскочило предо мной... Но выполнять все равно придется. - Видя недоуменный взгляд учителя, поморщился. - Ладно, не важно. Выбирай поскорее.
  
  Через час я смотрел вслед уходящему Учителю и устало улыбался. Кровь он выбрал, хризовый шнур отдал, и сейчас удаляется в полной уверенности, что я не очень охотно отдал бутылку с кровью, поминутно оглядываясь.
  Мой путь лежал в выбранный в Академии дом.
  Еще на подходе я услышал голоса. Подойдя поближе, обнаружил, что вся компания спорит в саду.
   - Ты не понимаешь, сходить нужно! - Надрывался Алекс.
   - И кто нас отпустит? - Возражала Сейриса.
   - Да хватит вам спорить, подойдет Диар, у него и спросите. - Попробовал решить дело миром Франц. Не тут-то было, вампирша накинулась уже на него.
   - Ну и в чем смысл? Даже если он будет не против, я отказываюсь верить в эти приметы!
   - И зря. - Возразил Тейл. - Нас там ждет занимательная встреча.
  Все замолчали. Напряженную паузу нарушил Колин со своим неуемным любопытством.
   - И с кем?
   - Узнаете. - Наш знающий как всегда был немногословен.
  Я вышел из-за угла и обнаружил... пикник. Видимо, вампиры хотели подружиться, вот и устроили его. Что же, я не против. Поэтому тоже присоединюсь. Плюхнулся на свободное место вокруг "скатерти". Все замолчали и напряженно смотрели на меня. Ну, кроме Тейла (тот как всегда спокоен) и Валентимиана (а этот смотрел просто с любопытством).
   - Что смотрите? Устал, как собака!
   - Кто? - Тут же поинтересовался Колин.
   - А?.. - Я задумался. У них же нет собак... - Ладно, не важно. Просто устал.
   - А что ты делал? - Спросил Валент.
   - Точно! Колинудиен, вы проиграли Поединок!
   - Что? - Тут же вскочил вышеобозначенный вампир.
   - Что слышал! - Так и подмывало показать язык. В конце концов, если бы я в каждой жизни вел себя серьезно, то уже давно бы спятил! Но язык я не показал, сдержался. - Я вытребовал у всех трех Глав согласие в том, что я не войду в их Клубы. Так что спор за мной.
   - Ладно. - Колин демонстративно надулся.
   - А о чем вы спорили-то?
   - Да вот, Алекс настаивает на том, чтобы мы зашли в Храм. Попросить хорошей дороги.
   - Хм... - Я задумался. - В принципе, можно сходить, если сегодня.
   - Мы не успеем получить разрешение на посещение города. - Сейрисса победно глянула на погрустневшего Алекса.
   - А нам оно и не нужно. - Все (кроме Тейла, естественно) удивленно посмотрели на меня. - Я проведу вас подземными ходами. Алекс и Валент с ними знакомы.
   - Но разве можно вот так выйти из Академии... - Неуверенно пробормотала вампирша.
   - Со мной - можно. Ри нас пропустит, Дакк тоже.
   - Но директор узнает! - Привела она последний довод.
   - Неа, Ри нас не выдаст.
  Мы немного помолчали.
   - А кто такие Ри и Дакк? - Наконец-то не выдержал Колин. Свою обиду он, похоже, уже забыл.
   - Ри - это тот, что рассказывает обо всех происшествиях директору, дух места Академии. Дакк - тоже такой дух, но уже Дворца и Города. Кстати, они друг друга не переносят, но ко мне оба относятся более чем лояльно.
   - Ладно, пошли. - Решил Франц.
   - Я остаюсь! - Гордо возвестила Сейриса, уходя в дом.
   - Что это с ней? - Недоуменно спросил я.
   - Она с детства не переносит Храмы. - Пояснил Францессиан. - У нее с этим связана какая-то трагедия.
   - Ну, не хочет, как хочет. Пошли.
  И мы пошли...
  
  ***
  Храм поражал своей красотой и древностью. Даже я видел не больше десятка таких по всем мирам. Никто не знает, зачем его строили, и кто были те таинственные расы, сотворившие это чудо. Еще будучи здесь пару сотен тысяч лет назад, я видел уже обломки, хотя энергетика места заставляла замереть в восхищении. Кто же не построил Храм - он был гениальным и прирожденным творцом.
  Полумесяц основного здания огибал Зал Божеств. Колонны, стоящие тут и там под невообразимыми углами, создавали упорядоченный хаос, а самые разнообразные навершения придавали им более природный вид. Сам полумесяц вырастал, постепенно сужаясь к верху. Ответвления, совершенно не симметричные, гармонично вписывались в картину. Вообще издалека этот Храм напоминал большое дерево, у корней которого находится трава. Простое великолепие природы...
  Когда я выбирал место для Академии, а позже и столицы, Храм все еще был развалинами. Нет, не так, как многие храмы на Земле, но довольно порядочно. Тем не менее, самое главное - энергетическая структура была невредима, поэтому для восстановления храма я не звал даже рабочих. Все восстановилась благодаря ужасно энергоемкому заклинанию 'Память места', которое чуть не убило меня - Печать самостоятельно снялась до шестого уровня!
  Конечно, я не просто так решил восстановить Храм - в том месте я чувствовал себя настолько уютно, как нигде в других местах (и мирах тоже). Самое интересное - Печать здесь можно снять без последствий. Мир останется таким же дружелюбным, маги и не почувствуют, и можно просто отдохнуть. Кстати, это одна из причин, по которой я согласился на посещение Храма. Расслабиться и снять напряжение перед дальней дорогой не помешает.
  Так вот, сначала Храм был просто местом для релаксации, и только потом превратился в то, что представляет сейчас. Все вампиры (да и не только они) чувствовали себя там мелкими букашками, слишком ничтожными, чтобы долго находиться там. Потом какой-то умник предложил вместо дорогостоящей стройки Храма (а как же в столице без него?), переехать туда. Да, час скачки на лошади (это тогда, а сейчас час неспешным шагом - город-то растет), но суета не будет мешать, да и энергетика подходящая. Чтобы создать такую требуется огромное количество средств для найма магов разных рас, так что зря пропадать такому чуду?
  Я согласился. Раз не под Академию, так под Храм... Что, я не сказал? Сначала Академию (тогдашние зачатки ее) я хотел разместить в том необыкновенном месте, но слишком часто вампиры теряли концентрацию, что приводило к травмам, а тогда у нас не только нормальных лекарей не было, но и крови дефицит. Это сейчас в каждом городе любой желающий может сдать ее за деньги, цены варьируются в зависимости от расы, возраста, состояния здоровья, магического дара и т.д. и т.п.
  Так вот, отдали здание под Храм. Служители сначала чувствовали себя неуютно, но как только в том месте стали все чаще появляться вампиры и паломники других рас, чувство опасности ушло. Будто здание смирилось с таким поворотом событий, решив, что так все равно лучше, чем стоять в развалинах. И поставили там шесть статуй Божеств, которые иногда творили чудеса (точнее, творила энергетика, но невежественные обращенные люди именно так считали). Несколько рас, претендующих на звание 'светлые', и презрительно именующие нас 'темными', посчитали это толи богохульством, толи шарлатанством, толи 'происками Дьявола' (в местом варианте, конечно).
  Кстати, нужно подробнее рассказать про веру вампиров, и почему раньше о ней не упоминалось. Вампиры не бывают фанатиками, они не молятся, истово не верят... Просто принимают наличие Божеств как неоспоримую данность. К тому же каждого ребенка посвящают одному из богов, который должен помогать ему сильнее остальных, и не более. К тому же можно сразу определить, какому Божеству посвящен вампир. Спросите, как? По имени. Точнее, по приставке.
  Всего их шесть, как и Божеств. Разобраться довольно легко - просто имя бога добавляется к личному сокращенному. Миан - Божество мира, сторонний наблюдатель. Вампиры, посвященные ему, не любят вмешиваться во что-либо, особенно в то, что их не касается. Риен - Божество всего нового и дорог. Любых дорог - даже если это путь от спальни до... хм... туалета. Вампиров с этой приставкой не следует злить - они часто терпят, но если уж взорвутся... По моему мнению, самые любопытные и опасные в обществе вампиров. Сиан отвечает за знания и мастерство. Диен - Божество времени, оно же самое нетерпеливое. Вампиры, посвященные ему, самые эмоциональные. Виан - Божество воздуха в общем, да звука в частности. Вампиры этого Божества очень часто бывают мечтательными, но так же и упрямыми. Если им какое-то дело нравится, они могут достичь в этом больших высот. Биен - самое неопределенное Божество. Некоторые считают, что оно отвечает за битву, другие - за виноделие, третьи - за мореплаванье. Лично я думаю, что Биен отвечает за неопределенность и выбор, а так же предательства.
  Кстати, хочу напомнить, что не всегда характер совпадает, но в общем...
  Так, хватит истории, вернемся к сюжету. Вышли мы к Храму через подземелья - сначала Ри нас выпустил из Академии, потом Дакк провел по своим подземельям - ни к чему нам попадаться на глаза вампирам...
  И сейчас перед нашими глазами предстал Храм. Впрочем, мы им не восхищались - а просто пошли внутрь. Ну, необычная архитектура, и что? Подумаешь! Вампиры и не такое могут! Нашли, чем восхищаться... Тем более что сие здание все видели не меньше десятка раз - традиционные праздники, и все такое.
  Войти нам никто не препятствовал - служители не вмешиваются ни в какие дела, раз пришли, значит, пришли.
  Каменные шершавые ступени привели нас в Зал Божеств - по традиции, у него есть прямой вход на улицу. Шесть статуй вампиров, закутанных в плащи настолько плотно, что не видно не только лицо, но даже невозможно определить пол (на то они и Божества, что не имеют его), стояли друг от друга на почтительном отдалении. Различить друг от друга их можно только по атрибутам. У миан - весы, на одной стороне мир, на другой глазное яблоко. Под статуей риен виден кусок дороги, а в руках - фолиант с пишущей палочкой (видимо, он что-то изобретает: например, заклинание). Сиан изображен без всего, 'ибо истинное мастерство не требует инструментов', как говорят служители. Хотя, по-моему, просто в незапамятные времена, когда возникла эта вера, составители решили немного сэкономить... Диен держит часы, виан играет на каком-то духовом инструменте, а биен, самая оригинальная статуя, изображена сидя.
  Кстати, мы здесь были не одни - у статуи риен замер вампир в плаще. Впрочем, тут нет ничего удивительного - мы тоже пришли так. Вампир без плаща - нонсенс. Ночью, знаете ли, холодновато, а просто так тратить магию на подогрев... Лень, товарищи.
  Франц и Алекс сразу направились к статуи сиан, доставая кинжалы. Вы не знали? Подношением мы используем только собственную кровь, поэтому сказки людей про кровавые ритуалы с невинными девами - полный бред.
  Валент немного нерешительно направился к своей статуи миан, а Колин, соответственно, к диену.
  Тейл же никуда не шел, оставшись у входа. Хм, это тот самый вампир, с которым я обязательно должен был встретиться? И зачем, интересно?
  Но сначала дело. Расслабившись, начал бормотать заклинание снятие Печатей - вслух легче. Первая волна тепла принесла уют. Улыбка сама вылезла, честное слово!
  Чудесное чувство, что я дома, как мне не забыть тебя? Жаль, что Печать выше шестого уровня снимать нельзя, даже здесь.
  Вторая волна принесла спокойную уверенность. Все, дальше снимать не рискну.
  Со спокойной улыбкой внешне и постепенно разгоравшимся любопытством внутри я подошел к статуе, попутно принюхиваясь к запаху крови. Хм, мне кажется, или там отчетливо витает похожий на мой?
  Полоснув выросшим на мгновения когтем по руке, я щедро обрызгал статую и зарастил порез. И только потом обернулся к вампиру.
   - Как странно встретить тут родственника. Двенадцатый Царь, полагаю? - Я поклонился.
   - Действительно, странно. - Усмехнулся вампир, откидывая капюшон и показывая усталые глаза. Эх, я-то знаю, каково это... Мне остается только посочувствовать. - Особенно, если учесть, что мы видимся в первый раз, и что ты сейчас должен находиться в Академии.
   - Да вот, Алекс захотел просить у своего Божества хорошей дороги. - Я махнул в сторону замерших вампиров - они сейчас концентрировали эмоции в крови руки. Для неопытных это довольно сложно. - Остальным стало интересно, тем более Тейл сказал, что ждет здесь нас занимательная встреча... Он видящий, так что не верить его словам глупо.
  Мы немного помолчали, рассматривая статую нашего Божества. Как помню, у рода Царей всегда была приставка 'риен'. Никто не знает, почему, но на десятилетие, когда получается право носить полное имя, кровь всегда течет в сторону этого Божества. Впрочем, у Мастеров она тоже встречается довольно часто.
   - Диар, ты уверен, что хочешь уехать в человеческие земли? - Наконец-то спросил он.
   - Эх, дедушка, я тебя понимаю... - Вздохнул я. - Ты хочешь побольше времени провести с обретенной после стольких лет семьей, но... Мы несем бремя Царствования. Посмотри на них.
  И он, и я посмотрели на Колина, который уже о чем-то поспорил с Алексом. Валент очень неуверенно просил их прекратить скандалить, Франц делал тоже самое, только более активно - пытался оттащить Колина. Тейл взирал на это с невозмутимым видом.
   - Они как дети малые, и их надо подготовить к власти. Иначе они сломаются, несмотря на легкий взгляд на жизнь. Власть и не таких меняет... А сломанные вампиры никогда не смогут нормально править. А раз пророчество прозвучало, то оно исполнится. Они могут просто умереть, и на их место найдутся другие. Или они могут исполнить пророчество, и сломаться. А это тоже самое - только болезненней. Опустошавшись изнутри, они больше не будут подходить проведению... Тот же самый финал. Я лишь хочу обойтись без лишних жертв. - Пусть это глупо, и они все равно рано или поздно умрут, а потом переродятся и так по кругу, но надо же поставить себе цель?! Кто бы знал, как мне надоела эта неопределенность в жизнях! Живи - а зачем это делать, неизвестно.
   - Но можно же учиться и у нас. - Возразил он. Впрочем, без какого-то либо проблеска надежды.
   - Тогда можно не учиться вовсе. Хуже существа может быть только существо, наделенное властью и считающее, что вполне может этим распоряжаться правильно, но не имеющая этого права в действительности. Они должны осознать, что каждое неправильное действие может стоить кому-то жизни. И эти жизни не должны стать для них абстракцией - они должны почувствовать горечь. - Я ненадолго замолчал, раздумывая. Этому вампиру осталось жить меньше двадцати лет, и он это прекрасно осознает. Мне тоже жаль, что я не могу провести с ним хоть немного времени... Хотя, кто сказал, что это запрещено?! - Хотя, есть вариант. Точнее, идея. Сделаем магический видеотелефон, и сможем говорить время от времени, а так же изредка можно будет открывать телепорт...
  Я задумался и уже не обращал внимание на поднятую бровь Царя.
   - Ты мне объяснишь, о чем речь?
   - А? Конечно. - Я очнулся от расчетов. И почему мне раньше не приходило ничего подобного в голову?! - Не скажу когда, но я вполне могу составить персональное заклинание... то есть личное, не подходящее никому более... - Видя непонимание, объяснил я. Иногда перескакиваю с языка на язык - бывает, особенно при нехватке слов. - С помощью которого ты в любой момент можешь отправить мне сигнал, и мы поговорим, будто будем стоять друг напротив друга. Самая ценность - что пока это заклинание не распространено, никто не сможет подслушать или подсмотреть наш разговор... Видеть и слышать собеседника будешь только ты, а со своей стороны - я. Чтобы принять вызов, сделаем его песенкой с колокольным звоном, нужно будет просто сказать 'Алло'.
   - Хм, интересная идея. - Он тоже заинтересовался этим. - А почему 'алло' а не 'слушаю' или что-то в этом роде?
   - Ну... - Я задумался. - Такие слова можно сказать и другим вампирам, они довольно часто встречаются в обиходе, тем более у правителей. А 'алло' совпадает только с эльфийским 'эхо', что звучит довольно забавно.
  Да уж, пока привычка не возьмет свое, можно подумать, что это - галлюцинации.
   - Действительно. - Улыбнулся вампир. Но и улыбка была усталой - эх, как довела власть-то его! Точно нужно будет вытащить его на природу, пусть отдохнет от забот.
   - Ладно, тогда до звонка! - Я кивнул Царю, наблюдая, как компания моих вампиров уже помирилась, и теперь с интересом пялятся на меня и Царя. Поклонившись деду, я произнес. - Не прощаюсь.
  Когда я подошел, они уже успели придумать несколько версий, сильно далеких от реальности.
   - Ну?
   - А кто это был? - Спросил самый любопытный Колин.
  Я обернулся. Царь уже ушел, и сделал это по-вампирски, сиречь - незаметно.
   - Кто? - С улыбкой спросил я. - Так, пообщался с родственником, в следующий раз познакомлю. А теперь пошли, у меня еще много дел. Кажется, у меня возникла идея касательно настоя для Валента...
  Болтая, я не забыл снова наложить Печать. Волна сожаления прокатилась по телу. Шепнув: 'Я вернусь', немного успокоил совесть. Как только Печать заняла положенное место, все чувства как отрезало. Мысленно поморщился.
  Мы направились к выходу, где нас встретил Тейл. Невозмутимо осмотрев всех, он пристроился в конце процессии. Уж он-то знал, с кем я встретился, но как обычно промолчал. Да и не спрашивали его в этот раз.
  
  ***
  
  Добрались мы нормально - ничего сверхвыдающегося. Только я все-таки зашел в город и купил всем одежду, соответствующую легенде. Вы же не думали, что мы всей кампанией вампиров попремся на человеческие земли? У нас хоть и вооруженный нейтралитет, но ТАК подставляться глупо. Кстати, созрела у меня идейка, воплотить романы Земли здесь. Да-да, это про компанию, спасающую мир... Все равно ситуация похожая.
  Все продуманно - я даже размеры запомнил. А поработать над внешностью - ерунда, они и сами смогут.
  Но вернемся к этому позже - уверен, вампиры еще будут возмущаться. Сейчас я расскажу самое ужасное, что произошло из-за нашего похода в Храм. Нет, нас не поймали... Я забыл про зелье! Честно, просто из головы вылетело - думал, вот сейчас буду собираться, и в подземелье заодно сниму с черного огня, а там и хризовые нити сожгу, да пепел их добавлю...
  Да, вот когда понимаешь, что даже идеальная память не позволяет все держать в голове, и вполне можно упустить какую-нибудь важную мелочь, типа этого.
  Все бы нормально, но уже пошла необратимая реакция, и можно прощаться с этой заготовкой и начинать все с начала!
  Я стоял и смотрел на 'убежавшее' зелье. Пена с запахом горных ахирий покрывала вес стол и продолжала прибывать. И это не смотря на выключенное заклинание черного огня! Ужас, одним словом. Растерянно посмотрел на магическую составляющую, уже собираясь убрать это безобразие, но замер на месте. Это не возможно! Я не верил свои глазам!
  Без половины ингредиентов это стало совершенно другим зельем, но с той ж целью. Только принимать надо не внутрь, а... мыть голову. Н-да. Шампунь от потери память - кто хочет, покупайте. Эксклюзивная модель!
  Хотя, делать-то нечего. Времени начинать заново уже нет... Да и ничего страшного не сучилось. Подумаешь, новое зелье! У меня в процессе экспериментов они постоянно появляются.
  Дальше я просто собрал пену в огромную деревянную посудину и, оставив настаиваться, побрел наверх. Собираться. Эх, а ведь всего четыре ночи назад я делал тоже самое - собирался в Академию, радуясь, что сбегу из-под надзора слишком деятельной матери. И кто мог предполагать, что в Академии меня не оставят в покое?! Но мне так хотелось отвлечься от постоянно преследующих мыслей о смысле жизней, что я просто не понял свою интуицию. Хоть я и беззаботный вампир, но иногда как накатит... Трудно жить столько и не сойти с ума. Единственный выход - отвлечься, да и вообще оставаться несерьезным. Как оказалось, ребячество вполне может сохранить рассудок в порядке.
  Поверхность встретила меня нерадостно - звезды уже видны не все, скоро рассвет.
  Кампания моих вампиров сидела в зал, и играла в довольно модную игру камней. Их ставят на полу в каком-то определенном порядке, не помню правила. Не до того мне дома было.
   - Играете? - Ей-богу, я выскочил, 'как из черт из табакерки'. Валент вздрогнул, Алекс промахнулся и поставил камень не туда, куда надо, что я понял из приглушенных ругательств, Сейрисса поперхнулась кровью, которую только что пила, Колин вскочил с кресла, Франц на автомат принял боевую позу, и только Тейл остался невозмутимым. Пока они не начали возмущаться, я начал капать им на мозги. - Ну да не важно. Значит так, кто брал с собой одежду по вампирской моде, может ее выкладывать обратно.
   - Почему это?! - Возмутилась единственная здесь вампирша. Ага, знаем, небось решила потащить (а точнее нагрузить нас) с собой сумки четыре... Женщины, увы, во многих мирах одинаковы.
   - Да потому, что мы поедим под легендой, ясно? Я буду человеческим магом, Валент светлым лесным эльфийским, память вернем уже сегодня, перед самым рассветом он уже будет знать те мелочи, на которых вполне можно проколоться. Вы можете тоже стать кем-то, выбирайте сейчас. - И я начал рассуждать, объясняя им ограниченность выбора. - Но я советую людей - мы же отправляемся к ним. На гномьих традициях проколетесь - только гном может знать их в совершенстве, эльфов слишком реально встретить там, а они могут поинтересоваться родословной, причем на своем языке. А это уже провал. Русалы и русалки редко покидают свои моря, сушу не любят. Встретить такого в человеческом городе - подозрительно. Остаются крылатые люди - они хоть и довольно редко, но бывают в городах. Ах да, еще и оборотни. Учтите, кроме одного крылата, и одного оборотня могу еще предложить изменение - это такие улучшенные люди, встречаются иногда.
  Вампиры долго спорили. Никому не хотелось быть человеком - мы так же не любим их, как они нас. Ну, может меньше - все-таки пьем их кровь, поэтому они ценятся.
  Когда спор зашел в тупик, я вмешался.
   - Эх, не умеете вы решать... Оборотни часто неуравновешенные. На эту роль больше всех подходит Колин. - Названный задумался, что это - комплимент или оскорбление, но пока он думал, я продолжил. - Крылаты молчаливы. Эту роль отдаем Тейлу. Измененным же из вас может стать только воин, поэтому Франц вне конкуренции.
  Сейрисса и Алекс уставились на меня, как на врага народа - ну не хочется им быть людьми.
  Я задумчиво посмотрел на вампиршу.
   - Сейрисса, а как ты поешь? В смысле - при случае можешь спеть несколько песен?
   - Нет, я не люблю музыку. - Та покачала головой. - А что?
   - Облом. Думал, за барда - полуэльфа сойдешь, такие не интересуют чистокровных. - Она тяжело вздохнула, понимая, что упустила.
   - А можно не бардом, но полуэльфом? - С надеждой вопросила.
   - Ну, если прикинуть... - Я задумался. - Можно еще знахаркой-лучницей, там такие случаи часты. Согласна?
  Та отчего-то побледнела, но кивнула.
   - Отлично, решили. А теперь ты, Алекс.
   - Можно тоже полукровкой? - Он даже не скрывал жалобные нотки. Одно дело - быть человеком среди друзей-людей, и совсем другое - почти единственным.
   - Нет, это не оригинально. Уже есть. Но если ты придумаешь, кем быть... Вампиром не останешься, и не надейся! Потому что Свур менять расу не будет. Во-первых, это сложнее, сдерживать себя после стольких лет бытия Мастером, а во-вторых, на роль вампира в компании он подходит больше всего.
   - Ну не хочу я быть человеческим воином! И крестьянином тем более. Люди не моются месяцами, и мне не хочется им соответствовать. Я же провалюсь!
   - Будешь дворянином. - Решил я. - Они, как и маги, довольно брезгливы... По крайней мере часть, что не ест руками и не бросает объедки на пол.
   - Ладно... - Согласился Алекс. А потом задал вопрос, которого я ждал очень давно, и который поверг часть вампиров в легкий шок. - А зачем нам менять внешность, если любой маг может угадать сущность?
   - Правильный вопрос. - С улыбкой кивнул я. - Но мы не просто поменяем внешность существ... а станем ими. На время.
   - Это как? - Слабым голосам спросила Сейрисса.
   - В некоторых мирах расы возникли после экспериментов над другими расами. - Начал я. - Кто-то хотел, чтобы люди приобрели звериную жестокость, и получились первые оборотни. В их душу поселили душу зверя - и тот стал перестраивать тело под себя. Через некоторое время оборотни эволюционировали настолько, что могли стать животными полностью, а не частично, как было раньше. Светлые лесные эльфы появились после попытки создать партизан. Потом они разделились на ветви, когда у детей стали появляться отличные от родительских способностей, и это тоже после экспериментов. Вампиры появились так же - маги пытались создать солдат, выпивающих магию, для борьбы между собой. Но у них что-то не получилось, вот и пьем мы теперь кровь для лечения. Просто не-маги не могут копить энергию, заключенную в ней, поэтому она и разливается в нас, принося своеобразно опьянение могуществом. Почти все расы когда-либо был созданы кем-то...
   - Это же чудовищно. - Выдохнул Колин. - Но... Откуда тогда появились боги?
   - А... Богами некоторые называют сильных магов, способны помнить все даже после смерти, и не проходящих рождение принудительно. Они в духовной форме вполне могут существовать столетия. Другие, как, например, мы, называют богами прародителей, ставших такими магами, и взявших покровительство над любимыми делами. Если я правильно понял, вампиры пришли в этот мир в небольшом количестве, а портал открывали как раз эти шестеро 'богов'...
  Вампиры пришибленно молчали. Да, это сложно, когда рушатся устои. Только Тейл безразлично смотрел в потолок.
   - Я не согласна, чтобы надо мной проводили такие эксперименты. - Выдохнула Сейрисса.
   - Так это будет уже не эксперимент. - Я пожал плечами. - Я наложу на вас Печать , содержащую вторую сущность. Во время нашей поездки она должна быть открыта, а потом я ее закрою. Кто первый?
  Угу, это что-то типа моей, но в несколько раз слабее. Да и я скрываю часть своей сущности, а они потом будут скрывать чужую.
  Но все равно вампиры почему-то не горели энтузиазмом.
   - Да нет там ничего страшного. - Я раздраженно заправил прядь волос за ухо. - Я все время хожу с Печатью, и жив до сих пор. А моя-то как раз была только теоретическим расчетом. Я же собираюсь одарить вас силой, и вы еще сопротивляетесь! Это вкупе со знанием родного второй сущности языка - может, немного он устарел, но друг друга все равно поймете.
  Но, тем не менее, желающих не было. Наверно, не поверили мне. Глупцы.
   - Тейл, но хоть ты-то их успокой, а?
  Вампир пожал плечами, и произнес в пространство:
   - Я не вижу в этом ничего необычного. И согласен быть вторым, после Диара.
   - Ну, если Тейл так говорит, то и я не против... - С явным сомнением протянул Франц. После него вампиры вразнобой согласились, пусть и не очень охотно.
   - Отлично. - Я потер руки. - Тогда пойдемте в Магический Зал, в подземелье удобнее, да и следы магии даже такого высшего уровня не видны...
  Тут открылся телепорт, и из него вышел Вакентариен. Давно пора - он следит за нами с самого утра. Точнее - за мной.
   - Пожалуй, я посмотрю за наложением Печати. - Сразу произнес он. - С вами.
  Ага, вот что значит - Ри не пускает! Только просьба у него невежливая. Хотя, свуру не полагается просить у тех, кто не закончил Академию, хоть они выше по положению... Не хочет терять репутацию, понятно.
   - Конечно. - Согласился я. - А теперь нам пора в подземные этажи!
  А вот внизу-то и началась суматоха - причем суетился я один. Ведь никому не доверишь рисовать круги для наложения Печати - каждый должен быть индивидуален, с рунами, им не знакомыми. А еще перед началом рисования я у каждого спрашивал, что он хочет: Печать на тело или душу? Отличия только в долговечности - когда тело умрет, душа уйдет свободной на новый круг перерождения, а если на душу - то возможны осложнения в виде памяти прошлых жизней и сохранения их особенностей на личности, которая не сотрется, если душа минует Чистилище.
  Почему-то все выбирали Печать на тело. И я их понимаю - трудно жить и все помнить. Только вот Валенту я не дал право выбора, охарактеризовав это тем, что раз он пытался пронести память через смерть, а вышел такой курьез, как вампир с силой эльфа, то пусть он даст место профессионалам. Хотя, если честно, то, что печать можно наложить и на тело, я понял не так давно - та часть души, что сейчас на Земле, до этого рождения была в одном странноватом мире - около сотни рас, постоянно враждующих между собой. Постоянная война не мешала экспериментам.
  Да и особенности Печати я открыл тогда же. Достаточно неправильно рассчитать параметры - и все, вместо изменения кровавая лепешка. Хорошо, что я не говорил, каким путем получены мои знания. А то они же гуманисты...
  Так вот, я усердно ползал по полу, рисуя разными быстро готовящимися зельями разнообразные круги, заодно вплетая потоки. Вампиры, разбредшиеся по залу, могли наблюдать меня, высунувшего кончик языка от старания. Иногда я прикладывался к своей же крови, которую собрал в прошлой вампирской жизни - силы на потоки уходило много.
  Наконец-то я закончил последний круг.
   - Так, вампиры, все сюда! Сейчас я наложу на свое тело Печать.
  Вся компания, включая и Мастера, собралась вокруг.
  Впрочем, они были разочарованны - я читал заклинание на дедндском языке, который в этом мире знают только по древним книгам, да и то, одни обрывки. И зрелища им тоже не досталось - серый туман, поднявшийся из круга, скрыл меня полностью, даже от магического зрения.
  А когда он распался, ничего интересного уже не было - просто я в новом виде. Тип лица, телосложение, длина и цвет волос остались прежними - только глаза с сделал серыми, чтобы не привлекать внимания. Эх, бледная поганка, да и только - но хотя бы не мухомор наоборот.
  Единственное, удостоенное внимания - та это их ощущения от меня. Я чувствовался человеком и магом стихий. Полностью, на всех уровнях - даже аура подстроилась.
   - Ну как? Увидеть за Печатью вампира может теперь только маг уровня бога, а этот закрытый мир вряд ли пользуется среди них популярностью.
   - Невероятно. - Наконец-то оттаял Мастер. - Ни одной лазейки, будто настоящий человек.
   - Ну, грубо говоря, я сейчас и есть человек. - С тоской глянул на кровь в недопитой бутылке. - Поэтому для наложения на всех Печатей мне нужно или около сотни сильнейших магов, которые потом умрут, или снятие Печати седьмого уровня. А последнее произведет такой всплеск, что сюда сбегутся все потенциально опасные существа, как то: сильнейшие Мастера, маги, магические животные... Так что нужно поставить тройную экранизацию.
  Я снова стал носиться по подземельям. Пока не споткнулся об деревянную посудину с уже осевшей пеной. Хм, надо дать Валенту это сейчас, пока Печать не наложена - кто знает, как будут контактировать эти заклинания...
  Я ткнул пальцем в самодельный шампунь и подозвал шатающегося неподалеку Валента.
   - Держи, сейчас я покажу тебе ванну, ты должен хорошенько втереть этот раствор в кожу головы.
   - Зачем? - Удивленно спросил тот.
   - А что ты хочешь, память же возвращать надо? - Я пожал плечами и пошел к выходу. Вампир все еще стоял около посудины. Я недовольно спросил, обернувшись. - Быстрее! Я хочу успеть выспаться, а пока ты копаешься...
  Валент вздрогнул, но зелье взял и направился за мной.
  Я привел его в зал, половину которого занимало озеро.
   - Значит так, в соседней комнате найдешь чистую одежду, вино не трогать. - Тот удивленно посмотрел на меня. - Я, в общем-то, рассчитывал вернуться сюда в жизни человека, а вина, которым больше трех тысяч лет, у людей очень сильно ценятся. Не уверен, что такие пьют даже короли.
   Я, не прощаясь, направился в зал, устанавливать последний артефакт. Эх, работы-то много...
  
  ***
  
  Я устало привалился к стене. Изменение Колина выпило последние силы - конечно, раскрытая Печать уже тянет и из артефактов, куда она сливалась, когда была лишняя, но отдохнуть несколько минут не помешает.
   - Диар. - Алекс тормошил меня.
   - Ну что? - Я недовольно открыл глаза. - Уже привел Валента?
  Я посылал Алекса за ним - что-то его давно не видно, а на очереди изменений он последний.
   - Нет. - Вампир замялся. - Понимаешь, он... Там вино пьет. И посылает всех, кто приходит...
  Алекс замялся и замолчал. Похоже, это для него в новинку - вампиры не пьянеют от вина. Да и вообще стараются не пить алкоголь - он портит здоровье, а восстанавливать его сложно даже вампиру... или просто лень.
  Я вздохнул и попросил Ри телепортировал меня сразу в комнату. То, что предстало моим глазам, не поддавалось описанию.
  Хотя, если подумать... Валент приобрел черты Сталиэля - то есть вспомнил свою прошлую жизнь. И мой друг сидел на диване, а вокруг валялось несколько пустых бутылок из-под вина. Хм, не понял...
   - Очнулся - и уже пьет! - Возмутился я. - Даже спасибо за память не сказал, и меня не пригласил! Ты что, не рад?
   - Друг мой! Я рад, конечно, что пришел в сознание, но пить буду все равно. - В подтверждение он налил в пустой бокал еще и опрокинул в себя половину.
   - Ты же всю жизнь был трезвенником. Что случилось? - Действительно, странно...
   - Понимаешь, меня свергли...
   - Ну и что? Меня раз десять свергали, ты ж помнишь? Это предсказуемый финал для наделенных властью. - Я пожал плечами, все еще недоумевая.
   - Нет, ты не понимаешь... - Он покачал головой. - Помнишь Анелию?
   - Конечно! - Я ехидно улыбнулся. Друг это или не увидел, или проигнорировал. - Твоя вторая невеста.
   - Так вот, помнишь, как я ее любил?
   - А то! О вас весь двор судачил. Я до сих пор не понимаю, зачем ты хотел жениться на ней. Наследники-то были...
   - Приятное сделать... - Он опрокинул внутрь содержимое еще одного бокала. - Да и она носила моего третьего ребенка, мальчика, унаследовавшего мою силу! Это было видно уже тогда.
   - И? - Я поторопил его. Мне действительно стало интересно, к тому же не бросать его здесь в унынии...
   - Она связалась с заговорщиками! - Он в приступе злости сжал в руке бокал, рассыпавшийся осколками. Вино пролилось на ковер. - Оказалась, Анелия вовсе не любила меня, просто следовала пожеланиям рода. А активная оппозиция узнала об этом, и решила свергнуть меня, как потерявшего рассудок от эмоций. Она к ним примкнула. А еще ее убили! На моих глазах!
   - О, тогда сочувствую. Но это уже прошлое, время сотрет яркость воспоминаний. Кстати, вином вампиры не напиваются. Даже если выпьют сотню бочек. - Я хмыкнул. - Но после этого придется восстанавливать клетки... Да и от такого количества может случиться понос.
   - Да? - Друг наконец-то заинтересовался окружающей средой. - Я думаю, что они... то есть уже мы - самая необычная раса... в этом мире.
   - Согласен. Как раса вампиры действительно любопытны. Но! Только со стороны. Жить вампиром хоть и интересно, но довольно хлопотно. - И тут же уточил. - По крайней мере мне. Я-то всегда так живу, поэтому объективного мнения от меня не жди.
   - А, не важно. - Он махнул рукой. - Ты мне скажи, что делать?
   - Для начала пройти ритуал Печати. Я тебя уже столько времени на него жду, а спать-то хочется. Завтра мы отправимся в путь.
   - Да? И зачем? - От этого вопроса я нахмурился.
   - Ты что же, не помнишь вампирскую жизнь?
  Друг пожал плечами.
   - Да что-то мелькает такое, но не очень отчетливо... а что?
   - А, тогда нормально. Сегодня во время дня память вернется. - Я успокоился. Зелье-то новое, совершенно не исследованное. Только структуру и успел посмотреть. - А идем мы спасать мир, подробности узнаешь потом. Ну, пошли... Тебе же Печать на душу ставить?
   - Конечно! Да, и еще... будь любезен, поделись подробностями заклинания.
  Я ухмыльнулся. Мой друг тоже болел исследовательским интересом.
  
  ***
  
  К Залу мы подошли, уже споря о том, какие потоки лучше - с тройными линиями или двойными. Я был за последние - менее заметно и подозрительно, а так же отнимает меньше сил. Валент же был за тройные - что надежнее и не требует постоянного присмотра. Я возражал, что знаки рисуются временно, и следить за ними не надо - через пару часов они все равно уже бесполезны. А так легче и стирать.
  Короче, мы настолько увлеклись, что пропустили момент, когда пришли к Залу. И полностью проигнорировали удивленные взгляды всей компании вампиров. А что вы хотите, мы же спорили на эльфийском...
  А прервал нас Вакентариен.
   - Вижу, память возвращена успешно. - Он окинул взглядом рассеянного Валента, вырванного из дискуссии пользе перестраховки. - Хотя я не верил, что такое возможно.
   - Если это делаю я - то возможно! Кроме путешествий между мирами в теле, но и это я надеюсь решить через один-два миллиона лет. Например, поставить в заклинание телепорта установку: создать копию тела... - Я натурально обиделся. Ведь во мне смели сомневаться!
  Мастер же просто пожал плечами.
   - Ладно. - Не очень охотно согласился я с тем, что ему все равно. - Давайте наконец-то поставим эту Печать и пойдем спать!
  Наложение Печати на тело и душу почти не отличаются. Только первое легче - там магию плетешь на теле. Да душе же сплести сеть Печати трудно - она сопротивляется, это инстинкт.
  Но, в конце концов, я закончил.
  
  ***
  
  Когда сияние исчезла, глазам вампиров предстал тяжело дышащий Диар, который сидел на полу, и метавшийся в беспамятстве Валент в круге.
   - Он без сознания. - Выдавил внук Царя. - Кровью не отпаивать, магией не подпитывать. Просто дайте ему поспать. Кто отнесет его наверх?
  Вызвался Алекс и, немного погодя, Франц. Вампир, чувствующийся человеческим магом, устало кивнул.
   - Отлично. Идите наверх, мне надо задержаться. Проверьте вещи - завтра отправляемся с самого заката, через стационарный телепорт. В человеческом городе нам придется побегать.
  Вампиры, носящие самые разные личины, неуверенно согласились и побрели наверх. Остался только Мастер.
   - А вам-то что надо? - устало выдохнул Диар.
   - Да ничего, в принципе. - Пожал плечами вампир. - Просто интересно, что ты делать будешь. Не сейчас конкретно, а в путешествии.
   - Я? - Задумчивая улыбка коснулась губ молодого вампира. - Жить. Просто жить.
  
  ***
  
  Действительно, разве то - не жизнь? Эта прелесть неопределенности, и одновременно - знания фрагментов будущего. Ведь все равно, пока не проживешь, полную картину не составишь.
  Я усмехнулся и закрыл седьмую Печать.
  Глухота мира будто набросилась на меня и я пошатнулся, но устоял. А то, что я держался за стену - ничего не значит, правда?
  Эх, жаль, кровь сейчас пить нельзя. Ну да ничего, за день поправлюсь. Особенно, если выпью укрепляющее зелье.
  Все еще шатаясь, побрел в Хранилище. На одной из полок нашел искомое снадобье. Глотнув, поморщился. Вкус противный - но если это восстановим мои силы, я готов терпеть это мелкое неудобство.
  И только через полчаса я попросил Ри направить телепорт ко мне в спальню, где я лег спать, не раздеваясь. Слишком устал.
  А мое сознание ждала другая жизнь...
  
  
  
  Человеческий день ?4
  
  Я проснулся, чувствуя, что конечности затекли. Похоже, я слишком устал в прошлый раз.
  Прогнав кровь по сосудам, отправился в душ.
  Стоя под холодными струями, я размышлял. Так, какие у нас планы на сегодня? Учеба, это понято. Дальше домой и на 'магическую смену', желательно, вместе с ученицей. Пусть привыкает. Как научится хотя бы некоторым мелочам, буду посылать ее на легкие задания.
  Вечером... Что-нибудь придумаем. Можно пойти к друзьям, хотя это лучше сделать попозже - просыпаться утром перед универом после хорошо проведенного вечера сложно. У меня всю защиту сбивает, чужие мысли так и лезут в голову. А похмелье даже в чужой голове при таких обстоятельствах - хреново.
  Можно поэкспериментировать. У меня много не законченных проектов для досуга. Например, мутировавшие рыбки - я хотел научить их говорить на слышимой для человеческого уха частоте. Пока безуспешно.
  А вот попугай, например, научился всего за месяц! По-русски болтает свободно, немного на английском.
  Усмехнулся. Да, попугай-интеллигент - то еще существо. Хорошо хотя я сплавил его знакомому циркачу. Теперь он у них один из главных номеров - ни дрессировщика не надо, ни клетки. Антонио (ну и имя выбрала эта птица!) сам все понимает и не гадит, где попало.
  Да, а как меня благодарил их начальник? И еще очень огорчался, что я больше не выступаю с ними. Конечно, пару раз для остроты ощущений я попробовал (замещая фокусника), но больше меня туда силком не затащишь. И так честь семьи опустил...
  Отвлекшись от воспоминаний, поправил рубашку и пошел будить ученицу. Но на полпути остановился - я ей что, прислуга?! Бывает иногда, гордость взыграет. Поэтому пришлось зайти в лабораторию и захватить амулет-будильник.
  Он был выполнен в виде простой алюминиевой подставки и песочных часов. Заклинание же в нем в определенное время посылало ментальный импульс, который воспроизводил в голове спящего человека звук, от которого он стопроцентно просыпается. Время определяется вторым временным заклинанием, контролирующим перешеек в песочных часах.
  Но, из-за того, что на меня этот амулет не действует, а другие просыпаются чаще всего от чего-то, чего боятся, он был заброшен мною в коробку ненужных вещей.
  Поставив 'магический будильник' у двери, я спокойно спустился завтракать, не забыв максимально увеличить перешеек.
  Примерно через минуту в доме раздался визг. Ухмыльнувшись, я продолжил пить чай из какого-то лечебного растения с моей дачи...
  Точно! Я же там уже недели две не был! Все, вечерком туда.
  В столовую вошла растрепанная Алиса.
  - Это твои шуточки? - Показала они мне 'будильник'. О, уже чувствует энергию! Отлично!
  - Тебе стоит быть повежливей. - Я улыбнулся одними кончиками губ. - А вообще это обычный магический будильник. Не все же мне тебя будить.
  - Лучше обычный поставлю!
  - Так ставь, кто тебе мешает? Просто ты забыла, а я... скажем так, напомнил.
  Покрасневшая от возмущения Алиса (все-таки она мило выглядит) гордо удалилась из столовой. Впрочем, когда я уже собрался выходить, ее эмоции стали потише и она вышла меня провожать.
  - Тебе разве не надо в школу? - Удивленно поднял брови.
  - Нет, мне только в понедельник идти, доказывать, что я могу сдать экзамены досрочно. - Она прислонилась к косяку двери.
  - Что делать будешь? - Спросил, обувая ботинки.
  - Посижу в инете, что-нибудь скачаю... Если можно.
  - А почему нет? - Пожал плечами, вставая и смотрясь в зеркало. - Только когда я приду, мы отправимся к кое-каким заказчикам. Будешь просто смотреть, опыт приобретешь. Вечерком, если захочешь, со мной на дачу можно отправиться. Заодно урок проведем.
  - Конечно! - Загорелись у нее глаза. Я улыбнулся - похоже, она действительно любит все, связанное с магией.
  
  Универ встретил меня шумными разговорами и громкими мыслями. Я поморщился. Не люблю такие места - щиты в автоматическом режиме недостаточно сильны, а держать их самостоятельно - замучаешься.
  - О, Димка, привет! - Катя, гордость нашего потока - красавица и умница, по-другому и не скажешь, да и просто компанейская девушка, схватила меня за руку. - Ты занят?
  - Это смотря когда. Сейчас, если ты не знаешь, начнется лекция, и мне не хотелось бы опаздывать.
  - Да наплюй! Я тебе что сказать хотела... Вчера вечером домой шла и видела одного парня. В балахоне четном, на кладбище. Сектант какой-то.
  - Ну а я тут причем?
  - Понимаешь, его не было, а потом налетел ветер, и ветки стал кружить. - Пояснила она шепотом.
  - И что, не одна по голове не задела? - Ехидно ответил я. - Не его, ни тебя?
  - Да ну тебя! Я серьезно! - Обиделась Катя. - А потом еще свечение было, потом хлоп - и появился тот сектант. Жуть!
  - Хм, а ты хорошо присмотрелась? Может, ты его не заметила. А свечение - это фонарик... или что-то там еще.
  - Я думала, что ты поймешь. - Отвернулась она. - Все же магом работаешь...
  И ушла. А я, заинтригованный, пропустил мимо ушей все пары. Ничего, если надо, конспект почитаю - ручка-то у меня самопишущая, настроенная на голоса преподавателей. При этом пишет только сухую информацию, отбрасывая всю шелуху.
  После универа я все-таки решил заехать на то кладбище, присмотреться. Благо, что я успел вынести приблизительный адрес из головы Кати.
  На кладбище было обычно. Ничего мистического - вероятно, из-за того, что сейчас еще день.
  Но меня кое-что насторожило. Отсутствие магических потоков ВООБЩЕ.
  Ка кладбищах и других местах, где души покидают тела на сороковой день после смерти, всегда есть слабы течения энергии. А тут - ничего, будто стеркой прошлись...
  Вот именно! Стеркой! Стирающее заклинание!
  Но... Что здесь было такого, что маг счел целесообразными такие затраты энергии?
  Он стер следы заклинания, чтобы о нем никто не узнал.
  Можно предположить, что это или запретное, что невозможно - магических законов в этом мире и времени нет, или он опасается магов. Последнее тоже сомнительно - ТАКОМУ магу не страшны все шавки мира разом.
  Остается одно - он не знает о здешних магах, а это означает, что он нездешний.
  В мире ситуация такая же - я специально ездил и проверял.
  Возможно ли?..
  Иномирец!
  Но это знание само по себе ничего не дает. Если он и был здесь тогда, то сейчас я уже не смогу выследить его. Следов нет.
  Но логично предположить, что подобное притягивается к подобному. А значит, что вскоре иномирцы встретятся.
  Вполне возможно, что более сильный маг прибыл за тем 'эльфом'.
  Хм, не хотелось бы лишаться такого материала для исследования. Если порталы между мирами возможны!..
  Главное, не попасться на глаза тому магу раньше времени. Я не уверен, что смогу победить.
  Как давно было такое ощущение неуверенности? Не меньше пяти тысяч человеческих лет назад.
  Значит, скоро мне не будет скучно.
  Сев в машину, я все-таки решил предупредить Артема Викторовича, 'начальника магической конторы', как я окрестил его про себя.
  Хм, жаль, что он не дал мне номера. Придется через амулет связываться.
  Быстро настроившись на нужную волну, я послал мысль: 'Артем Викторович, не бойтесь, это Дмитрий. Я связываюсь с вами через амулет. Отвечать мне не надо, все равно не услышу. Связь односторонняя. Я подумал, что вам будет интересно - кажется, за иномирцем пришли. Охрану усиливать не советую - все равно никто не справится. Хотя, возможно, второй просто решил погулять по мирам, но я не верю в подобные совпадения. А как маг он сильнее меня, поэтому ни пули, ни артефакты не помогут. Он останется живым даже в ядерном взрыве и сможет спокойно гулять по Солнцу, потому что маги такого уровня уже давно преодолели потребности тела. Как специалист могу сказать, что он выследит 'эльфа' не раньше чем через 6 часов (пока найдет нужный поток и определит в какую сторону идти), но и не позже, чем через 32 часа. Привлекать внимания тоже вряд ли будет, ему не нужны толпы трупов раньше времени. Конец связи.'
  Я задумчиво откинулся на спинку сидения и попытался проанализировать свои ощущения. Почему в душе такое смятение? Да, он сильнее, но если я проиграю, то всегда смогу воскреснуть. Или, если маг сможет пленить душу - то жить можно и с другой. Но это скорее инстинкт. После того, как я слился душою с Богом, я приобрел не только го силу, но и слабости. А он боялся только...
  От неожиданности я дернулся. Страж!
  Тогда все логично. Стражу все равно, что личности Бога уже нет - он призовет к ответу душу, развоплотив ее. И уж точно сможет увидеть связь с другой половинкой души, значит, я вполне могу прекратить свои перерождения.
  Перспектива потерять себя меня не пугала. Когда ты живешь настолько долго, то жизнь превращается в накопление опыта и не более того. Нельзя испытывать чувства - они потом ранят душу, потому что тех, кто когда-то был дорог тебе, уже не существует. Даже если они живы после твоей смерти - нового тебя они уже не примут.
  Конечно, детское отношение к жизни позволяет сохранить разум, но, сколько я не бросайся во все авантюры и притворно не ворчи, забыть о том, что я живу без смысла нельзя. Это как камень на шее.
  И если кто-то способен победить меня и развоплотить, это будет все-таки лучше, чем медленное угасание.
  Как говорят, умереть в бою для воина - великая честь. Я тоже так считаю. Хотя чаще всего выбираю профессию мага, но от своей сущности не убежишь.
  Так, хватит придаваться философским рассуждениям - проиграю, значит, проиграю. А выиграю, тогда и буду думать.
  Я завел машину и поехал домой.
  
  Дома меня ждала Алиса. Ах да, у нас же магическая смена!
  Я молча кивнул ей и направился в лабораторию - захватить нужные вещички.
  - Что-то случилось? - Спросила она немного обеспокоенно, когда я вышел с коробкой в руках.
  - Да нет, ничего такого. Ты собралась?
  - Да. - Кивнула девушка, поправляя платье.
  - Тогда пошли.
  Мы сели в машину и отправились по первому адресу. По дороге я объяснял ей систему.
  - Чаще всего я встречаюсь с клиентами в каких-нибудь кафе. Конечно, у меня есть и квартира, обставленная в лучших традициях шарлатанства, но она только для единичных клиентов. Я помещаю объявление в газету, и даю номер телефона на автоответчике, который спрашивает проблему и обещает перезвонить. Я проверяю его только в среду, то есть сегодня, сразу отбрасывая где-то половину - это там где погадать, почистить ауру и просто тех, кто звонит для прикола. Оставшиеся пять-десять человек действительно нуждаются в моей помощи, и я им перезваниваю. Если до этого момента они не обратились к кому-нибудь еще, или обратились и недовольны результатом, но имеют желание получить магические услуги у меня, я даю им адрес квартиры и назначаю день. Сегодня у меня два таких человека, поэтому сначала мы едим туда. - Я остановился на светофоре и продолжил рассказ. - Если им нужно было что-то одно, вроде лечения, то после мы с ними после прощаемся и больше никогда не видимся. Если же они хотят покупать что-то вроде зелий и амулетов, действие которых проходит примерно через полгода - год, то они переходят в разряд постоянных клиентов, с которыми мы встречаемся где угодно по их желанию. Они звонят уже не на обычный телефон, а на сотовый, где я отвечаю сразу. Звонки принимаю по четвергам и пятницам, после 14:00. Магическая смена в воскресенье, среду и пятницу, время договорное. Для праздников, которые я организовываю на основе иллюзий, бывают исключения. Вопросы есть?
  - Да. - Алиса немного смутилась. - А что за праздники?
  - Ну, день рождение, например. В пятницу у меня как раз один такой заказ, так что сама увидишь. Но поверь, в сравнении с новогодней ночью, когда у меня все расписано по минутам, это мелочь.
  - Ты работаешь Дедом Морозом?
  - Иногда. А что, не похож?
  - Ну... - Протянула она, не зная, что ответить.
  - Да ладно. Я наряжаюсь волшебником, а не Дедом Морозом. Спрос на таких есть, но дедушек в красных шубах много, а я один.
  - Ясно... - Протянула она. - А что у нас сегодня?
  - Увидишь.
  
  Первым в списке был парень, который боялся высоты. Учитывая, что его отец был пилотом, а мать - стюардессой, бедному приходилось довольно туго.
  Он немного заикался, глядя на интерьер комнаты. Алиса сидела рядом, и парень ужасно ее стеснялся, когда рассказывал свою ситуацию.
  Это было что-то вроде традиции - выспрашивать подробности. Чтобы уж точно не ошибиться со средством.
  - Есть два способа избавиться от этого. - Сказал я ему, поглаживая иллюзорную бороду. Что делать, пришлось увеличить возраст - в этом мире не знают заклинаний молодости, поэтому всех молодых серьезно не воспринимают. - Первый - это амулет для притупления страха. Когда его наденешь, высота станет для тебя безразлична. Но присутствуют два минуса - первый - это то, что амулет выйдет из строя через год, когда закончится вложенная в него энергия. Питающийся из среды артефакт я сделать смогу, но он будет сокращать жизнь всех, кто находится близко от него, ибо легче всего достать энергию из живых существ. Второй минус - что подсознательно ты будешь опасаться высоты. Поэтому оставим этот способ и рассмотрим другой. Я могу провести над тобой один ритуал, который позволит тебе не просто не бояться высоты, но и полюбить ее. Минус этого способа в том, что готовиться к этому ритуалу нужно не меньше недели. А именно - поститься, больше быть на открытом воздухе и пить по ложке в день это зелье.
  Я достал из коробочки амулет и зелье.
  - Выбирать тебе. Хорошенько подумай.
  Парень мялся минут пять, но все-таки выбрал второй способ.
  - Хорошо. Но прежде подпиши это. - Быстро накатал очередной договор о неразглашении.
  Он посмотрел только на цену, вздохну и подписал. Я поморщился про себя - не люблю такую небрежность в делах.
  - Возьмите зелье и один экземпляр. Там описано все, что вы должны делать. Лучше всего проводить ритуал под новолуньем, а это будет как раз в следующую пятницу, через девять дней. В 16:00 вас устраивает?
  - Да.
  - Тогда до следующей встречи.
  
  Примерно через двадцать минут в квартиру зашла усталая женщина, ведя за собой грязное ничтожество. Думаете, я сужу превратно? А пусть и так. Никогда не любил наркоманов, ни в одном из миров.
  Как жаль, что в каждом мире полно своей грязи...
  Женщина оказалась матерью этого... сына. До того как обратиться ко мне она обошла многие поликлиники, и магия - ее последняя надежда.
  - Я могу излечить его от зависимости к наркотикам, но нет гарантии, что он сам не захочет принимать их снова. Стереть память об этом - не проблема, но и не выход. Нужна сильная боязнь наказания, что все же не гарантирует, что он захочет жить дальше, а не предпочтет самоубийство, или полная замена личности. Только после этого я смогу исцелить тело, если, конечно, это вам по карману.
  Да, нельзя так, но у меня есть просто замечательная идея. Для этого желательно согласие и содействие.
  Поскольку женщина недавно разменяла квартиру, деньги у нее были. Но она никак не могла решить, что же делать - возможность потерять его навсегда не хочется, а изменить личность - тем более.
  - В принципе, есть третий вариант. За него платить почти не надо - только за кое-какие ингредиенты, за работу только условие.
  - Какое? - Спросила женщина с надеждой в глазах.
  - Россия лет через десять-двадцать признает существование магии официально. Будет создана какая-нибудь Гильдия, подписаны документы, вроде - что маги имеют права делать, а что нет. Всем настоящим выдадут удостоверения и шарлатанство исчезнет. - Да, наверняка именно так и будет. Я уже видел подобное. - Пока это только предположения, но если это все-таки случится - ваш сын должен будет работать там.
  - Он маг?
  - Нет. - Я покачал головой. - Но третий вариант подразумевает причину. Он более не будет человеком.
  - Что вы имеете в виду?
  - Я изменю его расу на ту, что никогда не принимает наркотики. Если выбрать тех, кто не особо выделяется из толпы, остаются оборотень и вампир. Это магия высшего порядка, очень энергозатратная, поэтому решайте скорее.
  - Вы что, шутите?
  - Нет, что вы. Надо создавать расы, пока не поздно. Примерно через пять столетий, если люди покинут Землю, уже никто не выдержит изменения. А сейчас люди все-таки достаточно близки к природе, поэтому все безопасно и даже безболезненно.
  - Но как же... - Растерялась она. - Разве вампиры и оборотни существуют?
  - Пока нет. А если общественность узнает, что это возможно - очень многие захотят измениться, несмотря на то, что они совершенно не подходят. Ваш же сын может стать первым, поскольку у него кровь нужной четвертой группы и слишком слабая личность для сопротивления. А так же он не кровожаден, поэтому не сойдет с ума. Но решать все же вам. Хотите вина?
  - Да, пожалуйста. - Видно было, что мысли женщины далеки отсюда.
  Я налил ей вина (стыдно сказать, но оно ритуальное, а больше ничего алкогольного у меня нет). Все-таки она должна немного успокоиться и подумать.
  Алиса, все время молчавшая рядом на диване, покачала головой, когда я налил и ей.
  - Выпей, оно в аметистовой чаше.
  - А какая разница, в чем?
  Я закатил глаза и начал тихо рассказывать ей историю этой чаши.
  - В древности было поверье, что если выпить из аметистовой чаши - то совершенно не опьянеешь. Мне показалось это интересным, и я заказал себе такую у одного из моих клиентов - большой аметист, правда, достал сам. Дорого, конечно, но для меня это терпимо. Так вот, все это вранье! Пьянеешь так же, как и при обычном бокале. Мне это показалось ужасно обидным, вот я и заколдовал ее. Теперь от нее действительно не опьянеешь. Так что пей - нельзя заставлять кого-либо пить в одиночестве, ты только посмотри на нее.
  Женщина действительно как-то сгорбилась и даже постарела, хотя казалось, куда еще?
  - Расскажите мне побольше об оборотнях. - Минут через десять попросила она.
  - Оборотень способен превращаться в какое-либо животное и общаться ментально, то есть мысленно. Это - низшая ступень магии и единственная, которую можно приживить. Ваш сын получит более долгий срок жизни, все пять чувств усилятся. Какой будет вторая ипостась, я не знаю, это все зависит от личных качеств, но уж точно не кровожадная. Его организм сам излечится от многих человеческих болезней, к вредным веществам будет инстинктивная неприязнь. Точно станет сильнее, быстрее и решительнее.
  - Хорошо, я согласна.
  - Тогда подпишите договор о неразглашении и плате. Учтите, нарушить его нельзя.
  Я написал один вариант, а второй просто сделал магической копиркой - писать много и поэтому лень.
  Когда женщина подписала, я провел ритуал, немного похожий на тот, в вампирской жизни, но более экономный и полный.
  Олег, так зовут первого оборотня в этом мире, потерял сознание. Я сразу успокоил испугавшуюся мать.
  - Все в порядке. Он очнется, как только организм накопит достаточно энергии для окончательного превращения. Я дам вам одну траву... - Я покопался в дальних шкафах, где постоянно лежит неизвестно что, при этом в полном беспорядке. - Ага, вот она! Будете заваривать - одна чайная ложка на триста грамм воды и десять спирта. Поить три раза в день вместо еды. Неплохо восстанавливает энергию, но когда он очнется, сразу дайте ему тройную порцию, чтобы восстановить резервы. Первую неделю усердно откармливайте, потом запишите его в спортзал, пусть восстанавливает мышечную массу. Оборачиваться в первый раз лучше в полнолунье, и желательно в пустой комнате. Нет, ничего опасного - просто он еще не освоился с силой, поэтому может сломать мебель или покалечить кого-нибудь. От укусов оборотничество не передается - это не бешенство. Только через потомство, потому что гены оборотня доминантны по отношению к человеческим. Если что-то случится, вы можете позвонить мне по этому номеру по четвергам и пятницам после двух дня.
  Когда я протянул ей визитку, то чуть запнулся. А если я не выживу в схватке со Стражником?..
  Но быстро выброси это из головы, я закрыл квартиру и вместе с Алисой поехал на место следующей встречи.
  
  Ничего необычного дальше не было. Одной женщине я продал омолодительную мазь, второму мужчине зелье против облысения, и у одной семейной пары провел изгнание.
  После чего мы поехали домой, решив дачу отложить на потом, потому что слишком устали, чтобы еще и там урок проводить. Я старался объяснить Алисе каждую мелочь, каждый нюанс общения с клиентами. Еще в самом начале попросив ее сильно много не разговаривать, а только смотреть, после каждого случая я подробно объяснял, что сделал, как и почему.
  Даже попробовал научить ее направлять энергию, но не получилось. Ничего, время еще будет.
  
  Дома я принял душ, переоделся и спустился ужинать. Алиса сразу легла спать - очень устала.
  Я же задумчиво жевал какое-то блюдо из курицы, прикидывая, как найти первого иномирца. Выходило только два приемлемых варианта - спросить или раскинуть сеть. Первое невозможно по той простой причине, что Артем Викторович не умеет общаться ментально и даже не имеет ни малейшую склонность к этому. Значит, осталась сеть. Это заклинание ищет по определенным нужным магу параметрам живое существо, отсеивая всех остальных.
  Вздохнув, я начал плетение. Поскольку я не знаю точную расу и параметры, придется идти другим путем. Разумное живое существо, но не человек этого мира. Все-таки люди разным миров немного различаются, так что даже если он - человек, я все равно его найду.
  Сеть развернулась, и первым я увидел отражение Олега. Хм, он теперь оборотень, так что все правильно. Если присмотрется к переливам, то можно понять, что он станет кем-то из кошачих. Кажется, холодолюбивым. Хм... Скорее всего снежным барсом. Но не отвлекаемся от поиска... Немного позже засияло отражение иномирца. Попробовал определить местоположение. О! Его держат за несколько дома от моей дачи! Там закрытый еще в девяностые детский сад или что-то подобное.
  Но дальше пошло не так, как я задумал - не успев свернуть сеть, я обнаружил и второго иномирца, теперь я точно не сомневаюсь, что это - Страж. Он мигнул в поле зрения и... Уничтожил сеть.
  Я, честно говоря, испугался. Такое заклинание на раз свернуть очень сложно. И не сомневаюсь - он засек и меня. А если так, то очень скоро будет здесь. Защита дома с таким уровнем выдержит минут десять. Я бы сразился с ним, но моя энергия еще не вернулась.
  Поэтому я бегом отправился наверх, и разбудил Алису.
  - Вставай! Сюда идет Страж, и нам надо быстро сваливать!
  Она спросоня ничего не понимала, и мне пришлось встряхнуть ее.
  Пока она приходила в себя, я метеором пронесся по квартире, подхватывая самое важное, и телепортируя это в машину. Конечно, Страж найдет следы, но именно поэтому мне сначала придется пропетлять в городе и зачистить их, и только потом отправится на дачу. Там можно будет вогнать себя в транс, чтобы собрать побольше энергии, а пока...
  Схватив одевшуюся Алису за руку, и наказав домовому защищать дом, я быстро спустился вниз.
  - Что происходит? - Спросила девушка, деморализованная спешкой.
  - За нами идет очень сильный маг, а моей энергии недостаточно, чтобы даже просто выжить. Мы едем туда, где я смогу ее восстановить.
  
  Наверное, та сумасшедшая гонка поставила на уши половину гаишников. Машину-то они видели, но вот номер запомнить не могли, как и догнать.
  Я же выжимал, что мог, одновременно путая следы и стирая их. Конечно, Страж сможет их найти, но вот захочет ли парится? Конечно, за слежку в магическом мире между магами полагается поединок, но... Он же прибыл сюда с другой целью. И, пока он будет выполнять свою задачу, я поднакоплю сил.
  
  На дачу мы приехала часов через пять, если не больше. И это при отсутствии пробок!
  Дом встретил меня заброшенностью. Да, тут нет домового, который следит за порядком, зато есть три теплицы с полезными растениями.
  Определив Алисе одну из комнат, сказал, чтобы мне не мешала ни в коем случае - я буду копить энергию. Та покивала, но уже через полчаса (когда я варил на кухне зелье для входа в глубокий транс) попросила снотворного. Пришлось объяснять, где лежит аптечка, и какая именно ей нужна таблетка. Варить для нее зелье нет времени.
  Уже через десять минут после этого я удобно устроился на кровати и стал мелкими глотками пить горькое варево, которое так и хотелось выплюнуть, но нельзя. Только успел убрать кружку, как тело стало ватным, а сознание сонным. Это и есть глубокий транс - пока тело набирает энергию из окружающей среды, я сплю.
  Хорошо хоть догадался поставить 'сигнализацию' - как только Страж приблизится к иномирцу на пол сотню метров, как транс тут же прекратится.
  Погулял на даче, называется. - Мелькнула в сознании странная мысль. - Мне предстоит битва, которая решит судьбу обоих половинок души.
  А после сознание перешло к вампирскому телу, где-то там, в далеком другом мире.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"