Родякова Яна : другие произведения.

Двойная Жизнь. Оборот пятый (Вампирская ночь5, Человеческий день5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 19.10.09. Закончено! Не бечено. Кстати, инфа о произведении: в этой части (Обороты Судьбы) оборот последний. Во второй (Осколки Души) кусочки текста будут исчисляться осколками, и они будут небольшими: не жизнь днями, а короткие отрывки забавных или важных ситуаций. Например, отрывки учебы вамиров (Особенно мучения ГГ с ними) или обустройство Атлантиды. Осколок, где будет описана битва вампиров против мутировавших предков, ности рабочее название "Вампирская Тьма" (Ну, там пока всего одно предложение, еще с оборотами-то не справилась!), но может измениться. Для удобства я буду в скобочках после номера писать "Маг" или "Вампир". Осколки будут носить номера, но так строго по дням, как обороты, ограничены не будут. Порядок предсказывать не берусь.


   Вампирская ночь N5
  
  
  
   Я встал и потянулся. Потом поморщился - одежда вдавилась в тело. Это не смертельно, но неприятно.
   Лень раздеваться было, как же!
   За дверью было тихо. Поднапрягши слух, я понял, все спят. Вот и отлично!
   Подойдя к окну и одернув шторы, понял, в чем причина. Солнце еще даже не садилось. Так, примерно три часа пополудни. Рано что-то я проснулся. Хм, может, это знак?
   Нужно собраться и приготовить убежище к долгому отсутствию.
   Этим я и занимался до того, как проснулись остальные. Проверил животных в загонах - даже взял пробы крови, шерсти, перьев... Короче, ДНК. Так будет легче построить модель-фантом, к тому же они, в отличие от оригиналов, неагрессивные, так что заклинания паралича поддерживать не надо.
   Потом поставил новую версию заклинания - чтобы Ри не лишался энергии, а мог подпитываться постоянно - как энергию тратит, так и получает. Типа солничных батарей, ага.
   Еще собрал травок в дорогу - какой уважающий себя маг поедет без них? К тому же у нас есть эльф и травница! Ну, по легенде.
   Дальше только уменьшал необходимые в походе вещи - и размер, и вес. Заклинание сложное, при первой попытке воспользоваться вещью сразу меняет свой размер обратно. Так что меч вместо зубочистки не используешь, если, конечно, зубы дороги.
   Когда я завтракал - уже человеческой пищей, которой пришлось готовить самому (Вампиры в ней не нуждаются, а поля Ри и Дакка на смешанные районы не распространяются... впрочем, именно последний дал мне продукты, во Дворце пригодные для готовки держат для разного рода делегаций).
   Первым проснулся Алекс. Выйдя из своей комнаты, он сразу отправился вниз.
   - Чем это так пахнет?
   - Завтраком. Человеческим, айрилимская коррадэ запеченная кусочками под цуримчинским соусом.
   - Мне это ничего не говорит. Ты скажи - это съедобно?
   - Да. И более того - такое блюдо приготовить очень сложно, нужно все рассчитывать, передержишь - все продукты насмарку. Доверяют только профессиональным поварам и едят по крупным праздникам. Вкусно - жуть!
   - У нас же вроде не праздник... - Удивился вампир под обликом дворянина.
   - Именно. Проводы! Беззаботной жизни. Чтобы обрести мастерство и сотни лет мало. Но я впихну начальную программу в десятилетие, дальше кто как развиваться будет. К тому же у вас совершенно разные области развития. Так что не умничай, садись. Скоро будет готово.
   Сразу стали подтягиваться вампиры - солнце успело окраситься алыми тонами, и закат начался.
   Тейл появился вторым и, как всегда бесстрастно, сел на свободный стул. Потом безмолвно свое место заняла Сейрисса, и вид ее мне не понравился. Похоже, что она весь день ворочалась и привыкала к своей новой сущности. Дальше в столовую вошел спокойный Франц и зевающий Колин. Последний оказался Валент, точнее, Сталиэль, который немного опоздал - я уже успел телекинезом накрыть стол.
   Мой друг жадно втянул ноздрями воздух и облизнулся.
   - Танилин, я ошибаюсь, или это коррадэ?
   - Нет, не ошибаешься. Зря я что ли, проучился три сотни лет на повара?..
   Валент хищно улыбнулся, что совершенно не подходило его светлому эльфийскому облику, и присел на свое место.
   Остальные только удивленно переглянулись - три сотни для них еще много... А вот через тысячелетия два удивления не будет - мозг просто примет к сведению новую информацию.
   Дальнейшая трапеза прошла в молчании. Все наслаждались необычной пищей, пока к нам не зашел Мастер.
   - Что это вы делаете? И свет зачем?
   Действительно, под потолком блуждало несколько светлячков - их пришлось выпустить, когда Алекс споткнулся. Человеческое зрение... Вот они, недостатки полной маскировки.
   - Уважаемый Свур, вы не забывайте, что зрение хорошее только у вампиров, а среди нас после наложения Печати таких, можно сказать, и нет.
   Колин при последних словах закашлялся, но промолчал. Вот и слава Создателю.
   - Не думал, что маскировка настолько полная. Это значит, то и убить вас можно так же легко, как и существ из выбранной расы?
   - Не совсем. - Я отодвинул тарелку и она исчезла - Ри переместил ее на кухню к остальной грязной посуде. - На всех стоит защита. Если воздействие - магическое или физическое, не важно, превышает критический уровень, за которым организм обычного представителя данной расы не справился бы с повреждением, то включается абсолют. Это заклинание пользуется возможностями всего мира, притворяясь одной из самых важных его частей. Возникает архиразум, который исцеляет повреждения и плетет приемлемой в этой ситуации щит, который должен защитить от дальнейшего разрушения.
   В столовой повисло подозрительное молчание. Я огляделся. Видно, что мало кто что понял. Разве что Мастер впал в задумчивость - получил ответ на свой вопрос.
   - Ладно, не обращайте внимание. - С тяжелым вздохом принял решение не объяснять им ничего. Обойдутся. Мне лень. - Доедайте. Жду вас у Ворот Академии.
   И смотался, пока никто ничего не решил спросить.
   Ждать их было откровенно скучно, поэтому я стал оглядываться по сторонам в поисках развлечения. И нашел. Правда, специфическое.
   Недалеко от меня скандалили двое вампиров. Точнее, вампирша и вампир. Я с интересом прислушался.
   - Ты не посмеешь!
   - Я не посмею?!
   - Я тебе не позволю!
   - Ты не позволишь?!
   Да уж, содержательный диалог. А главное - как много в нем смысла! Понимаешь проблему с первых слов...
   Мой мысленный сарказм прервался, потому что ветер, переменившийся в мою сторону, донес запах крови. И вампира, и вампирши. Никаких серьезных ранений - так, царапины, которые уже затянусь. Но вот запах...
   В нем я узнал одного знакомого моего отца, а это значит, что они родственники, причем ближайшие. Хм, кажется, брат с сестрой. О, я даже имена вспомнил! Мы с ними пару раз виделись, давно еще, в глубоком детстве. Гирмиан и Лаввиена, дети Куссиана, купца от бога.
   - И вообще - это мое дело, как распоряжаться своей кровью!
   О, теперь хоть немного ясности добавилось. Девочка решила дать кому-то свою кровь, а старший братик весьма не вовремя узнал об этом. Вот отсюда и скандал.
   Вампирша после последних слов использовала какое-то заклинание, сбившее у ее брата адекватную оценку окружающей среды, и убежала.
   Я, конечно, не мог не вмешаться. Что делать-то? Эти явятся не очень-то и скоро, так что как минимум полчаса есть. Почему бы не потратить его с пользой и развлечься?
   Поставил сигналку - как только кто-то из моей команды прибудет на место, я сразу же узнаю.
   Я подошел к очумело хлопающему глазами вампиру, щелкнул пальцами у него перед носом, снимая заклинание. Он помотал головой.
   - Спасибо. Ты не видел, куда ушла моя сестра? - Тут он посмотрел на меня и задумался.
   - Что, не узнаешь? - Усмехнулся я. - Диар я.
   - Ты? - Гир был очень удивлен.
   - Я. Неужели так сильно изменился?
   - Тебя вообще не узнать, разве что по запаху крови. Да и то неизвестно. И почему я чувствую тебя... человеком?
   - Вот еще, буду я давать кровь нюхать. - Фыркнул. - А человеком я ощущаюсь, потому что тебя всегда не интересовала маскировка. Учиться лучше надо было, может, и почуял бы во мне вампира.
   Я не стал говорить, что такое развитие событий крайне маловероятно. Я накладывал Печать из расчета на очень высокую квалификацию анитиразведки королевства, куда мы направляемся. Даже чересчур.
   Гир усмехнулся.
   - А характер все такой же. Я смотрю, ты в Академию недавно поступил? Предпочтение уже выбрал?
   Я непроизвольно скривился.
   - Поступил я пять дней назад, но события так завертелись. Сегодня я уезжаю.
   - Куда это? - Удивился Гирмиан. Действительно, из Академии уезжают, только если закончили ее.
   - Да так... Мне предстоит более серьезное дело, чем какая-то учеба. - Ага, я сам учить буду. На недоумевающий взгляд знакомого детства решил подшутить, сказав сущую правду. - Вот, предложили мне Мастера мир спасать, я согласился...
   Пауза длилась не долго - я не смог удержать серьезную мину на лице долго. Вампирское тело, что поделать!..
   - Да ну тебя с твоими шуточками! - Рассердился Гир. - Всегда так было - и не понять, толи шутишь, толи правду говоришь.
   - Стараюсь. - Фыркнул я.
   Гирмиан о чем-то задумался, а потом чуть не хлопнул себя по лбу.
   - Я тут с тобой говорю, а моя сестра!..
   - Предлагает кому-то свою кровь? - Предположил я.
   - А ты откуда знаешь? Неужели Куца проболталась?
   - Не знаю никаких Куц. Я это из вашей ссоры понял. Орали вы знатно, от ворот ваш слышно было. Если хочешь, по старой дружбе помогу.
   - Хочу! - Мгновенно отреагировал он. - Только как?
   - Мы ее выследим.
  
   Примерно через пять минут мы ее догнали. Она, не спеша, шла в противоположную от ворот сторону.
   Гир дернулся, и я ели успел его придержать.
   - Тихо! - Зашипел я на него. Его сестра остановилось, что-то услышав, но, никого не заметив, продолжила путь.
   Мы чуть подождали.
   - Ползем за ней. - Пробормотал я.
   Мы поползли. Скоро Гиру это надоело - весь костюм он себе испачкал, дилетант. Вот толи дело я, ползу быстро, и сам чистенький.
   - А зачем ползти-то? Она уже ушла. - Действительно, его сестра скрылась за поворотом, а мы только теряли время.
   - Эээ... - Не нашелся что сказать я, поэтому выпалил первое, что пришло в голову - правду. - Так интереснее.
   - Ну тебя! - Он поднялся, отряхнулся и направился вдоль улицы за ней.
   - Ну так ну... - Пробормотал я, повторяя процедуру вампира.
   Скоро я его обогнал и снова остановил. Только ползли он отказывался - а жаль. Такое бесплатное шоу, грех пропускать. Как он извивался, когда полз! Черви позавидуют. А уж в исполнении вампира...
   Ладно, не будем отвлекаться. Проследили мы за Лави до какого-то здания. Судя по расположению, это один из домов.
   Выглядел он откровенно убого. Деревянная хижина с покосившимися ставнями, кое-где были видны заросли моха, в остальном же - темная древесина, явно доживающая свое последнее время. Ну и место для свиданки...
   - Слушай, а кому это она свою кровь отдавать будет?
   - А я знаю?! - Огрызнулся вампир. Чем ближе мы подходили, тем больше он нервничал. - Мне ее подруга, Куца, рассказала. Только знала она немного - в общих чертах.
   - Да, это усложняет дело... - Я начал прикидывать, в какую драку можно вляпаться. Не то, чтобы я не победил - просто время идет. Нельзя же опаздывать на телепорт, иначе придется переться своим ходом.
   - Я не думаю, что здесь есть кто-то из Клубов. Слишком убогое помещение. - Спустя некоторое время попытался успокоить меня и себя Гир.
   - Да мне фиолетово. - Я поморщился.
   - Что? - Удивился вампир.
   - Это слово кроме расцветки обозначает еще и безразличие. - Буркнул. - Но не важно. С Клубами я разобрался бы быстрее. Слышал, что я избил Глав?
   - Так это был ты?! - Неверяще прошептал Гир, но потом взял себя в руки. - Я всегда подозревал, что ты сильнее, чем кажешься, к тому же эти твои "тренировки".
   На мое лицо наползла улыбка. Собственно, я и запомнил этого вампира, а после и его сестру, из-за участия в одной тренировочке. Пока наши отцы говорили о каких-то финансовых делах, нас отправили погулять.
   Я тогда был жутко недоволен - пытался сделать магический двигатель. Ну, на Земле меня записали в кружок радиотехники для школьников младших классов, а моя исследовательская натура захотела сделать сложный двигатель. Простые моторчики получались легко, а вот это. К тому же я в этом полный профан был, даже принципов ДВС (Двигатель Внутреннего Сгорания) не понимал. Вот и злился. В детстве так сложно контролировать эмоции...
   Тогда Гир, уловив мое недовольство, предложил заниматься моим делом, и даже вызвался помочь.
   Я назвал это очередной тренировкой и стал испытывать на малолетнем вампире прототипы и образцы. Ну, и чтобы ему не было обидно, делал вид, что испытываю их и на себе. А все банальная левитация, друзья мои!
   Короче, вампир не свернул себе шею только по счастливой случайности. Но у меня действительно появился двигатель! Позже он оказался таким энергозатратным, что прямое воздействие - и то лучше.
   На следующий день Гира опять заставили "играть" со мной. Ну, в этот раз мы поиграли... в Мастеров. Да, есть у детей-вампиров такая игра.
   Грубо говоря, это была простая драка. С одной стороны - Мастер, с другой- Человеческий Воин.
   Поскольку последним быть не хотелось ни ему, ни мне, то я предложил обоим стать Мастерами, а людей сделать абстракцией. Магические слуги вырыли ямы, поставили всякого хлама, и мы выпустили мэрдев, это что-то среднее между курицами и собаками. То есть и на мясо можно, и замок охраняют.
   А сами мы начали "выполнять важнейшую миссию в стане врага". Бегали и прятались часа три, к тому же слуги-вампиры начали нас ловить после очередного выпуска загнанных в клетки мэрдев и записки: "не мешайте нам тренироваться".
   Уже через два часа мне это надоело, и я ушел в библиотеку - хотелось дочитать одну замечательнейшую книгу о последних магических разработках.
   А вот Гиру не повезло - и его поймали. Да наказали-то как! Мне все сошло с рук- я же вроде в библиотеке был...
   - Так, не время отвлекаться. - Я вздохнул и сосредоточился. А потом встал и покинул укрытие. - Пошли. Все равно, лежа здесь, мы не сможем предотвратить обмен кровью.
   - А зачем мы тогда преследовали Лави тайно?
   - Чтоб она не испугалась и достигла нужного вампира. У меня, знаешь ли, совсем нет времени. Скоро телепорт.
   Внутри все было так же убого. Чуть подгнивший палас, пыльные магические светильники старой модели - потому что новые оснащены автоматической уборкой пыли, вот я вся остановка коридора. Чуть дальше из-за закрытой двери (относительно целой) лился приглушенный свет.
   Неплохие декорации - промелькнуло в голове. Судя по моим ощущениям, эта убогость была показная.
   Только зачем?
   В голове мгновенно промелькнуло предположение, и я остановил уже рвущегося в зал вампира за рукав. Мотнул головой и вошел первым.
   Магическая атака дала мне знать, что я был прав и это действительно засада.
   С этими вампирами расправился достаточно быстро. Даже на этом уровне они мне не соперники. А реакция, как у человека, вообще замедленная, но их это не спасло.
   Сестра моего незадачливого старого знакомого, на которого устроили эту засаду, лежала без сознания в следующей комнате.
   - Лави! - Он кинулся к ней, как только я приоткрыл дверь, чтобы посмотреть, нет ли каких технических ловушек. Магии или живых разумных кроме девушки я там не обнаружил еще при первичном сканировании.
   Ну, дурак! Я хорошенько выругался. А если там была бы засада? Ну, проверить забыл и все такое?..
   Вампиров, валявшихся без сознания после контратаки магией Разума третьего уровня, я связал минут за пять. Вместо веревки использовал разорванные шторы. А что? До дня еще куча времени, успеют или перебраться в более комфортное место, или, если им так дорога эта бутафорика, повесить новые. Остальное же время смотрел, как Гир пытается привести в сознание сестру.
   - Гир, да хватит! - Мое терпение лопнуло. - Она очнется примерно часа через три, и не раньше. Ее опоили вытяжкой из корня кроолта. Сейчас нам гораздо важнее выяснить, кто заказал засаду на тебя, и зачем ему это было нужно.
   Вампир действительно оставил вампиршу в покое, подойдя ко мне поближе.
   Его лицо тут же посмурнело, едва он взглянул на связанных вампиров.
   - Знаешь их?
   - А то...
   Я перестал его слушать, так как сработала сигналка. Ага, добралась-таки командочка!
   - Слушай, ты сам разобраться дальше сможешь?
   Вампир кивнул.
   Я усмехнулся, махнул рукой на прощание и устремился к Воротам. Я говорил, что буду ждать, поэтому опаздывать не стоит...
  
   ***
  
   Алекс с подозрением огляделся. Что-то Диара не видно. Странно.
   Рядом спорили Валент и Колин. Первый доказывал второму что-то о природе оборотней, но новоявленный оборотень категорически не соглашался.
   Вампир прислушался. Да, так и есть. Кто о чем, а Колин о цвете волос. Ну, в данном случае шерсти...
   - А я тебе говорю, что цвет не зависит от этого! - Вспылил наконец Колин, отходя как можно дальше от Валента. Тот сейчас выглядел как настоящий эльф - степенно вышагивал в развевающихся одеждах и неторопливо говорил, посматривая по сторонам с эдакой ленцой.
   - Мальчик, ты еще много не знаешь... - Покачал головой Валент.
   Мастер, который шел рядом, насмешливо покосился на вампира, который заигрался в эльфа, но тот, против ожиданий Алекса, не отреагировал. Лишь иронично изогнул губы. Впрочем, это было так мимолетно, что, вполне возможно, просто показалось вампиру.
   Они достигли ворот и огляделись. Диара поблизости не было.
   - Опять, шельмец, пошел развлекаться. - Но мудрый вид эльфа сбили его следующие слова, сказанные с долей обиды. - И опять без меня...
   - И часто он так развлекается? - Решил уточнить Алекс. Ему всегда нравилось ощущать, что он знает полную картину вещей, и всякие неожиданности проходят того стороной. Удача приходит только к тем, кто досконально просчитывает ситуацию... или случайно попадает в наиболее выгодные условия или позиции.
   - Всегда. Если есть возможность куда-то влезть - он влезет. И не только носом, но и всем телом. Если ему скучно - то ближайшим развлечением становятся совершенно не подозревающие об этом разумные существа. Я не знаю, как ему это удается, но он всегда в центре событий, что бы это ни было - дипломатическая миссия или война. Но если находится с ним слишком долго - то к такому привыкаешь, и спокойная размеренная жизнь уже кажется пресной. Скучно будет.
   Алекс поежился. Да, с таким командиром придется всего глотнуть сполна. Впрочем, если Валент прав, то почему бы и не "глотнуть"? Может, в этом и есть настоящая жизнь?
   Его философские мысли прервало появление Диара. Он нисколько не запыхался, но легкая неряшливость в одежде говорила о том, что он спешил.
   - Ну, пошли? - Спросил вампир, находящийся под личиной человека.
   - И где ты был? - Скептически оглядев друга, спросил Валент.
   - Пиво пил. - Странно ответил тот.
   - Что пил? - Не понял любопытный Колин. Валент был более устойчивым к непонятным словечкам Диара.
   - Это шутка такая. - Немного мрачно отозвался маг, понимая, что его словесного перла не оценили. - Я просто гулял...
   - Ну да, как обычно. Именно с этих слов, помнится, ты сказал мне, что развязал войну!
   Диар расплылся в улыбке, очевидно, припоминая события. Алекс покачал головой - он никак не мог понять, о чем эти двое разговаривают. К сожалению, историю он не учил.
   - Да нет, ничего криминального... Ну, почти. Встретил старого знакомца, помог убрать организованную на него засаду, спасти его сестру... Кстати, я у них такие амулетики надыбал!..
   Валент закатил глаза, всем своим видом показывая свое отношение к этому "просто гулял".
   - И как ты только находишь эти приключения?
   Диар лишь загадочно хмыкнул и ничего не ответил на вопрос друга.
   Вот так они и покинули Академию.
  
   ***
  
   До города мы добрались нормально. Да и телепорт вроде был исправный, но что-то странное я ощущал в воздухе. Нет, это не отношение служащих, а просто в самом назначении.
   Пунктом назначения я выбрал Мердтен, по трем причинам.
   Во-первых, наличие хорошо освоенных мною туннелях под городом. Хоть и без магических душ типа Ри, но они могли пригодится. Ну, пробраться в город или выбраться из него незамеченными. А нам придется делать это по нескольку раз в день. Учеба, угу.
   Во-вторых, присутствие Проклятого Леса. Это раньше он был опасным, а сейчас просто лес с дурной славой. Народ, что когда-то правил там, вымер... Жаль, даррекилэ, что значит - Народ Заката, в простонародье - закатники, были очень даже сильными и с огромными перспективами. Только недостаток перекрывал все преимущества - рождаемость у них хуже всех. И не только в этом мире. По ребенку во всем народе в 500-1000 лет!
   Так вот, в этом Проклятом Лесу еще три тысячи лет назад в самом центре была оборудована очень даже хорошая площадка, подходящая практически для всего. Конечно, заклинания истрепались, я, поди, уже полторы тысячи лет туда не заглядывал, но все равно... Если что, смогу восстановить.
   Думаете, переться до полигона надо много? Телепортация ведь там не работает. Это только если идти. А если перенестись с помощью воздуха и земли...
   Эльфы могут запросто перемещаться с помощью деревьев, русалки с помощью воды и так далее. Это используется не очень часто - ведь за каждую просьбу приходится платить. Но закатники... Они перемещались с помощью гармонии двух противоположных элементов - воздуха и земли, которые вырабатывали их особые деревья. Кстати, воздушная среда, что вырабатывают дарресуммы, особенная. Да и у деревьев есть свой разум - они признают некоторых существ опасными и вытравливают их. Если ты признан опасным - просто не сможешь ни дышать, ни ходить. Ведь земля тоже принадлежит деревьям - они сделают ее зыбкой под твоими ногами, такой, что высосет всю магию и кровь. Примерзкое зрелище, скажу я вам.
   Ну, последний раз такое было тысячи две годиков назад. Поэтому-то они больше и не опасные, но все равно непопулярные.
   Ах да, забыл сказать! Древесина Растений Заката не годится даже для простого костра. Мало того, что срубается оно чрезвычайно трудно - так еще и тяжелеет, да мягчает примерно через пять минут. И какой смысл мучиться, срубая эти деревья, когда в соседнем леске есть вполне нормальные? К тому же Проклятый Лес других деревьев не любит, и все растения, кроме тех, что росли еще при закатниках, убивает.
   Только вот в последнее столетие слава Леса забывается, и все больше искателей свободного пространства пытаются построить дома там, где раньше был Лес. О их судьбе ничего конкретного не искал, только знаю, что никто так и не прижился. Поэтому и теснятся деревеньки, леса в том королевстве все на учете, а такой кусок все стоит...
   Нужно упомнить, что сам я перемещаться так умею. Поэтому и считаю хорошей идеей поселиться рядом. Уверен, что полигоны никто не нашел - они, кроме этого леса, окружены небольшим болотом уже внутри.
   В-третьих, город, который я выбрал, отличается обилием всех рас и народностей. Да и оживленное место. Так что появление столь разных личностей не должно вызвать удивления.
   Ничего страшного в городе быть не должно было, но мое чутье все равно что-то чувствовало. К сожалению, я не мог ничего с этим поделать - да и что поделаешь-то? Остается только быть готовым.
  
   Я огляделся по сторонам. Телепорт доставил нас в Мердтен, но почему-то встречающих не было. Эта странность еще больше меня насторожила, но в некоторых городах персонал предпочитал заниматься своими делами, а не помогать гостям города. Поэтому я только пожал плечами, и, как оказалось, зря. Как только мы вышли из комнаты, нас скрутило.
   Печать начала действовать незамедлительно. Моя защита сработала.
   Впрочем, того же Алекса уже успело вывернуть.
   - Что... это... было? - Слабым голосом спросила Сейриса, пытаясь отдышаться.
   - Темное заклинание. Хотя, пожалуй, черное. - Я огляделся и только тут заметил, что в комнате без защиты - своеобразной приемной - лежат несколько гнилых кусков мяса. Я присел около них и начал изучать. - Из области Проклятий. Судя по характеру гниения, накладывал некромант не ниже восьмой ступени, а то и выше - это смотря какой радиус действия.
   Ко мне подошел Мастер. Он присел рядом с трупами и задумчиво произнес.
   - Очень похоже на Кхирских некромантов.
   Я заинтересовался. Про них я не слышал, так как последние двадцать лет находился на территории Царства Вампиров.
   - Кто они?
   Вампир искоса посмотрел на меня, но ответил.
   - Эти некроманты пол века держались в подполье, о них не было никаких упоминаний. Они наращивали свою мощь. Но где-то с десять лет назад некроманты заявили свои права на Кхир - потому что новый король оказался одним из них. С тех пор их численность возросла где-то до пяти тысяч.
   Я присвистнул. В этом мире пять тысяч магов это... Просто немыслимая мощь. Особенно если учесть, что в обычном государстве число магов редко превышает три сотни. Да уж...
   - Только странно, что они напали на здание с телепортами.
   Я кивнул, но тут у меня мелькнула мысль, что если не только на него...
   Страшась поверить собственной догадке, я метнулся на улицу. Дверь скрипнула, показывая пустынный город в рассветных лучах. Мы переместились на другое полушарие, так что вполне понятно, почему здесь только рассветает, когда в Царстве загораются первые звезды.
   - Похоже, они накрыли или весь город, или большую его часть. - Тихо сказал я. Мне было жаль этих существ. Не смотря на то, что за свои жизни я не раз убивал, но уничтожать весь город с достаточно большим населением - это попахивало сумасшествием. Или войной.
   Франц выглянул из-за моего плеча, и лицо его посмурнело. Валент, пришедший следом, тоже нахмурился.
   - Теперь здесь будет война. - Вздохнул он. Что поделать, издержки политики - не любит войну. Он сжигает огромную массу ресурсов, и не всегда окупается. Потом друг повернулся ко мне и спросил. - Что будем делать дальше?
   - Искать новое место жительства. - Я задумчиво потер переносицу. - И отдельно, потому что городов с такой терпимостью рас возле Проклятого Леса или других тайных полигонах нет. Придется вас учить древней тайне закатников, потому что постоянно перемещать всех по отдельности я не буду. Идемте.
   Я пошел времен, не обращая внимания на остальных. Впрочем, они не отставали, и ладно. А смотреть на их зеленые лица - удовольствие то еще.
   Ну да, мы натыкались на трупы. Более того, они были на последней степени разложения, и воняло от них... Хотя заклинание, судя по всему, было наложено только ночью, уже на окраине города мы встретили тех, кто решил поживиться.
   Я прошел мимо, не обращая внимания. Любопытство заставило меня остановиться только около довольно большой площади за вторыми воротами - чем дальше мы отходили от центра, тем больше людей, эльфов, гномов и оборотней нам встречалось. Была даже парочка змеелюдов, но ват вампиров я пока не заметил.
   На площади какой-то человеческий гипнотизер вещал о том, что как раз-таки вампиры во всем и виноваты. Это заставило меня подойти поближе.
   Единственный вампир, точнее вампирша, на площади была без сознания. Ее сковали цепями и явно собирались отделить голову и сжечь. Ущемление моих будущих подданных я не прощу.
   Я прервал человека на середине его проповеди о "кровососах, которые захватили магов и уничтожили славный город Мердтен".
   - Уважаемый, вы явно ошибаетесь.
  
   ***
  
   Валент, как его теперь звали, и интересом огляделся. Это заявление друга могло бы остаться незамеченным, не пролевитируй тот на помост. "Вещатель народной воли", как тот называл себя, был явно удивлен. Еще бы - магов в городе остаться не должно было бы, потому что все их дома стояли близко к центру города, а в центре живых не осталось.
   Некроманты, увы, действуют весьма надежно...
   Растерявшийся человек быстро взял себя в руки.
   - И в чем же я ошибаюсь, уважаемый... маг?
   Его друг тряхнул головой, подтверждая, что он маг. Эх, шельмец... Опять играешь на публику! Ну почему приключения находят тебя? Или это ты их находишь?
   - Одна вампирша, которая даже не разменяла свое Первое Совершеннолетие, не может устроить такое... Если ей и доступна магия, то только низших порядков. - Ответил Танилин... То есть Диар. После того, как память обрел - он вечно путал.
   - Вы ошибаетесь! Она - исчадье Рейга! - Человека буквально трясло от ненависти. А еще он попытался воздействовать на вампира под обличием человека какой-то странной магией. Она просачивалась сквозь барьеры и как будто подчиняла волю... Но, как ни странно, у Диара нашелся щит и на это.
   Пока эльф с интересом изучал структуру щита против неизвестной ему магии, спор достиг апогея.
   - Вы - ее приспешники! - Именно этот крик вывел Валента из задумчивости.
   Он огляделся. Да... А дело-то плохо. Хоть на Диара эта магия не действовала, но на народ... Короче, все собравшиеся на площади были готовы растерзать его.
   Эльфа дернули за рукав, он обернулся.
   - Ты не собираешься помогать ему? - Зашептала Сейрисса, опасливо косясь по сторонам.
   - А зачем? - Валент кинул взгляд на помост. - Я не собираюсь портить ему игру. Пусть развлекается лучше на них, чем на вас. Их хоть жалеть не надо.
   - Что ты имеешь в виду? - Удивилась она. - На него же сейчас набросятся...
   - Нет, не успеют. Сначала он обескуражит толпу, потом опустит этого человека, и вообще создаст впечатление, что собрались казнить именно вещателя... Дальше - заберет девушку и уйдет. Обычный сценарий его игр с толпой. Только вот зачем ему эта вампирша?
   Эльф задумчиво потер кончик уха - вредная привычка, которую он получил после первого десятилетия правления - и больше не реагировал на вопросы Сейриссы.
  
   ***
  
   - Мы такие же ее приспешники, как ты - крестьянин! - Выдал я сравнение, прикидывая, что пора приступать к плану. - Да последнему нищему будет понятно, что я, маг первой ступени, прибыл из Гильдии для расследования происшествия.
   Пока человек переваривал новость и решал, что ответить, я эдак доверительно обратился к толпе.
   - Архимаг очень обеспокоен тем, что телепорт в центре не работает - люда-то люди все шли и шли, а отсюда... Вот меня и послали. А что я здесь вижу? Весь город пропах Кхирскими некромантами, а люди, вместо того, чтобы без паники дождаться магов, сжигают представителей расы, которая пострадала больше всего. И это самый терпимый город! - Обвел взглядом толпу, принципиально не обращая внимания на вещателя. - Мы очень сожалеем, что в этом году не получим множество одаренных, которыми всегда славился ваш город. Но это не повод слушать этого мародера и бездельника, решившего ради собственного тщеславия и мести поставить вас на грань второй войны... Да, именно войны! Король не оставит уничтожение целого города, и мы будем сражаться, мстить этим подлым некромантам. Они хотят войны - что же, они ее получат! И этот их шпион станет первым знаменем мести!
   Толпа взревела, подтверждая - да, они мстить будут! А я про себя усмехнулся - как же легко управлять этими недалекими ремесленниками... Простых тружеников никто никогда ни в чем не убеждал, потому что кому нужны в этом мире голоса простых людей? Никому. Здесь нет выборов, телевизоров, газет... Неискушенным людям очень легко поддаться на уговоры.
   Я посмотрел на человека, который и заварил эту кашу. Его глаза расширились, а рот пытался сказать хоть что-то в свое оправдание.
   Сам виноват. - Подумал я. Не реши он казнить мою будущую подданную, я бы прошел мимо даже такой толпы. Какое мне дело до не-вампиров? Никакого. Я должен заботиться о благе только своего народа, кем бы я ни был раньше. Ведь сейчас я - это я, вампир, наследник Царства...
   - Люди, эльфы, гномы, оборотни, змеелюды! - Обратился я к народу, окончательно добивая человека. - И другие разумные существа. Я отдаю на ваш суд этого... это существо, недостойное называться разумным. К сожалению, мне пора. Надо проинформировать Архимага о том несчастье, что постигло вас. Вампиршу я забираю как свидетельницу...
   Толпа меня уже не слушала, желая побыстрее расправиться с вещателем. Поэтому я счел, что моя речь закончена, и с помощью магии распутал девушку, несостоявшуюся жертву произвола.
   Эта фраза заставила меня улыбнуться.
   Я быстро подхватил вампиршу и спустился вниз. Толпа расступалась передо мной. Сзади послышался не то крик, нетто визг бывшего вещателя.
   Когда я уже выходил с площади, рядом пристроился Валент. Остальная компания шла чуть позади.
   - И зачем тебе она?
   - Ты не догадался? - Я усмехнулся.
   - Увы, мой друг, твой разум за пределами понимания нормального эльфа... или вампира.
   - Это когда ты был нормальным? - Притворно удивился я.
   - Не придирайся к словам. - Поморщился тот. - Так зачем тебе она?
   - Знаешь... - Я призадумался. - Она - вампирша, а я в ответе за собственную расу, как Наследник. Да и вообще... помнишь пророчество?
   - Это ту ерунду, из-за которой мы идем неизвестно куда?
   - Именно. - Кивнул я, на ходу поправляя девушку, которая устроилась неудобно для меня. К сожалению, от нее явно несло сильными психологическими повреждениями, поэтому будить ее здесь - лишь потратить лишнее время. - Мне кажется, что она - и есть недостающее звено, Царица. Сейчас она неуравновешенна, но при должном воспитании станет отличной правительницей. Лезть вперед меня не будет, менять сытную жизнь не захочет... Идеально - и величественна, и послушна.
   - И как ты определил в этой малышке эти задатки? - Эльф с интересом посмотрел на спящую вампиршу.
   - Очень просто. По отражению.
   - Ну да... И что теперь с ней делать?
   Я задумался, и сильно. Конечно, неплохо было бы воспитать из нее идеальную женщину, но времени нет. Ладно, пусть воспитывается у нашего Мастера, если что, потом подправим.
   За время нашего разговора и размышлений мы вышли на опушку. Это - обычный лес. И только за ним идет Проклятый.
  
   ***
  
  
   Проклятый Лес был прекрасен. Его деревья с темной корой фиолетового оттенка и листьями, отражающими закат, были достойны кисти самого лучшего художник... Увы, в этом мире не так уж много эстетов, а те, что есть, не смогут увидеть эту тайную прелесть в мрачном лесе. Дарресуммы, растения заката, были везде. Собственно, дарресуммами называли все растения этого леса. Даже мох там был особенный, золотистый и магический. Кустарники преимущественно оранжевого, хотя попадались и красноватые. В Проклятом Лесу все было очень гармонично.
   - Как-то здесь неуютно. - Поежился Колин.
   - Что, наш оборотень боится Леса? - Насмешливо спросил Валент. Вот же, надо ему над кем-то подшучивать... И просить отстать нет смысла - скажет, что иначе не интересно. В принципе, я с ним согласен. Только вот подшучивать хочу я.
   - Да иди ты! - Огрызнулся тот.
   - Вообще-то, Валентимиан, здесь есть чего бояться. - Многозначительно обронил я.
   - И что же? - Спросил любопытный Алекс.
   - Совсем недавно, этот Лес питался кровью. Каждый, кто ступал на запретную землю, не мог пройти и десяти шагов - земля обездвиживала его, а воздух переставал поступать в легкие. Нарушитель иногда умирал быстро - тогда, можно сказать, ему повезло. А бывало и так, что он держался - тогда воздух внутри стремился наружу... И получался такой маленький взрыв, меньше, чем от алхимического зелья. Кровь падала на листья, а лисья впитывали ее. Отсюда все здесь таких цветов - золотистых, оранжевых... А листья деревьев видите, какого насыщенного оттенка? Это потому, что всю кровь с моха впитывали корни деревьев. - Вдохновенно вещал я. Я люблю такие истории. Сплошная романтика.
   Вакентариен-свур с интересом слушал, остальные с опаской начали поглядывать на такие безобидные с виду деревья. Валент же покачал головой, ломая мою игру и сводя на нет весь эффект.
   - Хватит пугать бедных детишек. И рассказывать бредовые истории тоже перестань.
   Я картинно обиделся, внутри посмеиваясь. Претендуешь на роль насмешника и кладезя мудрости сам, друг мой? Нет уж! Это моя прерогатива!
   Как же тебя подловить?.. Знаю!
   - Ну да... Ты-то историю этого леса не знаешь. - С ленцой в голосе протянул я. Так, чтобы в голосе слышалось плохо прикрытое превосходство. Я на самом деле не такой, просто знаю, на что он не преминет ответить... Как сейчас!
   - Я?! Я получил лучшее образование во дворце моего отца, Владыки Эльфов, и ты это прекрасно знаешь! Историю у меня преподавали старейшие эльфы!
   - А то я не знаю, как ты ее прогуливал. Вместе же по дальним озерам ходили, где девчонки любили гулять. - Я даже фыркнул. Хотя подбивал на прогулы я, туда ходить он предлагал сам. Я соглашался. Все равно скучно, и время провести где-то надо было.
   - Ты... - Он от возмущения даже покраснел. Но потом предпринял попытку успокоиться. - Конечно, тебе это было не обязательно, а мне потом контрольные сдавать приходилось. Так что я помню все очень даже хорошо!
   В последней фразе послышалась почти детская обида.
   - Ну, так рассказывай. - Я приподнял руки, отдавая ему право на рассказ. Но кто сказал, что я сдался? Ничего подобного! Я ему еще подпорчу рассказ... Или дополню. По настроению.
   - Я? - Он даже растерялся. Колин хихикнул, видно, ему понравилась наша перепалка. Мой друг грозно посмотрел на него. - Хорошо. Я расскажу то, что известно эльфам. Здесь жили существа, следов которых не осталось нигде далее этого Леса. Неизвестно, почему они вымерли. Но по тому, что от них осталось, мы можем судить о их силе. А она было воистину велика. Этот Лес - их бывший дом. И каждое дерево, каждый куст пропитан их духом...
   Валент так разошелся, что не заметил, как я зажал себе рот ладонью, чтобы не расхохотаться в голос. Но при последней фразе я не выдержал, и согнулся пополам.
   Эльф немедленно замолчал и посмотрел на меня. Не обидчиво или непонимающе, а просто предлагая объяснить свое поведение. У него за столетия этот взгляд доведен до совершенства.
   Но на меня он не действует.
   - Ты слово в слово повторяешь за тем старичком, что вел у нас древнюю историю. - Спокойно ответил я, отсмеявшись. - И зная это, ты предпочитаешь говорить сам, а не предоставлять это мне?
   - Будто ты знаешь больше. - Ради порядка пробурчал он, уступая мне право рассказа.
   - Конечно знаю! Я же прожил среди них восемь тысяч лет. - Я не дал этой теме засохнуть. Ох, как я люблю рассказывать про прошлые жизни... Наверное, это старческий маразм или что-то вроде того, но это не отменяет удовольствия от процесса.
   - Этот Лес населял Народ Заката, даррекилэ, если в оригинале. Люди прозвали из закатниками, потому что они появлялись ненадолго, но так же неумолимо, как и солнце заходит за горизонт. Их кожа была красная, волосы рыжие, а глаза золотистые. Уши превосходили размерами эльфийские, и не прижимались к голове, как у всех остальных. Спросите почему? Любой из даррекилэ не чувствовал сопротивления ветра. Воздух для них существовал только в момент вдоха. Поэтому скорость этих существ превышала все границы, и воздух не свистел при резких движениях. Это естественная магия. А еще сила тяжести для них была настолько мала, что закатник мог свободно подпрыгнуть на высоту трех этажей, не напрягаясь. Одежды они носили цветов заката. В Лесу, потому что удобно, за границей Леса, чтобы их сразу узнавали. Ведь они каждый день выходили за пределы Леса, не все, конечно, а только небольшая часть жрецов, чтобы отслужить последнюю службу Солнцу и уходящему дню. Я не вникал в эти религиозные заморочки, но всегда преподносил в жертву солнечную пыль, очень хорошее жертвоприношение. Это такой особый порошок, замагиченный. Его относительно легко было сделать, но для чего он предназначен - тайна. И даже мне с моим любопытством не удалось раскрыть ее. Но вернемся к самим закатникам, ибо тайны их вы уведете позже. Почему они так любили закат? Я не знаю. Когда я был закатником, то это ощущение было столь естественно, как для эльфов - любовь к природе, для крылатов - ощущение свободного ветра... Да даже как для нас пить кровь, только еще необходимее. Глаза закатрика отличают миллиарды оттенков красного, оранжевого и желтого. Поэтому только для посторонних мы... Они одевались одинаково. Любой из даррекилэ мог рассказать о другом, если не все, то значительные события - точно. Когда родился, кто был учителем, сколько времени провел в каких делах... Но самое особенное: кровь подчинялись закатникам так же, как нам - наша кровь. Они действительно использовали ее как краситель, и у них было две системы кровообращения, смешивая кровь, в разных пропорциях, они получали идеальный краситель. Такни закатников были в большом почете у любой расы.
   Я взял небольшую паузу, и глотнул из фляжки. А из-за вампирши на руках это было не так-то просто, пришлось воспользоваться левитацией. Для девушки. Потом я хлопнул себя по лбу - до меня дошло, что тащить ее на руках было не обязательно. Мастер выразительно хмыкнул, показав, что давно понял, что я зря теряю маневренность. Или что-то другое хотел сказать? А, фиг его знает. Я не понял, от меня все насмешки, как от стенки.
   Так, основное я рассказал, дальше должный пойти вопросы.
   - И у вампиров тоже? - Спросила Сейрисса.
   - Когда даррекилэ жили, вампиров еще не существовало. - Многозначительно обронил я. Объяснять, что эта была моя восьмая жизнь в этом мире, я не стал. Тогда я еще надеялся вырваться, и не очень вникал в традиции.
   - Отчего же они умерли? - Решил уточнить Алекс.
   - Вымерли, как мамонты. - Мрачно отозвался я.
   - Кто? - Удивленно переспросил тот.
   - Неважно. - Я махнул рукой, наконец-то увидев подходящее место. Можно, конечно, и с опушки перенестись, но нас слишком много, и может разбросать по лесу. Ходи, ищи потом. А если кто-то удариться в панику и попадет в старую ловушку? Пока мы шли, штук двадцать обошли. Я-то их прекрасно вижу. По моей технике ученики ставили. Разных рас, так что преодолеть их не так-то и легко, магия кровная. Они не сразу с опушки начинаются, а чуть поглубже. - Только на закатников не охотились, они сами вымерли, естественно, так сказать. А как иначе? Не все сидели в лесу, многие путешествовали. Вот и получилось, что умирали они. Уходили в закат, как тогда говорили. По одному в десять лет где-то. Большинство решали уйти по своей воле, из-за того, что видели на землях других рас. А рождаемость у них вообще аховая, ребенок у всего народа где-то в полтысячи лет, иногда - в тысячу. А потом вообще война началась - за их Лес. Пока последний закатник не умер, деревья были на зависть другим - срубать, конечно, не легко, но древесина прочная и легкая. Как я знаю, последний представитель их рода умер, обагрив Главный Алтарь своей кровью, и с тех пор Закатный благословенный Лес стал Проклятым.
   Я остановился. Колин, по инерции, продолжал идти вперед, но обернулся узнать, чего это я там застрял, и врезался в дерево. Сейрисса захихикала. Франц страдальчески вздохнул. Алекс смерил нарушителя покоя взглядом а-ля "я так и думал, что ты сделаешь что-то подобное". Валент хмыкнул, из-за чего весь уже красный от прилика крови Колин покраснел еще больше, хотя казалось, что это не возможно. Мастер не обратил на эту досадную оплошность никакого внимания, а Тейл вообще все игнорировал, если его не спрашивали о чем-то. Девушка все так же дрыхла, покачиваясь в воздухе.
   - Ты чего остановился? - Наконец-таки спросил тот.
   - Я? Мы пришли. Сейчас я покажу вам, как закатники путешествовали по Лесу.
  
  
  
  
  
   Продолжение следует...
  
   Человеческий день N5
  
   Я очнулся резко. А как можно не очнуться, если "сигнализация" трезвонит, почем зря?
   Но торопиться я не стал. Ну, пришел Страж к иномирцу. Я же его защищать-то не собираюсь, а просто посмотреть. Возможно, хотя нет, почти полностью уверен, что Страж после этого найдет меня.
   Я вдруг задумался - а чего это мне пугаться-то?.. Подумаешь, развернул сеть и засек его. Мало ли кто в этом мире обитать может... Это внезапное помешательство (иначе и не назовешь) напоминало мне что-то. Не подсознание - им с некоторым усилием вполне можно управлять, а нечто, составляющее мою Сущность. Точно, это - Инстинкт! Необычно осознавать новые частички себя, но довольно интересно. Жаль, я не могу противится ему - как бы нелогичнее не были мои действия, против себя не пойду. Просто не смогу.
   Так, судя по ощущениям, Страж достиг иномирца. В магическом диапазоне я присмотрелся повнимательней и... ничего не заметил. Вот был иномирец - и раз, нету. При том он не умер - смерть я на раз почувствую. Будто его... стерли. Да, стерли из ткани бытия.
   Хм, что-то я расфилософствовался. Пора бы уже и идти к Стражу, еще чего не хватало - навлекать его на ученицу. Сомневаюсь, что он ею заинтересуется, но нечаянно пострадать она может с легкостью.
   Короткий импульс энергии - на ритуалы нет времени - и я уже стою посреди гор. Думаю, этот ландшафт мне не жаль - к тому же все можно спихнуть на лавины. Уж их-то после нашей "беседы" будет предостаточно.
   Я начал снимать Печать. Всю. Вот то, что не происходило в течении сотен лет! Уют - седьмая печать, дающая легкую Силу. Спокойная уверенность - шестая печать, дающая Знание. Отрешенность - пятая, возносящая к иному пласту бытия. Веселость - четвертая печать, дарующая резонанс заклинаний, что многократно усиливает их действия. Злость - третья, что позволяет мыслям и Силе течь быстрее. Презрение - вторая, дающая большую Силу. Гордость - первая печать, позволяющая Осознать всю Силу.
   Все Печати сняты, и я наконец-то чувствую себя свободным. Это как сбросить оковы, которые носил очень долго.
   Буквально через несколько мгновений я почувствовал магическое возмущение - это был Страж.
   Инстинкт вновь показал себя во всей красе - не успел я опомниться, как уже начал атаковать Стража.
   Сложное энергетическое плетение называлось "кристальный цветок" и, грубо говоря, оно блокировало доступ к энергии. Мой противник успешно отразил его и атаковал.
   Представьте, как мы сейчас выглядим со стороны. Стоим на какой-то заснеженной площадке посреди гор, в воздухе окружаться снежинки, небо хмурое, а мы стоим напортив друг друга и не двигаемся. Но время от времени по пространству проходят волны деформации - это остатки плетений. Бывает и внешнее их воплощение, но редко. Мне лично энергию на визуальные эффекты тратить лень, зрителей-то нет.
   Через некоторое время стало ясно, что он мне уступает. Хотя изначально было наоборот. Но обрадовался я рано - как только приготовился нанести финальный удар, пространство вокруг просто перестало существовать. Я слегка офигел. Что же он там такое плел-то?!
   Под ногами вновь образовалась твердая земля. Точнее, плита. Огромная круглая плита, летящая в ничто. По крайней мере кроме плиты веществ не было - ни воздуха, ни газа какого-нибудь.
   Я стоял в середине плиты. Вокруг меня стояли Стражи, на линях круга. Таким образом, первый и ближайший "круг" состоял из трех, второй - из двенадцати, третий и самый дальний - из шестидесяти.
   Что-то произошло, и моя душа резко начала растворяться. Я уже понял, что теряю собственное "я", причем в обоих мирах, но развоплощение прервалось.
   В уши ворвался голос одного из Стражей ближайшего круга:
   - Братья, даже Бог не выдержит нашего общения. Говорите, как смертные, и он сможет понять нас, не развоплотившись. - В голосе был слышен мягкий упрек. - Объясни нам снова, что произошло.
   Почему-то я понял, что обращаются не ко мне, а к вон тому стражу в дальнем от меня круге. И еще, что дрался именно с ним.
   - Я почувствовал разрыв междумирья в Антирилиенне, где отдыхал со своим знакомым богом. Поспешил вернуть домой несчастного путешественника, но неожиданно этот странный бог обнаружил меня. Я не стал ничего делать - в каждом мире свои смотрители, и у них есть личные особенности. Мир поразил меня - через пару сотен лет, возможно, что и раньше, он умрет. Существа, что живут там, сами уничтожают свой дом. Мое решение было просто - поговорить с богом, который не смотрит за миром. Прихоти бывают разными, но не выполнять Основной Инстинкт Бога - это серьезней чудачеств. Такое игнорирование обязанностей могло повлечь за собой очень многое - например, бунт против Создателя. Когда я пришел к богу, он напал на меня - и я защищался. Чуть позже я заметил, что он - преступник. Вы можете убедиться, братья, он нарушил Главный Закон - в его душе это прекрасно видно. Сразу после этого я доставил его на Общий Суд, ибо не имею прав Судить его один.
   - Ты правильно поступил, брат. - Обратился к нему Страж, что говорил первым. - Ответь нам, бог, зачем ты нарушил Главный Закон, изменяя души - главную ценность Создателя и напал на Стража?
   Я молчал. Открытая Печать позволяет существовать в этом ничто, но не говорить. Воздуха-то нет, как иначе звук передаваться должен? Хм... А у Стражей-то как это получается, если мы в вакууме?
   Неужели они проецируют слова прямо на перепонки? Круто. Я тоже так хочу.
   Почему-то страха не было. Только веселая злость и азарт. О, последнего хоть завались. Я никогда не попадал в такую ситуацию, когда Печати не помогут. Хотя я и старался придерживаться сценариев выбранной жизни, но "последняя надежда" всегда вселяла мне уверенность в завтрашнем дне... Или хотя бы в следующей жизни. А сейчас ничего подобного не было. Я не знал, что со мной случится после этого Суда, не знал, выживет ли вторая часть души, да и вообще, чем оно все кончится?
   Это ощущение неизвестности и неопределенности давало мне истинное наслаждение - как будто глоток свежего воздуха. Оно напоминало, что я живу. Ведь жизнь - это череда препятствий, которые я обычно прохожу с читами. А сейчас мухлевать просто невозможно.
   Я попробовал все-таки ответить Стражам, но магия мне не поддалась. Мне все-таки ее заблокировали. Надо же, а я и не заметил.
   Молчание затягивалось.
   - Что же ты не говоришь? - Опять спросил Страж, стоящий справа в первом кругу. Поскольку он и заговорил первым, да кроме моего противника больше никто не говорил, я мысленно окрестил его Первым.
   Я помотал головой, потом попробовал пошевелить губами, и даже для убедительности помотал руками, показывая, что я просто не могу ничего сказать.
   - Скажи, брат, как происходит общение у существ его мира?
   - Через газовую среду. - Как-то не очень уверенно отозвался мой противник.
   - Братья. - Покачал головой первый. - Вам не стоит упускать из мыслей, что он не один из нас. Похоже, даже примитивное общение ему не доступно. Я создам подходящую среду для него и мы послушаем, что же он скажет нам.
   Я не уловил никакого магического действия, но вокруг меня (как далеко - я не знаю) вдруг появился воздух. Я закашлялся - легкие уже минуть пять моего субъективного времени (откуда я знаю, как оно течет здесь?) были пусты.
   - Что же, мы слушаем тебя.
   Я собрался с мыслями. Честно говоря, никогда не оправдывался на суде. Если повезет, то в следующей жизни на адвоката пойду. И тогда уж точно никакой магии! А так же всяких странностей... Ну, если получится выдержать такую скучную жизнь.
   В голове родился ответ. При чем честный! И немного пафосный - отвечать буду в их же стиле. Вдруг так положено? Не хотелось бы еще что-то нарушать, а то развоплотят, и не почешутся.
   - Я не бог, Стражи. Не знаю кто, но точно не бог. Моя душа блуждает по мирам, рождаясь, живя и умирая.
   - В чем же смысл твоего существования? - Удивленно спросил Первый.
   - Без понятия. - Я сбился на другую речь, такая уже надоело, но потом поправился. На всякий случай. - Не знаю, сколько бы я не думал об этом, ничего в мои мысли не приходило.
   - Есть ли у тебя Основной Инстинкт?
   - А это что? - Заинтересовался я. Уже слышал в их речи что-то подобное, но смысла до конца не понял. Да и еще что-то далекое, несколько миллиардов лет назад слышал, сразу после получения Силы Бога... Или до этого? Не помню. Короче, защищать свой мир. Но мира-то у меня и нет. Я как бы путешествую. Хотя, если получается, всегда влезаю в разборки. Скучная жизнь надоедает, вот и лезу.
   - То, что ты сделаешь, не задумываясь. То, против чего никогда не пойдешь. - После долгой паузы ответил Первый. - У Стражей это защищать души, у богов - мир, а у смертных - перерождаться. Каков Инстинкт у тебя?
   - Кажется, перерождаться... - Задумался. Если я не стараюсь направить душу, то все равно она перерождается, правда, времени уходит уйма. Но вот пойти я против этого могу запросто, контрольный период в пять тысяч лет без тела можно увеличить и проверить... Если выйду отсюда. И вдруг мне вспомнилось нападение. Точно, я был уверен, что это - Инстинкт, именно так, с большой буквы! Может, это он и есть? Я с сомнением посмотрел на неподвижные фигуры вокруг. Даже когда Первый и мой противник говорили, они не двигались. Да и выглядели странновато - их телосложение немного похоже на людей. Больше ничего не видно - фигуры окружены дымкой, от которой так и тянет силой. - Только очень слабый. Еще я чувствовал что-то, когда понял, что Страж находится в одном со мной мире. Это было похоже на панику. Я был полностью уверен, что или он нападет на меня - или я сам это сделаю. Почему так - не знаю. Не мог иначе, и все.
   - Какой извращенный инстинкт. - Фыркнул незнакомый мне страж из третьего круга. Больше никто не высказался.
   - Ты знаешь, почему мы ощущаем тебя, как бога? - Спросил Первый через некоторое время. Похоже, с инстинктами решили разобраться потом... или уже разобрались?
   - Возможно. - Уклончиво сказал я. Потом рассказал свою историю. Ту самую, где бог надо мной экспериментировал, и из-за чего я получил Силу и память.
   - Все ясно. Бог хотел уйти от Инстинкта, отдав его тебе, смертный... Но не смог. Бог, что совершил подобную глупость, нарушив Главный Закон, понес достаточное наказание - он развоплощен на вечность, а его Сила выполняет основной Инстинкт, защищая пусть не мир, но душу смертного. Жаль, что за основной Инстинкт была взята боязнь бога попасться нам. Ты прощен за нападение.
   Последнюю фразу повторили все, и я удивился, насколько похожие голоса у них. Хотя... Может, у них-то и горла нет для произношения, поэтому они магически проецируют его? Да фиг его знает...
   - Инстинкт тебе мы исправим. Но твои обязанности по миру выполнять придется в полной мере.
   - Какие обязанности? - Немного офигел я. Меня, если честно, такой вариант развития событий не посещал даже в самых отдаленных думах. Кстати, я же об этом вообще не думал.
   - По сохранению мира, естественно.
   - Но... - Возразил я. - Это не мой мир. Я вообще там случайно родился.
   - Мы назначаем его твоим, пока не минует опасность. Смертные мира, в котором ты был рожден, крайне бестолковы. Если мир умрет - ты развоплотишься вместе с ним. Как только минует опасность, сможешь покинуть мир. Но основной Инстинкт все равно будет с тобой - и смотреть, как умирают миры, которые ты видишь - не сможешь. Поэтому какой бы мир не нуждался в помощи, ты будешь помогать. Даже если ты в нем не рожден.
   Вот тут я уловил интересующую меня тему. Путешествия по мирам без смерти и рождения.
   - Я смогу перемещаться между мирами с помощью телепорта?
   Первый кинул взгляд на других, стоящих в первом круге. Потом медленно кивнул.
   - Все боги могут это делать, и ты - не исключения. Но учиться придется самому.
   Я вздохнул. Все так же - неизвестно, когда выгорит это перемещение. Все-таки исследования возможно будет провести только после того, как я спасу мир...
   Непроизвольно поморщился - что-то спасать миры становится тенденцией. Впрочем, я же теперь вроде как бог. Мне не то что можно, мне это по статусу положено.
   - А сейчас ты исправим Основной Инстинкт. Новый Бог, приготовься.
   Я хотел было возразить - мне еще о очень многом хотелось поговорить, но тут я почувствовал вторжение в защитную систему.
   Напрячь и усилить ее я не мог - магия была заблокировано - так что вскоре Стражи добрались до души. И тут настала адская БОЛЬ. Если я не приготовился бы, как мне посоветовали - рефлекс души надежней рефлексов тела - то душа уже давно обитала бы отдельно, растаяла бы и надежда на возвращение в такое уютное тельце.
  
   ***
  
   Артем Викторович нервно постучал пальцами по столу. Честно говоря, предупреждение нового мага он проигнорировал. Ну, не то, чтобы совсем. Просто поставил больше записывающей аппаратуры, да приказал охранникам быть на стороже.
   К сожалению, маг был прав как минимум частично - охрану второй иномирец усыпил, не обращая внимания на всякие амулеты и артефакты. К тому же стражу несли и достаточно опытные маги! Все равно ничего не помогло.
   А аппаратура переставала работать, как только иномирец попадал в поле ее действия. И не просто камеры не работали - они превращались в камень. Да и не только камеры, вообще вся техника.
   Аналитики уже выдали предположение, что это - некое новое излучение, даже выдали несколько направлений для исследований, но Артему Викторовичу от этого легче не было.
   Иномирец исчез, забрав с собой собрата, который попал к ним ранее. Конечно, их ученые успели провести несколько тестов, взять кровь - но этого было явно мало для полномасштабного анализа.
   А потом началось нечто необычное. Разом взвыли артефакты, определяющие магические воздействия. По силе смогли определить эпицентр - он был в Альпах. Но как только туда прибыли их специалисты из ближайшего города, где выполняли задание (это заняло около 15 часов), то обнаружили большое количество лавин, в некоторых местах - оплавленный лед и немного измененный рельеф гор, а так же странную радиацию. Всем обычным людям от нее хотелось шарахаться, а вот маги смогли сопротивляться и войти в эпицентр. Там же спокойно парил в воздухе снег, а на нем лежал новый маг, Дмитрий.
   Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что он виновен во всеобщем переполохе.
   Его доставили в научный центр, который спешно переоборудовали - окаменевшие приборы стаскивали в исследовательскую, а их место занимали новые собратья, до этого времени пылившиеся на складах. Конечно, их было не так много, как хотелось - но и окаменели не все, поэтому на 80% научный центр паранормальных явлений уже работал.
   Дмитрий за все время даже не пошевелился. Состояние его было странным - сердце не билось, но тело не остывало. Вообще отсутствие пульса сначала поставило врачей в тупик, но то, что пациент не собирается в царство мертвых, было ясно. Сколько времени он пролежал на летающем пласте снега? Неизвестно. Но температура, как была 37, так ею и остается.
   И вот сейчас предстояло решить, что со всем этим делать.
   Артем Викторович тяжело вздохнул, откидываясь на спинку кресла, но тут в дверь кабинета постучал секретарь. Тогда он встал и вышел в коридор. Быть в этом кабинете дальше было просто невыносимо.
   - Ну что, Жень, он очнулся?
   - Почти, Артем Викторович. Сердце забилось, врачи сказали, что минут через двадцать он придет в себя.
   Артем Викторович резко выдохнул. Это - хорошая новость. Пожалуй, ему самому стоит пообщаться с Дмитрием. Нужно же узнать, что произошло?..
  
   ***
  
   Я не знаю, сколько это продолжалось. Да и вообще - что происходило. Но очнулся я в здании, где раньше находился иномирец. Осторожно открыл глаза, и тут же зажмурился. Не смотря на магический стабилизатор перехода от света к тьме, мои глаза резануло слишком яркой обстановкой.
   - Дмитрий, вы уже очнулись?
   Рядом сидели... Хм, я уже забыл имена. Короче, те, с кем я договаривался об обучении магов. Шеф и секретарь, неразлучная парочка.
   - Да, похоже на то. - Сказал я сиплым голосам. О Вселенная! Неужели БОЛЬ добралась и до тела? Но, просканировав его, я не обнаружил ничего такого, разве что мышцы испытали сильное, но не предельное, напряжение.
   - Вы знаете, что произошло?
   - Страж вернул иномирца домой. Вообще такие путешествия... нежелательны. - Я вдруг осознал, что меня окончательно сделали богом. И более того, пообещали, что осколок души, живущий сейчас в другом мире, тоже получит эту силу. Эх, надо учиться останавливать смертных.
   - Почему?
   - Они происходят спонтанно. А путешественники обычно не очень хотят менять свой мир на чужой, непонятный и страшный. Стажи возвращают их домой.
   - Кто такие эти Стражи? - Заинтересованно спросил Евгений. О, я вспомнил имя секретаря! Отлично.
   Я мрачно на него покосился. Вообще оборзели. Мне тут плохо, горло - как будто мешок песка съел, а им рассказывай.
   Похоже, моего взгляда они не поняли, все так же заинтересованно дожидаясь продолжения рассказа.
   - Не цените вы меня. - Буркнул я, создавая себе воду в воздушном стакане. Это легкое действие чуть не стало причиной повторной потери сознания, но усилием воли я разогнал темноту, застилающую взор.
   Похоже, Стражи, особо не церемонясь, сняли с меня все Печати. Более того - как-то у них получилось сделать так, что и сам себя я теперь ощущаю богом. Вот блин, Печать наложить - это вам не на море съездить. Прежде чем я найду подходящие жертвы, пройдет столько времени... Хотя, они же сказали, что теперь я везде буду богом. На счет обычных жизней можно и не заморачиваться, разве что временами, для развлечения. Пока же хватит и навязанной работы по восстановлению мира.
   - Стражи - это Стражи. Дети Создателя, чья роль - смотреть за Богами и, если Боги не смотрят за смертными, то и за ними.
   - А что произошло в горах? - Спросил через непродолжительную паузу Артем Викторович (да, и его имя вспомнил).
   - Страж пришел попенять мне, что не смотрю за миром. Я не разобрался в ситуации и напал. Ну, мы и подрались, если так можно сказать о Высшей Магии.
   - А с чего это он к вам пошел? Не логичнее ли было бы к президенту? - Спросил Евгений Станиславович, и я поразился его наивности.
   - Да нафиг ему смертный, чей жизненный срок не превышает даже сотни лет? Он же ничего поделать с умирающим миром не может. Даже Великий Потоп не вызовет. Да и не помог бы он теперь, слишком люди развитые...
   - Страж к вам обратился, как к самому сильно магу? - Спросил Артем Викторович с некоторым удивлением.
   - Да нет же. - Поморщился я. - Как к Богу.
   Возникла небольшая пауза.
   - Как к кому?
   - Богу. - Повторил я. - И теперь на меня навесили этот мир. Так что придется его изменять.
   Да, у меня уже появились планы. Создаю остров где-то в океане, а на ней город. И, конечно же, учебное заведение, в котором будут готовиться профессиональные маги.
   Думаю, остров не будет соединен с дном - просто суша, которую элементами держат на месте. В крайнем случае остров может летать... О, идея! Сделаю парящий остров, который будет набирать студентов самостоятельно, приземляясь неподалеку от дома нового ученика, или хотя бы просто зависая в воздухе. Думаю, за месяц-два остров успеет набрать курс. Будем придерживаться стандартов и начнем учебный год с сентября. Во время учебы остров пусть стоит в океане.
   Городок на нем позволит производить все необходимые вещи - конечно, придется поселить там и обычных людей, но так даже лучше. Не отправлять же магов на картошку? А выращивать продукты кто-то должен. Во время полета будет держаться купол, который не даст ветру и всему прочему на высоте вредить городу. Вместо солнца на полях будем использовать магическую имитацию, а поливать будут водные элементами.
   Отлично!
   Теперь стоит решить, в каком стиле построить город. Хм... Наверно, лучше сделать его из камня с золотом. Путь будет красиво. К тому же мне, как богу, легче будет создать остров полностью из ничего, чем разоряться на строителей.
   А учебное заведение сделаю из черного камня с титаном. Чтоб выделялся на фоне города. И лепнины не забыть бы сделать - типа культурного памятника.
   Пока я предавался планам о будущем, Артем Викторович поинтересовался, что я теперь буду делать. Пожал плечами и ответил:
   - Многое придется менять. Но люди уже почти готовы к настоящей магии - в этом году выбирают Верховного Шамана, а шаманство - низший уровень магии. Так что скоро, лет через десять, будут и Верховные Маги. Лично я собираюсь поменять путь развития этого мира - с одной только техники он перейдет и на магию. Надеюсь, через год-два открыть первый ВУЗ по магии, а дальше - как получится. Думаю, лет через пять воздушники начнут очищать атмосферу, а маги земли - воссоздавать планете потерянные полезные ископаемые.
   Я все говорил и говорил, в основном касаясь юридической и экономической сторон магического общество. Смотря, как вытягиваются лица двоих моих слушателей, я понял, что даже они пока к такому не готовы.
   Ничего. На то я и Бог, чтобы решать такие проблемы.
   И я уже знаю, как назову остров. Атлантида.
  
  
   Дикая птица, что-то вроде лебедя, только мясо мягче и вкус лучше. Соус с овощами, фруктами и ягодами, основа - молоко водного млекопитающего.
   Имя ГГ в эльфийской жизни, где он познакомился с Сталиэлем, в сокращенном варианте. Крэтанилиннэль, что значит: "надежда упавшей звезды вернуться на небо будет жить, пока есть небо". Кстати, полное имя Сталиэля - Зуносталимманэль, первый звук произносится как тихий звон колокольчика и не произносим человеческим горлом. Означает - "блеск солнца губит тех, кто потеряет осторожность и подойдет близко, но дает тепло тем, кто любуется издали". Да, вот такие у эльфов имена.
   Так называются деревья. Не трудно догадаться, что они значат - Растения Заката.
   В данном королевстве - местный Ад.
  
  
  
   ***
  
   После этих слов наступила длительная пауза.
   - И как? - Конечно, первым терпение потерял Колин. Он уже оправился от удара (а точнее - вернул лицу нормальный оттенок), и теперь изнывал от любопытства.
   - Просто. Слушайте и смотрите внимательно, повторять не буду. Для начала нам надо дать ощутить Лесу, что мы - свои. Если нас примут за чужих... Это будет плохо. Поэтому я сейчас проведу небольшой ритуал. Встаньте в круг и не двигайтесь. Когда я встану рядом и произнесу слово "Лаос", повторяйте.
   Вампиры, скрытые в чужих обличиях, послушно замерли. Мастер сказал что-то насмешливое, но все равно послушался меня.
   Я же, с трудом оторвав ветку дерева, этим сучком царапал кожу и собирал выступившую кровь (с помощью магии, конечно) в какую-то чашу, нашедшуюся у меня. Потом этой кровью начертил на мохе "Друзья последних лучей возвращаются под сени твои, Отец-Лес" по закатному, вместо кисточки используя листок. Было трудно, но без этого никак.
   Потом я занял свое место в круге и произнес "Мы здесь", тоже по закатному. Остальные подхватили.
   - Лаос!
   Знаки на мхе засветились красным, потом была золотистая вспышка - и все.
   - Отлично. Теперь можно перемещаться. Подойдите к любому дереву Закатного Леса, присядьте, можно на корточки. - Диар выполнил эти действия. Было видно, что он еще и глаза закрыл. Алекс взял это на заметку, решив поступить так же. - Возьмите горсть земли, вдохните поглубже и на едином дыхании скажите "Лесоо аэрин". Это перенесет вас в нужное место.
   Подтверждая свои слова, он взял немного земли, стараясь не трогать мох, глубоко вздохнул, проговорил непонятную фразу и... исчез.
   Алекс, следивший за ним, потрясенно моргнул. На миг ему показалось, что перед исчезновением Диар рассыпался пылью, которая осыпалась на землю. Порыв ветра, который появился там же, стих буквально за секунду.
   Вместе с ним исчезла и вампирша.
   - Говорили, что телепортироваться здесь нельзя... Вот в чем оказывается дело! - Внезапно воскликнул Валент. Сейрисса, посмотревшая на него, увидела чуть затуманенные глаза и лихорадочно шепчущиеся губы. - Конечно, этого пространства тут и нет... Оно все слито в единое.
   Мастер же с интересом осматривал то место, где только что стоял вампир в облике человека. Несмотря на свою далеко не маленькую жизнь, он впервые видело перенос, на который не тратилась магия. Она здесь вообще большинством действовала, как хотела, а не как задумывали создатели.
   Тейл приблизился к тому же дереву и произнес в пространство:
   - Вперед.
   Он совершенно спокойно повторил действия Диара и тоже исчез.
   Валент все так же бормотал себе что-то под нос, а Мастер задумчиво водил рукой по моху. Остальные топтались, нерешительно глядя на деревья.
   Внезапно эльф очнулся, изобразил виноватую улыбку и, прислонившись к дереву, присел на корточки.
   - Не бойтесь, если это было бы опасно, он бы не стал сбрасывать это на вас так неожиданно. Скорее это проверка на способность доверять ему. Танилин... То есть Диар всегда вытворял нечто подобное. Кстати, лучше поторопиться - время-то идет.
   После этой подбадривающей речи эльф глубоко вдохнул - рука его уже касалась земли - и певуче произнес странную фразу, так же исчезая.
   Алекс тоже не стал ждать, и перенесся почти одновременно с Валентом.
   Мастер искоса смотрел на исчезновение. Потом он встал, отряхнулся и насмешливо произнес:
   - Я бы сейчас пошел сам, но кто-то должен быть замыкающим. Вдруг кто-то забоится... Вперед.
   Франс посмотрел на растерянную Сейриссу, опасливо косящегося на деревья Колина, и решительно сделал шаг вперед.
   Действия были простые, но ошибиться в произношении даже такой легкой фразы было страшновато. Кто знает, что случиться?
   Но фраза была произнесена с той же интонацией, и Франц так же исчез. Глядя на это, Сейрисса решила идти следующей. Пусть то, что делали остальное противоречит законам магии, которые она раньше знала, но... Остальные же как-то перемещаются!
   Тем более рано или поздно она тоже должна будет переместиться, а раз так, то лучше рано. По крайней мере, нервы себе изводить не будет.
   Спустя полминуты на поляне остались только Колин и Мастер.
   - Идешь или боишься? - Усмехнулся Вакентариен-свур.
   Колин от возмущения подавился гневной репликой. Так же, хватая ртом воздух он резко присел на землю, взяв в руку ее горсть, и попытался проговорить фразу. Но сбился на первом же слове.
   Ничего не произошло. Перемещения не состоялось.
   - Успокойся, и попробуй еще раз.
   Колин, все еще возмущенный неизвестно из-за чего, повторил фразу, на этот раз правильно. И исчез.
   Маслер с какой-то отеческой улыбкой посмотрел на место, где только что сидел мальчишка, и покачал головой.
   А потом присел, коснувшись земли, и произнес:
   - Лесоо аэрин!
   Поляна опустела.
  
   ***
  
   Я скучающе присел на камень. Вообще-то "Лесоо аэрин" - название данного места. Раньше здесь были поля, на которых выращивали немногочисленные домашние культуры. Это место свободно от магии Леса, чем и примечательно.
   Потом уже из этого я сделал полигон. Хотя... "Полигон" - одно название. Каменные постройки, на руинах которых я сейчас и сижу (они не магические), это всего лишь перевалочный пункт. Самый край, где еще есть деревья. Дальше же километров шесть (это диаметр полей) земли с травой (заросло-то как!). Посередине этого находится жилое помещение. Замагиченное. Там же "тренажеры", тоже не пустые. Но главное достояние - 81 дорога из жилых помещений, уводящая на полосы препятствий.
   А дороги-то тоже не простые - каждый сначала камень, а потом просто что попадется под руку, лично мною превращен в небольшой такой амулет - не дает свернуть с дороги. А дорога пролегает и по исполинам - деревьям в рост достигающим метров триста-четыреста. Не обходит и искусственные болота (кстати, надо бы их проверить, не высохли ли). А сколько я там ловушек в прежнее время наставил! Н-да...
   Кажется, если мне не изменяет память, то восемь дорог проходят даже через руины городов закатников. А там опасно - проклятие последнего представителя этого рода делает зверей магическими. Опасные твари, жуть...
   Интересно, они остались или повымирали?
   Рядом со мной возник порыв ветра, и взметнулась пыль. Я с интересом уставился на вновь прибывшего. Им оказался Тейл.
   - Остальные скоро подойдут. - Ответил он на мой не заданный вопрос, садясь на соседний камень. Я опять вздохнул, прикидывая: восстанавливать постройки или не стоит?..
   Скоро к нам присоединился Сталиэль, а сразу за ним Алекс.
   Эльф сразу подошел и стал расспрашивать насчет слоев.
   - Да, именно, они тут все сплетены... Но только первые пять.
   - Пять? - Он нахмурился. - А...
   - Сейчас перемещались мы с помощью противоположных элементов, затащивших нас на шестой слой.
   - Да нет. - Валент... то есть Сталиэль (он же теперь эльф, поэтому надо привыкать называть его так) махнул рукой. - Я хотел спросить, сколько слоев всего.
   - Я не знаю. - Нахмурился, увидев недоверчивый взгляд друга. - Нет, я не скрываю, я действительно не знаю. Лично я был на тридцати двух, дальше просто не смог проникнуть. Но я знаю, что следующий точно есть, но какой он... Мне хватило и этого. Я раньше не знал, что есть двухмерное пространство - с длиной и глубиной. Ух, как мне там хреново было, даже с защитой.
   Я понял, что зря стал отвечать на вопросы, когда увидел блеск в глазах эльфа. Он мне знаком - постоянно вижу его в зеркале, если меня посещает какая-нибудь гениальная идея насчет исследований.
   - Ты просто обязан научить меня проникать через эти слоя! - Вдохновенно начал он, но я даже не стал слушать причину, прервав его.
   - Нет, и не проси! Ты знаешь, сколько времени и энергии я затратил, чтобы разобраться в этом? Сколько жизней мне пришлось начинать заново из любопытства!
   - Ничего, ты мне поможешь, и я потеряю не так много.
   - Думаешь, это так же легко, как пройтись по лориэлю*?
   Дальше спор разгорался все сильнее, переходя на личности. Уж нам-то было, что вспомнить друг у друга. Молодость у нас была бурная, особенно для эльфов.
   Я даже не заметил, как появились Франц, Сейрисса, Колин и Мастер.
   Как ни странно, наш спор остановил Тейл. Обычно этот провидец не вмешивается и тихонечко стоит в стороночке. Но сейчас он встал между нами.
   - Сейчас не время для споров.
   Эльф сразу замолчал, а я покивал. Конечно, мне выгодно это - иначе он наверняка уговорил бы меня на новые эксперименты. А тратить еще одну жизнь на пророчество... Увольте.
   - Так, все собрались? Вижу, что все. Вот эта дорога ведет к дому, где я буду проводить занятия... - Я выдержал паузу, во время которой Колин двинулся вперед. - Стой, Колин! Сейчас урока не будет. Кто же знал, что у тебя такая тяга к знаниям...
   Я покачал головой, а Колин, смущенный, вернулся назад. Ну, хоть оправдываться не стал. Сдерживается уже, отлично. Хотя контроль над эмоциями все равно ни к черту.
   - Итак, городов вокруг Леса много, но ради безопасности мы поселимся по двое. И внимание не привлекаем, и если что, выручаем друг друга. Перемещение на окраину такое же, только без крови - вас уже запомнили. Нужные слова я каждому скажу - на другую местность фраза, естественно, другая. Делимся таким образом: Франц и Алекс, вы отправляетесь в Агату, Колин и Сталиэль а Рогмиру, Сейрисса и Тейл в Кубасу. Вы, Мастер, возьмете с собой вампиршу. При перемещении просто держите ее за руку... Я могу на выбор отправить в Алсель или в Ерсол.
   - Лучше в Ерсол. - После некоторых раздумий, ответил свур. - Мне этот город знаком лучше.
   - Хорошо. Дальше. Сюда перемещаемся по графику: до обеда - Франц, Колин и Сейрисса. После обеда - Алекс, Сталиэль и Тейл. Вакентариен-свур, если хотите, можете учить вампиршу сами, как в Академии, у меня все равно времени хватать в первую пору не будет. Можете и сюда приходить, я буду здесь весь день. Дальше: вы все снимаете домики, лучше такие, которые можно выкупить. По одному на двоих. На свободное от учебы время советую всем найти временную работу. Потому что я дам по сто золотых каждому. На пол года, потом столько же. Конечно, можно прожить и так... Но тренироваться на людях будет хорошей практикой.
   Я вздохнул и достал мешочки. Да, хорошо, что я все-таки взял столько денег. Но плохо, что не больше. Все-таки я рассчитывал купить один дом, а дальше как получиться. Маг голодным не умрет - мало того, что он сам может создать себе приемлимые для жизни условия, так еще и постоянно к нему обращаются. Пусть по мелочам, да... Но какой бы мир не был, все равно разумные существа очень похоже. В трехмерном пространстве. В других слоях и пространствах другие законы.
   Раздал всем мешочки с деньгами.
   - Так, а теперь слова... Франц, Алекс, ваши: "Лесоо нанлар". Колин и Сталиэль, ваши: "Лесоо сейсиркен", Тейл и Сейрисса, ваши: "Лесоо кувор", Мастер, вам: "Лесоо бяушир". Запомнили?
   Колин нерешительно попросил повторить. Сталиэль на это насмешливо фыркнул, я же осуждающе посмотрел на эльфа.
   - Да ладно тебе. - Не успокоился тот. - Ты лучше скажи, сам-то здесь останешься?
   - Не здесь. - Ворчливо не согласился я. - А в жилых помещениях. Но мне надо - еще дороги проверять, может, что подправить...
   - С нами не хочешь? - Позевывая, спросил Сталиэль. Это он специально, чтобы позлить - знает же, не выношу, когда меня не слушают.
   - Нет, я в Алселе поселюсь. Но это все-таки позже... А теперь все брысь отсюда! Если поспешите, успеете оформить документы до темноты. Ах да, не забывайте, что вас перенесет в Лесу, так что до дороги и города порядка часа идти придется. Завтра с рассветом жду на первый урок.
   Я подождал, пока немного недовольные вампиры (все-таки они хотели поглазеть на полигоны, и вообще, я их так сразу выгнал...) исчезнут, и пошел по дороге.
   Идти было лень, честно, но телепортироваться (здесь уже можно было делать это обычным способом) нельзя. Я же дорогу проверяю, в конце концов.
   Камни, замагиченные мной, прекрасно выдержали течение времени. Правда, заклинания на некоторых пришлось подпитывать, но ничего, у меня с собой накопители.
   Я шел, не глядя по сторонам - все равно, трава с меня ростом мешала что-либо разглядеть. Но скоро мои мучения закончились и я увидел впереди домик. Каменный, маленький - точно такой, каким я его и оставлял.
   Около калитки я ненадолго остановился - вспоминал, какую магическую защиту я сюда навесил, и как ее обходить.
   Мой проход внутрь напоминал ритуальные танцы шаманов, а все из-за тогдашней моды на быстрые и плавные движения! Иначе заклинание не обойти, разве что уничтожать его. А оно мне надо, заново защиту ставить? И так, чую, с дорогами маяться.
   А внутри есть кристалл, который управляет всей энергетикой дома. Не разумный, почти как комп. Только еще тупее. Функции простейшие. Подзарядка, распределение энергии и доступ к настройкам. Больше ничего. Система опознавания свой - чужой осуществляется только по заданным при настройке параметрам, то есть душу не опознает. Эх, какой я все-таки параноик...
   Внутри дом оказался почти пустым: мебель превратилась в труху, заклинания на них не были рассчитаны на такую прорву лет. От открытия двери взметнулась двухтысячелетняя пыли, и я чихнул. Подумал, и еще раз чихнул. А потом расчихался и раскашлялся, остро жалея, что тогда просто не додумался поставить убирающее заклинание.
   Пришел в себя я на улице.
   Потом минут десять прикидывал, какое заклинание лучше использовать в данной ситуации. Вышло, что то, которое дает дыхание под водой. И это не смешно, скорее грустно. Ведь чистить придется "ураганчиком", а для этого надо находиться в середине комнаты.
   Только вот одежда вся запылиться, и как ее защитить, ума не приложу.
   Хотя, конечно, я думаю, подойдет боевой щит воздуха.
   Смешно сказать - использую такое заклинание при обычной уборе! Но что делать...
   Описывать этот процесс не буду, скажу только, что внутри пыли не осталось. Но вот снаружи... Но я решил плюнуть и не заморачиваться. Все равно я во дворе пока ничего делать не планирую. Да и убрался, только чтобы пройти.
   К сожалению, никаких сверхсильных, да и оригинальных артефактов я здесь не оставил.
   Только самое необходимое для дорог или то, что нигде больше мне не пригодиться. Например, шар, следящий за дорогами. Или амулеты для ловушек - если те выйдут из строя. Впрочем, если честно, то в хранилище работала от силы треть артефактов.
   Кстати, мне надо проверить хотя бы несколько "полос препятствий"! А то пущу завтра ради интереса по ним кого-нибудь.
  
   Первая дорога, самая простая, состояла только из бега. Никаких магических атак, только стандартные ловушки. Впрочем, семь из них пришлось заменить. В двух местах заело проваливающиеся плиты, в четырех прогнили веревки для сшибающих деревяшек (самое интересное, что деревяшки-то остались, но оно и понятно, я их так заколдовал, что даже ядерный взрыв не повредит), и еще в одном месте вылетающий кинжал заржавел. Его пришлось заменить, а вот его собратьев точить, причем долго. Затупились так, что ими теперь только как палками пользоваться можно было.
   Вторая дорожка содержала магические ловушки, но тоже безобидные: исчезающая дорожка, ледяные плитки, камни, которые лезут под ноги...
   Третья совмещала это, плюс добавлялись магические метательные атаки слабого действия.
   Ух, как я запарился все это проверять! Просто нет слов. Хотя нет, слова-то есть, но все матерные. А их говорить вслух мне воспитание не позволяет. Да и душевный возраст. Я не юнец, который во всех несчастьях обвиняет матом окружающих или общую несправедливость, как-никак.
   Четвертая дорога стояла передо мной, но я решил, что нафиг она нужна мне завтра. Лень, как всегда, вылезла в самый неподходящий момент. Поэтому я оставил ее до лучших времен и телепортировался к деревьям.
   Уже оттуда - к окраине. А дальше пошел так. Все-таки я не очень хорошо помню местность, да и она имеет свойство меняться со временем. А погулять по лесочку полезно.
   Опушка встретила меня равнодушно. Нет человека - хорошо, есть - и ладно.
   Был уже полдень, но тень от деревьев не давала палящему солнцу добраться до меня. Все-таки, сейчас регулировать теплообмен сложнее.
   Птички приятно пели, копошились непуганые мелкие зверюшки. Ближе к дороге, что ведет в Алсель, стали попадаться следы присутствия тут людей. Конечно, это были не пластиковые бутылки, стаканчики и прочий мусор, что на Земле всегда показывает посещаемость лесов. Но мне вполне хватало и неровных пней (видно, работали топором), обрывков траки, каким-то глиняным безделушкам.
   Глядя на одну такую свистульку, мне в голову пришла дурацкая мысль: и найдут в раскопках через пару-тройку тысяч лет, и будут гадать, что же здесь было. Поселение или просто одиночный дом? Ведь не взялась же она просто так посреди леса...
   Помотав головой и избавившись от этой глупости, я заметил дорогу. Она проглядывалась среди деревьев впереди.
   Лента дороги терялась где-то далеко на востоке, но мне нужно было на запад. Дома пригорода начнут попадаться скоро.
   Мне не успела надоесть эта пыльная однообразность, а я уже заметил первый дом. Он был добротно сложен, хотя сразу видно, что беден. Старые-престарые тряпки покачивались на ветках, где сушились, а в огороде была только тощая коза. Она жалобно мекала, пытаясь освободиться от веревки.
   Дальнейшие дома не отличались разнообразностью, разве что чем ближе к самому городу (официальными границами считались стены), тем богаче обстановка. Я проехал уже три местные гостиницы.
   Наконец-то увидел ворота. Они были так себе: и сами слабые, и магия на них слабая. Город этот вообще провинциальный, чуть ли не Тмутаракань. Его никто не брал на меч только потому, что такая морока никому не нужна. Прибыли не приносит, важных дорог всего две, разве что глиняный карьер рядом, на затраты не окупятся.
   У ворот стояло двое стражников, маг и писарь. Очередь была, но маленькая, двое крестьян-парней да семья, которую уже пропускают.
   Я приостановился за парнями. Судя по разговору, это были друзья, решившие напиться в городской таверне в честь дня рождения одного из них.
   Они прошли быстро, и стражник спросил уже у меня:
   - Имя?
   Я задумался ненадолго, а потом с фирменной улыбочкой сказал:
   - Эльтер Сафол. - Маг вздрогнул. Это одно из моих имен, в свою жизнь наделало столько шума, но было известно только среди магов. Потому что остальным на мои разработки, перевернувшие представления об окружающем мире, плевали, мягко говоря.
   Стражник покосился на мага, но тот кивнул. Ага, проверил, правда или нет.
   - Цель визита.
   - Если мне понравиться город, я думаю тут остановиться надолго. Возможно, навсегда, но сомневаюсь, что усижу на месте больше двадцати лет.
   Писарь усердно записал мои слова.
   - Раса, профессия, возраст.
   - Человек, маг, архимагистр, возраст уже давно не считаю, так что ответить не могу.
   Маг с интересом посмотрел на меня. Думаю, местная гильдия уже сегодня будет знать обо мне. Наверное, надо к ним вступить... как-нибудь.
   - Хорошо, вот ваш пропуск. Прошение о гражданстве можете подавать через месяц. Добро пожаловать в Алсель.
   Я кивнул и вошел.
   Город... Ну что можно сказать о Алселе? Пыльный, как и десятки других, и такой же вонючий. Конечно, здесь была канализация, но открытая, отчего она постоянно засорялась. Конечно, на главной площади и еще нескольких богатых улочках стоят заклинания, делающие воздух приятным для дыхания, но магия - удел избранных. Даже здесь это очевидно. Конечно, не все из них маги. Хотя одна четверть наверняка. Остальные просто могут себе позволить нанять их.
   Я прикинул, что, скорее всего, просто не успею до заката полностью оформить дом на себя, так что придется снимать номер в гостинице. Я нашел самую приличную: "Дворянский локон" (интересно, на что они намекают? На то, что здесь могут изрядно проредить шевелюру?), и зашел в нее.
   Она оказалась хорошей. Особенно, для этого города. Чистый ковер, гобелены на стенах, добротная каменная лестница на второй этаж...
   От разглядывания обстановки меня отвлек слуга. Он подошел и быстро протороторил расценки.
   - Комната на первом этаже на ночь - 2 медяка, комната на втором этаже на ночь - 5 медяков, комната на день на первом этаже - 7 медяков, комната на втором этаже на день - пол серебренника. Еда и остальное отдельно.
   Я прикинул, на сколько времени мне нужна комната. Решил оплатить на три дня. На всякий случай.
   - Комната на втором на три дня, еда с завтрашнего утра и до обеда третьего дня, ванна сейчас. - Я дал две серебренные монеты. Парень кивнул, поинтересовался именем, что-то прочертил стилом на восковой таблице, взял деньги и отдал магический ключ от "пятой справа двери".
   Надо же, у них есть магические замки. Какая роскошь для такого заведения.
   Комната была вовсе не так плоха, как я думал. Сойдет даже для бедного дворянина или средненького мага.
   Кровать двуспальная, тумбочка, шкаф, стол со стулом напротив окна. Удобства в отдельной кабинке. Хм, тут тоже все магическое...
   Но вот магического нагревателя у них не оказалось. Поэтому когда ко мне занесли ванну и сказали, что сейчас притащат воду, я попросил оставить ее пустой. Слуги поклонились и вышли. Они привыкли и не к таким чудачествам.
   Я наполнил ванну водой и нагрел ее до нужной температуры, а потом с наслаждением погрузился.
   Отмокая, я думал, что сегодня уже не стану возиться с домом, и пойду потом. Сейчас лень - устал очень. Вымотался скорее морально, чем физически.
   После купания дождался, пока слуги вынесут ванну, запер дверь на дополнительную защиту, и с наслаждением погрузился в кровать. Все, спать...
  
  
  
   *Имеется в виду "Проклятие Эльфов", дерево, которое убивает всякого, кто приблизиться на расстояние удара ветвей. Растет в единственном числе (это эксперимент какого-то извращенного мага, ненавидевшего эльфов. Кем он был - неизвестно, потому что дерево прибило его и разрушило дом, в котором тот жил), на скальном острове. А спорящая парочка как-то ради интереса решила по нему погулять. Им удалось, но после этого оба лежали в лазарете около трех месяцев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"