Родомысл - Журнал : другие произведения.

Оглавление Љ9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вышел в свет "Родомысл" Љ9. В оглавлении имеются небольшие аннотации к материалам.

  ОГЛАВЛЕНИЕ Љ3*4 (9), 2004г.
  
  ВОТЧИНА
  Альберт ЕГАЗАРОВ
  МИФЫ КРАСНОЙ ЗЕМЛИ
  12 лет назад ушла под воды океана исторического небытия Советская Атлантида, которую запомнили как СССР - союз трех "С", фаз лунного серпа и молота утреннего солнца - Ра, 12 лет - цикл Юпитера, планеты власти. Он пройден, первый круг, 1991-2003. За ним следует новая фаза, отодвигающая настоящее "новой России" в историческое прошлое, а предшествующий советский период - в область мифа. 12 лет - выросло новое поколение, для которого Советы - уже не история; одним - исторический курьез "совка" колбасы и дефицита, другим - мифический СовОк (Советский Оккультизм, occulus - сокрытый), страна мечтателей, героев и ученых. 12 лет как распался брак серпа и молота, рабочего и колхозницы, Родины Матери и супруга-вождя, и разделенные половинки советского андрогина вновь отправились на поиски друг друга...
  
   РАТУША
  Владимир МЕЛЬНИЧЕНКО
  ФЛАГ УКРАИНЫ НА АРБАТЕ
  Всё начиналось с книжного магазина. С начала 30-х годов прошлого столетия в доме Љ 9, строение 1 по Старому Арбату находился магазин "Украинская книга", который запомнился многим москвичам и гостям города. Именно магазин явился историческим поводом постановки молодым украинским государством вопроса о передаче старого, запущенного здания для реконструкции под Культурный центр Украины в Москве. Осенью 1992 года дом был сдан Украине в аренду "для размещения Культурного центра". 14 мая 1993 года, то есть в то время, когда Арбат праздновал своё пятисотлетие, премьер-министр Украины Леонид Кучма подписал постановление Кабинета Министров Украины "О создании Культурного центра Украины в Москве". Строительство (реконструкция) здания велись с весны 1994 года по лето 1998 года за счёт денег, выделенных из государственного бюджета. Культурный центр открылся 27 ноября 1998 года. В начале 2002 года юридически оформлено право собственности Украины на здание Культурного центра...
  
  Михаил ЛЕОНТЬЕВ
  КОЗЫРИ В РУКАХ КАНДИДАТА
  Осенью на Украине состоятся выборы президента. И их результаты, безусловно, окажут огромное влияние на отношения между Украиной и Россией. Результаты этих выборов могут явиться поворотом в отношениях, причем, в негативную сторону. Такое может произойти, если в президенты пройдет кандидат Ющенко, опирающийся на поддержку Западной Украины. Ющенко - это не человек, а целый политический блок, направленный на то чтобы окончательно разъединить две наши страны. Собственно Ющенко - это спец операция по разрезанию Украины и России.Победа этого блока - катастрофа для России...
  КРАПИВНИК
  Лидия ШЕВЯКОВА
  ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ?
  Человек примеривался к Богу всегда. Вспомните мифы древних Египта и Греции, человечество жило с Богами одной семьей, роднилось с ними, боролось и иногда побеждало. Научная мысль работала в том же соревновательном направлении. Мы гнали изо всех сил, стараясь изобрести побольше искусственных приспособлений, то есть протезов, имитирующих признаки Бога, атрибуты его совершенства (всемогущество, вездесущность, всезнание, всеведение). Вот почему так ясно виделись изобретения Нового Времени древними жрецам, средневековым монахам и писателям-фантастам. Возможно, они бессознательно расписывали свойства Бога по функциям различных предметов. Получились - телевизор, телефон, сверхзвуковой самолет, микроскоп, прибор ночного видения, подлодка, ракета и т.д. Много протезов? Ничего, много не мало. Зато и нюх, как у собаки, и глаз, как у орла. Все у нас есть, но как писали в своих записных книжках Ильф и Петров: "с приходом радио ожидалось наступление всеобщего счастья. И вот радио есть, а счастья почему-то нет"...
  
  ГОРНИЦА
  Тимур ЗУЛЬФИКАРОВ
  ХОДЖА НАСРЕДДИН, РОКФЕЛЛЕР И ЗОЛОТОЙ ОСЕЛ
  ...Тогда Ходжа Насреддин, всечеловеческий мудрец решил не дожидаться, пока Рокфеллер сотворит Золотого Ходжу Насреддина с неизбывной, сладкой, животрепещущей Слезой Состраданья.
  Тогда Ходжа Насреддин решил уйти из своего самовлюбленного одиночества, а одиночество - это только слепая любовь к себе. А одиночество - это колодец, из которого пьет один человек, а такой колодец быстро покрывается тиной забвенья...
  И он покинул Великий засыпанный песками забвенья Шелковый Путь, ибо пески забвенья перекинулись и на него.
  И покрыл древнего пыльного осла своего Хунука драгоценным седлом из изумрудов и алмазов, которые напоминали ему его любимое ночное небо в Плеядах...да!.. да... да... А иначе за что любить драгоценные камни?..
  И пошел на Русь нынешнюю..
  
  ЗОЛОТАЯ ЗАПЯТАЯ
  Алесь КОЖЕДУБ
  МИКОЛЮКАС
  ...Поезд из Минска пришел в Вильню в половине девятого утра, и Витас лично встретил нашу делегацию на перроне. Я поставил ногу на подножку вагона - и увидел живописную композицию. Впереди стоял Витас с бутылкой водки. Его подручный держал поднос с двумя рюмками, порезанными солеными огурцами и хлебом. Симпатичная девушка протягивала цветы, по одной красной гвоздике мне и Валере.
  Обнялись, похлопали друг друга по спинам, глотнули по рюмке, закусив огурцом, - и в "мерседес", который скромно стоял напротив главного входа в вокзал...
  
   ТОСТ ЗА РОССИЮ
  ...Небо на востоке посветлело, и Николай наконец разглядел церковь, облюбованную братвой. В полумраке от нее веяло холодом. Ни огонька вокруг, ни живой души, одни бандиты, не торопящиеся вылезать из машин.
  "Вот так во всей России сейчас, - подумал Николай. - Кто живой, тот спит. Бдят только власти с бандитами. Да еще приблуда рядом шатается. Нальют ему стакан - он и рад"...
  
  
  Владимир БОЛЬШАКОВ
  ПРЕСТОЛ
  ...Сено накошено, в доме все хорошо - гуляй! Вот и гуляют: день, второй, третий. Из одного дома пойдут в гости в другой и так весь праздник. Придет вечер, разлягутся хмельные и счастливые по амбарам и сеновалам на отдых, а по деревням, всю ночь до рассвета, будут разносится веселые песни и частушки, молодежь гуляет. Бродят всю ночь по деревне толпы парней и девок, окружив гармониста, и пугают своим пением собак. Не обойдется и без драк, схватятся на "кулачки", а что делать? - Престол!
  Отойдет праздник и снова мужик впрягается в работу, от темна до темна. Хоть и тяжел крестьянский труд, а семью-то кормить надо. Лишь со счастливой улыбкой будут вспоминать прошедший праздник и молить Бога, чтоб скорей послал им следующий. Так было!
  
  СТИХИЯ
  Юрий РУДИС, стихи
  ...Еще можно нашарить в дорожной пыли
  Атлантиды шесть соток на самом краю,
  Чтоб уже и ни бог, и ни царь не смогли
  Наложить свою руку на долю твою.
  С этим можно ложиться на самое дно.
  Где же море? В каком потерялось дыму?
  Или карта губернии врет? Все одно,
  Выход к морю нельзя отдавать никому.
  
  
  ПУТЬ РУСПИСА
  Татьяна ТАЙГАНОВА
  КОММУНИЗМ ГАЛИНЫ ЩЕКИНОЙ
  ...В этом доме и жил Анчаров, потому что, значит, вот. Так вот. И мы, конечно, полезли на четырнадцатый этаж, потому что он жил на четырнадцатом этаже. И, конечно, было очень страшно. У меня заболел живот сильно, - у меня всегда в ответственные моменты жизни очень болит живот. И я так задумалась, что, вот если я начну усираться прямо здесь, как это - у меня потечет по ногам или нет? Как вот? Что вот делать? Куда бежать? Никаких возвышенных мыслей не было, у меня был такой ужас!..
  
  СТИХИЯ
  Вячеслав КИКТЕНКО
  СИЛОВОЕ ПОЛЕ РОССИИ
  Их ни в коем случае нельзя вычеркивать из русской литературы. А ведь - вычеркивают! Их как будто и нету. А они есть, они живут и болеют судьбою России, дышат ею. Некоторые уже не вынесли отрыва от ее силового, духовного поля и перебрались в Россию - кто куда смог.
  
  Александр СОЛОВЬЕВ,
  Я, словно каплю яблочного сока,
  Поймал ладонью жидкий луч из щели.
  Душисто пахли, будто расцветали,
  Сосновые проструганные стены,
  А искушение лизнуть тот луч
  Открыло, что у солнца вкус ладони...
  
  Кайрат БАКБЕРГЕНОВ,
   И припомнилось все. Пахли псиной седые снега,
  И к крючку спусковому навек примерзала рука,
  И треклятый Евгей дул в бессонную нашу трубу.
  Как чужую шинель, мне подсунули чью-то судьбу.
  Я в учебном бою был на сопке условно убит.
  Отчего ж воронье надо мною зловеще трубит?
  
  Валерий АНТОНОВ,
  Когда я отсюда уеду,
  Махнув на прощанье рукой,
  Трех гончих по свежему следу
  Ты пустишь, одну за другой.
  
  Мне первая вцепится в горло...
  
  СТАНИСЛАВ ЛИ,
  В том селенье
  Осталось два дома
  И тысячи прежних домов.
  Две вдовы - Соня и Аня
  Вас печально проводят...
  Я иду по земле одичалой,
  Где под пылью - трава...
  Вот и камень
  Лежит у порога,
  Только некому выйти из дома,
  Как и некуда больше войти...
  
  Леонтий ОВЕЧКИН,
  Он сидит в своей сторожке,
  Молоточком - тук, тук, тук.
  И к нему такие ножки
  Заворачивают вдруг!
  
  Перед ним такие девы
  Обнажают красоту!
  И сидит он, словно демон,
  С медным гвоздиком во рту...
  
   Виктор ШОСТКО,
  Пришел отец.
  Насквозь промерз.
  Принес спасенье - уголь.
  Метнулась мать:
  Ну и мороз!
  Куда ж тулуп-то?
  В угол?
  Отец
  Разжать не в силах губ.
  К огню.
  Лицом к лицу.
  А за спиной
  Стоит тулуп
  Как памятник отцу.
  стихи
  
  ЗОЛОТАЯ ЗАПЯТАЯ
  Дан МАРКОВИЧ
  ЖАСМИН
  ... Проснулся ночью, Жасмин спит, я на него упал, нам тепло.
  Утром перетащу сюда самое нужное, позаимствую немного у тебя, у меня ведь пусто, прости. Поживу с Жасмином, с котами, им из подвала сюда легко пробраться. Пока не разберусь с квартирой, а потом видно будет, не загадываю теперь. За растения свои не беспокойся, буду поливать, как велел, через два дня на третий, и подкармливать удобрениями по выходным. Теперь уж я справлюсь обязательно, не бойся.
  Я встал и нарисовал тебе картинку, называется "Мальчик с собакой". У мальчика голова получилась больше, чем я хотел, да еще шапка на ней, колпак, зато собака - точно наш Жасмин, и стоим мы в траве, на высоком берегу Оки, где, помнишь, с тобой стояли.
  
  
  ПЕРЕПРАВА
  Павол ЯНИК,
  На западе рассветает -
  всевидящий лазер
  и всеведущий героин.
  
  В саду души кровоточит дождь.
  
   Юрай КАЛНИЦКИЙ,
  мне известен тот передзакатный час
  когда даже шрам от зла сойдет на нет
  и вечерний звон возносит мерный глас
  словно всей округе говорит поэт
  
   Яна МОЙЖИТОВА,
  купила атлас маленький себе
  теперь по улице бреду
  и целый мир в кармане
  стихи, пер. со словацкого
  
  КОВЧЕГ
  Ирина ЧУДНОВА
  ЛИ БО "СЫ ГУСЯН"
  Термос, тазик для умывания и постельное бельё - без преувеличения можно определить как три краеугольных камня бытовой китайской цивилизации 20-го века, визитная карточка жизненного уклада - вроде трёх китов классической литературы - Ли Бо, Ду Фу и Су Ши. Термос, тазик для умывания и постельное бельё - предметы индивидуальные, ритуально закрепляющие общественное признание за человеческой единицей, общими они могут быть только у супругов - и это уже совсем иной уровень отношения между личностью и социумом...
  
  ЮЙЦЗЯШАНЬ
  Неожиданный лёгкий запах сандаловых свечек, и сухой треск горящей бумаги заставили обернуться. Старик в синей даньи стоял на коленях у стёртого могильного камня и бил поклоны западу. Родовое кладбище на вершине холма - таких давно уже не осталось, разве только заброшенные. Древний крестьянский обычай - хоронить умерших рядом с домом, среди светлого бамбукового леса...
  
  
  СТИХИЯ
  Матвей ЧОБОЙНОВ, стихи
  Я прошел по лезвию блестящего клинка.
  Я сыт по горло дьявольскими обещаниями.
  Я долго карабкался по крутой лестнице жизни,
  Но, в конце концов сказал себе: "а может, хватит?"...
  
  П-ПРОЗА
  Павел ЛАПТЕВ
  СИНИЙ РАССКАЗ
  Коснуться холста, тронуть бирюзой рождающееся море, нанести пену на голые камни и ждать движения этого мира по законам красок и фантазии. Отойти несколько, забыть о лишнем вокруг и снова туда - творить свой образ, своих мыслей, своего видения как должно быть или как есть. Наслаждение мазками, удовольствие от запаха, овладение временем.
  Муха села на холст. На самое еще не высохшее солнце! - Кыш !
  Прилипла еще. Поганка! И той же кистью ее на пол спихнуть.
  Фу, гадость! Вот и сдохни на полу вся желтая.
  Да еще наступить тапкой, - падла...
  
  ЯРМАРКА
  ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЛОШИНСКИЙ КОНКУРС
  Ирина МАШИНСКАЯ,
  После ночного моря, после прибоя в полночь,
  юркнув во двор винограда, калитку попридержать
  - пес подымает голову, - крадучись мимо полных
  ведер, вспугнуть рукомойник - и света не зажигать...
  
  Елена ЗЕЙФЕРТ,
  ...В хитоне, босоногий, всевлюблённый,
  Макс сочинял извечные законы,
  объединяя всех в своём раю.
  И Русь - в устах живущая былина -
  дышала жарко в спину исполину,
  живущему у мира на краю...
  
  Лев БОЛДОВ,
  Этот странный мотив - я приеду сюда умирать.
  Коктебельские волны лизнут опустевшие пляжи.
  Чья-то тонкая тень на подстилку забытую ляжет,
  И горячее время проворно завертится вспять...
  
   Андрей ДМИТРИЕВ,
  ...Немотствует южная флора -
  взирает, себя обновив,
  на мир, избежавший повтора,
  хрустящий, как белый налив...
  
  КРАПИВНИК
  Елена САФРОНОВА
  ВОЙНА ПОЛОВ...
  ...Если нет женской прозы как таковой, то почему прилавки всех книжных магазинов и лотков изобилуют красочными обертками книжек, на которых значатся женские фамилии? Алфавит современных детективисток гораздо шире реестра детективщиков, не в обиду будь мужчинам сказано...
  
  КРАСНАЯ ГОРКА
  Валерий ПРОКОШИН
  "СЕСТРА - МОЯ ЖИЗНЬ"
  ...В небольшой тесной комнате было немного старинной и старой мебели: черный рояль у стены, стол, полупустой книжный шкаф, что-то вроде секретерчика, да пара кресел с самодельными накидками. А еще множество фотографий - в рамках и без. И повсюду аккуратные толстые и тонкие стопки бумажных папок.
  Сама хозяйка квартиры была одета в застиранный байковый халат с рассыпанными по нему светлыми ромбиками, на ногах - стоптанные домашние тапочки...
  
  СТИХИЯ
  Эльвира ЧАСТИКОВА, стихи
  ...Дачная подножная пора.
  Грех не прокормить себя на родине!
  Зреет, зреет красная икра,
  Зреет, зреет чёрная икра
  На смородине...
  
  КНИЖНЫЙ РЯД
  Дмитрий БАВИЛЬСКИЙ
  НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР - 2004
  ...Теперь, когда известна финальная шестерка, длинный список произведений, выдвинутных на премию "Национальный бестселлер", как бы ушел в тень. Между тем, есть среди не вышедших во второй тур значимые и интересные тексты. Вернуться к длинному списку интересно еще и потому, что он, как ни один другой премиальный список, отражает реальное положение дел в современном бытовании современных текстов. Срез, не срез, но представление дает...
  
  ДЕТИНЕЦ
  Александр ПАРФЕНТЬЕВ
  Рената МУХА
  ГАЛИНА УШАКОВА
  СВЕТЛАНА ГОРОХОВА
  
  ГЛАШАТАЙ
  ЛИТЕРАТУРНОЕ ИНФОРМ-БЮРО
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"