Роджерс Александр Александрович : другие произведения.

Письма пророка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.23*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек, который первым прочитал этот текст, назвал его так. А я не хотел спорить...

  Мир нуждается в нашем Разуме, в нашей Любви. Мы должны вырасти и расцвести.
  Тысячелетиями, начиная с древнейших шаманских культов и заканчивая монотеистической верой, религия давала ответы на фундаментальные вопросы бытия, разграничивала Добро и Зло, регламентировала все сферы межчеловеческих отношений, от экономики и юриспруденции до семьи и дружбы.
  Философия, как наука о познании, пыталась делать то же самое, не претендуя на божественное откровение. Сначала как размышление, основывающееся на религиозных представлениях, а затем всё более отходя от них (переходя от богословия к схоластике).
  Но к началу двадцать первого столетия традиционные религии перестали давать ответы на вопросы. Как на старые, так и на неизбежно возникающие новые. Философия также во многом выродилась в экзистенциализм, отрицающий смысл жизни вообще.
  Это породило нигилизм, отрицание традиционной морали, бездуховность, потребительское отношение к миру, природе и другим людям, пренебрежение божественными человеческими законами, вседозволенность, равнодушие, бесчувственность и невиданную жестокость. Первым это констатировал Ницше своей знаменитой фразой "Бог умер".
  Для большинства Бог перестал выступать как моральный авторитет, вознаграждающий и карающий, определяющий границы добра и зла, допустимого и запретного, возвышенного и низменного, героического и подлого. Исчез ориентир, указывающий к чему стремиться, стержень, служащий основой для морально-волевого воспитания.
  В XX веке было предпринято несколько попыток создать новую мораль, основанную уже не на религиозном начале, а на идеологическом. Несмотря на достаточно успешные в социальном плане попытки коммунистов, социалистов, либералов и анархистов внедрить новые системы ценностей общества, из-за несовершенства административных и экономических механизмов все они провалились. И в начало третьего тысячелетия мы вошли лишенные системообразующих ценностей, способных объединить людей и направить их дальнейшее развитие.
  Но общество, в котором нет объединяющей его идеи, нет общей цели, нет единых для всех правил общежития, нет доверия, сочувствия, понимания и взаимопомощи, обречено на деградацию и разрушение. Именно в таких обществах процветает обман, крючкотворство, рейдерство, вымогательство, паразитизм, беспринципность, подлость и предательство - всё, что мы каждый день видим в окружающем нас мире.
  Возможно, пришло время для реформирования религии, её обновления, развития на следующую ступень и очищения от всех тех наслоений, которые за последние столетия оттолкнули от неё десятки миллионов людей. Пришло время избавить религию от ханжества, лицемерия, торговли, борьбы за власть, интриганства и манипуляций. Пришло время возвращения к истинной сути религии - учения о Свете, Мире, Единении и Любви.
  Более того, пришло время прекратить бессмысленное противостояние между религией, философией и академической наукой. Исаак Ньютон и Чарльз Дарвин были глубоко верующими людьми, и никакого противоречия между их теориями и Религией Любви нет и быть не может. Не желают этого понимать только узколобые фанатики, ввиду своей ограниченности воспринимающие полный поэтических метафор язык священных книг буквально, косно и догматично. Но не они должны формировать идею о Боге.
  Религия объединяет людей, а церкви и толкователи разъединяют. Эти интриги, межконфессионная борьба, стремление торговать божественным откровением и спасением - вот, что отталкивает людей от религии. Догматизм, обрядовость и акценты на второстепенном мешают единению, мешают погружению в сущность религии - в божественную Любовь.
  Был Авраам, был Моисей, был Иегова, был Мохаммед. Каждый из них привносил нечто новое в учение о Боге. Каждый раз находились те, кто отказывался принимать обновлённое знание, и каждый раз они терпели поражение, а Знание и Истина торжествовали.
  Пришла пора вновь отделить Свет от Тьмы, Добро от Зла, Истину от Лжи, Закон от Произвола.
  Пришла пора вновь выгнать торговцев из храма. Пришла пора избавиться от ветхих одежд. Пришла пора сделать шаг вперёд, сказать новое Слово, положить следующий Камень в кладку храма Любви.
  И я говорю это Слово, кладу этот Камень. Я и есть этот Камень. Ego petram.
  
  1. ПОСТЕПЕННОСТЬ ВОСПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  
  Знания человека о мире (и о Боге) непрерывно развиваются. Сто лет назад мы знали меньше, чем сейчас, а пятьсот лет назад - меньше чем сто. И чем дальше в прошлое, тем более примитивными были эти представления.
  Неужели кто-то до сих пор верит, что мир был создан семь тысяч лет назад, а следы динозавров и прочие доисторические вещи, в том числе и трипольские поселения, существуют только "чтобы поколебать нашу веру"?
  Ограниченный разум, воспринимающий мир в бинарной логике, не понимает, что сам факт эволюции не отрицает возможности сотворения мира (только гораздо раньше, чем несколько тысяч лет назад).
  Священные книги часто нельзя читать буквально, они полны иносказаний. Шесть дней творения вполне могут быть поэтической условностью, обозначающей шесть этапов или периодов.
  Отрицать эволюцию и развитие в постоянно меняющемся мире - это идиотизм, отрицание реальности как таковой, и бегство в мир иллюзий. Мир меняется, причём меняется непрерывно. Если и есть в этом мире нечто постоянное - так это изменения.
  
  Но сегодня я не хочу говорить про бессмысленность традиционализма, догматизма и консерватизма. В другой раз - обязательно, но не сегодня.
  Сегодня я хочу поговорить о смысле жизни.
  
  Представления об устройстве мира не были даны нам готовыми, полными и конечными (их нет у нас и сейчас). Они непрерывно развивались.
  Когда-то у людей не было даже понятия о душе. Не было представлений о загробной жизни, о перерождении, о добре и зле, о других мирах и многом другом. Они развивались постепенно. Частично путём размышлений и изучения свойств мира (философия), частично путём появления Учителей (религия).
  Глупо думать, что мы знаем всё. Глупо думать, что дальше некуда развиваться. Глупо думать, что человечество уже выполнило возложенные на него задачи.
  Пути Господни неисповедимы, цели и замыслы его чудны и непостижимы.
  Согласитесь, человечество ещё не сделало ничего сверхвыдающегося, что стоило бы усилий по его созданию. Мы же не игрушка, мы - инструмент для воплощения его воли. Неизвестной и непостижимой пока нам воли.
  Или вы думаете, что целью создания человечества было свечки ставить, печь паски и спорить "двумя перстами креститься или тремя"? Или предел развития и главная цель человека - это купить "мэйбах" и трёхэтажный дом? Если бы средневековому человеку сказали бы, что смысл жизни в этом, он бы рассмеялся и счёл сказавшего такое сумасшедшим. Всё это вторично, и может быть только сопутствующим, но никак не основным.
  Учителя приходили на землю один за другим, открывая Истину людям постепенно, по мере роста их готовности её воспринять. Так маленьких детей никто не будет учить неэвклидовой математике или ядерной физике, потому что они ещё не готовы её воспринять и просто ничего не поймут.
  Род, Зороастр, Гаутама, Иисус, Мохаммед. Сколько их было всего, кто знает? Сколько было не понято, убито, искажено?
  Уже очень давно не было нового Учителя. Слишком давно. Человечество очень изменилось за последние пару сотен лет, оно накопило критическую массу информации, чтобы осуществить качественный скачок вперёд. Развитие коммуникаций позволяет распространить любую новую идею с потрясающей скоростью.
  Хотя главный смысл моего послания в другом. Истинно религиозный человек должен постоянно развиваться, стремиться к совершенству (приближаясь таким образом к божеству), пребывать в непрерывном духовном поиске, быть Ищущим и Жаждущим.
  Потому что, перефразируя теорему Гёделя, сколько бы мы не знали о Боге, эти знания всё равно будут неполными и неточными. Поэтому мы должны не домысливать за него, а открываться, чтобы он входил в наши умы и сердца.
  
  2. ОБРЕТЕНИЕ ЦЕЛОСТНОСТИ И НОВАЯ ЭРА
  
  Человек должен измениться. Именно для этого все Учителя приходили в мир - чтобы помочь нам в этом. Эра индивидуализма на Земле должна завершиться.
  Слишком долго "западный" человек жил с расщеплённым сознанием. Причём расщеплённым многократно: Сознательное отдельно от Бессознательного, Душа отдельно от Тела, а "Я" воспринималось ограниченным телесной оболочкой и независимым от окружающего мира. Что при простейшем рассуждении оказывается полным бредом - мы не "вещь в себе", а лишь часть единого Мира.
  Эта расщеплённость выражается и в восприятии Бога как некоего точечного субъекта, персонифицированного в конкретном лице, образе и месте. И в тщетных попытках постичь, выразить или трактовать его сущность вне и вопреки пониманию, что Бог вездесущ и непостижим, как не может часть постигнуть целого (а лишь отобразить его в фрактальном развёртывании).
  Бог имманентен и трансцендентен, он в каждой частичке Мира и одновременно вовне его, он всё сущее и больше чем всё. При этом любые попытки придать ему человеческие черты или способ мышления заранее обречены на неудачу, ибо бессмысленны.
  И вульгарное (обывательское) христианство в этом ни в чём не отличается от язычества. Необходимо отходить от упрощений и показывать людям высокую теологию, чтобы они могли лучше понять Его.
  Бог безвиден и непостижим, его нельзя достичь, но его можно впустить в себя - это Акт Смирения. Открывшись ему, создав внутри себя пустоту, но пустоту не бездумную, а Пустоту Ожидающую, Жаждущую, ты впускаешь Ведание в себя.
  Это то, что каждый может делать самостоятельно, без помощи церкви, священников, проповедников и прочих "посредников" - ощущать постоянную связь с Миром, с Богом (ибо Бог есть Мир, и Любовь есть Бог).
  Никакое хождение в церковь, никакое формальное соблюдение обрядов ничего вам не даст и не приблизит к Богу ни на шаг, если вы не будете осуществлять духовные практики, не будете постоянно работать над собой.
  Religio - в переводе с латыни и означает "связь", "воссоединение". Человеку, который ощущает связь с Миром, с Богом, Вера не нужна - он ЗНАЕТ, ведает. Мир дан нам в ощущениях, помните?
  И это воссоединение достигается сразу на нескольких уровнях. Первый уровень - это познание своего личного бессознательного, становление полностью Осознанным. Это возможно, и есть люди, которые этого достигают. Их обычно так и зовут - Просветлённые.
  Второй уровень - это осознание единства Тела и Духа (психосоматика). Осознание того, что большинство болезней "от головы", и одновременно "в здоровом теле здоровый дух". И в этом единстве нет первичного и вторичного, они взаимосвязаны, как Ин и Янь. Исцеление - это преодоление расщепления, обретение целостности.
  Третий уровень - это осознание себя лишь маленькой (но гордой!) частичкой Мира. Гордой, потому что в ней заключена Божественная Искра - Творческое Начало. Бог - Творец, и Человеку это тоже присуще, создавать то, чего ещё не было. Человек - единственное существо, осознанно усложняющее Вселенную. Гордой, но смиренной, ибо мы всего лишь орудия Воли Его.
  И лишь осознав себя неотъемлемой частичкой Мира, мы можем впустить в себя и познать Любовь. Ибо Мир есть Любовь.
  А познав Любовь мы становимся Просветлёнными, Праведными и больше не можем творить зла, ибо воспринимая себя частью Мира мы одновременно воспринимаем Мир частью себя (а здоровый человек специально никогда не навредит сам себе). Становимся трансцендентными (выходящими за пределы себя).
  И соответственно становимся истинно экологичными, в более широком, чем просто "охрана природы" понятии - достигаем гармонии с Миром, природой, обществом, при которой "не навреди" и "подари благо" становятся важнейшими внутренними императивами и мотиваторами. Наравне с всеобъемлющей потребностью творить и созидать.
  Кроме того, достигнув единства и гармонии во всех трёх описанных уровнях, мы устанавливаем прямой контакт с Миром (можно называть это коллективным бессознательным, психо-информационным полем земли, ноосферой - название не важно) и достигаем качественно иных возможностей работы с информацией, обучения, запоминания и понимания, непостижимых для расщеплённого сознания.
  Миллионы расщеплённых людей, ощущающие себя замкнутыми системами, оторванными от Мира, обладают ограниченным, суженным, невротичным восприятием. Они не способны видеть всю полноту Мира, не чувствуют и не ощущают его во всех красках, не понимают его закономерностей и не видят глубинных процессов, а потому и не способны ни осуществлять верные суждения, ни принимать правильные решения, ни любить (я не говорю сейчас про похоть, я говорю про Любовь).
  Соответственно, индивидуалист (эгоист), думающий только о себе - это человек ущербный, инвалид, калека, лишённый целого ряда способов восприятия и взаимодействия с Миром. И этот способ мышления должен быть излечён, как и глухота, слепота или неразличение запахов и цветов.
  Человек должен осознать, что дальнейшее потребительское отношение к природе и другим людям недопустимо, ибо скоро приведёт к планетарной катастрофе и гибели человечества.
  Человек должен стать существом соборным, социальным и трансцендентным, исполненным Творения и Любви.
  
  3. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ УЧИТЕЛЕЙ
  
  Кто вообще сказал, что с приходом Христа закончилось божественное вмешательство и развитие? Что, Бог оставил своих детей на произвол судьбы? Разве не противоречит это всей логике христианского учения? Разве не является Христос лишь одним из длинной череды Учителей?
  Ведь до него были Авраам, Моисей и целый ряд Учителей поменьше (это не считая Зороастра, Будды и прочих, не входящих в аврамическую традицию)! Если мусульмане признают пророка Ису (так они называют Иисуса), то почему христиане не признают Мохаммеда? Из гордыни? Из эгоизма? Из европоцентризма?
  И к чему это приводит? К противостоянию, вражде, войнам! Разве в этом заключается учение Христа? В нетерпимости и догматизме? Или всё-таки в Любви?!
  Пророк Мохаммед не менее значимая фигура, чем Христос. И его учение не отрицает христианства, но развивает его. Кто-то наберётся смелости это отрицать?
  И разве нельзя сказать, что такие выдающиеся люди, как Ян Гус, Исаак Ньютон, Серафим Саровский - были Малыми Учителями? Обновляющими, обогащающими, украшающими учение Христа...
  Кто сказал, что записанное в Библии, - это окончательная Истина? Кто сказал, что Бог не готов открывать нам всё новые аспекты своего Замысла по мере того, как мы будем к этому готовы?
  Представления об устройстве мира не были даны нам готовыми, полными и конечными (их нет у нас и сейчас). Они непрерывно развивались.
  Когда-то у людей не было даже понятия о душе. Не было представлений о загробной жизни, о перерождении, о добре и зле, о других мирах и многом другом. Они развивались постепенно. Частично путём размышлений и изучения свойств мира (философия), частично путём появления Учителей (религия).
  Глупо думать, что мы знаем всё. Глупо думать, что дальше некуда развиваться. Глупо думать, что человечество уже выполнило возложенные на него задачи.
  Пути Господни неисповедимы, цели и замыслы его чудны и непостижимы.
  Согласитесь, человечество ещё не сделало ничего сверхвыдающегося, что стоило бы усилий по его созданию. Мы же не игрушка, мы - инструмент для воплощения его воли. Неизвестной и непостижимой пока нам воли.
  Отрицание нового, догматизм - это проявления архаичного страха перед неизвестным. Человек же наделён Богом любопытством, чтобы стремиться к знаниям и развитию. Поэтому он должен преодолеть свои животные страхи, ввериться в руки Господни и устремиться в неизвестное, зная, что Бог не оставит его.
  Не пора ли выйти на новый уровень восприятия? Не пора ли перейти в следующий класс, оставив прошлогодние учебники младшим? Не пора ли узнать новую часть божественного откровения, достойную современного человека, более развитого, чем невежественные люди древности?
  Истинно религиозный человек не может быть слепым и косным догматиком и фанатиком. Он должен постоянно развиваться, стремиться к совершенству (приближаясь таким образом к божеству), пребывать в непрерывном духовном поиске, быть Ищущим и Жаждущим.
  Бог непостижим, и он не бородатый дедушка, сидящий на облачке. Поэтому мы должны не домысливать за него, а открываться, чтобы он входил в наши умы и сердца.
  Пришло время новой главы, Новейшего Завета...
  
  4. БОЖЕСТВЕННЫЙ ЗАМЫСЕЛ И НЕБЕСНАЯ МЕХАНИКА
  
  Сэр Исаак Ньютон не был учёным в современном понимании этого слова. Сэр Иссак Ньютон был христианским богословом. И в движениях планет, и в свойствах физических тел он видел частички божественного замысла, "небесной механики". И он не изучал свойства предметов, он изучал божественные закономерности, пытаясь постичь высший нравственный принцип.
  "Бог - в Системе, дьявол кроется в мелочах" - это его знаменитое изречение. Задумайтесь над этим.
  Некоторые люди считают, что мораль у каждого своя. Это не верная формулировка. Мораль - это восприятие обществом приемлемого или отторгаемого, она может меняться, но она относительно едина для некой общности людей. Личным, субъективным может быть приятие или неприятие каждым человеком этой морали. Если он её принимает, то он член социума, если не принимает - он преступник, отщепенец, изгой, бунтарь. Но есть понятие выше, чем мораль - это нравственность. Она выше изменчивых представлений общества о добре и зле - это божественный закон о взаимосвязи всего сущего.
  О нравственности я и хочу поговорить.
  В индуизме это называется "дхармой", высшим законом. В исламе есть похожее понятие "Мактуб", в синтоизме и дзен - "Путь". Ему можно следовать или нет - это личный выбор каждого. Но за следование дхарме ты получаешь "вознаграждение" от мира, а за отступление от этого пути - наказание (иногда отсроченное на много лет, и не самоочевидное). Негативные или позитивные последствия наших поступков называются кармой.
  Покажу это на паре простых примеров. Вы можете пить, курить, принимать наркотики или вести беспорядочную половую жизнь. Но это отрицательно скажется на вашем здоровье и отобразится на ваших детях. Кто-то готов это отрицать? Вы можете быть эгоистом и заниматься только собой, но тогда ваши дети не получат любви, внимания, воспитания - и вырастут неприспособленными, неспособными любить, искажёнными, с извращёнными ценностями, подверженными пагубному поведению и влиянию. Приводить примеры? Вы можете личное обогащение ставить выше общественного блага, но вероятность, что в бедной стране богача (особенно неправедного) репрессируют, подвергнут рейдерской атаке, закажут конкуренты, отравят родственники за наследство или банально убьют при попытке ограбления гораздо выше, чем в благоустроенном обществе. Не правда ли? И я могу продолжать этот ряд.
  Кто-то может назвать это природой или банальностью. Я, вслед за Ньютоном, называю - божественной механикой, высшим законом.
  Этот же нравственный императив о воздаянии, о награде и покарании, красной нитью проходит через всё христианское богословие. Богу не нужно лично карать и миловать, всё, что нужно уже заложено в самом акте творения, в самих законах, по которым существует мироздание.
  Бог в Системе. А дьявол своими кознями, мелочами, случайностями, отвлекает нас от постижения этого простого факта.
  И справедливость есть. Просто она не всегда видна с первого взгляда. Иногда она отсрочена во времени и настигает через поколения.
  Покажу это на ещё одном примере. Мне как-то довелось работать под руководством одного человека, который всю свою жизнь занимал руководящие посты (и при этом был с моей точки зрения беспринципным, что постоянно порождало между нами конфликты, пока я не ушёл). Он считал, что делает карьеру, и считал себя успешным человеком. Но его единственный сын вырос самовлюблённым избалованным ублюдком, настоящим мажором, наглым и аморальным. И связался с такими же уродами, которые потом его и убили (потому что вёл себя вызывающе). Кто-то может не соглашаться, а я считаю это закономерным и справедливым.
  У них у всех был выбор, и они сделали его не в пользу нравственного императива, а в пользу личной выгоды. И получили, что заслужили. "Аз воздам".
  И Ньютон был не единственным, кто придерживался подобных взглядов. На самом деле и Дарвин никогда не возражал против факта творения, он видел в эволюции божественный замысел, механизм постепенного изменения и развития в соответствии с высшим планом. Его последователь, выдающийся учёный и лекарь Ганс Селье, считал, что наиболее выгодной деятельностью человека является помощь другим людям. Можете мне не верить, но и Маркс был продолжателем этой же моральной традиции (как и Спиноза, Гегель, как Франко в Украине, Ильин в России, как святой преподобный Серафим Саровский и многие другие).
  Может стоит просто вспомнить, что Любовь есть Бог? И в основу всей нашей жизнедеятельности должно лечь утверждение этого принципа?
  Ведь ад - это место, максимально удалённое от Бога (не расстоянием!), это жизнь без Любви. Ад - это место, куда человек загоняет себя сам...
  
  5. СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ
  
  Любой по-настоящему религиозный человек стремится к постижению божественного.
  Не просто к отпущению грехов, не просто к спасению, не просто к попаданию в рай (что само по себе достаточно эгоистично и для истинно верующего человека не совсем приемлемо), а к постижению божественного, к сопричастности таинств и соприкосновению с его сущностью.
  Но может ли постичь божественное ограниченный разум? Крайне поверхностно и неизбежно бесконечно далеко от реальности.
  Разум - это инструмент познания, и может быть усовершенствован, развит, тренирован. Чувства - инструмент постижения, и могут быть сделаны более восприимчивыми, более сильными, более животрепещущими. Душа - инструмент соприкосновения с божественным, взаимодействия с ним, и может стать более чистой, более доверчивой и открытой.
  Чтобы приблизиться к совершенному и непостижимому божеству, человек должен сам постоянно стремиться к совершенству. Всесторонне развиваться: физически (ведь тело - это храм души), умственно (чтобы лучше понимать божественные законы мироздания и своё предназначение в этом мире), профессионально (чтобы делать своё дело наилучшим образом) и духовно (чтобы открываться, впуская в себя божественное присутствие).
  Путь Воина в синтоизме видит божественные проявления во всём - в рисовании, в приготовлении чая, в выращивании цветов, в боевых искусствах, в музыке, в философии и стихосложении, в созерцании. И во всём стремится достичь совершенства - даже в колке дров и выращивании зерна.
  Одна из основных задач Человека в этой жизни - это максимально приблизиться к божеству. Стать максимально совершенным с одной стороны, и открыться для общения с божественным - с другой. Стремиться к нему и призывать его.
  Потенциал Человека бесконечен. Потенциал познания, потенциал творчества, потенциал преобразования мира. И для реализации этого потенциала ему необходима вечность. И тратить выделенное для этого время на погоню за сомнительными и суетными благами - грешно и даже преступно.
  Никогда не останавливаться (остановка - это маленькая смерть, ведь Жизнь существует в непрестанном движении). Никогда не переставать искать, никогда не переставать учиться, удивляться, развиваться и радоваться.
  Дойдя до пределов своего развития, до границ возможного и представимого - ломать рамки, раздвигать границы и выходить за пределы.
  Ведь когда-то не верили, что Земля круглая, что она кружится вокруг Солнца, что люди когда-то смогут летать (пока на самолётах, а дальше - кто знает?), что можно будет общаться с людьми на другом конце мира в режиме реального времени и слушать пение умерших певцов, что можно будет победить оспу и выйти в космос - а теперь всё это возможно!
  Божество совершенно, и стремление к нему - это стремление к совершенству. Полное открытий, радости и Любви.
  
  Путь Воина - стремление к совершенству. И я хочу поговорить об этом подробнее.
  Воин - это не только и не столько человек, который умеет обращаться с оружием. Это скорее особое отношение к себе и к окружающему миру, следование Пути.
  Само собой, это касается военного дела: плохо подготовленный воин - это труп.
  Поэтому подготовка воина включает физический (сила, ловкость, выносливость, реакция, скорость), технический (умение владеть оружием), тактический (умение оценивать обстановку и использовать слабости противника) и морально-волевой (умение преодолевать страх и оставаться спокойным) аспекты.
  И для повышения своих шансов выжить и победить воин должен стремиться достигнуть максимально возможных результатов в каждом из направлений развития.
  
  Кроме того, когда вы делаете какое-то движение тысячу раз - вы доводите его до автоматизма. Когда вы делаете его пять тысяч раз - вы понимаете его смысл, и как его можно улучшить. Когда десять тысяч раз - оно становится оптимальным (кратчайшим образом, с минимумом усилий, не сбивая дыхания, всем телом гармонично, идеально плавно и точно).
  И эта привычка делать что-то хорошо потом переносится на всё остальное.
  
  Но стремление к совершенству не ограничивается и не зацикливается на воинском искусстве. Это стремление может быть присуще человеку любой профессии - гончару, кузнецу, поэту, управленцу, архитектору и даже крестьянину.
  Великий Миямото Мусаси, непобедимый "кенсэй", полтора года потратил на то, чтобы найти новый способ выращивания риса в особо непригодных для этого условиях.
  Японцы вообще во всём стремятся к совершенству и во всём видят проявления Пути Воина (Пути Меча) - в рисовании, в музыке, в театре, в заваривании чая, в работе столяра, в выращивании цветов, в рубке леса, в созерцании и, конечно же, в смерти.
  Человек, который достиг совершенства (или, вернее, высокой степени мастерства, поскольку совершенство почти недостижимо) в каком-либо деле - считается у них успешным, независимо от того, приносит ли это большой доход или нет. И неизменно вызывает огромное искренне уважение.
  Не случайно слово "Мастер" как в Азии, так и в Европе, имеет такое множество значений и смыслов - хозяин, учитель, специалист, лучший, превосходный.
  
  Если вы думаете, что стремление к тому, чтобы делать всё наилучшим образом, присуще только Азии - вы ошибаетесь.
  Вспомните европейские традиции даже позднего средневековья (до появления капитализма): любой человек, не только художник или скульптор, но и простой ремесленник (повар, сапожник или оружейник), чтобы получить право заниматься какой-то деятельностью, должен был создать максимально качественно и искусно сделанный предмет своего труда - "шедевр".
  Без этого цех или гильдия просто не выдали бы ему лицензию на самостоятельную деятельность. И лишь наступление эры капитализма и промышленной революции постепенно разрушило эти традиции.
  
  И дело тут не только и не столько в прагматизме - здесь замешана мораль!
  Совершенство - категория божественная. Совершенно только божество (греческий Абсолют, как вариант). И стремление к совершенству - это ещё один способ приблизиться к божественному.
  Причём, не только в ремёслах или искусстве - но и в мыслях, намерениях, поступках и действиях.
  Мыслить - чисто, чувствовать - полно, действовать - решительно. Сражаться - до смерти, творить - самозабвенно, дружить - надёжно, любить - бескорыстно и всем сердцем!
  
  6. ЭВОЛЮЦИЯ, КАК ЧАСТЬ ЗАМЫСЛА
  
  Искренне не понимаю, почему церковники и некоторые фанатичные верующие так яростно отрицают теорию эволюции. Наверное, из страха перед неизвестным, перед переменами, в попытке законсервировать существующее положение вещей.
  Они бы хотели, чтобы мир всегда находился под влиянием одних и тех же устаревших догм, нафталинных представлений, застывших законов и неизменных традиций.
  Но так никогда не было и никогда не будет. В мире нет застывших элементов, всё движется - даже лежащий камень. Это только кажется, что он неподвижен, но он движется вокруг земной оси, вместе с вращением Земли, планета вращается вокруг солнца, солнце вращается в галактике, а галактика летит во Вселенной - как минимум четыре разных траектории движения!
  Мир меняется, постоянно, непрерывно, неудержимо. И это прекрасно! Ведь в неизменном мире было бы бесконечно скучно жить, а так - он постоянно готов удивлять новым, развивается, усложняется, живёт!
  Теория эволюции (развития видов, развития общества, развития человечества) не отрицает Акта Творения! Но подразумевает, что уже в самом акте творения были заложены механизмы последующего развития.
  У Бога есть план, и он реализовывается уже в силу Божественной Механики, частично описанной Ньютоном и другими учёными-богословами. "Бог в Системе"!
  Высший Разум, как терпеливый и заботливый садовник, растит человечество, постепенно взращивая в нём необходимые ему качества и свойства. Как постепенно растёт дерево, как постепенно строится дом (от фундамента к крыше), как ребёнок учится ходить и говорить - так и мир развивается в соответствии с Замыслом. И думать, что мы уже достигли высочайшей вершины - это самим себя обманывать и ограничивать. Более того, это против воли Бога.
  Происходит развитие видов в природе - динозавры уступили место млекопитающим. Происходит развитие науки и технологий - вместо каменных топоров люди создают роботов. Происходит развитие человеческих социумов - от первобытнообщинных и рабовладельческих, через феодализм к капитализму и социализму. Происходит развитие представлений о боге - от анимизма до монотеизма и концепции Абсолюта. И так во всём!
  Или кто-то думает, что Бог создал скучный часовой механизм, обречённый бесконечно влачить одно и то же унылое существование? Это же самая настоящая ересь, оскорбляющая его величие!
  Божественное творение бесконечно прекрасно, и никто сейчас не может знать, какие формы оно примет в будущем, и каковы конечные цели божественного замысла (и существуют ли такие, или его эксперимент открыт для продолжения). Уж точно, не такие, какими их представляли малограмотные монахи две тысячи лет назад, не имеющие достаточного понятийного аппарата даже для описания той скромной части Истины, которая им была явлена.
  Ведь если бы Высший Разум попытался тогда дать им нечто подобное квантовой физике, то никто бы ничего не понял. Им, как малым детям, открылась лишь малая часть Истины, в том объёме и теми образами, которые они были способны понять и усвоить. И лишь постепенно, с ростом сознания и развитием словарного запаса, можно переходить к более высоким материям и более сложным истинам.
  Разуйтесь, - время новой части Истины пришло!
  
  7. ЯЗЫЧЕСТВО КАК ДЕТСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  
  Человеческие представления о природе божественного на протяжении всей известной истории постоянно развивались.
  Сначала люди верили, что у каждого животного и каждого предмета есть свой дух, с которым можно и нужно взаимодействовать. Затем стали верить, что за каждое природное явление отвечает отдельный бог или богиня - бог грозы, богиня реки, богиня урожая и так далее. С развитием производственных отношений и разделением труда выделился ещё и функциональный принцип, и появились бог-кузнец, бог-гонец, бог-торговец, богиня-охотница и прочие покровители профессий.
  Затем в мышлении людей стали появляться основы логики, и они стали отслеживать причинно-следственные связи. В результате люди заметили, что многие мелкие боги в своих чертах и проявлениях схожи, и стали их объединять, присваивая одному божеству уже не одну какую-то функцию, а целый их комплекс.
  А с расслоением общества появились иерархии и в представлениях о божественном. И, соответственно, младшие боги, старшие боги и самый главный бог (претенденты на это место иногда менялись).
  И в какой-то момент люди пришли к идее о том, что существует лишь один всеобъемлющий бог, а все остальные - это лишь его лики, проявления и аватары.
  В индуизме его назвали Брахман, в греческой традиции - Абсолют, в индо-иранской - Митра, в христианстве - Иегова, в исламе - Аллах.
  И чем позже появлялась традиция, тем больше она освобождалась от элементов многобожия, тем меньше в ней было условностей и ограничений, тем свободнее и глубже были представления о Боге.
  Да и само понятие о Боге стремительно развивалось. Если сначала он был весьма ограниченным в умениях и возможностях, то постепенно он становился всемогущим и всеведущим. Если изначально он действовал в весьма узких ролевых рамках, то постепенно он стал свободным и непредсказуемым. Если сначала он был достаточно злобным и мстительным, то постепенно он стал любящим и благим.
  Человечество росло, и одновременно росли и представления о божественном: от ограниченного и эгоистичного до безграничного и любящего.
  Пока не появилась идея, что все религии - суть поклонение одному и тому же, только под разными именами. Что все лики и имена божества - это всего лишь проекции безграничного блага на ограниченную человеческую способность его постичь. Что все попытки обозвать его и придать ему человеческий вид - это лишь способ коммуницирования между совершенным и несовершенным. Что божество - безвидно (и способно принимать любые формы и обличья для взаимодействия с людьми) и непостижимо. Что все попытки описать его привычными словами - обречены на провал.
  Клетка не может понять устройство человека, муравей не может представить планету, человек не может постичь всю сложность и многообразие Вселенной.
  И что не могут враждовать между собой Брахман, Иегова и Аллах, поскольку это разные имена одного бога. Человечество растёт, и догматикам не остановить его рост!
  
  8. ГУСЕНИЦЫ, КУКОЛКИ, БАБОЧКИ
  
  Представления о загробном мире не всегда были такими, как сейчас. К тому же, ещё и значительно различаясь у разных культур и религий. Да и в рамках одной религии они часто изменялись со временем, постепенно развиваясь.
  Сначала всё было очень просто и примитивно, но постепенно представление о посмертной жизни усложнялись. Но единства не достигли до сих пор.
  У христианского ада девять кругов, у скандинавов их просто два (ледяной и огненный), у китайцев просто тысячи (на каждый случай жизни), а индуисты обходятся вообще без ада, считая, что перерождаются в новые воплощения. Не менее сложны и различны и представления о рае (нирване, атмане, вирии и прочих высших мирах).
  Все они в чём-то правы, и все в чём-то ошибаются. Видят части картины, но не в силах осмыслить целое.
  Всеблагой и всемилостивый Бог, который есть любовь, не может быть таким мстительным садистом-палачом, как это изображается в сценах "Страшного Суда". Экклезиаст видел какие-то свои страшные наркотические видения, выдавая их за божественное откровение. Тяжёлые наркотики или психические расстройства часто порождают подобные, или ещё более жуткие, видения.
  Нет смысла и в бесконечных мучениях грешников. Уже давно пора понять, что миру чуждо постоянство, и шанс на прощение должен иметь даже самый страшный грешник. Если он, конечно, осознает свою прежнюю низость, и духовно переродится. И пытки для духовного развития и воспитания - не самый лучший метод.
  Ад не в мучениях, его сущность в другом. Ад человек создаёт в себе сам, отказываясь от божественной искры, которая находится в нём с рождения. Ад - это место, максимально удалённое от Бога. Но так как Бог везде, то ад - это удаление человека от божественного, грехопадение. И единственное истинное мучение - это муки совести, страдающей от дурных поступков человека.
  Представления о рае не лучше. Охотничьи угодья древних, пиры и драки варваров, христианские лиры и амброзия или исламские гурии с молоком и мёдом - это всё может считаться чем-то запредельным только для диких людей древности. Не говоря уже о пустоте и небытии нирваны - эту гнусную идею я вообще отбрасываю с презрением и гневом.
  Активное Сознание существует для действия. А думать, что человек был создан для возвращения в небытие - верх маразма. Человек существует для познания и изменения мира, а также для развития! Бесконечного развития, которое стремится к единению с божественным.
  Альбигойцы, соединив восточные представления о загробном с западными, считали, что душа многократно перерождается. И при этом она проходит через некий барьер, отнимающий у неё часть энергии и ослабляющий её. Но, под влиянием "мученических" течений, считали, что освобождение от перерождений наступит, если ослабить душу до такой степени, что она уже не сможет переродиться и исчезнет.
  Но нужно же кардинально наоборот! Усилить душу, как Волей, так и Очищением (Метанойя, Катарсис, Самадхи, Саньяса - называйте как угодно), чтобы она могла выйти на более высокий уровень бытия!
  В природе есть прямые аналогии с этим процессом - например, гусеница становится куколкой, чтобы затем стать бабочкой. Так и душа человека, приходит в этот мир, чтобы вырасти в нём, подготовиться к переходу на более высокий уровень бытия.
  Что там? Очевидно, мы не готовы к осознанию этого (а те, кто готов - уже перешли на него), и никакой человеческий язык не может описать подобных миров и состояний. Если бы мы были готовы к восприятию подобного знания - оно бы уже было нам явлено.
  Единственное, что мы однозначно можем - это готовиться к переходу на высший уровень и стремиться к нему. Попутно совершенствуя Ум, Дух и Волю.
  
  ОТ МАЛОГО К БОЛЬШОМУ
  
  Человек, по мере взросления, постепенно приходит к всё более высоким уровням ассоциирования, сопричастности.
  В детстве он воспринимает себя, как нечто, живущее в теле. Потом начинает воспринимать тело, как часть себя. Но у нормальных людей это только первая стадия самоопределения.
  Потом он начинает воспринимать "я и родители", а затем и "я в семье" (куда, кроме родителей, входят и братья-сёстры и дедушки-бабушки). По мере взросления он выходит за пределы этого ограничения, постепенно начиная ассоциировать себя с различными группами (спортивными, творческими, учебными).
  В какой-то момент он также начинает ассоциировать себя по взглядам и интересам. "Я - демократ", "я - социалист", "я - рабочий" или "я - неформал". Всё это тоже осознание себя частью какой-то группы, общности, субкомьюнити, класса.
  Другой уровень сопричастности - это осознание принадлежности своему двору, улице, району, городу, стране, расе. По мере роста сознательности - ареал сопричастности тоже растёт.
  В этом плане, как бы парадоксально это не звучало, расист выше нациста, поскольку понятие расы более объёмно. Но оба они всё равно ограничены, поскольку есть более высокий уровень - уровень осознания принадлежности к человечеству.
  На этом уровне осознания становятся бессмысленными и пропадают шовинизм, ксенофобия и другие проявления страха и ненависти. Человек, мыслящий категориями Человечества не обращает внимания на расовые или национальные различия точно так же, как мы не обращаем внимания на различия в цвете глаз, волос или тембре голоса.
  Гопник, в силу своей ограниченности, всегда мыслит на уровне двора, улицы или района. Националист - это тот же гопник, но у него просто район побольше. А в остальном он точно также ненавидит и боится "чужих", и считает себя вправе нападать на них только потому, что они зашли "на его территорию". И трусливо поджимает хвост, когда оказывается на "чужой".
  У человека мира таких проблем нет - он везде себя чувствует уютно и комфортно. Вся планета для него дом, все люди - братья и сёстры, а страха он не испытывает вообще. Интернационализм, и это несомненно, всегда сильнее, чем национализм. Потому что объединяющие идеологии всегда сильнее разъединяющих.
  Кроме того, это ещё всегда вопрос ответственности. Лишь сильный способен взвалить на себя ответственность за весь мир, за всё Человечество. Для этого необходимо огромное мужество, решимость и готовность действовать, изменять мир.
  И только человек, чувствующий свою принадлежность Человечеству, является истинно взрослым, зрелым и самодостаточным. Только такой человек может называться Человеком.
  
  9. ОТ ЧЕЛОВЕКА К ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
  
  Человечества ещё нет. Оно есть в потенции, в возможности, в теории, в мечте. Но на практике его, как явления, ещё нет.
  Нет общей системы ценностей, нет чётких правил общежития, которые бы устраивали всех, нет структур, которые бы формировали и защищали его целостность. Нет достаточно большой группы людей, которая бы заботилась о его формировании.
  На сегодняшний день Земля напоминает не единый организм, не гармоничное целое, а казино, где каждый хочет обыграть соседа, использовать его или ограбить. Как если бы пищеварительная система человека не хотела отдавать полученную энергию, а почки зажимали кровь для мозга. Что было бы с таким организмом? Как минимум, он бы болел, а мог бы и умереть.
  Но и это было бы преодолимо, если бы у человечества было главное - общая Идея, общая Мечта. А её пока нет... Она витает в воздухе, она просится выразиться, она требует реализации, но ещё не находит её.
  Хотя, что может быть проще - построить мир без войн и границ, без голода и нищеты, без невежества и суеверий, без зависти, ненависти и страха. Где каждый осознаёт, что он всего лишь часть целого, часть мира, и не хочет становиться раковой клеткой. Мир, живущий по принципу Любви.
  Жизнь, Любовь, моральность, выживание и развитие вида, космическая экспансия, гармония и экологичность взаимодействия с природой - чем не основы для общей системы ценностей? Нужно просто брать и развивать эти темы, постоянно говорить о них, продвигать и пропагандировать.
  Человечество должно ставить перед собой глобальные сверхзадачи - например, покрыть всю Африку системами ирригации и превратить её в зелёный континент. И сократить количество промышленных выбросов и технического мусора в разы, а большинство людей переселить в гармоничные и красивые экополисы. Расходы на рекламу и гонку вооружений перенаправить в науку, ликвидировать безграмотность и нищету, придать слову Человек новое, гораздо более гордое звучание.
  А потом, по мере реализации этого, перед Человечеством будут вставать всё новые задачи, открываться новые прекрасные горизонты, которых мы в силу своего сегодняшнего несовершенства пока ещё даже не можем себе представить.
  И в качестве Мечты - звёзды! Они так прекрасны! И люди обязательно должны увидеть их вблизи!
  Сложно? Отнюдь! Нужно только сильно захотеть. Сказать "Нет!" войне, перестать бояться чужих, улыбнуться непохожему человеку, помочь незнакомым людям. Сделать это повседневной практикой - и Человечество станет ближе.
  
  10. ВОСХОЖДЕНИЕ К ТРАНСЦЕНДЕНТНОСТИ
  
  Общечеловеческие ценности - это миф. Как и мифы о "доминировании белого человека", "европоцентризм" или особой роли "нордических арийцев". Как писал Юнг "Европа - лишь маленький полуостров на огромном и древнем азиатском материке".
  Маори столетиями считали приемлемым есть трупы убитых врагов, а самураи убивали крестьянина или купца за недостаточно низкий поклон. И это было для них субъективно "естественным", ибо другого они не знали.
  Вернее, общечеловеческие ценности ПОКА миф, их ПОКА ещё нет. И сегодня мы переживаем исторический момент - мы находимся на этапе их становления. Сначала человек нашёл ценности, объединяющие его с другим - так появилась семья. Потом семья нашла новые ценности (или переосмыслила и расширила старые) - и появился род. Совокупность родов образовала первые государства, затем содружества государств (в форме военных и торговых блоков).
  Теперь мы приходим к тому, чтобы постепенно формировать нечто, что могло бы объединить всё человечество. И лучше, чтобы это не был общий враг или общая беда, хотя всё к этому стремится. Выдающиеся мыслители мира выдвинули идеи равенства, свободы, счастья - стремление к ним является общим для подавляющего большинства людей. Но, к сожалению, ещё не для всех. Пришла пора (и первые ростки этого уже здесь) говорить о Человечестве, о Трансперсональном.
  Нет ничего предопределённого и непреодолимого. Развитие общества может и дальше идти по тупиковому варианту либерального капитализма, но это приведёт к истощению природных ресурсов, экологическим катастрофам, всё более глубоким экономическим кризисам, войнам и, возможно, к полному уничтожению человечества. Выбирать и формировать своё будущее предстоит нам самим.
  Но человечество действительно меняется. Меняются его ценности, представления, сам процесс мышления. Всё больше людей задумываются о судьбе человечества в целом, перестают думать своими мелкими меркантильными нуждами. Психология уже десятилетия интересуется трансперсональным, общечеловеческим знанием. Этот процесс постепенного восприятия отдельных людей себя лишь частью земной био- и ноосферы, частью единого взаимозависимого человечества некоторые называют ВОСХОЖДЕНИЕМ К ТРАНСЦЕНДЕНТНОСТИ.
  Надчеловеческая общность, но в которой отдельные люди, в отличие от фашизма или тоталитаризма, не утратят своей индивидуальности, но дополнят её. Интернет - лишь первая, технологическая часть этого процесса.
  Уже сегодня я имею доступ к количеству знаний, недоступных никому из живших до сих пор. Уже сегодня я могу утром выложить в Интернет сырую идею, а к вечеру к ней добавят свои размышления финн, пуэрториканец и русский, а кореец и швед найдут в ней слабые моменты, нуждающиеся в доработке (и если это им действительно интересно - они не попросят за это денег!). Радость творчества, радость общения, радость общности - всё это недоступно человеку старого типа мышления.
  Маслоу и Фромм сформулировали причины появления "прирождённых преступников" - это генетические отклонения, плохие условия и неправильное воспитание, отсутствие любви и патриархальный традиционализм. Большинство этих причин вооружённое научными знаниями и доброй волей общество может устранить, создав общество без уголовников и маньяков. И это реально, ведь существуют сообщества, практически лишённые преступников и сумасшедших. Но для этого нужно уничтожить социальное неравенство, безграмотность, низкий культурный и духовный уровень, суеверия и вредные привычки.
  Человека соборного больше, чем индивидуалиста. Он может думать и о себе, и о других, а индивидуалист этого лишён. Соборный, социализированный человек - как зрячий против слепого: у него просто больше способов, уровней мышления. И Чарльз Дарвин, и Ганс Селье считают альтруизм доминантным поведенческим признаком, признаком силы и здоровья. Так называемые "социал-дарвинисты" - это вырожденцы, которые самовнушением пытаются доказать себе, что они не вырожденцы, лишь бы не эволюционировать.
  Европейский протестантизм с его индивидуализмом и "личным спасением", который является родоначальником и первопричиной возникновения капитализма, глубоко чужд истинно христианскому типу мышления.
  Воспринимать себя частью мира, а мир частью себя - это первый, важнейший шаг на пути к выходу за пределы собственного ограниченного "эго". Первый шаг на пути достижения трансперсональности, на пути Восхождения к Трансцендентности.
  В пользу этого говорят все мировые религии, все жизнеутверждающие философии. В пользу этого говорит сама Жизнь, сама Любовь.
  А против только мракобесие, злоба, ксенофобия и жлобство. Но, как сказал один восточный мудрец, "добрых людей с каждым годом становится всё больше". Это ли не признак эволюции человечества?
  
  11. ПУТЬ ВОИНА - УРОВНИ ВОСПРИЯТИЯ
  
  Истина - это объективная реальность. И так как она не связана с субъективным восприятием людей, то она одна. Это основной постулат философии, на котором строится вся наука о познании. То же самое говорят Веды - существует единая реальность Атмана, и субъективное иллюзорное восприятие Майя (как известно, картинка, которую мы видим глазами искажается/перекодируется мозгом на 96%, и от реальности почти ничего не остаётся), восприятие как предметов и объектов, так и фактов, событий, закономерностей etc.
  Любая попытка утверждать обратное, типа "правда у каждого своя", - это откровенная ложь, созданная для манипуляций. Так говорят лишь те, кто боится правды и пытается от неё бежать и прятаться. Ложь (кривда) - это искажённое отображение действительности, случайное или намеренное.
  
  Задача каждого сознательного человека (Верного, Воина) добиться максимально полного и реального отображения действительности в своём сознании, ибо только так можно научиться принимать правильные решения - только обладая достоверной и полной информацией. Развивать свои пять органов чувств, развивать свою способность воспринимать информацию, учиться отсекать попытки "ленивого" мозга свести расшифровку к стереотипному реагированию, рассматривать каждую жизненную ситуацию как уникальную. И, наконец, стремиться получать и обрабатывать как можно более полную и всестороннюю информацию, а также изучать универсальные закономерности мира, сводя знания о нём от фактов и фрагментов к единой непротиворечивой системе (собственно предмет философии). В мозаике видеть не отдельные камешки, а общую картину.
  Большинство людей слишком ленивы, чтобы это делать, предпочитая, чтобы их несло по течению, и полагаясь на случай и фатум, но они и не имеют права называться Верными или Воинами - они действительно безвольные марионетки обстоятельств, листья на ветру, статисты в игре жизни. Ведь ещё с времён Гомера считалось, что герои - это люди, которые превозмогают/преодолевают обстоятельства, которые сами вершат свою судьбу, не полагаясь на волю богов (слепой рок). Ярчайшим примером этой мысли является Одиссей, который хоть и попадал под действие богов (обстоятельств, force mayor - высших сил), но всегда рассчитывал на свои собственные ум и силу, и всегда добивался своего.
  
  Мышление человека состоит из нескольких уровней:
  - инстинктов - природных реакций на примитивные воздействия/раздражители;
  - автоматизмов - доведённых до автоматизма рефлексов, навыков, привычных операций, в выполнении которых сознание почти/совсем не принимает участия;
  - разума - обдуманных поступков, тактик, стратегий, познания закономерностей окружающего мира etc.
  - коллективного бессознательного (связи с миром и интуиции) - спонтанная деятельность.
   И, соответственно, есть четыре уровня существования (типа психики):
  - животный;
  - автоматический (зомби или биоробот);
  - разумный (демонический);
  - духовный (человечный).
  Есть ещё пятый - это хуже животного (наркоманы, алкоголики etc), но о них сейчас не будем.
  
  Человек - это животное, чьи инстинкты испорчены цивилизацией (почему Маслоу и говорит что у людей нет инстинктов, а есть "инстинктоподобные привычки", то есть "автоматизмы"), поэтому на животном уровне почти никто не живёт - или выше или ниже.
  Большинство людей - это биороботы, которые запрограммированы на выполнение определённых социальных функций, и они их и выполняют, получая взамен более или менее адекватное материальное вознаграждение, а, по сути, возможность и дальше выполнять свои функции. И отдых для таких людей - это только восстановление сил для дальнейшей работы. И если спросить такого человека "зачем ты работаешь?", то он ответит "чтобы жить", но если спросишь его "а зачем ты живёшь?", то этот вопрос поставит его в тупик - а по сути "чтобы работать". Потому что он не задумывается, в его жизни (а вернее существовании, поскольку Жизнь=Существование +Смысл) нет места таким вопросам, нет места поиску. Он весь существует только для продолжения существования. Нет, он возможно ответит на этот вопрос, но будет использовать для этого какие-то заезженные шаблоны, и в его ответе не будет ничего от него самого - лишь общественные ожидания, общие фразы, ценности массовой культуры, заложенные образованием и телевидением, "американская мечта".
  На этих уровнях сознание человека не может быть самостоятельным, не может быть свободным, оно служит только для обслуживания его желаний и удовлетворения потребностей.
  Цивилизация стремительно обезличивает людей, превращая их в винтики огромного механизма, и мыслители уже давно употребляют термин "человеческий муравейник" для обозначения одного из возможных вариантов развития человечества. Именно люди, действующие бездумно и автоматично и дают основание для подобного утверждения.
  Уточнение: люди-автоматы, конечно, "думают", но поверхностно, они лишены инициативности и креативности. Часто они служат операторами конвейеров, клерками, офисными работниками и так далее - там, где не нужен процесс принятия решений и нет ответственности. Увлечения их обычно не продиктованы искренним интересом, а выбраны из соображений престижности, экстравагантности, экстремальности etc.
  Свободны ли такие люди? Конечно, нет.
  
  На третьем уровне, уровне разума, человек начинает проявлять самостоятельность мышления. Он уже способен воспринимать и сопоставлять факты, явления, феномены, проводить причинно-следственные связи между отдельными явлениями. Но опять же, очень многие люди ставят свой разум на службу обслуживанию потребностей, то есть используют только для более эффективного обеспечения себя благами.
  Или часто используют свой разум только для самовозвеличивания, обмана и использования других людей, и других некрасивых деяний (почему эту фазу развития часто и называют "демонической").
  К тому же многие люди учатся и развиваются только в молодом возрасте, исключительно для целей карьеры и жизнеобеспечения, постепенно приходя к ложному выводу, что они уже знают достаточно для комфортабельной жизни, и переставая стремиться получать новые знания.
  Разум - это чудесный инструмент личностного развития и познания, с его помощью можно выйти на более высокие уровни восприятия, чем с помощью обычных органов - зрения, слуха и остальных, превратить разрозненные факты в стройную и целостную философию.
  И использовать такой великолепный инструмент лишь для решения простейших задач выживания и получения удовольствия просто преступно. Преступно не только по отношению к природе, но и к себе самому.
  Человек должен постоянно осваивать не отдельные факты или калейдоскопические отрывки (техники и методы), а методологию познания в целом, восприятие в виде закономерностей и взаимосвязей.
  Свободен ли человек разумный? Это уже зависит от способности отделять свои истинные взгляды и потребности от навязываемых обществом и отдельными людьми, от развитости критического мышления и контроля над бессознательными "драйвами" и мотивациями.
  
  "Маг - это человек, у которого количество знаний переросло в качество"(с)Братья Стругацкие.
  Если бы кто-то сказал любому мало-мальски развитому человеку средневековья, что смысл жизни большинства людей будущего будет сводиться к удовлетворению базовых физиологических потребностей, то они бы сочли такого человека безумцем. Даже крестьяне и ремесленники (мы не будем рассматривать преступников и прочих деградантов, ладно?), пусть и ограниченно в меру своего развития и образования, стремились к духовному развитию, к приобщению к божественным таинствам, к постижению высшего смысла существования. Этим стремлением пропитана вся жизнь, культура, искусство, наука и литература средневековья. Ньютон, Коперник, Галилей и Бруно были глубоко религиозными людьми (не путать с верующими), для которых наука была способом познания божественных проявлений и закономерностей. Игнатий Лойола, основатель ордена иезуитов, лично разработал методику тренировки воли. Многие выдающиеся личности были членами эзотерических кружков и организаций, а изучение духовных практик было почти нормой светской жизни. А для современного человека отсутствие духовного поиска приемлемо и фактически является нормой, и даже наоборот - человек, занимающийся таким поиском, выглядит в его глазах безумцем или дурачком. Ведь духовный поиск не приносит славы, женщин, положения в обществе и денег!
  Те же, кто действительно приходит к тому, чтобы обладать системными знаниями, не в виде разрозненных фактов, формул и отдельных закономерностей, кого интересуют не только отдельные техники и методики (для узкопрофессиональной деятельности), но и общая картина бытия, неизбежно приходят к необходимости некоей духовной надстройки, без которой картинка не срастается. Правда, каждый выбирает духовный авторитет под себя, но есть некие универсальные принципы, которые присутствуют в любом жизнеутверждающем учении.
  И общаясь с представителями различных христианских, мусульманских, буддистских, языческих, зороастрийских и прочих конфессий и философских школ, я в этом неоднократно убеждался.
  Что может человек, который обладает интуитивным уровнем мышления, я уже неоднократно описывал в других статьях, но если коротко: получать знания не эмпирическим путём (не путём обучения), а "вгружать" их в себя (почти как в "Матрице"), лечить наложением рук, видеть инвариантное будущее, принимать правильные решения (которые он часто даже не может объяснить) при минимуме времени и информации, предчувствовать опасность, ощущать единство с миром и многое другое.
  Ну и, кроме того, человек духовный спонтанен, естественен, здоров, самодостаточен, уверен в себе (действительно, а не делает вид) и по-настоящему свободен. Как говорил Тимоти Лири "Вы можете посадить в тюрьму моё тело, но не мой разум".
  
  Все люди являются носителями определённой философии. И даже отрицание любых философий - нигилизм, тоже является философией (только очень тупой). Чуть выше (но ненамного) - потребительская философия и философия выживания. Ещё выше - традиционные школы (религиозные и философские), которые ведут человека уже проторенными дорогами, и ещё выше - высокая философия, занимающаяся вопросами познания и поиска смысла жизни.
  Для меня критериями "хорошей" философии являются:
  а) адекватность и полнота отображения реальности;
  б) возможность её практического применения в повседневной жизни;
  в) жизнеутверждающее начало.
  
  Вся философия делится на две большие части (не на материализм и идеализм, как можно подумать): на жизнеотрицающую и жизнеутверждающую, на философию ненависти и философию любви, на разъединяющую и объединяющую, на философию дефицита и философию изобилия (достатка, наполненности).
  Философия любви доступна только самодостаточным людям, которые не стремятся использовать или эксплуатировать других людей, поскольку это им не нужно, которые хотят дарить, а не брать, которые стремятся к созиданию, а не разрушению. Это философия здоровья, единства и счастья.
  Любовь - это чувство, которое возникает только у сильных духом людей, которые переполнены энергией и испытывают потребность её излить в виде любви на других людей (а эгоизм, эгоцентризм, самолюбование, ревность и ненависть происходят, наоборот, от внутренней пустоты, от недостатка силы, от неуверенности в себе, от слабости и ущербности).
  На интуитивном уровне развития человек обретает целостность со своим бессознательным (оно перестаёт работать на реализацию деструктивных сценариев) и с окружающим миром (именно поэтому бессознательное начинает работать на его благо), его знания (обычно уже и так системные и комплексные к этому моменту) объединяются с возможностью подключаться к психо-информационному полю земли (коллективному бессознательному, ноосфере), что позволяет ему принимать максимально правильные решения при минимуме доступной информации и в кратчайшие сроки.
  Кроме того, он перестаёт думать категориями личного блага, поскольку понимает, что является лишь неотделимой частью мира, хоть и уникальной (как и всё остальное), но не самой значительной. Уходят эгоизм, жадность, озабоченность, поскольку это признаки духовной нищеты и ограниченности. Он воспринимает мир комплексно и многомерно, для него нет секретов и загадок, вещи, которые обывателю кажутся сложными, запутанными, необъяснимыми или случайными, для Воина являются простыми, предсказуемыми и закономерными.
  
  Философия ненависти свойственна людям, которые чувствуют, что самостоятельно не смогут выжить, и поэтому стремятся поработить и использовать других людей. Они испытывают зависть к здоровым и самодостаточным людям, считают их угрозой для своего существования и стремятся их подчинить, унизить или уничтожить. Для таких людей свойственна паразитарно-дергадационная форма существования, когда все их усилия сосредоточены на жадности, накопительстве, зависти и подозрительности, стремлении доказать свою значимость (чтобы компенсировать чувство собственной неполноценности за счёт внешнего признания), показательном сверхпотреблениии и так далее. А самое главное - предпочтении личных интересов перед общими, использовании других людей для достижения личного блага и сосредоточенности на получении гедонистических удовольствий любыми доступными методами (начиная с прямого насилия и принуждения и заканчивая изощрёнными манипуляциями).
  Преступник - это слабый человек, который пытается решить свои проблемы за счёт других людей.
  Именно философии ненависти утверждают превосходство одних людей перед другими за счёт происхождения, расы, пола, национальности, сословной принадлежности и прочего. Здоровому и самодостаточному человеку нет необходимости предоставлять справку о своей крутости - он и так уверен в своих силах, это нужно только вырожденцам.
  И ещё - ненависть не способна созидать ничего, кроме орудий пыток, машин убийства и технологий манипуляции и лжи.
  А ещё иногда их называют просто Светлыми и Тёмными...
  
  Моя философия, кроме всего прочего, базируется на двух основных постулатах:
  а) существовании Силы;
  б) концепции Активного Сознания.
  Сила (у разных народов её называли Прана, Мана, Ки, Ци и многими другими именами) - это разумная (не в человеческом смысле), благая энергия, энергия Жизни. Современные учёные называют её морфогенетическим полем, которое определяет форму живых существ (потому что одна генетика не может объяснить развитие жизни). Эта энергия пронизывает всё мироздание, служит основой жизни (Лев Гумилёв даже ввёл понятие "пассионарность" - способность поглощать энергию жизни и взаимодействовать с ней) и влияет на всё происходящее по определённым закономерностям (древние индусы называли этот нравственный закон "дхармой"). Учение о взаимодействии с Силой в разных странах и культурах, как ни странно называется практически одинаково - Путь Воина (не просто воинствующего бойца, но Стремящегося к совершенствованию Тела и Духа). Хитрый Джордж Лукас назвал его в своей стилизации древних легенд "джедаем".
  Активное Сознание - это особое восприятие мира, при котором человек никогда не послушная игрушка в руках высших сил, но всегда выступает активным участником событий, не уповая на удачу или случайность, стремится влиять на события, вероятности, обстоятельства.
  Человек с Активным Сознанием никогда не будет ждать, пока ему принесут счастье на тарелочке - он не будет рассчитывать на "доброго царя" или "волшебного помощника", он будет стремиться добиться всего сам и возлагать ответственность за свою судьбу исключительно на себя. И когда он любит - то не чтобы использовать другого для получения счастья, а чтобы подарить счастье другому (и стать счастливым от этого).
  Человек с Активным Сознанием не будет прятаться в обыденность от глобальных проблем, а будет пытаться влиять на происходящие процессы, даже если его личное влияние ничтожно - он знает, что море состоит из капель. Он никогда не скажет "я вне политики" (это всё равно, что сказать "я вне жизни"), потому что если ты не являешься субъектом, то ты являешься объектом, если ты не играешь в эту игру, то играют тобой. И, закрывая глаза на преступления, человек становится их пассивными соучастником, что для Воина неприемлемо.
  Ничто происходящее в мире не оставляет человека с Активным Сознанием равнодушным. Собственно, активность и сопричастность судьбам мира - это неотъемлемые составляющие философии Воина (кстати, японцы называют её "Путь Меча"). И проявляться это может не только в боевых искусствах или медитации, но и в чаепитии, выращивании цветов, искусствах, ремёслах, в любом творческом действии человека.
  
  Каждый человек в своей жизни должен сделать выбор - вести ему растительный, обывательский, пассивный образ жизни, принимая навязанные обществом и рекламой ценности потребления, или самому формировать себя, стремясь к постоянному развитию на пути к совершенству, на пути, у которого есть начало, но нет конца. И этот выбор не осуществляется один раз, а должен подтверждаться каждым действием и поступком, каждодневным образом жизни, неукоснительным следованием Пути.
  
  12. СОБОРНОСТЬ
  
  Разве так сложно усвоить простую идею о Соборности?
  Нельзя быть пассивным праведником, когда вокруг грешники. Нельзя войти в рай, когда люди вокруг тебя страдают, а ты ничего не сделал для облегчения их участи. Аморально быть богатым в стране нищих и радоваться чужому горю. Разве это может быть кому-то непонятно?!
  Только спасая других можно спастись самому. Только вытягивая других вверх, можно подняться самому. Только создавая духовность вокруг себя, действуя духовно по отношению ко всему миру, можно стать духовным внутри.
  Нельзя спрятаться от мира в дворце, пещере или келье, и искать там индивидуального просветления. Если ты закрыт для мира, то и мир будет закрыт для тебя. Если твои помыслы будут направлены лишь на личное благо (не важно, материальное или духовное), то божество будет взирать на тебя с презрением и брезгливостью - всего лишь ещё один примитивный эгоист, ничем не отличающийся от остальных.
  Если же твои помыслы и стремления будут возвышенны и чисты - то чистое тянется к чистому, святое к святому - божественное присутствие войдёт в тебя легко и естественно.
  Идея о самопожертвовании проходит через всю человеческую историю. Чтобы обрести себя, нужно от себя отказаться. Без этого невозможен ни героизм, ни подвижничество, ни благодать. Прометей, Христос, Один, Данко, многие другие - все обретали величие через жертву, все ставили Человечество выше себя.
  Истинно духовный, истинно любящий человек всегда будет стремиться обрушивать свою любовь на родных, близких, друзей, учеников, всех идущих рядом. И будет стремиться, чтобы таких людей было как можно больше.
  Человек, который хочет создать для себя по-настоящему комфортные и благоприятные условия, будет стремиться, чтобы вокруг него как можно большему числу людей было хорошо - тогда он будет видеть счастливые лица (а это приятно даже с эстетической точки зрения). И если вокруг него будут самодостаточные, успешные, уверенные в завтрашнем дне и постоянно развивающиеся люди - это будет идти ему только на пользу.
  Рай - это когда все думают обо всех. Это когда каждый любит каждого, поскольку во всех есть божественное начало. Это когда живёшь не ради себя, ограниченного физическим телом, а ради себя, единого со всем миром и воспринимающего мир как своё продолжение.
  Даря - обретаешь, изливаясь - наполняешься, жертвуя - возрождаешься.
  Когда ты истинно одухотворён - ты исполнен любви. Тебя становится так много, что ты уже не можешь не дарить, и благодарен тем, кто принимает твои дары. Ибо если бы не было их, тебе не было бы на кого изливать переполняющую тебя Любовь.
  
  13. ПРАВЕДНОСТЬ, БОЛЬШОЕ ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО
  
  Любая церковь не заинтересована в том, чтобы человек вёл праведный образ жизни - тогда он не будет исповедоваться и приносить в кассу деньги, тогда он не будет чувствовать себя виноватым/зависимым и будет свободен от влияния попов. Праведность людей церкви не выгодна. Поэтому праведный человек почти всегда далёк от церкви.
  Более того, попы и проповедники всячески утверждают, что праведность недостижима, невозможна и не дай Бог к ней стремиться! Каждый раз, когда я говорю им, что веду праведный образ жизни, они делают круглые глаза, орут, что это невозможно, и обвиняют меня во лжи и гордыне.
  Хотя на самом деле лгут именно они, поскольку праведность не только достижима, но и легка и приятна.
  Легка, поскольку не нужно постоянно помнить, кому и что солгал, не нужно опасаться раскрытия обманов, наказания за преступления, мести со стороны обиженных. Легка, потому что зависть, похоть, жадность, ненависть и прочие негативные и злые проявления всегда съедают очень много энергии и сил. Легка, поскольку злодеяние/преступление/грех требует тщательной подготовки и нервного напряжения, а творить Добро - легко и непринуждённо.
  Приятна, потому что творить Добро приятно. Потому что видеть результаты своего созидательного труда - приятно. Потому что получать благодарность других людей - приятно. Потому что иметь чистую совесть - приятно. Потому что через праведность и благость приобщаться к божественному - приятно.
  
  Есть два типа отшельничества - малое и Великое.
  Малое отшельничество - это когда человек слаб духом, не доверяет сам себе, и от соблазнов мира уходит в монастырь или горы. И уже там, в уединении, ищет духовного развития и просветления. Этот путь имеет право на существование, но при этом возникают вопросы...
  Если человек не доверяет сам себе, то как он может довериться кому-то ещё? Ведь в нём всегда будут сомнения в своей способности воспринимать божественные подсказки, в своих силах, в своём Пути.
  Духовные практики - это тренировка Воли, тренировка Духа. А какая Воля в бегстве от соблазнов, бегстве от трудностей? Только в преодолении есть совершенствование!
  Уход от ситуации не отменяет её. Бегство не спасает. Ведь человек может сбежать, но его готовность уступить, поддаться соблазнам и грехам - остаётся с ним! Более того, мысли о соблазнах, об упущенных возможностях - тоже продолжают его преследовать. От себя не убежишь.
  Нужно не закрываться от мира, а изменить своё отношение к нему: свои ценности, свои взгляды, свои устремления. И если ты искренне будешь жаждать духовности и благости - соблазны просто не будут тебя волновать. Ты просто перестанешь воспринимать их как нечто привлекательное.
  Для сосредоточения и медитации одиночество тоже не обязательно. Что это за концентрация, которую может нарушить посторонний шум? Что это за созерцание, которое нельзя осуществлять в самой густой толпе? Наедине со своим внутренним миром можно быть в любой ситуации, в любом окружении. Одиночество не нужно даже для этого.
  Великое отшельничество - это когда человек совершенствует свой Дух, свою Волю, оставаясь в миру. Ему предлагают богатство, славу, власть и прочие соблазны - а он остаётся к ним равнодушным. И чревоугодие, прелюбодеяние, гордыня, другие способы потакания своим тварным инстинктам ему попросту не интересны. Он остаётся умеренным во всём, и что бы ни происходило вокруг - он остаётся самим собой.
  При этом он не перестаёт любить свою семью, свою половинку, своих детей. Он вносит свой в клад в развитие общества, созидает, творит Добро, останавливает Зло. Говорит Правду, даже если это не выгодно, защищает слабых, даже если это опасно, восстанавливает Справедливость, даже если это никак не вознаграждается. Потому что награда за это - внутри него самого. Праведный человек - это бесценное сокровище, и не только для окружающих (обретши праведность - спасёшь тысячи), но и для себя самого.
  Кто-то может сказать, что это нереально или сверхсложно. Не правда, я именно так и живу.
  
  14. ДЕМОНИЗАЦИЯ
  
  Не только различные верования, но и современная наука, неявно, но признаёт существование демонов. О них писал Вернадский, про их существование и проявления неоднократно писал Юнг.
  Есть одна черта, которая объединяет всех демонов: они всегда ущербные, им всегда чего-то не хватает. Денег, власти, еды, славы. Характерной чертой демона издревле считался неутолимый голод.
  Например, люди, у которых не складывается личная жизнь, часто начинают много есть. Это называется "компенсаторная техника". Но такой голод невозможно утолить заменителями. Компенсаторные техники не решают проблему, они её вытесняют. А это приводит к всяческим излишествам и извращениям.
  Внутренняя пустота заполняется вещизмом и называется мещанством. Это успокаивает, но не повышает культурный и духовный уровень. Переедание способно приглушить эмоции, но не устроит личную жизнь и не улучшит отношения с противоположным полом (а ухудшить может).
  Но это относительно безобидные проявления демонизации (как в эзотерическом, так и в психологическом понимании), мешающие только их носителям.
  Неуверенность в себе на разной почве компенсируется и маскируется донжуанством, хамством, оскорблениями и унижением других. Но не способно реально повысить самооценку.
  Донжуану постоянно нужны новые победы, это глубоко несчастный человек, у которого состояние влюблённости (обычно длящееся годами) длится день-два. В погоне за ускользающим состоянием счастья и драйва, присущих влюблённости, он не может остановиться, не может по-настоящему любить.
  Матерщинник чувствует себя человеком только в процессе ругательства. Произнёс мат, привёл этим кого-то в замешательство - хорошо, не привёл - депресняк. Через полчаса хочется опять кого-то обматерить.
  Одна женщина-психолог как-то сказала замечательную фразу "Преступник - это тот, кто решает свои проблемы за счёт других людей, поскольку не может решить их сам. А это слабость. Поэтому я презираю преступников, как слабаков".
  В сообществе преступников, или по социальной психологии в негативной группе, утверждаются не за счёт личных качеств и достижений, а за счёт подавления других. И такой "авторитет" не может рассчитывать на реальное уважение, он постоянно должен проводить репрессии, внушать страх, его власть базируется на терроре. "Царь должен быть страшен". И другие ущербные ему радостно подчиняются. Здоровый человек в такой системе обязательно будет бунтарём.
  Но самые социально опасные и разрушительные - это те, которые жаждут денег ради денег и власти ради власти.
  Как-то попалось мне такое описание (представьте себе картинку). Лето, море, шикарный океанский лайнер в круизе по тропическим островам. Пассажиры отдыхают, развлекаются, загорают, купаются, флиртуют. И в отдельной комнате, оборудованной системами дальней связи, практически не выходя оттуда, сидят биржевые брокеры - покупают и продают, продают и покупают...
  Смысл в миллионах, если не можешь наслаждаться жизнью? Смысл в возможностях, которые не реализуешь? Смысл в шикарных машинах и виллах, если большую часть времени сидишь в кабинете? Смысл в дорогих вещах, если не можешь получить от этого радость? Смысл в жизни без жизни? Тем более что самые замечательные вещи в жизни бесплатны: любовь, дружба, улыбка ребёнка, закат солнца - without charge!
  Нет, зарабатывать много - это хорошо. Но до тех пор, пока это не становится самоцелью. На месте долларового миллиардера я бы диверсифицировал риски и наслаждался жизнью! Путешествовал бы, писал философский трактат, посещал концерты и фестивали, проводил кучу времени с любимой женщиной, воспитывал бы детей. Освоил бы сёрфинг и полез в скалы, занялся дайвингом, научился играть на рояле или рисовать, да мало ли бывает ещё интересных занятий! Они же тратят лучшие годы, время, здоровье и нервы на "копить, копить, копить"...
  Это объясняется чрезмерным страхом. Ну и какой-то ущербностью, зацикленностью и отсутствием фантазии. Но главное - всепоглощающим страхом, страхом вообще и перед смертью в частности. И в бессознательной попытке обезопасить себя от всего, они таким образом пытаются запастись средствами от любой возможной опасности. Не анализируя тот простой факт, что, выходя из условного среднего класса, они автоматически попадают в группу риска.
  Многие из "накопителей" говорят, что делают это ради будущего. Но фишка в том, что запастись "навсегда" невозможно.
  Многие из "накопителей" говорят, что делают это ради детей. Но дети миллиардеров часто заканчивают жизнь самоубийцами, умирая от передозировки наркотиков или алкоголизма. И свыше определённого, необходимого уровня достатка главным для выживания детей является - подарить им много любви (она им гораздо нужнее дорогих игрушек) и дать им адекватное комплексное воспитание. Чтобы воспитать самодостаточных и развитых личностей, способных самостоятельно выжить в любых обстоятельствах. А с ростом капиталов отцов пропорционально растут шансы, что любимое чадо вырастет избалованным мажором, неспособным даже минимально позаботиться о себе. Гении же растут исключительно в неблагоприятных условиях, то есть там, где у них есть стимул развиваться.
  От "копилок" плавно перейдём к безудержно стремящимся к власти - самым страшным из демонизированных. Часто они сами не могут внятно объяснить, зачем им это надо. Это глубоко больные психически люди, с параноидальными и маниакальными синдромами. Часто с наследственными заболеваниями и скрытыми физическими дефектами, вызванными кровосмешением. И приводящим к развитию комплекса неполноценности (комплекса Наполеона) и мании величия соответственно, то есть необходимости компенсации ущербности через сверхреализацию.
  Ведь объяснить стремление во власть лишь стремлением быть коррумпированным нею недостаточно. Часто "харизматические лидеры" готовы пожертвовать уже имеющимся финансовым благополучием для достижения политических вершин. Стремление же "заработать на политике" больше присуще деятелям второго эшелона, серым кардиналам, которые финансируют деятельность партий и ждут от этого отдачи.
  Патологическое стремление к власти часто сопровождается импотенцией. Хотя и осознание своей власти может приводить к кратковременному повышению потенции, но это уже зависимость, родственная наркотической.
  Различные формы демонизации также приводят к алкоголизму, наркомании, половой невоздержанности, различным извращениям и прочим патологическим формам поведения. А позже ведут или к саморазрушению личности, или к разрушениям во внешнем мире.
  Хорошо, когда это осознаётся человеком и может быть излечено. Но в патологических случаях, угрожающих благосостоянию и жизнедеятельности Человечества в целом, его частей или экосистемы Земли - демоны должны быть остановлены любыми доступными средствами.
  
  15. РАКОВАЯ КЛЕТКА
  
  Знаете, в чём отличие раковой клетки от здоровой? Она не может остановиться в потреблении. Там, где здоровая берёт ровно столько питательных веществ, сколько ей нужно для оптимального существования, раковая продолжает жадничать и копить даже тогда, когда уже пресыщена. У неё просто отключены естественные ограничители роста, что в конечном итоге приводит к её гибели, а в особо запущенных случаях - и к гибели всего организма.
  Среди людей тоже встречаются такие особи, которые не могут остановиться. Остановиться в потреблении (неумеренны в еде, вещах, развлечениях), остановиться в накоплении, остановиться в обретении власти.
  Казалось бы, для обеспечения жизнедеятельности человека нужно совсем немного - вкусная и чистая еда, уютная и удобная одежда, просторный и светлый дом, возможность посещать культурные мероприятия и путешествовать, заниматься творчеством, возможно, ещё какие-то увлечения и хобби - и достаточно. Но нет, некоторым нужны огромные дворцы с сотнями комнат, десятки прислужников и охранников, яхты в сто метров длинной, бриллиантовые гарнитуры стоимостью в десятки миллионов долларов и так далее.
  Зачем? Ради компенсации собственной ничтожности и неполноценности? Ведь наличие дворца, дорогих авто, вертолётов и бриллиантов не делает никого лучше. Если ты был моральным уродом, то останешься моральным уродом и в костюме от кутюр. А святому или гению внешние признаки "успешности" попросту незачем.
  Ведь средства, которые уходят на ненужную роскошь, могли бы тратиться на что-то более полезное - на больницы, школы, помощь безработным и инвалидам, поиск лекарств от смертельных болезней, развитие науки и техники и так далее.
  Кроме того, сверхконцентрация богатств никогда не идёт на пользу экономике, поскольку она приводит к сокращению потребления, к недообеспеченности спроса, к стагнации, к почти полной остановке торговли и так далее.
  И накопление таких сверхбогатств происходит чаще всего за счёт того, что миллионы людей недополучают оплаты своего труда, а то и вовсе голодают. Обогащение миллиардеров происходит за счёт войн, грабежа природных ресурсов, торговли наркотиками и оружием, контрабанды, пиратства, рабства, присвоения результатов чужого труда и прочих мерзких и античеловечных вещей.
  Вы только подумайте, 500 самых богатых людей владеют большей собственностью, чем совокупно беднейшая половина человечества! И значительная часть этих средств "грязная", лежит мёртвым грузом или вообще фиктивна.
  Как можно назвать таких особей (людьми их назвать уже нельзя)? Только раковыми клетками, тормозящими развитие и угрожающими самому существованию человечества. Что нужно с ними делать? То же, что и с любыми другими раковыми клетками!
  
  16. СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ
  
  Часто приходится слышать, что насилие противоречит Любви или является чем-то недопустимым и противоестественным. Ни то, ни другое не является Правдой.
  Насилие в природе встречается повсеместно. Хищники охотятся на травоядных, самцы сражаются между собой за самок - это часть естественного кругооборота Жизни. Но в природе насилие почти всегда оправдано необходимостью - сытый лев не будет никого убивать без надобности (даже "про запас" не будет, лишь из самообороны), самцы определят, кто из них сильнее и остановятся, обезьяны одной стаи после драки обнимутся.
  И лишь больные животные и человек способны на немотивированную агрессию. А уж тем более только больной человек может получать от насилия удовольствие.
  Но иногда насилие, в самых разных формах, необходимо. Для самообороны, для защиты родных и близких, для остановки преступления, для защиты Родины и для отстаивания своих убеждений, когда нет другого выхода.
  Я хочу спросить всех противников насилия: что вы делаете, когда ваш ребёнок совершает плохой поступок? Останавливаете его и объясняете, что он делает неправильно. А если он делает это осознанно? Вы вынуждены наказать его, иначе он будет творить зло постоянно. И если не остановить его в малом, то когда-то он получит достойный отпор в большом и воздаяние за дела свои.
  И всегда есть предел, который определяет адекватную меру насилия. Где она, эта мера?
  Если виноградная лоза больна, что вы делаете с ней? Пытаетесь излечить.
  А если она полностью поражена, неизлечима и её болезнь угрожает заразить другие побеги? Вы вынуждены сжечь её.
  Ну а если она засохла и не даёт плодов? Как бы ни любили вы природу, как бы ни жалели каждое растение, вы срезаете её, чтобы дать место другим, более молодым и плодородным.
  Если вы не остановите бешеную собаку или лису - любым доступным способом, то тогда она покусает вас и ваших близких.
  Если вы не остановите преступление, промолчите и пройдёте мимо - вы будете пассивным соучастником. Именно вы и ваше равнодушие, будете в ответе за то, что количество зла и горя в этом мире увеличилось.
  Всё зло в мире происходит потому, что кто-то равнодушно проходит мимо, кому-то не хватает мужества его остановить. Если все начнут думать не только о себе - зла больше не будет.
  
  17. ЛЮБОВЬ И СТРАХ
  
  Вы уверены, что умеете любить? Кажется, вас удивляет этот вопрос? Наверное, вы подумали о тех, кого любите. Копните глубже, и вы увидите, что часто вы любите не их, а любите те приятные ощущения, которые они в вас вызывают. Я говорю неприятные вещи, и вам сразу хочется сказать "ты не прав"?
  А может всё-таки вы любите влечение, а не того, к кому вас влечет? Так что позвольте мне спросить у вас еще раз: вы уверены, что умеете любить?
  Безусловная любовь - это любовь матери к младенцу.
  И то, потом часто она наполняется страшными травмирующими манипуляциями "если ты ведёшь себя не так, как я от тебя ожидаю - я не буду тебя любить" (я бы порол родителей, которые способны сказать такое ребёнку). Способны ли вы любить человека, не получая от него ничего взамен? Правда, сложно?
  Я уверен, то невротики любить не способны по определению - это удел здоровых людей, которых меньшинство. Но большинство, или "как все" не должно определять ваше повеление. Если все вокруг заболеют бубонной чумой, вы тоже присоединитесь к большинству, потому что так проще? Или начнёте, наконец, выделяться из толпы?
  Но это так, мысль для размышлений, для осмысления...
  
  Я хотел бы затронуть другое противостояние: Любовь и страх.
  Любовь не знает страха. И если вы не готовы отбросить страх - вы не готовы любить. В любовь не вступают, в любовь падают (fall in love). Любить - это ступать в неизвестность, это полностью открываться незнакомому человеку. Это то самое действо, требующее величайшего мужества, о котором я писал. Позволяя себе любить вы выходите за грань. Вы делаете шаг в бездну, это - Поступок, Акт Веры.
  Ведь вы же никогда не знаете другого человека, правда? Даже прожив с ним двадцать лет, вы не узнаете его, если не соприкоснётесь душами. А если вы не откроетесь полностью, чтобы внутри вас не осталось мест, куда не может достучаться другой, то вы и не сможете соприкоснуться душами, ощутить mistique unia, мистическое единение, таинство.
  Но если вы соприкоснётесь друг с другом душами, то не останется места непониманию, недоверию, обидам и прочей ерунде, так часто отравляющей людям жизнь.
  А если в вас останется хоть немного страха, то он будет отравлять всё ваше существование. Вы будете думать, как построить фразу, потому что будете бояться, что вас неправильно поймут. Вы начнёте смотреть за другим, как бы он вас не обидел и не обделил. Вы начнёте строить интриги, проводить манёвры и держать позиции. Вы начнёте торговаться и использовать. Ваша жизнь незаметно превратится из гармонии в войну. В войну с человеком, которого вы "так любили".
  Страх убивает любовь. Если вы не убьёте в себе страх, то вы не будете способны по-настоящему полюбить. И тогда вам придётся довольствоваться влечением и страстью. И серийной моногамией, из этого вытекающей - потому как ваши "чувства" не будут длиться более 4-5 лет, и вам придётся периодически менять партнёра, обвиняя в этом не себя (неспособного любить), а партнёра, который "оказался не таким", или "природу человека". Потому как возвести свою слабость и трусость в принцип (и оправдываться этим принципом) проще, чем победить страх в себе.
  Ибо нет никакой природы человека - это чушь, придуманная негодяями, слабаками и мерзавцами для самооправдания. Человек может быть каким угодно!
  И если вы - слабый, безвольный, трусливый, жадный и жалкий - то это не природа человека, это ЛИЧНО ВЫ такой!
  Так как, вы всё ещё уверены, что умеете любить?! Или стоит всё-таки подучиться?
  
  18. ВОЛЯ К ВЛАСТИ
  
  Я достаточно часто разговаривал и диспутировал со священниками и проповедниками различных традиционных конфессий (не только христианских, но и индуистских или буддистских). Почти все они на каком-то этапе разговора переходят на обсуждение поклонения, подчинения, иерархий, авторитетов, легитимности. Одним словом - власти.
  Ни для кого не секрет, что институт церкви - это всегда механизм управления, а также синдикат, зарабатывающий огромные деньги. И священниками преимущественно становятся люди, стремящиеся к богатству и власти (причём к высшей из видов власти - духовной и концептуальной).
  И священники, которые искренне верят, и идут в церковь для служения - это скорее исключения, которые никогда не могут подняться по церковной иерархии, поскольку она выстроена таким образом, чтобы наверх поднимались самые беспринципные интриганы и властолюбцы.
  Мне всегда была непонятна (и непонятна до сих пор) эта бессмысленная жажда власти ради власти, как и денег ради денег. Ведь чем больше у человека власти, тем больше он скован законами, обязанностями, правилами, традициями, приличиями, нормами и ожиданиями. Власть делает человека несвободным!
  Ни один президент, патриарх или кардинал не может себе позволить пробежаться под дождём, целоваться с любимой посреди улицы, бросить все дела и уехать на пикник или сделать ещё одно из тысячи маленьких безумств и шалостей, ради которых и стоит на самом деле жить.
  Более того, чем выше он забирается, тем больше таких же, как он, хотят его подставить, обмануть, использовать или даже убить. И поэтому властьимущим постоянно приходится жить настороже, спать вполуха, ходить с многочисленной охраной, контролировать каждое своё действие и ежесекундно ожидать провокаций или нападений. В таких условиях попросту невозможно оставаться здоровым и счастливым, полноценно радоваться жизни.
  Человеку, который действительно хочет творить добро, не нужна формальная власть, звания и регалии. Ему нужны единомышленники, идеи и ресурсы, а всё это можно получить и не одевая сутану и не баллотируясь в депутаты.
  Для меня всегда было мерзким видеть, как стадо (а "паства" именно так и переводится) раболепно целует руки священникам. При этом ещё неизвестно, кто хуже - тот, кто целует, или кто эту руку подставляет. Ведь терпеть унижение другого - это и себя унижать и не уважать. И где в этом ритуале смирение?!
  А особенно мерзко - это целование туфли папы Римского, самопровозгласившего себя безгрешным. Это унизительно (и негигиенично)! Да кем он себя возомнил?! Или он считает себя лучше, чем последний из верующих? Это воплощённая гордыня, смертный грех, прикрывающийся именем Христа.
  И чем выше вознесёшь себя, тем ниже будет твоё падение. Институт церкви стал оплотом греха - гордыни, стяжательства, ханжества, содомии и ереси.
  Они стали считать себя посредниками между человеком и Богом! Как будто богу нужны посредники (равно как и адвокаты, рекламные агенты или бухгалтеры)!
  Они стали считать себя вправе толковать Учение! Когда "ересь" это и есть "толкование". Священники всех мастей и есть самые настоящие ересиархи!
  "Религио" в переводе с латыни означает "связь". Человеку, истинно религиозному, не нужны ни храмы, ни посредники - ВОТ Я, А ВОТ НЕБО! Общайся!
  Бог внутри меня, Бог вокруг меня, я - часть Бога, а Бог - часть меня, он постоянно со мной, он никогда никого не покидал! Нужно просто открыться ему, и он войдёт в ваше сердце и душу, в помыслы и дела!
  
  19. СТРАТЕГИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  
  Во многих традиционных верованиях человек, чей род прервался, теряет право на райское общество и низвергается в ад. Вернее, в таком случае ад автоматически ждёт весь прервавшийся род.
  И это разумно - ведь они не достаточно заботились о следующих поколениях. Ведь просто родить не достаточно, это и нежизнеспособные наркоманы с алкоголиками могут сделать. Нужно ещё обеспечить, чтобы потомство было здоровым, а также получило правильные ценностные и поведенческие паттерны. Или, говоря современным научным языком, сохраняло стабильные эволюционные стратегии.
  Многие почему-то думают, что забота о потомстве заключается в накоплении как можно большего материального наследства. Но это не верно. Если не заниматься воспитанием детей, если не научить их быть самостоятельными и самодостаточными, то сколько денег не оставь - это всё равно не поможет.
  Многочисленны случаи, когда дети миллиардеров и аристократов росли избалованными и распущенными, а потом умирали от алкоголизма и наркомании или кончали свою жизнь самоубийством. Или растрачивали огромные состояния за предельно короткий срок. Или связывались с "плохими компаниями", где гибли в результате несчастных случаев или их попросту убивали.
  Поэтому передать здоровые ценности, научить быть Человеком, правильно себя вести, жить в обществе, не попадать в неприятности (и выбираться из них, если уж попал) и уметь самому о себе позаботиться - это гораздо важнее, чем просто оставить большое наследство. И, прежде всего, научить личным примером.
  Причём, передать следующему поколению, вырастить детей - тоже недостаточно. Необходимо убедиться, что они достаточно жизнеспособны, самостоятельны и коммуникативны, чтобы найти себе спутников жизни и завести собственных детей (опять же, здоровых и успешно развивающихся). И желательно поучаствовать в воспитании внуков, закрепив успешную поведенческую стратегию.
  А уже потом дедушки и бабушки могут отрываться, как хотят - курить план, бухать, ходить с кланом на рейды, заниматься всяческим экстримом и другими способами гробить своё здоровье. Но так, чтобы внуки слишком рано этого не перенимали.
  
  20. ЩЕДРОСТЬ И ЖАДНОСТЬ
  
  Меня всегда удивляло стремление некоторых людей накопить как можно больше богатства. До некоторой величины иметь запас - это разумно (на случай неурожая, безработицы, кризиса etc.), но сверх этого накопительство превращается в болезнь.
  Ведь выше определенного порога человек не может уже ни эффективно управлять своей собственностью, ни получать за счет нее какие-то дополнительные возможности, ни жить в свое удовольствие.
  Мне как-то довелось столкнуться с человеком, который владел двумя сотнями различных предприятий. При таком количестве объектов во владении он никак не мог знать, что происходит на каждом из них в отдельности, не мог контролировать происходящее, да и не особо интересовался. Более того, в этой ситуации, когда убыточность или даже потеря любого из этих предприятий не могла существенно повлиять на его благосостояние, он не был заинтересован ни в модернизации, ни в повышении эффективности, ни в экологичности, ни в хороших отношениях с коллективом.
  Фактически, сверхконцентрация богатств приводит к застою и постепенной деградации, не говоря уже об аморальности подобного накопительства, если вокруг много бедных и несчастных людей.
  Кроме того, на определенной точке благосостояния человек может позволить себе всё, что ему нужно для полноценной жизни, позволяющей максимально самореализовываться и получать удовольствие. Что нужно для этого? Здоровая пища, чистые воздух и вода, удобная и красивая одежда, просторное и уютное жилище, возможность беспрепятственно путешествовать и свободное время для воспитания детей, общения с родными и друзьями, личностного развития и творческого самовыражения. Для этого не нужно сверхусилий и огромных богатств.
  Даже если человек задумывает какой-то проект, требующий значительного финансирования, он всегда может привлечь средства других людей - будь то в виде кредитов, инвестиций, выпуска акций или различных форм коллективной собственности. Ведь возможность управлять процессами важнее, чем просто владение чем-либо. Именно поэтому такие богачи, как Билл Гейтс и Уоррен Баффет отказались от своих миллиардов ради возможности влиять на стандарты и векторы развития.
  Более того, человек, страдающий от чрезмерного накопительства, не может с толком и удовольствием потратить свои деньги. Ведь даже если есть одну черную икру, запивая дорогим шампанским, то потратить миллиард все равно не удастся даже за несколько жизней. Что же касается всяческих излишеств типа бриллиантовых колье, то ни накормить, ни согреть, ни защитить они не в состоянии. Наоборот, как свидетельствует практика, они стабильно притягивают к своим владельцам внимание воров, грабителей, убийц и прочие неприятности.
  Когда-то группа исторических реконструкторов достаточно долго рассматривала плюсы и минусы золотых доспехов. Такие доспехи были бы мягкими, слишком тяжелыми, мешали спрятаться и привлекали внимание всех потенциальных грабителей. При этом преимуществ подобных доспехов обнаружено не было.
  Золото замечательно использовать в различной электронике ввиду его высокой проводимости и других физических свойств. Алмазы чудесно применяются в наконечниках свёрл и напылении для пил ввиду их особой твердости. Из платины получаются сверхпрочные заклепки и другие полезные запчасти. Это самое разумное применение данных материалов, всё остальное - архаизм, дань традициям и тщеславие.
  Когда богатства слишком много, все мысли его владельца начинают крутиться вокруг того, как его сохранить, защитить и преумножить. Это становится навязчивой идеей, мешающей радоваться жизни, порождающей лишь беспокойство, страх и паранойю.
  А самые ценные и замечательные вещи на земле никогда не купишь за деньги. Любовь, дружба, талант, вдохновение, просветление, доверие и искренность не продаются.
  Запредельная жадность - результат бесконечного страха, страха перед смертью, голодом, нищетой. Стяжателям кажется, что таким образом они смогут обезопасить себя от всевозможных бедствий и опасностей. Парадоксально, но своими действиями они наоборот притягивают к себе всевозможные проблемы и несчастья. А войны, голод и нищета и существуют за счет подобной страсти к накопительству: ресурсов планеты достаточно для всех, технологии позволяют их эффективно использовать и распределять, единственное, что мешает этому - жадность.
  Несколько сотен миллиардеров, как собаки на сене, не дают миллиардам людей жить полноценной жизнью. Это аморально, бесчеловечно и, в конце концов, неизбежно приведет к их падению и гибели.
  Вся человеческая история свидетельствует, что жадность никогда не приводит к счастью, гармонии, внутреннему спокойствию и просветлению. Она лишь вредит, сеет зависть, вражду, недоверие, подлость и предательство.
  Как и все остальное, мешающее гармоничному развитию человечества, это качество должно быть искоренено. Сначала каждым человеком в себе, а в особо патологических случаях - подвергаемо насмешкам и осуждению.
  Любовь - чувство, противоположное жадности. Любовь не копит, не торгует, не заимствует и не отнимает. Жадность - порождение пустоты, Любовь - наполнена, избыточна, изобильна и щедра. Любовь дарит, дарит искренне, бескорыстно, потому что не может не дарить. Чем больше ты даришь любви, тем больше ты ее обретаешь.
  
  21. ВИНА И КОНТРОЛЬ
  
  Ребёнок рождается на свет чистым и невинным. Его душа и сознание - это чистый лист, на котором события последующей жизни, воспитание родителей и влияние общества постепенно нарисуют характер, привычки и прочие черты будущей личности. Но в момент рождения - ребёнок духовно чист, невинен и свят.
  Различные деструктивные секты, с целью установления контроля над людьми, постоянно оперируют понятиями "греха" и "вины". Причём часто лгут именно про греховную сущность человека, про его виновность с момента рождения, ссылаясь в основном на факт "грехопадения" Адама и Евы. Но дети не отвечают за грехи родителей!
  Более того, если даже принять существование первородного греха, то Иегова своей жертвой его давно искупил. Или кто-то из священников готов утверждать, что он умер зазря?
  Одна из форм манипуляции в психологии как раз и заключается в том, чтобы заставить человека почувствовать себя виноватым, а значит "худшим по сравнению с манипулятором", и соответственно - его должником. Объявил грешником, и уже можно унижать, использовать, даже уничтожить (и в чём здесь Любовь?). Ведь на самом деле тот, кто говорит вам о вашей греховности - попросту стремится управлять вами, стремится получить над вами власть.
  Большинство религий, а вернее церквей, создавалось с расчётом на контроль над умами. При этом объявлять природное поведение человека естественным и правильным для создателей/толкователей большинства религиозных доктрин было невыгодно. С целью получения контроля и рычагов манипуляции было выгодно накладывать ограничения на естественные устремления и потребности человека. По сути, не важно, ортодоксальная религия или секта, механизмы воздействия они применяют одни и те же, хотя и внешне разнообразные.
  Какие действия человека самые естественные - удовлетворение базовых жизненных потребностей. Дышать, есть, пить, спать, стремиться к продолжению рода.
  А более значимые - потребности в Любви, сопричастности, свободе, самоутверждении, творчестве. И жаждущие власти манипуляторы немедленно объявляют всё, к чему человек стремится по своей природе - греховным.
  Нельзя объявить грехом потребность человека дышать. Нельзя считать грешным желание утолить голод и жажду или согреться. И тем более нельзя считать греховной Любовь!
  Да, бывают низменные страсти, когда один человек хочет использовать другого для удовлетворения своего желания. Но и в этом случае грехом является не само сексуальное действие, а потребительское отношение к Личности, как к вещи! А если секс происходит между любящими людьми, которые дарят себя другому, дарят радость, удовольствие, счастье - в этом не может быть ничего греховного. Но ведь ни один священник об этом не говорит, не объясняет разницы!
  Любовь без разбора обзывается похотью, свобода - инакомыслием и ересью, самоутверждение - гордыней. И ты уже не свободный и гордый Человек, исполненный Любовью, а похотливая жалкая тварь, виноватая в том, что смеешь испытывать радость и хотеть природного. А лучше всего - раб, который за прощение будет работать на полях священника до скончания века.
  Так было веками. Но так больше не будет!
  Человек приходит в этот мир чистым. И отвечает только за свои собственные поступки, обладая для этого свободой выбора, совестью, внутренним светом и божественным творческим началом.
  И даже если он где-то ошибётся, то не священнику его судить, а лишь его совести и Небу. И прощение дарует не священник, а Высшая Сила! Посему исповедь перед священником - это не истинное таинство, а инструмент манипуляции. Раскаяние нужно ощущать внутри себя, а не перед "дядей". Оно должно стимулировать к внутренним изменениям, к духовному росту, а не просто успокаивать совесть.
  Любовь не может быть греховной! Это таинство, чудесное и возвышенное, и если два человека, Мужчина и Женщина, дарят друг другу себя - это прекрасно, чудесно и божественно. Если они испытывают духовное единение, то каждое их слияние становится сакральным актом, божественным таинством, медитативным актом, через который они приближаются к божественному. Они становятся воплощённой Любовью, а это священнодействие!
  
  22. ХАРАМ
  
  Харам - это "запрет" на целом ряде языков.
  Храм, харам - это место, где запрещено всё, кроме общения с Богом.
  Это не обязательно здание, это может быть любое место, которое избрано для свершения таинства единения Человека и Бога.
  Форма и оформление его не существенно. Например, в Пятикнижии Моисеевом оно подробно и формально описывается как шатёр (или четыре столба, с натянутой вокруг них парусиной), с курительницами для благовоний и светильниками. В некоторых культурах это были священные рощи или вершины холмов. А в последующие века существовали уже и скальные храмы, и пещеры, и деревянные и каменные строения.
  Храм не обязан быть красивым или богатым - Человек приходит в него не для того, чтобы любоваться живописью или архитектурой, храм не должен искусственно возвеличивать Бога - Бог не нуждается в рекламных кампаниях.
  В храме можно только общаться с Богом. В нём нельзя совершать сделки и обсуждать дела, в нём нельзя агитировать за политику, в нём нельзя торговать свечами и иконами - он для этого не предназначен!
  
  Первосвященник же в храме - не толкователь Учения, а просто служка, который следит за порядком, убирает, заправляет масло в светильники и так далее.
  "Ересь" - и есть в переводе "толкование". И если священники начинают перебирать на себя функции определителей правильности, судей, то они выходят за рамки своих полномочий и впадают в гордыню.
  В исламе функция муллы - призвать правоверных к молитве. Не приказать, не заставить, а напомнить, что пришло время для общения с Богом.
  Священник не должен и не может быть посредником между Человеком и Богом - Богу не нужны посредники! Ему не нужны слуховые аппараты, адвокаты или торговцы - он всеведущ и всемогущ!
  
  Вообще же, заставить верить, заставить молиться - это самая страшная ересь, самый страшный отход от Учения.
  Как можно заставить молиться? Как можно заставить человека общаться с Богом? Как можно диктовать ему "правильные слова"? Слова мантры, заклинания, не идущие из сердца - это дико и бессмысленно! Небо всё равно их не услышит - они лишены силы.
  Любой человек должен сам прийти к Богу, обрести внутреннюю потребность в нём, дорасти до духовного поиска. И сам найти необходимые слова, те, которые идут из сердца (а не догматично прописаны в пыльных книгах или продиктованы догматичными священниками).
  Кто-то хочет восславить Бога, кому-то нужны ответы на мучащие его вопросы, кто-то ищет утешения, прощения, силы, поддержки, подсказки. Как можно втиснуть в рамки стандартных формул, да ещё и привязанных к "церковному календарю", общение с Богом?!
  Оно должно быть лишено формальности, условностей и ограничений!
  
  23. ЦЕЛИБАТ
  
  Стремление к продолжению рода - одно из самых сильных, природных и правильных для каждого здорового человека. И это разумно, поскольку именно продолжение рода наполняет нашу жизнь многими смыслами - ведь большинство того, что мы делаем, мы делаем ради будущего, ради новых поколений людей.
  И каждый здоровый человек, мужчина или женщина, в какой-то момент своей жизни начинает испытывать потребность стать родителем, которая со временем только усиливается. И это прекрасно, поскольку позволяет Жизни продолжиться!
  Любовь, секс, радость, удовольствие - эти энергии переполняют всё мироздание, являясь основой самой Жизни. И считать, что естественные проявления Жизни это нечто греховное - и есть грех.
  Вообще, не могу понять, в каком больном мозгу могла родиться идея целибата, безбрачия?! Это же извращение! Недаром большинство маньяков принадлежит к различным пуританским сектам, считающим радость и удовольствие греховными.
  Люди, отказывающиеся от общения с противоположным полом, от выражения Любви, чаще всего одержимы идеями могущества и власти (и наоборот, люди, стремящиеся к власти, в большинстве испытывают проблемы с потенцией). Они готовы отказаться от любви и радости, чтобы обрести особые способности или заслужить благоволение своих богов. Так йоги истязают себя ради обретения могущества. Так различные сектанты считают, что боль усиливает умственные и психические способности. Все они просто не способны неприхотливо радоваться жизни, в погоне за властью отрекаясь от мира (и мир, в свою очередь, отрекается от них).
  Нет, я совершенно точно знаю одну существенную пользу от целибата - это гарантирует, что такие придурки не будут размножаться. Но зачем навязывать свой идиотизм всем остальным и, тем более, возводить его в систему?!
  В священных текстах приводятся слова Бога "Плодитесь и размножайтесь". И это прямая директива, которую не стоит ослушиваться...
  
  24. ПОШЛОСТЬ ВНЕШНЕГО МОРАЛЬНОГО СТЕРЖНЯ
  
  Церковь веками учила людей жить "в страхе божьем". И на добропорядочных граждан так и говорили - "богобоязненный".
  Почему-то церковники считали и считают (видимо, судят по себе), что человек может быть добрым и порядочным лишь из страха, из-под палки, из боязни наказания за прегрешения.
  Но быть добрым - это неотъемлемая часть человеческой натуры. Быть добрым - это легко и приятно. И для праведности достаточно внутреннего морального императива, собственной Силы Воли.
  Разве действие, совершённое из страха, по принуждению, не теряет своего смысла? Разве не становится доброе дело, совершённое из стремления попасть в рай, корыстным и эгоистичным? Разве не должны добрые поступки, как и подвиги, совершаться безусловно, без ожидания вознаграждения?
  Да и кого бояться? Бога? Но Бог есть Любовь! А истинная Любовь не может причинять Зло, она обращает к Добру.
  Церковники говорят, что нужно бояться всеблагого и всемилостивого Бога?! Да они еретики, отрицающие его сущность и искажающие смысл Учения!
  
  И вообще, смысл Библии, многократно подвергаясь редактированию на Вселенских Соборах, неоднократно подвергался искажению.
  Христос проповедовал Любовь, а в его имя убивали миллионы людей. Он проповедовал мир, а они несли войну. Он говорил "нет ни эллина, ни иудея", а христиане до сих пор делят мир на "нации", чтобы и дальше лелеять свою жалкую ксенофобию.
  Христос принёс себя в жертву, чтобы спасти людей. Спасти от чего? От гнева божия? Но Бог же всеблаг и всемилостив!
  И Христос же является частью Троицы, частью Бога-Отца! Что, он сам себя себе принёс в жертву, чтобы спасти людей от себя же? Вам не кажется, что это шизофрения священников зашкаливает?
  В условиях таких прямо противоречивых моральных установок не удивительно, что мир западного человека расщеплён и полон психических отклонений и расстройств. Нужно вернуть гармонию в души людей, избавить их от путаницы и двусмысленностей.
  Христос проповедовал не страх, а Любовь! И пожертвовал собой, чтобы показать, как можно жить без страха. А все эти искажения про вину, которую нужно искупать - это ложь священников, чтобы сделать людей зависимыми от церкви.
  Я знаю, почему они это сделали - ведь если церковь не сможет торговать прощением грехов, то она лишится большей части своих огромных доходов. Но Христос изгнал торговцев из храма, и мы должны это сделать вновь!
  Какие к чёрту первородный грех и греховная природа Человека, о которых постоянно твердят священники? Ведь Христос отменил Ветхий Завет и искупил первородный грех! Его больше нет! Без условий и ограничений, как это пытаются толковать церковники, а просто - отменил и всё!
  Пророк Любви не мог поступить иначе, ведь Любовь сама по себе безусловна!
  Любите друг друга и никогда ничего не бойтесь, особенно угроз фарисеев, поскольку они жалки и лживы...
  
  25. ОСОЗНАННОСТЬ
  
  Есть много уровней мышления. Кто-то мыслит в рамках своей семьи, кто-то на уровне улицы или города, реже - на уровне страны или региона, совсем редко - на уровне человечества в целом. Хотя есть ещё масштабы солнечной системы, галактики, вселенной и метавселенной (но туда практически никто не заглядывает).
  Кто-то живёт сегодняшним днём, другие загадывают на месяц, иногда строят планы на год, и уж совсем редкие философы и государственные деятели думают о том, что будет через столетия.
  Есть много уровней сознания. Кто-то живёт low-life, примитивными инстинктами на уровне "поесть-размножиться", кто-то чуть выше, обладая линейной логикой. Затем идёт причинно-следственное мышление, тактическое, простые стратегии - это пик, выше которого средний обыватель почти не поднимается. Но ведь есть ещё и многомерные стратегии и дивергентные инвариантные множества, куда забираются совсем немногие. И уж совсем единицы в истории человечества добирались до целостного восприятия мира, сопровождавшегося божественными откровениями.
  
  Люди ограниченные, примитивные, живущие почти животной жизнью не свободны. Если у человека только один способ реагирования на стандартную ситуацию - он скучен и предсказуем. Именно для таких существует Рок - их Судьба записана в их поведении и мышлении, ограниченности и неспособности выйти за рамки.
  Их несёт по жизни, как плот, швыряет по волнам всеми ветрами и течениями, а сами они своей жизнью практически не управляют. Проголодался - поел, испугался - убежал, разозлился - ударил.
  Но чем выше уровень сознания, тем больше свободы, больше пространства для манёвра есть у человека. И он уже не плот, а лодка с парусом, сначала с прямым, а затем и с косым - и уже может использовать ветер по-своему усмотрению и брать галсы. А самые продвинутые, чтобы преодолеть неблагоприятные стечения обстоятельств, имеют мотор с запасом горючего. Где мощность мотора - это сила Воли, а горючее - решимость.
  Чем более осознанный человек, тем лучше он понимает собственные мотивации, тем больше контролирует себя. И тем меньше на него влияют различные комплексы, страхи, суеверия, предрассудки и обиды.
  И если бездумных несёт куда попало (чаще всего на рифы и мели), то осознанные, обладающие к тому же хорошими знаниями топографии дна, течений и ветров - могут сами привести свой жизненный корабль в любую выбранную гавань.
  
  Но кроме Свободы и возможности Выбора есть ещё и другой аспект - добродетель. Слабые, невежественные, косные, безвольные и неуверенные в себе люди гораздо чаще подвержены низменным инстинктам, страхам, агрессии, ревности, мстительности, жадности и тщеславию - всему тому, что ведёт во Тьму и Зло.
  Сильный же, мудрый, осознанный, волевой и уверенный в себе - почти всегда добр. Поскольку сильному и самодостаточному нет необходимости кого-то угнетать, эксплуатировать, запугивать или самоутверждаться за чужой счёт. Наоборот, он исполнен силы и готов помогать, защищать, дарить и любить.
  Чем более осознанно поведение человека, тем меньше он совершает зла, даже случайного. Поскольку прекрасно понимает, что мир справедлив, движим законами причинно-следственных связей и "что посеешь, то пожнёшь". Поэтому щедро сеет Добро и обильно пожинает Любовь.
  
  Осознанность для каждого человека - не заданная раз и навсегда величина. Она приходит с взрослением, опытом, мудростью. И если по молодости и глупости человек часто "ломает дрова", то потом переосмысливает свои поступки, чтобы больше не совершать ошибок и не творить зло.
  Метанойя (которую неточно переводят как "покаяние") - это и есть процесс переосмысления своих мотиваций и поступков, с тем, чтобы отринуть низменные побуждения, прекратить причинять другим людям зло, и наполнить свою жизнь Добром, Благом и Любовью.
  
  26. УЧИТЬСЯ ЛЮБВИ
  
  - Доктор, а я буду после операции играть на скрипке?
  - Конечно.
  - Здорово, доктор, ведь я раньше никогда не играл на скрипке!
  
  Почему-то большинство людей уверено, что способность любить врождённая и учиться этому не нужно. Ходить учатся, говорить учатся, а любить (хоть это во много раз сложнее) - учиться не надо.
  Танцевать учатся, петь учатся, писать учатся, рисовать учатся, а любви - не учатся. Думают, что это уже прописано природой. Думают, что то особенное чувство, которое возникает, когда видишь другого человека - это и есть Любовь.
  Вынужден разочаровать - это импринт, привязка, аддикт, зависимость или если высоким словом - влюблённость. Но ещё не Любовь.
  Влюбиться можно в абсолютно неподходящего тебе человека, с которым вы никогда не сможете быть вместе. Или в такого, который не ответит на ваши чувства. Любимого можно выбирать.
  Влюблённость не вечна, она длится три-четыре года (с вариантами, если человек недоступен). Вечна только настоящая Любовь.
  Если говорить языком поэтов и восточных мудрецов, то встреча двух людей - это зерно. А вырастут ли из этой встречи цветки Любви - зависит только от них двоих, от каждого из них. Потому что один может смело выбраться из зёрнышка, пробиться сквозь землю и стремиться к солнышку, а второй трусливо остаться в скорлупе.
  Любовь - это смелость, Любовь - это ответственность, Любовь - это риск. В Любви нужно постоянно действовать, в Любви нет гарантий. Никто не скажет вам "это он, единственный". Вы не будете знать этого никогда, вы можете решить это только самостоятельно. Выбрать. Предназначения или Судьбы нет, есть Выбор.
  Я знаю множество людей, которые не живут, не чувствуют, не любят. Знаете, что они делают? Они ЖДУТ.
  Ждут принца, который придёт и разбудит их, который сделает их счастливыми. Ждут Алые Паруса, которые приплывут и привезут Единственного. Ждут, не замечая реальных людей, из плоти и крови, которые любят их, которые хотят быть рядом.
  Ждут, не живя, а проживая свою жизнь. Как будто когда-то будет лучше. Не будет, если самим этого не сделать.
  Принц, как и дед Мороз - существо мифическое, в реальности не существующее. Любить нужно живого человека, а не образ. Идеального мужчины не существует, как и идеальной женщины. У всех есть недостатки, все ошибаются, все иногда действуют не так, как от них ожидают или даже делают больно. Все бывают усталыми, больными или раздражёнными.
  Ассоль ждала Алые Паруса, а не реального человека. Она влюбилась не в человека, а в свою мечту. А если бы под алыми парусами приплыл не молодой и красивый капитан Грэй, а старый, толстый, лысый и одноглазый садист-гомосек? Ей же было всё равно, её не интересовала личность Грэя, ей были нужны паруса!
  - Это такси?
  - Это такси.
  - А где "шашечки"?
  - Вам что нужно, "шашечки" или ехать?
  
  Я знаю женщин, которые прождали всю жизнь. Им уже за пятьдесят, а они так и не дождались своих принцев. Никогда никого не любили, никогда никому не отвечали взаимностью, и в результате остались одни. Без любимых, без детей - разве что почти обязательно с кошкой.
  Причём нельзя сказать, что вокруг не было подходящих кандидатур. За каждой из них в своё время ухаживали мужчины, даже много. Но они все были "недостойны", "не такие", не идеальные. Не вызывали "особого чувства". Или даже вызывали, но недолго.
  Иногда они могли позволить за собой ухаживать, иногда они даже жили какое-то время с кем-то, принимая подарки и знаки внимания. Но не открывались, не приближались, не дарили себя и свою любовь.
  Потому что если влюблённость - это чувствовать себя хорошо в присутствии другого человека, то Любовь - это переполняться любовью и ИЗЛИВАТЬ её на другого. Убирать все стены и оборонительные сооружения, которые так долго и тщательно строили, открываться, приближаться, отдаваться. И дарить, дарить, дарить.
  Не быть принимающей стороной, а быть дарящей. Не ждать, пока другой человек вызовет что-то особенное в тебе, а самому вызывать это в себе. Если внутри тебя много Любви, то тебе просто нужно выбрать человека, на которого эту Любовь излить.
  И не нужно экономить и бояться, что любовь закончится. Это не тот случай. С Любовью происходит наоборот - чем скупее ты в ней, тем меньше её в тебе, и чем больше ты даришь - тем больше её становится в тебе.
  То есть: пока не откроешься, пока не начнёшь дарить, её и не будет. Чтобы полюбить - нужно шагнуть в пропасть неизвестности, упасть в отношения. Без расчёта, без осторожности, без проб, без страха - отдаться ей.
  Иначе просто не бывает.
  
  Не ошибается тот, кто не делает. Но не пытаться - это самая большая ошибка. Потому что счастье, успех, самореализация приходят через ошибки, через падения, через боль и разочарования. Падать и пачкаться, а затем вставать и отряхиваться, НО ПРОДОЛЖАТЬ ИДТИ! Чтобы однажды прийти к обретению единства с другим человеком.
  И не бояться ошибок, не бояться пробовать, не просчитывать, не избегать, не отталкивать. Ведь тех, кому на самом деле не всё равно - очень мало, единицы. Ведь жизнь короткая, и нужно торопиться любить. Ведь "люби его, таким какой он есть, поплачь о нём, пока он живой".
  
  Лучшие алхимики и сильнейшие эзотерики мира бились над секретом Любви, но пришли к выводу, что никто не может вызвать её в другом человеке (и это прекрасно!). Любовь вы можете родить внутри себя только сами!
  Не бывает принцев, которые приносят счастье на блюдечках с голубой каёмочкой. И не бывает, чтобы не было счастья, а потом раз - и наступило. Счастье строится трудом двоих. Трудом совместным, каждодневным, не лишённым проблем, трудностей, непонимания и преодоления.
  Сколько уже сказано и написано об этом, но девушки, выросшие на "Белоснежке", "Спящей Красавице" и "Алых парусах", продолжают ждать, а не жить.
  Чтобы обрести любовь и счастье, нужно перестать быть семенем, открыться и стать цветком на ветру. А если будет трудно - искать защиты и поддержки у второго цветка, который растёт рядом.
  
  27. ОБРЕТЕНИЕ ЛЮБВИ
  
  Мне часто приходится слышать фразы типа "Я не умею любить" или "Я не способен любить". И если с первым я иногда готов согласиться (не умеешь - научим), то второе - откровенная ложь.
  Любовь - это новое измерение чувств, открытие новой Вселенной. Ощущение теплого прикосновения к самым древним основам своего существа, их пробуждение. Счастье от осознания того, что есть сама возможность любить.
  Любовь, как и божественный Свет, присутствует в каждом из нас. Другой вопрос, что многие не умеют их проявлять, а то и всячески в себе подавляют.
  Чтобы начать любить - нужно просто захотеть этого и убрать все препятствия на пути Любви. Это похоже на то, как засыпанный песком, камнями и ветками родник очистить от мусора - и тогда из него потечёт свежая прозрачная вода, дарующая утоление жажды.
  Что мешает любить и быть любимыми? Страх? Конечно! Неуверенность в себе? Тоже! Неуверенность в другом? Несомненно! Мысль о том, что тебя, несовершенного, нельзя любить? Очень часто! Стремление найти идеального партнёра? И это тоже! Ожидания других людей и мнение общества? Просто беда! Попытки и любовь обрести, и экономические проблемы решить? Вы сами это знаете!
  И если вы просто избавитесь от всего этого, то Любви уже будет гораздо проще течь в вас - русло ручья будет свободно от мусора, будет так и просить, чтобы вода потекла по нему.
  В любви ты опрокидываешься в неизвестный, непознанный мир, но не враждебный, а свой, родной. Тот, который всегда существовал, просто ты не замечал. Мир, в котором возможно все, который есть продолжение тебя самого, который ты любишь и который любит тебя. Он сущий вне времени, бесконечный, одновременно незыблемый и меняющийся, постоянный и развивающийся. Он бесконечно прост и постоянно усложняется.
  В любви ты открываешься, смело, радостно, уверенно, наслаждаясь зарождающейся внутри тебя бесконечностью. Защищаясь от окружающей среды, мы вынуждены устанавливать границы самих себя, и их же стеречь. Но, открыв в себе любовь, ты отрицаешь саму возможность границ, ты одновременно открываешь Вселенную внутри себя и расширяешься до ее размеров. Границ больше нет никаких: нет "я" и "они", нет "внешнего" и "внутреннего". Есть только единый живой организм, совершенный и прекрасный, развивающийся и усложняющийся, проявляющийся в немыслимо разнообразных формах, воплощенных или нематериальных.
  Давайте покажу, как это может происходить на практике.
  Во-первых, раз и навсегда запомните, что настоящая любовь - безусловная. То есть вы не обязаны быть сверхъестественным, совершенным, идеальным или даже просто соответствовать чьим-то требованиям. То есть, вы можете это, конечно, делать, но не обязаны.
  Из этого следует, что какими бы вы ни были - вас можно любить. И вы можете полюбить кого угодно (но лучше без патологий). Нет, конечно, нужно стремиться к лучшему, нужно постоянно развиваться и самосовершенствоваться. Но делать это нужно не для того, чтобы кому-то понравиться, а для себя.
  Если вы хотите полюбить, то вам нужно забыть все свои страхи. Потому что любовь и страх - вещи несовместимые. Страх - это то, что отравляет любовь и может её убить.
  Будьте безупречны, ни на секунду не сомневайтесь в своей любви и в том, что любят вас. Любовь невозможна без полного, глубочайшего доверия. И даже если ваша вера не оправдается, то не вы будете этому виной, а другой человек. И предаст он не вас, а самого себя.
  Не ищите идеал - его не существует. Пусть идеалом станет для вас тот, кого вы полюбите. Пусть все его недостатки будут восприниматься как продолжения его достоинств (если они не вредят вам или ему самому), и данное сочетание достоинств и недостатков будет утверждать его уникальность и неповторимость. Если он любит - он сам будет стремиться к тому, чтобы стать лучше. Не нужно его в этом подстёгивать и упрекать.
  Не смотрите на рекламные образы - за красивыми обложками часто скрывается отвратительное содержание. Не слушайте чужих мнений - думайте своей головой, чувствуйте своим сердцем.
  Не пытайтесь решить свои проблемы (материальные, психологические, социальные) с помощью отношений. Полноценно любить может только самодостаточный человек, поэтому старайтесь сами решать свои проблемы, а Любовь пусть существует только для Любви.
  Дарите любимым людям как можно больше - и вы будете щедро вознаграждены. И чем больше вы будете дарить - тем больше любви будет прибывать в вас. И скоро самым актуальным вопросом будет "Сколько любви вы можете выдержать?".
  Любовь - это цветение вашей души. Поливайте её нежностью и бережно ухаживайте. Растите её в себе - и ваша душа расцветёт такими красками, о существовании которых вы и не подозревали.
  
  28. ХОТИТЕ, ЧТОБЫ СЛЫШАЛИ ВАС - СЛУШАЙТЕ ДРУГИХ
  
  Кто-то из классиков сказал "Никогда не переживайте о том, что о вас думают другие. Они в это время заняты тем, что переживают, что о них думаете вы".
  Это, с одной стороны, освобождает от влияния общественного мнения, которое часто пытается навязывать человеку то, что ему не свойственно и чуждо. А с другой - означает, что, к сожалению, люди очень часто зациклены лишь на своей персоне.
  Именно поэтому так много проблем с взаимопониманием. Потому что практически каждый человек хочет, чтобы его понимали. А для этого нужно, чтобы его не только слушали, но и слышали.
  Но если каждый постоянно говорит о своём, то кто будет слушать?! Сколько я видел людей, которые постоянно жаловались, что их никто не слушает, но при этом сами ни разу не удосужились услышать кого-то ещё (даже психолога, к которому они приходили советоваться)!
  Как можно требовать от кого-то того, чего вы не делаете сами? Как можно ожидать, что кто-то войдёт в ваше положение, если вы не хотите вникать в ситуации других людей? Как можно ждать, что кто-то придёт вам на помощь, если вы всегда равнодушно проходили мимо тех, кто просил вас о ней?
  Всегда поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Если ищешь помощи - всегда помогай другим. Если нуждаешься в сочувствии - научись переживать чужие проблемы, как свои собственные. И если хочешь, чтобы тебя услышали - замолчи и сначала выслушай другого.
  И вообще, перестань слышать только себя, прислушайся к миру - и он откроется тебе тысячами новых цветов, запахов, звуков и ощущений.
  
  29. УСЛЫШЬ ДРУГОГО
  
  Наверное, в этом главная проблема этого мира - никто не хочет слушать, никто не умеет слышать. Каждый слышит только себя, каждый хочет только говорить.
  Что творится в душе другого человека - почти никого не волнует. А если вас не волнует, что испытывают другие люди, то почему кого-то должно волновать, что испытываете вы?
  Мир не создан силой ваших мыслей, и вы не являетесь его центром! Он и не заметит, если такие зацикленные на своём "эго" существа исчезнут с лица земли. Вы ведь не замечаете ничего, что происходит вокруг, не видите мира и не взаимодействуете с ним - а он всегда отвечает взаимностью. В любви, в ненависти, в равнодушии - во всём.
  Никогда не используйте других людей, не превращайте их в вещи, в объекты - они партнёры, они танцоры, они - равноправные игроки. Если вас это не устраивает, моральные садо-мазохисты, то не начинайте вообще никаких отношений.
  Не внушайте никому ложных надежд, не делайте другого зависимым от себя - если не хотите быть с ним навсегда. Мы в ответе за тех, кого приручили!
  Всегда помните: другой - это не отражение ваших надежд и мечтаний, это человек из плоти и крови, со своими мыслями, желаниями и ограничениями. Это не отражение вас, это - Другой.
  И если хочешь когда-то, хоть когда-то избавиться от одиночества - перестань кричать о себе, а замолчи. Заткнись и послушай!
  Где-то там бьётся другое сердце, где-то там звучат другие чувства, где-то там бродит другое одиночество. Услышь его и пойди ему навстречу, а не жди, пока кто-то придёт и принесёт с собой счастье (причём именно такое, какое тебе нужно).
  Перестаньте гоняться за призрачными замками, ждать Прекрасных Принцев и Алые Паруса. Оглянитесь вокруг - вдруг там есть кто-то, кто любит вас не идеальным существом, а реальным, из плоти и крови. И полюбите хоть кого-то, кроме себя!
  И тогда мир вокруг вас станет ярче в тысячи раз...
  
  30. ДЕЛИТЬСЯ
  
  В любви мы принимаем мир в дар, поэтому всё в нем и твое, и ты, и их, и они, и наше, и мы одновременно. Границ нет, нет дележа, есть Единое и Целое.
  В любви мы отдаем мир в дар, потому что отдать можно только то, что есть у тебя самого, но это дарение делает нас богаче.
  Никогда не понимал, как могут существовать отношения между людьми, если одному не интересно то, что интересно другому. О какой любви можно говорить, если одному не важно, что творится в душе другого, что ему важно, что его беспокоит, что его волнует и движет, чем он живёт и о чём мечтает?!
  А ведь такое сплошь и рядом происходит при так называемой "собственнической любви" (которая на самом деле вовсе не Любовь). Когда обладание, чувство собственности над другим человеком, возможность его использовать - важнее, чем сам человек. Чем его мечты, мысли, желания и стремления.
  При этом другой автоматически воспринимается не как равноправный партнёр, не как Другой, не как Партнёр, а как вещь, придаток, собственность, призванная удовлетворять сексуальные и прочие потребности.
  А ведь другой - не объект, а субъект. Не вещь, с которой совершают действия, а человек, который также на равных участвует в процессе.
  Жизнь, Любовь - это Танец. В котором двое - равноправные партнёры. Кто-то иногда может вести, кто-то - быть ведомым (а можно и меняться, сильный мужчина не боится иногда быть ведомым своей возлюбленной и идти ей навстречу, и наоборот). Нет главных и нет второстепенных - все участники равноправны!
  Но в целом Танец невозможен, если в нём нет гармонии, слаженности, единства танцующих. А единство невозможно без глубокого взаимопроникновения, без полного понимания и безграничного доверия.
  И я просто не понимаю, как можно не стремиться к максимально плотному взаимодействию, не интересоваться миром другого человека. Причём этот интерес должен двигаться в обоих направлениях - и познать, донести, и принять, и поделиться.
  Поэтому я готов бесконечно слушать всё, что моя возлюбленная сочтёт необходимым до меня донести. Всё, чем она захочет со мной поделиться, обогащая при этом и мой мир, делая его общим, создавая тем самым "Мы".
  И если она будет недостаточно подробна - я буду её внимательно и заботливо расспрашивать. Ибо и в этом одно из проявлений Любви!
  
  31. ВОЛЯ И ДЕЙСТВИЕ
  
  Если бы Высший Разум хотел, чтобы люди стремились к бездействию, как учат некоторые "философии невмешательства", то он сделал бы людей камнями.
  Но мы созданы живыми, подвижными, активными, любопытными, ищущими и стремящимися к Действию.
  Да, мы не можем просчитать все последствия своих действий "навсегда", но это и невозможно, и не интересно. Мир, в котором всё известно наперёд, был бы бесконечно скучен. А нам дана свобода Выбора и проявления Воли!
  
  Уже за этот бесценный дар нужно быть благодарным Создателю. Но многие, как безумцы, бегут от ответственности, от самостоятельности, от принятия решений, прячась за догмы, стереотипы, авторитеты и надуманные правила. Делегируя ответственность и позволяя другим определять и вершить свою судьбу. Вот кого я зову истинными еретиками и отступниками - ведь они отвергают и дары, данные им Создателем, и Миссию, которая на них возложена!
  Мы, каждый из нас, своими действиями или бездействием участвуем в формировании будущего. И если мы отстранимся от этого процесса, то его просто сформируют без нас (и тогда уже не скулите, что вам не нравится это будущее - это вы не сделали его другим).
  Человек создан таким, наделён таким набором качеств - любопытством, беспокойством, жаждой деятельности - именно для Познания и Изменения Мира.
  Разум и любопытство даны ему для познания, совесть - для чувства гармонии с Миром, пытливый (дивергентный) ум - для поиска путей развития и совершенствования, а жажда деятельности и Воля - для свершений.
  Человек приходит в этот Мир, чтобы его изменить! И чтобы изменить себя, достичь как можно более высокого уровня развития, максимально приблизиться к божественному Совершенству.
  Вся остальная деятельность Человека - выращивание еды, шитьё одежды, строительство домов, развитие техники и прочее - вторичны, и выполняют лишь обслуживающие функции, чтобы обеспечить ему возможность заниматься главным. Но, к сожалению, многие об этом забывают (или даже не дорастают до осознания этого), бездарно и преступно тратя свою бесценную жизнь в погоне за тленными вещами, комфортом, престижем и славой.
  Небытие нирваны и скука раннехристианского рая одинаково чужды Активному Сознанию. Определить себе в качестве целей далёкие сияющие вершины, только для того, чтобы с высоты этих вершин найти для себя ещё более далёкие и высокие - вот сущность человека, вот его истинное Предназначение!
  Путь длиной в десять тысяч километров всегда начинается с первого шага...
  
  32. СЛУЖЕНИЕ
  
  Воин - это не только и не столько человек, который умеет обращаться с оружием. Это скорее особое отношение к себе и к окружающему миру, следование Пути.
  "Самурай" по-японски - означает "служение". "Дренгир" в Скандинавии - примерно то же самое. "Ислам" - переводится как "служение". Для русского человека это понятие тоже близко. Как видим, понятие Пути присуще самым разным культурам и народам.
  
  Путь Воина содержит много аспектов, и я буду останавливаться на каждом из них отдельно. И одним из базовых для него является само понятие СЛУЖЕНИЯ.
  Оно подразумевает, что человек в центр своих мотиваций ставит не личные интересы и материальную выгоду, а Бога (Высший Принцип, Мир, Абсолют), какую-то Идею, Высокую Абстракцию, Дело Жизни, свой Народ (Страну) или другого человека (Сюзерена или Любимого).
  Вплоть до самопожертвования. И не только разовой красивой смерти (например), но и каждодневного кропотливого труда, забыв о личном. Это может быть разведчик, философ, учёный, воин, художник, предприниматель, рабочий или крестьянин - не суть важно.
  
  На сегодняшний день это уже почти забытое качество. Масскультура в книгах, фильмах, и мультиках всячески высмеивает служение (рыцарство, преданность, самоотверженность). "Дурачок, идеалист, думает не о себе, хаха!" - вот как подаются Воины в мире торговцев.
  Все эти "Шрэки", "Чёрные рыцари", пародии на Робин Гуда и так далее. Они просто не понимают своими ограниченными умишками, что могут существовать другие системы ценностей, где деньги, власть и престиж не занимают центральное место (где деньги - не бог!).
  
  Служение подразумевает наличие цельной системы ценностей и убеждений (что сейчас не модно и не удобно), в соответствии с которыми человек выстраивает свою жизнь.
  Именно на служении создавались самые мощные страны и выстраивались самые яркие культуры.
  И наоборот, народы, терявшие этот императив, претерпевали падение и исчезали с карты Земли. Атомизированные общества, зацикленные на личной выгоде, неизбежно проигрывали в столкновениях тем, у кого была более высокая мотивация, оказывались ассимилированы или уничтожены ими.
  
  Служение - это наличие сверхзадачи в жизни. Не просто есть, спать, работать, потреблять, а потом умереть, ничего не оставив после себя. А стремиться к чему-то особенному, что будет реализовано возможно даже после завершения вашей жизни, вносить свой вклад в развитие человечества.
  Служение - это наличие мотивации вне себя. Не только для себя, не только заработать денег, сделать карьеру, нарожать детей (что, безусловно и бесспорно, - тоже хорошо). Но и принести благо любимым людям, своему народу, человечеству в целом (или даже абстрактному принципу, например, торжеству справедливости).
  
  33. ПРАВИЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
  
  Большинство людей думают только о себе. Заботятся о себе, своих интересах, интересуются в основном своими проблемами. И с какой-то точки зрения можно сказать, что это логично и правильно.
  Но большинство людей, кроме уж совсем законченных социопатов, хочет, чтобы их любили, чтобы ими интересовались, чтобы им иногда помогали, сочувствовали, сопереживали, поддерживали их и оказывали внимание.
  Это естественная человеческая потребность, которая даже вошла в знаменитую пирамиду Маслоу.
  И как в обществе эгоистов, зацикленных на себе, можно добиться внимания со стороны других? Кто-то должен начать с себя, и начать уделять внимание и проявлять интерес к другим людям. И чем больше людей это поймут - тем лучше: тем быстрее они сами обретут долгожданную Любовь.
  "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Этой максиме уже две тысячи лет, она проста и понятна. А кто следует?
  Кто умеет не только радоваться и веселиться вместе с другими, но и делить их проблемы и заботы? Кто искренне интересуется, чем живут другие люди? Даже не просто прохожие или знакомые (это уже я слишком многого хочу), а даже любимые и ближайшие родственники?!
  Ведь даже с любимыми людьми, с которыми хотим прожить свою жизнь, и родителями, которые нас родили и воспитали, мы часто ссоримся. Мы забываем, что они тоже люди, что у них есть свои потребности, и что они совсем не обязаны быть только источниками благ для нас. Мы пытаемся решить за их счёт свои проблемы, выбрасываем на них своё плохое настроение, создаём конфликты и не стремимся их решить. Мы не прислушиваемся и не сочувствуем. Мы упрямимся, своевольничаем и не идём на уступки.
  Почему? Какие тёмные силы движут нами? Что мешает нам быть светлыми и любящими? Разве не можем мы это преодолеть?
  "Возлюби ближнего своего, как самого себя". А любим ли мы себя? Ведь человек, который по-настоящему (а не примитивно) любит себя, осознаёт себя частью мира (или мир частью себя, что едино). И стремится сделать себя (и мир, конечно) лучше, чище, красивее.
   Есть такое понятие - Трансцендентность. Я, который больше чем я. Не только физическое тело и мысли. Я - это ещё и мнение обо мне других людей, мои идеи, мои поступки (хорошие и плохие), следы пребывания в этом мире. Так почему мы позволяем себе быть плохими и творить зло?!
  Перефразируя святого преподобного Серафима Саровского, Любовь - это осознать собственное несовершенство (в оригинале "мерзость" и "тварность"), признать его, и начать стремиться к лучшему - в мыслях, намерениях и поступках.
  Ради других, но и из любви к себе. В таком случае противоречия между своими интересами и интересами других людей просто не возникает. Разве это не Песня?
  
  34. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И СОПРИЧАСТНОСТЬ
  
  Любовь - это принятие мира. Вне любви мы строим о мире представление. Каким бы сложным оно ни было, мир окажется сложнее, многообразнее, удивительнее, невероятнее. В любви мы принимаем его во всем его многообразии, и нам открываются все возможности. В любви мы творим чудо ежесекундно, живем среди нерукотворных чудес, наблюдаем их постоянно.
  Всё в мире взаимосвязано. Космическая энергия опускается на землю, питает растения, растениями питаются животные, и тем и другим питается человек, продуктами их жизнедеятельности питаются бактерии, и так далее - всё участвует в Великом Кругообороте Жизни. Ничто не остаётся в стороне.
  Всё взаимосвязано. И любое наше состояние, действие или бездействие связано с событиями в прошлом, и продлевается в будущее причинно-следственными связями. Взмах крыла бабочки в одном конце мира может постепенно породить ураган в совсем другом его конце.
  Только неразумный и недальновидный человек может думать, что он может существовать автономно от мира, быть кантовской "вещью в себе", жить независимо от окружающих его природы и общества.
  Ведь он постоянно дышит, впитывает солнечный свет, ест, узнаёт новую информацию. И от состояния окружающего мира, от экологической и социальной обстановки напрямую зависит, будет ли человеку хорошо или плохо, сыт он будет или голоден, здоров или болен, сможет беспрепятственно развиваться и самореализовываться или будет зазомбирован и скован.
  Тем более, истинно духовный человек должен испытывать постоянную связь с миром, с каждой его частью, с каждым его проявлением. Чувствовать себя частью мира, и, соответственно, мир частью себя. Это то, что я называю "супер-эго" - совестью.
  И, раз мы связаны с миром во всех его проявлениях, и все наши действия (равно как и бездействие, неделание) влияют на мир, то мы должны брать на себя ответственность не только за свои поступки, но и вообще за всё, что в мире происходит.
  Сопричастность и ответственность - вот два практических принципа, без которых невозможна никакая моральность и духовность.
  Думать, чувствовать, сопереживать, просчитывать последствия своих поступков (насколько это возможно)... и действовать, действовать, действовать!
  
  35. МАКТУБ
  
  Во всех мировых религиях и философских учениях неизменно присутствуют мотивы Праведного Пути и Предназначения.
  Оно может называться совершенно по-разному - Дхармой, Аскезой, Подвижничеством, Путём Воина - это не важно. От перемены названия смысл не меняется, а суть понятия везде остаётся неизменной и практически идентичной.
  Это не Рок, не Предопределённость, не Провидение, которые невозможно преодолеть и переломить.
  Это - Выбор. Который человек может сделать или не сделать. Это - Путь, один из многих, но для данного человека - особый, именно ему предназначенный. Путь, на котором именно этот человек может максимально полно реализовать свой внутренний потенциал, добиться максимального успеха, выполнить ту Миссию, ради которой он в этот мир пришёл.
  Жизнь подобна симфонии, и каждый волен выбрать - вписать ли ему свою партию в общую гармонию, или резать слух какофонией бессмысленных воплей.
  Причём Путь - это ни в коем случае не принуждение, это скорее Возможность. И в определённый момент этого Пути, если не свернул, если не предал, если не отступил - тебя ждёт величайшая награда. Причём не обязательно то, что считается критерием успеха для большинства, а нечто глубоко личное, особенное, своё, что сделает именно тебя бесконечно счастливым человеком.
  Например, это может быть любимый человек, семья, дети, собственное дело, которому хочется посвятить всего себя. Или обретение мастерства, радость познания, постижения и созерцания, или даже осознание собственной праведности - то, что ценно именно для тебя.
  Впрочем, Путь - сам по себе награда. Ибо само по себе следование ему является источником постоянной радости.
  И вот, когда ты достигаешь всего, к чему стремился и понимаешь, что это именно оно, реализуешь все свои способности и находишь своё место в мире, то чувствуешь особое состояние - просветление.
  И понимаешь: Мактуб - "так написано". Так написано в Книге Жизни.
  
  36. ПРИОРИТЕТЫ
  
  Если человек не может адекватно оценивать ситуацию, не имеет целостной системы ценностей и не умеет правильно расставлять приоритеты - он не только не сможет ничего достичь в жизни, но и будет управляем различными манипуляторами, начиная от сектантов и заканчивая политиками.
  У таких людей постоянные проблемы с родителями, с работой, с друзьями, с отношениями. Они мечутся из крайности в крайность, становятся последователями различных эклектических теорий и учений, попадают под влияние или просто постоянно совершают ошибки в самых банальных ситуациях.
  Хотя на самом деле всё разумное и здоровое уже давно продумано и написано, нужно просто иметь глаза, чтобы прочитать, и ум, чтобы понять и осмыслить.
  Будущее всегда важнее прошлого. Что бы ни происходило в прошлом - его уже нет, это просто опыт (причём часто давно не актуальный). И имеет значение лишь вектор "отсюда и в бесконечность", не откуда мы пришли, а куда идём. "Камо грядеши?"!
  Дети всегда важнее родителей. Поскольку они являются зримым выражением предыдущего принципа, это базовый принцип альтруизма и выживания, и вообще - даже не обсуждаемо.
  Семья важнее одного человека. Род важнее любой семьи, в него входящей. Народ важнее любого из родов. Человечество в целом важнее любой его части. Эти принципы неоспоримы уже в силу своей очевидности.
  Вселенная стремится к усложнению. И чтобы оставаться актуальным в меняющейся Вселенной - необходимо постоянно развиваться.
  Чтобы оставаться на месте - нужно очень быстро бежать. Остановка - это маленькая смерть. Как только вы перестаёте развиваться - вы начинаете деградировать и умирать. Поэтому единственное, что противостоит энтропии и смерти - это творчество, созидание и постоянный рост.
  Человек создан для радости, счастья, любви. Бог не садист, чтобы задумывать по-другому!
  Альтруизм - это правильное и выгодное поведение. Нет поведения более выгодного, чем помогать другим людям. По настоящему богатый человек - это не тот, у кого много денег, а тот, ближнее и дальнее окружение которого максимально благоустроено, развито, креативно и счастливо.
  Зло всегда пожирает само себя. Быстрая выгода, сопровождаемая преступлением моральных ограничений, обычно оборачивается долгосрочным проигрышем, часто фатальным. Посеяв ветер, неизбежно пожнёшь бурю. Посеяв бедность, пожнёшь революцию. Зло ограничено и слабо (хотя иногда и кажется сильным), а Добро - всемогуще.
  Так, начиная с личного, мы перешли на взаимоотношения в семье, затем в обществе, и, наконец, на отношения со вселенной. И, стремясь к гармонии в каждом моменте, неизбежно вышли на вопросы Добра и Зла.
  Если вы принимаете Учение - вы должны по нему жить. Бессмысленно говорить "мне нравится", но поступать вопреки: вы можете обманывать других и даже самого себя, но не Божественный Принцип. Бессмысленно ходить в храм, живя во грехе. Бессмысленно исповедоваться, не чувствуя раскаяния и не стремясь исправиться. Бессмысленно называться христианином, не поступая по Любви. Просветление не даётся за название и формальное членство - оно достигается делами.
  Чтобы божественное Начало вошло в вас - ему нужно открыться. И тогда вы внезапно поймёте, что оно всегда было в вас, вы просто не слышали его.
  И больше не будете видеть смысла в жизни без Любви...
  
  37. ИДЕНТИФИКАТОРЫ
  
  Для того чтобы осознавать себя, быть полноценным и самодостаточным, вам нужны только две вещи - личное имя и осознание принадлежности к роду человеческому (причём имя исключительно для удобства идентификации). Вы всегда, прежде всего, Человек, а всё остальное - вторично и условно. В том числе раса, национальность, гражданство и религиозная принадлежность - это просто ярлычки, с помощью которых вами пытаются управлять.
  Как вам навязывают определённую модель поведения? Вы - белый, поэтому должны нести "бремя белого человека". Или вы чёрный, и потому должны активно "нелюбить" белых. Вы русский, а значит должны пить водку. Вы немец, а значит должны быть пунктуальны. Вы англичанин, а значит должны любить чай с молоком и королеву. Вы - христианин, а потому должны протестовать против мечетей. Должны, должны, должны - постоянная ложь и манипуляции.
  Никому вы ничего не должны. Всё это придумано, чтобы сделать вас управляемым. Причём чтобы это управление происходило неосознанно, мимо вашего сознания. Через стереотипы, через общественные ожидания, через "так положено" и прочие манипуляции.
  Можно быть белым и встречаться с негритянками и китаянками. Можно быть англичанином и не любить королеву. Можно (и полезно) быть трезвым русским. Можно вообще не думать, каково этническое происхождение предков (тем более что теперь оно всё более размывается, что прекрасно!).
  Можно быть патриотом, и не зацикливаясь на родной культуре. Можно быть патриотом, слушая британский арт-рок, кушая итальянскую пиццу, смотря на картины французских художников и изучая японские единоборства. Нося при этом индийское сари, турецкий халат или джинсы неопределённого происхождения. И разговаривая на английском, русском, китайском и арабском.
  Можно быть чиновником и носить свитер и длинные волосы. Можно быть богатым и ходить в джинсах и ездить на велосипеде. Можно быть умным и совершать маленькие безумства. Можно быть глубоко порядочным, но воровать цветы с общественной клумбы для любимой девушки.
  Можно быть христианином и не ходить в церковь. Священники скажут наоборот, но это их работа - врать и "окормлять". Ведь если вы не придёте в церковь - вы не дадите им своих денег (а их интересуют только ваши деньги, не ваша душа). Но общаться с богом вы можете не только в церкви, но вообще везде. По сути, священник вам для этого никогда не был нужен, просто вы не задумывались об этом - вас так учили.
  Манипуляторы придумали "французов", чтобы натравливать их на "испанцев" и "немцев". Для грабежа и управления. Это так удобно: ты "украинец", значит должен платить нам налоги. Чисто бандитское изобретение.
  И подчиняться непонятным (а часто и неприятным) тебе людям ты должен только потому, что у них есть бумажка. Это ж фикция! Починяться стоит лишь тому, кого ты сам признаешь вправе тебе говорить, как лучше - моральному авторитету, которого ты сочтёшь более опытным, более мудрым, более ответственным.
  Если вы позволите навесить на себя ярлыки и загнать себя в рамки, которые этими ярлыками задаются, то вы станете ограниченным, подконтрольным, управляемым, ведомым. Именно для этого все эти условности и придуманы.
  Если же вы будете просто Человеком, то единственными ограничениями в вашей жизни будут те, которые вы сами на себя возложите (не убий, не укради, не причини Зла). И никто не сможет вами управлять помимо вашей воли.
  Манипуляторы хотят загнать вас в рамки, я же хочу дать вам свободу, и призываю быть самими собой. Будьте собой, будьте свободны, исполнены Любви, Жизни, радости и счастья!
  
  38. НИ ЭЛЛИНА, НИ ИУДЕЯ
  
  Две тысячи лет назад было сказано: "Предо мной нет ни эллина, ни иудея". Все люди равны между собой, нет ни избранных, ни ущербных народов. Каждый своей уникальностью дополняет остальных, и деление на национальности уже давно стало пустой условностью. Нет больше ни эллинов, ни иудеев - есть только люди, Человеки, граждане планеты Земля, носители божественного начала!
  Но до сих пор миллиарды людей, считающие себя христианами, не принимают и не практикуют этот принцип. Что приводит к тому, что вместо царства Любви на земле постоянно идут войны, этнические конфликты и значительная часть мировых ресурсов вместо повышения уровня жизни и развития науки идёт на создание орудий смерти.
  Разве практикуют они идею всеобщей Любви, как учил Христос? Нет! Разве они после этого христиане? Нет!
  Любовь и гармония возможны только в мире, где нет разделения людей. Ни по сортам, ни по цветам, ни по странам, ни по конфессиям. Времена родоплеменной вражды прошли уже давно, человечество уже выросло из этих детских штанишек, но различные манипуляторы изо всех сил не дают людям сменить их на более удобные одежды, подходящие взрослым людям.
  Зачем нужно деление? Лишь для оправдания злодеяний!
  Они не такие, как мы - уничтожим их! Они не такие, как мы - унизим их! Они не такие, как мы - ограбим их! Не дадим им развиваться, будем использовать или устроим геноцид.
  Это идеология Зла. Причём Зла в чистом виде - оправдание убийств, насилия, грабежа, пыток и разрушения. Но разделение людей на группы не оправдывает, и не может оправдать зверств войны - это ложь. Ложь во имя обогащения и власти узкой кучки вырожденцев и деградантов, нелюдей, которые, как стервятники, питаются войной.
  Они всегда говорят, что это на благо народа, но это ложь. Гитлер говорил, что сделает Германию великой, но в результате войны погибли миллионы немцев (самых молодых, здоровых, работоспособных и талантливых), была уничтожена промышленность и целые города превращены в руины. Германии ещё много лет пришлось восстанавливаться после этого "блага", и она надолго стала восприниматься как Империя Зла.
  А если бы все эти силы были направлены на развитие? Если бы все военные бюджеты земли были направлены на выращивание пищи, пошив одежды и строительство домов - человечество давно забыло бы, что такое голод, нищета и бездомность.
  Вместо танков - комбайны, вместо крейсеров - круизные лайнеры и рыболовные траулеры, вместо униформы и оружия - спортивная одежда и инвентарь, вместо бункеров и казарм - развлекательные центры и дома отдыха.
  И никого не нужно было бы бояться! Не нужны были бы границы, таможни, визы, паспортные контроли и прочие дорогостоящие условности, лишь усложняющие нам жизнь.
  А всего лишь нужно вместо "О, ужас! Он не такой, как я! Это опасно!" подумать "О, чудо! Он не такой, как я! Как это здорово!".
  И тогда вы действительно станете последователями Христа не по названию, а на деле. И мир исполнится процветания, красоты, гармонии и Любви!
  
  39. ИНТЕРПРЕТАЦИИ
  
  Какая замечательная штука - интерпретации. Они делают наше сознание свободным, произвольным в своём выборе.
  Когда в вашем представлении есть только одна точка зрения на какой-либо предмет, понятие или событие - вы не свободны. Когда в вашем сознании есть только одна реакция на какое-либо действие - вы не свободны.
  Что можно сделать, когда вас подкалывает друг или близкий человек? Вы можете обидеться и перестать с ним общаться. Вы можете проигнорировать его действие. Вы можете приколоться в ответ - зло или добродушно (решать вам). Вы можете задуматься, а может в этом сообщении есть скрытый смысл и вам стоит его осмыслить.
  Что можно подумать, когда любимый опаздывает на встречу? Да как он посмел! Сколько можно! Вдруг он сейчас с другой? А можно "он так загружен, бедный". Или "может с ним что-то случилось, на улицах беспокойно?".
  Чувствуете разницу? Каждый раз, реагируя на какое-то событие, остановитесь на секунду и задумайтесь, почему вы реагируете именно так? Где в вашем восприятии и действиях ваше собственное "я", а где стереотипы общества, социальные ожидания или негативные сценарии, заложенные в вас родителями?
  Попробуйте провести эксперимент: возьмите любое событие, в котором вам довелось испытать сильные эмоции (желательно негативные). А теперь представьте, как на вашем месте отреагировал бы император Нерон или Адольф Гитлер. Представили? А теперь на минуту вообразите на своём месте Иисуса Христа или Махатму Ганди. Как они реагировали бы? А Гаутама Будда? А ваш самый злейший враг? А ваш преданный пёс? Клинический идиот или нобелевский лауреат, пацифист или маркиз де Сад. Ваша мама, ваша классная руководительница, участковый инспектор, Фридрих Ницше или ваш лучший друг. Правда, в каждом случае реакция бы отличалась абсолютно?!
  А теперь изменим условия эксперимента. Поставим себя в той же ситуации на противоположную сторону. И подумаем, какие могут быть причины у этого человека так поступать? А если на его месте будет мать Тереза? Или Влад Дракула? Или ваш лучший друг? Или ваш злейший враг? Или случайный прохожий (продолжаем список в меру своей фантазии).
  Так почему мы не подумали обо всех этих возможных причинах и мотивациях поступка другого в тот момент? Ведь их бесконечное множество!
  А теперь посмотри на ситуацию со стороны постороннего наблюдателя, который никого из вас не знает. Повтори последовательность с точки зрения разных людей. Правда, восприятие различается?
  Так почему же ты действуешь так предсказуемо?! В плену каких стереотипов ты находишься? Кто незримо руководит твоими действиями? Кто ограничил твои возможности реагирования? Кто заковал твоё мышление? Природа, родители, общество, школа? Или может ты сам?!
  
  40. ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОГО ЗАДАЮТ САМИ ЛЮДИ
  
  Люди часто своим поведением напоминают мне птиц, страдающих боязнью высоты. Пока они были маленькими, сидели в гнезде, то выпасть из него было опасно - можно было разбиться или попасть в зубы хищникам на земле. Тогда опасения были обоснованы.
  Теперь они выросли, обзавелись мышцами, перьями, хвостом и большими красивыми крыльями, но по-прежнему боятся даже попробовать взлететь. Безграничное небо рядом, все возможности для полёта есть, но страх и бессмысленное цепляние за негативный прошлый опыт не дают им попробовать что-то новое. И в результате радость полёта остаётся им неизвестна.
  Так же и люди. Давно минула Античность, затем Средние века, Возрождение и Модерн, а многие продолжают цепляться за архаичные представления о мире, сформулированные тысячи лет назад, игнорируя всю сокровищницу человеческих знаний, накопленных с тех пор. Я не призываю отказаться от прошлого, а предлагаю обогатить его настоящим, с тем, чтобы создавать лучшее будущее.
  Но даже если не касаться чего-то глобального, фундаментального, а сосредоточиться на мелочах - то и в них эти люди умудряются демонстрировать косность и ограниченность. Носят неудобную (зато традиционную) одежду, исполняют давно потерявшие смысл ритуалы (часто даже не зная, зачем и какое назначение они имели для предков), продолжают пользоваться устаревшими приёмами в работе или придерживаться "домостроевских" взглядов в семье.
  Да и в остальном: единожды будучи преданными - перестают доверять, после первого расставания - боятся любить, обжёгшись - дуют на холодную воду, а также опасаются того, что "Волга впадает в Каспийское море". Не рискуют, не пробуют, не начинают, не ищут и не стремятся.
  А когда им это предлагают - считают безумцами. Раньше ещё и забрасывали "белых ворон" камнями или сжигали на кострах, а теперь просто крутят пальцами у виска и осуждающе качают головами.
  Птицу, боящуюся летать, могут научить родители, или она увидит пример, как летают другие, и вдохновится, или она может случайно выпасть из гнезда и тогда проявить свои способности. Так же и человека можно воспитать, можно вдохновить и можно подтолкнуть. Как сказал один мудрец, "человека может изменить любовь, катастрофа и психотерапия".
  Можно, конечно, всю жизнь прятаться за традициями и суевериями, ссылаться на авторитет предков или на негативный опыт других людей. Можно ждать, пока тебя пнёт пониже спины Жизнь, заставляя развиваться и действовать. А можно исполниться Любви, презреть страх и влюбиться, начать, рискнуть, открыть, создать или полететь.
  
  41. НЕВОЗМОЖНОГО НЕТ
  
  Любовь - это единство противоположностей. Отрицая границы, ты одновременно становишься и беззащитен, и неуязвим. Ты растворяешься во всем мире, делаешь свое эго бесконечно малым, но самого себя бесконечно огромным. В Любви ты и есть мир. Ты танцуешь с миром, слышишь его ритм, чувствуешь его движения, и в танце являешь свою волю, каждое мгновение делая мир более прекрасным и удивительным, чем прежде.
  Две тысячи лет назад все знали, что земля плоская. Тысячу лет назад земля находилась в центре вселенной. Пятьсот лет назад люди могли только мечтать о полётах. Сто лет назад никто не мог представить себе, что можно разговаривать с человеком на другом конце земного шара (только в сказках). Пятьдесят лет назад никто не мог представить, что можно не вставая из кресла получить доступ к любой библиотеке мира. А сейчас мы всё это знаем и делаем каждый день.
  Выйди за рамки возможного! То, что ты знаешь о мире - ограничивает тебя. Окружает твои возможности границами. "Здесь каждый построил себе по тюрьме, веря в праведность собственной лжи"(с)
  Как часто происходит так, что наши представления о "как должно быть", нас же и сковывают. Разум отказывается воспринимать то, что считает невозможным. Более того, он часто не воспринимает того, что просто выходит за рамки привычного.
  Например, я когда-то приехал в другой город, и возле вокзала больше часа искал телефон-автомат, чтобы позвонить. Кружил, высматривал - но безрезультатно. И когда я уже отчаялся найти таксофон, я его увидел. Он просто был другого цвета, чем те, к которым я привык: у нас они синие, а в том городе были ярко-жёлтые. Мой разум просто ленился распознавать непривычное. Когда же я это осознал, то увидел, что они везде вокруг меня - я насчитал восемнадцать штук, разбросанных в радиусе ста метров!
  Это простой пример. А представьте себе, сколько всего мы не замечаем каждый день, замыленным взглядом скользя по вещам, которые для нас не знакомы и поэтому мозг отказывается их воспринимать. Что уже говорить о высоких материях, философских понятиях и божественных откровениях - мы постоянно проходим мимо чудесного, не задумываясь, не замечая или не принимая его.
  Рамки сковывают. Единственный способ расширить их - это признать, что мир сложнее, чем нам известно, и допустить "невозможное".
  Ты боишься? Чего? Неизвестности? А что ты на самом деле знаешь об окружающем мире? Правильно, ничего! Ты боишься всего, а больше всего - своих страхов, существующих только в твоей голове.
  Выйди за рамки, шагни в неизвестное. Тебе для этого не нужны психотропные средства, ЛСД или алкоголь. Всё, что тебе нужно - уже есть в твоей голове. Просто воспользуйся ею. Прими, что вещи не такие, какими ты их знаешь. Мысли нестандартно! Допускай невозможное!
  
  42. ВОЗМОЖНО ВСЕ
  
  "Да что от нас зависит? Что мы можем? Мы ничего не сможем изменить!"
  Сколько раз в своей жизни я слышал эти слова! Сотни, тысячи! Если бы мне каждый раз, когда я их слышал, давали денежку - я был бы богатым человеком. Каждый сомневающийся, безвольный или просто ленивый считал своим долгом обязательно повторить их, думая, что мыслит уникально.
  Да, мы ничего не сможем изменить... но только до тех пор, пока не начнём что-то делать. Да, мы ничего не сможем сделать... но только до тех пор, пока не поверим, что перемены возможны.
  Две тысячи лет назад большинство считало, что мир плоский, а Солнце вращается вокруг Земли. Пока греки не опровергли этого. Тысячу дет назад монголы боялись грозы, пока Темучин не заставил их сражаться во время дождя и не стал Чингиз Ханом. Пятьсот лет назад только ленивый не смеялся над Христофором Колумбом. Пока он не вернулся из плавания на груженых золотом каравеллах. Двести лет назад никто не верил, что человек может подняться в воздух, а Леонардо да Винчи считали сумасшедшим. Пока Монгольфьер не построил свой шар, а Сикорский не сконструировал первый вертолёт. Сто лет назад все считали невозможным разговоры на расстоянии. Пока Попов не изобрёл радио. Ещё недавно интернет, мобильные телефоны или полёты в космос посчитали бы сказкой. Сегодня без этого уже трудно нельзя представить себе жизнь современного человека.
  На самом деле мы ещё очень мало знаем об окружающем мире. И ещё меньше - о собственных возможностях. И если мы поверим, что всё в нашей воле - так оно и будет.
  Ломоносов дошёл из Холмогор до Москвы пешком, а потом так же пешком ходил учиться в Германию и обратно. Он просто не знал, что это далеко и опасно. Маленькая и нищая Чехия тридцать три года отражала крестовые походы объединённой католической Европы. Они просто не знали, что не могут этого сделать.
  У братьев Стругацких в "Понедельник начинается в субботу" есть чудесная формула достижения успеха:
  - видеть цель;
  - верить в себя;
  - не замечать препятствий.
  И она работает!
  Турки считали Измаил неприступной крепостью. А Суворов так не считал. Все думали, что без ног управлять самолётом невозможно. А Маресьев думал иначе. Когда пуля вошла Кутузову под глаз, все считали, что Михаилу Илларионовичу не жить. А безвестный медик попробовал его спасти. И спустя годы Наполеон был разбит.
  Я могу продолжать бесконечно...
  Циолковский не знал, что небо твёрдое и к нему прикручены звёзды. Поэтому проектировал космические корабли. Только простое перечисление причин, почему космический корабль может не взлететь, занимает два года. Но Королёв этого не знал и запустил человека в космос. А Гагарин сказал "Поехали!" и полетел!
  Все они смогли то, что другие считали невозможным. А вы хотите сказать, что поверить в себя и совершить любое другое чудо сложнее, чем то, что я перечислил? Не думаю...
  Мы можем всё. Нужно только верить и пробовать...
  
  43. ЛЮБОВЬ И ОБЩЕСТВО
  
  Любовь есть моральный императив. Любое общество, в основе которого не лежит любовь, обречено. Общество без любви пожирает само себя, тратя все силы на внутреннюю и внешнюю борьбу, не развиваясь, не строя, не созидая.
  Лишь люди, исполненные любви, способны на понимание, сочувствие, сопереживание, взаимопомощь. Расцветают лишь те культуры, которые имеют общую идею, общую мечту, общие нравственные законы.
  Рим времен империи, культы смерти ацтеков, фашистская Германия - все они бесславно канули в Лету. Античная культура, рыцари Круглого Стола, дух Киевской Руси - живы до сих пор, продолжают волновать умы и трепетать сердца.
  Человечество стоит перед выбором из двух путей: путь без любви, ведущий в бездну и забвение, и путь любви, ведущий в бесконечность и к звездам. Мы либо истребим себя из-за жажды наживы и власти, либо научимся любить и обретем Трансцендентное Человечество, светлое, гармоничное и счастливое.
  Чем примитивнее человек, тем больше в нем ненависти, зла, агрессии, порожденных невежеством, страхом и жадностью. Чем более развит человек, тем больше в нем становится любви, добра, сочувствия, вызванных интеллектуальным и духовным развитием. Взрослея, люди отказываются от детского поведения, человечество, взрослея, должно отказаться от проявления дикости. Чем больше будет в действиях людей любви, тем выше, благороднее и счастливее будут они становиться.
  Весь мир является частью Бога, и каждый из нас также является его частью, поэтому творить зло по отношению к людям и миру - вредить самому себе, заниматься саморазрушением.
  Как энергия жизни и любви пронизывает все мироздание, так Любовь должна наполнять все мысли, стремления и действия людей.
  
  44. БЛАГАЯ ВЕСТЬ
  
  Любовь есть Бог. Познавший ее уже не приемлет других богов.
  Если будете владеть вы всеми богатствами мира, но не знаете Любви - вы беднее самого последнего нищего. Если будет у вас вся сила мира, но не знаете Любви - не иметь вам ни побед, ни свершений. Если будут у вас все знания мира, но не знаете Любви - вы не знаете ничего. Если испытаете вы все удовольствия мира, но не узнаете Любви - это суета сует.
  Любовь лежит в основании мира, она его базовый закон, она порождает жизнь, хранит ее, поддерживает, развивает и совершенствует. Без любви нет истинной радости, нет творчества, нет познания и понимания.
  Любовь не боится, не завидует, не гневается, не ищет выгоды, не лжет, не оценивает, не разрушает и не отнимает.
  Любовь искренна, правдива, открыта, радостна, милостива, бескорыстна, доверчива, справедлива, терпелива и настойчива. Любовь любопытна, созидающа, альтруистична, креативна и многогранна.
  Любовь дарит, вдохновляет, окрыляет, радует, вселяет надежду, дает силы, делает бесстрашным, толкает к открытиям, свершениям и подвигам.
  Любовь дает смысл. Огромные усилия, совершенные без любви - тщетны. Любая мелочь, сделанная с любовью - величественна. И если не останется ничего, но ещё будет Любовь - мир будет спасён. И если есть в вас Любовь - у вас есть всё. Всё, что вам нужно - Любовь.
Оценка: 7.23*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"