Роенко Максим Владимирович : другие произведения.

Фён - "вера"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Введение:
  Цикл: Нечто Зловещее, критик культуры
  Подцикл: Музыкальный критик
  Жанры: эссе, критика
  Комментарий автора: данная рецензия является первой рецензией на коллектив "Фён" после их перемонтирования из "Föhn", бывшее основным до третьего альбома 2017 года "Бесконечность". Про дебютный альбом предыдущего названия группы у меня написана рецензия-обзор*. Всем приятного прочтения.
  
  Исследуемый материал:
  Альбом начинается с песни "Лучший друг". Бодрая музыка, несмотря на отсутствие электрогитары, с текстом о смысле жизни по мнению исполнителя. Рекомендую всем любителям фолк-рока**.
  Следом идёт "пока ты рядом". Акустическая баллада про, наверное, любимого человека. "Наверное" потому что неизвестно о ком именно поётся в песне. Любителям лирические баллад рекомендую.
  Далее идёт "Вечная зима". Данную песню можно охарактеризовать как "симфо-рок". От "симфо" здесь привычная от предыдущих двух скрипка и... всё. Барабаны, впервые на этом альбоме синтезатор (или имитирующий его звучание музыкальный инструмент), орган, электрогитара. Текст является мрачным подстать музыке о всесилии человечества, но с оттенком протеста. В целом звучание похоже на то, что было популярным во второй половине 1960 - начале 1970 гг. Рекомендую любителям альтернативного рока.
  Следующая называется "Феникс". Баллада про мифическое существо, в честь которого и названа данная песня, текст которой, как и музыка, достаточно драматичен, по этой причине слишком впечатлительным я бы не стал её рекомендовать к прослушиванию. Остальным могу порекомендовать, потому что очень красивая песня.
  Пятая называется "Гадалка". Песня с "арабским" колоритом и средним темпом исполнения музыки. В тексте поётся о титульном персонаже данной песни и его влиянии на того, кто эту самую песню поёт.
  Шестая песня называется "Компас". Философская баллада о жизни. Приятная музыка и интересный текст. Могу порекомендовать к прослушиванию.
  Следующая композиция называется "Бумеранг". Ещё одна философская песня с музыкой в жанре джаз, хотя саксофон в отличие от клавишных не имеет здесь главной роли. Текст тоже интересный, как и сама музыка. Могу порекомендовать к прослушиванию.
  Следом идёт "Стальная леди". Вторая песня на альбоме, где используется электрогитара. При этом имеется флейта, звучащая как в "Гадалка", то есть, с "арабским" колоритом. В остальном песня особо не запоминается.
  Завершает альбом "Письмо", самая длинная на альбоме (7 минут 23 секунды). Лирическая как "пока рядом ты" и одновременно драматичная как "Феникс" баллада, которую не могу порекомендовать слишком впечатлительным слушателям.
  
  Негативные стороны альбома:
  Отсутствие концепции на альбоме
  
  Положительные стороны альбома:
  Красивая музыка в подавляющем большинстве песен
  Наличие смысловой нагрузки в текстах песен
  
  Резюме:
  Если вам хочется отдохнуть от каких-то мыслей после работы, то могу порекомендовать вам к прослушиванию данный альбом. Но если вы обращаете в первую очередь на концепцию в альбоме, то не могу порекомендовать. В целом у альбома больше достоинств чем недостатков.
  
  Примечания:
  *Речь идёт про "Föhn - "Мой воздух"" **Я считаю, что это фолк-рок из-за большого количества "народных" инструментов, придающих альбому фолковое звучание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"