Роенко Максим Владимирович : другие произведения.

Valiant - "inside"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Введение:
  С данной рецензией-обзором есть несколько моментов, которые вам нужно знать, чтобы не впасть в ступор при прочтении.
  Это не моя художественная литература, где я намеренно мрачную сторону показываю. Это критика. Критика - важная журналисткая работа, практически анализ, без которого невозможна она, а также журнализм, граничащий с учёной работой. Вот, что это в моём понимании.
  И напоследок: это первая работа, связанная с журналистикой впервые за полгода практически. Я постараюсь написать адекватно.
  Всем приятного прочтения. "Не меняем традиции, пишем"...
  Ваш М.Р-Р.
  Часть Первая:
  Предыстория альбома
  Расписывая предысторию альбома, нельзя не заикнуться об... истории исполнителя. Хоть данный релиз и не является их единственным, а значит, и первым. Но об этом стоит рассказывать, чтобы понять место данной пластинки в истории коллектива, ибо все альбомы у всех музыкантов, вне зависимости от жанра, чем-то должны отличаться, кроме названия. Без этой особенности невозможен успех. Без успеха невозможна слава. Без славы людям просто не хочется делать музыку. Всё гениальное, как говорится, просто. Впрочем, вернёмся к группе, чьё название "VALIANT".
  Данная группа - логическое продолжение исполнителя, бывшего с 2017 года сольным исполнителем. Его зовут Николай, фамилию разглашать не имеет смысла. У Николая был псевдоним, под которым вышло, на момент переформатирования музыкальной деятельности, 9 альбомов. Про данный псевдоним будет написано в Части Второй, чтобы сравнивать различия в звучании между тем, что было и тем, что есть.
  Причина по которой произошло переформатирование, думается, в том, что Николай хотел более свободно, в творческом смысле, выражаться. Ведь за те, если считать от первого альбома осенью 2017 до последнего в феврале 2020, все привыкли к тому звучанию, хоть и отличающегося от альбома к альбому.
  Как уже было сказано, последний альбом Николая в роли сольного музыканта вышел в феврале 2020 года. В том же месяце был основана группа, получившая название "VALIANT". В её состав входили:
  1. собственно, сам Николай;
  2. Виктория;
  3. Лана;
  4. Фарида.
  (Три последних в роли вокалисток).
  Однако не нужно думать, что альбом был выпущен в марте. Дебютный альбом был выпущен лишь спустя 4 месяца, то есть, в начале мая.
  Данный же альбом лишь почти в самом конце июля.
  
  Часть Вторая:
  Рецензия + обзор альбома
  Альбом состоит из 9, условно назовём, песен. Вот их список:
  1. Qutside;
  2. Abstraction;
  3. Dark Water;
  4. Pulsation in viens;
  5. Rain...;
  6. Inside;
  7. Formes;
  8. Wave Dynamic;
  9. Shadowsphere.
  Самая длинная из перечисленных - "Inside", длящаяся 6 минут 34 секунды. Самая короткая же - "Formes", длящаяся 2 минуты 16 секунд. В целом, релиз длится 32 минуты +-. Для сравнения, стандартные студийные альбомы должны длится больше 35 минут.
  
  Главка 1: Обзор альбома
  Открывает альбом "Qutside". Песню можно условно разделить на две части: первая - относительно танцевальная, которую, если не разбирать хоть как-то в музыкальных жанрах, сначала можно принять за жанр "дабстеп" и вторая, которая длится последнюю тридцать секунд спокойную, очень тихую мелодию, которая имеет частицы того, что мне доводилось впервые слышать у Николая в роли сольного исполнителя. Также эти 2 части отличны друг от друга тем, что первая, в промежутке между ударными, которые и делают песню похожей на песню в жанре "дабстеп" имеет женский вокал, поющий на грани шёпота и нормального тембра голоса, а вторая, соответственно, полностью инструментальная. Заканчивается, как и большинство сольных в исполнении Николая, почти полным затишьем.
  За ней следует "Abstraction". Данная песня дольше предыдущей на 48 секунд (эта длится 4:30, открывающаяся 3:42), но на этом различия не заканчиваются. Единственное, что у них схожее - присутствие женского вокала. Соответственно, данная песня делится не на 2 части, а на три. Но о них чуть-чуть попозже. Данная песня имеет смесь будто бы живого звучания с электронным. Живое чем-то схоже со звуком шелеста монет. Электронное похоже на то, что было в предыдущей композиции, здесь-то мы и вернёмся к делению песни на три части. Первая, она же самая длинная, имеет более отчётливый танцевальный ритм, включающим в себе одно затухание. Вторая часть имеет пение, которое имеет что-то среднее, если включать в это описание музыку, между первой частью и пением в "Qutside", которое, однако, в данной композиции более громкое и более отчётливое. Третья часть имеет минорную, практически, монотонную направленность, которая, если бы имела ещё одну тональность, то была бы полностью схожа с той, что использовалась в последних альбомах Николая в роли сольного музыканта. Затишье здесь более длинное, чем в предыдущей: длится последние тридцать секунд.
  Далее "Dark Water", название уже более характерное для Николая в роли сольного музыканта. Данная песня длится 3 минуты и 7 секунд, но от этого меньше интересной она стала Наоборот, она имеет в своём содержании две части. Кто-то подумает, что она похожа на "Qutside", и я с ним соглашусь, но не полностью. Первая часть сочетает в себе женское пение шёпотом и вслух, последнее из которых является припевом. Вторая часть начинается тихо, но потом громкость возвращается в привычное уху. Заканчивается затуханием, длящимся 4 секунды. Достаточно сложная для восприятия песня, если не быть уже знакомым с музыкой.
  Следом идёт "Pulsation in viens". Данная песня имеет достаточно быстрый ритм, из-за чего практически не слышно женского пения. Делится на две части, которых объединяет периодическое то затухание, то возобновление звука. Первая часть, несмотря на свою скорость, длится две с половиной минуты, то есть, учитывая длительность песни 3 минуты 58 секунд, б`ольшую её часть. Вторая минорная, как в "Abstraction", только более длинную. Несмотря на всё это, её можно бесконечно переслушивать. Затишье длится 18 секунд.
  Переходим к "Rain..". Данная композиция является целиком песней, то есть, всю песню мы можем слышать женский вокал. Присутствуют два одинаковых припева и два одинаковых куплета. Композиция имеет две тональности ударных - приглушенную, длящуюся в начале каждого куплета и небольшую часть припева, которая немного похожа на сердцебиение и обычную в данном альбоме: электронные ударные с небольшим эхо. Не могу сказать, что песня чем-то интересна.
  После неё самая длинная композиция и одноимённая с альбомом: "Inside". Композиция, будучи, не считая трижды произносимых женским вокалом фраз где-то в середине песни, инструментальной имеет 8 частей. Вторая, четвёртая, шестая и восьмая имеют минорную направленность, каждая из которых, не считая, соотвественно, восьмой же переходит на, как бы, глитч-мотив, который позволяет нам понять, что это не просто грустная мелодия, но и электронная, что её объединяет с другими из данного альбома. В отличие от предыдущей её приятно и интересно слушать. Становится понятно, почему именно так назван альбом.
  Продолжает альбом "Formes", самая короткая с альбома композиция. Имеет такую же структуру, как и "Rain..", с тем отличием, что отсутствуют и припевы, и куплеты. Имеется лишь практически непрерывное повторение слов женским вокалом. Звучание схоже с той же песней. Поэтому также не особо интересно было её слушать...
  Двоицу последних песен на альбоме открывает "Wave Dynamic". Единственная песня без затишья в конце. Несмотря на то, что её длительность превышает лишь на 17 секунд предыдущую, её слушать более интересно. Звучание не только достаточно ритмичное и танцевальное, но и имеет три тональности ударных. Такую композицию и в правду хочется поставить на динамик (намёк на название песни).
  Ну и наконец "Shadowsphere". Похожа на открывающую альбом песню во многом, кроме непрерывного пения, которое можно услышать на двух последних песнях.
  
  Главка 2: Рецензия альбома
  "Что я могу сказать? Нормальный чувак вроде бы", написал бы я, не зная Николая лично и не слушая его альбом. Поэтому выражусь немного иначе.
  Альбом оставляет в целом о себе хорошее впечатление, заключающееся в нескольких нюансах. В первую очередь, это то, что альбом сделан Николаем. Николай, за время своей музыкальной деятельности с 2017 года, смог сколотить достаточно крупную аудиторию. ("Но об этом" будет сказаано в следующей части поподробнее.)
  Данный альбом достаточно интересен по звучанию. И, несмотря на практически полное самоповторение в 2/9 треков, я всё равно поставлю самую высокую оценку - 8/8.
  
  Часть Третья:
  Место альбома в дискографии Николая
  
  Как говорится, "всё познаётся в сравнении". Данный альбом является вторым в группе "VALIANT", но не значит, что второй в деятельности Николая. Поэтому я считаю, что этот альбом можно ещё одним шагом вперёд в его музыке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"