Роенко Максим Владимирович : другие произведения.

Влияние реформ Александра Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие:
  Данная статья является четвёртой статьёй на историческую тему за моим авторством. Также она является третьей частью из цикла "Влияние реформ российских правителей", в котором будут рассмотрены наиболее важные реформы правителей до и после 1917 года.
  
  Реформы:
  
  Военная реформа
  Земская реформа
  Образовательная реформа
  Отмена крепостного права
  Реформа городского самоуправления
  Судебная реформа
  Финансовая реформа
  Цензурная реформа
  Военная реформа позволила, наконец, ввести регулярную армию в России среди всех сословий.
  Земская реформа обеспечила деревни своим самоуправлением для их развития.
  Образовательная реформа упростила цензуру в университетах и сняла ценз с крестьянских детей.
  Отмена крепостного права сделала крестьян свободными от помещиков и церквей.
  Реформа городского самоуправления наоборот, в противоположность Земской реформе, ограничила самоуправление городов, так как теперь избираться в городские думы могли только наиболее богатые люди.
  Судебная реформа ввела большую гласность в суды, сделала их менее зависимыми от властей.
  Финансовая реформа позволила государству контролировать собственные деньги и направить их на наиболее нужные направления зарождающегося капитализма.
  Цензурная реформа не изменила по сути цензуру в России, сделав её ещё более щепетильной.
  
  Влияние реформ:
  Военная реформа в целом была достаточно успешной, хотя и после её введения в действие (1874 год) Россия уже меньше вела войн.
  Земская реформа была перечёркнута Земской контрреформой в 1880-х годах.
  Образовательная реформа также была перечёркнута Указом о кухаркиных детях в то же время.
  Отмена крепостного права дала вместо крепостной зависимость от желания помещиков, какую он им землю выдаст, и государству, которому эти самые земли нужно было выплачивать в течение 49 лет.
  Реформа городского самоуправления, как и Земская реформа, имела свою контрреформу, которая ещё более ужесточила имущественный ценз при выборах в городские думы.
  Судебная реформа в целом была эффективной и такие суды просуществовали вплоть до революции 1917 года.
  Финансовая реформа тоже была достаточно успешной.
  Цензурная реформа, несмотря на все её ужесточения, позволила писателям Александровского правления создать величайшие произведения русской литературы. Таким образом, 4 из 9 реформ были успешными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"