Роенко Максим Владимирович : другие произведения.

Влияние реформ Петра I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие:
  Данная статья является третьей статьёй на историческую тему за моим авторством. Также она является второй частью из цикла "Влияние реформ российских правителей", в котором будут рассмотрены наиболее важные реформы правителей до и после 1917 года.
  
  Реформы:
  Административная реформа
  Введение в действие коллегий, Синода, Сената
  Военная реформа
  Культурная реформа
  Промышленная реформа
  Судебная реформа
  Торговая реформа
  Финансовая реформа
  Церковная реформа
  Административная реформа ввела в действие новые, прошу прощения за тавтологию, административные единицы, а именно губернии и провинции (вместо уездов).
  Введение в действие Синода позволило светскому правительству окончательно себе подчинить церковную власть; Сенат не имел особых функций, так как начиная с Петра I в России начинается период абсолютной монархии; введение коллегий позволило разгрузить работу императора, но при этом оставалась та же неразбериха, что была с предшествовавшими им приказами.
  Военная реформа позволила создать более-менее регулярную армию. Также у России, наконец, появился собственный флот.
  Культурная реформа сделала Россию ближе к общеевропейскому летоисчислению, в целом европеизация страны, но это касалось исключительно более высокие, чем крестьяне и рабочие, сословия.
  Промышленная реформа позволила создать первые российские мануфактуры, а рабочими к ним стали прикреплённые крестьяне.
  Судебная реформа изменила подход к власти к судьям (по крайней мере, видимо, так хотел сделать сам Пётр I).
  Торговая реформа позволила России окончательно выйти на международныц рынок, при этом введя ограничения для зарубежной продукции внутри страны.
  Финансовая реформа позволила ввести новые деньги и новую систему налогообложения.
  Про церковную реформу сказано там, где говорится о Синоде.
  
  Влияние реформ
  Несмотря на глобальные внутренние перемены, страна изменилась слабо, только её оболочка.
  Административная реформа действовала только полвека, после чего были упразднены провинции и созданы губернии, либо генерал-губернаторства, которые просуществовали 150 лет.
  Коллегии просуществовали до создания министерств в 1800-х годах; Сенат не играл особой роли, пока не был упразднён в 1917 году; Синод заставил единственную поддержку власти в лице церкви пойти против неё.
  Введение рекрутов постепенно сделала так, что военными в основном были крестьяне, что имело плохие социальные последствия, в результате чего была замена рекрутской повинности на мобилизацию населения при Александре II.
  Промышленная реформа затормозила зарождение свободного предпринимательства в России на 140 лет.
  Судебная реформа не особо что-то изменила в стране, а с учётом продолжающегося изменения обязанностей помещиков и вовсе сделала суд не самым эффективным органом в государстве. Таким образом, только 3 из 9 реформ имели положительный результат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"