Рог Елена : другие произведения.

Эликсир любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.13*7  Ваша оценка:

  ЭЛЕКСИР ЛЮБВИ
  
  Итак, решено. Расставание запланировано на сегодняшний вечер. Все должно быть красиво. Новое время обязывает. Отношения стали цивилизованными, толерантными, политкорректными. Надо уметь не только красиво начинать, но и красиво заканчивать. Маша сидела в кресле и рассуждала вслух: "Могу ли я, хочу ли, должна ли я? Долой глупые вопросы. Никто никому ничего не должен!"
  С одной стороны, она чувствовала себя неловко. С Олегом они как бы правильно сказать занимались любовью, проводили вместе время, или жили странным гражданским браком по четвергам и вторникам. Она даже не могла четко сформулировать, кем приходился ей этот мужчина. Любовник, друг, гражданский муж? С другой стороны отношения замерли как рак в стадии ремиссии. Ни туда, ни сюда. Это была та самая грань, когда люди либо женятся, либо расходятся навсегда.
  Они познакомились случайно. День рождения подружки стал днем рождения их отношений. Маша вдруг незримо почувствовала, что за столом есть кто-то свой. Она интуитивно стала его искать. Мужчина сидел совсем в другом конце стола, но совершенно синхронно повторял все ее движения. Она брала бокал с вином, и он делал то же самое, она поворачивала голову в сторону, и через секунду его голова была повернута туда же. Причем он делал это не специально, а повинуясь, чему-то неведомому.
  - Выпьем за нашу именинницу! - крикнул кто-то из гостей, пытаясь перекричать собравшихся и напомнить о хозяйке торжества.
  - За любовь, - сказал незнакомец, их взгляды встретились, а бокалы, стукнувшись друг о друга, издали красивый мелодичный звон.
  Она выпила вино одним глотком, не успев даже распробовать вкус. Сразу стало легко и весело. Мужчина, напротив, сначала понюхал напиток, потом слегка попробовал, и лишь затем, не торопясь, выпил. Гурман, однако, отметила про себя Маша.
  Маша - девушка за тридцать. Семейное положение - свободная. Новым знакомствам всегда рада. Разумеется, не всем подряд знакомствам. Положение-то обязывает. Маша она только для своих. Для всех остальных Мария Сергеевна - директор рекламного агентства. Прошу любить и жаловать, чтить и уважать. Олег мужчина основательный неторопливый, из серии один раз и на всю жизнь. Женщины таких любят. Особенно, если они неженаты.
  Ушли они тогда вместе. Но путь к близости был долог, как у людей, которым есть что сказать друг другу в постели.
  - Маш, ну что ты там охмурила нашего холостяка? - то и дело спрашивали подружки Мила и Рита.
  - Ой, девочки, холостой мужчина, как холостой патрон, стреляет, но не убивает, - отшучивалась Маша.
  - Да ладно, мы же видели, что ты как поймала его взгляд, так больше и не выпустила. Приковала этот взгляд невидимыми магнитиками. Дальше взгляда не пошло? - беззлобно подсмеивалась Рита.
  - У тебя хоть екает внутри? - интересовалась Мила, у которой отношение к мужчине было двух видов: екает или не екает.
  Подружки были надежные, без камней за пазухой и дуль в кармане. У каждой своя история любви и разлуки. Раз в месяц они собирались и обсуждали бизнес, политику и мужиков. Последнее более детально и основательно.
  - Я где-то вычитала: "Самое трудное женщину соблазнить, а потом бросить. Все что между этим - просто!" Как вам нравится? Этот мужской шовинизм уже достал! - Рита закурила.
  - На самом деле мужчина выбирает ту женщину, которая его уже выбрала..., - начала Мила в защиту мужского племени.
  - ...и бросает ту, что его уже бросила! - Маша закончила мысль.
  Отсмеявшись, женщины приступили к разбору своих избранцев. Ритин мачо ей изменял, зато в виде компенсации содержал как королеву. Милин был слабоват в любовных утехах. Собственно не любил, а только утешал.
   Маша молчала. На фоне чистосердечных признаний это молчание воспринималось как обидное. Что можно скрывать от подруг? А скрывать можно только свое счастье. Ну не могла же она рассказывать как им хорошо. Как он впервые, спустя месяц знакомства пригласил ее к себе, и она ахнула. Вся квартира была уставлена маленьким свечками, и когда он их зажег, было ощущение значительности события. Как будто это было не свидание, а праздник любви. Большой и значительный. Как государственный карнавал в Бразилии.
  Он сам лично сервировал стол. Конфеты, фрукты и красное вино "Винодел". Почему именно "Винодел"? Потому что они пили это вино в день знакомства. Надо же, она и не обратила внимания.
   Занавеси плотно зашторены от всего остального мира. Здесь только свечи, вино и они. В этот раз Маша не спешила поглотить напиток, она пробовала, смаковала, наслаждалась. Бордово-красный цвет напоминал рубин - любимый Машин камень. Какой приятный терпкий вкус. А запах...Так пахнет желание. Легкое опьянение закружило, понесло. Захотелось танцевать, целоваться, любить, радоваться жизни и быть счастливой.
  - В моих венах течет хорошее красное вино!
  - Сейчас проверим, - и на стенах, отцвечиваемые десятками свечей замелькали две тени, слившиеся в объятиях друг с другом. Любовью он занимался так же как пил вино: не торопясь и наслаждаясь.
  - Маша, ты где? - донесся да нее встревоженный голос Милы.
  - Ушла в себя и не вернулась, - рассмеялась Рита.
  Оказывается, она настолько погрузилась в свои воспоминания, что потеряла нить разговора с подружками.
  - Девчонки, мне пора, сейчас заказчики приедут, а мне еще надо рынок мониторить, - Маша стала собираться. Ну не хотелось ей выносить на всеобщее обсуждение свое чувство.
  - Услышимся-увидимся, - подружки не последовали ее примеру, а остались допивать кофе.
  Маша вряд ли вспомнит, когда именно восторженно радостное чувство познавания нового человека сменилось полной предсказуемостью. То ли когда у Олега собралась уже целая коллекция штопоров - отличительного знака марки "Винодел". Эти штопоры были выставлены за стеклом секретера, и явственно говорили о том, сколько раз она здесь была. То ли когда их встречи стали регулярными как планерки на работе.
  Нет-нет, все по-прежнему было хорошо. И их уединение, и свечи, которых, правда, стало меньше, и откровенные разговоры, которые стали уже привычными. И это удивительное чувство, что ты кому-то нужна, но не партнерам по бизнесу, что тебя кто-то ждет, но не с целью получения прибыли. Это ощущение, что у тебя есть свой близкий человек во времена товарно-экономических отношений, словно страховой полис от жизненного банкротства.
  Но Маша привыкла к сценарию: завязка - кульминация - развязка. И она ждала этой развязки. Она не верила, что может быть все хорошо без форс мажоров и кризисов, без соперниц и скелетов в шкафу. Она стала искать подвохи и недостатки. А кто ищет, тот, как правило, находит.
  А тут еще подружки масла в огонь подлили.
  - Кажется, в твои территориальные воды заплыл браконьер, который ловит рыбу без лицензии, - заявила вдруг на очередных посиделках Рита.
  - Ты о чем? - не поняла Маша.
  - Не о чем, а о ком. О твоем избраннике, который ни рыба, ни мясо.
  - Ни мычит, ни телится, ни кует, ни мелет, а главное не женится, - поддержала Мила.
  - Да ладно вам, может он такой, как я хотела, - сказала Маша
  - Ты так мало хотела?
  - Сегодня каждый выбирает согласно своему статусу. Ночной клуб - это бутик, дискотека - магазин, - начала Рита перечислять места для съема мужиков.
  - А день рождения подружки - это базар или секонд хэнд? - Маша не дала ей закончить.
  - Это скорее выставка музейных экспонатов не пригодных для жизни. Он кто? Никто из ниоткуда. А ты у нас гордость отечественного бизнеса. Вот он и прососался к тебе как вампир.
  - Ну если он мне не по ранжиру, то расстаться никогда не поздно, - Маша приняла решение неожиданно.
  - Сказать намного проще, чем сделать, - Рита любила доводить все до конца.
  - Спорим, мы расстанемся с ним завтра вечером.
  - Спорим!
  Бросить мужчину на спор, это уже не расстаться по собственному желанию. Итак, Маша сидела в кресле и подводила итог своим отношениям с Олегом. Хороший мужчина, но уже не заводит. Близкий, но не нравится подружкам. Интересный, но уже изученный. В конце концов, еще столько непознанных объектов вокруг.
   Главное, все сделать красиво. Она совсем не хочет его обижать. Он не сделал ей ничего плохого, кроме хорошего. Почему люди когда завязывают отношения, стараются преподнести себя с солнечной стороны, а когда развязывают, то "по фиг на какую сторону тюбетейка одета". Она все сделает красиво. Достойно. Она уже пригласила его в кафе, где они часто сидели и смотрели на падающий за окном снег. А на столе будет гореть свеча и когда она догорит, Маша объявит о завершении их отношений. Хочу ли я, могу ли я? - ее раздумья прервал телефонный звонок. Маша вздрогнула.
  - Алле, ну что с нашим спором? - Рите не терпелось узнать подробности. Рита журналист, у нее вся жизнь - репортаж.
  - Сегодня в 19.00 мы встречаемся в "Каштане", приходите, перенимайте опыт, - сказала Маша и пошла собираться. Она должна быть на высоте.
  Волосы не укладывались, тушь размазывалась, колготки порвались. Что за черт! Но Маша не верила в приметы. Она доверяла пиар технологиям, мониторингу и фокус-группам.
  - Машуня, заехать за тобой? - Олег беспокоился как она будет добираться по гололеду.
  - Нет, спасибо, встретимся на месте, - она пыталась отрепетировать прощальные слова, но в голову лезли совсем другие мысли.
  Может не всегда надо доводить задуманное до конца? Но бизнес опыт говорил другое: слабость оставь конкурентам.
   В "Каштане" как всегда было уютно и немноголюдно. У стойки бара Маша сразу заметила своих подружек, они весело щебетали и даже голову в ее сторону не повернули. Зато Олег смущенно улыбался своей какой-то по-детски искренней улыбкой. В груди что-то закололо. Но Маша твердо решила довести задуманное до конца.
  - Привет, - он привстал и поцеловал ее.
  - Привет, - Маша перевела взгляд на зрителей. Те были заняты собой.
  Подошел официант зажег желтую свечу и подал меню. Желтый цвет к разлуке, подумала Маша, и открыла меню. "Винодел" полусладкое прочла она. Ну что ж, "Винодел" так "Винодел". Они заказали вино и легкий фруктовый салат. Официант ушел выполнять заказ, Олег вопросительно посмотрел на свою спутницу.
  - Как давно мы нигде не были. Как здорово, что ты придумала выход в люди.
  Маша молчала. Официант разлил вино в бокалы, поставил салатики и удалился.
  - За любовь, - поднял Олег первый тост.
  Они чокнулись и выпили. Маша пила медленно смакуя каждый глоток. Ей казалось, что как только она допьет вино, ей придется произнести свое решение вслух, а сделать это с каждой минутой становилось все труднее. Их разделяла лишь желтая свеча, которая горела очень плохо, и казалось, вот-вот погаснет, да решение, которое Маша скоро должна будет озвучить.
  - Ты такая загадочная сегодня, - Олег подлил ей кроваво-красного вина.
  - Разгадку ты узнаешь очень скоро. Я хочу сказать тебе что-то очень важное.
  Он хотел взять ее за руку, но женщина поймала на себе насмешливый взгляд подружек и отдернула руку. Затем быстро осушила бокал, поставила его на стол и набрала в легкие воздух, чтобы сказать то, зачем она сюда пришла. Но свечка вдруг ни с того ни с сего стала трещать и шипеть. Маша отвлеклась и в это время почувствовала то удивительное состояние, которое посещало ее каждый раз, когда она пила это вино. Легкость бытия, предвкушение счастья и переполняющее чувство любви. Такое впечатление, что она выпила не красное вино, а эликсир любви. Напротив нее сидел близкий родной мужчина, с которым она только что хотела расстаться по собственному желанию своих подружек.
  - Так что ты хотела мне сказать? - донесся да нее голос Олега.
  - Я хотела сказать, что очень люблю тебя, - выдохнула она.
  Свечка вспыхнула высоким ровным огнем, осветив лицо просиявшего Олега и удивленные лица подружек, когда они встали и под руку удалились из кафе.
Оценка: 5.13*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"