Рогачева Евгения Николаевна : другие произведения.

Весна выпускного класса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Весна выпускного класса.

   На календаре 6 апреля. За окном пасмурно и идет снег.
   Что-то не так, не правда ли? Хотя я, мчась в этот день домой, и, пытаясь всячески избежать грязных брызгав из-под машин, успела заметить, что такая погода совершенно очаровательна и подходит мне как нельзя лучше.
   Нетипичность стремительно врывается в нашу повседневную жизнь. Сначала этой самой нетипичностью заболевает погода, а затем уже люди. Наверное, это и к лучшему, ведь весна - время, когда люди заново привыкают к пению птиц, к зеленым почкам, к восточному ветру и солнцезащитным очкам (на мой взгляд, в марте месяце они попросту неуместны: зачем же прятать свои бледные лица от первых лучей ещё только весеннего солнца). Поэтому небольшое разнообразие нам совсем не повредит.
   Почему от этого времени года ждут все чего-то особенного? Разве она, эта долгожданная весна, не может просто взять и наступить? Сначала мы возлагаем свои большие, просто гигантских размеров надежды, а потом себе на здоровье постигаем все прелести разочарования, столь же значительные. Нам просто не дано принимать все как должное, мы непременно должны заглянуть в завтра, потеряв при этом сегодня. Вечное сейчас.... Находясь в длинном коридоре, наш взгляд устремлен лишь на окно в самом конце, на самой дальней стене: оно плотно закрыто и задернуто тяжёлыми темными портьерами, и нам его не открыть. Вот о чем мы беспокоимся, не понимая, что намного проще повернуть голову и увидеть такое же окно, но только распахнутое и светлое и к тому же совсем рядом.
   Весна - самое непредсказуемое время года: тучи сменяют синеву неба, дождь может по дороге передумать и на наши головы посыплется снег, северный ветер сменяется южным, земля вместо коричневой станет зеленой. А ведь человек имеет привилегию в состоянии изменчивости круглый год. Но мы все-таки предпочитаем быть клушами.
   Стоит только захотеть.... По своей сути мысль очень удачная, но я бы ещё дополнила это вот так: тогда твори, делай хоть что-нибудь, если захотел!
   Не в смысле надо сразу же кидаться менять какого-то человека или ломать кому-нибудь жизнь. Нет! Самым разумным в данной ситуации было бы подумать в первую очередь о себе. Этакий благородный порыв для себя любимой. Весной все начинают заботиться о себе: деревья, животные, чем же люди тогда хуже. В такое цветастое время надо побеспокоиться о своей жизни. Вместе со старыми сапожками избавиться и от ненужных мыслей, выкинув старые перчатки, надо непременно высказать все в лицо всяким неприятным тебе субъектам, а, помыв окна, стоит протереть свои глаза и взглянуть на мир по-весеннему, а не по-зимнему! Весна - время свежих глотков настоящего воздуха!
   Лужицы на асфальте уже почти высохли, серое небо окрасилось в розоватые акварельки, облака стали прозрачными и светлыми, ветер стал боле покладистым, и в воздухе повисло умиротворенноё мгновение. Вот только.... Вдруг.... Серость заволокла все небо, порывистый ветер вновь набрал силу, и все резко погрузилось в белую пелену. Снег падал на землю сплошной стеной, погружая абсолютно все под своим покровом. Он опадал как большие белые лепестки и сразу же таял.
   На все это природа потратила не больше десяти минут и получила, видимо сказочное удовольствие. В этот же момент, бросая дела, все ринулись во всемирную паутину в поиске прогнозов хотя бы на ближайшие сутки. Но господа синоптики только разводят руками.
   Так мы живем уже почти неделю, на календаре все ещё апрель, а за окном уже январь.
   Не так давно меня просветили, что оказывается то время, в котором я нахожусь - самое приятное во всей моей жизни. Сказали это вроде бы всем сразу, но сидя в классе, мне казалось, что это предназначается лишь мне одной. Через окно ещё струился теплый солнечный свет, можно было расслышать голоса птиц и, жмурясь от ярких лучей, я пыталась вникнуть в сказанное. "Ребята, сейчас у вас самое благодатное время: вы уже заканчиваете школу и стоите на пороге новой взрослой жизни, но вот в преддверье этого вы ещё можете оставаться безответственными детьми! Тем более уже наступила весна! Наслаждайтесь последней возможностью почувствовать себя абсолютно свободными!" Как и не парадоксально, но пока звучало это заявление, нам раздавали контрольные тетради и тестовые задания. Но речь не об этом. Почему мы все переглянулись в тот же момент? Может, потому что никто не ощущал в себе этого, ни у кого эти слова не вызвали никаких колебаний внутри. Что такое весна выпускного класса? Беззаботные последние деньки или перекресток дорог? Наверное, дорога, на которой забыли поставить светофор и беспорядочное движение мыслей никак нельзя урегулировать. А ты стоишь по середине постоянных потоков и, озираясь по сторонам, ищешь решение.
   Весна.... Всего пять букв, а у кого-то из-за них авитаминоз. Теперь с постоянными перепадами температур меняется настроение, грусть сменяет радость и наоборот, почему-то одиночество стало нередким гостем и мысль "ну, когда же все это кончится" навещает чаще, чем хотелось бы. Желания стали неуправляемыми. На них висит красный ярлычок: неконтролируемые. А чего же хочется? Ответ прост: всего того, что нельзя. Но большего всего на удивление обычной болтовни, но не про проблемы, не про трудности в жизни, а про те мелочи, которые мы стараемся не замечать в силу своей вредной привычки, не обращать внимание на хорошее. И что же остается делать?
   Видя апрельский снег, кошачий коготь медленно начинает ползти вниз по твоим хрупким внутренностям. Скрежет ужасен и он почему-то напоминает мне о долгах, которые надо отдавать неизвестно какой ценой и непонятно кому.
   Грустное умозаключение для весны, которая по теории должна нести только хорошее. Ведь её так ждешь! А может это ожидания и виноваты. Но вот что нельзя потерять, пытаясь спрятаться от ветра, так это ощущение, что календарь всё ещё на своем месте, а нем черным по белому написаны те самые пять букв.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"