Рогачева Евгения Николаевна : другие произведения.

Все эти мелочи...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Нарциссы, зелёные лужайки,
   Звёздное небо,
   Капли на розах, весёлые птички,
   Медные чайники и рукавички,
   Лент повязанных белых пучок,
   Мелочи эти - спасенье моё.
   Девочки в белом передничках ярких,
   Снег на щеках, под подушкой подарки...
   Первый ручей с сугроба течёт...
   Мелочи эти - спасенье моё.
  
   За окном плачет дождь, капли быстро скатываются по стеклу, оставляя за собой размытый след. Всё небо покрыто толстым слоем туч, но где-то вдалеке уже виднеется тоненькая полоска персикового цвета. Это солнце ранним утром начинает свой путь по бескрайнему горизонту. На столе рядом с тобой стоит чашка с недопитым чаем, про неё уже забыли минут десять назад. Она обижено повернула свою ручку в другую сторону, и если бы у неё были глаза, из них бы непременно полились бы слезки. Смотря в окно стеклянным взглядом, как будто смотря сквозь непогоду, в голове всплывают воспоминания, одно за другим, о детстве, о том солнечном лете, которое только что покинуло этот город, о тех людях, которые сейчас далеко. Улыбка, ещё сонная, скользит по лицу...
   Дождь успокоился, перестал барабанить по подоконнику, настало долгожданное затишье, хотя в голове всё ещё отзывается шум разбивающихся капель. Город пуст. Его обволокло прозрачной пеленой: не то дымкой, не то туманом. Тучи расходятся в разные стороны, уступая дорогу чему-то новому и непредсказуемому. Первый луч солнышка пронизывает ещё не до конца ушедшие сумерки. Теперь окна напротив стоящих домов залиты золотом. Смотря на такую мозаику, захватывает дух! Сразу вспоминается отблеск солнечных лучей на не потревоженной глади безбрежного водного пространства.
   Внутрь закрадывается что-то волшебное, дыхание перехватывает и хочется дышать полной грудью, чтобы лёгкие наполнялись свежим осенним утренним воздухом...
  
   Если грустно, если на улице непогода, если близкий и любимый далеко, то стоит вспомнить то, что сердцу мило, то, что согреет в минуту печали, те милые вещи, которые спасут в минуту холодную и одинокую.
   Наше настроение создаёт по утрам любая мелочь: отблеск золотого луча в лужице, шелест листвы, голубое небо, знакомая мелодия, пение птиц или даже просто улыбка прохожего, совершенно незнакомого нам человека.
   В жизни нельзя забывать оборачиваться. Так можно пропустить целую жизнь мимо себя. Надо учиться останавливаться.... Хотя бы на минутку! Оглядеться, посмотреть вокруг, взглянуть на небо, глубоко вдохнуть слегка запыленный воздух, но ещё пахнущий свежо-с кошеной травой, и почувствовать, что жизнь - чертовски хорошая штука.... И дана нам совсем не зря!
  

Девочки в белом передничках ярких,

Снег на щеках, под подушкой подарки...

Первый ручей с сугроба течёт...

Мелочи эти - спасенье моё.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"