Рогачевский О.А. : другие произведения.

Синие дали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я шел домой промозглым темным вечером по безлюдной улице.Ее старые дома были мне хорошо знакомы,я часто возвращался этим маршрутом,если никуда не спешил. Я был одинок.Дома меня никто не ждал.Даже кошка,которая хоть как-то создавала видимость моей нужности в этом мире,сдохла месяц назад.Был вечер пятницы,да,черт возьми,вечер пятницы-самое поганое время для одиноких людей.Я насколько мог задержался на работе,но в конце концов пришлось уйти.Несмотря на загруженный день,спать совсем не хотелось.Что делать дома,я не представлял.Оставалось только напиться в одиночестве.Но и эта процедура,ставшая регулярной в моей жизни,перестала приносить былого облегчения. Я сам не знал,чего хотел от жизни:карьера шла в гору,деньги всегда были,женщины тоже,в семье я не нуждался.Просто все как-то приелось. Депрессивные и мизантропские мысли во мне кишели,как термиты в трухлявом пне,когда мое внимание привлекли мерцающие буквы вывески. "Бар "Слезы Поднебесья" - гласила неоновая надпись.Прямо под ней располагалась железная полукруглая дверь,обитая прутьями с болтами.Ее средневековый стиль странно не вязался с современным неоновым текстом.Дверь находилась прямо посередине стены кирпичного двухэтажного дома,который вот уже много лет как пустовал.Вообще-то,всего пару недель назад я проходил здесь,прямо вдоль этой стены,и никакого бара здесь еще не было.Я хотел было уже двинуться дальше,но что-то меня удержало на месте.Что-то было не так.Вдруг я понял:я не слышал ни единого звука.За дверью бара была тишина,ни музыки,ни голосов;темная улица вокруг меня пустовала.Мне неудержимо захотелось войти.Я внезапно осознал,что даже если уйду сейчас,то все равно вернусь позднее,что я просто обязан зайти и посмотреть,что там,внутри.Почему-этого я не мог объяснить,но что-то толкало меня к этой двери.
  Я вошел. Сразу за дверью я столкнулся взглядом с человеком. Судя по его белой застегнутой на все пуговицы рубашке и услужливому виду, он был официантом.В руках у него была свеча,и она была единственным источником света.В холле царила абсолютная темнота,но благодаря свече я разглядел голые бетонные стены.Что было дальше по коридору,не представлялось возможным увидеть.
  -Идите за мной,-сказал официант.
  Я насторожился.Не вкаждом баре так встречают клиентов.К тому же,внутри была такая же тишина,как и снаружи.Все это начинало мне не нравится,но уходить теперь было бы слишком глупо,и я последовал за мужчиной. Абсолютно безлюдный и темный коридор петлял несколько раз,так что в конце концов я стал удивляться,как он мог поместиться в таком небольшом с виду здании.
  Но гораздо большее удивление я испытал,когда наконец достиг главного зала.
  О размерах его можно было только догадываться:ни стен,ни потолка не было видно,всюду была едкая,густая мгла.И лишь в центре,над большим столом висел абажур.Конец держащего его провода так же терялся где-то в темени предполагаемого потолка.За столом располагалась странная,разношерстная компания.Впоследствиии я не раз пытался восстановить в своей памяти,сколько было собравшихся там людей.Я мог вспомнить каждого из них,по отдельности,но как только пытался их посчитать,картина необъяснимым образом рушилась,и цифры распадались вместе с ней.Их было семь,восемь,а может,и все десять.В тот самый,первый момент встречи с ними,я был слишком растерян,чтобы мой мозг четко запомнил все детали.
   Но все же я достаточно оглядел этих людей.На их экстравагантный вид невозможно было не обратить внимания.Разного пола,разного возраста,в одеждах разных эпох(от платья глубокого средневековья на пожилой женщине до обычных деловых костюмов на двух мужчинах),всех их объединяло наличие масок на лицах.Маски также были разными: яркие,карнавальные;изображавшие животных и простые,черные и узкие.На столе стояли всяческого вида бокалы и стаканы с разноцветными напитками.Самой странной была сидящая ближе всех ко мне молодая женщина.Ее кожа,с головы до пят,была синего цвета.Да,она была словно покрашена чем-то ярко-синим и блестящим,искрящимся,даже губы и ногти ее были будто продолжением этой немыслимой,инопланетной,но безусловной красоты.Да,она была красива.Идеальных форм ее тело было прикрыто лишь какими-то клочками золотой ткани и ремешками на ногах.Я не мог оторваться от созерцания магического вида девушки,и даже не заметил,как исчез официант за моей спиной.
  И тогда со мной заговорили.
  "Мы ждали тебя".
  Это были первые слова,которые я услышал от них в ту ночь.И произнесла их синекожая женщина.
  Эти слова окончательно выбили меня из колеи,но одновременно я начал лихорадочно соображать,куда я попал,и что меня здесь может ожидать.Все неотрывно и молча глядели на меня.
  - Присядь,-сказал чей-то голос.
  Я сел на единственный пустой стул, стоящий прямо передо мной с торца стола.
  Тут все стали говорить,по очереди.
  -Ты-заблудшая душа.Ты бродишь по миру неприкаянным.
  -Бродишь и не знаешь,куда податься.А все потому,что тебе не здесь место.
  -Это ошибка.Такое бывает.Но ты можешь это исправить.Вопрос лишь только-хочешь ли?
  Я сидел словно прикованный,рассматривая всех этих скрывающих лица людей,и постепенно меня охватывала паника.Голос разума подсказывал мне бежать из этого места.Кто они?Ненормальные?Безумные сектанты?Развлекающиеся богачи?Что они мне сейчас предложат?Дозу кокаина?Присоединиться к их обществу?Или просто разрежут на кусочки?Видимо,они ждали любого первого вошедшего,ведь не могли же они знать,что приду именно я...Наверняка,железная дверь уже заперта...
  -Ты можешь уйти прямо сейчас,если хочешь,-спокойно оповестила меня Синекожка.
  Голос разума вопел и кричал,но...Я не сдвинулся с места.Любопытство и интрига пересилили мой инстинкт самомохранения.Я..я просто не хотел уходить,да и идти мне было некуда.В конце концов,я решил:будь что будет,и мне все равно,что со мной произойдет.
  Около минуты прошло в полной тишине.Затем мужчина в сюртуке,с рыжей бородой и в оранжевой гофрированной маске произнес слова:
  -Сейчас ты поймешь.
  Он направился ко мне.Я дрожал в ожидании неведомого и опасного.Но он просто подошел и прикоснулся к моим вискам холодными пальцами.
  -Смотри же!-сказал он.
  И я очнулся.
  Я очнулся среди зеленых длиннотравых полей.Позади меня стоял огромный каменный замок.Я был в другом мире,и я был властителем этого мира.По бокам от меня простирались бесконечные леса и горы,города и моря,полные чудес,монстров,людей.У меня было словно два зрения-одним я осознавал,что вижу то,что есть прямо передо мной,и одновременно я видел весь свет,все,что происходило,я видел ВСЕ...Чудесный мир,жаждущий моих свершений и подвигов...И это не было скучным...Ведь я мог сделать все,что захочу.Наверное это так-быть богом...
  Это длилось лишь какие-то мгновения,и было похоже на сон.Но это не было сном.Все было явью.Я чувствовал свое тело.Я чувствовал,что я живу,дышу...Бесконечность времени и событий,все умещалось в одной ладони,я не был удивлен,я был счастлив...Так и должно быть.
  Прямо передо мной простиралось глубокое озеро,и из него медленно выныривал гигантский древний дракон,выныривал лишь для того,чтобы погибнуть от моих рук...
  Меня выдернуло назад.
  Янтарные глаза чешуйчатого зверя в неуловимое мгновение отразились во взгляде бородача.Я оцепенел.
  Хм-,только и вымолвил он и вернулся к своему месту.
  Я не был удивлен.Мне казалось,что я просто увидел то,что всегда должен был видеть,но по какой-то неведомой причине все это время ходил с повязкой на глазах.И я помнил ВСЕ.Однако же,я был взбудоражен.Я ждал.
  -Выпей,-сказала мне Синекожка и протянула бокал с болотного цвета тягучей жидкостью.
  -Не бойся,не яд,-промолвила она с улыбкой.
  Я отпил из бокала.Это был на удивление приятный напиток,со вкусом каких-то сладких трав,эдакий теплый густой тархун...Постепенно же я стал приходить в себя и перестал дрожать.Мысли стали четче,чувства-яснее,и сейчас меня переполняло лишь одно-ожидание.И оно не продлилось долго.
  Вторым ко мне подошел утонченный длинноволосый блондин в белой кружевной рубашке с брошью.Маска его закрывала поллица и была из черного бархата.
  Он не стал прикладывать к моим вискам пальцы,он просто сел подле меня на стол и взял меня за руку.Взгляды наши встретились.Его глаза были светьлы и холодны как лед.Какое-то время он молча смотрел на меня,словно пытаясь что-то уловить.Наконец его узкие зрачки перестали блуждать и застыли в одной точке...
  И тут я увидел космос.
  Я летел по бесконечности пространства.Мириады звезд и планет пролетали рядом и сквозь меня...Раскаленные и холодные,гигантские и крохотные...Фиолетовые россыпи созвездий и черные дыры, красные и готовые взорваться, желтые и готовые светить вечно...Населенные существами и безжизненные...Я был духом,я просто летел,я смотрел,я ощущал,я вдыхал их запах,их жизнь и их завершение,я видел,Я ВИДЕЛ,Я МОГ...
  Эти мгновения были еще короче.Но они были так же реальны.
  Меня снова выдернуло назад.
  Блондин хохотал.Я не понимал его веселости.Мне было все равно. Я просто адски устал.
  Наконец блондин успокоился,и какое-то время все сидели в полной тишине.Какое время?Я не мог сказать ни точно,ни приблизительно.
  -Чтож,теперь ты можешь уйти,-сказала синяя дама,-Вот только...Прощальный поцелуй.
  Она медленно взобралась на стол и потянулась ко мне,обвив мою шею...Я смотрел на ее синие божественные ноги и искрящуюся грудь...И тут вкусил все сладострастие ее поцелуя.От девушки шел тягучий,дурманящий аромат:дикая смесь зажженных свечей и парфюма,свежести и цветов.Я забылся.Нежный поцелуй перешел в мое безумное,неконтролируемое возбуждение.Горячие волны шли к низу живота,а бешеная пульсация отдавала во все тело...Впиваясь в синие губы,я ощущал соединение в этой девушке всей силы сексуальности мира,всей пикантности чувствительных сцен,всей безудержной страсти порывов и все силы неотвратимого эротизма голого женского тела...Я хотел,я желал,я рвался из оболочки...Все пространство моего тела заполнила одна мысль:проникать.Проникать и иметь.Я был натянутым орудием,я был стрелой...Я...Я...
  Я пришел в себя.Синекожка оторвалась от моих губ и какое-то время с интересом смотрела на меня,потом отвернулась.Как я ушел,я смутно помню.Кажется,меня проводил вернувшийся официант.
  Домой я добрался словно в тумане,уставший,плохо соображающий,не способный на какие-либо мало-мальские размышления.Заснул я легко,но сны были яркими и подвижными,большую часть из которых я помню и по сей день.
  Утро мало чем отличалось от ночи,мне все казалось,что я не то еще не проснулся,не то нахожусь в трансе.Сознание было оглушенным,однако события предыдущей ночи не давали мне покоя,и к обеду я отправился к бару.
  Железная дверь была заперта.Я долго стучал,прозябая от холода(от растерянности я забыл надеть куртку),но мне никто не отворил.Мимо прошло несколько прохожих,никто не обращал на меня внимания.
  Я решил дождаться вечера.
  Остаток дня я провел в судорожном ожидании,и наконец ближе к ночи вернулся к "Слезам Поднебесья".На этот раз дверь была открытой.
  Меня вновь встретил тот же самый не то официант,не то лакей.Он молчал.Мне ужасно хотелось его расспросить обо всем,но я чувствовал,что он не ответит мне ни слова.
  Мы прошли в зал,и я вновь встретился с загадочной компанией.Все были в тех же одеждах,в тех же масках и сидели на тех же местах.
  -Мы знали,что ты вернешься,-промолвила Синекожка.
  Я молча сел.Все неисчерпаемые вопросы,которые грызли меня весь этот день,вдруг улетучились,уступив место внезапно разгоревшемуся чувству торжественного ожидания.Я жаждал!
  -Обойдемся без излишних вступлений.Нам...надо торопиться,-продолжила синяя дама,самая разговорчивая из всех.
  После этого она ткнула мне в лоб своим прекрасным сияющим пальцем,и я откинулся на спинку стула.
  И вновь очнулся.
  На этот раз это был наш мир.Наш,но другой.Я видел всю нашу планету,нашу Землю.В одно мгновение я ощутил,что все люди были счастливы,каждый занимался своим делом и боролся с трудностями,но трудности эти не были злом.Зла не существовало.И я увидел своих умерших родителей...они были живы,и они тоже были счастливы,не такими,какими были в бывшей своей жизни...И вновь я начал ощущать бесконечную власть...И я должен был...Должен был...
  Но что-то не дало мне завершить эту жизнь до конца,и меня резко выдернуло.Я чувствовал какое-то неправильное раздражение,я чувствовал себя недоустановленной программой,прерванной на середине загрузки...
  Однако мне подсунули что-то в бокале,я выпил,и все мои чувства быстро улетучились.
  Мое любопытство вернулось ко мне,и я готов был уже накинуться на хозяев зала с неудержимым потоком вопросов,но меня опередили.
  Я и не заметил,как бородатый мужчина схватил меня сзади и стал держать.Второй мужчина держал, зафиксировав,мою руку на столе.Синекожка нависла надо мной с небольшим,но угрожающе блестящим топором.Я застыл в испуге.
  -Ты видел достаточно,-проговорила синяя женщина,-Теперь только тебе выбирать.Хочешь ЖИТЬ или существовать?Останься с нами.Но за все надо платить.И если ты этого хочешь,тебе прийдется отказаться от своей руки.
  Я видел ее глаза,и не сомневался,что скажи я "да"-и она отрубит мне руку без замедления.
  Мысли судорожно бегали в голове,пытаясь в короткие мгновения оценить и взвесить ситуацию.В конце концов,страх одержал верх.Я перестал что-либо соображать,когда представил себя инвалидом,с культей,вместо руки.
  "НЕТ,НЕТ,НЕТ!!!"-только и вопел я,пытаясь вырваться.
  -Чтож,ты свой выбор сделал-прозвучал,кажется,несколько разочарованный голос Синекожки,-Но,как я уже и сказала,за все нужно платить.И за тот плод вечного древа,что ты познал,тоже нужна плата.
  С этими словами она замахнулась топором и отрубила мне указательный палец.Сразу после этого я потерял сознание.Боли я не помню,как я очутился снаружи-тоже не осталось в моих воспоминаниях.
  Пришел в себя я на следующий день.Обрубок пальца был перебинтован.Он не болел и не кровоточил.Я не стал его трогать,мне было все равно.Сумасшедшие,разъедающие мысли погнали меня к бару.
  Наспех одевшись,я побежал к заветному дому,благо,улица находилась недалеко от моей.
  Сердце стучало бешеным ритмом,когда я достиг кирпичной стены.Я стоял,осматривая ее,и не видел ничего.Ни двери,ни вывески,ни намека на что-либо подобное.
  "Безумная компания?" - сказал я сам себе.
  "Единственный безумец здесь-это ты."
  С этими словами я зашагал прочь,к своему дому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"