Рогатин Сергей Борисович : другие произведения.

Попадалово!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собирался написать рассказ, но появилось много идей :) Возможно пересечется с "Серебряным сердцем". Прода от 24.08.11


Сергей Рогатин "Попадалово!"

  
   На работу я безнадежно опаздывал. До офиса нашей конторы было еще минут пятнадцать, а меня от увольнения отделяло только пять минут. За пятнадцать минут оббежать, строящийся громадный развлекательный центр было нереально. А в наше время без работы будет тяжело. Интернет - он денег просит! Да и самому кушать хочется. Я тяжко вздохнул и начал разгоняться. Забор на стройку я перепрыгнул. Стараясь не думать о плакате "Охраняется собаками", я несся через громадину фундамента, напрямик к моей работе. Половину дороги удалось преодолеть довольно успешно. А вторую половину мне решили помочь быстрее пробежать алабаи, выбежавшие из своих вольеров. Мама дорогая, и какого я решил вчера пошутить. Мало того, что пародировал генерального ,так еще и умудрился не заметить его внушительной фигуры у себя за спиной. Дурак, думал, что все в восторге от моего актерского таланта, а они просто остолбенели, когда увидели у меня за спиной генерального. Вот теперь я супермотивирован, еще бы, за любое нарушение наш уважаемый Семен Семенович, обещал меня .... Впрочем, а оно вам надо?
   Первая минута бега далась мне нелегко. Еще бы, побегай в не сильно широких джинсах через препятствия, оглядываясь на собак. И тут я увидел дверь в полупостроенной стене и ринулся в нее, с надеждой, что собаки не смогут ее перепрыгнуть. За дверью меня ждал свет!
   Я спал, и чувствовал, как мягкий, переливающийся свет заливает мое тело от ног к голове, вот он добрался до сердца, оно неожиданно кольнуло и я непроизвольно открыл глаза. На меня смотрело дивное создание: девочка лет шести в розовом платьице с серебряным обручем, спрятавшимся среди копны рыжих волос. Я лежал на полу в каком-то помещении, разрисованном мелками.
   - Где я? - очень своевременный вопрос, родился во мне.
   - В моей игровой комнате, я Вас вызвала, - и милое дитя очаровательно улыбнулось, водя ножкой по полу.
   - Да это я уже понял, что в твоей комнате, лучше скажи мне, где эта комната находится? - уточнил я и улыбнулся.
   - В Серебряном замке, - засмущалась девчушка.
   Так, подумал я, или кто-то меня разыгрывает, или я сошел с ума.
   - Эй, там, крикнул я в сторону двери, выходите, хорош хохмить!
   - Там никого нет, - видя мой взгляд, уточнила девочка.
   Значит, я все-таки сошел с ума, подумал я.
   - Девонька, еще хочу просто уточнить, а где находится Серебряный замок?
   - Как где, - девчушка сделала круглые глаза, - в Серебряном королевстве, конечно.
   Точно сошел с ума... Хотя, разве сумасшедшие размышляют о том, что они сошли с ума?... Да ситуация, попал... ПОПАЛ!!! Я ПОПАЛ!!!
   Волны прочитанного фэнтези молнией пронеслись в моей голове: попал, замок, призвали, значит я ГГ. Круто!
   Я отвлекся на шарканье ног, девочка давала понять, что ей скучно.
   - Прости меня, я не представился, - улыбнулся ей я, - меня зовут Сергей.
   - Очень приятно Сэр Гей, - поклонилась девочка, - я Исенгерда, Серебряная принцесса.
   Это становится интересным - попал, замок, принцесса. Точно, я ГГ. Похоже, что я все это произнес вслух.
   - А, вы, очень издалека, сэр Гэгэ Гей, - спросила Исенгерда.
   - Наверное, очень, - повел плечами я, - я точно не знаю, разве что ты мне покажешь карту.
   - А что такое карта?
  
   - Это такая бумажка, на которой нарисована местность, например на ней нарисовано Серебряное королевство.
   - Экий Вы смешной, сэр Гэгэ, зачем же такое рисовать?
   Я опешил, вот это тут и интеллигенция.
   - Понимаешь, Исенгорда, Исингерду, тьфу, а можно я тебя буду просто Гердой называть?
   Девочка улыбнулась.
   - Конечно можно, я для этого Вас и вызвала. Тут все такие скучные.
   - В общем, Герда, по карте я могу увидеть где я нахожусь и куда мне идти.
   - Так это бесполезная вещь, - удивилась Герда.
   - Как это бесполезная, без нее заблудиться можно. А так посмотришь, и сразу ясно, куда надо идти.
   - А зачем смотреть, если все дороги идут туда, куда нужно.
   - Как это куда нужно? - уточнил я.
   - Ну вот, Вы решили, съездить на хутор Весенний, Вы едите из замка, и дорога ведет вас на хутор, самым коротким путем.
   Странно это все, - мысли понеслись лавиной, - может, все-таки, я сошел с ума? Дороги ведут туда, куда надо, сами!
   - А если, вдруг, на замок захотят напасть враги, как будут вести себя дороги? - мне захотелось уточнить степень своего сумасшествия.
   - Понятное дело, что будут вести к замку... но самым длинным путем. А что это Вы такие странные вопросы задаете? У нас это любой человек знает... ой, я забыла, Вы же не отсюда, - девчушка опять начала водить туфелькой по полу.
   Мой желудок долго и призывно забурчал. Видимо бег по стройке, плюс перенос\сумасшедствие сыграли тут не последнюю роль.
   - О, Вы, прямо как наши рыцари, пойдемте, я Вас накормлю, - Герда взяла меня за руку и куда-то потянула.
   Шли мы недолго. До ближайшей белой линии. Я в нее стукнулся и упал. Герда удивилась и посмотрела на меня:
   - Ну чего же Вы лежите? Вы так устали от переноса?
   Я в ответ попытался преодолеть линию. Фиг там! Линия выдержала!
   - Ну все ГГ, допрыгался! Будешь теперь сидеть тут среди детских рисунков и песни петь, пока в туалет не захочеться...ой... зачем я об этом подумал? Стою среди пустой комнаты, в детском рисунке, а думаю об уборной...
   Судя по глазам Герды, свойство мыслить вслух прикрепилось ко мне надолго.
   - Э-э-э, Гердусик, вытягивай меня отсюда поскорее, а то я буду мокрым рыцарем! Ты когда-нибудь видела мокрого рыцаря?
   - Конечно, - девочка вежливо кивнула, - много раз. Последний раз видела на вчерашнем турнире, когда сэр Родэрик свалился со стены замка.
   - Э.. я буду немножко по-другому мокрым рыцарем, - я начинал раздражаться от всей этой неразберихи.
   Немного подумав, Герда нашла выход из ситуации. Она его просто нарисовала. Я вышел в нарисованный проход и как лось в брачный период понесся в сторону уборной, которую мне показала Герда.
   Сразу вспомнился старый анекдот: "Ну что вождь, теперь ты знаешь ЧТО такое кайф?" Я уже знал.
   Герда оказалась настойчивым ребенком. Она тянула меня куда-то приговаривая, что нехорошо надолго бросать взрослых без присмотра. Втащила меня в какой-то зал, свет блеснул мне в глаза, и пока я зажмурившись их протирал, озвучила:
   - Мама, папа, это - сэр Гэгэ Гей, я его вызвала чтобы... - мне показалось, что девочка набирается духу, - ... чтобы мне не было скучно!
   Глаза проморгались, и резкость вернула меня в этот мир. На меня, вытаращив глаза, пялилось человек тридцать народу, в придачу, к мужику с женщиной, которые сидели на креслицах и пытались делать серьезный вид. Остальные были менее собраны. Глаза мужской половины были круглые, дамы полувисели на кавалерах и пытались обмахиваться веерами, похожими на детали семафора.
   - Исингердочка, душечка, - прокудахкала женщина с креслица, - ну что ты придумываешь, какой вызов? Отпусти, пожалуйста, своего гостя.
   - А вот и не придумываю, - обиделась Герда и топнула ножкой, - сэр Гэгэ, подтвердите!
   Взгляды всех опять сфокусировались на мне.
   Надо сказать, что я в детстве часто мечтал об известности. О том, что меня будет знать вся страна. Но я никогда не представлял, что известность придет ко мне таким неожиданным образом, в виде сумасшествия и галлюцинирования себя в местного шута.
   Судя по всему, авторитет у принцессы был серьезный. Спорить с ней больше никто не решился.
   Эх, гулять так гулять! Все-равно все меня уже клоуном считают. Я торжественно поклонился и толкнул речь, в лучших традициях нашего новогоднего сборища:
   - Конечно, Гердочка, - от такой фамильярности половина придворных перешла в стадию "пассивного удивления", видимо ожидая, что "Гердочка" сейчас КАК вломит этому невежливому чело... непонятно-кому, а я, пользуясь тишиной продолжил:
   - что изволите заказать? Принцессу спасти? - я оглянулся и в фокусе замаячила Герда, вторая половина придворных еле сдерживала смех, судя по всему - если и нужно было спасать кого-то, то не принцессу, а ОТ принцессы. Какое милое дитя! Я не удержался и погладил ее по головке, чем заработал давнешний жест ковыряния пола носочком.
   - Так, - протянул я, и перешел на заговорщитский шепот, - тогда может убить кого надо?
   Честно сказать, шепот у меня с детства не очень. Поэтому, ближние ряды товарищей-придворных образовали у моих ног кучу-малу.
   - Да нет же, сэр Гэгэ, - наконец с ориентировалась Герда, - я Вас вызвала, чтоб мне не было скучно!
   Королева упала в обморок. Король обреченно прошептал: все! Буду отрекаться, если Исингерде не будет скучно, то и править будет нечем!
   - Спокойно, - рявкнул я. Все мгновенно притихли и уважительно на меня посмотрели, - Вы же взрослые люди, что за паника?
   И тихонько так прошептал Герде, - кстати, Гердусик, а чем ты со мной будешь расплачиваться за увеселение?
   Девочка на мгновение замешкалась и тихонечко так прошелестела: - в книжке было написано, что расплачиваться с вами надо душами!
   В этот раз в обморок упал и король! Стоять остались только мы с Гердой, та старичок какой-то, очень похожий на придворного мага. Посох у него был - обзавидуетесь!
   Вот это я вошел в образ! Стоп, нестыковочка, получается:
   - Гердонька, ты ведь меня называешь сэром, а зачем мне души?
   - Так в книжке было написано, что в особом случае, если удача вызывавшего велика, то придет Лорд Исхода, Владыка Геи-земли, вот Вы и пришли, сэр Гэгэ Гей!
   Старичок тоже опал со стоном:
   - О, Боже, храни мою душу, она нашла пророчество Хаима!
   Ну вот, опять мы с Гердой остались наедине, пусть и среди уймы людей. Прерывая неловкую паузу, я пробурчал:
   - Гердонька, мы, вроде бы, кушать шли.
   - Ой, - покраснела девчушка, - а я и забыла, сейчас.
   Пару минут я наслаждался тишиной, потом начали шевелиться придворные, забегали лакеи, всех подняли, почистили. Король расстегнул, душивший его воротничок и решился со мной поговорить:
   - Сэр, это ведь Исенгерда придумала, что Вы Лорд Исхода Эгегей?
   - Эгегей? Нет, точно придумали! - я возмущенно посмотрел на короля, который порывался вскочить с трона и что-то там станцевать.
   Я продолжил, - и совсем не Эгегей, я сэр Гэгэ Гей, - танец короля угас, вместе с его улыбкой.
   - Значит это все правда? - обессилено спросил он, падая на свое креслице.
   - Что все? - уточнил я.
   - Ну, что Вы Лорд Исхода Владыка Гей, сэр Гэгэ Гей?
   - а.., - протянул я, - не знаю.
   - Как не знаете? - попробовал возмутиться король.
   - Но-но, - парировал я, - вот так, не знаю!
   Слушатели зависли. Да, мой ораторский талант помогал мне выпутаться из таких заворушек, что местные и в кошмаре не видели! Тут вернулась Герда, за ней шел слуга и нес на серебряном подносе яблоки. Мои невольные слушатели опять замерли.
   - Гердонька, ... я же просил поесть, а не яблочко пожевать, - Герда попыталась надуться, - и не надо обижаться, улыбнулся я ей, съем я и яблоки тоже.
   Странно, или это мне показалось, или весь зал смотрел мне в рот, как в таких условиях можно правильно питаться? Чуть не подавился.
   - Батюшки, - раздался голос восставшего мага, - он и правда Лорд Исхода. Дальше этот вредный старикашка не договорил, так как ему было тяжело говорить с отпавшей на пол челюстью. Челюсть магу помогли вернуть на месть слуги и местный Копперфилд, склонился передо мной в поклоне:
   - Я рад приветствовать Вас в вашем мире, милорд Гей!
   Все остальные тоже поклонились, даже король с королевой.
   Дам-с, хорошо быть крутым ГГ. Вон еще никакого квеста не выполнил, а уже какая уважуха!
   - Вставайте, болезные, и ты, маг, челюсть опять подбери, а то наступит кто? Чем кашу жевать будешь?
   Маг очнулся, ему подали челюсть, и он мне прошамкал,
   - Милорд, я рад что Вы опять дома. У нас есть уйма проблем, которые кроме Вас, никто не сможет решить!
   Ну вот, подумал я, стоило попасть в другой мир, только стал местный Буддой, а тут опять проблемы. Наверное, тоже окна зависают, или пингвин падает?
   Похоже, я все-таки приобрел устойчивое свойство говорить вслух.
   Первым вопросом поразил меня король:
   - А как могут окна зависать?
   Прежде, чем я успел ответить королю, придворным маг, опять вклинился в наш разговор:
   - Милорд, я настоятельно Вам рекомендую ознакомиться с пророчеством Хаима,
   Я подавился яблоком.
   - Хаим, Маим, Фаим, может я сначала доем яблоко? - для приличия посопротивлялся я, - понял, не доем.
   Я отложил огрызок и пошел за магом.
   Кабинет у мага оказался вполне приличным. Где-то как у нашего замгенерального. Вот только с сервисом у него недоработка. Секретарши нет, кофе никто не подал, да и для посетителей целое кресло, а не табуретка, как у нашего зама. В общем, пока я оглядывался, этот старикашка притащил и бухнул на стол здоровенный том.
   - Вот он! - отдышался маг.
   - И где это пророчество? - уточнил я.
   - Как где, - удивился фанатик, - эта книга и есть пророчество Хаима!
   - Гм, - задумался я, - а у вас тут никто не задумывался над тем, что краткость - сестра таланта? А то, глядя на это произведение искусства, появляются нехорошие мысли.
   - Так это и есть краткая версия, - удивился старичок, - полная около ста книжек занимает.
   Читать этот том не было никакого желания.
   - Давай договоримся так, кстати, как, ты говоришь, тебя зовут?
   - маг Мерилин, к вашим услугам, милорд.
   Так вот, Мерилин, - прыснул я в кулак, надо же, имя для мага придумали! Они б его еще Хиллари назвали! - ты мне просто расскажи коротко, о самом главном в этом вашем пророчестве...
   - Извините, милорд, но это Ваше пророчество!
   - Как это мое? - удивился я, - я ведь только сегодня тут появился!
   Маг смешался, - Вы, милорд, являлись во снах святому Хаиму, и диктовали ему пророчество каждый день, в течении 50 лет.
   - Я, - переспросил я, - в течении 50 лет?
   - Да, - ответствовал маг, - в первые дни Вы, милорд, провозгласили народ Хаима избранным, для написания пророчества, а все остальные должны были этот народ кормить и поить.
   - Так, - расстроился я, - скажи-ка, Мерилин, я так понял, что все народы кормили народ этого, Хаима, кстати, как его народ называется?
   - Помазы, милорд, они оставили прежнее название и приняли новое, которое означает, что они помазаны вами на великую цель.
   - Так, - эту мою интонацию знал весь офис, если я говорил так с кем-то, то этот кто-то мог смело бросать пользоваться компом, собственно, а зачем пользоваться бесполезной вещью? Ведь когда на тебя обижен админ сети...
   - Давай-ка посмотрим это твое пророчество.
   "Вначале было слово а потом дело...", - это я читал, - "святой Чингачгук благословил фарисея...", - это тоже знакомо, - "А ежик долго звал лошадку в тумане...", - и это я знаю.
   Делаем выводы: какой-то "Хаим", целых 50 лет использовал все близлежащие королевства, как спонсоры, для издания своего цикла приключенческих романов по "Земным" мотивам. Причем, крайний оказался я. Найду этого попаданца, а в этом я не сомневаюсь, уж очень знакомые сюжеты попались в его произведении, и уши оборву! Вместе с головой!
   Самое забавное в этом было то, что допущенных, в тайну Хаима было мало. Видимо в королях этого мира все-таки присутствует доля интуиции. Кому же охота оказаться обманутыми и осмеянными?
   - В общем, так, Мерилин, - потянулся я, - все это пророчество и бублика не стоит.
   - Как не стоит? - маг упал на стул.
   - Вас эти, помазы, просто использовали как денежный мешок, правда, нехорошо?
   - Милорд, надо эту новость срочно передать совету королей! - Маг побежал так, что аж пятки засверкали.
   Я пожал плечами, благо яблок я в карманы успел насовать, а в соседней комнате, на столе у мага мой нос уловил запах чего-то вкусненького. Быстренько вооружившись, я принялся читать местный бестселлер.
   А у проходимца неплохо получается, подумал я, прочитав еще один очередной кусок. Какой талант пропадает? Хотя, он не пропадает. Кучу денег срубил. Небось еще попробуй к нему доберись! Да и имя, подозрительно знакомое. Был у меня один друг избранной национальности! От его неожиданных ходов, кусали локти многие комдиры предприятий нашей Необъятной.
   В этот момент в комнатенку ворвался взлохмаченный король, глаза его источали молнии:
   - Милорд, это правда? - голос короля громом пронесся рядом, хорошо, что никого не убил.
   - Что правда? - поинтересовался я.
   - Что вы рассказали Мерилину, что Вы не диктовали Хаиму никакого пророчества? - руки у короля тряслись.
   - Сядьте, Вашество, в ногах правды нет, - махнул я ему рукой, - а что это меняет?
   Король осунулся, - да, об этом я не подумал, мы (он скривился) построили помазам город-крепость, чтоб с головы пророка Вашего не упал ни один волос. В защитные порядки крепости вливали силу лучшие маги всех королевств.
   Вот вам классическое средневековье, расслабились они тут. Пришел один политработник, а они уже все встали по струнке и принесли ему все свои заначки. Грустно. А мне теперь авторитет восстанавливать. Мир то мой! А это только у Сент-Экзюпери просто: встал приведи в порядок... а вы сами пробовали? Вот и я об этом.
   - Ладно, Вашество, будем думать. Кстати, куда Герда делась?
   Король испуганно огляделся.
   - Ладно, не будем отвлекаться. Подведем итоги нашей беседы:
   1. Пророчество Хаима - чушь несусветная! А он сам - проходимец.
   2. Нет никакого лорда Исхода Эгегея. Это все Хаим придумал.
   3. Достать бы этого Хаима и вломить бы ему п... правильно, по самое не хочу!
   4. Появился я действительно по просьбе Герды.
   Появляется вопрос - кто я есть в этом мире?
   - А как же яблоки? - подал голос Мерилин.
   - Не понял?
   - У всех, кто ел яблоки, появляются красные точечки, а в пророчестве сказано, что точечки не появятся только у лорда Исхода! Да и имя у Вас почти такое же!
   Я задумался. С одной стороны быть каким-то там Лордом Исхода мне не хотелось, только отдых нарисовался - как надо за весь мир отвечать. С другой стороны - если я не Эгегей, то мой авторитет в глазах окружающих конкретно уменьшается. Тот же король может и голову отрубить, а моя голова мне нужна. Я в нее ем! А что у меня точечки не выступили - так у нас в конторе всех против аллергии вакцинировали еще в позапрошлом году, когда Ирка привезла с Египта какие-то фрукты. Кто ж знал, что они жутко аллергенные?! Вот всех тогда и прокололи. Хаим, блин, нашелся. Хотя... если он попаданец, то скорее всего имя Эгегей он точно под Сергей заточил. Да и про отсутствие аллергии, должен был подумать. Получается, он меня "хозяином мира" сделал. Неплохая интрига.
   - А может, Хаим и прав,- король подавился, - может я действительно Лорд Исхода? Только не помню ничего. Умения все подзабыл! А может всем сказать, что я просто болен?
   - Милорд, - нарисовался Мерилин, - не пойдет. Ведь в вас сейчас нет ни капли магии, это видно. Лучше сделаем так: я объявлю Вас своим учеником, каким вы и будете, пока память к вам не вернется!
   - А как же та свора придворных? - поинтересовался я.
   - Память почищу, - плотоядно ухмыльнулся старикан, - не впервой.
   Меня перемкнуло. Я перевел взгляд на короля.
   - А я чего? Я ничего, - попыталось отмазаться Его Серебряное Величество.
   - Значит, пытались мне память подчистить?! - я грозно начал наступать на обоих.
   - Да мы только чуть-чуть попробовали! - запищал Мерилин.
   Ага, подумал я, попробовали. А если бы получилось, появился бы на вашей ферме новый крестьянин.
   - Вы же понимаете, что самозванцев много бывает, а в пророчестве сказано, что на Вас, милорд, это не подействует, и не подействовало, - отбарабанил Мерилин.
   Забавная картина получается: по признакам я Лорд Исхода, а по умениям - Незнайка Иванович.
   - Ладно, Мерилин, буду твоим учеником, - согласился я.
   Маг оживился.
   - Но-но, сразу осадил я его, без фанатизма, я сам буду выбирать, что буду делать и как учиться.
   - Договорились, - быстро протараторил маг.
   Вот это я понимаю, вот это Эго, будет, наверное, потом внукам рассказывать, как он учил Лорда Исхода. А коронным номером, наверное, станет рассказ о балбесе-Лорде неумехе. Ну да ладно. Тут вам не здесь. Там поглядим что получиться.
  
  
  
   Отрывок 2. Ученье - свет!
  
   Я сидел в кресле Мерилина и жевал яблоки. Вот уже целую неделю, я был его учеником. Арбом Элеазером! Арб - это обращение к старшему ученику мага, равное безземельному дворянину, что очень радовало. У Мерилина в данный момент не было учеников, поэтому, я получил такой высокий статус. По крайней мере, дворяне меня опасались и здоровались первыми. Видно арбов Мерилина "уважали" не меньше, чем его самого.
   Память придворным, которые меня видели, Мерилин "проапгрейдил" качественно. Они все были уверенны, что я уже несколько лет учусь у мага. Заклинание не сработало только на Герду, как мне объяснил Мерилин, потому, что я с ней связан вызовом. Так что с девчонкой пришлось договариваться мне. Не долго думая, я предложил ей игру "Штирлиц", объяснил, что с сегодняшнего дня меня зовут Элеазер, для нее можно просто Эль, а если она хочет поговорить со мной по настоящему, то надо произнести кодовую фразу "погода нынче вгоняет меня в тоску". Девочке идея понравилась. Еще бы, ведь кроме этого я научил ее вести наблюдения за советниками папы и подкидывать мне информацию. На данный момент у меня уже было три "доклада" от бравой разведчицы "Герды Федоровны", которые дали мне определенную пищу для размышлений. Я потихоньку начал втягиваться в местную жизнь.
   Пророчество Хаима я уже дочитал, естественно сокращенный вариант. Очень и очень занимательное чтиво! Рекомендую! Все не могу не перестать восхищаться этим Хаимом. Это же надо так запудрить мозги окрестным королевствам, чтоб они тебе замок отгрохали, да еще и народ кормили. Хорошо, что он хоть себя Наместником Лорда Исхода не провозгласил. Хотя я думаю, что он просто не успел. Надо будет наведаться к помазам.
   С сегодня, Мерилин обещал начать со мной заниматься. Вернее, как он думал - пробуждать мою память. Этот маньяк притащил огромный том "Основ магии" и сказал, что это только вступление. Вступление мне очень понравилось.
   Каждое королевство этого мира имело свою магию: Серебряное - серебряную, Золотое - золотую, Платиновое - платиновую. Школы магии каждого из королевств использовали примерно одинаковые по формулам и силе наборы заклинаний. Обучаться магии школ серебра - могли только люди, которые родились в Серебряном королевстве, и так же было с другими школами. Ученик посвящался опытным магом, с уровнем не меньше мастера. После посвящения, ученик мог использовать заклинания. Можно было основать свою школу магии, как стихийную, так и других направлений. Например, школа воздушной стихии в Серебряном королевстве носила название "Серебряный воздух". Основать школу мог только признанный маг, обычно уровня не меньше магистра. Когда маг был очень опытен, он мог достигать уровня Армага, то есть мага, который может использовать магию любого королевства. Таких магов было очень мало, хорошо, если с десяток наберется. Естественно, Мерилин был одним из них. Что мне было на руку - люблю иметь дело с компетентными специалистами.
   Дальше почитать мне не дала Герда. Она приволокла очередной доклад.
  
   Читаю:
  
   Доклад
   Командиру разведвзвода арбу Элю
   От разведчицы 1 уровня Исингерды
  
   Докладываю. Сегодня, такого-то числа, такого-то месяца, мною лично, были услышаны непочтительные отклики в Вашу, арб, сторону от Главного Повара и Службы Снабжения Пищей. Оный повар, в некорректных выражениях пытался донести до всех свою мысль, по поводу вашей обжорливости. А конкретнее, он всем заявлял, что вас проще удавить, чем переводить столько еды зря. В качестве поддакивающих объектов были обнаружены три помощника из Службы Снабжения Пищей (перечисляю имена...).
   Жду дальнейших распоряжений.
  
   Дата, подпись.
  
   Право, милейший ребенок! И как они не могли с ней справиться? Ведь она ниже травы, тише воды? Ответил я "разведчице первого уровня" в устной форме, поощрив к дальнейшему расследованию гнезда "недовольных". Девочка сразу же умчалась "работать".
   Со слов Герды, советники отца, да и он сам, никак не проявляли свое отношение ко мне. У всех было только удивление, по поводу того, что новый ученик Мерилина, оказался никому не известной "лошадкой".
   Ладно, надо дальше заниматься. Первое плетение во всех магических школах этого мира - Защитный купол. При его активации, никто не может подслушать разговор. Если ученик не освоил это плетение - он отчисляется. Почему? Естественный вопрос возник, он и у меня, на что Мерилин ответил:
   - Понимаешь, Эль,- даже тут, в своей подсобке, наш Архимаг придерживался легенды, хотя, по моему, ему просто нравилось обращаться на "ты" к лорду Исхода, - у каждой магической школы есть свои секреты, свои наработки, и если ученик - такой бездарь, что не может выучить это плетение, эти разроботки может услышать кто-то еще. А так, мы проводим занятия, только при активированном Защитном куполе. Но дальнейшие плетения, все получают только когда сами научаться этому базовому плетению.
   Бюрократ, чтоб его! Вырвался из нашей бюрократии, когда, для того, чтобы чихнуть, нужна справка, так попал в другую! Ну, ничего, вот стану Лордом Исхода, они у меня попрыгают.
   Видно Мерилин, заметил мою ужасающую ухмылку, в итоге, он дотронулся до моей головы и я понял, что могу делать полог.
   - Почему раньше этого не сделал? - грозно спросил я, активировав полог.
   - Забыл, милорд, - всю напыщенность Мерилина сняло как рукой.
   - Знаешь, как лечат забывчивость в моем мире? - спросил я.
   - Как, - наивно переспросил Мерилин.
   - Чистым воздухом! - ответил я.
   Архимаг обалдел: - А разве воздух помогает?
   - Помогает, если отправить тебя на рудники, руду долбить - я мечтательно улыбнулся, - там самый свежий воздух в мире! Сразу забывчивость вылечивает!
   Маг осел, и дрожащим голосом спросил:
   - А других способов нет?
   Я решил еще немного его помучить:
   - Конечно, есть, вот смотри: во-первых мы можем вскрыть твою голову и удалить в ней лишнее, чтоб ты не отвлекался на него... во-вторых...хм, - судя по всему и во-первых хватило.
   Пользуясь наставшей, после обморока мага, тишиной, я пошел в наш "буфет", куда слуги приносили еду, и решил перекусить. Маг очнулся, когда я уже доедал ножку гуся. Я повернулся к нему и пробурчал:
   - Вот видишь, а ты боялся, вон сколько лишнего у тебя в голове было! А за знания не волнуйся, сейчас я доем, и буду знать все, что тебе мешало!
   Похоже, сегодня магу придется стирать свою мантию. Пол у нас тут грязный, надо будет мальчишку-уборщика поругать. Я даже знаю как! Ну да ладно, я отвлекся. Приятное - это хорошо, но и учиться надо!
   Я взял следующий том, который назывался "Сила воздуха". Вот это уже интересно! А то все основы и основы. Конечно, надо глянуть сначала технику безопасности, но это у меня на автомате! Хоть, наш инженер и так "все знает", но безопасностью я не пренебрегал. Может поэтому, у меня до сих пор не дергался глаз, или не трусились руки?
   Так, посмотрим-посмотрим, значит, купол надо поставить, как всегда, потом будем вызывать защитную структуру, а где она? Ага, защитная структура первого уровня, пойдет. Плетение представляет собой активацию трех символов. Так-с, символы, понятно, запомнил, едем дальше. Все, можно экспериментировать.
   Замок тряхнуло так, что у меня клацнули зубы. Лежавший Армаг "проснулся":
   - Ты что творишь, бездарь, сейчас замок развалиться!
   Похоже, я переоценил влияние своего авторитета. Надо будет этим заняться! Конечно, в этой ситуации я сам виноват, но какого... они не написали, что надо вливать силу постепенно? Тоже мне учебник. Да если бы они писали книжки для грибников, то половина населения бы передохла!
   - Милорд, - похоже наш маг уже оправился от удара, - я сейчас Вам покажу, какую часть Вашей силы надо вливать в плетения, без ущерба окружающим.
   - Давай-давай, - я кивком скрыл свое смущение, ведь, реально, мог все тут порушить, а "восстанавливать систему с нуля"... ну Вы понимаете!
   В общем, я нарвался, на часовую лекцию о величинах магического резерва магов и их правильном использовании. Мерилин оторвался на мне по полной! Хотя, я опять, удивил старого мага - мой резерв был бездонным!
   - Этого не может быть, просто потому, что не может быть! - маг судорожно листал здоровенные тома теории магии, - вот, нашел, у Эльдрона Маркийского описан вывод формулы магических потоков мира, он будет рабочим, если только в мире нет бездонных магических дыр, ... вроде Вас, милорд.
   - Но почему тогда все работает? - армаг зарылся в свои книжки и перестал обращать внимания на своего лорда-ученика, чему я был безумно рад. Самому надо отойти от такого "урока". Надо же, чуть сам себя не угробил.
   Первым встречным по пути из покоев Мерилина был... вернее, была... Конечно, это была Герда.
   - Разрешите доложить? - вытянулась Герда.
   - Отставить, разведчик, докладывай не по форме, - ответил я.
   - В общем, - начала Герда, - сегодня папа говорил с остальными королями.
   - И?.. - заинтересованно потянул я.
   - Было принято решение, не мешать Вам в обучении, а наоборот, всячески содействовать!
   Удивлен, однако, удивлен.
   - Причины? - изогнул я бровь.
   - Ваш полный иммунитет к чужой магии, - отчеканила Герда, - короли просто не придумали, что можно еще предложить.
   - Понятно, а что там с "помазами"? - поинтересовался я.
   - Короли пришли в негодование, от самого факта, что их надули! - улыбнулась Герда, - но напрямую сейчас действовать не решились, сильно много заклинаний маги вложили в город "помазов", просто так его не взять, а просто так терять войска никто не готов.
   - Молодец, Гердусик, - я потрепал девочку по волосам, - с тобой интересно играть.
   Девочка улыбнулась, - мне тоже интересно с тобой. Я не зря тебя вызвала!
  
   День явно прошел не зря! Я чувствовал себя, как школьник, первый раз написавший работающий код. Еще бы! Я меня получилось активировать плетение! Да еще как активировать!
   В таком приподнятом настроении, я пришел в свою "цитадель". Из окна дул приятный, теплый ветерок, я подошел и посмотрел наружу. Как же тут красиво! Природа, не изуродованная массивными нагромождениями бетона, отсутствие чадящих труб. Еда без генно-модифицированной продукции... рай, а не жизнь. Даже отсутствие компьютера и интернета, не вызывало у меня депрессивного настроя. Наверное, впервые во взрослой жизни. Да и зачем тут они? Тут есть магия! А какие у меня тут карьерные перспективы? Уже сейчас, меня никто не уволит! Просто потому, что я ни на кого не работаю! Да и к чужой магии у меня иммунитет. А в перспективы - должность Большого Начальника всего этого Мира. Я уже начал к этому привыкать и посматривать хозяйски по сторонам. Еще бы, ведь тут все мое! А за всем уход нужен, а то человеку дай халяву, все загадит! Нет, я свой мир не дам паскудить никому. Из-за этого, я так и не женился в свои годы. Хотя варианты были! Но только какая-то из девушек оставалась у меня дольше, чем на два дня, как она уже начинала разрушать мой мир, который я создал у себя в квартире. Вот и не срослось ни с кем. Как можно быть счастливым, разрушив свой Мир?
   А я ведь никогда не был однозначно упертым и самовлюбленным типом. Мы ведь могли построить наш мир! Но ни одна из тех, кто мне попадался, на это не пошла. У моих женщин были свои взгляды на все вокруг.
   Я немного погрустнел, и тут, кто-то подошел и взял меня за руку:
   - Не грусти, сэр Гэгэ, - раздался мелодичный голос Герды.
   - А откуда ты знаешь, что мне грустно? - удивился я.
   - Ну я же, девушка, - улыбнулась маленькая принцесса, - я все это вижу.
   - Ладно, Гердусик, - я улыбнулся малышке, - я постараюсь не грустить! Пошли, посмотрим, что растет вон в том саду...
  
  
   24.08.11
  
   Отрывок 3
  
   В рабочем кабинете Серебряного короля горел свет. Синий призрачный свет общего зова. В этом свете, в его торопливых сполохах виднелись лица двух мужчин, одетых в роскошные одежды, ничуть не уступающие одежде Федора.
   - Коллеги, - взял слово Серебряный король, - я полагаю, что сейчас пока рано делать выводы.
   - Почему? - выдохнуло пламя.
   - Очень неоднозначная реакция объекта на наши действия. Например, он не поддается ментальным воздействиям, но в то же время, магически он сейчас на уровне бездаря, хотя запас его силы просто поразителен. Мой Армаг до сих пор ходит восхищенный и бормочет, что если бы ему такую силу...
   - Яблоками проверяли? - прошептала вторая тень.
   - Сразу же, - кивнул король, - никаких точечек не появилось.
   - Хорошо, - вторая тень кивнула, - тогда предлагаю еще немного выждать, а там будет видно.
   - Самое главное, - подала голос первая фигура, - чтобы этот сэр Гэгэ, не узнал, что наши королевства не хотят быть под властью Лорда Исхода.
   - А разве он еще этого не понял? - скептически произнес Золотой король.
   Губы Серебряного скривились в улыбке:
   - Да, наверное, понял. Я же его и яблоками кормил, и внушение проводили. Жаль ничего не вышло. Теперь еще и дочка от него без ума. Пока ни одной мысли не осталось, что с ним делать. Скоро он у меня и Армага переманит. Тот уже ходит и восторженно глаза закатывает при его виде, будто откровения свыше получает.
   - Так может... - сделал паузу Золотой.
   - Нет... - покачал головой Серебряный, - нет точной гарантии, а в случае неудачи, меня дочь с головой съест.
   - Так присылай его ко мне, - протянул третий участник встречи, - так сказать, для повышения образованности.
   Три фигуры зловеще улыбнулись друг другу.
  
  
   Сэр Гэгэ.
  
   Сегодняшнее утро отличалось от остальных тем, что разбудил меня лично король.
   - Чем обязан, - зевая, спросил я.
   - Вашество, - коротко кивнул король, - сегодня мне прислали приглашение.
   - Ну и... - недовольно поморщился я, мало того, что разбудил, так еще и поесть не принес и про какую-то галиматью рассказывает.
   - Это приглашение для мага на обучение во Всемирную Библиотеку.
   - И что? - еще сонно спросил я.
   - Обычно, за эту честь сражаются, конечно, магически, лучшие маги королевства, - торжественно начал король, - но сейчас я принес приглашение вам.
   - Избавиться от меня хочешь? - грозно начал я, и тут король резко побледнел.
   - Нет, что вы, просто может вам будет интересно туда съездить, если нет, то мы проведем обычный отбор.
   - Да поеду я, поеду, посмотрю на вашу библиотеку.
   - На Гугль, - ответил король.
   - На что? - опешил я.
   - Библиотека называется Гугль, - ответил король.
   Тут уж я рассмеялся, так рассмеялся. Интересно, это опять тот "пророк" отличился? Король на мое предположение ответил утвердительно. Библиотеку создали почти одновременно с городом помазов, и перевезли туда все ценные свитки из королевств.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"