Рогатин Сергей Борисович : другие произведения.

Серебряное сердце 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья книга про Вераэля. Проблемы миров становятся явными. а их решение - это вопрос не ко мне ;) 11.08


   Сергей Рогатин "Серебряное Сердце 3"
  
  
   Сегодня, 2 апреля начинаю третью книгу Сердца.
  
   Вераэль
  
   В голове как будто что-то разорвалось. Я слышал много голосов, которые приветствовали меня, звали меня, что-то мне кричали. Постепенно этот галдеж стал сводить меня с ума...
   - Хватит! - я опустился на колени и закрыл уши руками, но голоса никуда не делись.
   - Хранитель, ... хранитель... пришел... мы ждали.... наконец-то... - я заметался, не зная, что делать, но тут вдруг пришла спасительная темнота...
   - ТЫ должен, Ты нужен, Ты пришел... - мягкие волны темноты несли меня как по реке. Не знаю, долго ли это продолжалось, как меня просто выдернули из этого сна.
   Я поднял голову и огляделся.
   - Хм, - рука сама нашла и почесала мой затылок. Вокруг меня собрались удивительные существа. Седой эльф, что само по себе редкость; старый вампир, по сравнению с которым Корвин выглядел просто младенцем, седая как лунь старуха в расшитых разноцветных платьях, ... но это все были просто детские шалости, пока я не увидел дряхлого дракона! Что самое интересное, что все эти старики и старушки молча смотрели на меня с жалостью. Себя бы пожалели, мне еще жить и жить, а они и от ветра согнуться!
   - Похоже мы немного перестарались, братья, - проговорил один из стариков, а потом заметил как скривилась старушка и добавил: - я не хотел тебя обидеть, Ларэль, но ты так редко приходишь к нам, что я не успел среагировать.
  
   - У... - прохрипел я, держась за голову.
   - Вот возьми, - один из стариков протянул мне какой-то корешок.
   Я взял и начал хрустеть. Почти сразу мне стало легче.
   - Спасибо, - благодарный кивок старичку, и наконец-то можно хорошенько осмотреться. Старичков оказалось на удивление много. Что было странно, так это то, что собрались рядом представители почти всех рас, которые я знаю. А были еще и те, которых я не знаю.
   - Пришел в себя? - спросил все тот же старикашка.
   - Ага, - ответил я, - а вы кто?
   Все вокруг рассмеялись, особенно долго смеялся дряхлый вампир.
   - Слышишь, Хорн, тебя уже потомки не узнают, - несколько стариков похлопали его по плечам.
   - Да что вы прицепились к мальчику, - подала голос старушка, - выдернули его сюда, а теперь еще и туману напустили.
   Она подала мне руку и я встал. Посмотрел на пунцовые лица стариков, поклонился бабушке... тут я увидел, как она вздернула бровями, как раз тогда, когда я назвал ее бабушкой. В моей голове что-то щелкнуло и все встало на свои места. Я все понял.
   - Вы ведь боги? - спросил я у этого собрания пожилых разумных.
   - Ты гляди, понял, наконец! - заулыбались старики.
  
  
  
   Эрих, эмиссар
  
   Все прошло более чему спешно, Госпожа будет довольна. Моего вмешательства не заметил никто, даже те хваленые архимаги, что прибыли из другого мира. Легкое наложение божественной энергии, и портал сместился в сторону одного из миров-тюрем, которые в свое время я населил бывшими божками.
   Начало положено. Теперь у Хранителя не будет времени сосредоточиться на мне, а я смогу довести дело до конца без помех.
   Сегодня главный червяк получил от меня приказ восхвалять в проповедях меня. Пусть людишки подпитывают меня своей энергией, а потом я явлюсь им всем, и этот Мир вспомнит своего Владыку.
   Я погрузился в воспоминания.
   Империя, созданная мной по приказу Госпожи уже захватила почти весь мир, кроме нескольких разобщенных племен. Если бы не тот проклятый Хранитель...
   Перед глазами пронеслись картины тех времен. Победа была так близко! Так нет, надо было вмешаться тому дураку с огненным мечом. И сам подох, так еще и мне пришлось уйти в сон, потому что случился такой выброс конфликтной энергии, что высокоэнергетические сущности долго бы тут не протянули.
   - О, Великий, - раздалось рядом, я поднял глаза и увидел, что важная букашка вернулась.
   - По делу и короче, - охладил я его восхваления.
   Арамзам торопливо кивнул и дрожащим голосом начал поливать меня фонтаном сведений.
   - Мы обыскали все наши летописи, и опросили жрецов в других странах, - человек позволил себе улыбнуться, - нигде ничего не слышали о Хранителях.
   Прекрасная новость! Значит, этот мальчишка, зародыш Хранителя остался тут один! Что ж, ему будет полезно посмотреть на всю мощь другой стороны!
   Я отправил жреца обратно, а сам начал размышлять, как не допустить возвращения мальчишки в этот мир, ведь теперь я него есть хозяин - Я!
  
  
   Натраэль
  
   Старичок оказался норовистым. А после того, как он мне выдал, что он бог, я всерьез задумался о своем рассудке. Видимо пребывание в этом мире не пошло мне на пользу. И тут старичок, видя мое замешательство засмеялся и проговорил:
   - Нет, эльф, ты не потерял разум, и я действительно бог.
   Я посмотрел я на него и внезапно, яркой вспышкой проявилась божественная сущность. И хоть я особо такое не встречал, я сразу же понял, что старик сказал правду.
   - Но как же? ...
   - Если бы мы знали, - вздохнул Бог.
   - Так вас тут много? - я подался вперед.
   - Да почти все, - ответил Хорн, - кроме тех, кто умер.
   - Разве боги могут умирать? - удивился я.
   - Могут, - кивнул головой вампир, - если лишаются своих верующих... или если теряют все силы.
   - Разве вы потеряли все силы? - я задумался, - ведь в вас до сих пор верят.
   - Тут мы отрезаны от потоков сил, - вампир грустно улыбнулся, - и те, кто исчерпал свои силы просто исчезли.
   Выжили только те, кто смог перестроиться и почти не пользоваться своей силой. Хорн показал рукой на внутреннюю обстановку домика. Еду готовим сами, печки научились складывать...
   Я вздрогнул, ощутив, как это, из всемогущего Бога стать смертным...
   - И что, ничего нельзя сделать?
   - Мы многое пробовали, - ответил Бог, - то завеса не поддается божественной энергии, а простой магией ее не прошибить. Тут нужен хранитель, а где его взять? Если последний погиб перед нашим появлением тут.
   - Это часом не Валиант был?
   - Да, он, - Хорн пристально посмотрел на меня, - а ты откуда про него знаешь? Ведь это все случилось задолго до рождения твоего прадеда?
   - Так мне Вераэль рассказал, - пожал я плечами, - племянник. Он тоже Хранитель.
   - Хранитель тут? - Бог вскочил и я увидел как хищно прищурились его глаза.
   Пока я обдумывал, что сказать Хорну о том, что Хранителя как раз то с нами и нет, он внезапно к чему-то прислушался и исчез... просто растаял в воздухе.
   - Понятно, - кивнул я сам себе. Что ж, обстановка разведана, надо возвращаться. Так как я был кем-то вроде гостя, то позволил себе захватить еды. Думаю Хорн не очень обидится.
  
  
   Вераэль
  
   Когда я понял, кто передо мной я долго просто сидел и улыбался. Похоже, я открыл причину, почему в моем родном мире начала пропадать магия. Ведь сама магия - это одно из проявлений божественной воли и тогда, когда боги оказались отрезанными от нашего мира, то и она потихоньку стала уменьшаться. Я всмотрелся по сторонам и понял, что вижу очень мало человеческих богов. Видно поэтому люди и оставались самой наполненной магической энергией расой.
   - А почему вы тут? - я не придумал никакого другого вопроса.
   - Ты бы лучше спросил, все ли в порядке с твоими родственниками и друзьями, - хмыкнул стари... похоже это был сам Хорн.
   Я вскинулся, но он остановил меня:
   - С ними все хорошо, я говорил с Натраэлем, подождут они никуда не денутся.
   Я с облегчением вздохнул. Ходить по этому странному миру желания больше не было.
   - Так ты ходишь по своему родному миру! Только по изнанке! - добавил кто-то.
   - Как это по изнанке? - удивился я.
   Ближайший бог усмехнулся и начал объяснять, словно неразумному младенцу:
   - У каждой монеты есть две стороны, правда? Так почему ты думаешь что у мира не может быть второй стороны? И эти стороны разные. В одной из них мы - всемогущие (раздались смешки) боги, а на второй, - старичок развел руками, как бы показывая вокруг.
   - Да уж, - я задумался, - так ведь и я почти не могу магичить!
   - Как это? - теперь уже удивились все остальные.
   - Если бы не амулет Тора, то я бы и не смог!
   Ларель подошла ко мне и посмотрела в глаза:
   - Ты использовал простую магию, поэтому и не смог ею воспользоваться. Простая магия на другой стороне переходит к не магам. Божественная магия, или сила желания, многократно ослабевает, но магия Хранителя должна работать на любой стороне мира! - старушка топнула ногой, - и если бы ты не был болваном, то давно уже бы пришел в себя и снял завесу.
   - Спокойней, Ларель, спокойней, - снова заговорил один высокий длиннобородый старичок, - не обижай мальчика! Нам и так несказанно повезло, что тут появился Хранитель! Кто бы его научил пользоваться магией Хранителей? У тебя ведь нет учителя? - обратился старичок ко мне.
   - Да вроде бы как нет, - помотал я головой, вряд ли Арно можно было бы считать учителем, ведь он не был Хранителем, так что я не соврал.
  
   Натраэль
  
   Друзья дожидались на том же месте. Увидев меня с котомкой, в их глазах замелькало удивление. Я роздал еду и начал рассказ.
   - Так мы оказались в тюрьме богов, - хмыкнул магистр Тарисанус, переглядываясь с архимагом.
   - Похоже, что именно так и есть, - ответил я.
   - Значит, мы застряли тут надолго... - грустно добавил Эрдан.
   Друзья разобрали провизию и начали еду. В полном молчании. Поводов для радости пока видно не было. Первыми перекусили маги и принялись чертить что-то на земле, тихо переговариваясь. Остальные заинтересовались, что это там они вычерчивают и получили ответ, дескать сначала подучитесь магии, а потом пытайтесь понять.
   Я подошел и рисунку и хмыкнул.
   - Что тебе, Натраэль? - сварливо проговорил Тарисанус.
   - Да вот, смотрю, - протянул я.
   - И как? - улыбнулся Сегориус.
   - У меня эльфята получше рисуют, ты уж извини, - услышал он ответ.
   Все вокруг рассмеялись, и особенно интересно было наблюдать за магистром, который сначала надулся для отповеди, но потом, наверное, понял почему я пошутил и промолчал. Все правильно. Сначала надо поднять настроение, а потом мы справимся с любой напастью. Только это и помогло мне справиться с тяжелой ношей Хранителя Древа, когда дед спихнул ее на меня.
  
  
   Вераэль
  
   - Значит, нам всем придется тебя подучить, - продолжил старик, - а теперь, думаю ты хочешь повидаться с родными и успокоить их, а то они решили, что застряли тут на всю жизнь.
   Я вскинулся на ноги:
   - Куда идти?
   - Туда, - махнул рукой один из старичков.
   Я припустил в ту сторону. Не знаю почему, но буквально через несколько шагов дорога кардинально поменялась. А.. понял, видимо кто-то из богов пошутил. Теперь мне стала понятна та развилка с разными дорогами. Тяжело уживаться божественной воле в таком мире. Вдалеке показались какие-то люди. Я подкрался ближе и увидел, что архимаги что-то увлеченно чертили, а остальные расселись и ехидно комментировали их чертежи.
   - Есть еще предложения? - спросил Сегориус.
   - Можно мне? - проговорил я и получил в подарок много удивленных взглядов.
   Первой опомнилась мама и обняла меня, да и отец не отставал. Остальные только покивали, а дядя как всегда пошутил:
   - Ну вот, появился Вераэль, опять все испортит!
   Меня сразу же взяли в круг и первым делом начали выпытывать, как я оказался тут. Я поделился рассказом и большинство задумалось. Ведь получалось, что у нас опять появился новый могущественный враг, которого мы еще не знаем.
   После рассказа, мама, наконец, увидела мой голодный взгляд и я тут же был накормлен остатками провизии, которую дядя реквизировал у Хорна. Это мне сообщили, пока я увлеченно работал челюстями.
   - Говоришь, что тут большинство богов твоего родного мира, - наконец протянул Тарисанус.
   Я кивнул, продолжая жевать.
   - Странно это все. Раз, два и большая часть богов оказалась на изнанке, - продолжил маг, - внешняя сила никогда не смогла бы такое провернуть своими силами, разве что сам Создатель!
   - Ты прав маг, - рядом появился Хорн, - мы все тоже пришли к тому же выводу.
   Друзья удивленно посмотрели на прибывшего, но дядя махнул рукой и все остались на местах.
   - А если учесть, что тут почти нет моих человеческих братьев, - протянул Хорн.
   - Война богов!- хлопнул себя по лбу Тарисанус. А в ответ получил грустную подтверждающую улыбку от бога.
   - Да, - озвучил вампир, - перед этим мы, - он неопределенно махнул рукой, - составили союз, стремясь поставить на место десятки появившихся человеческих божков. Им, только что рожденным был присущ максимализм юности, они не воспринимали нас как братьев, проводя агрессию по отношению каждого из нас, их старших братьев.
   Рядом появилась Ларель.
   - Скажи мне мальчик, как живут мои дети? А то ты так быстро убежал, что я и спросить не успела.
   - Да все у них нормально! Ваша божественность!
   Хорн подавился, сдерживая смех и замер под суровым взглядом богини эльфов.
   - А что? - удивился я, - должен же у вас быть какой-то титул. Вот я, например, барон, значит - ваша милость, дядя - король, там - величество! Ну а у вас кроме божественности, ничего на ум не пришло.
   Богиня смягчилась:
   - Ты мне зубы не заговаривай, мальчик, я же ясно вижу, что ты наследник королевского рода... эльфийского...
   Теперь уже и Хорн посмотрел на меня с интересом.
   - А как же божественное знание? - удивился я, - вы же должны про все знать!
   - Если бы мы про все знали в любой момент, то у нас бы головы лопнули, - рассмеялась богиня.
   - Ну наследник, ну случайно, - пробубнил я, - а еще я ваш полномочный представитель! Так сказать сын! Вы же Мать-Земля, вроде как?
   - Охохонюшки, - запричитала Ларель, - это что же там делается, если вампир стал сыном эльфа... а чтоб моим сыном!...
   Брови богини сдвинулись к переносице.
   - Спокойно, дорогая, - пресек ее возмущение Хорн, - чем тебе мальчик не угодил? Вроде бы ты не знаешь, что у Хранителей судьба очень интересная...
  
   Эрих, эмиссар
  
   Мальчишка, все-таки, попал в тот же мир, куда я отправил его друзей. Портал послал мне сигнал деактивации, что было возможно только если его пересек Хранитель. Настроение поднялось на неведомую высоту. Старые боги - в тюрьме, Хранитель - в тюрьме, новые боги - под контролем, а несогласные - в тюрьме. Все это оказалось намного проще, чем я представлял себе. Жаль, что растянулось на такое длительное время. Я опять выругался, вспомнив того, из-за кого это получилось. Хранить ему, видите ли понадобилось. Зачем? Спрашивается... Я же ему предлагал в обмен на два мира больше. Хранил бы себе на здоровье. Никаких бы проблем с этим не было, там же разумной жизни было - мошки на болотах. Не жизнь, а сказка!
   Сегодня мне доложили, что вернулись паломники с вестями из близлежащих королевств. Их и моими "стараниями" большинство правителей "поверили" в меня, так что я в который раз стал править почти мировой империей.
   Ситуация была интересная. Между "моими" королевствами и эльфийским лесом располагалась полоса вампирских владений. Издавна, как мне рассказал Арамзам, в ответ получив мое хмыканье, они "сдерживали " ненасытных листоухих...И люди стали видеть в вампирах своих защитников, даже добровольно стали продавать им свою кровь. Придется поработать над изменением их взглядов.
   Первым делом, надо было найти вампиров-предателей. Жаль, что нельзя было поступить как с людьми. Букашки были продажными, хоть среди них встречались стойкие, но в большинстве своем ими можно было легко манипулировать. С вампирами такое не проходило. Каждый был связан абсолютной клятвой верности Роду, и предать Род они не могли чисто физически. Пришлось постараться. Вот уже около десятка дней мои "вампиры" нападали на приграничные поселения людей, вызывая у них недоумение. Ведь сотни лет они жили бок о бок, и тут такое. Жрецы Орха, то есть меня, распускали слухи, что все это началось, потому, что вампиры объединились в одно королевство, под рукой кровожадного тирана Хэдана, который смог с помощью магии задурить голову королю эльфов и породниться с ним. Развязав свои руки, Хэдан решил начать воплощать мечту всей своей жизни - завоевание букашек и превращение их безмозглых рабов, источник крови.
  
   Корвин, Глава Черного круга.
  
   День удался на славу. Недавно мы получили ультиматумы от всех близлежащих королевств, что в случае повторения нападений, они объявят нам войну. Я, по просьбе Хэдана, отправился с посольством к человеческим королям. Всех их я знал с рождения, как и их дедов и прадедов, так что не было и тени подозрений, что я не справлюсь.
   Все началось неожиданно. Моя интуиция, благодаря которой я жив уже столько веков, словно взбесилась! У меня не было причин не доверять ей и я окружил Высших, которых дал мне Хэдан для солидности, своей защитой, и предупредил, что у меня плохое предчувствие. А потом началось...
   Впервые, за долгое время на нас кто-то попытался напасть. Затяжную войну с эльфами в счет не берем. Как только мы появились из-за холма, после которого начинались владения ближайшего человеческого королевства, как мою защиту прошил рой арбалетных болтов. Я зашипел от боли, как и большинство высших. Болты были не простые, иначе бы они ни за что не прошли мою защиту. Да и я расслабился, после стольких веков стал считать себя почти непобедимым. Вот и получил.
   Я выдернул болт и призвал свой меч. Сегодня ему предстояло показать себя во всей красе. Оживить страшные легенды, в которых люди рассказывали о всаднике-смерти с призрачным мечом.
   Как только меч появился, сразу же раздались крики ужаса людей:
   - Спасайтесь, тут сама смерть!
   Люди дрогнули и откатились назад, а меч собрал свою жатву. Отряд, напавший на нас, оказался на удивление большим. Высшие уже пришли в себя после необычной атаки и присоединились ко мне. Спустя пару минут все было кончено. В живых я оставил только предводителя отряда.
   - Зачем вы напали на нас, - я поднял его голову, чтоб он смотрел мне в глаза. Он дрогнул, но ответил с ненавистью:
   - Вы - звери, вы нападаете на наши земли, убиваете наших жен, забираете детей...
   - Что ты несешь, человек? - не выдержал один из Высших.
   Человек расширил глаза:
   - На нас нападают вампиры... - он захрипел, - все пограничье почти разрушено...
   - Это были не мы, - спустя некоторое время произнес я, но человек этого уже не услышал...
   Меч занял свое место, около моего бедра, а я получил красноречивые взгляды от Высших, которые сразу же поняли, ЧТО за меч они увидели и КТО сегодня ведет их в бой.
   Под моим взглядом Высшие подтянулись, видимо я поднялся в иерархии их уважения почти до Хэдана. Да, как себе не льсти, но до удачливости Хэдана мне далеко. Его военный талант прославил его по всему Миру. Но все же титул "Живая смерть" это тоже не плохо. Самое интересное то, что вампиры не верили в эти сказки людей и презрительно называли их мягкотелыми. А теперь, рядом с Высшими ехал этот всадник-смерть, а его легендарный призрачный меч, которым он вытягивал души повергнутых, висел у его бедра.
   До городской стены Мирска, столицы Шельского королевства мы добрались в полном молчании и без препятствий. Видимо, кто-то из магов определил, что произошло в стычке на границе, поэтому если нам попадался навстречу какой-то отряд, то он уступал дорогу и молча провожал нас напряженными взглядами.
   На стене нас "встречал" сам король Леонард, мой старый приятель, с которым мы выпили не один бокал вина. Ведь большинство договоров между Черным кругом и королевством решалось на наших "посиделках".
   - Не могу сказать, что рад тебя видеть, Корвин, - сказал наконец Леонард.
   - Думаю, что радость появиться чуть позже, - ответил я ему, - мы можем поговорить?
   Король на мгновение замер, но все-таки отмахнулся от каких-то советов окружения и приказал опустить мост. Второй взмах, и стены усыпались арбалетчиками, с "хитрыми" болтами.
   Мы проехали внутрь, и я спешился, показывая сопровождению подождать, продолжил идти вперед. Леонард шагнул мне навстречу и замер, но я подал руку и как всегда подмигнул ему. Король протянул свою руку в ответ и махнул второй рукой в сторону малого зала. Выглядел Леонард плохо. Черные круги под глазами говорили о том, что он не спал несколько дней. Да и сама перемена искрометного человека, который находил радость в любом ветерке и солнце в осторожного хищника заставила меня поставить несколько щитов, которые не могли заметить маги короля.
   Малый зал сегодня меня просто впечатлил. Такого количества защитных плетений я давно не видел. Видимо старалась вся Академия королевства. Я даже задумался, а стоит ли входить в зал. Король вошел первый, лишь поколебав плетения. Я шагнул следом.
   Знакомую обстановку разбавили раскиданные везде свитки.
   - Донесения с границ, - сказал Леонард, видя мой интерес, - в каждом из них описывается нападение вампиров на поселение.
   - Хм, - я сел на стул и задумался, - вампиры не могут нападать на ваши поселения, это невозможно физически.
   - Это как? - заинтересовался Лео.
   - Дай слово молчать о том что услышишь и я расскажу... - хитро улыбнулся я. Именно так мы с ним и познакомились. Я вспомнил маленького мальчика с белокурыми волосами, который убежал от своих охранников и наткнулся на меня. Тогда, я "раскрыл" ему "величайшую тайну", которую он поклялся хранить... Самое интересное, что об этом так никто и не узнал. Лео стал настоящим королем, хозяином своего слова.
   - Слово, - услышал я в ответ.
   - Все вампиры связаны клятвами Роду и ни один из них не пойдет против него. А сейчас, когда образовалось наше единое королевство, такой приказ могут отдать только я, как Глава Черного Круга или король Хэдан. А мы такого приказа не отдавали.
   - Но как же?... - король посмотрел на меня, как будто я мессия, пришедший к нему с откровением.
   - Откуда я знаю, - пожал я плечами, - но мы можем узнать...
   Я подмигнул ему с выражением лица матерого заговорщика.
   План был очень простым. Он основался на одной из тайн, которую мне поведал Вераэль, вычитав в Книге Теней. Оказывается, существовали простые плетения скрывающие не только ауру носителя, но и меняющие его внешний вид. Я предложил Лео использовать свое сопровождение. Я делаю из Высшего простого стражника, и он поступает в один из пограничных отрядов. В случае нападения, он посылает зов всем остальным и мы раскрываем тайну нападений.
   - Что ж, - Леонард почесал подбородок, - давай так и поступим.
   Мы пожали руки и я удалился работать. Спустя некоторое время, я удовлетворенно оглядел дело рук своих - около меня построился отряд стражников. Простых человеческих стражников.
   Осталось только ждать.
  
   Хэдан 1, король немертвых
  
   С отъездом сына начался какой-то бардак. Мы буквально сразу же оказались в кольце рассерженных соседей. Мне не прислали послов только самые ленивые или далекие соседи. Каждый из них требовал прекратить нападения на них. Вестей от Корвина, который отправился прояснять ситуацию, еще не было. Пришлось затягивать переговоры и давать гарантии, что мы не участвуем в нападениях. Короли согласились подождать доказательств, только опираясь на мое слово, которое было нерушимо. Хвала Создателю, что у меня оказался такой "пронырливый" Советник. Он придумал очень интересную штуку.
   Кшарет предложил ввести "традицию" встречать послов других государств пиром. Сначала я не понял идею, а потом оценил. Получается, что в честь каждого из послов надо дать пир. А когда их прибыло такое количество - то пировать можно почти вечно. И дела обсуждать только после пира, мы ведь проявляем уважение.
   Сначала послы не поняли, почему мы не принимаем послания их королей, но потом осознали. Несколько даже пытались возмутиться, но на них шикнули самые старые и опытные. Нельзя же так терять лицо перед чужим королем.
   Организацию пиров полностью взял на себя Кшарет. Как он сказал:
   - Меня так закалили переговоры с гномами, что мне уже ничего не страшно.
   После одного из пиров я решил посмотреть, что же там может быть страшного. Картина была удивительная. Послы спали прямо на стульях, причем многие из них не замечали, что вместо подушки используют салат.
   - Вашшше Величество, - попытался встать советник.
   - Сиди уже, - я махнул рукой, - что долго сопротивлялись?
   - ППроттивник ппал смеррртью храбббррых, - прошепелявил Кшарет.
   - Молодец! - похвалил его я. Я бы так точно не смог. Мне лучше войну какую-нибудь выиграть.
   Тут я заметил, что нахожусь в одиночестве. Советник тоже присоединился к "павшим".
   На следующий день один из послов попытался получить у меня аудиенцию.
   - Пропусти, - махнул я Кшарету. Тот морщась, огласил:
   - Посол королевства Истнар к королю Хэдану.
   Видимо, голову крутило не только у советника, так как посол морщился при каждом слове, но все таки стойко выдержал и даже нашел в себе силы поклониться мне.
   - Ваше величество, у меня послание к Вам от моего короля, Эрла II.
   Посол стиснул зубы, было видно, что слова даются ему не легко.
   - Король Эрл II, передает Вам свое приветствие, - еще раз поклонился посол.
   - Мы тоже рады слышать его голос, - ответил за меня Кшарет.
   - Мой король, - продолжил посол, - просит у Вашего Величества помощи.
   Настала пауза. Наконец Советник аккуратно спросил:
   - А в чем же Вам нужна помощь?
   Посол еще больше скривил лицо и поклонился:
   - Наши владения подверглись нападению вампиров...
   Возникла неловкая пауза, а посол продолжил:
   - Долгое время, мы грешили на Вас, но однажды...
   - Что? - не выдержал Кшарет.
   - Однажды в битву с "вампирами" случайно попал кортеж короля. И он лично заколол одного "вампира" своим мечом.
   - Посол, вы заставляете меня удивляться, - произнес я.
   - Так вот, Ваше Величество, - посол поклонился, - когда Его Величество заколол нападавшего вампира своим мечом, тот исчез... не осталось даже пепла... совсем ничего...
   - Но как? - удивился я.
   - Все дело в мече, - пояснил посол, - его освятил деду Его Величества сам Эвант-защитник! Меч охраняет своего хозяина от магических проявлений
   - Значит, нападавшие были созданы магией!
   - Мы пришли к такому же выводу, Ваше Величество, - поклонился посол, склоняясь в поклоне.
   - Спасибо, - я встал с трона, - передайте Эрлу II мою благодарность. Как только позволят дела, я навещу его.
  
   Когда посол покинул зал, я долго думал, как повернуть это на свою пользу. И вспомнил про кольца, которые давал мне сын. Эти кольца были напитаны силой Тора, бога людей подземного мира. Вот их то я и собрался использовать.
  
  
   Корвин
  
   Неделю я уже корячусь тут, в пограничье. Если бы не просьба Хэдана и не понимание того, что перед объединенными силами людей не выстоять даже нам, я бы уже давно плюнул на все и вернулся домой. Политики, чтоб ее...
   Нас расквартировали в деревеньке "Лопухи". На всю деревню в двадцать домов осталось только пятнадцать баб да пара мужиков, один из которых был почти столетний дед. Видимо, остальные были такие "лопухи", что полезли в драку с "вампирами".
   Первую неделю мне было очень тяжело. Бабы совсем отвыкли от мужиков и мы с бойцами были нарасхват. Я сдуру сначала решил быть "правдоподобным" воином, который никогда не погнушается сделать такое "благородное" дело, как подарить свое семя. От этого благородного дела, я чуть не помер. Молодухи, увидев, что такой "великий воин" дарит свою благосклонность так выстроились ко мне очередью.
   После пары дней я не выдержал и поразгонял их всех. Теперь все это "героически терпели" отважный гвардейцы.
   Через десять дней ожидания я, наконец, услышал долгожданные слова:
   - Едут!
   Странно, подумал я, вампиры обычно нападали в боевой форме, а тут едут на лошадях. Может обознались?
   Я прицепил к поясу меч и выскочил во двор, увидел, что гвардейцы уже занимают свои места в предстоящем представлении.
   Я вгляделся вдаль и удивился - на конях действительно были вампиры и она приближались. Я присел на лавку, около дома, но перед этим послал зов остальным бойцам.
   К деревню вампиры въехали не торопясь. Осматривались вокруг по-хозяйски, было видно, что они уже тут побывали.
   Тут один из них заметил меня, подскочил к своему командиру и что-то начал говорить, показывая в мою сторону. Всадники направились ко мне.
   - Ты гляди, - предводитель стал объезжать меня вокруг на своем коне, - кто это тут у нас? Неужто благородный?
   Я молчал и смотрел на его попытки вывести меня из себя.
   - Торг, да он уже давно под себя наделал, - раздались смешки из ряда вампиров, тут я окончательно убедился в том, что эти вампиры не те, за кого себя выдают.
   - Ты его кнутом что-ли потыкай, - раздались советы, - похоже, что он умер от страха.
   Всадник хмыкнул и начал приближаться ко мне доставая кнут.
   Он размахнулся кнутом и ударил меня. Вернее думал, что ударил. Не знаю, что это за вампиры, но реакция у них далеко не вампирская. Я видал как кнут медленно приближается ко мне, видел усмешки "вампиров" сопровождения, а потом просто отошел в сторону и дернул за кнут рукой. Всадник покатился с лошади. Остальные "вампиры" замерли, не зная как реагировать. Наконец, один из них, видя, что свалившийся лежит как куль с мукой, прокричал:
   - Бей их, они Гмася угробили!
   Я дал команду и гвардейцы замерли на своих местах, а я пошел разминаться. Меч сверкнул, проявляясь у меня в руке и нападавшие замерли.
   - Активируем амулеты и вперед, магики нам не страшны! - заорал один из "вампиров".
   - Кретин, - усмехнулся я, - я не магик, - я твоя Смерть!
   Призрачный меч сверкнул еще раз и упился кровью. Ее было много, непривычно много для вампиров. Бандиты получив неожиданный отпор и видя, как часть из них просто осела на землю а их головы покатились рядом, замешкались, чем вызвали оживление в своих задних рядах.
   - Бежим, это старый вампир! - прокричал кто-то писклявым голосом. Я удивился, а потом увидел, что в пылу схватки заклинание личины соскользнуло. И теперь перед бандитами стоял не человечишка, а Высший вампир. Очень злой Высший вампир.
   - Дурак, мы сами вампиры! - кричавший ранее получил затрещину, - убить его, а голову принесем Господину.
   "Вампиры" повытаскивали мечи и двинулись ко мне. Застучали мечи и Призрак опять напился крови. В живых я оставил только главаря, вернее бывшего заместителя главаря.
   - Кто такие? Зачем нападаете? - я держал его душу в своем кулаке.
   - Ты этого никогда не узнаешь вампир, - забулькал кровью человек и умер. Я с неверием посмотрел на него, а потом уловил в воздухе знакомый аромат божественной силы.
   -Неужели мы опять угодили в разборки Богов? - я схватился за голову.
   - Господин... - кто-то дергал меня за плечо. Я обернулся и увидел, что командир гвардейцев показывает мне что-то.
   - Понятно, - я увидел и стал еще мрачнее. Убитые вампиры превратились в простых людей.
  
   Хэдан 1, король немертвых
  
   Наконец-то получили первые сведения от Корвина. Оказывается, под масками вампиров нападения совершала какая-то банда. Я позвал Кшарета и попросил организовать встречу со всеми послами.
  
   - Господа, - послы переключили свое внимание со стола на меня, - сегодня мы получили сведения, которые прямо указывают на то, что вампиры не причастны к нападениям на пограничье.
   Надо отдать должное послам, никто не дернулся и не ойкнул.
   - Мои осведомители только что прибыли от короля Леонарда, с посланием, я предоставлю вам возможность ознакомиться с ним.
   Кшарет положил на стол свиток, присланный Корвином.
   - Как вы видите, на свитке стоит личная печать короля Леонарда, поэтому это не может быть нашей выдумкой.
   Один из послов с их молчаливого согласия взял свиток и зачитал его вслух.
   После прочтения лица послов приняли пунцовый оттенок. Еще бы, они нам тут жизни не давали, а мы оказались не при чем.
   - Ваше величество, - поклонился один из них, - приношу Вам извинения от своего короля ... И прошу Вас посодействовать поимке разбойников-"вампиров" в нашем приграничье...
   Сразу же раздался гвалт, видимо короли серьезно настроили послов на избавление от этой напасти, а тут такая возможность.
   - Господа, мы оговорим условия нашего участия в освобождении территорий с каждым из вас приватно.
  
   Вераэль
  
   Как все оказалось просто. Чем люди отличаются от богов? Да ничем! Те же свары, только пирожок, который делят люди у богов побольше.
   Хорн кивал в такт моим мыслям, не иначе, как их читает, поганец.
   Судя по всему, действительно читал, потому как оглушительно рассмеялся:
   - Силен, сынок, - еще без пяти минут маг, а уже бога поганцем называет!
   Не знаю, что тут было смешного, но Ларель тоже рассмеялась.
   Тут очнулся дядя:
   - Ваша Божественность, - он поклонился богине, - а Вы случайно не исполняете обязанности богини в моем Мире?
   - А ты откуда, сынок? - Ларель подошла и Натраэлю и глянула ему в глаза, - а... нет, у вас верховодит моя сестра.
   - Вот оно что, - пробормотал себе под нос дядя, так что никто, кроме меня и богов не услышал, - то-то я думаю, что вы так похожи.
   Остальные тоже к этому времени уже освоились и стали разговаривать с богами на равных. Моя школа!
   - Так может Вы расскажете, что случилось и как?
   Хорн вздохнул и присел на землю:
   - Ларель, ты пока можешь отдохнуть, а я расскажу им все, что мы знаем.
   - Вот еще, пень старый, - возмутилась богиня, - от чего мне отдыхать-то? Я же тут не работаю!
   Все улыбнулись от такой пикировки, было видно, что эти боги старые "друзья", а Хорн тем временем начал рассказ.
  
   Мир был создан очень давно. Думаю, что это один из самых старых миров этой части бесконечности. Он настолько стар, то некоторые из нас,- он неопределенно махнул рукой, - слышали творца.
   - Только слышали? - перебил я.
   - Да, - кивнул бог, - видеть Его не было дано никому из нас.
   - Так вот, - продолжил Хорн, - вначале, в этом мире жили только мы. Он был молод и зелен. Еды было вдосталь, деревья ломились от фруктов. Твари земные жили в мире и спокойствии... так тянулось тысячелетиями, пока не пришла Она, - в глазах бога мелькнуло восхищение, но его тут же изгнала Ларель, очень простым способом - подзатыльником!
  
   - Ее звали Валесса, - продолжила вместо Хорна Ларель, - самая красивая из богинь.
   В глазах богини эльфов промелькнуло сожаление.
   - Она сразу же стала нашей заводилой! Именно благодаря ей Мир стал таким, каким он есть сейчас. Сначала, она привела откуда-то эльфов и попросила меня присмотреть за ними.
   - Следующими были люди, - продолжила богиня, - причем все они были почему-то разные: с белой кожей, с черной кожей. Похожие на вирханских ящериц, с желтой кожей. Потом появились гномы и наконец вампиры.
   - У каждого из нас появился народ, за которым мы заботились. И тут случилось невероятное, оказалось что в каждом из вас, - Ларель махнула рукой в нашу сторону, - есть частица Создателя. Когда мы это поняли - то у нас уже появилось несколько десятков младших братьев. Им дали жизнь вы.
   Валесса никогда подолгу не засиживалась на одном месте. Мы так привыкли к ее частым отлучкам, что когда она собралась в очередное путешествие, то никто не обратил на это внимание.
   - Да уж, - Хорн мрачно уставился в пол.
   - В тот раз она вернулась неся с собой легкий новый запах. Никто из нас тогда не понял где она побывала. А когда поняли - то было уже поздно.
   - Валесса принялась помогать нашим младшим братьям. Мы так привыкли к быстрой смене ее интересов, что смотрели на это с улыбкой. Однако, она занялась этим всерьез. А потом началось, - Ларель грустно развела руками, - один из людских народов, под покровительством своего бога напал на гномов. До этого в Мире не было войн, так, мелкие стычки но без убийств. Тогда же Мир впервые познал яд убийства. На нашем общем сборе, Эрхарт, бог того народа сказал, что он сам не знает, почему так произошло. Мы пытались выяснить, но только потратили зря время. А следующим народом, против которого люди развязали войну, стали эльфы.
   - Уже потом, - перехватил беседу Хорн,- мы поняли, что вся эта агрессивность идет людям от созданных ими богов. Наши младшие "братья" вдруг очерствели в сердце своем и эти чувства передались народам, которым они покровительствовали. Когда мы это поняли, мы попытались исправить это, но было уже поздно.
   - Над каждым их младших уже раскрыл свою руку Хаос, мы не смогли пересилить его. На нашем последнем сборе, мы хотели создать вестника к Создателю.
   - Зачем? - спросили мы хором.
   - Его воля безгранична, - ответил бог вампиров, - но внимание не находиться всегда и везде. Он бы смог одной своей мыслью исправить прорыв Хаоса в Мире. Жаль, что у нас не вышло.
   - Почему? - спросил я.
   - Ведущей при создании вестника у нас была, впрочем как и всегда, Валесса, - ответила Ларель, - когда мы все закончили, то только после этого пришло понимание, что мы сделали не совсем то, что собирались. Вместо вестника, мы отправили к Создателю всех Хранителей.
   - Так это из-за вас Миры остались без защиты? - в который раз удивился я.
   Боги молча смотрели в землю.
   - А потом мы познакомились со второй стороной Валессы...
   - Что ж это за Валесса такая, что все испортила? - вывалось у меня.
   - Ты уже с ней познакомился, мой мальчик, - ответил Хорн, - на тебе есть следы ее кошмаров.
   - Так Гниль - это Валесса? - потрясенно воскликнул я.
  
  
   Корвин, Глава Черного Круга
  
   Настроение было не ахти. Хотелось крушить и сотрясать. Так я себя не чувствовал с тех памятных дней, когда я еще был маленьким человеческим мальчиком и смотрел, как пылает мое поселение. Тогда я молился всем богам, которых знал, но ответа не было.
   Но теперь все поменялось. Я давно уже не маленький мальчик. И в этот раз, боги, вам придется дать мне ответ. Я достал меч и посмотрел в призрачное отражение.
   Сполохи мрака переливались в нем.
   - Да, мой старый друг, - ответил я ему, - у нас осталось еще одно незавершенное дело, после которого мы сможет уйти на покой.
   - Вы мне ответите, - я посмотрел в небо.
  
   - Сэр Корвин, - ко мне подошел сотник гвардии Леонарда, - Его Величество просит Вас к себе.
   - Сейчас, - я вложил меч в ножны и увидел, как гвардейцы провожают его восхищенными взглядами.
   Король ждал меня в своем рабочем кабинете. В этот раз около Лео не было никаких архимагов, похоже мы опять наладили наши отношения.
   - Ко мне только что прислали гонцов все окружающие нас королевства, - король задумчиво погладил подбородок, - все хотят знать, как мы провернули это дело.
   Я улыбнулся.
   - И еще одно, - Леонард посмотрел на меня,- Эрл II тоже поймал отряд "вампиров", зарубил их своим фамильным мечом.
   - А... протянул я, - это тем, на котором благословение Эванта?
   Мы переглянулись.
   - Друг мой, - продолжил король, - я хотел извиниться перед тобой, я не был до конца уверен в том, что за этими нападениями стоят не вампиры.
   Краска залила лицо Леонарда.
   - Я понимаю, - кивнул я. Доля правителя порой подносит такие гадости, что приходиться не доверять никому, даже старым проверенным друзьям.
   - Я прошу тебя, - пересилил себя король, - принять пост моего Советника, и видя, что я собираюсь сразу же отказаться, добавил, - хотя бы временно. Пойми, Корвин, сейчас, ты единственная надежда на обнаружение этих "вампиров", люди, видя со мной советника-вампира, да еще ТАКОГО вампира, станут спокойнее и между нашими странами опять установиться доверие.
   Я задумался.
   - Хорошо, - в конце-концов кивнул я, - до это будет не долго.
  
   Вераэль
  
   Странное чувство. Самым страшным моим врагом, оказывается, была бывшая богиня Счастья моего родного мира. Да, да, именно Счастья. Она посвятила себя любимому делу до конца. Но зачем же было соваться к Хаосу, в поисках увеличения Счастья? Не знаю, что там произошло, но я бы многое отдал бы, чтоб узнать, что на самом деле случилось с богиней Валессой, и почему она вместо счастья стала нести в миры совсем другое...
   - Так что делать будем? - спросил я у окруживших меня друзей.
   Легкое покашливание опять вернуло мое внимание Хорну:
   - Молодой, ... эээ, - Хорн улыбнулся, - полагаю, что тебе стоит попробовать преодолеть барьер, который отделяет изнанку этого мира от остальной Вселенной.
   - Хорошо, - кивнул я Хорну, все-равно идей пока не было, пойдем, посмотрим на этот барьер.
   - Идти никуда не нужно, - бог откровенно забавлялся, - барьер обтекает этот мир везде, чуть выше уровня полета птицы.
   - Посмотрим, - буркнул я и активировал магический взор. Барьер показался мне простой мыльной оболочкой. Я выпустил в него молнию, но к моему удивлению она полностью поглотилась, а барьер всего лишь чуточку вздрогнул.
   - Интересно, - пробормотал я, - а Вы можете показать, как он реагирует на вашу силу? - я повернулся к богам.
   - Смотри, - от Хорна отделилось призрачное копье, - спустя миг, оболочка затряслась, но и копье исчезло.
   - Понятно, спасибо, - я сел прямо на землю и принялся копаться в своих воспоминаниях по конструированию магических барьеров. Закончил я это дело, когда уже стемнело.
   - Ничего не придумал, - ответил на взгляды остальных, - такие барьеры мне не знакомы. Как мыльный пузырь...
   Тут мне в голову пришла одна идея.
   - Хорн, - я вскочил на ноги, - пойдемте, надо проверить одну идею.
   Остальные, увидев энтузиазм на моем лице, пошли за нами.
   Я отошел немного от нашей стоянки и попросил бога:
   - Сейчас я ударю барьер а Вы сделаете то же, сразу после меня, договорились?
   - Хорошо, - согласился Хорн.
   Я опять перешел на магический взор и выпустил молнию в барьер. Барьер качнулся и тут в него ударила стрела Хорна. Барьер резко качнулся в другу сторону. Очень сильно качнулся!
   - Неужели, - побледнела Ларель...
   - Будем пробовать, - ответил я, - зовите остальных.
   Полянка начала заполняться богами. Мои друзья только хлопали глазами. Еще бы, такое общество.
   - Господа и дамы, - я решил озвучить свой план, хотя, уверен, что каждый из прибывших уже прочитал мои мысли, - сейчас мы начнет по очереди бить в барьер. Я - кто-то из вас. Вопросы есть?
   - Давай, сынок, начинай, - проговорил один из дедушек.
   Я выпустил молнию, следом барьер потряс удар одного из богов. Барьер начал раскачиваться. Я опять выпустил молнию. Барьер раскачивался все быстрее и быстрее. Спустя некоторое время я понял, что мы топчемся на месте.
   Тут мир замедлил движение и расплылся около меня. Я оказался на вершине какой-то горы.
   - Классификация окончена, - прозвучал мне на ухо чей-то голос. Я отшатнулся от неожиданности.
   - Кто тут, - я повернул голову, одновременно, проверяя все магическим зрением, но тут никого не было.
   - Я Сзу, - голос опять прозвучал около уха.
   - Какое странное имя, а почему я тебя не вижу?
   - СЗУ - значит Самонаводящееся заклятие удержания, а видеть ты меня можешь, ведь это ты, пару мгновений назад пускал в меня свои молнии.
   - Вот оно как! - я присел на камень, - а почему тогда мы разговариваем?
   - После окончания классификации, ты получил допуск к базовому управлению, поэтому я обязан дать тебе пояснения.
  
  
   Эрих, эмиссар
  
   Сегодня мне донесли, что пять отрядов, посланные в пограничные набеги не вернулись. Значит, то, что нападали люда, а не вампиры уже не тайна. Теперь все пограничные корольки переругаются, а мы, тем временем, усилим нестабильность.
   Два дня назад я запустил процесс, который мне не дали довести до конца в прошлый раз. Вот уже целых два дня я наслаждался потоком магической энергии, которую отдавал мне Мир. Он отдавал ее каждому ищущему, но если обычные маги ее опять ему возвращали, то та энергия, которую забирал я оставалась у меня. Скоро, совсем скоро я верну себе большинство своих способностей, и тогда никто не устоит перед нами. Госпожа будет править Вечно!
   Жрецы открыли народу, что бог вернулся в этот Мир. Ко мне потянулись струйки верующих, которые сразу же превратились в потоки. Я принимал их на своем каменном троне и каждый, поклонившийся мне паломник уходил обратно, с активированным каналом магического подчинения. Один мой взмах ресниц и они сделают все, что я прикажу.
   Одним из паломников был королек ближней страны. Он думал, что я не разгляжу его царственность под жалким рубищем паломника. Обратно король ушел с приказом создать оружие для моей будущей армии. Много оружия.
  
  
  
   Хэдан 1, король немертвых
  
   Кшарет принес тревожные вести. В человеческих королевствах все никак не проходили волнения. Наши слухи, которые передавались менестрелям всех соседних территорий о том, что за нападениями вампиров стояли люди с непонятной магической поддержкой стали перебиваться другими.
   - Теперь в каждой таверне можно услышать про то, что МЫ, - Кшарет выделил это слово, - выкупили у корольков крайние территории, а из жителей хотим сделать себе закуску.
   - Глупость какая, - удивился я.
   - Глупость то глупость, - продолжил советник, - но простой люд поверил. Сейчас в тех землях можно за бесценок скупить земли. А ведь это богатейшая земля! От нее приходит много налогов, да и поток беженцев вряд ли будет увеличивать стабильность соседей.
   - А в играх с землей никто не засветился? - поинтересовался я.
   - Как ни странно засветился, - ответил Кшарет, - помнишь Карстина, короля Теора?
   - А где это? - мои знания мира были обширны, но после войны с эльфами люди успели разменять по нескольку королевств.
   - Почти у Марейских гор, - советник потер руки, - так вот, этот Карстин приезжал к нам в составе праздничной делегации пару лет назад.
   - Коротко о нем? - мой взгляд полностью переключился на Кшарета.
   - Молод, умен... но..
   - Но?..
   - Абсолютно безумен, - подвел итог советник, - причем, это безумие вырывается непредсказуемо. Он может казаться нормальным, ты будешь беседовать с ним часами, а потом... Хорошо, что хоть королевство маленькое, а то бы уже давно воевать пошел бы, неся свою истину.
   - Так а какой интерес проявил Карстин к землям?
   - Он выкупил почти все эти земли, и хоть номинально они остаются под рукой королевств, но, думаю, это все не спроста!
  
  
   - А откуда у него нашлось столько денег? - как я помнил, то его королевство не отличалось богатством.
   - Ходят слухи, что король открыл сокровищницу своего рода, которую пополнял каждый из королей-предшественников. И все эти деньги были потрачены на новые земли. Теперь по всему королевству вестовые трубят предложение простому люду переселятся и осваивать новые земли. Самое интересное, что земли дают любому желающему, только перед этим обязательная аудиенция в королевской палате.
   - Уже много нашлось "добровольцев"? - что-то продолжало меня тревожить.
   - Два обоза желающих уже выехало, и несколько дожидается аудиенции, - просветил советник.
  
   Вераэль
  
   - А какие возможности ты мне предоставил? - надо прояснить ситуацию.
   - Тебе открыт доступ к голосовому режиму управления с ограниченным командным набором.
   - А попонятнее? - взмолился я.
   - Тогда скажу так, - усмехнулся СЗУ - мы с тобой можем поболтать.
   - Просто чудесно! - съехидничал я.
   - Ты не зазнавайся, - моментально среагировал СЗУ, - я ведь могу и отменить доступ.
   - А как же "обязан дать..."? - спросил я.
   - Так уже дал! - ответил СЗУ.
   - Понятно, - я махнул рукой, - ну поговорили, а дальше?
   - А дальше я попрошу тебя, больше не тратить зря энергию и не разряжать мои щиты.
   - Почему? - вырвалось у меня.
   - Видишь ли, Вераэль, - голос стал серьезным, - меня придумали еще до появления в этом мире богов. Миры, которые были созданы оказались нестабильными и Создатель в мудрости своей, отделил нестабильную часть от всего остального. Так появилась изнанка мира. А ты, своими атаками заставляешь меня ослаблять щиты. Еще немного и нестабильность может вырваться на свободу.
   - Так выпусти нас и я перестану тебе мешать!
   - Малыш, - ответил голос, - ты забыл, что я заклятие. Меня активировали и я должен выполнять свое предназначение.
   - А если я тебя деактивирую? - эти слова вырвались у меня сами.
   - У тебя нет такого доступа, малыш, - мне показалось, что голос погрустнел, - а если бы и был, то для моей деактивации нужна смесь энергий хаоса и упорядоченного. А у тебя я вижу только одну.
   - Да уж, - тут крыть было нечем, энергией хаоса я не владел.
   - Хорошо, я буду думать, а как опять с тобой поговорить? - спросил я.
   - Просто, в любой момент только произнеси фразу базового доступ,- ответил СЗУ.
  
   - Значит, мы здесь привязаны соединенными энергиями? - нахмурился Хорн.
   - Вроде как да, - кивнул я.
   - Эх, Валесса, Валесса, - вздохнул один из "старичков", что же ты наделала?
   - Значит, нет никакого выхода? - король Эрдан держался с подобающей королям твердостью.
   - Нет... - ответил Хорн и посмотрел в землю, - .... Хотя...
   - Что? - все уставились на старого бога.
   - Есть один вариант, - усмешка у бога вампиров стала мрачной, - но я его никому не советую.
   - А какой? Рассказывай! - послышался град вопросов.
   - Мы можем отправить душу любого смертного разумного на "новое рождение". Он родится за заклятием и сможет найти решение. Но есть опасение, что он не сможет вспомнить себя.
   - Я готов, - сразу же проговорил я. И услышал такие же слова от всех мужчин и женщин. От всех моих друзей.
  
  
   Где-то...
  
   Весь день шел дождь. Я сидел в нашей коморке и перебирал крупу. Более ответственной работы мне еще не давали. У меня осталось еще немного времени и вернется мама. Она прислуживала Ее сиятельству по кухне, выбив и для меня скромную "должность" сортировщика. И все это только благодаря тому, что у нее был непревзойденный талант готовить. Победительницу последних пяти Праздников Урожая знали все. После второй подряд победы мамы, Его сиятельство решил, что такая повариха обязана работать у него и своего добился.
   Городок у нас был небольшой. Так говорила мама, она выросла в столице. А я родился уже тут, в Забугорье. Крупа закончилась, и я с радостью ссыпал ее со стола в приготовленный мешочек. Только-только смахнул мусор в ведерко, как отворилась дверь и зашла мама.
   - Мамочка! - я с радостью бросился к ней на шею. Она улыбнулась, подхватила меня и закружила по комнате. Каждый день мы с ней так танцевали. Мама говорила, что из меня изумительный кавалер и что все девушки будут выстраиваться в очередь, чтоб со мной потанцевать. Я охотно соглашался с ней, но говорил, что буду танцевать только с ней.
   - Смотри, что у меня есть, - она наконец отпустила меня и достала из сумки сверток.
   Я бросился разворачивать его и когда развернул - оторопел.
   В свертке лежала одежда помощника повара. Я неверящими глазами посмотрел на маму и она улыбнулась в ответ и кивнула. Как она этого добилась? Ведь для такой должности я еще был мал.
   - Ее сиятельство сама предложила начать учить тебя приготовлению еды, а со временем, ты займешь мое место, - ответила мама на мой незаданный вопрос, - так что с завтрашнего дня, готовься - спуску я тебе давать не буду!
   Я обнял маму и убежал в свою комнату, хотя было сложно называть так уголок, затянутый тканью, за которой стояла моя кровать. Кроме этого я меня было небольшое зеркало и маленькая тумбочка, в которой я хранил свои самые драгоценные вещи - несколько книжек.
   Я быстро переоделся и выбежал к маме. Стал перед ней и повернулся вокруг себя.
   - Ты самый прелестный помощник повара, которого я знаю,- рассмеялась мама и обняла меня. Завтра очаруешь всех на кухне.
  
   Ночь тянулась так долго, что я еле дождался, пока лучи света заглянут в наше окошко. Сразу же я вскочил с кровати и бросился открывать окошко. Улыбнувшись ему, я занялся гимнастикой и после этого бросился умываться. По дороге к колодцу я поздоровался с мамой, которая, как всегда, уже была на ногах и готовила нем завтрак.
   Забугорье тоже давно ожило.
   Наш городок ютился в маленькой долине, с одной стороны упираясь в горы Миран, а с остальных сторон был окружен полями. В основном жители занимались возделыванием этих полей.
   Земля вокруг почти вся принадлежала Его Сиятельству Родрику Варкану, лишь немного людей могли похвастаться тем, что возделывают собственные поля. Граф появился в Забугорье сравнительно недавно. Около десяти лет назад. До этого городом управлял его наместник. Семья Варкан владела этими землями очень давно. В какой-то древней войне, предок графа прикрыл своей грудью короля, сам погиб, а благодарный король пожаловал вдове титул и земли. Новоиспеченная графиня сразу же покинула двор, и с тех пор графы Варкан появляются там только для выполнения своего долга.
   Его сиятельство отсутствовал в Забугорье около двадцати лет. Ходили слухи, что он возглавлял департамент Дознания, но никто точно не знал. Графы жили замкнуто, гости к ним приезжали редко. Так что жизнь в Забугорье текла мирно и размерено. Когда Его Сиятельство вернулся со службы, жизнь у нас изменилась. Граф начал приглашать купцов из соседних владений на ярмарки, которые скоро стали чем-то вроде праздников урожая. Все ждали их с радостью и нетерпением. Также Родрик отдал почти все свои земли в аренду, вместо привычного возделывания наемными работниками.
   Замок, если так можно было назвать имение графов, был расположен на окраине городка, ближе к горам.
   Как я был счастлив. Я гордой походкой, шел через весь наш городок, под завистливые взгляды друзей. Еще бы, ведь вчера я был всего лишь одним из здешних шалопаев, а сегодня я - помощник повара Его Сиятельства. Теперь уже стража на воротах, не будет отмахиваться от меня, да и у остальных людей появиться больше уважения ко мне. Ведь граф нес ответственность за каждого из своих людей. А я, сегодня стану одним из них, как только принесу присягу.
   - Смотри, мама, орел! - я показал рукой в небо. Над нами летел орел, словно охраняя нас по дороге в замок Его Сиятельства.
   Стража, как всегда, увидев меня привычно заулыбалась, а потом Норам, старший десятник разглядел мою новую одежду и мгновенно отдал команду отбросить шуточки. Мы проходили около воинов, которые уже не шутили, а подтянуто стояли и быстро открыли нам ворота.
   - Здравствовать Вам, Снежинка, - улыбнулся десятник моей маме.
   - И тебе здоровья, Норам, - улыбнулся она в ответ.
   Я удостоился простого кивка, что уже было довольно приятно. Раньше десятник меня не замечал.
   Замок показался неожиданно. Если бы я раньше не играл в его окрестностях - то я бы вздрогнул от его появления.
   Замок возводили при первом графе Варкане. Он решил сделать его крепким и устрашающим, чтобы всем стало понятно, что он стал графом не случайно.
   Суровые толстые стены окружали эту твердыню полукругом. Остальная часть замка была просто вырублена в скале Миранских гор. Поговаривали, что тогдашний король, нанял для своего спасителя гномов, чтоб они помогли построить этот шедевр. За всю историю замка еще никто не смог заставить его капитулировать, хотя он осаждался бесчисленное количество раз.
   Горгульи на башнях пристально всматривались во все стороны, выискивая врагов, а на воротах был выкован разъяренный волк, герб графа с его девизом "верный до смерти".
   Мы не успели дойти до ворот, как они начали распахиваться. Я сначала удивился, но потом понял, что нас видели издалека, и уж точно узнали.
   Мы проскользнули сквозь приоткрытые ворота и оказались в святая-святых Забугорья - графском замке Одмант. В нем были только те, кто принес Его Сиятельству клятву верности.
   - Добрый день, - послышалось откуда-то сбоку, - я моргнул, всматриваясь в стену и с трудом увидел воина, который стоял у стены, закутанный в плащ, - сына привели?
   - Здравствуй, Коваш, - кивнула в ответ мама, - да, будет теперь у меня помощник. Я гордо выпрямился и взглянул на солдата, а он мне еле заметно подмигнул.
   - Его Сиятельство ожидает вас в малой гостиной, - он махнул нам рукой в сторону.
   Я вздрогнул. Никогда раньше я не мог и представить, что Его Сиятельство Родрик Варган будет ждать меня, да еще и в гостиной, пусть и малой. Мама улыбнулась, видимо поняла какие мысли были у меня в голове и взяв меня под руки потянула в нужном направлении.
   Около входа в сам замок, нас встретил еще один воин, который повел нас к малой гостиной.
   - Прошу, - дверь отворилась и я впервые, хотя нет, впервые так близко увидел Его Сиятельство.
   Граф Родрик был большой. Некоторые из крестьян сравнивали его с медведями, которые водились в наших лесах. Вьющиеся темные волосы уже посеребрила седина, коротко подстриженная борода и глаза, серые глаза, которые пристально смотрели на меня.
   - Ну здравствуй, мой новый помощник повара, - вдруг улыбнулся Его Сиятельство.
   - Здравствуйте, - поклонился я.
   - Перейдем к делу? - полу утвердительно сказал граф, смотря на мою маму. Она кивнула и он продолжил:
   - Готов ли ты, Терций, принести клятву верности мне, графу Родрику Варгану.
   - Готов, Ваше Сиятельство, - опять поклонился я.
   Я встал на левое колено и начал:
   - Я, Терций Эрил, из города Забугорье, клянусь своей честью и жизнью в верности Родрику, графу Варкану, и буду верен ему до самой его смерти или пока он сам не освободит меня от этой клятвы.
   Свечи в гостиной еле видно полыхнули.
   - Я, Родрик, граф Варкан, принимаю клятву верности Терция Эрила и обязуюсь быть с ним честным и оберегать его.
   По гостиной прошел легкий ветерок и у меня на руке появился малый герб графов Варган.
   - Сиренида приняла нашу клятву, - торжественно проговорил граф, после этого добавил, - далее за тебя отвечает твоя мать.
   Мы поклонились и вышли из гостиной. Меня ждала графская кухня!
  
   Кухня выглядела потрясающе! Резные каменные своды изобиловали сценами из наших легенд: вон Сиренида вручает Рог Изобилия Скрону Первому, на другой лесной народ приносит дары королю Эхану Пятому...
   - Вот тут будет твое рабочее место, - мама показала мне на стол, на котором взгромоздилась уйма коробочек, досточек, ножей и другой кухонной утвари.
   - Здравствуйте, госпожа Снежинка, - из-за центрального стола "вынырнула" дородная женщина.
   - Здравствуй, Виола, - ответила мама, - это Терций, мой сын, он будет помощником повара.
   - Доброго дня, - я поклонился женщине, она вернула поклон.
   - Виола заведует амбаром, - пояснила мама, - так что ты часто будешь с ней встречаться.
   - Ладно, - мама мгновенно преобразилась, - что нам привезли сегодня?
   - Как всегда, госпожа Снежинка, - ответил Виола, - свежая дичь, Харнум принес свежих овощей, Вы же сами знаете, что ярмарка еще не скоро, так что что-то редкое не достать.
   - Тогда будем готовить, из того что Сиренида послала, - мама одела фартук и подтолкнула меня к моему рабочему столу.
   - Терций, нарежь зелень, а потом разберешься с дичью. Будем делать пирог с мясной начинкой и лавеловский суп.
   Я тоже накинул висящий рядом фартук и взялся за ножик...
  
   - Граф передал, что Вы как всегда удивили его, - изобразил поклон мажордом.
   - Спасибо, Лука, - улыбнулась мама.
   - Кстати, - продолжил он, - Его сиятельство предлагает Вам переселиться в летний домик, там вам будет уютнее.
   - Спасибо, - улыбнулась мама, - мы подумаем.
  
   День прошел незаметно. Я все время куда-то бежал, что-то подавал и мыл. В итоге, под вечер я уже не чувствовал ни рук, ни ног и готов был лечь спать прямо на полу в кухне.
   - Видимо, придется соглашаться на переезд в летний домик, - улыбнулась мама, глядя на меня, - а то мы будем попадать домой после захода Арниса, когда уже будет темно.
   Она потрепала меня по голове и вручила стакан теплого молока.
   - Посиди пока тут, я сейчас вернусь. А вообще, сынок, - ты молодец!
   Я улыбнулся и уткнулся в стакан. Как я добрался в постель, я не помню, помню, что разбудили меня очень рано.
   - Сынок, вставай, - мама погладила меня по щеке, - нам уже пора идти.
   Я бодро вскочил, вернее сделал вид, что бодро. Похоже, что взрослая жизнь не совсем такая, как я себе представлял. Это, оказывается не только внимание и приветствия со стороны остальных, но и тяжелая работа. Я натянул свою новую одежду и поспешил за мамой.
   Спешить особо не нужно было, так как мы заночевали в летнем домике, вернее уже в наше новом доме.
   - Сегодня мы заняты до обеда, а потом, мы вернемся домой и соберем вещи для переезда сюда. Его Сиятельство обещал прислать за нами телегу под вечер. Так что надо все собрать.
   - Хорошо, мам, - кивнул я.
   - Значит нам придется хорошо поработать! - подготовила меня мама.
   Похоже, что я погорячился насчет вчерашней тяжелой работы. Вот сегодня - вот это было тяжело. Мы за несколько часов приготовили завтрак, обед и перешли к заготовке ужина. Завтрак уже давно был благополучно унесен Лукой графу, обед мирно доваривался в очаге, а я выбирал нужные травы для запекания поросенка, который должен был быть главным блюдом ужина Его Сиятельства. Кстати, как сказала мама, этот ужин был званым, так что нашу стряпню смогут оценить ближайшие соседи, которые потратили на приезд уйму времени.
   Впрочем мы ужин не увидим, ведь мы повара, а не гости графа.
  
  
  
   Родрик, граф Варкан
  
   С самого утра мне было неспокойно. Хотя никаких предпосылок к этому не должно было возникнуть. Наоборот. Впервые за последнее время меня изволили посетить ближайшие соседи - маркиз Эраст и барон Неймор. До этого мы встречались больше на официальных мероприятиях, и только после десяти лет, с тех пор как я оставил свою работу в департаменте Дознания, соседи решили "проведать" меня. Что ж, посмотрим, чем меня удивят эти две провинциальные акулы. Я не питал иллюзий насчет этого визита и мне было лишь интересно, смогу ли я угадать причину их визита, вернее то, о чем они решили меня просить.
   Чувство тревоги не покидало меня и я решил прислушаться к нему и дал команду Клоду, своему капитану, подготовить воинов и послать в Забугорье, для того, чтобы люди сейчас же перебрались в мой замок. Благо мои предки позаботились о том, что я мог принять около пяти тысяч человек. Просторные туннели, о большинстве которых знал только я могли прийти на помощь в любую минуту.
   Клод, вопросительно посмотрел на меня, и услышав о предчувствии, кивнул и быстро вышел. Его память помнила несколько моментов, когда мое предчувствие спасало нам жизнь.
  
   Эрил, помощник повара
  
   Мы уже почти собрали вещи, как пришла ожидаемая телега. Причем, не одна. По городу пронесся слух, что граф очень просил ВСЕХ горожан посетить его сегодняшний праздник. Телеги, присланные с солдатами, помогли понять, что приглашение не шуточное. Всех немощных и неходячих погрузили в транспорт, и жители пошли за телегами, одной веселой толпой. Впрочем, при приближении к воротам замка эту веселость как рукой сняло. Замок всем умел внушить трепетное уважение.
   Надо отдать должное капитану замка, размещение "гостей" было произведено четко и ясно. Людей, разбили на кучки и каждую повел в предназначенные "покои" приставленный к ним "дворецкий"-солдат. Перед этим, граф удостоил своих поданных лицезрением своей особы, и в нескольких словах выразил радость, что они посетили его скромный праздник.
   После этого нам сказали начать приготовления для всенародного гуляния. Я вышел во двор и перекинулся словами с парочкой знакомых ребят, который восторженно крутили головой во все стороны. До этого они просто мечтали о том, чтоб попасть в замок, а тут их пригласили! У всех было хорошее нестроение. Я выбрал в амбаре нужные специи и пошел обратно на кухню. И тут я мимолетом поймал взгляд графа. Его Сиятельство стоял на крепостной стене и хмуро вглядывался вдаль. Я осмотрелся и заметил, что на стенах собралась почти половина гарнизона замка, а остальные воины смешались с горожанами.
   - Едут! - прокричал дозорный.
   Граф махнул рукой и ворота замка закрылись.
   Мелкое облако пыли постепенно росло и совсем скоро у стен замка стоял отряд где-то в пятьдесят мечей. Он него отъехал человек и направился к замку.
   - Его милости маркиз Эраст и барон Неймор передают долгие лета графу Варкану и интересуются, всех ли приглашенных гостей он встречает закрытыми воротами?
   - А почему их милости сами не подъехали? - спросил граф. Гонец мимолетно скривился и принялся что-то невнятно объяснять.
   - Я хочу увидеть своих добрых соседей, - сказал граф, - и сразу же ворота будут открыты.
   Гонец повернулся к отряду и начал пересказывать разговор. До нас донесся недовольный гул, но почти сразу от него отделились две фигуры и направились к воротам.
  
   Граф Варкан.
  
   Эти "соседи" мне не понравились сразу. Во первых у отряда не было всех необходимых знамен, только боевые знамена моих соседей. Да и люди такого круга редко путешествовали без пажей или оруженосцев, а их я не видел. Такие же наблюдения высказал и Клод.
   - Я буду рад видеть моих соседей у себя в замке, - осторожно ответил я на длинную речь гонца и сказал, что сначала хочу поприветствовать их лично.
   - Добрый день, граф, - прокричал один из подъехавших, - хорошая погода, не правда ли?
   В этот момент он снял забрало и я увидел, что вместо моих соседей, меня "почтил" своим визитом наследный принц Льерс.
   - Хорошая, Ваше Высочество, ответил я и дал отмашку страже опускать мост. Только проявления неуважения к правящей королевской семье мне не хватало. А если учесть, что принц был одной из причин, почему я вернулся в свое поместье, то за этим долго не станет.
   Отряд въехал в замок и мои воины, по команде Клода, занялись лошадьми и "мягко и ненавязчиво" контролировали перемещение гостей. Благо, большинство из гарнизона прошли со мной службу в Департаменте дознания и могли дать фору не только обычному офицеру, а и в сыске разбирались.
   Горожане, вернее, часть из них прокричала здравицу Льерсу и он, с легкой улыбкой пошел за мной, в главный зал замка.
   Я усадил гостя за стол и выжидающе на него посмотрел. Принц хоть и притворялся глупым слащавым парнем, но на самом деле был на редкость умен. Уж я-то это знал. Ведь провернуть такую многоходовку, чтоб спихнуть с места самого Главного Дознавателя, это было сильно.
   - Наедине, - бросил принц, и я хлопнул в ладоши. Зал опустел.
   - Ну наконец-то можно расслабиться, - улыбнулся Льерс, - вином угостишь?
   Я встал со своего стула и налил немного вина ему в бокал.
   - Приятно видеть, что Главный дознаватель не растерял своих качеств, - вдруг проговорил принц. Я поднял бровь.
   - Ножи в наручнях, стрелки с арбалетами по углам зала, даже подвесная люстра может обрушиться на ничего не подозревающих гостей.
   Я поклонился.
   - Сделай полную тишину, без арбалетчиков и остальных, - сказал принц, - нечего им слушать секреты короны.
   Я изобразил особый знак рукой и вскоре мы остались с Льерсом один на один.
   -Знаю, ты думаешь, что я самодовольный идиот, который чудом попал в наследники престола, -начал принц.
   Я поперхнулся вином.
   - По спине постучать? - улыбнулся принц. Я помотал головой.
   - Так вот, твой уход в тот момент был нужен мне, - Льерс посмотрел мне в глаза, - даже не мне, а короне.
   Я продолжал молчать.
   - Как ты знаешь, - принц оперся на кресло, - сейчас двор расколот.
   Я кивнул, подтверждая очевидное, пусть я бывший Главный дознаватель, но личная сеть соглядатаев работала как часы.
   - Король, мой отец, тяжело болен, - продолжил принц, и видя мое удивление пояснил - это последствия одного из покушений, сейчас его жизнь поддерживают только маги жизни.
   Я нахмурился и было чему. После смерти короля Леорина, нашу страну ждал хаос, потому что принц не пользовался авторитетом у воинов и в Департаменте дознания. За него были только маги. У которых он с детства и воспитывался.
   - Что Вы от меня хотите? - мой взгляд уперся на принца, - сейчас я только старый бывший чиновник, который любит пить алагарское по пятницам и занимается земледелием.
   - Я хочу, чтобы ты стал канцлером! - ответил принц
  
   Принц Льерс
  
   В этот раз не было времени играть в игры и пришлось сразу озвучить графу цель моего приезда. Нет, я конечно знал, что он начинал в гвардии, да и дальнейшая работа в Департаменте дознания не располагала к хорошему характеру, но так! Граф бормотал ругательства добрых сорок минут, и большую часть из этого я никогда не слышал.
   - Никогда! - наконец смог ответить мне он и продолжил свой монолог о "мелких недоумках выросших без отцовского ремня и сующих свой длинный нос куда не нужно", впрочем, это я сгладил... значительно сгладил.
   - Думаю, что Вы понимаете, что отказ не принимается, - нагло улыбнулся я и увидя, что граф сейчас опять взорветься добавил, - отец обидеться.
   Лучше б я этого не говорил.
   - Да пусть он засунет свои обиды в свою коронованную задницу, - прорычал граф, - я уже десять лет полирую тут кресло, а он видите ли обидеться!
   Я захлопал в ладоши.
   - Браво, граф, Вы за несколько мгновений успели оскорбить лиц королевской крови несколько раз, палач по Вас плачет.
   - Подавиться, - буркнул Варкан, и уже спокойнее добавил, - рассказывай полную картину.
   Я расположился поудобнее и начал свой рассказ.
   - Примерно, около двух лет назад, твой Департамент обнаружил, что в окраинах королевства назревают волнения. Людям внушалось, что наш король слаб и не может править, а сейчас правит знать, которая думает только о своем кармане. Тут, конечно, они немного просчитались, ведь на окраинах жизнь попроще и люди сами видят кто есть кто. Поэтому было всего несколько "волнений".
   - А кто сейчас возглавляем Департамент? - спросил граф.
   - Я, - поклонился я в ответ.
   - Понятно, продолжай.
   - Так вот, продолжил я, - после этого все переместилось на центральные области страны, а вот там...
   - Жадность некоторых баронов принесла необходимый им результат, - продолжил граф.
   - Да, - до бунтов, правда, дело не дошло, но парочка баронств изрядно пострадали, так что пришлось отправлять туда войска.
   - У нас об этом не слышали, - пробормотал граф.
   - Значит не зря старались, - выпятил я грудь.
   - Выяснили, кто за этим стоял?
   - Да, - победная улыбка появилась на моих губах, - ... гномы!
   - Какие гномы? Куда гномы? - думаю, много людей отдали бы многое, чтобы увидеть бывшего главу всемогущего Департамента дознания растерянным.
   - Известно какие, - улыбнулся я, - подгорные, или Вы других знаете?
   Граф замотал головой и ослабил ворот своего камзола. Вот что значит предварительная тренировка проведения будущего разговора! Ох, не зря Мастер Эрлай меня красноречием загружал, ой как не зря.
  
   - Почему? - граф очень быстро пришел в себя и передо мной уже стоял матерый хищник, взявший след.
   - Горы...- многозначительно ответил я, - им нужны горы?
   Варкан задумался и через пару мгновений спросил:
   - Что случилось с их королевством?
   - Браво, граф, - я даже пару раз хлопнул в ладоши, - так быстро меня еще никто не радовал.
   - А что тут раздумывать, - улыбнулся граф, - насколько я знаю гномов, они просто так на такое не пойдут, ресурсов их гор должно хватить еще очень надолго, значит что-то случилось и именно с их горами, получается им просто некуда деваться и нужно искать новую родину, а то из подгорных гномов они станут подземными, одним большим погостом. Да и предыдущие события показывают, что они все равно стараются действовать по старинке, хитромудрыми расчетами. - граф выжидательно уставился на меня.
   - У них случился странный мор, это все, что нам известно, - ответил я.
   - Так, - граф вскочил со своего кресла и начал ходить туда-сюда, - мор, волнения, гномы, канцлер.
   Потом он остановился:
   - Что потребовал Гмилин Восьмой?
   Вот тут я понял, что идея позвать графа в канцлеры была лучшим, что я придумал за последнее время. А его отставка была не очень хороша для страны.
   -Они хотят почти все горы Миран и построить порт на берегу Восточного моря.
   - Куда послал их король Леорин? - продолжил спрашивать граф.
   - В... Западное море, - улыбнулся ему я.
  
   Терций Эрил, помощник повара
  
   Я стоял около двери в кабинет графа и бледнел. Краем уха я услышал о предстоящей войне с гномами. А у нас с мамой только наладилось. Я сделал самый невозмутимый вид, что мог и внес блюдо с душистым чаем в кабинет графа.
   - Ваш чай, Ваше сиятельство, - я поставил блюдо и пошел на выход.
   - Спасибо, Эрил, - граф поблагодарил, впрочем, как всегда.
   Я вернулся на кухню и обнял маму. Она улыбнулась и потрепала меня по голове.
   - Отнес? - спросила она.
   - Да, мам, - кивнул я, и перешел к своему следующему заданию.
   В этот момент вошел Лука и спросил,
   - госпожа Снежинка, Его Сиятельство спрашивает, изволите ли вы сопровождать его поездку в столицу своей прекрасной стряпней?
   - Началось, - обреченно подумал я.
   Мама посмотрела на меня и чуть помедлив кивнула,
   - Когда отъезжаем?
   - Завтра с утра, - голос мажордома донесся из-за двери, он уже убежал.
   - Ты давно хотел побывать в крупном городе, - улыбнулась мне мама, - вот и случай представился.
   Я только молча кивнул, не желая ее расстраивать новостями.
   Нашинковав капусту, я еще нарезал морковь и зелень. Приготовив ингридиенты для Весеннего салата, я передал лоток маме и решил пойти проведать своих друзей, которые оказались в замке.
   Один из воинов графа указал мне на зал, в котором я и нашел ребят из соседних домов.
   - Эрий, привет, - друзья обступили меня со всех сторон, - как тебе в замке?
   - А разве вы сами не видите? - я принял гордый вид, - ведь этот замок никогда не был повержен! Разве в нем может быть плохо?
   Мы проговорили достаточно долго, ведь я знал, что завтра мы уезжаем и возможно я уже никогда сюда не вернусь, ведь впереди была война.
  
   Люди вокруг были веселы. Они были в графском замке, их угощали а еще их почтил своим вниманием сам наследник престола. Такие вещи и поодиночке редко случаются в нашем захолустье, ой, Забугорье. А тут все это произошло одновременно. Вокруг витала радость и только гвардия графа начала чувствовать привкус чего-то другого. Комендант замка господин Клод, собрал десятников и они весь вечер обсуждали что-то. Когда я приносил им перекусить, самыми частыми словами были "охрана замка", "тридцать мечей", "неужели война"... Вечером, когда я зашел в летний домик, который недолго пробыл нашим домом я увидел, что наши вещи опять сложены, но не все, часть мама все-таки оставила тут. Мы выпили чаю и сон пришел совсем незаметно.
  
   король Леорин
  
   Демонов кашель... Я опять затрясся в приступе... Мало... мне осталось очень мало времени и я должен оставить Льерсу единую и могучую Эрландию, а не кучку воюющих герцогств. Я отмахнулся от дежурного мага, будто он мог чем-то еще помочь, и так отдал мне всю свою силу, но даже это позволяло мне лишь слабо передвигаться по дворцу.
   Когда сын узнал, кто стоит за волненьями и предложил свой вариант решения, я сразу понял, что это единственный верный путь. Ну кого еще может послушать этот дуболом Гмилин, как не своего отдаленного родственника и старого собутыльника. Может до чего-то и договоримся.
   - Конрад, - махнул я секретарю, - принеси свежие отчеты. Он поклонился и исчез за дверями. Почти сразу двери чуть скрипнули и скрипучий голос Первого Волшебника произнес традиционное приветствие.
   - Ну хоть ты, Настаил, не ехидничай, - попытался улыбнуться я, - как можно желать "долгие годы" ходячему мертвецу.
   - Так уж и мертвецу, Леорин, - прищурился старый друг, - память то при тебе, да и свобода воли присутствует.
   - А то я не понимаю ничего в том, что ты со мной сотворил, - отмахнулся я, - если в королевстве узнают, что их король ходячий мертвец, то в лучшем случае будет бунт.
   - Не узнают, - радуга мелькнула на Пологе Тишины, установленном Первым Волшебником, - интересы короны превыше всего, старый друг.
   Настаил сгорбился и упал в стоящее кресло.
   - Долго ты будешь попрекать меня этим?
   - Я все понимаю, - слабо выдавил усмешку я, - тем более теперь ты наконец сможешь закончить свою монографию по некромантии. Жаль что оценить будет некому. Некромант то у нас тут один ты...
   - Если бы мне не попался на глаза тот том в тайнике Первых Волшебников сейчас нас захлестнула бы гражданская война,- начал Настаил..
   - Понимаю, друг, - кивнул я, - но от этого не легче, это тело мертво, но продолжает страдать как в момент своей смерти, а кроме тебя я и сказать никому про это не могу...
   Тишина заполнила королевскую опочивальню.
   - Я получил сведенья, - наконец промолвил Первый Волшебник, - что твой сын добрался до Забугорья и побеседовал с Родриком... Граф собирается в поездку..
   -Хвала Единому, - обрадовался я, - значит скоро все закончиться.
   - Да, - Настаил коротко кивнул и оставил меня наедине с моими мыслями.
  
   Я и не заметил. Что Конрад уже несколько раз пытался меня дозваться.
   - Отчеты, Ваше Величество, - поклонился секретарь, видя что я наконец соизволил обратить на него внимание.
   - Положи на стол, - махнул я рукой.
   Конрад оставил меня а я скривившись от постоянной боли, перебрался за стол и погрузился в просматривание новых сведений.
  
  
   Гмилин Восьмой, Король Подгорный, Несущий Свет
  
   Золото уходило сквозь пальцы, еще несколько месяцев и от "несметных" королевских сокровищ не останется и следа.
   - Ваше Величество! - полог моего шатра колыхнулся.
   - Входи, Даин, - махнул я рукой, - какие новости?
   - Без изменений, Ваше Величество, - Хранитель Молота выглядел страшно, не одному мне тяжело далось напряжение последних дней. Да уж, никогда бы не подумал, что я Гмилин Восьмой, ведущий свое колено от самого Дурина Первого, нарушу слово Владыки Подгорья.
   Я мрачно сплюнул себе под ноги.
   Иначе было нельзя. Бесчестье для одного из королей - жизнь для всего народа.
   - Принц вернулся? - нет, мой повелитель, поклонился Даин, юный Теодин до сих пор не прибыл. Зато есть новости от короля Леорина.
   Я грустно улыбнулся:
   - Что ответил мой бывший друг?
   Даин закашлялся:
   - Прошу меня простить, Ваше Величество, но его Величество просил передать... чтоб Вы шли в ... Западное море!
   Тут уж рассмеялся и я, да, узнаю бывшего друга, он всегда рубил с плеча.
   - Почему мы еще не в горах Миран, Даин? - поинтересовался я.
   - Не могу объяснить, Ваше Величество, - пожал плечами гном, - судя по отчету, король Леорин должен быть мертвым, а по королевству должна была пройти цепочка бунтов, но Леорин жив...
   - Прости меня, мой бывший друг, прости... - прошептал я, прогоняя вставшие перед глазами виденья...
  
  
   Дворец Подгорного Короля
   Годом ранее
  
   - Ваше Величество, Ваше Величество! - советники расступились и в зал вбежал, именно вбежал а не вошел Даин, Хранитель Молота.
   - Что случилось Хранитель? - я выразил свое удивление приподнятыми бровями.
   - Мы нашли... - а потом он оглянулся и подбежав ко мне прошептал мне на ухо, - мы нашли склеп Торина Первого!
   Я осел на троне...Торин Первый - наш легендарный Великий король, который привел нас в этот мир! Он правил несколько сот лет, а перед тем, как уйти, он пообещал вернутся, если его народу будет грозить гибель. И вот, теперь мы нашли его склеп, который был тщательно спрятан ото всех живых.
   - Оставьте нас, - я махнул рукой всем присутствующим и когда они удалились, кивнул Даину - продолжай.
   Даин поставил полог молчания и продолжил:
   - Добытчики шли по мифриловой жиле, в сорок шестой штольне, при добыче случился оползень, который открыл опечатанную высшими заклинаниями дверь. Когда рабочие подошли ближе, появилась сияющая надпись о том, что здесь находится склеп великого короля Торина Первого, - Даин замялся.
   - Продолжай, - скривился я.
   - После этого появилась надпись, что погибель падет на открывшего эти двери. - выдал Хранитель молота как на духу.
   - Дверь еще закрыта? - пальцы начали барабанить по трону, живя своей жизнью.
   - Да, Ваше Величество, - поклонился Даин, - для их открытия нужны усилия нескольких Архимагов, дежурный Архимаг-добытчик просканировал сложность плетений и их энергоемкость и сказал, что его одного тут сразу испепелит!
   Я нахмурился и задумался:
   - Сколько Архимагов сейчас находиться в столице?
   - Если считать архимагов-управленцев, то двенадцать, - ответил Даин.
   - Сегодня вечером пригласи их всех ко мне в кабинет, - ответил я, - и Даин, - Хранитель Молота обернулся, - информацию засекретить по допуску 0-0.
   - Да, Ваше Величество, - поклонился гном.
  
   Вечер того же дня, королевский кабинет.
  
   - Уважаемые, - взоры собравшихся скрестились на Хранителе Молота, - мы все сегодня собрались по просьбе Его Величества и я имею честь рассказать Вам про причину по которой мы тут.
   - Да говори уже, Даин, сколько можно зубы заговаривать, - старейший архимаг Гиммлер погладил свою белоснежную бороду.
   - Все вы, конечно, знаете, наши легенды о появлении в этом мире, -продолжил Даин, - сейчас я кратко вам напомню одну из них. Легенду о Великом Короле Торине Первом.
   - Хм, - хмыкнул Гиммлер, а остальные гномы переглянулись, - эту сказку я и сам могу кому хочешь рассказать, ты лучше ближе к сути дела говори, ты ведь оторвал нас от дел не из-за того, чтоб мы сказки послушали?
   Ветерок смешков пробежал по залу.
   - Боюсь, что наше сегодняшнее собрание всецело зависит от этой, как вы заявили, сказки, - улыбнулся Даин, - дело в том, что сегодня был найден склеп Торина Первого!
   Грохот упавших стульев раздался в тихой зале, архимаги, толкаясь побежали к дверям и только негромкое покашливание, что раздалось со стороны трона, вернуло их в нормальное состояние.
   - Кхм, кхм, - я поправил корону и пристально посмотрел на своих волшебников, они сникли и важно прошествовали на свои места.
   - Так вот, уважаемые, - продолжил я, - найден склеп и теперь нам надо решить что с этим делать. Каждый помнит легенду, в которой говорилось про страшные беды, из-за которых вернется Торин Первый, на воротах склепа есть надпись о проклятии тем, кто его отворит. Так что-же мы будем делать?
   - У меня в хранилище есть хроники времен Торина Второго, - закатил глаза в зове архимаг-архивариус, - сейчас его нам доставят, древнее письменного источника о Торине Первом у нас не существует.
   - Ты говори, да не заговаривайся, Гивин, - погладил седую бороду архимаг Гиммлер.
   Взгляды присутствующих скрестились на нем.
   - Об этом знает только старейший архимаг, - наконец продолжил Гиммлер, - в тайнике гильдии храниться личный дневник Торина Первого...
   - Так в чем же дело? - раздались голоса самых "молодых" архимагов.
   - Дело в том, - так же степенно продолжил Гиммлер, - что этот дневник запечатан так же как и склеп, и открыть его я могу, только полным верхним кругом Архимагов.
   В зал постучали и Хранитель Молота внес хроники Торина Второго.
   - Думаю, стоит перейти в зал гильдии, - Гиммлер открыл портал, - прошу, Ваше Величество, и Вас, коллеги.
  
   Мы расположились за столом в большом зале гильдии, а Магистры гильдии начали подготовку к ритуалу распечатывания.
   На гранитном полу зала появилась пятилучевая звезда, каждый из лучей которой, символизировал Высшего Архимага. Лучи звезды покрылись вязью рун и через какое-то время, рисунок замерцал.
   - Коллеги,- протянул руку Гиммлер.
   Высшие Архимаги встали на вершинах звезды, и по команде Гиммлера, который встал в центре пентаграммы, вонзили свои посохи в гранит. Дерево посохов пронзило камень, как нож масло!
   - Entranto Torinus! - взревели архимаги и исчезли в световой вспышке. Когда в глазах прояснилось, мы увидели, что в руках Гиммлера лежал кожаный потертый том, а Высшие Архимаги уже сидели за столом.
   - Наконец-то мы все узнаем! - потер я руки.
  
   11.08.13
  
  
   - Я пишу эти строки для тех безумцев, которые захотят распечатать мою гробницу. Я Торин Первый, Милостью Тора Подгорный король и Алмазный воевода Мидгарда. Проводник силы. Крепость падшего. Смерть уже рядом, я чувствую ее, она протягивает свои костлявые руки ко мне уже давно, но только сейчас у нее получиться добраться до меня. Ради Вас, мои потомки, ради нашего исконного мира - сохраняйте мой склеп запечатанным, и пусть боги помогут Вам!
   ....
  
   Предисловие Торина Первого заставило всех напрячься. Еще бы, не может основатель нашего королевства предупреждать о чепухе. Архимаги замерли в тишине, напряженно вслушиваясь в чтение Гиммлера, да и я, даром что король, но сам сидел так, как будто сказка из детства открыла мне дверь...
  
   ...
   -Уже несколько столетий я сдерживаю в себе частичку Падшего, и силы мои на исходе. Ношу свою я не могу передать никому из ныне живущих, в них уже нет частицы Мидгарда, из первых поселенцев, тут остался только я. Какая ирония, я начал, мне и заканчивать. Сегодня я в первый раз соберу полный круг архимагов и расскажу им о своем наказании. Пусть сохранят это для потомков.
  
   - Сохранили? - похоже, проняло не только меня, половина Архимагов вскочила с мест и негодующе уставилась на Высшего Старейшего Архимага.
   Гиммлер только развел руками:
   - Мне об этом неведомо...
   И продолжил чтение.
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"