Рогатин Сергей Борисович : другие произведения.

Тот, кто ушел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    главный герой Онгин Н"Харт путешествует на встречу судьбе)


   Сергей Рогатин "Тот, кто ушел".
  
  
  
  
   Глава 1
  
   Серая дымка клубилась над дорогой. Онгин Н'Харт пришпорил своего коня - он устал, ехал всю ночь и весь день, чтоб добраться до Севии к концу недели.
   - Вперед, Ашкер, нам нужно отдохнуть. Ашкер, конь Онгина, был черным чистокровным архагским скакуном. Лошадей Архага ценили за верность хозяину, скорость и выносливость.
   Ашкер тихонько фыркнул и добавил шагу.
   Айхе, Синяя луна Орна начинала свою песнь. Скоро полночь. Но вот уже дорога меняет цвет на зеленый - цвет города.
   Первая таверна, которая встретилась Онгину, называлась "Морская ночь".
   Спешившись, Онгин отпустил Ашкера, который сам о себе мог позаботиться, и зашел в деревянные двери таверны.
   Круглая комната с камином, в котором попыхивал на огне форланьский гусь была практически пуста. Хозяин сидел за стойкой на высоком табурете оценивающе смотрел на гостя.
   - Мне нужна комната на ночь и перекусить, - Онгин присел за один из столиков - Я устал и мне нужно немного покоя.
   Хозяин улыбнулся. - Меня зовут Анхан Ф'Ран и я рад видеть Вас у себя в гостях. Все, что Вы желаете у меня есть. Сейчас накрою на стол. Комната - вторая справа на втором этаже, вот ключ.
   Онгин не спеша поднялся на второй этаж и отворил дверь. Комнатка была небольшой, ее украшали резные полки для одежды и деревянная кровать с пуховой периной - все то, что необходимо путнику для отдыха. Оставив на полке свой дорожный мешок, Онгин спустился вниз и присел за стол, на который Анхан уже успел поставить тарелку с дымящейся кашей, зажаренного гуся и салат из овощей. Онгин, улыбнувшись, начал есть.
   Посетители таверны принялись исподтишка разглядывать путника. Он был одет в коричневый костюм с серебряными отворотами и синий плащ. Лицо Онгина было веселое и открытое, темные вьющиеся волосы, зеленые глаза, которые щурясь пронизывали окружающих насквозь. Наконец, один из завсегдатаев осмелился задать вопрос: - А Вы, сударь, куда путь держите?
   - В Иртан, - ответил Онгин, - хочу поступить на службу Г'Нора.
   Г'Нор был правителем Орна, слухи о его дворе ходили по всему материку. Серые стены Иртана и храм Семи Волков были символами Орна, так же как В'Раны были символом чести и верности Орна, ее мечем. Стать В'Раном мечтал любой из жителей Орна, но такая честь была не для многих, уж больно большими были требования к кандидатам и уж больно суровыми были обеты В'Ранов. Во В'Раны в основном стремились вторые сыновья аристократов и селяне. Быть В'Раном в Орне значило получать уважение и почет в любом доме. Все кризисные проблемы решались с их помощью.
   Для поступления во В'Раны Онгину необходимо было приехать в Иртан на отбор, который раз в месяц проводил С'Шорх - глава В'Ранов и второй человек в Орне после Г'Нора.
   После слов Онгина, люди оживились, и не смотря на то, что он был аристократом некоторые из них подошли и похлопали его по плечу, пожелав удачи.
   Узнав куда едет путник, посетители оставили его в покое, дав насладится едой. Поев, Онгин поднялся в комнату и лег спать.
  
   А где-то далеко в Небесных Сферах чей-то уставший голос произнес: "Скоро, уже совсем скоро".
  
   По утру Онгин продолжил свой путь, который теперь лежал через Лес Фарна, единственный лес в Орне, посаженный гномом. Разные слухи ходили про тот лес, говорили, что там нашли свои пристанища души ушедших героев, которые оберегают врата Альры, царства Асрока, владетеля теней.
   Лес встретил Онгина легким всплеском листьев. Он почувствовал, что как будто тысячи глаз смотрят на него с одобрением и улыбкой.
   На ночлег Огнин расположился под большим дубом, развел костер и, достав лепешки, собрался поесть.
   - Молодой человек, разрешите подсесть к вашему костру. - услышал Онгин чей-то дрожащий голос. Он принадлежал старику с синими глазами, которые вопросительно смотрели на Онгина.
   - Конечно, присаживайтесь, дедушка. - сказал пододвигаясь Онгин. - Вот, возьмите лепешку.
   Старик присел около огня и внимательно посмотрел на Онгина. - В Иртан? - Полувоопросительно, полуутвердительно сказал он.
   - Да, - ответил Онгин. - хочу стать В'Раном.
   - А ведь твой путь другой, - внезапно сказал старик, - ты - Тот кто ушел...
   Восстанет Зло, на сумрачном пути
   Во Тьме ему дорогу не найти
   И Факел Жизни не осветит путь
   Тебе беду по силам отвернуть.
  
   ...Темная черная дыра вместо памяти про вчерашний вечер.
   - Похоже я проспал всю ночь, да Ашкер? - Ашкер возмущенно фыркнул и повел ушами.
   - Что ж это твориться? Мало того, что проспал всю ночь, так еще и ничего не помню. - Онгин расправил спутавшиеся волосы, - А ты, Ашкер, помнишь?
   Конь на этот вопрос деликатно промолчал.
   Порывшись в сумке Онгин нашел остатки дорожного хлеба и перекусив продолжил свой путь в Иртан.
   Мимо проносились поселки и города, дорога сливалась в тонкую змейку Иртэ, заставляя Онгина улыбаться.
   - Как же у нас красиво, правда, Ашкер?
   Ближайшим городком на пути Онгина был Хартин, в нем Онгин собирался переночевать и обновить подпругу для Ашкера.
   - Говорят, Хартин один из красивейших городков Орна, его высокие древние стены видели еще власть перворожденных Сиур, над его сводами некогда гордо взметались флаги владык мира и солнце улыбалось жителям.
  
   Хартин потряс Онгина до глубины души. Его стены казались монолитной скалой, которая так и говорила: "Я тут стою вечно. Ничто меня не сокрушит". Внутренний город сохранил сиурскую архитектуру воздушные замки гордо реяли в багряном небе Хартина. В них располагались преимущественно государственные службы: резиденция Магистрата, Гильдия, городские казармы, резиденция городского Мага. Под ними был разбит прекрасный сад, плодоносящий круглый год, излюбленное место отдыха жителей города, да и приезжих тоже.
   Вокруг сада располагались дома состоятельных граждан, а кварталы простых людей шли вокруг них, почти вплотную до стен города. Дома бедняков были сделаны из дерева и при нападении на город могли использоваться в качестве материала для щитов от стрел и на дрова для разогрева смолы.
   Онгин остановился в таверне "Крепкое Седло". Она ничем практически не отличалась от предыдущей. Посетителей было не много, разве что в одном уголке сидел старый бард и рассказывал что-то детишкам, которые рты поразевали от удивления. Онгин от нечего делать подсел поближе, послушать.
   Старик рассказывал, закрыв глаза и водя руками перед собой, как будто вспоминая свою жизнь:
   - Давным-давно, в далекие времена Правителей, наш мир создал Правитель Иртан, он создал его из своего дыхания, нашему миру Он придал форму звезды, в память о своей жене Хайве, которая вдохновляла его...
   Тут Онгину принесли еду и он сосредоточился на ней, наполняя желудок, но не переставая слушать...
   .... - с тех пор стали Иртана называть, Тот кто ушел, а душа его вечно будет жить в центре его Звездочки Хайве, в нашей столице...
   Тут судорожно распахнулась дверь и в таверну вбежал запыхавшийся мальчик:
   - Спасайтесь, гарлы!!!
   Онгин вскочил, как и другие посетители таверны, хозяин, забаррикадировал дверь, и взглянул на Онгина:
   - Да поможет нам Иртан...и осенил себя знаком Иртана, крестом в круге.
   - На Иртана, надейся, и сам не плошай, - Онгин достал арбалет и зарядив, направил его на окно..
   Звук разбитого стекла на мгновение оглушил людей, но они не дрогнули:
   - Давай, ребята, - крикнул какой-то здоровяк, всаживая в гарла арбалетный болт, - остальные не остали, жить хотелось всем...
   Какой-то мальчишка, забившись под стойку, испуганно спросил:
   - Что ж им надо-то?
   - Никто не знает, - ответил трактирщик, - гарлы, как появились лет триста назад, так и начали нападать на людей: кого убьют на месте, кого уведут куда-то... но как по мне, лучше защищаясь на месте полечь, чем пропасть им на пропитание...
   - Смотрите, - закричал кто-то, - гарлы отступают...
   И действительно, отряд гарлов, сотворив для отступления Сумрачный щит, бегом отправился к воротам города...
   - Маг, маг пришел,- и действительно, Онгин увидел, как городской маг с полком городских гвардейцев, защищенный Сиянием Нитхи, преследовал гарлов..
   - Ну и денек выдался, - Онгин, смахнул волосы с глаз и пошел в свою комнату...
   Люди заулыбались и расслабились, но такого веселья, как было час назад уже не было, все были напряжены, и в каждой тени искали гарла..
  
  
  
  
  
  
  
   Префикс "Н'" означает принадлежность к аристократическому сословию Орна
   Айхе - одна из трех лун Орна, две другие: Йохра - красная и Жанидж - серая.
   Орн - материк-страна, омываемый мировым океаном, другие материки не известны. Состоит из пяти провинций.
   Префикс "Ф'" означает принадлежность к простолюдинам Орна
   Иртан - столица Орна
   Р'Ван - элитный воин
   Эльфы
   гарлы - хищники, владеющие магией
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"