Рогатый Заяц : другие произведения.

1313

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Процесс тамплиеров, 1313 год. "13 мая при допросе брата-сержанта Эмери де Вильерле-Дюка разыгралась душераздирающая сцена. Он видел, как накануне в телегах везли на казнь пятьдесят четыре брата ордена; и продолжая клясться, что все грехи, приписываемые ордену Храма, - чистая клевета, заявил, что из страха перед подобной смертью сам бы не устоял, если бы от него потребовали признания в том, что он убил самого Господа." Марион Мелвиль "История ордена тамплиеров". Вряд ли один из двух героев этой зарисовки входил в число именно этих пятидесяти четырех. Другое дело, что они были не единственные...

  Монах колебался, прежде чем войти в камеру. Впрочем, недолго.
  Узник повернулся на звук открывающейся двери, тут же сощурясь на свет факела, который нес перед монахом стражник.
  Кто бы узнал в закованном, измученном, истощенном человеке гордого, некогда почти щеголеватого рыцаря? Осунувшееся, заросшее лицо, грязные волосы спутаны, некогда белые одежды превратились в безобразные лохмотья, на которых с трудом можно различить полуоторванный выцветший крест.
  Тень, не больше.
  Тень смотрела прямо, устало и безнадежно.
  - Чего вы хотите от меня... отец?
  - Ты - рыцарь Ордена Храма Арман д"Отерген? - странно. Вопрос прозвучал... неуверенно, словно монах сам не знал, хочет ли услышать ответ.
  Храмовник сощурился сильнее, вглядываясь в лицо францисканца. Тот, упорно избегая взгляда, ссутулился и опустил голову, согнутым пальцем потирая нос.
  Разбитые губы дрогнули: рыцарь ответил.
  - Да, я - Арман д'Отерген, бедный брат Ордена Христа и Храма Соломона, спаси его Господь.
  - Вчера ты с многими твоими братьями отрекся от признаний в преступлениях, вершившихся под сенью белых плащей братии. Почему?
  - Они ложны. Орден чист перед Богом и людьми. Все ваши обвинения суть клевета, рожденная страхом и завистью.
  - Отчего же ты признал их справедливость раньше?
  - Под пыткой - или под страхом пытки - можно признать многое.
  - Бесстрашный рыцарь Христа... - попытался пошутить монах.
  Храмовник остался серьезен, словно вовсе не заметил дурной шутки.
  - В бою возможно умереть. В бою, но не в руках отцов-инквизиторов.
  - Но ты переменил свое решение. Пошел против воли короля и Папы...
  - Ложь, что мы подписали, жжет сильнее огня. Я верю - это знамение: ад ждет предателей. Я не предам Орден. Если он будет опорочен, моей вины в том не будет.
  - Итак, ты отрекаешься от своих признаний и тем самым отказываешься от надежды на снисхождение.
  - Да. И если это все, отец, прошу, оставьте меня.
  Он был старше храмовника. Ненамного. На три года. Этого хватало, чтобы защищать братишку от драчливых сестренок и злых собак, привычно отмахиваясь от возмущенного "Оставь меня! Я сам!"
  - Арман...
  - Что, Гийом?
  - Прошу, отступись. Ты уже ничем не поможешь своему Ордену.
  - Я знаю.
  - Так зачем?...
  - Память, Гийом. Память и честь. Наш прадед завещал служение Храму своим потомкам; четыре поколения нашего рода... да ты и так все это знаешь! И ты, ты сам согласился бы опорочить свой Орден ради спасения собственной шкуры?... То-то же.
  - А если ты ошибаешься?
  - В чем? В том, что меня никто никогда не принуждал плевать на крест? В том, что я не знаю другого бога, кроме Господа нашего Иисуса Христа, другой церкви, кроме Матери нашей и молился горячей прочих разве что Приснодеве?
  - Это правда?
  - Я готов поклясться в том чем угодно, хоть спасением моей несчастной грешной души. Но кому нужна правда... Уходи, Гийом. Не искушай меня, я и так знаю, что нас ждет испытание не из легких, но я не предам Орден. Прощай. Если веришь мне - помолись за нас.
  - Мне прийти завтра?
  - Приходи. Мне будет легче.
  - Помолимся, брат.
  - Помолимся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"