Рогатый Заяц : другие произведения.

Кошкин дом. Первые заморозки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заморозки мягко покалывали нос и подушечки лап - так зима, как учтивая дама, предупреждала о скором визите. Кошачья шубка за последние дни распушилась, а рыжие подпалины на животе и передней лапе стали темнее и ярче. Кошка еще раз пригладила шерсть языком, придирчиво оглядела результат и, удовлетворенная, направилась к распахнутому окну мансарды. Ветер деликатно коснулся кончиков ее ушей, пошевелил шерстинки на щеке - и она, приветливо мурлыкнув, спросила:
  - Пойдешь со мной?
  
  Ветер, как беспокойный котенок, носился кругами - то тронет ветку над тропинкой, то подергает за иголки старую ель, то пощекочет нос спящей лисе. Но ветка, качнувшись пару раз, вновь замирала в неподвижности, ель даже не удостоила хулигана замечанием, а лиса и вовсе накрыла чуткий нос кончиком хвоста и продолжила смотреть свои легкие и быстрые сны.
  Кошка шла по тропинке и улыбалась в усы.
  
  Лес готовился к Белым дням. Дремота, приходящая незадолго до зимы, наполняла воздух обещанием долгого покоя и снежной тишины. Звуки не рассыпались, как летом, на сотни отголосков - близость холодов приглушили их, и даже голоса птиц звучали как-то осторожно, словно пернатые знали о большом сне, что окутал сердце леса, и деликатно опасались его потревожить. Дыхание сна медленно струилось над ковром из опавшей и давно поблекшей от дождей листвы и несло в себе запахи старого меда, шелка и текущей воды. Кошке нравилось, как пахнут последние осенние дни.
  
  Ветер, в очередной раз описав по лесу круг, вернулся смущенный - почти робко коснулся ее щеки, слегка растрепав шерсть, пошевелил на тропе бурый дырчатый лист. Кошка остановилась, удивленно шевельнула ухом.
  - Ты увер-р-рен? - осведомилась она, недоверчиво поводя кончиком хвоста.
  Дырчатый лист описал перед ней возмущенный полукруг.
  - Стр-р-ранно, - она в задумчивости лизнула пару раз переднюю лапу, а затем направилась в сторону от тропинки.
  
  Куст дикого шиповника галантно приподнял перед ней нижние ветки, а ярко-оранжевый гриб, чью шляпку она из любопытства понюхала, сначала испугался, а потом долго бубнил себе под шляпку о ней что-то нелицеприятное. Возвращаться, чтобы научить его вежливости, Кошка сочла утомительным - все равно очень скоро этого грубияна здесь уже не будет: ведьма-соседка, пользуясь гостеприимным расположением кошкиного Мага, нередко заглядывала в эту часть леса. Вряд ли она пройдет мимо такого замечательного мухомора.
  
  Наконец, миновав осинник, Кошка вышла на берег реки.
  Да, он был там - дремал, опустив морду на лапы и растянувшись во весь свой немалый рост на мягкой прелой листве, укрывавшей берег. Кошачьи лапы бесшумно примяли листья.
  - Я тебя давно не видела, - негромко мурлыкнула Кошка. - Ты больше не ночуешь возле дуба?
  - Я охочусь, - проворчал он, приоткрывая глаза и искоса глядя на нее.
  Он был рад ее видеть.
  - И давно ты охотишься?
  Он вздохнул, потом зевнул и все-таки проснулся, а раз так - то и повернулся к собеседнице. Однако, на вопрос не ответил.
  Кошка с наслаждением потянулась, выпустила и втянула когти, а потом снова села, обернув лапки хвостом и пару раз лизнув на нем рыжее пятно, похожее на маленькую бабочку.
  - Скоро зима. Тени уйдут. А чужаки уже ушли. Кто оставляет для тебя след?
  - Тот, кем я стану, - неохотно отозвался он, ловя носом запахи, принесенные ветром. - Но это долгая охота. Хорошо, что ты пришла.
  Обдумав это, Кошка согласно мурлыкнула, а затем потерлась о его плечо, словно тем самым приносила дар, который никто не способен оценить по достоинству. И улыбнулась.
  - Хор-р-рошей охоты, - пожелала она так тихо, что любопытный ветер, крутившейся рядом, только присвистнул от досады.
  Молчаливый благодарно шевельнул ухом. Кошка улыбнулась еще раз и ушла - так же тихо, как приходила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"