Рогова Ирина Валерьевна : другие произведения.

Навсегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Навсегда" - тяжелая скальная плита, покрытая мхом, она проросла корнями вековых деревьев, ее края сливаются с окружающими скалами, уходят в землю, а потом люди читают петроглифы, пишут диссертации и думают, что все понимают.
  Белесая синева июньской ночи стекает по склонам в небольшое озерцо - ламбушку. Смешавшись с желтой болотной водой, становится зеленой, и ламбушка отсвечивает как ведьмин глаз.
  - Знаешь, я уронила фотоаппарат...
  - Ничего, вернемся, купим другой.
  - Вода страшная, не достать... Там есть дно?
  - Дно есть всегда, - улыбаюсь я, - у всего есть дно.
  В её глазах сомнение и печаль. Она вздыхает.
  - Мне кажется, здесь нигде нет никакого дна... Нет дна у озера, у леса, у болот... Здесь всё остаётся навсегда.
  Она протягивает тонкие руки к огню и умолкает.
  В этот раз мы забрались довольно далеко. К месту, отмеченному приятелем на карте, добирались больше суток по заросшим просекам, по дорогам, неожиданно заканчивающимся среди леса, практически без ориентиров, пока в буквальном смысле не уткнулись носом в стену полуразвалившегося дома. Заброшенный людьми и богом хутор на три дома недалеко от Койвусельги, на десятки километров - ни души, если не считать лосей и медведей, по привычке наведывающих старые привады. За четыре дня мы не слышали даже звука самолета, - ничего, кроме плотной, глухой ко всему тишины.
  - Я нарисую всё, что ты фотографировала, - бодро говорю я и подбрасываю веток в огонь. Вообще-то это шутка, потому что рисовал я в последний раз в пятом классе на уроках рисования. Но она оживляется и доверчиво смотрит на меня.
  - Да, правда... Только тебе придется...побыстрее научиться рисовать. Я... я думаю, мы успеем...
  Я сажусь рядом, обнимаю её и прячу лицо в прохладных волосах, горький комок перекрывает болью горло, только бы не заметила.
  - Я буду тебе рассказывать, а ты - рисовать. У меня хорошая память, я все запомнила, я навсегда все запомнила... Мы купим тебе карандаши, краски, кисти...у тебя всё получится...у нас всё получится... - голос ее делается всё тише, я укачиваю ее в свои объятиях под шум елей и плеск воды, - спи, милая, конечно, всё получится.
  Каждый год я приезжаю на это место, достаю из машины папку и иду к ламбушке. Неумелые рисунки, карандашные и акварельные, плывут по темной воде, намокают и исчезают в глубине "ведьминого глаза". Где-то там, на дне, лежит её фотоаппарат, запечатлевший наш последний отпуск. Он останется здесь навсегда, как и моя память, моя любовь и её жизнь. Я так и не научился рисовать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"