- Знаешь, что я тебе скажу, - отозвался Жбанков, - не думай. Не думай, и всё. Я ужелет пятнадцать
не думаю. А будешь думать жить не захочется.Все, кто думает,
несчастные...
С. Довлатов
Несмотря на прекрасное утро Калям, выйдя на улицу, жутко разозлился. Скорее по привычке, ведь все предыдущие утра начинались так же ужасно, как заканчивались предыдущие вечера. Чувствуя себя не в себе, Калям решил переделать это утро. Зайдя в дом, он зашторил окна и начал себя убеждать, что все паршиво и обыкновенно. Ничего не выходило. То и дело с улицы к нему прилетали радостный лай собак и крики птиц. За спиной послышался шорох. Вместе с шорохом показались черно-белые перья и вместе с шорохом же исчезли. Собачий лай на улице дружно отмечал наличие постороннего человека во дворе.
"Уважаемый Калям Митьковичь!
Просим из дома сегодня не выходить по причине того, что вас разбавили.
И вообще.
С любовью, Госпиннадзор"
Только внезапное осознание того, что почтальон не виноват, помешало Каляму кинуться за ним, а, догнав, и на него. Сердце, почувствовав себя вдруг свободным, рвалось наружу, к солнцу, собакам и не очень свежему деревенскому воздуху. Калям бережно сложил бумажку втрое, затем ещё втрое и бережно кинул в пробегавшую мимо собаку.
"Разбавили, сволочи! Ну теперь терьям-пам-пам!" - кружилась в голове и Каляма одинокая утренняя мысль. Причём тут "терьям-пам-пам" он не знал и не хотел задумываться.
"Собственно думать надо уметь. Не то что бы что", - хотел было подумать он, но не успел. Начала формироваться новая волнующая мысль о том, что теперь будет и за что его, собственно, разбавили. Гражданин он был не пьющий, домосед - и вдруг - разбавили!
Осознав себя человеком, находящимся внутри своего дома Калям стал изображать деятельность: закрывал и открывал двери, каждый раз по-разному подходя к ним, жутко вращал глазами в разные стороны одновременно и пытался думать.
-- Что теперь? Ссылка?
-- Куда ссылка? - раздался дребезжащий голос из его спальни, - куда тебя ещё ссылать-то?
Ничуть не удивившись присутствию голоса в комнате Калям начал спокойно анализировать это событие. Факты были таковы: во-первых, он лично пять раз закрывал двери, во-вторых, в доме никого не было и быть не могло, потому что это ясно из во-первых. В-третьих, пингвины в этих широтах не водятся. С воодушевлением пытаясь изгнать мысль о пингвинах из головы, Калям занялся мозговым штурмом. Его не столько занимал вопрос "Откуда пингвин тут очутился?" сколько вопрос "Как пингвин тут мог очутиться?". Могли подкопаться под дом и подсадить пингвина ночью. Но зачем подкапываться если форточка всегда открыта и вообще, как кроты могли найти его дом, не имея глаз? Могли завербовать его кота и тайком провести пингвина в дом, но кот Муха уже два дня как не был дома. Во внепространственную доставку пингвинов он не верил и опять таки, какие могут быть здесь пингвины?
-- Разные! Я например в крапинку! - раздался из комнаты тот же неприятный голос.
Не торопясь Калям зашёл на кухню, прикрыл дверь и сел, подперев голову, старясь, что бы его мысли не подслушал тот нахал из комнаты. Итак, думал Калям, это появилось после того, как меня разбавили. Меня, Каляма Митьковича - средь бела дня - и разбавили! Опять не позволив сердцу сбежать из груди, он встал и, полный решимости, пошёл в комнату, не забыв захватить с собой чайное ситечко, но начисто забыв, зачем он его взял. Голоса в комнате не оказалось, но на подоконнике чистил перья черно-белый пингвин с ехидной рожей в серо-розовую крапинку. Увидев Каляма, он смущённо нахмурился и начал притопывать.
-- Ну что, доигрался? Разбавили кабана?
Пропустив кабана мимо ушей, Калям начал думать. Вернее, пытаться. Выбор был невелик - либо не связываться с этим наглым подозрительным пингвином, либо попытаться с ним поговорить, либо попросту выкинуть его вон.
-- Это что же получается? - возмущённо закричал пингвин, разбрасывая по комнате перья, - Товарищи! Стоило бедной птице сесть на подоконник, как тут же её собираются выкидывать ненормальные сосчитанные личности! Где же равенство, братцы?
-- Кто это тут ненормальный? - удивился Калям.
-- Ты! - раздался непонятный гомон. Форточка хлопнула, впустив в комнату немного прохладного воздуха. На небе начали собираться грозовые тучи.
Этот аргумент был достаточно весок для Каляма и он начал подбирать контраргументы.
"Нет, что творится в этом мире! Жил человек цать лет и вдруг разбавили. А пингвин подозрительный. Не могут пингвины окраску менять" Не придумав ничего дельного, Калям снова пошёл было на кухню, но вспомнив что-то важное, зашёл обратно в комнату. Начисто забыв, зачем он туда зашел, сделал вид, что ищет что-то, посмотрел исподлобья на пингвина (пингвин сидел совершенно зелёный, засунув голову под крыло), взял чайное ситечко и вышел. На кухне нашел таблетки снотворного, выпил. Почувствовал, что чего-то не хватает. Сварил себе крепкий кофе, выпил и с интересом прислушался к себе. Либо уснёт и резко проснётся, либо побежит в комнату, где дремлет пингвин и там резко уснёт.
"Хорошо, отбросим пока вопрос - как? Как несущественный вопрос. Праздное любопытство. Предположим, что-то произошло. Искривление пространства. Или форточку всё-таки закрыть забыл. Тут надо задать вопрос - что дальше? Что делать в этом мире с говорящим пингвином? Ну вот хоть режьте - не мог Муха врагам продаться. Он кот с принципами.
За окном пошёл редкий дождь, слышалось шипение простывающего чайника и посапывание из комнаты. Ничего странного пока не происходило.
"Как бы получше спросить? Откуда ты? Нет, не так. Какая, собственно, разница откуда? Или так - зачем ты тут? Зачем пингвины сидят на подоконнике и читают мысли? Надо поставит вопрос так - кто ты здесь. И кто в таком случае я? Бред"
Последнее слово пронеслось между ушами чужим голосом.
-- Натурально, бред - повторил нестройный хор голосов из комнаты
-- Чей бред? И при чём тут бред?
-- Ты - бред.
К моменту, когда Калям вернулся в комнату, она была пуста. Форточка закрыта изнутри, пол лежал без следов вскрытия. Кот Муха нетерпеливо орал дурным голосом на улице.