Рогожников Максим Андреевич : другие произведения.

Глава1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Знаю ли я где деревня?- с напыщенным видом переспросил Ляп.- А как же не знать, недалеко тут оная.
   Колеса телеги жалобно поскрипывая, медленно перекатывались по неровной, глинистой дороге.
  -Где именно?- в десятый раз переспросил Эльзар, подгоняя сонную лошадь.- Сколько дороги в милях будет?
  -В чем?- переспросил удивленный крестьянин, придурковато чеша голову.- В каких таких милях?
   Он покачал головой и выругался.
  -Ну ладно. В днях, в днях то, сколько осталось ехать.
  Мужик улыбнулся, блистая редкими, почерневшими зубами.
  -Какие там дни добрый господин, несколько часов не больше.
  -А именуется она, как?- подключился Висендор, помогая другу.
  -Зовется то? Ольша мы ее нарекли, как же по-другому ей зваться,- важно ответил деревенский, поправляя короткие штаны.
  -Значит просто прямо ехать и не сворачивать? Эй, ты слышишь, что тебе говорю?- окликнул Эльзар отливающего крестьянина.
  -Как же не заворачивать господин,- удивленно отозвался тот.- Прямиком вы никуда не заедете.
   Висендор театрально закатил глаза, в который раз поражаясь глупостью их собеседника.
  -Я как раз еду туда. Если хотите, можем двигаться вместе,- предложил мужик, немного поправив ситуацию.
  -У нас есть какой-то выбор?- устало спросил Эльзар скорее у самого себя, чем у Ляпа.
  -Быстрее всего нет,- ответил Висендор утирая капли пота со смуглого лица.
  Некоторое время ехали молча. Одинокие, посохшие деревья выставляли свои ветки над дорогой, словно руки, молящие о помощи. Желтая трава ходила волнами подгоняемая теплым ветром.
   Высокий, подтянутый мужчина лет тридцати, восседал на черной, как ночь, лошади с пышной гривой. Эльзар купил ее около пяти лет назад, за это время он ни разу не разочаровался в зверюге. Выносливая и быстрая, она множество раз помогала воину выжить.
   Темные волосы плотно свисали над его правым глазом.
   Первым заговорил до этого дремавший Ляп.
  -А зачем вам в деревню нужно господа?
  -Посмотреть на полуразваленные хижины и лапать сельских девок,- совсем не по-ученому ответил Висендор ожидая реакции мужика.
   Ляп буквально остолбенел, потом посмотрел на него как на сумасшедшего
  -Это была всего лишь шутка,- объяснил не очень шустрому кмету Эльзар.- У нас свои дела в деревне, тебя они абсолютно не касаются. Ну не капельки.
  -Кто у вас самый умный в Ольше знаешь?- спросил ученый, рассматривая пейзажи.
   Крестьянин на несколько минут задумался.
  -Ну да, точно, знаю ведь, вспомнил.
  -Так кто же,- нетерпеливо кинул Висендор.
  -А вот перед вами сидит,- словно дурень улыбнулся Ляп.- Нет у нас в деревне никого умнее меня.
   "Хорошо бы это правдой не оказалось,- подумал Эльзар."
  -А то, мы это сразу поняли, как только познакомились с тобой,- не переставал смеяться с доверчивого кмета смуглый мужчина.- По манере разговора видно, что не низких полетов птица, не из деревенских.
   Крестьянин довольно покраснел.
   -Правду молвите добрый господин далеко им до меня. В моих жилах течет дворянская кровь, а не мужицкая, поэтому и говорю так правильно.
   Эльзар не сдержался и прыснул в кулак. Висендор открыто засмеялся. Кмет не понимая, что случилось, тоже захохотал. От этого стало еще смешнее.
   Солнце медленно клонилось к закату, посылая последние лучи света. Жара понемногу отступала перед прохладой летней ночи.
   Посмотрев на небо, Эльзар увидел первую звезду и загадал желание. Потом сам себя высмеял.
   "Кто его исполнит, твое желание. Ты же не веришь в богов, не хочешь верить. Тогда зачем загадывал? Ты жалок, жалок и смешон.
   Думаешь все так просто? Просто сказал и все? Нет. Этого надо хотеть по настоящему, всем сердцем и душой.
   Ты смеешься? Да Эльзар из Геста, даже у таких типов как ты есть душа, черная как сажа, грешная, но есть".
   Он постарался думать о чем-то другом.
  "-Любить? А сможешь? Нет, не терпеть ради семьи и детей, а любить. Не знаешь? И я не знаю. В том-то и проблема".
   Эльзар еще раз потрусил головой. Неужели нет ничего хорошего, что он мог бы вспомнить с радостью.
  "Наверное, все же нету,- решил воин".
  -Вот и деревня,- крикнул Ляп, отвлекая его от раздумий.
  -Не очень то и большая,- скептически заметил Висендор.- Но трактир должен быть.
  -Есть добрый господин,- улыбнулся кмет.- Что за жизнь без трактира, хорошие люди завсегда сначала его строят, а потом уже дома да сараи.
  -Тут ты прав,- уже с большей симпатией к Ляпу, сказал ученый.- В самое яблочко попал!
  -Что за люди?- воин кивнул головою в сторону трех мужчин с алебардами.
  -Это стражники наши, добрые люди, но если шкодники что-то сделали, мигом в яму тащат,- серьезно ответил крестьянин.- С ними не шутить лучше, не поймут, еще чего доброго и вас свяжут.
   Эльзар предостерегающе глянул на смуглого ученого.
  -Уже и посмеяться нельзя, вот людишки то пошли,- начал оправдываться тот.
  -Потом, будешь в кабаке там и посмеешься,- успокоил Висендора друг.
   Стражники, увидев приближение незнакомцев, встали и неловко начали поправлять оружие. Один из мужчин запнулся за пень и быстро повалился на землю. Ученый издал легкий смешок, Ляп же был серьезен как на похоронах.
   Упавший алебардщик отряхнулся от пыли и злостно глянул на улыбающегося Висендора.
  -Кто?- без предисловий спросил он у кмета, показывая на его спутников.
  -А тебе-то что?- дерзко ответил крестьянин.
  -Отвечай, что тебе говорят, иначе шкуру велю содрать,- крикнул не на шутку разгневанный стражник, махая туда-сюда острием алебарды.
  -Мы странники,- сказал воин, пока дело не дошло до драки.- Я Эльзар из Геста, а это мой друг и по совместительству ученый Висендор. Мы ненадолго задержимся здесь.
  -Задержитесь? Это уже как я решу,- самоуверенно хмыкнул мужчина.- Какие дела привели вас в Ольшу?
  -Личного характера, вам о них знать совершенно необязательно,- решительным тоном ответил Эльзар.
   Лицо стражника еще больше покраснело, сжатые губы задрожали. Его глаза неотрывно смотрели на клинки, торчащие из-за спины у воина.
   На помощь своему командиру пришел один из солдат.
  -С оружием не пустим. Мы тут значит, добрых людей охраняем, а незнакомые типы будут по деревне с мечами разгуливать? - сказал он.
  -Мы же познакомились уже,- изобразил глубокое непонимание Висендор.
  -Не валяйте дурака, вы человек ученый, прекрасно понимаете, о чем здесь говориться,- сказал алебардщик.
  -Клинки не отдам,- категорически заявил воин.
   У командира лопнуло терпение.
  -Ах, не отдашь! Посмотрим, как запоешь в яме, когда пытать будем! Держи....-стражник закашлялся. Эльзар вытянул руки из-под плаща и улыбнулся.
  -Проходите, добрые господа рыцари,- неожиданно тихо заговорил стражник. Его рот растянулся до ушей, обнажая желтые, кривые зубы.
   Ляп и подчиненные с удивлением посмотрели на командира, Висендор лишь с одобрением посмотрел на друга и кивнул.
  -Удачи,- на прощание кинул ученый, оглядываясь на озадаченных стражников.
  По обеим сторонам улицы стояли покосившиеся халупы. Люди выходили из домов, что бы посмотреть на проезжавших всадников, держали детей бежавших к лошадям. Их взгляды были напуганы, но в них было еще что-то. Вечная усталость.
   Эльзар смотрел на обтрепанных женщин, кожа одной была густо усыпана синяками. В нем зародилась толика жалости, того чувства, про существование которого он и не догадывался. Рядом стояли их мужья. Грязные и небритые они безразлично смотрели на проезжающих людей.
  -Такая у кметов жизнь,- проследив за его взглядом, сказал Висендор.- Что бы ты ни думал, им от этого лучше не станет.
  -Понимаю,- серьезно ответил воин.- Возможно даже лучше чем ты, научился понимать.
   Ученый вопросительно поднял брови.
  -Вы, профессора, ничего не смыслите в обычных, человеческих чувствах. Для вас нет ничего важнее прогресса техники, эволюции.
  -С чего ты это взял? Сам придумал или кто-то подсказал?
  -Представь себе, сам. Вы ни чего не знаете о любви, жалости, тоске, радости,- продолжал Эльзар.
  -Ну, это как посмотреть,- ученый лукаво глянул на друга.- Я часто испытываю любовь, даже слишком часто. Единственный мой недостаток в том, что длиться она не дольше одной ночи. Да и другие эмоции я испытываю. Я тоскую за своим кабинетом и неоконченной работой, жалею, что не смог взять ее с собой. Но в тоже время радуюсь возможности наконец-то размять мышцы, повидать мир.
  -Наверное, у нас разные представления об этих чувствах,- нехотя согласился Эльзар.
  -Может быть,- подтвердил Висендор.- У каждого свое мнение.
  -Правы вы, господин хороший. Для меня радость это когда на столе лежит еда, а земля урожай дает богатый,- подключился до этого молчавший Ляп.
  -У всех своя радость,- словно подводя итог, сказал воин.
   "Девушка сидела на берегу, свесив босые ноги в теплую, прогретую солнцем воду.
  -И когда ты уезжаешь?- с плохо скрываемой грустью спросила она. Медные локоны спадали по хрупким, девичьим плечам до самого таза.
  -Завтра,- сухо ответил мужчина.- С рассветом я должен выехать.
  -Должен? Зачем так рано, неужели ты не можешь остаться до обеда?
  -Чем раньше я выеду, тем быстрее вернусь,- Эльзар подошел, присел рядом с ней и обнял.
  Девушка фыркнула.
  -Раньше, это через год? Или может через десять лет? В прошлый раз тебя не было две зимы и три лета. Я ждала двадцать четыре месяца, надеялась, что тогда ты сможешь навсегда остаться со мной. Врала себе.
  -Я слишком долго здесь сижу. Ты же знаешь, я не люблю этот город, я вообще не люблю города. Мне надо уехать.
  -Тогда возьми меня с собой,- в порыве сказала девушка.- Ну что смотришь, не хочешь оставаться тут, тогда я поеду с тобой. Или ты не любишь не только этот город?
  -Твой отец,- устало отозвался воин.- Он никогда не отпустит тебя со мной, никогда.
  -Заколдуй его, я же знаю, ты сумеешь.
  -Ты сошла с ума? Это для тебя он родитель, а для меня король. Ты предлагаешь использовать магию против властителя этих земель?
  -Неужели боишься? О да, Эльзар из Геста, даже ты имеешь свои страхи".
  Он нехотя оставил воспоминания в покое.
  -Куда мы едем?
  -В таверну, нам надо отдохнуть. Дорога была непростой, мы все в пыли. Сейчас закажем бадью что поглубже, да девчушек, что помоложе,- со свойственной ему улыбкой ответил Висендор.
  -Не плохо бы. А где делся Ляп,- спросил Эльзар, осматриваясь по сторонам.
  -Ты, я вижу, спишь мой дорогой друг, или порхаешь как бабочка в грезах. Неужели думаешь про свою радость? Ту, что со светлыми волосами и колким язычком.
  -Нет не про нее,- гладко соврал воин, не выдавая себя.
  -Ну, тогда ладно. Кмет свернул почти сразу к своему дому, видел бы ты его встречу с женой. Ох, видимо и крепко он провинился. В ход чуть было не пошли вилы.
  -Обычная супружеская ссора,- пожал плечами Эльзар.- У меня возник вполне закономерный вопрос. Откуда ты знаешь куда ехать?
  -Ах уж эта интуиция,- лукаво ответил ученый.
   Совсем скоро они увидели трактир. Здание сильно отличалось от остальных, было на порядок больше и целее. Крепкие, деревянные двери сейчас были нараспашку раскрыты, выпускали приятный аромат поджаренной свинины.
   Висендор облизнулся и подмигнул другу. Последнее время им редко доводилось хорошо покушать.
   Внутри оказалось тепло и уютно.
  -Не густо,- заметил Висендор, показывая на трех посетителей.- Нам же лучше.
   Они заняли свободный стол рядом с окном. Сразу же прибежал запыхавшийся трактирщик, весь красный, он сразу предложил выпивку. Такие уж местные традиции.
  -Ель, медовуха, самогон?- учтиво предложил невысокий мужчина, поправляя передник.
  -А что подороже?- нехотя спросил Эльзар. Если уж и выпить ему сегодня, то точно не самогон и медовухи.
  -Красное Тишерийськое?- неуверенно пробурчал трактирщик.
  -Это уже более-менее, неси две бутылки,- сказал Висендор, расстегивая пояс.
  -А закуску?- удивился кухарь.- Есть то, что будете?
  -Как думаешь, что больше подходит к этому вину?
   Трактирщик сосредоточено вспоминал, что у него есть.
  -Зажаренная утка с яблоками вполне подойдет. Можно еще яйца с беконом и луковый суп,- начал перечислять мужчина.
  -А впрочем, неси все, что сможешь приготовить, мы не ели горячей пищи уже почти неделю,- сказал Эльзар, хлопая по мешочку с деньгами.- Один раз можно и попировать.
  -Вот это мне нравиться, всегда бы так,- обрадовался ученый, деловито закатывая рукава.- Да побыстрее, что бы ни остыло.
  -Слушаюсь,- уже на бегу крикнул трактирщик.
   Те не многие посетители, что были в здании, наблюдали за ними с интересом, но общаться почти никто не подходил. Почти.
   Мужчина, одиноко сидевший в самом дальнем углу таверны, неожиданно поднялся и медленной походкой направился к друзьям. Впереди у него висел дородный живот, перевязанный красным, шелковым поясом. Лицо было гладко выбритое, первый подбородок сливался со вторым, а тот с третьим.
  -Здравствуйте путники добрые,- поздоровался он, подсаживаясь к друзьям.
  -И тебе не хворать,- вежливо ответил Эльзар, в то время как ученый просто кивнул.
  -Можно ли поинтересоваться, как зовут господ способных оплатить самые дорогие кушанья этого заведения?
  -Эльзар из Геста, а он,- воин показал на ученого,- Висендор.
  -А я Дуавель, просто Дуавель. Также как и вы отдыхаю от долгой и утомительной дороги, наслаждаюсь жизнью. Ведь только познав миллион неудобств, понимаешь, как прекрасна спокойная, размеренная жизнь.
  -Кто вы? На странствующего рыцаря не похож, да и священник с вас вышел бы никакой. Своих собратьев по уму я вижу за сотню миль, а чародеем вы просто быть не можете. Тогда остается лишь два варианта, или лавочник, или придворный,- спросил Висендор.
   Толстяк захохотал.
  -Чем же я на рыцаря не похож? На самом деле, вы угадали, я торговец редкими вещами.
  Мотаюсь из города в город, вожу товары дорогие, так на жизнь и зарабатываю.
  -Видно неплохо зарабатываете,- с ухмылкой сказал ученый.
   Купец похлопал себя по пузу.
  -Бывает,- согласился он.- Иногда совершаю выгодные сделки. К тому же я именитый, моя репутация опережает меня самого, поэтому пользуюсь популярностью. И у меня к вам выгодное предложение.
  -А вот и утка, соизволите испробовать угощения?- с наигранной вежливостью спросил Висендор.
  -Нет, нет, не смею,- запротестовал торговец.- Вынужден отказаться от жареных блюд по состоянию здоровья.
  -Ну, хоть выпейте,- Эльзар наполнил ему полную кружку.
  -Против Тишерийського не откажусь, и не думайте,- отпивая большой глоток, произнес толстяк.
  -Так что за предложение,- спросил воин, когда чаша полностью опустела.
  -Да так небольшая работенка, уверяю, она не составит вам труда. Все что от вас нужно, это провести меня через одно место в целости и сохранности.
  -Бандитский перевал?- предположил Висендор.
  -Да, Истерит,- нехотя согласился купец.
   В последнее время это место прослыло недоброй славой. Торговые караваны обходили перевал десятой дорогой, а детей пугали Истеритом, если они капризничали.
  -Может, вы переоцениваете наши силы? Я слышал, что последнее время там водятся типы страшнее обычных разбойников. Собаки размером с лошадь, у которых зубы острее лезвия меча и крепче любого камня,- произнес Эльзар, отправляя в рот очередную ложку супа.
  -Я не знаком с воинским делом, более того я ни разу не убивал живое существо, но почему то мне кажется, что вы будете рубить их не по зубам. Если конечно вообще надо будет,- добавил толстяк.- Я не слышал про нападения на перевале уже больше трех месяцев.
  -Тогда зачем вам мы?- выпив вина, спросил ученый.- Вы и сами можете спокойно перейти через Истерит, не получив и царапины.
   Дуавель громко рассмеялся, тряся своими подбородками.
  -А вы колючий господин Висендор, колкие у вас словечки. Перестраховываюсь, понимаете? Проще отдать немного золота добрым людям и спокойно, без приключений доехать до нужного места, чем умереть где-то далеко от людей. Где никто не поплачет, или не посмеется над твоим трупом, не скажет слова на прощание. Нет, не так я собираюсь умереть, а жизнь дается всего один раз. Глупо тратить ее на бессмысленный риск. Думаю, вы согласитесь со мной, я человек не бедный, со щедростью награжу вас.
  -Три дня. Через три дня с самого утра мы будем на южном выходе. Опоздаете, поедете сами. Согласны?- сказал Эльзар.
  -По рукам,- обрадовался купец,- приду пораньше.
  -И еще, захватите с собой побольше еды,- крикнул уходящему толстяку Висендор.
  -Конечно, конечно,- махнул рукой Дуавель и вышел из трактира.
  -Хозяин! Лучшую комнату с двумя кроватями,- приказал Эльзар прибежавшему кухарю, кидая на стол звонкие монеты.
  -И двух... нет, четырех лучших дам. Сдачи не надо,- добавил ученый, перекрывая возражения друга.- Идем наверх, нам надо расслабиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"