Рогожников Максим Андреевич : другие произведения.

Глава2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пропитанная лечебными травами, серая, местами порванная простынь, медленно сползала на пол. Старая женщина ловкими движениями рук снова накинула ее на спящего мальчика.
   Шегон убрал волосы с глаз ребенка и грустно глянул на жену:
  -Уже неделю ты занимаешься лечением. Он идет на поправку? Ему стало лучше?
  -Нет, не идет,- ответила Марта, внимательно изучая состояние ноги пациента.- Но я чувствую, понимаешь, я знаю, что он не умрет. Не должен умереть.
   Мужчина отошел и посмотрел в окно.
  -Возможно следовало отправить парня в город? Там его наверняка бы вылечили.
   Женщина удивленно посмотрела на мужа:
   -Ты смеешься? Я занимаюсь знахарством с юного возраста, людей умерших на моих руках можно пересчитать по пальцам. С мальчиком все будет хорошо. По крайне мере хуже ему не стало.
  -Пока нет. А что будет завтра?
  -Тоже что и сегодня,- Марта растеряно посмотрела вокруг, словно ища что-то.- Принеси воды. Ты сам сказал, что прошло уже семь дней, за это время не случилось ничего плохого. Если боги уготовили смерть ребенку, он бы уже давно испустил дух.
   Грудь мальчика тяжело подымалась, показывая, что он еще жив.
  -Наверное ты права,- согласился Шег, подавая кувшин.- Делай, как знаешь.
   Женщина промыла культю холодной водой.
  -Он не должен погибнуть, я весь вечер молилась за него Исайе. Если в этом мире есть хоть капля справедливости, то скоро он прейдет в себя.
  -Шансы невелики, но я на тебя надеюсь. Постарайся сделать все возможное, чтобы смерть обошла наш дом стороной, сейчас его жизнь только в твоих руках.
   Марта благодарно кивнула и быстрыми движениями отрезала отмершие лоскуты кожи.
  -Как там Юга и Равель? Что они делают? Ухаживая за чужим ребенком, я совсем забыла про своих.
  -Не переживай, им уже по семнадцать лет, они сами в состоянии позаботиться о себе,- сказал Шегон помогая жене.
  -А все же?- не отступала женщина.
  -Как обычно. Равель послушно пасет скот и работает на огороде, Юга все еще не покинула мысль выходить замуж за того сына сапожника.
  -Он не пара нашей дочери,- жестко сказала Марта, откладывая ножницы.- Я уже говорила это сто раз и повторю еще. Зир - нехороший человек, я не смогу принять его в нашу семью. Как только Юга представила его, у меня сразу появилось плохое предчувствие. О нем рассказывают жуткие вещи.
  -Не всем россказням можно верить, хотя мне он нравиться не больше прошлого,- ответил мужчина, наблюдая за работой жены.
  -Помоги ей образумиться, я верю у тебя получиться, а я не могу надолго отходить от парня.
  -Не бери в голову, она, как и все девчонки ее возраста, не знает, чего хочет. Еще немного и ей надоест общество Зира. Как по мне, то он скучный тип, чего хорошего можно услышать из уст будущего сапожника.
  -Надеюсь, мне бы совсем не хотелось такого зятя. Не для такой участи я ее растила.
  -Все будет хорошо,- Шегон слегка обнял жену.- Не беспокойся.
   Женщина отложила ножницы и крепко замотала рану в чистую тряпку.
  -Что на завтрак?
  -Как всегда,- с улыбкой ответил мужчина.- Овсяная каша с жареными шкварками.
  -Сегодня я буду есть с вами, думаю мне нужно немного отдохнуть. Сходи на улицу да позови детей, пусть видят, что их мать не до конца свихнулась.
   Шег рассмеялся и медленно поковылял к двери.
   Марта еще раз посмотрела на бледного мальчика и пошла вслед за мужем.
   Некоторое время в комнате стало настолько тихо, что было слышно, как летают мухи. А потом раздался резкий хриплый вдох.
   "Он открыл глаза и тут же крепко их зажмурил. На мгновение ему показалось, что он вернулся в снежный лес. Белый свет больно слепил глаза, сбивал с толку.
   По чуть-чуть Тин приходил в себя.
  -Здесь есть кто-нибудь? Аууу! Где я?
   Мальчик осмотрелся, но кроме белоснежной, пустой комнаты ничего не увидел.
  Резкая боль ударила в правую ногу. Он захотел посмотреть на рану и не нашел ее, на коже не было и царапины.
  -Здравствуй Тин! Что-то ты долго, ждал тебя еще несколько дней назад.
   Парень с удивлением осмотрелся вокруг, но в помещении было все также пусто.
  -Не старайся, все равно ничего не увидишь.
  -Ждал?- спросил Тин, немного отойдя от шока.- Я что умер? Где я? Кто вы?
  -Не так сразу, задавая вопросы, соблюдай умеренность. Вдруг я не захочу отвечать тебе.
  -Простите,- уже с любопытством ответил мальчик.- Так я жив или нет?
  -А ты как думаешь?- обладатель голоса слегка засмеялся.
   Тин неуверенно пожал плечами.
  -Я не уверен, но если я умер тогда ты - Локки?
  -Не умер,- словно с болью ответил таинственный голос.- Но остался немного неукомплектованным.
  -Как это?- непонимающе спросил мальчик.
  -Очнешься, поймешь, если конечно захочешь,- многозначительно сказал незнакомец.
  -Конечно захочу, я должен очнуться, обязан.
  -Это решать тебе. Возможно встретившись снова ты уже не захочешь возвращаться к жизни.
  По телу Тина пробежала легкая дрожь.
  -Надеюсь больше не увидимся.
  -О, не будь так уверен! Все в конце концов оказываются здесь, ты не исключение.
  - Я могу отсюда как-то выйти?
  -В этот раз да,- лукаво сказал голос, одновременно с появлением двери.- В следующий раз будь осторожнее, разгуливая по лесу.
   Мальчик вспомнил мертвых всадников и невольно съежился. Он подошел к одинокой, посреди пустой комнаты, двери и взялся за ручку. Метал был холодным и скользким.
  -Можно задать еще вопрос?
  -Попробуй, тебе сегодня везет.
   Тину показалось, что незнакомец словно насмехается над ним.
  -Где моя сестра? Она была здесь?
  -Была, и я ее послал туда же куда тебя,- ответил голос, опережая град вопросов от парня.- Теперь тебе, наверное, пора уходить, иначе я заставлю себя передумать.
   Мальчик с трудом повернул ручку и открыл дверь.
  -Знаешь почему тебе так тяжело открывать ее?
  -Наверное она плохо смазана?- предположил Тин.
  -Нет, потому что ты один из немногих кто ее открывает. Со временем железо имеет привычку покрываться ржавчиной. Особенно если его не используют. А теперь иди.
   Парень посмотрел в дверной проем, но там было также бело как в комнате. Он хотел спросить, куда он придет, когда его словно затянуло в открытую нараспашку дверь.
   Несколько секунд он просто падал в никуда, а когда уже собрался насладиться этим полетом, будто ударился обо что-то твердое и резко распахнул глаза".
   Он осмотрелся по сторонам. Комната напоминала прежнюю, только эта была с мебелью и менее белая.
   Боль в ноге снова пронзила его сознание. Тин поднялся, что бы осмотреть больное место, надеясь как и в прошлый раз увидеть чистую кожу.
   Потом упал на подушку и разревелся. Слезы лились ручьем, упрямо не хотели останавливаться.
   На месте ноги он обнаружил лишь криво замотанный обрубок. Он с испугом кинулся ко второй, но левая нога к счастью была на месте.
   С величайшим трудом ему удалось остановить непослушнее слезы. В сердце он чувствовал огромную обиду, на обладателя таинственного голоса, на мертвецов, на Риду, даже на самого себя. На жизнь...
   Внезапно раздался скрип, и в комнату зашла немолодая женщина. Секундное удивление на ее лице при виде сидящего мальчика тут же сменилось на радость.
  -Наконец-то!- воскликнула она, направляясь к кровати.- Я уже подумала, что пошло что-то не так. А ты здоровый парень.
  -Уже нет,- сдерживая опять нахлынувшие слезы, ответил Тин.- Что случилось с моей ногой.
   Марта понимающе покачала головой.
  -Были раздроблены почти все кости, порваны сухожилья. В штанине буквально образовалась каша, пришлось ампутировать сынок. Видимо сильно тебя поколотили огнецы.
  -Кто это?- непонимающе спросил мальчик.- Мертвецкий колдун швырнул меня об дерево.
  -Ну да. Их называют Рабы Огня или Огненные Рабы, мы же просто называем их огнецы, так проще.
  -А что это за город?
  -Какой же это город тебе, шутишь что ли. В деревне ты, Ольша называется. Тебя вольные всадники неделю назад привезли, весь грязный был, побитый, в крови. Спрашивали сможет ли кто присмотреть пока не умрешь, потому что шансов у тебя ой как мало было. Поэтому и говорю что здоровый, слабый ушел бы в землю. Так вот мы тебя и взяли. Прости за ногу, понимаю жалко тебе ее, да по-другому никак нельзя было.
  -Понимаю,- уже спокойнее ответил парень.
  -Как тебя зовут?
  -Я Тин, сын... неважно,- проговорил он, решив, что не стоит говорить кто его отец.
  -Хорошее имя у тебя Тин. Шег, мой муж, сделает тебе деревянную ногу. Она, конечно, не заменит настоящую, но хоть чем-то поможет. А пока я буду приносить тебе еду в кровать.
   Только сейчас мальчик по-настоящему заметил, как хочет есть. От многодневного голода живот крутило, все тело ослабло, не хотело слушаться.
  -Желательно начать прием питания с этой же секунды. Лежи спокойно, а я схожу за кашей,- сказала Марта, проследив за выражением его лица.
   Она встала и быстрой походкой покинула небольшую комнатку.
   Маленький лучик солнца пробился через занавеску, упал ему на лицо, согрел бледную кожу.
   Тин резко дернулся и хотел стряхнуть простынь, но в последний момент остановился и с облегчением вздохнул. На кровати, облизывая лапы, сидел большой, черный кот. Зверь внимательно смотрел на него теплыми, золотыми глазами.
   Мальчик сразу же захотел погладить пушистого зверюгу и позвал поближе.
  -Иди сюда, ну, давай котик.
   Маленькие пальцы прошлись по приятной, мягкой шерсти. Животное мурчало и терлось головой об локоть.
  -Нет, куда ты?
   Кот спрыгнул и быстро побежал к открывшимся дверям, лишь последний раз наградив парня взглядом.
   В комнату опять зашла женщина, но уже с большой, белой миской, из которой поднимался пар. От запаха у Тина закружилась голова, потекли слюни.
  -Как его зовут?- мальчик ткнул пальцем в то место, где недавно сидел зверь.
   Марта удивленно посмотрела, но не увидела ничего кроме деревянного пола.
  -Кого?
  -Кота, такого большого, с черным мехом и золотыми глазами. Он ваш?- мальчик водил взглядом по комнате, гадая, где тот мог спрятаться.
  -Странно, когда-то у нас был кот. Но это было слишком давно, они так долго не живут. Да и не черный он вовсе был, а рыжий и худой, одни кости да шкура. А ты точно ничего не путаешь? Может быть показалось?- сказала женщина подозрительно оглядывая Тина.
  -Вы меня за дурака держите? Я точно его видел, да что там, я даже гладил его. Наверное он прибежал из соседних дворов, вот вы и не знаете.
   Марта пожала плечами, мол, и так может статься.
  -Кушай, а то остынет,- она подвинула тарелку ближе к мальчика и села рядом.- Сам сможешь?
   Тин выхватил из ее рук ложку и яростными движениями начал закидывать кашу в рот.
  -Что случилось?
  -Ах, что случилось? А то, что теперь все будут только и делать, что напоминать о моем увечье. Смотрите, у него же нет ноги, давайте предложим ему свою помощь, понизим его самомнение. Руки у меня на месте, так что поесть я сам пока могу.
  -Ну прости,- женщина виновато опустила глаза.- Не знала, что это так расстроит тебя, сам так сам.
  Ничего,- от недавней злости у Тина не осталось и следа, лишь обида и сожаление.- Привыкну и к этому, есть и большие несчастья, чем остаться без ноги.
  -Есть,- согласилась Марта.- И да помогут боги, что бы ты их не узнал мальчик.
   Некоторое время слышалось лишь чавканье Тина и удары ложкой об миску. Женщина сосредоточено смотрела на свои старые руки, словно на них происходило что-то интересное, известное ей одной. Мальчик думал о чем то своем быстро пережевывая овсянку. На секунду казалось, что он хочет что-то спросить, но в последний момент останавливался и ел дальше. В третий раз Марта не выдержала.
  -Ну что? Спрашивай уже, мне надоело угадывать.
   Тин немного подумал и начал.
  -А девочку к вам сюда не привозили? На несколько зим старше меня?
  -Нет,- сразу же ответила она.- Точно нет, я бы запомнила сразу. Кроме тебя здесь уже несколько лет раненых не привозили.
  Он не знал радоваться или плакать.
  -С тобой была еще и девушка?
  -Да, моя сестра. Ее быстрее всего убили те мертвецы,- слезы опять накатили на мальчика.
  -Это скверно, очень скверно. Огнецы не просто убивают людей, они превращают их на себе подобных.
   Ужас охватил Тина с ног до головы.
  -Значит, она станет такой же? Нет, не может быть! Этого не должно было случиться,- ему все тяжелее было контролировать себя.
  -Спокойно, все, что не случается, обязательно к лучшему,- успокоила мальчика Марта, стирая покатившиеся слезы.
   Парень полным презрения взглядом глянул на нее, но промолчал.
   Женщина глубоко вдохнула и задумалась. Морщины пробежали по ее лбу, словно трещинки по сухой земле.
  -Откуда ты?- внезапно спросила она застав Тина врасплох.
  -Из Вархандена,- бросил он, рассматривая висящую над дверью картину.
  "Наверное там изображена Кровавая Бойня,- подумал парень.- Огромное войско маршала Атериоса вступает в бой с несколькими тысячами кирийцов. Говорят, это была его самая большая ошибка в жизни, в тот день погибло более сотни тысяч здоровых мужчин. Вон тот всадник, в красном плаще, наверное, и есть маршал. На своем коне он кружиться в смертоносном танце с Вигом Непокорным, королем кирийцов. Все вокруг смотрели на бой с замиранием сердца, от этого зависел исход битвы. Это сейчас Тин знал, что Атериос через несколько секунд упадет с разломленным черепом, а его войска разбежаться по всему миру. А тогда это могли только с неуверенностью предполагать."
   Марта взялась за голову и щелкнула зубами.
  -Что-то здесь не так. Да все не так. Однажды отец показывал мне карты, рассказывал о далеких странах и городах, морях и океанах. Если мне не подводит память, то Варханден, это самый восточный город?
  -Да, именно он. А что случилось?
  -А то, что мы сейчас на западе, от нас до твоего города целый материк. Как ты сюда попал?
  -Через Этэр Форест,- неуверенно ответил Тин.- Через этот проклятый лес.
  -Не может быть, что бы он рос в тех краях, я знаю он большой, но не настолько. Расскажи все,- попросила женщина, присаживаясь поудобнее.
  -Ладно, я знаю вам тяжело будет поверить, но постарайтесь не перебивать,- начал мальчик.- Какой сегодня день?
  -Третий с начала осени.
  -Вот, ровно две недели назад на наш город напали. Их было слишком много, а Варханден остался без защиты, когда отец отослал почти всех воинов на помощь королю Беренгару. Не было ни единого шанса на победу, запасов еды хватило бы на несколько лет, но у них были метательные машины и тараны, а в городе были одни женщины и дети. Лорд Аддерли никогда не сбежал бы от противника, детей же, то есть нас, он решил переправить в безопасное место. Туда где нас недостанет война.
  "Отец выглядел усталым и потрепанным, за этот месяц он будто постарел на десяток лет. Измученный взгляд обвел всех присутствующих в комнате.
  -Плохие новости, литойцы уже близко, даже слишком. Больше нельзя откладывать ваш отъезд, не сегодня-завтра враг будет стоять под нашими стенами, и тогда мне некогда будет заниматься детьми. Умнее всего было бы отправить вас сейчас же, чем раньше тем меньше шансов на погоню, но я не могу этого сделать.
  -Я не хочу уезжать, я буду доблестно сражаться. Ты сам говорил, что я хорошо владею мечом,- поспешно сказал Тин, понимая как это нелепо. И потом совсем уж краснея, добавил.- К тому же это мой родной город, я не могу оставить его в беде.
  -Я понимаю, что ты чувствуешь Тин, будь я на твоем месте, я думал бы точно так же. Но ты должен понять меня правильно мой мальчик, война это не игрушки, это удел взрослых мужчин. Когда город будет захвачен, а я уверен, что так и будет, литойцы уничтожат всех жителей, даже детей.
  -Я уже почти большой,- уже с меньшим пылом продолжал парень.
   -Рида старше тебя, но она тоже уезжает. И даже не спорит,- ответил отец, с благодарностью смотря на свою дочь.
  -Но она девочка, а я мужчина. Всем ведомо, что девушки не сражаются, сидят дома и смотрят за детьми,- горячее воскликнул Тин. Ему не нравилось, что отец сравнивает его со слабым полом.
  -Не надо спорить, уже все решено и я не намерен выслушивать пустые, граничащие с безумием просьбы. Завтра же утром ты и твоя сестра в сопровождении эскорта покинете этот город и не вернетесь пока не кончиться война. Это не обсуждается. С вами будет сир Гелиос, он поклялся охранять вас ценой собственной жизни, да еще десяток рыцарей. Думаю, этого хватит.
  -Куда мы поедем отец?- спросила до этого молчавшая Рида.
  -А вот это мы сейчас и обсудим, рассмотрим все варианты и выберем самый подходящий. Каждый, кто находиться в этой комнате, может выдвигать свои предложения, я обязательно прислушаюсь к вашим словам.
  -В Ристоун,- с уверенностью сказал капитан гвардии.- Детей надо отправить к вашему брату. Сейчас в горах безопаснее, чем в остальных местах, разбойники не решаются пересекать границ Огненного Перевала. Это довольно далеко от сюда, чтобы литойцы не смогли найти их, но достаточно близко для быстрого перехода. За три дня мы будем в Ристоуне пить горячий чай и отдыхать от трудной дороги.
  -Слишком очевидно, если кто-то захочет причинить детям вред, то первым делом они последуют туда. Где может быть им безопаснее, чем у моего родного брата? Надо найти место, о котором никто не догадается. Как, по-вашему, где их ждут увидать меньше всего?
  -В Менне,- уверено сказала Рида, немного подумав.
  -Почему именно там?- удивленно поднял брови лорд Аддерли.- Что заставило тебя подумать, будто я отправлю вас на другой конец мира?
  -Ну во-первых, ты не в очень дружеских отношениях с тамошним правителем, я бы даже сказала во вражеских. И потом конец мира это достаточно далеко, там нас не коснется война и разруха.
  -Идеально, просто гениально леди Рида. Вы не перестаете удивлять нас остротой своего ума, из вас выйдет отличная жена и советница,- восхищенно произнес молодой юноша с каштановыми волосами. Это лучшее предложение, что я слышал за сегодняшний вечер, думаю так и стоит поступить.
  -Не знаю,- неуверенно бросил лорд.- Это слишком уж далеко, переход может оказаться долгим и опасным. Никто не ведает, что может приключиться с вами в дороге. Это тяжелое решение.
  -Мне кажется наш волшебник как всегда прав, девчонка говорит дело. Отправь мы их в Менну и ни кто кроме нас не узнает где они. Вы правы лорд, дорога тяжелая, но смерть от рук тех варваров еще тяжелее,- отозвался капитан.
  -Мне надо с этим переспать. Завтра на рассвете будьте готовы к отъезду, направление узнаете с утра.
  -Вы как всегда правы мой лорд,- улыбнулся маг.- Утро вечера мудренее.
  -А сейчас идите спать, вас ждет нелегкий путь, а для этого надо полно жизненных сил,- сказал Аддерли, на прощание, целуя детей".
  -Ого, никогда бы не подумала, что буду принимать у себя будущего лорда. Ну как вам милорд наши скромные покои?- с насмешкой спросила Марта.
   Тин улыбнулся и покраснел.
  -А что дальше-то было? Начал, так рассказывай все, интересно уж больно, чем кончилась история.
  -Кончилась? Нет, я сижу здесь, перед вами, а значит, еще не кончилась. Ну да ладно. С самого рассвета все уже были готовы к отправлению. Кони стояли во дворе готовые в любую секунду мчать что есть сил по дорогам.
   Мы завтракали в большем зале, когда пришел отец. По его виду стало сразу ясно, что сам он всю ночь не смыкал глаз. Как и предполагал чародей, лорд Аддерли согласился, что бы мы скакали в Менну и проводил нас в дорогу.
  "-Ну будет тебе, хватит,- успокоил плачущего сына лорд.- Еще вчера вечером ты при всех заявлял, что будешь сражаться, а сейчас ревешь как дитя. Уэмар ты не забыл взять карты?
  -Нет милорд, вот они,- ответил рыцарь показывая на туго связанные свитки.
  -Помнишь, о чем я тебе говорил? Повтори.
  -Сперва на лошадях до порта Кафы, делая лишь небольшие остановки. Потом на корабле до города Менны, там же найти жилье и ждать дальнейших указаний.
  -Да, именно так. Внимательно смотрите за детьми, их жизнь - ваша главная цель. Я долго думал и решил, Гвин отправить с вами. Своей магией он здорово поможет вам в пути, здесь же он ни к чему.
  -Вы шутите?- с болью в голосе крикнул Уэмар.- Хватит того, что я, капитан вашей личной гвардии, оставляю вас перед лицом опасности. Так вы хотите лишить себя придворного мага? Это немыслимо, я не позволю!
  -Ты просто выполнишь мой приказ,- холодно сказал Аддерли.- Мне не помниться, чтобы я разрешал тебе оспаривать их. Возможно, это последнее указание, которое ты получишь от меня, с этой минуты твой лорд - леди Рида. Служи ей, так как служил мне.
   Рыцарь с прискорбным лицом посмотрел на хозяина и послушно кивнул. Потом слез с лошади и приклонился перед девушкой.
  -Теперь я в вашем распоряжении госпожа, ваша воля для меня закон.
   Рида покрылась милым румянцем и жестом велела ему подняться.
  -Все,- с горечью обратился ко всем отец.- Настала пора, будьте осторожны".
  -Галантный юноша, не то, что Зир,- еле слышно пробормотала женщина.
   Тин непонимающе посмотрел на нее.
  -Вы о чем?
  -Да так, о своем, не обращай внимания. Иногда я мыслю вслух. Лучше продолжай, рассказывай дальше. Вы попрощались с отцом и прислугой, и что дальше?
   Тин поднял подушку повыше и поправил простынь.
  - А дальше мы отправились в дорогу. В опасную, полную неожиданностей, но в то же время спасительную дорогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"