Рогозина Екатерина Яковлевна : другие произведения.

Сказка про котёнка и солнышко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про то, как котёнок искал солнышко

  Сказка для маленькой Милены
  Про солнце и котёнка
  
  Жил-был маленький котёнок. Жил он в большом доме с мамой, братиками и сестричками. Специально для маленьких котят и мамы в углу поставили корзинку, где они могли спать и играть. Со временем котята немного подросли и начали вылезать из коробки.
  Тогда мама начала учить котят всему.
  -Это - молоко! - говорила она. - Это вкусно. Это можно есть. Это - диван, он несъедобный, но на нём хорошо спать. Это - дверь, об неё хорошо точить когти. Это - шторы, по ним можно лазить.
  Иногда котята ещё путались, то и дело пытались залезть лапами в молоко, а то лизнуть дверь разок-другой.
  -Это окно, - продолжала учить мама-кошка. - На нём хорошо сидеть. Ну-ка, малыши, - и одним прыжком она оказалась на подоконнике. - Забирайтесь-ка сюда по шторе.
  Маленькие котята, пыхтя, взобрались к маме и ахнули:
  -Какой наш дом большой! Мама! Мама! А почему там не видно крыши?
  -Это уже не наш дом, - пояснила кошка. - Это - улица.
  И она начала рассказывать, что вон те коробки - это другие дома, те зелёные штуки вроде стоящих тут же на подоконнике цветов, вон ходят другие люди, сверху белое и синее - это облака и небо. Они очень высоко, и допрыгнуть до них нельзя.
  -Ах, как жалко! - вздохнули котята. - Они выглядят такими мягкими!
  -А что вот это такое? - спросил наш котёнок. - Большущее и блестящее!
  -Это - солнце, - сказала мама. - Оно греет и всегда улыбается.
  -Солнце мне нравится больше всего! - сказал котёнок, и солнце ему улыбнулось.
  Однажды был грустный серый дождливый день. Все котята спали в коробке вместе с мамой, и только один котёнок вылез из-под маминой лапы.
  -Куда это мы? - сонно спросила кошка.
  -Я пошёл искать солнце! - мяукнул котёнок. - Мне не нравится когда темно и серо!
  Мама только зевнула:
  -Солнце не покажется, только потому, что ты этого хочешь!
  -Тогда я сам его найду! - воскликнул котёнок и вылез из коробки.
  Сначала он обошёл весь первый этаж, облазил всё под кроватью, под диваном, протиснулся под ножками шкафа и даже одним глазком глянул за печкой. Нигде не было солнца.
  Тогда котёнок взобрался по лестнице и заглянул во все комнаты наверху. Везде было темно и пусто.
  "Как странно! - подумал котёнок. - Нигде солнца нет!" И тут он вспомнил, что солнце находится высоко-высоко. И тогда он решил забраться на самый верх, на чердак. Куда уж выше-то!
  На чердак вела старая-старая скрипучая лестница. Но котёнок был такой маленький и лёгкий, что ни одна деревянная планка не скрипнула.
  Котёнок сунул нос на тёмный-претёмный чердак, принюхался. И - чихнул!!!
  -Ой как грязно, ой как пыльно! - пожаловался котёнок.
  Но ему очень хотелось найти солнце, поэтому он потихоньку двинулся вперёд, между старых ящиков, лыж, коробок, сломанного велосипеда, пыльных книг и паутины. В углах что-то таинственно шуршало и шелестело. Котёнок насторожился, но не отступил. Он честно посмотрел за коробками, обошёл книги, отряхивая от пыли лапки.
  Но даже на чердаке не было солнышка!
  -Да как же это так! - расплакался котёнок. - Почему солнца нигде нет? Солнышко, где ты? - жалобно позвал он и сам удивился, какой у него жалкий и жалобный голосок.
  Тут-то ему и стало страшно.
  -Ой, мамочки! - пискнул котёнок, поджимая ушки.
  Но даже мама не откликнулась.
  И вдруг его коснулось что-то тёплое, мягкое и почесало за ушком. Котёнок поднял голову и увидел, что сквозь пыльное окошко пробился тонкий солнечный луч. Он был словно протянутая рука.
  -Нашёл! Нашёл! - радостно завопил котёнок и бросился к окну.
  Он протиснулся между створками и оказался на крыше.
  -Солнце! Я тебя нашёл! - крикнул он показавшемуся из-за туч светилу. Солнце ничего ему не ответило, только улыбнулось и погладило его лучиком по голове.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"