Рогулев Александр Петрович : другие произведения.

Прорваться. 2. 1. Через выбор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть вторая
   1.Через выбор
   В конце концов сказалась бессонная ночь и Алекс задремал. Пробудил его необычный звук. Что-то приближалось по шоссе, с запада, что-то небольшое, типа скутера. Алекс было расслабился, но как только звук прекратился как раз напротив их лежанки, он вновь насторожился. Захрустели сухие ветки под чьими-то ногами, кусты были раздвинуты и перед Алексом появилась не высокая тонкая фигура человека в мотоциклетном шлеме. Алекс совсем уж было хотел позвать АС105, когда фигура сняла свой шлем и на ее плечи упал подобно водопаду поток светло каштановых волос. Вихрь пронёсся в мозгах. Каких?! Его любимых, много раз целованных, волос? Откуда этот вихрь Алекс не успел осознать и также неосознанно вскрикнул:
  - Илона?!
  - Не надо кричать, - осадил его резкий ответ.
  - Ты н...не..не Илона, - прошептал он.
  - Конечно, не Илона, зачумленный ты наш.
  - А кто?
  - Кобыла в пальто, где твой ангел-хранитель?
  - Кто? Александр Степанович? Он спит...
  - Ничего он не спит, - раздался голос АС105, - спящий ангел-хранитель подобен дырявому презервативу. О, пардон, медам, за моветон, случайно вырвалось.
  - У, - произнесла иронически вновь прибывшая, - говорят, что горбатого могила исправит. Воистину, нет правил без исключений. Хорошо - значит, все дома. Так. Давайте-ка позавтракаем для поднятия бодрости духа. Только вот желательно углубиться подальше в лоно природы.
  Чувство голода притупило интерес двух мужчин к вопросу откуда и зачем появилась в их обществе таинственная особа. Они молча последовали за ней.
  Когда прошли с километр, особа сбросила со спины рюкзак, вынула из него котелок и на правах вроде как хозяйки начала распоряжаться.
  - Александр Степанович, за тобою вода, зачумленный разжигает костер.
  
  Оба возмутились. По разному:
  - С каких хренов я стал зачумленным? - это Алекс.
  - А чего это ты здесь раскомандовалась? - соответственно, АС105.
  - Отвечаю, - спокойно начала она, - на второй вопрос. Канцеляр, по-видимому, как обычно запаздывает, - она посмотрела в глаза АС105.
  - Понял, ИР, - с выраженной ноткой виноватости отозвался тот, - временно поступаю в твое подчинение. Вполне разумное решение - ситуация осложнилась, так что в соответствие с параграфом...
  ИР, фыркнув, бесцеремонно его перебила:
  - Теперь по первому вопросу, тут я должна принести извинения, но уж больно многое и многих Вы на себя набрали, и впрямь, как зачумленный, Алексей Олегович.
  - Да просто Алекс, - как-то смутившись и в то же время ошарашенно пробормотал Алекс, - и можно на ты, если...
  Он был так же резко перебит:
  - Да, согласна - это соответствует обстоятельствам. Повторяю: костер и вода. Прошу учесть на будущее, что я дважды дала команду в последний раз. Время пошло.
  - Не было печали, - донеслось от уходящего за водой АС105.
  
   Алекс моментом натаскал валежника, уложил по всем правилам стройотрядовского искусства и разжег. ИР в это время вынула из рюкзака хлеб, полиэтиленовый мешочек с картошкой, помидоры, несколько луковиц и, как апофеоз, две упаковки охотничьих колбасок. Алекс сглотнул слюну и, ожидаючи, следил за следующими манипуляциями. Появилась соль, чай, разовые столовые принадлежности и волшебный мешок был завязан. Алекс горестно вздохнул.
  ИР начала накрывать стол, Алекс робко вопросил:
  - Скажите, пожалуйста, ИР, Вы..
  - Мы перешли на ты, помнишь?
  - Угум, - сглотнул Алекс, вот же педантша, - ты кто?
  - Я есть архангел-хранитель.
  Алексу даже послышалось ''аз есмь'', смеется она что-ли:
  - Нет, ну а по правде?
  - Вообще-то я и ответила ''по правде'', но мне, вполне понятен твой человеческий вопрос. По истоку я - Ирада, спокойно, не Зейналова, но тоже азербайджанка. Была когда-то Ирада Рамильевна. Фамилию тебе знать не обязательно
  - Почему я назвал тебя Илоной?
  ИР помолчала, к чему-то прислушалась, и кивнула:
  - Хорошо извещу, вкратце. Сразу оговорюсь: черная полоса в твоей памяти не является результатом чьего-то злого умысла. Побочные явления при внедрении в мозг - тем более умирающего человека - это не редкость. Ты имеешь претензии?
  - Да, ни Боже мой, - отрёкся Алекс, - ведь живым чудом остался, а, если бы не...
  - Не поминай всуе, - строго сказала ИР, несколько смешалась и тут же перешла к обещанному объяснению.
  Она рассказала Алексу о его встрече с Илоной, о его женитьбе, о полёте к теплому морю.
  - Хронология событий представляется такой: как только тебя подцепила Илона - морщиться тут нечего, факт есть факт - так следом её взяла на крючок некая спецслужба. Илона, видимо, попалась в свое веселое время на сомнительных делишках с интуристами. Ей предложили или-или. Первое ''или'' означало несколько тяжелых лет жизни, ну, а второе - полное прощение грехов и двадцать тысяч долларов при условии выполнения не трудного, хотя и неприятного, задания. Илона, кто бы сомневался, выбрала второе. Тут и ты удружил - назюзюкался в полный хлам. Так что, когда твои вещи на пляже опознала Илона, всё было абсолютно ясно - напился, полез в воду и утонул.
  Далее вмешался случай. Был такой смазливый актёришка Дима Протасов, хотя почему был, не исключено, что и сейчас живет, может, правда, не здравствует. Дима приревновал Илону к тебе, до тебя она оказывала ему знаки внимания. Это были только знаки, в перспективе он Илону не интересовал.
  Дима летел с вами одним самолетом, наклеил брови и бороду, фигляр, а ля Карабас-Барабас. Потом бродил вокруг вашего отеля, заводил себя и завёл. Каким-то образом прошёл в ваш номер. Не понятно, что он хотел сделать или сыграть, но впоследствии обнаружилось, что при нем была литровая жестянка из-под ананасов, начиненная болтами и гайками во взрывоопасной /как он полагал/ смеси.
  Номер был пуст и разочарованный Дима хотел уже уйти, когда услышал разговор на лоджии. Мужской голос чего-то требовал, женский, голос Илоны, жалобно упрашивал. Дима ворвался на лоджию:
  - Ты, ты, сучка! - он задыхался от негодования.
  
  Контраст между предметом разговора и театральным появлением ревнивого поклонника был так велик, что Илона совершила трагическую ошибку, крикнув:
  - Откуда ты взялся, недоносок, пошел вон!
  Дима взревел, кинулся к Илоне и толкнул ее в грудь. Илона, перевалившись через перила, упала вниз, ударившись головой об бордюрный камень. С бешенными глазами Дима повернулся к собеседнику Илоны и остолбенел. Перед ним была женщина.
  - Ты? - спросил Алекс, предвидя ответ.
  - Я, - твердо подтвердила ИР, и так же твердо продолжила,- Илона упала молча, видимо удар перебил ей дыхание, свидетелей падения не было. ТАМ посчитали, что Илона нужна живой. Быстрое решение чисто технических вопросов и вот я здесь.
  - А на кого же работала эта... женщ...
  
   В это время послышался звук тяжелых шагов.
  ''Пробирается медведь сквозь густой валежник'', - вспомнилось Алексу из детства, - стали громче птицы петь и ммм.. пришел подснежник
  "Подснежник" нёс в одной руке котелок, в другой что-то вроде корзинки. Тяжело дыша, он и то, и другое поставил на землю и отер пот.
  - Что это? - вопросила ИР
  - Ит из э уотэ, - отдуваясь, ответствовал АС105, - а это поставки от местного филиала Абырвалга. Ит из интеристин, вери мач.
  - Поваляли дурака и дурочку и хоре, жрать хочется, не святым же духом питаться, - тут Алекс замер под двумя парами глаз, как кролик перед удавами.
  - Да, - серьёзно сказала ИР, - не Святым Духом. Что принес-то, - обратилась она к водоносу.
  Тот, степенно опустился на корточки перед принесенным им дивом.
  - Говорил богатырь таковы слова: я встал, росой умылся, пыреем побрился и пошёл по воду, не без поводу. Не мною придумано, признаюсь честно и откровенно, только же исполнить умение требуется.
  - Короче, - жестко сказала ИР.
  - Совсем коротко, медам, это называется ''глиняный короб'', усовершенствованный вашим покорным и т.д.
  - Здесь, - осторожно приподнял АС105 крышку над корзинкой, - живая рыба в чистейшей воде, - он так же осторожно опустил крышку. Плиииз.
  - Данке шон, - сурово молвила ИР, - котелок на огонь, рыбу выпотрошить и поджарить!
  - Яволь, - гаркнул АС105 и расторопно приступил к исполнению
  - Дисциплинка же у них, - с непонятным чувством то ли восхищения, то ли осуждения, подумалось Алексу
  
  Александр Степанович подтвердил своё звание повара класса люкс. Они наелись до отвала. Съедено было все изъятое из рюкзака и почти весь артистически приготовленный улов АС105. Осталось три рыбины, в хорошую ладонь каждая, которые просто не поместились в желудках.
  ИР встала и, глядя свысока на отдувающийся контингент, объявила:
  - Учитывая вашу бессонную ночь, объявляется три тихого часа отдыха, то есть сна, а затем турпоход на двадцать пять кэмэ, почти без привалов.
  - Почему все-таки, почти? - вяло поинтересовался Алекс.
  - Естественные потребности, - пояснила ИР, - жрете вы как крокодилы.
  - Шпашибо на добром шлове, - невесть от чего зашепелявил АС105, - перекур ш дремотой - это прелешно. Александр Степанович набил, зажег и выкурил трубку. Как ни занят был Алекс важными мыслями, но, впервые увидев АС105, курившего трубку, слегка удивился. Покурив, Александр Степанович отвернулся от догорающего костра, подсунул левую руку под голову и уснул же, подлец, через две минуты.
  
  Алекс, взбудораженный услышанной историей, с полчаса ворочался на древесной подстилке, потом понял, что не заснет, встал и, стараясь не шуметь, удалился за кусты. Удалился с таким расчетом - ну, Кожаный Чулок, право слово - находиться с подветренной стороны от их небольшого лагеря. Закурил и продолжил свои размышления.
  - Значит - инверсионный след жирного электрона. Что за след, кто его обнаружил и почему, он, Алекс, приговорен к смертной казни. Без суда, без предъявления обвинения, без права на защиту и даже лишенный последнего слова. Думай, парниша, думай, у тебя появилась дополнительная информация к размышлению.
  Из того, что поведала ИР явственно следовало - Илона была завербована спецслужбой. Иностранной.
  - Иностранцы, - хмыкнул Алекс, - кто их живьем видел до тысяча девятьсот девяносто ...
  
  Тут Алекса как будто ударило током высокого напряжения. Он как раз прошёл первый семестр пятого курса, когда их институт по обмену, так сказать, премудростями, посетил профессор из Германии или Швеции, довольно известный ученый. Как ни напрягал Алекс свою память, фамилии западного мэтра не вспомнил, что-то оканчивающееся на - берг. Алекс присутствовал на встрече этого имярек - берга с Борисом Семеновичем. Разговор шел на смеси русского и английского. Тогда Алекс через пень-колоду улавливал детали, но в целом понимал смысл дебатов. Говорили о перспективных направлениях в разных областях научной деятельности. Затем как-то перешли на историю, помянули Резерфорда, Паули, Оппенгеймера, Сахарова. И вновь заспорили.
  Алексу ярко, дословно, вспомнилась сейчас фраза Учителя:
  - В определенной степени ученые нашей планеты виновны в открытии и доведении до чудовищного использования энергии цепной реакции. Я считаю, что наш долг перед человечеством создать щит против ядерного меча. Вы вот усмехнулись, дорогой профессор, а ведь я говорю не о мечтах. Такой щит вполне реален, более того, я убежден, что он будет создан в ближайшие десятилетия.
  
  На встрече присутствовали представитель нашего МИД и референт иностранного профессора. Теперь Алекс явственно вспомнил, что чуть ли не засыпающий во время всего разговора референт, чуть заметно встрепенулся и блеснул глазами, когда Борис Семенович говорил о противоядерном щите.
  
  Можно предположить, что такое высказывание не могло остаться без внимания и над Учителем и его учениками установили постоянный контроль. Если так, то заявка Алекса на патент послужила катализатором активных действий.
  - Да, по-видимому, так, - удовлетворенно выдохнул Алекс, как ученый, закончивший описание решения трудной теоремы и в окончание начертав волшебные слова: '' Что и требовалось доказать''.
  
  Алекс еще закурил и три минуты повитал в табачном дымке и эйфории.
  - Все-таки есть еще извилины в мозгах, да такие, блин, извилистые.
  Сигарета была искурена. Затушив и отбросив окурок, Алекс вздохнул:
  - Ин фин, понятно, кто хочет меня угробить. Какой Цюрих, какая Европа, вообще! Там-то уж точно прихлопнут как кухонную муху. Надо рвать отсюда когти. Мне бы на дикие берега Амазонки, но поскольку это не реально, то? Что? То надо тыриться на бескрайних просторах своей страны, в Сибири, например. Какой-нибудь райцентр, удаленный от столицы губернии. Столица эта, однако, должна быть продвинутой в сфере промышленности и, соответственно, науки. При этом, ни боже мой, никакого отношения к ядерным делам. Вместе с тем, имела бы, хоть какие-то международные связи.
  
  Он не слышал шагов, а потому вздрогнул, когда к нему подсела ИР:
  - Почему не спишь? - спросила она.
  - Топот мешает, - усмехнулся Алекс.
  - Какой топот, что ты несёшь?
  - Мои мысли - мои скакуны, - Алекс вздохнул.
  Они посидели какое-то время молча. Алекс почувствовал, что надо бы что-нибудь сказать и сказал:
  - Как жестко ты отдаешь команды, по-мужски.
  По длительной паузе Алекс понял, что ляпнул чего-то невпопад.
  Наконец дождался ответа:
  - По-мужски, по-мужски, - повторила ИР его слова и горечь слышалась в её голосе, - знаешь ли ты через что я прошла?
  - Илиада, Одиссея, а теперь - Ирадиада? - хотел смягчить шуткой Алекс, но вновь понял, что сморозил глупость.
  - Дурак, - бросила ему ИР по-детски, - иди спать, подъём через полтора часа. Она ушла.
  - Дурак, точно дурак, - попереживал несколько минут Алекс, но вскоре вернулся к своим проблемам.
  Досадуя на то, что он, по-существу, крутит одну и ту же пластинку, Алекс вновь задался вопросом:
  - Куда?
  Он начал мысленно двигаться по Транссибу от Урала в сторону Тихого океана, периодически сворачивая то на север, то на юг. ''Доехал'' до Владивостока и повернул назад, на запад. Где ж оскорбленному есть чувству уголок?
  Выбору места укрытия от противника что-то мешало, занозка сидела в мозгах и тихонько покалывала.
  - Что, - спросил себя Алекс, прервав виртуальное путешествие, - что?
  Он минут десять сидел, стараясь максимально сосредоточиться на всех имевших место фактах и действиях последних дней. Смутно колебалось воспоминание, чего?
  - Давай еще раз, спокойно, никто за тобой не гонится, - внушал себе Алекс.
  Нет, не давалось.
  - Ладно, ИР скоро поднимет, начнет раздавать свои команды. Команды! Команды!? ''Похоже из другой команды''. Это... это..., это сказал АС105. Тот, кто воткнул мне в спину нож ''похоже из другой команды''.
  
  И тут же в голове его зазвучал голос ИР - ''зачумленный ты наш'', ''многих Вы на себя набрали''.
  - Какой же вывод, товарищ величайший ученый двадцать первого века? - озадачил себя Алекс, - выходит, что твое революционное открытие стало костью в горле и тем и другим и, черт его знает, может быть, каким-нибудь третьим.
  
  Он снова достал пачку сигарет, некоторое время тупо смотрел на надпись ''Курение убивает'', закурил.
  - Если бы только курение убивало, - подумалось ему.
  Паника, впрочем, прошла, как раньше прошла эйфория.
  - Так, все равно нырять надо в сибирский океан. До какой станции я доехал? Чита, вроде? Или...
  
   Размышления Алекса были прерваны приходом ИР.
  - А ты чего не спишь? - спросил Алекс.
  - Выспалась, мне много не надо. Это твой хранитель может спать как сурок.
  - Гхм... в 07 час 43 мин местного времени охраняемое тело, - забубнил из-за кустов АС105, - отдалилось от фиксированного месторасположения на 76 метров азимутом на юго - юго- восток. Курило, сопело, вздыхало. В 08 час 07 мин к охраняемому телу присоединился объект, обозначенный мной как..., впрочем, это не важно. Присоединившийся к охраняемому телу объект никакой опасности для вышеупомянутого тела не представлял и удалился в 08-18. Доклад закончил, - последние слова были произнесены с понижающейся громкостью и после слога ''чил''' послышалось почмокивание, а, затем, легкое похрапывание.
  - Хорош, ничего не скажешь, - нисколько, впрочем, не смутившись, сказала ИР.
  - Сколько осталось до подъёма? - Алекс не хотел бы говорить о кругах своих размышлений.
  - Двадцать минут.
  - Тогда я тебя попрошу - дай домыслить одну проблемку.
  - Да, пожалуйста, - фыркнула ИР, - двадцать минут, уже без пяти секунд, у тебя есть. Домысливай.
  Алекс вновь остался наедине со своими скакунами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"