Рогулев Александр Петрович : другие произведения.

Прорваться 2.7. Через родные дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  7. Через родные дороги
  
   Александр Степанович был не доволен:
  - Занесло нас, судя по всему, далече, чертов Борей, не молодой же, чай, а все балуется. Ведь чёрте когда с Одиссеем шутковал, так и до сих пор резвится. Ещё и дождичка принёс, вражина.
  
  Алексу было не до шуток и не до мифов, он дошел ''до полного изнеможения'', шагая по щиколотку в грязи. Выдирать по очереди левую и правую ногу, поднимая носок, чтобы не лишится обуви - эта физкультура полностью выбила его из сил через два часа с небольшим.
  - Привал, - прошептал Алекс.
  Нон результата.
  - Привал, - громче прохрипел он.
  Результат в статусе кво.
  - Определённо, что-то такое уже было, - вспомнилось Алексу, - дежавю в чистом виде. И заорал:
  - Стой, в мать - перемать.
  Тут АС105 удосужился обернуться:
  - Счас отдохнем немного, вот под сосенками справа сухонько.
  Последние тридцать метров АС105 и Алекс уподоблялись тягачу К-500 с прицепом.
  
  Под тремя высоченными соснами было и вправду ''сухонько''. Алекс с блаженством рухнул на пожухлую траву, под которой еще легко теплилась земля.
  - Иях, корошо, - АС105 тоже распростерся лицом к небу. Через три минуты, полностью отдохнув, если этому чертяке вообще требовался отдых, Александр Степанович распаковал свой ''узел''. Алекс вяло следил за появлением шмата сала, буханки хлеба /и впрямь дежавю - подумалось ему/, три луковицы, два уже пожелтевших огурца и литровая фляжка.
  - Учись, студент, - хохотнул Александр Степанович, отвинил крышку у фляжки и сделал два мощных глотка. Крякнул, вытер губы тыльной стороной ладони, протянул фляжку Алексу:
  - Подкрепись.
  Алекса, как последний шманок - выражение из лексикона Александра Степановича - поддался на провокацию и также лихо хлебанул ''из горла''. И замер в положении, говоря народным языком, ''ни вздохнуть, ни пернуть''. Александр Степанович подскочил, одной рукой сунув огурец, второй обтер слёзы на глазах и щеках. Схрумкав огурец и высморкавшись напоследок, Алекс ощутил, что во-первых, ему очень хорошо, а, во-вторых, что он весьма пьян.
  - Що, кацап, очухалси? - вопросил АС105.
  - Александр Степанович, - с чувством начал Алекс, - Вы представить себе не можете, как я Вас уважаю.
  
  - Спасибог, в прежние времена такое произносилось после трехсот грамм, как минимум. А сейчас, акселерация, ети ее...
  - Алексан Степыч, - выговорил Алекс, весь на позитиве, - пчму жисть так прекрасна, а?
  - Еще примешь? - лаконично ответил АС105.
  - Кнышно.
  Александр Степанович, отпив умеренный глоток, передал Алексу емкость.
  - Але, прозит?- спросил он, явно сомневаясь в правильности своих действий.
  - Да, конечно, именно, - забормотал Алекс, влил в себя грамм пятьдесят адской жидкости и обреченно приготовился упасть. Не тут-то было. Он не то, чтобы протрезвел, нет, но в голове его забродили всякие мысли.
  - Что это?- уже не заплетающимся языком, спросил Алекс.
  - Что это, - повторил АС105, - это самогон, НАСТОЯЩИЙ, у вас настоящего осталось мало, хрен да копейка.
  - Ты что ж это, Александр Степанович, родину не любишь?
  
  Его вопрос оказался бревном, пробившим плотину.
  - Родину, говоришь? - почти заорал АС105, - родину! Министры-капиталисты, толстосумы с дворцами, яхтами и детьми в других странах, полиция, жандармерия, толстые попы и нищий народ. Тебе это ничего не напоминает? Можешь сказать какой у вас сейчас государственный строй, какая общественно-экономическая формация? Тьпфу... екорный бабай!
  - Чего ты?! - испугался Алекс.
  - Я то ничего, я нежить, мне должно быть по барабану, - уже спокойнее заговорил АС105, - а вот отчего-то не все равно. Жалость, жуткая жалость к так называемым простым людям, живущим на этой территории. От века их мучают и морочат при этом голову. И несть конца и не предвидится.
  - Да не так все мрачно, вон цена на нефть поднялась и сколько уже держится, экономика стабильная, ВВП пусть малыми долями, но растет. Фуфло ты гонишь, Александр Степанович.
  - Дубина, - грустно констатировал АС105. - Я скажу тебе только про одно. Про уважение и почитание старых людей. На этом фундаменте стоит от зарождения мира весь Восток. От самой западной части современной Турции до самой восточной точки Японии. Более двух третей населения Земли. Страна, в которой уважение и почитание старших сходит на нет, не имеет благополучного будущего. Мы с тобой сейчас находимся именно в такой стране. Мизерный пример. Молодой хам лезет на выход, не пропуская пожилого человека, а на его замечание ссылается на правила хорошего тона, дескать, стариков пропускать не обязательно. Знаток этикета. Если бы эта юная тварь сказала такое в Иране, в Японии, да и кое-где еще на юге твоей страны, то с него бы сняли портки и отхлестали бы по голой заднице соответствующими климату прутьями. Хочешь поспорить?
  - Да опять же фуфло все это, - с жаром начал было Алекс, но АС105 вдруг резко его перебил:
  - Тррр... Подожди.
  На его лице появилось знакомое Алексу выражение прислушивавшегося к чему-то человека. Между тем вокруг стояла тишина, изредка нарушаемая только чуть слышным шелестом травы.
  - Не ладно что-то в нашем королевстве, - АС105 резко поднялся, - хорош ночевать. Пора в путь - дорогу, дорогу дальнюю, дальнюю пойдем. Где тут этот проклятый зюйд-зюйд-вест? Над милым порогом...
  
  Под слова и мелодию неизвестной Алексу песни они собрались и двинулись все на тот же ''проклятый зюйд-зюйд-вест''.
  Отшагали километра три.
  - Стый, - сказал вдруг АС105, - лягай.
  - Кого лягать? - недоуменно переспросил Алекс, - зачем?
  - Ложись говорю, москаль, хай тоби бис, - Александр Степанович жесткой рукой бросил Алекса на землю, - за мной по пластунски, а черт, ползком за мной.
  
  Благо, что грязевые ванны они уже прошли, Алекс шлепнулся животом на твердую и относительно сухую поверхность. Пополз, имея ориентиром громадные подошвы ботинок своего ... Кого?
  - Черт ногу сломит, - смутно подумал Алекс, - ползешь и ползи.
  
  Первые метров с пятьдесят они ползли по горизонтальной поверхности, потом начался подъем, еще метров сорок и они оказались на пригорке, заросшем малинником.
  - Странно, - пробурчал АС105, - малина обычно растет по низинам. Нам то, впрочем, это на руку.
  
  Они, царапаясь о дикие ветви ягодника, подползли на верхушку пригорка. Пригнув голову Алекса к земле, АС105 достал из своего кармана цилиндрический предмет и приставил его к правому глазу.
  Три минуты наблюдения закончились загадочной фразой:
  - И на старуху бывает проруха...
  
  Еще через минуту:
  - Стрелять умеешь? - спросил АС105, - из пистолета, настоящего.
  - В институте стрелял, сдавая зачет, на ''уд''.
  - На уд? Ладно, на поражение надеюсь стрелять не потребуется. Вот тебе ствол, вот тут съем с предохранителя, вник?
  - Вник, - подтвердил Алекс.
  - Я поднимаю левую руку и ты тут же палишь - два выстрела подряд и еще один через три секунды, стреляешь вверх, повтори.
  - Ты поднимаешь левую руку и я стреляю, два подряд и плюс один через три секунды, о"кей?
  - Ни хрена не о'кей - ты стреляешь вверх.
  - Я стреляю вверх.
  - Вот, умница ты моя, - вздохнул АС105 и ящерицей пополз к южной окраине деревни Антоновка.
  
  ***
  
   Как известно, если человеку снится самый сладкий сон, то его разбудят самым гадким образом. Портос в очередной раз в этом убедился, когда в 02-47 местного его вырвал из сна СИГНАЛ. Чтобы быстро вернуться в явь, Портос правой рукой взял ''трубу'', нажал ''принять'', а левой попытался ущипнуть себя за бедро. Ничего из щипка не вышло:
  - Накачался на свою голову, - обозлился Портос, впрочем, как ни странно, благодаря этой злости, мгновенно ''въехал'' в реалии и бодро отрапортовал в ''трубу'':
  - На связи, монсеньор, доброй Вам ночи.
  - Я бы сказал - б'аво, мой бедный друг, но некие нотки злости в Вашем голосе меня от этого удерживают. Посему к делу. Через два часа ты перенимаешь миссию Арамиса. Не благодари меня... Все исходные данные и рекомендации по действиям в приложении. Точка рандеву в 870 км от нас, наши авиадрузья вас подбросят.
  - Что это опять меня на ''Вы''?
  - Ха-ха-ха, вы, в данном случае, это множественное число. Подбросят тебя и Буланку.
  - А!- вскричал окончательно проснувшийся Портос, - первый подарок госпожи Кокнар?
  - Гм.. а? ... вот именно, - сообразил капитан Мик и тут же закипел, - отставить шуточки, время дорого, марш к выходу! Авто будет через три минуты, на аэродром и махом в точку рандеву!
  - Есть, товарищ подполковник, - чуть ли не козырнул Портос и выпрыгнул из кровати.
  
  Через один час и пятьдесят две минуты он так же выпрыгнул из грузового вертолета, а еще через шесть минут похлопывал Буланку по теплому боку.
  - Рад встрече, дорогой ты мой беарнский жеребец.
  
   Если говорить про Буланку, то внешне это был автомобиль УАЗ 39629, сама по себе хорошая и востребованная машина /текст на правах рекламы/, идущая нарасхват у медиков и других оперативных служб /конец рекламы/, однако, в данном случае форма уж точно не определяла содержание.
  Почему Буланка? Корпус автомобиля не был желтым, он был матово белым, но крыша /грива/ и задние двери /хвост/ были окрашены в черный цвет, это раз.
  Общепринятое название для УАЗ 3962 - '' Буханка'' - это не комильфо, совсем не, это два.
  Ну и три: буханка, как известно, существительное женского рода. Буланка же был крутым парнем, в чем мог убедиться любой и каждый заглянув ему сзади между колес /ног/. Там была труба, что надо. Твердая и т.д.
  
  Про то, что скрывалось в Буланке под обличием ''буханки'', распространяться не следует. Можно отметить только, что если работяга-буханка выжимала из своих 112 лошадиных сил 127 км/час, то Буланка, если надо, рвал под двести.
  
  Грузовой вертолет, сгибая потоками воздуха от своих лопастей деревца и сотворив лиственную пургу, поднялся и, косо набирая высоту, скрылся в небесах.
  - Все, дружок, свидетели есть? Нет. Вери бон. Двигаем к точке рандеву. Что? Не знаешь, что такое рандеву? Объясню по дороге.
  
  Портос сел в кабину, первым делом включил антирадар /не от ГИБДД, ясное дело/, затем зажигание, АКПП и начал понемногу выбираться с лесной поляны на пересечение с дорогой. Начал накрапывать дождик; Портос глянул вверх, мать честная, когда же нанесло эти беременные тучи, счас ливанёт. Действительно, ливануло. Лавируя среди деревьев, Портос выбрался к окоёму леса. Кукурузное поле. Вкруг его идет то ли опашка, то ли объездная дорога, то есть то, что некоторое время назад было дорогой.
  
  Взглянув на навигатор, Портос, мысленно попрося прощения у сельских тружеников, направил Буланку через кукурузные джунгли. А тому то что? Попер и попер, ломать не строить.
  
  Полтора часа спустя, выбравшись из собственноручной просеки, Портос и Буланка оказались в двух километрах от точки рандеву. Причем эти два км были дорогой худо да бедно, но отсыпанной щебнем.
  - Вот теперь вихрем, - воскликнул Портос, Буланка согласно всхрапнул.
  
  Через считанные минуты Портос, поставив Буланку наискосок дороги южного въезда в н.п. Антоновка, не перегородил, но ограничил двухстороннее движение.
  
  Картинно опираясь правой рукой на открытую переднюю дверцу и подбоченясь левой рукой, Портос застыл в позе ожидания. Активными у него оставались глаза, перебегающие от обзора дороги /спереди/ к взгляду на зеркало заднего вида, которое в это время отображало ''картинки'' вида слева, сзади и справа. Периодически оживали и пальцы его рук, разминаясь - в правой руке на рукояти Стечкина, в левой на корпусе светошумавой гранаты.
  
  По истечении двух с небольшим часов ожидания на дороге появился странный путник. Шел он умеренным, но твердым шагом. Шел, согнувшись под тяжестью ноши, пока Портосом не различаемой. Частота просмотров - перед собой и в ''зеркало заднего вида'' резко возросла. Ничего настораживающего; еще пять минут и Портос опознал подходящего путника, как Иксону. Женщина из тех двух личностей, описание которых передал Арамис.
  
  В это время Иксона замедлила движение, остановилась и, опускаясь на колени, мягко перекатила свою ношу на дорогу. Это было тело человека. Лица его Портос рассмотреть не мог, человек лежал к нему затылком. Портос направил на странную пару звукоуловитель:
  - Как Вы, Владимир Пименович?
  - Ох, неважнецки, и в физическом и, будем говорить, в моральном аспекте. Что бы женщина тащила меня, как мешок с отрубями, это, это, да нет слов, полное недомысленние.
  
  Портос еще несколько минут наблюдал за ситуацией: дорога-зеркало-дорога и опять туда-сюда. Спектральной записи голоса Праценко у него не было и, хотя броситься на помощь к больному или раненному требовала вся его добрая сущность, Портос колебался. Он помнил друга Генку, который погиб, потому что поверил в искренность ''жертвы''.
  
  Однако, надо было срочно что-то предпринимать. Звук донесся из нутра Буланки, видимо просто остывал двигатель, Портос же воспринял голос Буланки за подсказку верного друга - двигатель!
  - Дрон же, елы-палы, - Портос вскользнул /учитывая его габариты, после слова ''вскользнул'' должны бы последовать длительные аплодисменты/ в кабину; понабирал некоторые комбинации цифр; волновался, потому несколько операций пришлось повторять; но в конце концов дрон /минидрон, мини летающая видеокамера/ взлетел.
  
  Портос нацепил на правый глаз мониторчик и, как какой-нибудь малыш с игровой приставкой к ТВ, стал наводить дрончика на цель. Вот видно лицо лежащего: под углом в тридцать градусов, в сорок, в сорок пять, приближение. Изображение на мониторчике вдруг исчезло. Отказать по технической причине эта штука не могла, она была сделана не за страх, не за совесть, а за очень большие деньги. Далее, эта ''мошка'' при всей своей функциональной убогости, все же во всех случаях должна была перед своей кончиной передать сигнал: ''Опасность'', ''Атака'' и пр. Никакого сигнала не было. Это поразило Портоса больше, чем то, что он опознал в последнем видеокадре Фигуранта номер один.
  - С кем мы на этот раз схватились?!
  
  Задание между тем надо было выполнять и Портос, убрав в задние карманы пистолет и гранату, изобразил самое добродушное выражение на лице и бросился к терпящим бедствие.
  - Добже джинь, - с чего-то вырвалось у Портоса, не иначе, как следствие добродушного выражения лица.
  - Джень добры, если вы хотите говорить на польском, - отозвалась эта самая, Икс она.
  Портос почувствовал смущение, что было с ним чрезвычайно редко, а в общении с женщинами - никогда.
  - Что с Владимиром Пименовичем? - спросил он. Этот вопрос подразумевал два смысла - действительное беспокойство о состоянии академика и в то же время посыл - я свой.
  Успеха он видимо не достиг, потому, что эта ведьма подобралась, как кобра перед броском.
  - Я друг Арамиса, - торопливо добавил он, - и, можете смеяться, меня зовут Портос.
  Иксона, следуя ли разрешению напряженности или от души, рассмеялась, хоть и сказала потом совсем не смешное:
  - У академика сердечный приступ, вследствие чего и сильно ушибся, когда приземлялся на вашей метле. Бери, как титан, месье Портос, его на свой загривок и пошли к твоей колеснице.
  Портос поднял академика. Ого, при своей сухощавости Владимир Пименович тянул на верные восемьдесят кило. Вот так Иксона!
  
  Процессия не продвинулась и до половины пути, как из закоулков деревеньки вырвалось два джипа, из серии ''черные катафалки''. Обогнув с двух сторон трех путников, джипы разродились четырьмя крупными мужиками каждый. Восемь стволов были направлены на ИР, академика и Портоса.
  - Руки вверх, сдавайтесь, - раздался голос из одного из джипов.
  Реакция у двоих, оказавшихся под прицелом, была схожей, в общих чертах.
  - Не успеть, - подумал Портос, - как минимум трое смогут стрельнуть. Надо выждать. Он бережно опустил академика на землю.
  - Это голос липового вахтёра, - определила ИР. Она перебирала варианты, при которых ни академик, ни этот, свалившийся на её голову, Портос не пострадали.
  
  Двое, мужчина и женщина, медленно подняли руки.
  - Так-то лучше, - удовлетворенно сказал лжевахтер, выбираясь из левого джипа.
  И замер.
  - Обождите, обождите, в душу и в гробину, вы не тех взяли! - истошный крик бегущего и размахивающего правой рукой человека, отвлек внимание восьми горилл.
  - Не тех, говорю. Спасайтесь! - заорал бегущий ещё громче и замахал обеими руками. В это время раздался выстрел и тут еще, и третий. ИР и Портос среагировали мгновенно. Обалдевших горилл обезоружили и повязали в пол минуты. В качестве трофея был взят один из джипов. Второй со лжевахтером рванул с места сразу после первого выстрела.
  
  Опрос горилл, как и ожидалось ничего не дал - ''сказали быть там-то, повязать бабу с двумя мужиками, пять штук зеленых на рыло. Кто? Хрен его знает, общались по мобиле, поехали, когда бабки были переведены на наши карты, этого удравшего жлоба видели в первый раз. У нас и патронов - то не было... А тут стрелять начали... Мы? Мастера спорта по боксу, по вольной борьбе. В прошлом. Жрать все хотят. Да и дети.
  Вот и все, что от них услышали.
  
  Однако, ИР всё кое-что уловила - ''повязать БАБУ С ДВУМЯ МУЖИКАМИ''.
  - Александр Степанович, ты у нас сегодня супергерой, дай-ка я тебя поцелую, - с чувством сказала ИР.
  АС105 впал в столбняк. ИР подошла к нему, коснулась губами щеки и шепнула в ухо:
  - Нас сдают в Канцеляре.
  
  Столбняк усугубился, но не надолго - АС105 умел держать удар, твердо запомнив первую строчку второго абзаца первой статьи - ''постулат о неисповедимости путей... является таковым для всего сущего...''.
  Он с ходу понял и оценил ситуацию:
  - Они не знают про Портоса и, следовательно, про Арамиса. "Два мужика'' - это я и Алекс? Мозги плавятся.
  - Требуется ход, - ответила ИР, - запутывающий наши следы без возможности их распутать.
  - Чтобы придумать такой ход, я должен напиться в дупель.
  - Не мечтай. Если Портос наш союзник, то сделаем так...
  
  На следующее утро семерых связанных горилл запихали в джип. Восьмому, вроде как самому сообразительному, заткнули сзади за ремень коробочку и объяснили:
  - Будешь гнать во весь мах до Покровки, 175 км отсюда, остановишься или свернешь - эта штука за твоей спиной рванет так, что не от тебя, не от твоих друганов мало что останется. В Покровке перед почтой - не заблудишься, туда прямая дорога - остановишься, выждешь полчаса и свободны, таймер взрывчатки автоматически отключится, усек?
  - Да, вроде.
  - Ну тогда садись за руль.
  
  Горилла полез в джип и тут раздались выстрелы: один, второй, третий... Горилла быстро включил двигатель и рванул с места в карьер. Последнее, что он увидел на месте былой стоянки, распростертые на земле три тела с растекающейся вокруг голов кровью. Одно точно было этой чертовой бабы, два не разобрать чьи, но над ними стоял с пистолетом в руке самый здоровенный из четырех мужиков. Рожа у него была зверская.
  
  Когда джип скрылся из видимости, ИР поднялась и по ее команде поднялись АС105 и Алекс. Последний, впрочем, не успел подняться, как вновь упал сраженный ударом кулаком по голове, мастерски нанесенным Александром Степановичем.
  - Мерси, месье Портос, талантливо сыграно, - поблагодарила ИР, - далее по плану: Вы на своей буханке...
  - Буланке, своем, - поправил Портос.
  - Пусть, Буланке, - несколько раздраженно продолжила ИР, - вы с академиком выдвигаетесь в обусловленную точку.
  - Я нарушу приказ, если сделаю, как Вы предлагаете, я должен быть при Пезе, то есть Алексе.
  -Только не говорите мне, что у Вас нет еще и Атоса. Идите согласовывайте.
  - Вот же стерлядь, - восхитился - естественно, про себя - Портос, отошел и набрал номер капитана Мика.
  - Согласовано, - спокойно сказал капитан Мик, как будто предвидел такое развитие событий.
  
  ИР и АС105, отключившись от связи с Канцеляром, а они со своим опытом это умели, наметили дальнейший план действий.
  Портос с академиком умчались на Буланке, ИР с Александром Степановичем, взвалившим себе на спину бесчувственного Алекса, пошли пешком по родным дорогам.
  - Что имеем на текущий момент? - оценивала сложившееся положение ИР.
  Для Канцеляра оба пришельца из пределов Космического Тумана были мертвы; Алекс, на то время пока находился без сознания, тоже.
  Про Арамиса и его компанию "они", судя по всему, ещё не знают. ЕГО РЕШЕНИЕ остаётся неизменным, а задание четко выражено. Давай, девочка, думай.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"