Рогулев Александр Петрович : другие произведения.

Прорваться. 2.8. Через Фили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8. Через Фили
   Где-то на середине сельской улицы ИР и АС105 увидели идущего навстречу им ... Арамиса.
  - И снова здравствуйте, - бодренько поприветствовал их он.
  - Здорово, коли не шутишь, - также штампом отозвался АС105.
  - Атос остается в резерве? - полушутливо спросила ИР, - с Д'Артаньяном?
  - Угадали с Атосом, что же до Д'Артаньяна - то ещё такого не нашлось, пока соответствуем по численности названию известного романа. Прошу следовать за мной.
  
  Арамис провел всю группу к большой, но, по всему, очень старой избе. Академик Праценко, доставленный и подлеченный Портосом, находился в добром здравии.
  Вся компания собралась в горнице за столом из толстой доски. Из-за занавески, с полатей русской печи на них таращилась мордашка маленькой девочки.
  Увидев ее, академик усмехнулся и сказал:
  - Начнем наш совет в Филях.
  Рассмеялся только АС105, остальные смотрели недоуменно, через три секунды засмеялся Арамис, а еще через пять секунд ржали уже все, за исключением ИР. Эта только, по своему обыкновению, слегка скривила губы. Само собой не смеялся лежащий в беспамятстве Алекс.
  
  Отсмеявшись, а причиной смеха была не только подмеченная академиком историческая аналогия, но и нависающая угроза, все разом стихли и вроде как насупились.
  - Да, - морщась, сказал Владимир Пименович, - ситуация у нас сложноватая, какие будут мнения?
  - Не до мнений, - вторглась в своей манере ИР, - Портос забирайте Алекса, садитесь в свой драндулет и отъезжайте километров на 60, а лучше на 80 в какой- нибудь лесок. Как только Алекс придет в сознание, тут же сообщите.
  - По какому ...
  - Время дорого, выполняйте, о правах узнаете попозже, НУ!
  
  Портос взглянул на Арамиса, тот кивнул и, подняв Алекса на загривок, Портос вышел, успев буркнуть:
  - Не запрягла еще, чтобы понукать.
  - Продолжайте, пожалуйста, Владимир Пименович.
  Академик покашлял и, пробормотав себе под нос что-то про чужой монастырь, продолжил:
  - Если аудитория не возражает, то я предложил бы два пути.
  
  Тут академик вновь был прерван, хозяйка принесла чайник, чашки, а затем и блюдо с порезанным пирогом с грибами. Сели угощаться. Вкусно угостились. Убрали со стола, ушла на свою половину хозяйка.
  - Вы говорили о двух путях, - напомнила ИР.
  - Да, да. Так вот. Первый: через девять дней в Кириотском университете начнется международный симпозиум по физике.
  - Это в Греции?- перебил его АС105.
  - Нет, это Япония.
  - Япония, - не смутился Александр Степанович, - это подходяще.
  - Помолчи, - сказала ИР, - что же нам дает этот симпозиум?
  - Один из моих молодых коллег, кандидат физмата Солещук Валентин Андреевич третьего дня жаловался мне в телефонном разговоре, что его, как он выразился ''запрягли для этой бодяги'', - отвечал академик, - то есть включили в состав докладчиков от нашей делегации. Для него эта поездка весьма не желательна, у него срываются сроки исследований по оборон... по очень важному госзаказу. Он просил меня его заменить. Я, в силу сложившихся тогда обстоятельств, ему отказал. Однако, поскольку время еще позволяет я могу войти в состав научной делегации, нейтрального материала для представления доклада у меня предостаточно. Вот. Скажу же я у микрофона на весь мир то, что должен сказать.
  
  С трудом дождавшись паузы в речи академика, АС105 переспросил:
  - Как Вы сказали, Владимир Пименович, фамилия молодого коллеги?
  - Солещук Валентин Андреевич, очень перспективный ученый, а что?
  Отвечая на тот же вопрос, читаемый в глазах ИР, Александр Степанович тихо сказал:
  - Это вахтер...
  - Что, кто? - спросил академик.
  - Это тот, кто организовал на нас засаду, - ответил АС105.
  - Не может этого быть, Валентин Андреевич прекрасный и абсолютно честный человек, - от возмущения академик топнул ушибленной ногой и охнул.
  - Успокойтесь, Владимир Пименович, - тоже тихо сказала ИР, - тот, кто назвался именем Вашего коллеги и пытался нас уничтожить - не человек или почти не человек.
  
  Наступила поистине гробовая тишина. Мордашка девчушки скрылась за домотканой холстиной.
  Академик, впрочем, быстро пришел в себя, наблюдая в последние дни необъяснимые события, он пришел к выводу, что все в свое время разъяснится, а сейчас главное:
  - Что ж продолжим, второй путь - это...
  
  Тут раздался звук очень тихий, но с таким тембром, что его нельзя было не услышать.
  - Прошу меня извинить, - сказал Арамис, - я на минуту отлучусь.
  ИР с тревогой смотрела в его спину, у неё появилось предчувствие чего-то не доброго.
  
  Арамис отошел всего-то метров на десять в сторонку, поднёс - как казалось со стороны - кулак к уху и сначала минуту - другую слушал, потом три секунды переспрашивал, еще полминуты и он вернулся к совету. Выражение его лица не предвещало ничего хорошего.
  - Алекс пришел в себя пять минут назад, как максимум. Портос отлучался ммм... по нужде. Вернулся - Алекс в сознании, но порет какую-то чушь о ''мнимых единицах'', а, когда Портос повернулся к нему спиной, чтобы налить Алексу стакан воды, тот попытался воткнуть ему вилку в печень.
  - Как это он понял, что именно в печень? - спросил академик машинально, по привычке анализировать факты.
  - Вилка уже коснулась тела Портоса, - пояснил Арамис.
  - И что же?
  - Да ни чего же, Портос есть Портос, позволить себе воткнуть вилку в печень? Спеленал вашего Алекса, как грудного младенца и ждет решений.
  - АС105? - ИР смотрела на Александра Степановича.
  - Это иоты, ты знаешь - я с ними не справлюсь, - отведя взгляд, честно ответил АС105, - воистину слуги сатаны и, если уж они вцепились в его душу, то...
  - Что же делать? - впервые растерянно спросила ИР.
  - По моему разумению, - отвечал Александр Степанович, - наш академик вполне вник в то, что там открыл Алекс, а посему Алекса, для пользы дела и как не жаль, надо ликвидировать.
  - Нет! - крикнула ИР.
  - Но почему нет? - недоуменно спросил железный АС105.
  - Потому, потому, да потому, что я люблю его.
  Если бы перед Александром Степановичем появился, к примеру, четырёхрогий козел, он был бы меньше изумлен.
  ИР и любовь?! Немыслимо.
  - Что же ты собираешься делать? Провалить ...
  
  Тут раздался тонкий тенорок:
  - Прошу благодушно извинить за вмешательство в разговор, но не смогу ли я быть полезным?
  ИР и АС105 с изумлением увидели, что из-за открытой холщовой занавеси на печи появилось лицо, испещренное морщинами, с седыми до рыжины волосами и тощей бороденкой.
  - Чем же ты нам можешь помочь, дедуля? - спросил АС105, - тебе ж поди под сотню лет...
  - Ошибаешься, мил человек, мне сто шестой годок пошел. Меня тут праправнучка Дануська растолкала, пробудившись же, невольно слышал ваши речи о душе, терзаемой слугами Лукавого.
  - И что?
  - А то, мил человек, что аз есмь священнослужитель, отец Прокопий, был духовным пастырем в сих краях, давненько правда. Изгнание бесов тогда входило в мои, как сейчас говорится - должностные обязанности, тем паче, что и опыт имею.
  - Чепуха это и мракобесие, - заявил АС105.
  - Ну отчего сразу чепуха, - ИР явно хваталась за любую соломинку, - только, отец Прокопий, не бесы они.
  
  - Не имеет значения, дочь моя, какое имя носят слуги нечистого, суть у них одна.
  - Едем, - решительно сказала ИР.
  - Нам с тобой нельзя там появляться, - напомнил Александр Степанович.
  - Да, с ума схожу, - ИР повернулась к Арамису.
  Тот, не ожидая обращения, спросил у отца Прокопия:
  - Уверены ли Вы отче, что сможете помочь?
  - Все в руце Божьей, сын мой, но, поскольку дело предстоит исполнить благое, твердо верую в отрадный исход его.
  - Да, езжайте же, - крикнула ИР.
  - На чем поедут-то? - вновь остудил ее пыл Александр Степанович.
  - А коняшка есть, шустра, хоть и не молода, да и бричка тож, - сказал отец Прокопий, - в мановение соберемся...
  
  Отче довольно бодро слез с печи и вышел во двор.
  - Авантюра, - пробурчал АС105, с не ослабевающим изумлением глядя на ИР, - даже если дед справится с иотами, твой Алекс будет под постоянным внешним контролем.
  
  ИР подошла к Александру Степановичу вплотную и еле слышным, даже не шепотом, а одним дыханием в его ухо, донесла:
  - В таких случаях - смотри статью шестую, параграф 58 пункт 2 - допускается ОБРАЩЕНИЕ.
  
  Железный АС105 вздрогнул и оцепенел. Конечно, готовясь к ИСПЫТАНИЮ, он прочел и шестую статью, но после забыл о ней совсем. Это только живущие сейчас на Земле двуногие насекомые могут умолять, просить, требовать и даже проклинать, когда им заблагорассудится.
  - Командор, ты спятила! - даже как - то испуганно сказал АС105.
  - Я в своем праве, - совершенно нормальным голосом ответила ИР и, обращаясь к Арамису, произнесла:
  - Я понимаю, что произошедшее и происходящее подвергает тяжелому испытанию Ваше материалистическое мировоззрение. К сожалению нет времени, наш дорогой друг, вдаваться в объяснения. Считайте, что у Алекса тяжелое психическое расстройство, а отец Прокопий ну... психиатр что ли, с устаревшими методами. Однако, поскольку других специалистов в этой области у нас нет, то...
  
  Входная дверь приоткрылась и тенорок отца Прокопия известил:
  - Можем ехати...
  Быстрым шагом направляясь к двери, Арамис проговорил:
  - Я и сам временно на такой работе, мое призвание духовная жизнь, а отнюдь не материа...
  Дверь захлопнулась за Арамисом.
  - Да, - сказал АС105, - моего тезку они вызубрили. Что же будет?
  
  Арамис в это время садился в открытую ''праворукую'' бричку по левый бок от деда, держащего в руке вожжи.
  - Трогаем, с Божьей помощью, - сказал Арамис.
  - Не всуе, - строго ответил отец Прокопий и понукнул лошадку.
  Немного времени потребовалось, что бы добраться до временной парковки бывшей ''буханки'', коняшка ли оказалась так резва, по иной ли причине, но Портос услышав шум выскочил с пистолетом наголо и был поражен, увидев своего коллегу, слезающего с допотопной колесницы. До такой степени, что потребовал от Арамиса предъявить служебное удостоверение и попытался ''поймать'' его на вопросах личного характера. Через три минуты шпионских игр отец Прокопий не свойственным вроде бы ему приказным тоном бросил:
  - Перестать, ведите к обуянному.
  
  Вконец озадаченному Портосу в голосе незнакомого древнего деда послышались нотки капитана Мика. Он почти с мольбой посмотрел на Арамиса, тот по своему обыкновению кивнул. Знакомый жест друга Портоса ободрил:
  - Идите за мной.
  Идти-то, собственно говоря, было всего ничего. Вот он, Буланка, с распахнутыми задними ... дверями.
  
  Внутри салона на развернутых справа спецносилках лежало что-то, напоминающее кокон шелкопряда, отличием являлась человеческая голова из него торчащая.
  - Разумно, разумно, - похвально произнес отец Прокопий, всматриваясь в лицо, выглядывающее из кокона.
  
  Лицо поражало своей асимметрией, не черт, а выражений. Если одна половина лица выражала мрачность и страдание, то вторая половина гримасничала во всех проявлениях человеческих чувств - от безудержного веселья до демонической злобы.
  Портос и Арамис не смогли не отшатнуться от такого зрелища, а отец Прокопий спокойненько произнес:
  - Так, так, так... Выйдите-ка, судари мои.
  Два ''мушкетера'' вышли, не скрывая облегчения.
  - Я здесь, ты у кабины, - быстро распорядился Арамис, - оружие наготове и не только оружие, мобилизуй все свои физические и умственные силы, дружище. И еще, - несколько смущенно добавил Арамис, - осеняй себя крестным знамением время от времени... А, в общем, не дрейфь, прорвемся.
  - Крестным.. как? - хохотнул Портос, но увидев строгое лицо сейчасного своего командира, привычно ответил, - есть; и пошел к голове.., то есть кабине, Буланки.
  Арамис прислонился затылком к створке дверей, достал второй ствол и, обозревая находящуюся перед ним четверть сферы, стал слушать.
  
  Сначала в салоне были слышны слабые звуки шаркающих шагов, загорающейся спички, шелест листов бумаги. Затем потек тенорок отца Прокопия, некоторые слова Арамис улавливал, но их смысл, а уж тем более смысл предложений был для него абсолютно не доступен.
  - Нет! Замолчи!! Уйди!!! - вдруг раздались вопли, в которых Арамис с трудом разобрал голос Алекса.
  Затем все слилось в какофоническую ораторию. Изредка можно было уловить молящие крики, жуткие вопли пытаемого человека, чей-то угрожающий голос, срывающийся на визг. За всеми этими ужасами Арамиса не покидало ощущение, что он слышит непрерывный тенорок отца Прокопия. Арамис стал креститься, сначала неумело, и как бы стесняясь, но потом все с большим воодушевлением и желанием помочь тонкому голоску.
  
  Наконец, после сверхвысокой ноты визга, наступило затишье, нарушаемое только тихим тенорком. Немного погодя смолк и он.
  Не дождавшись разрешения войти, Арамис распахнул створки дверей. Голова Алекса приподнялась, на Арамиса глянули ясные глаза:
  - Что происходит? Почему меня связали?
  Арамис, не отвечая, вошел в салон, опустился на колени и ладонью закрыл глаза отца Прокопия.
  
  Через два часа, сделав все, что положено для покойного, все вновь собрались в той же комнате пятистенки. Совет увеличился на одного участника - Алекса, Портос в это время обходил дозором ''окрестности огорода''.
  
  Предложение Алекса помянуть усопшего ''по соточке'' было отклонено. Под тихое всхлипывание Дануськи с ее печи совещание было продолжено.
  - На текущий момент, - начала ИР, - ситуация изменилась в неблагоприятную сторону...
  - Потекли, так потекли, - пробурчал АС105.
  - Тем не менее, благодаря нашим друзьям, - она изобразила улыбку в сторону Арамиса, - мы находимся в относительно стабильном положении.
  - В очень сильно относительном, - опять АС105.
  ИР, хмуро посмотрев на него, повернулась к академику и напомнила:
  - Вы начали говорить о втором пути, Владимир Пименович.
  - Да, да, я помню, второй путь, ...такая смерть, нет, нет, я сейчас, второй путь, друзья мои, это очень простое решение для ознакомления...
  - Не надо вам всем ни простого, ни сложного, - не выдержав, влез в Совет Арамис, опять же то ли движимый эмоциями, то ли в соответствии с заданием, - затихнуть вам надо, лечь, как на дно подводная лодка...
  - ''И позывных никому не давать''? - АС105 поднял кверху брови, - любите Высоцкого?
  - Кого?- переспросил Арамис, - Толяна из управл... Причем тут это?
  
  Брови у АС105 вновь опустились, как броневые заслонки.
  - Не можем мы уйти в тину, - академик говорил безапелляционно, - из истории, если вы, конечно, внимательно изу... читали... Вы даете гарантию, что, то потраченное время, пока мы размышляем и прикидываем, не будет стоить человечеству, хотя бы еще одной Хиросимы. Сам поражаюсь кощунственности - ну, одной этой Антоновки?
  
  Алекс в это время, соображая и прикидывая, полностью, так сказать, восстановился и голосом капризного ребенка спросил:
  - Вы тут обсуждаете второй путь, а про первый я ничего не знаю.
  Ему пояснили про первый путь.
  Алекс пришел в ажиотаж:
  - Кирийотский университет, симпозиум, открыты дороги во все части света! - орал он в самозабвении, - а если и не открыты, сам университет. Старшим научным сотрудником, младшим научным сотрудником, лаборантом, уборщиком, - Алекс уткнул лицо в ладони и зарыдал. Совет такого Девятого вала никак не ожидал. Несмотря на то, что логические доводы Алекса относились к эмоциональным, как один к девяти, Совет принял решение действовать /теперь уж с большой буквы/ по Первому пути.
  
  На этом Совет свою работу закончил.
  - Отбой, - сказала или приказала ИР, взглянула на свои ''командирские'', - на два часа семнадцать минут, уже без двух секунд. АС105 в охранении.
  АС105 мог бы возмутиться - вроде того, что сколько же можно без нормальной жратвы и тем более без сна. Мог бы и его бы поняли и посочувствовали.
  - Йэх, - если бы, что? Сто лет назад?
  АС105 вздохнул. Не потому, что ему приказано нести охранение. Для вздохов были причины более основательные.
  
  Конец второй части
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"