Рогулев Александр Петрович : другие произведения.

История болезни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  14 октября
  
   Я очнулся, глянул на светящееся табло. 00:12. Это еще очень рано, Христу 12 лет, он жив, здоров и, наверное, в полном неведении. Второй просып: 01:57. Подумал, что до моего рождения 1800 лет, попробовал вспомнить еще что-нибудь историческое, вершившееся в то время, не вспомнил. Далее 03:42, вроде уже шел Аттила со своей крутой бейсбольной командой (амер). Потом сразу 06:02. Идентифицировать не смог, а настроение испортилось - через полчаса надо было активизироваться в реалити - шоу.
  
  Но. Активизировался, хотя никчемные попытки продлить пробуждение, туалетные процедуры и завтрак, как почти всегда в последние 12 месяцев и пять дней, привели к телефонному звонку заказа такси. Такси. Обычное мое молчание и - после попытки одной, другой завязать разговор - вынужденное молчание водителя. Выручает радио, все время поездки звучал Led Zeppelin, а это большое послабление.
  
  Появление на работе в 07:32, что на 2 минуты хуже норматива; рабочий день, впрочем, начинается с 08:00.
   Скоропалительная перепалка с накосячившими за ночь предприятиями, разбросанными по двум областям - субъектам. Приблизился трудный промежуток 08:05-08:14. Будет или не будет планерки у Фоннодова. Не повезло, звонит секретутка:
  - ..., в 08:15 - по местам стоять.
  Четыре листа утренней справки, еще стопку текучки на всякий случай, четвертинку "Рондо" - для сближения - за щеку и стремительный полет в приемную.
  
  День был не самым удачным. Фоннодов, как часто бывало, перевел огонь на меня и я, ни за что, ни про что, получил несколько пробоин. И двумя часами позже на селекторном Главного хозяина тоже как-то не сложилось. Профбог нечаянно взял мою ручку, что-то там записывал и через некоторое время, осознав, вернул с улыбкой (повернувшись от Фоннодова). Я, в полном соответствии с теорией коммутаций, улыбнулся в ответ, повернувшись, соответственно, куда не надо.
   "Все б ты смеялся" - тут же раздался голос Фоннодова. Я ответил псевдо виноватым взором, крепко сжав фигу под столом. Часы на стене студии показывали 12:22. Почти Калка.
  
  А из динамиков, под высоким давлением, напор Главного хозяина:
  "В двухтысяч третьем году мы добились того - то, в двухтысяч четвертом того - то... Какие могут быть вопросы по снабжению - мы буквально купаемся в деньгах... В результате безответственных действий отдельных нерадивых руководителей мы работаем убыточно...". Парадоксов, как обычно, никто не замечал. Наверное.
  
  Во второй половине дня преобладали задания из цикла: "Сделай то - не знаю что". Отписавшись и отбрехавшись, взглянул на табло - 19:42. Да, тяжко... Оделся, запер кабинет и домой, на одиннадцатом автобусе.
  
  На воле было хорошо. Ветры веяли. Взял баночку на ближайшей точке, дошел до Заветного клена о трех стволах. Открыл баночку, припал. Почмокал. Закурил. Привычно начал подсчитывать, что если завтра уволюсь, то: уже заработанное(в среднем тысяча в день, то есть на сегодня должен получить четырнадцать тысяч),если доработаю этот месяц, то: зарплата(с возможными премиальными), отпускные(они же с каждым днем должны расти), стаж, виды на будущее.
  Вокруг по тропинкам среди почти уже голых кустов, прогуливались собаки, таща за собой судорожно вцепившихся в поводки двуногих друзей. Собаки приседали или поднимали ноги; двуногие друзья умилялись на струйки и выпадавшие котяхи.
  
   Плюс 1 день
  
  Тут уж я не вскакивал, спал покойно. Это был день периодического медосмотра. Про дебилизм и полный идиотизм таких медосмотров говорить не будем. Один веселый англичанин заметил - для того, что бы чайник закипел быстрее, не надо этого ожидать. Несмотря на то, что в условиях капитализма веселиться ему не очень - то и приходилось (по трое в лодке, нищета и собаки), указанное его наблюдение весьма помогает при прохождении медосмотров.
  Занимаешь, допустим, очередь к ухо-горло-носу. Садишься. Если нет сидячего места, то стоя. Достаешь интересную книжку (да того же весельчака) и все идет как по маслу. Будьте уверены, на самом интересном месте романа вас пригласят в кабинет.
  Смотрят. Слушают. Стучат. Заглядывают. Лезут. Финал один. Моча, кровь, флюорография с утра. После двух - за заключением. Пришел. Занял. Почитал. Зашел.
  
  В последние годы результаты обследований выдавали исключительно матроны в возрасте 50 плюс, а тут сидел двадцатилетний или немногим более отрок.
  - Здравствуйте.
  - М...м...мм
  - Я за заключением.
  - Д...д...дд
  - Фамилия такая - то, полных лет столько - то, а?
  Раскрывает карту, смотрит, бурчит (в том числе и внутри - не обедал поди, бедолага) и, наконец, произносит:
  - Затемнение...
  - Соблюдал - отвечаю (я ж, блин, еще шутил) - всю войну.
  Подняв глазки и бровки, наконец, полностью возвращается в кабинет.
  - У Вас как бы затемнение в верхушке правого легкого. Требуется повторная съемка.
  
   Плюс 2 дня
  
  В заключение Отрок сказал:
  - Он, потому, что живой.
  - Как?
  - Форма и место затемнения меняется, так же, как и в тех случаях.
  - И что?
  - Умирают. Через три - четыре недели.
  
  Я замолчал. Любой бы замолчал. Думал? Нет, не думал. Представлял? Да, представлял. Себя, близких, отрытую яму, открытый гроб, закрытый, забитый, опускаемый. Все.
  - А, а?- наконец произнес я.
  - Не знаю, не знаю, советуйтесь с лечащим врачом.
  Отрок опустил и глазки и бровки. Ушел в нирвану.
   Плюс 3 дня
  
   Врач: - По-видимому, нужны дополнительные анализы, вообще, только полным обследованием его можно выявить и затем уже решать вопрос о виде вмешательства...
  - Кого его?
  - Что? Что его, кого?
  - Вы сказали - его можно обнаружить.
  - А-а-а, гм..., заболевание.
  - Какое?
  - Ну, пока точно я сказать не могу.
  - Доктор, не темните. Ведь для придурка понятно, что вы говорите не понятно. Колитесь, доктор.
  - Что вы, как адиот пристали...
  
  Хватаю со стола скальпель, карандаши им наверное очиняли. Представляю, как приставляю к его горлу, а как вы хотите - был день отдохновения и тут подгадили. Вслух же говорю, как бы в шутку, с кривой усмешкой:
  - Колитесь! А то проколю!
   Колется. Оказывается, что это уже седьмой случай. Трое скончались. Смутно из журналов и газетных статей до него дошло, что появилась какая-то новая зараза, зоо, био...
  - Что же делать?
  - Не знаю, не знаю. Может быть попробовать к Мик-н-мику, Бровскому эМ. эМ. Он за все берется, хотя, знаете, его методы абсолютно не научны. Контрнаучны.
  
   Минус 6 месяцев (типичный случай)
  
  Опять завернул подготовленный мною протокол. Каков поп... Помощник Фоннодова, кто-то назвал его человеком ниоткуда, в свои сорок семь был похож на вьетнамскую старуху и редкой тупостью поражал наших видавших многое старожилов. Никто никогда не слышал от него замечания по существу (он проверял все телеграммы, протоколы, приказы начальника), но требования о расположении номеров страниц, шрифта головного штампа, слова "приказываю" и еще многое в этом роде выводили из себя самых закоренелых. "Вот же сука" - витало вокруг его.
  А нервы - то у меня стали, как у зуба с дуплом. Нельзя ни холодного, ни горячего.
  Вернувшись к себе, глянул на часы. 18:51. До отмены крепостного права еще целых десять лет.
  
   14 октября
  
   Шеф, как это часто бывало, особенно по понедельникам, позвонил за 5 минут до планерки и сказал, что он выехал на расследование. Куда ж ему еще, с перегаром. Приколы нашего городка...
  
   Минус 11 месяцев
  
  - Что-то ты попал не в свою тарелку, - сказал один из замов Фоннодова. Мы в это время вышли после утренней планерки в приемную. На планерке Фоннодов несколько раз тыкал меня в дерьмо и по делу, и не по делу. Даже, было, вытуривал из кабинета, "что бы разобрался и доложил". По наитию, не иначе, уже у дверей, нашел я слова, показывающие, что я "разобрался". - Садитесь,- сухо сказал Фоннодов и я сел на самый дальний стул.
  Когда - то с этим замом мы познакомились на периферии, вместе пили водку и были в одних чинах. Собственно, мы и сейчас были в одних чинах, но в разных тарелках.
  
   Плюс 8 дней
  
   Нас было четверо, сидящих за столом. Когда Мик-н-мик обратился ко мне, я встал и даже, кажется, прогнулся.
  - Брось - сказал он, - вряд ли это поможет.
  - Родимые пятна - бормотнул я и сел, явно напрягаясь.
  
   Плюс 16 дней, 9 часов
  
  - Семь, шесть, пять,кх-кх, четыре, три, два, один, пуск!! - Поехали, - воскликнул Вит, погружаясь в мою гортань. Я все-таки усмехнулся.
  
   Плюс 9 дней
  
   Я засунул голову в "намордник". Надбровья уперлись в окуляры, уши сдавили телефоны, у губ расположился сразу же запотевший и потому неприятный микрофон. К обритому затылку больно приткнулась холодная пластмассовая лепешка.
  - Наел шайбу, - сказал кто-то.
  Обидно, конечно, но возразить нечего. Наел. Как же не наесть, если 13-14 часов за столом; час, ну полтора, вечерняя прогулка(и то не всегда). Дома жена - почему ты мало ешь - и на боковую. Двадцать-тридцать, ну сорок минут книга или ТВ и отруб до первого пробуждения. 00:58. Нерон входил во вкус... И т.д.
  
   Плюс 16 дней(начало дня)
  
  - Сильнее человека зверя нет, а уж если он вооружен до зубов, то... А заходи, заходи, - обернулся ко мне Мик-н-мик,-хорошо выглядишь, в бой, в бой! Иди, облекайся в брони. Хотя твое дело маленькое - позитивно реагировать и сообщать.
  
   Плюс 4 дня
  
   Как я испугался, Господи, как же сильно я испугался. Наверное, так чувствует себя человек, которому завтра на расстрел, на виселицу, в газовую камеру. Что мы еще понапридумывали?
   Я напился, как никогда. Буянил. Оскорблял и провоцировал близких. Разбил молотком старую свою гитару, ударив подло, сзади. Гитару, которую любил тридцать лет. Потом вынес ее, искалеченную, во двор и сжег.
   Я тщательно готовился, но оказалось, что подготовиться нельзя. Не все это знают. К счастью многим это знание ни к чему.
   Плюс 7 дней
  
   Для проведения всех необходимых обследований меня (по протекции Мик-н-мика) определили в кардиологию. Трепаться настоятельно не советовали. Потому молчал и слушал.
   Сосед справа, Витя, фамилию не запомнил, немец из Красноярского края, замечательный мужик, говорил, не умолкая. Кроме насущных колхозных дел был рассказ о двух его братьях, уехавших в Германию. Один - и в России был работягой и умницей, и в Германии - работяга и умница. Второй - пьющий разгильдяй - остался таковым и в Фатерляйнде. Денег на операцию у Вити не было и по прошествии десяти дней пребывания его выписали. Он жизнерадостно попрощался с нами и уехал с врученной ему на посошок картонной коробкой, набитой таблетками и пилюлями
  
  Слева лежал кандидат наук, завкафедрой, уже получивший свой "стент" в сердечный сосуд. Владелец иномарки Марк-2, с супер оптимизмом смотрящий в будущее. На длительное время мне испортило настроение его, на третий день, сделанное сообщение. Оказалось, что в стакане, в который мне наливали чай, компот или кисель, мой предшественник по койке хранил вставные челюсти. Далее я пил только минеральную воду, из горла.
  Он объяснял, как можно устроить жизнь сына посредством службы в армии США. Сосед справа - как и в песне - был лучше.
  
   Минус 27 дней
  
  Выпивая баночку джин-тоника под Заветным Кленом, трехствольным, обросшим шкурой старого крокодила, периодически подхихикивая, сочинил прикол:
  "Он явился в белоснежных одеждах и сиянии.
  - Господи, дай...
  - Чего тебе еще?
  - Господи, хочу не работать и иметь средства к существованию.
  - Вас таких хотельщиков миллиона два и более (в сторону, видимо, Архангелу) Как он меня достал! В ответ мало разборчивое: "Отметелить?"
  - Господи, дай...
  - Полай.
  - Гав-гав-гав-гав...
  - Хватит, придурок.
  - Не спорю, Господи, скуден умом.
  - Скуден? А жрать, не работая, хочешь.
  - Господи, дай мне...
  - Рука в гавне.
  - Господи, почему ты так странно со мной говоришь?
  - Балбес! (Архангелу) Вторые сутки пошли, а он все пьян в стельку. Промыть желудок и выкинуть! Медвытрезвитель у нас или санаторий?!
  Он исчез, но сияние осталось". Ха - ха - ха.
  Приду, расскажу женушке. Она говорит, что в последнее время стал я "тоскливым дятлом".
  
   Плюс 9 дней
  
  - Во все твои дыры мы можем послать подкрепления, - сказал Мик-н-мик,- знать бы только какие. Потому - то активное участие пациента в операции весьма желательно. При большом объеме информации, получаемом от стационарных регистраторов-анализаторов, при информации от МБР; сообщения о непосредственных ощущениях пациента являются последней дополняющей каплей для полноты чаши, тем более, что эта капля - смесь объективного с субъективным и наоборот.
  
  Я смотрю, ты настроен пессимистически, напрасно. Понятно, что бывают моменты, когда небытие определяет сознание. Поверь сейчас не тот случай. Выше рог, еще пободаемся. Наше дело маленькое - мы победим. Попей водочки, умеренно, конечно. Пивка с копченым угрем. Почитай, посмотри что-нибудь легкое, жизнеутверждающее. Вот, видел? - он достал видеокассету,- "Чужой против хищника", глянь, неплохо накручено. Бондрей, бондрей, товарищ Андрей!
  
   Плюс 7 дней
  
  Как хочется, что бы вчера не существовало.
  
   Минус три месяца
  Это интересно:
   Не прижилось в нашей конторе обращение - господин, никак.
  Обращение - товарищ, осталось. Только в основном сохранилось оно при обращении сверху вниз. "Уважаемые товарищи! В этот праздничный день... Товарищи Иванов и Петров, несмотря на то, что на осеннем осмотре к ним предъявлялись..., должных выводов не сделали. А теперь я хочу заслушать товарищей, допустивших... Первому слово предоставляется товарищу...". Надо, однако, заметить, что этот самый "товарищ" звучит, как правило, на больших и, в основном, селекторных совещаниях. При непосредственном общении "товарищ, господин или, хех, сударь - для краткости опускаются и контрагента называют попросту по фамилии, что приятно напоминает школьные годы. Иванов, к доске!
  Эта ассоциация еще более усиливается тем, что при упоминании фамилии, названный должен встать (лица, особо сведущие в этикете, рекомендуют при вставании еще и некое изящное, уважительное прогибание латинской s).
  
  Обращение "уважаемый" как - то незаметно приобрело смысл прямо противоположный толковым словарям. В некотором приближении это обращение можно приравнять к "милейший", "любезнейший" и т.п. из лексикона дворянства при общении с "подлыми" сословиями в романах Дюма и др. Снизу вверх же обращение "товарищ" разрешено употреблять только в одном случае, а именно с приложением полного наименования должности, при условии, что эта должность, как минимум на две степени выше должности того, кто обращается. В подавляющем большинстве случаев - тихое, почтительное обращение по имени, отчеству.
  
  Сколько же времени прошло с тех пор, как деликатный и добрый доктор Айболит в пенсне присоветовал выдавливать по капле. То ли не воспользовались советом, то ли капельницу постоянно перекрывали. Результат не утешительный. Мало мы изменились, и, если изменились с тех пор, то, как представляется, в другую сторону.
  
   Минус 3 месяца
  
   Весьма, да. Таежное озеро, песчаное дно, как стиральная доска с пружинящими вкраплениями сосновых шишек. Кувыркания. Костер. Уха. Уха! И прочее. До затемнения три месяца. Может и не уха? Не озеро? С чего это вдруг вспомнилось именно озеро? Плохо промытые овощи, зелень, пиво из грязной кружки, бананы... Банально - зараженный каким - то паразитом банан. Мало ли дряни мы тащим в рот как несмышленые детишки. Тут уж удивляться приходится не фактам, какими бы страшными они ни были, а относительной редкости этих фактов. Воистину: на кого Бог пошлет.
  
  Уже засыпая (плюс 12 дней), я понял, почему таежное озеро. Потому что не банально, экзотично. Не мог же я, я! себе представить, что гад попал в меня с грязным бананом. Попросту говоря, из черной задницы. Пфий, как не гламурно. Другое дело, когда гад затаился еще с ледниковых времен, а то и раньше. Вот и выходит, что и я отродье крокодилье. Кстати, водятся ли крокодилы в озерах? Таежных... Я уснул.
  
   Плюс 5 дней
  
  Вторая ночь без сна. Мысли проходили через голову длинной лентой. Лента эта, как в транспортере, была замкнута. Длинный, длинный эллипс. Начальное и конечное звенья одинаковы. Во мне сидит тварь, паразит, без ума, без чувств, без души. Червь гложет меня заживо. Меня! Умного, изящного, остроумного. Царя природы. Микрокосм. Червь! Жрет меня и мною же переваренным в меня же и гадит. Сейчас вот, в эти самые минуты, я думаю, а он - жрет и гадит, жрет и гадит. Я сходил с ума. Я сходил с ума! Крутился на постели. Каждые пять минут убегал покурить. Стаканами пил ледяную воду, обжигался кофе. Бесился...
  Утром пошел к Мик-н-Мику
  
   Плюс 7,5 дней
  Ночью гад ударил в первый раз. Началось вечером с легкого жжения под ложечкой. Я отнес это на действие больничных щей вкупе с черным хлебом. Выпил минералки, поболтал с правым соседом, смутно посмотрел какой-то боевичок по телевизору, организованному стараниями левого соседа, заснул. Как часто, а может быть и всегда, бывает, сон складывался все хуже и хуже. И, в конце концов, бредовые навороты привели к пробуждению.
  
  Ломило грудь, давило снаружи и разрывало изнутри. К давлению и ломоте добавился жар. Будто некто с горящим факелом перемещался внутри и поочередно то в одном то в другом месте прикладывал пламя к стенкам грудной пещеры. Я начал испытывать нарастающее удушье и запаниковал. В палате стояла полная тишина. Над изголовьем кровати находились две очень древнего вида кнопки. Я нажимал их по очереди, давил вместе. Я с трудом удерживал рвущийся из нутра крик. Разуверившись в кнопках, я позвал (как противно дребезжал мой голос, как жалко). Наконец в коридоре послышались звуки движения, в палату вошла сестра с заспанным и равнодушным лицом. И в это время гад меня отпустил. Пришлось извиняться, ссылаясь на, как сказали классики, ''вздорные обстоятельства''. Ушла разобиженная, словно английская королева, перед которой не сняли шляпу. Ну и Биг Бен с ней.
  
   Плюс 12 дней
  
  - Теперь ты знаешь, как им упр..., как с ним общаться. Можешь назвать его, как тебе нравится. Все - таки твой внутренний... - Пусть будет Вит.
  - М...да, надеюсь. Должен сказать тебе. Понимаешь, обязан. Так уж на сегодняшний день сложилось, что о... Вите я знаю не намного больше, чем о твари, которая у тебя внутри. Так что почти все зависит от тебя самого. Ну, будь!
  Мы выпили, потом добавили.
  
   Минус 1 день
  
  Вот бы здесь и остаться. На всю жизнь.
  
   Плюс 16 дней 9 часов 5 минут
  
   Я услышал: "Адаптация завершена". Я видел Вита во всю его длину, манипуляторов он пока не выставлял. Двигался очень медленно. Пилюля и пилюля, не подслащенная.
  
   Плюс 14 дней
  - Знаешь ли ты боль? - спросил Мик-н-мик.
  - Нну, знаю. Э-э... на бытовом уровне.
  Конечно, я знал о боли: зубы... бррр, сломанная нога, сломанная челюсть. Самое главное представление о боли я получил при трагикомических обстоятельствах. В армейской бане, поскользнувшись на обмылке, упал на трубу то ли с горячей водой, то ли вообще с паром. Страшная боль в левом боку заставила, резко отстранившись, схватиться, что бы подняться, за вертикальную трубу. Однако она тоже оказалась раскаленной. Я даже почувствовал, как с нее сползает моя расплавляющаяся ладонь. В результате я повторно упал на нижнюю трубу. Серьезность моих повреждений была подтверждена суровым старшиной роты, освободившим меня на целых три дня. Да, знатная была боль. С ужасом и смехом. Ну, и раньше...
  
  Я был болезненным ребенком. Я очень чем болел. Даже чуть не вернул Богу душу. Меня спасла бабушка. От скарлатины. Врачи уже вынесли суровый приговор и опустили умытые руки. Бабушка выходила меня теплым молоком и, скорее всего, своей любовью. Все это не относится!? Было и другое лечение - столовую ложку керосина и на почти раскаленную печку. Это уж батя. На каждой кочке-свои цветочки.
  - Знаешь - хорошо,- сказал Мик-н-мик и зевнул, - как говорится, дополнительный бон шанс...
  
   Плюс 9 дней
  
  Место потомка тевтонов Вити занял дедок. Он, не торопясь, начал рассказывать, как месяц назад ездил проведать дочь в Омске. С одобрением отозвался о порядке на железной дороге.
   - Покупаешь билет - предъяви документ, а как же. При посадке опять же проверка, не забалуешь. И строго так - номер серии, номер паспорта, сличение фоторожи. В третьем часу ночи - тук-тук в купе, предъявите билетики и документы. Мы так в сорок седьмом работали. Молодежь не отстает.
  Он делал ударения: в "документе" на второй слог, в "молодежи" - на первый.
  
  - Постельку выдали сыроватую,- продолжал дедок, - некоторым из антиллегентных не ндравилось, роптали как всегда против власти, а мне так казармочка наша вспомнилась. Дда... На большой станции с длительной стоянкой вышел на перрон подышать. Вижу проверяющий, уполномоченный, не знаю уж, как сейчас у них называется, нашел непорядок и выдал сначала проводницам, а потом прибежавшему начальнику поезда. Как он их драл, как драл. Причины я не уловил, не специалист. Как он их драаал.
  Он прихлебнул чайку:
  
  - Рано поутру проводница как рыкнет: "Постель сдавать!" Интелего, как мураши засуетились. То - то. Есть еще порядочек. Товарищ Сталин не зря...
  Дедок стал ведущим трэппером в палате. Не выключаемым.
  
   Плюс 16 дней и еще минуты
  
  В телефонах шла неразбериха разных голосов:
  - Азимут пятнадцать... Видимость три с половиной, три и восемь... На траверсе мысик, принять вправо... Дистанция... Да, бросьте... Готовность БЧ? Готовность подтверждаю. Дистанция огня... Прекратите же. Курс? Восемь-девять... Так держать! Говорит пятый пост: склонность к циркуляции! Пятый пост? Мостик: добавьте на правый винт. Выполнено, все в норме. Дистанция огня-доступная. Не спешить(это уже Мик-н-мик), только наверняка. Кептан,(вроде Вит?)лямбда закрывает директрису! Так смещайся, используй течение, ду-ду-ду! Шеф, спокойнее, понял, выполняю.
  
  Прошло три - четыре минуты и спокойный(единственно спокойный голос в этой банде)сообщил: "Объект выпустил облако, анализ на таком расстоянии произвести не могу, облако рассасывается по капиллярам, жду команды.
   - Блокировать,- тут же ворвался голос Мик-н-мика,- перехватить образцы, проанализировать, доложить и в любом случае не допускать к жизненно важным...
  
   Плюс 11 дней
  - Скажите, а вот Вит. Он смертен?
  - Да.
  - Есть ли у него инстинкт самосохранения?
  - Конечно. Но не до такой степени, чтобы он проследовал транзитом от горла до заднего прохода.
  
   Плюс 16 дней 9 часов 7 минут
  - Кислотность резко увеличивается,- доложил Вит. Я не успел переварить это сообщение, как почувствовал сильное жжение в желудке.
   Плюс 12 дней
  Он говорил о том, что его не видать с пьедесталов. Мне было не интересно. С детства я был предубеждён в отношении людей с ''дворянскими'' фамилиями. Видимо, повлияло воспитание и, в частности, Никитский в ''Кортике'' и Золотицкий (уж совсем не дворянин) в ''Государственном преступнике''. Я старался затягиваться сильнее и подольше задерживать дым. Кому вредил? А, что делать?
  
   Плюс 16 дней
  
   Я, голый, весь обвешанный проводами, сидел на "унитазе", оснащенном всеми чудесами медицины. И был схвачен ремнями, как приговоренный на электрическом стуле.
  
   Плюс 14 дней
  
   - Эта модель... то есть Вит оснащен круче дредноута. Орудия главного калибра, торпедные аппараты, мины - стандартный набор. А собственная химлаборатория, где он может синтезировать любое вещество, начиная от пепси-колы и кончая страшенным ядом. Он далеко пойдет, в смысле глубоко.
  
  Дальше разговорились, дошли до литературы.
  - Ну, Шолохов, прогнулся ниже земли,-сказал я, небрежно.
  - Его пьянство имеете в виду?
  - При чем тут пьянство, творчество подразумеваю.
  - Что именно?
  - Да что... "Тихий дон" еще туда-сюда, Нобелевская к тому ж, но уж "Поднятая целина", это уж власти лизок в самое место.
  - Вы уверены? Не угодно ли разобрать?
  Помнится, я удивился, во-первых, обращению на "вы", во-вторых - всегда так легко и иронично выражающийся Мик-н-мик, вдруг заговорил необычайно серьезно и даже с изрядной долей злости.
  - Угодно,- хотел я сбить накал (в конце концов от этого человека зависела моя жизнь).
  - Извольте (похоже не сбил), что будем рассматривать?
  И тут я забуксовал. Ничего в голову не шло.
  Подождав несколько минут, Мик - н - мик веско сказал:
  - Между строками ''Поднятой целины'' написана '' Не понятая целина''.
   Плюс 16 дней
  
  Конечно, я ненавидел "моего" гада за то, что он забрался в мое нутро и, в конце концов, убил бы меня. Но не только за это. Я ненавидел его, как и всех паразитов, особенно двуногих. Начиная с низколобого, который с дубиной зашел в пещеру, где были только женщины и дети, и сожрал все, что нашел...
  
  - Вам звонят - что за бред - будете говорить?
   Голос в телефонах: "Пап, привет, это я, не спишь?"
  Эмилия, доченька, сподобилась пообщаться.
  - Пап, я че звоню, выручай.
  Через пять минут - доченька любит поговорить - уясняю суть проблемы. На ее точки наехал энергонадзор, а у меня старые связи, надо разрулить, иначе прикроют и все.
   -Трехходовка,- машинально прикинул я. Всех дел на три - четыре дня. Только вот будут ли они, три-четыре? Доченька как всегда не вовремя. Только ведь эти свои точки она действительно выстрадала. Университет с отличием и... пустота. Профильное, такое, казалось бы, могучее предприятие сдохло еще за год до окончания ею универа, а в год окончания уже только слегка смердело. Что уж я там ей дал, почти зероу. Ведь пробилась же. Надо помочь, надо.... Гада надо убить, всячески... Я же нужен не только себе.
  
   Минус двадцать один год
  
  Запомнилось. Моя маленькая дочурка очень рано начала борьбу за свою независимость. Доведенный возражениями и капризами до ста по Цельсию, я, тем не менее, педагогика же, решил мирно показать этой козявке, что она козявка.
  - Ну, вот,- говорю ей, - раз ты все знаешь, тогда скажи, сколько будет дважды два?
  Теперь уж не помню, думала она или сразу ответила. Но ведь главное, ответила: "Четыре". Ни цифр, ни букв она в те лета толком не знала. Я умылся.
  
   Минус 12 лет
  
   - У тебя будет два зама. Года через три - четыре я буду дверь тебе открывать, - соблазнял Змей - Искуситель. Я был соблазнен и сменил низкооплачиваемую любимую работу на высокооплачиваемую не любимую. Холуйскую, хоть и с двумя замами. Колесо качнулось, завертелось и превратилось в омут. На нынешней моей должности холуйство осталось, но уже без замов.
  
   Плюс 15 дней
  
   Еще влили.
   - Если сравнивать нашего друга с военным кораблем, настоящим боевым современным линкором, то он сильно выигрывает. Суди сам: по наннопроцессору на носу и на корме. А вся средняя часть так напихана оружием, что никакому линкору и не снилось. Никакой враг ему не страшен, ему страшен тупой или трусливый капитан.
  Он плавал при мне два раза. В первый раз в Африке, в смысле в печени, он прикончил цирроз, как крейсер - пирогу индейцев. Во второй раз было несколько труднее. В Северной Америке, в смысле левом легком, он сначала чуть не погиб от ммм... химконтратаки, но потом, выманив противника на чистые воды, лимфу, за 20-30 минут раздолбал его, как Ахиллес черепаху. Правда, надо признать, что ни в Антарктику, ни в Евразию мы пока соваться не рискуем.
  - А в Антарктиде?
  - В Антарктиде, мой друг, и без него есть кому управиться. Там наука сделала огромный прорыв. А вот в Австралии, пардон, в селезенке он - это уже из иностранных источников - одержал ряд побед.
  - Именно он?
  - Говоря ''он'', я имею ввиду экземпляр из специализированной серии. Микробиоробы очень схожи между собой, но каждая следующая модель, даже отдельная особь впитывает опыт и контропыт предыдущих.
  - Только бы не Цусима.
  - Исключено. Технически.
  Мы еще добавили. Мик-н-мик расщедрился и открыл бутылку "Саперави", двадцатилетнего. Фекальные воды Тбилисо, конечно, но ведь выдержка. Меня развезло:
  - И че, харантирован спех, успех?
  - Сто пудов. Этой сволочи явно не повезло.
  - Повезло мне? Нно, как же вы Мик-н-мик, ик, хе-хе, в рифму. Иззвиня...я...ите, Мхал Мхалыч,но догстигшии, ик, пардон, ув... таких, ик, опять почти в рихф... праз..поразит.. ных рель.. татов и в этой скором... в скр... омной лабалаторьи... а?
  - Я уже говорил - меня не видно с пьедесталов.
  
   Плюс 16 дней
  
   Жжение нарастало, добавилась тошнота. Я, не кстати, вспомнил о съеденном мясном салате и меня вывернуло. В два приема. В компашке Мик-н-мика, однако, все было учтено-в "наморднике" вдруг прорезались две освежающие струи и весь пассаж смыли, да еще и сиренью запахло слегка, мой любимый...
  
  Предо мной был экран, разделенный на две части. В левой я видел Вита, в правой - что-то кричал Мик-н-мик. В левом нижнем углу высвечивал текущее время таймер, с секундами, что было не привычно и не приятно. Позитивно реагировать и сообщать я ничего не мог - худо мне было. Наивняк. Через три секунды меня ударили ломом по пояснице. Я заорал. Боль, боль, боль. В это мгновение экран разбился на квадранты. В одном из них я увидел гада. Морда с красными, почти впритык, посаженными глазками, покрытая зеленой слизью, скатывающейся и тягучими каплями падающей с жесткой челюсти. Оскалялся, сволочь, редкими игольчатыми зубами. Я не могу описать ненависти, которая завладела мной в ту минуту. Я рвался с привязи, плевался, изощренно ругался.
  
  Все время до этого момента я слышал какие ни на есть голоса. Связь у них явно барахлила. То я слышал Мик-н-мика так, как будто он мне говорил прямо в ухо. Отчетливо слышны были даже его пришептывания: "Да-ддак, нну б..., эх-хх". Ну и нецензурщина, конечно. А то, временами, голос его пропадал, хотя на экране явственно было видно энергическую артикуляцию его губ. Вдруг в телефонах наступила полная тишина. Ни звука. На экране лицо Мик-н-мика, какое - то поджатое, застыло с неподвижными губами. Вот тут меня объял страх, ужас. "Все, конец, это смерть,- такое вот, примерно, замелькало в довесок к адской боли,- смерть". Длилось ожидание небытия бесконечно долго.
  
  - Выходим на угол атаки,- послышался спокойный(ему то что переживать) голос Мик-н-мика. "Иес, сэр, - отозвался Вит.
  Я почти забыл о боли, когда получил удар двумя ломами по почкам. Я взвыл. Не может быть и в аду такой боли. А между тем. А между тем я слышал: Выходи на исходную, вышел на исходную?! Огонь, огонь, мать твою...
   - Огонь, огонь!
  
  Тут я стал задыхаться, я закричал, что воздуху не хватает. На экране было видно, что Мик-н-мик как бы отмахнулся от моего крика и отдавал не слышимые мне команды. Дальше я уже не только кричать и сипеть то не мог. Все, все- достукивало в мозгу. А тварь в верхнем правом квадранте победоносно ухмылялась.
   - Огонь, огонь - кричал Мик-н-мик. Огонь, - подумал я. И в это время Вит, по-видимому, наконец, пальнул. Гада - я явственно это видел - затрясло в судороге. "Добивай его, Вит, добивай,- то ли я, то ли не я прокричал. И еще, и еще что - то орал, рвясь из ремней.
   Гад как - то начал съеживаться, теряться и так сяк исчез с экрана. "Победа, полная победа,- донесся до меня ликующий голос Мик-н-мика.
  
   Плюс 17 дней
  
  Высосанным лимоном я себя чувствовал. Никого не любил, включая собственную личность. Ведь был же уже там, ведь подготовился же. В палату зашел, вяло как - то, Мик-н-мик. Вяло и разговаривали. До определенного момента.
  - Где Вит, спрашиваешь? Ну, где... вышел через Магелланов проход, хе-хе..., - Мик-н-мик шутил, но глаза у него были злые. Это после полной победы - то?
  Перед уходом сказал:
  - Ну, бывай здоров, а если симптомы рецидива... Болезнь там или по жизни чего, приходи. Слышь, обязательно приходи.
  
   Плюс 18 дней
  
  Получил результаты контрольной флюорографии, никаких отклонений, затемнений... Праздновал...
  
   Плюс 19 дней
  
  10:52. Полные кранты ангелам вкупе с саксами. А ведь могли... Жаль. Плохо. Очень плохо. Ой, бодун, боду-ун, не бодунь меня... Тяжелехонько. Тихо, тихо... Пивца? Джуть, джуть...
  А...а...а, о...о...оо...о, да уйди ты...ый, ый,ый... Стрелялки... Ой б..., ой на ..., ой епм... Стрелялки? Топором бы в темечко... Стрелялки, электронные игрушки... Звездные войны?!
  
  После двух стаканов пива:
  ... Он же профи? Так нет сомнения... Уй...юй... Медик... Но, ни слова же не сказал о ферментах-пигментах, витаминах, ой...ей...ей, контрацептивах.... Географ, Паганель... Дредноуты... Анкеточка, анкета!- мать моя... Назовите двадцать Ваших любимых книг. А я? "Крейсера", "Реквием каравану..."... Ой-ей-ей. Его молчаливые пособники, на все вопросы улыбающиеся с претензией на таинственность. В стиле: Есть время, есть Меллер!
  
  Тут пришли с работы, соболезновать. На казенные деньги. Поскольку я мужеского пола принесли две бутылки водки и, к больному все ж таки, грейпфрут. Посидели. Все у них по-брежневу. Нас дерут, а мы скирдуем. Водку выжрали всю, грейпфрут остался. Долго прощались перед тем, как уйти, но своим НЗ я делиться не собирался. Ушли.
  
  Я прилег. Голова приятно кружилася, но ведь и дальше в нее лезет. Ничем не спасешься, лезет... Морда с зубами, на хрена этой сволочи зубы? Красные глаза?! Чужой, ой,ой... Куда делся Вит? Ох, ну, еще глоточек... Назад... Естественно... Вот именно, не естественно. Так что же... "Или по жизни что... обязательно приходи!!" Не было никакого Вита, не было! Липа от начала и до "полной победы". Гад - то был? Анимация, мультики? Флюорография, боль, и то и другое организуемо. Смысл? Цена операции - 35 тысяч. Лохотрон? Этот папарацци из поликлиники... Надо прояснить. Участливое лицо, сопереживания... Он, он главный гад, в морду, в морду. Завтра же... Ты ж не пацан, как доказать? Да в морду все и высказать и посмотреть - как и что... Ну, так, еще стаканчик. И в аут, голова одна, надо поберечь. Кинули! Спать! Но ведь кинули!!! Спать...
  
   Минус 24 года
  
  Поезд Москва-Ростов. Пять минут до отправления. Суетливый мужичок залетает в купе.
  - Земеля, аля,улю. Ты с кем?
  - С женщиной.
  - Б... да б.... Я тоже с бабой угодил. В третьем... Ну да, фигня, махнемся. Как насчет кирдыкнуть? В поезде облом, сейчас надо брать, тут магазин рядом с перроном. Сбросимся?
  - Нну,нну... У меня всего то трояк...
  - Давай, давай - добавлю.
  
  Отдаю три рубля. Он исчезает. Поезд трогается. Проходит пять минут, десять. Иду в третье купе, там три женщины. А где ж попутчик? Какой? К проводнику. Не было в третьем купе никакого пассажира мужского пола. Что ж на три рубля стал ученее, тут бы и закончить и забыть. Не получается, никак. Три рубля в то время деньги, это так, и не так уж много с собой было, командировочные финансы известны. Бегал я по вагону, как придурок, да, и это то же царапает.
  
   Только главный пункт в паразитстве. Как в других странах не знаю, а в России спаразитировать на Великом Пьющем Братстве это подлость из подлостей. Никогда не забуду и никогда этого гаденыша не прощу.
   Плюс 20 дней
  
  Михалы Михалычи были очень заняты. Они вели прием, они давали консультации и направления. Очередным простакам... Они бросали негодующие взгляды... Плевать мне было на все это. Больничный еще не закрыт, солдат спит, служба и так далее. Через два часа поток, однако, иссяк.
  
  - Два кофе,- сказал Мик-н-мик секретарше, сообщившей, что пациентов больше нет.
  - Чего ж так скромно? Не Наполеончика, не Камю? На халявку - то, за счет полудурков?!
  - Пианиссимо, мон шер, пианиссимо. Кто тут должен молнии метать это, знаешь ли, биг вопрос.
   Пока я выстраивал в ответ добротную четырех этажную конструкцию, с мансардой, принесли кофе. При женщине я промолчал. Отхлебнул, обжегся и, вроде как, перешел к обороне.
  - Пришел, значит, как вообще то и ожидалось. Интеллект - не выдающийся, но вполне достаточный. Гробить хорошее дело пришел? И ведь угробишь, будучи здоровым. На текущий момент...
  
  Я было вскинулся, конструкцию хотел сдать в эксплуатацию. - Нихт шизен - сказал Мик-н-мик,- что в переводе с немецкого, означает - не сходите с ума. Сейчас кое-что поясню, а то перегреешься... Гад был, реально существовал и ммм... кормился - это главное. Как всякий гад, оказался трусливым. Почувствовал серьезную угрозу, пытался отвечать, не преуспел и кинулся в панику. Выперся в пищеварительный тракт и адье, растворился, гм... наверное... Третьего дня он из тебя вышел, молекулярно.
  - Кто же его выманил в этот... в тракт и растворил?
  - Ты, умница ты наша, ты.
  - Как это, я?
  - Как не знаю, да скорее всего при жизни и не узнаю. Механизма не узнаю. А по сути... Как ты орал: огонь! Как роту в атаку поднимал. И поднял... А Вит, изображение на мониторе и кое - что еще, по мелкому счету - бутафория, а по большому - артподготовка и артподдержка.
  Конструкция разрушалась прямо на глазах. И фундамент этот змей срыл, елейно присовокупив:
  - Кстати, наша бухгалтерия чего - то там напутала, лишку насчитала. Ты зайди в кассу, на первом этаже, забери. Двадцать, что ли, с копейками.
  
  Он помолчал, насупившись.
  - Ну, это все теперь история древнего мира, а вот как тебе
  рот замкнуть-задача насущная. Мму...м..ммм...
  Как типун тебе организовать, умник!
   Эта его задача меня, понятно, мало интересовала. Другое выдвинулось на первый план. Типа: выдавить из себя БОЛЬШОГО ГАДА. Так я Мик-н-мику и высказал. Понял он или не понял - не знаю, но успокоился и отстал.
  
   Плюс 21 день
  
   Думал...думал...думал...
  
   Плюс 22 дня
  
   Пришел на работу, под вечер, поскольку еще состоял на бюллетене. Последний день. Постоял перед грандиозным фасадом компании. Сквер, разбитый перед центральным входом, с деревьями, клумбами, огражденный изящно извитым чугунным литьем, был, как и всегда, пуст, это понятно: ведь не для работающих здесь он создавался. Справа и слева возвышались башенки охраны на въездах, бесстыдно похожие на часовенки.
  
  Я вошел, охрана на входе не успела еще меня забыть(и указаний, видимо, никаких не было), пропуска не спрашивала, а один, самый рьяный, даже отдал честь. Как это льстило так недавно. С жалостью, с любовью смотрел и разговаривал со всеми кого встретил. Зашел в свой кабинет. Написал заявление на очередной отпуск. И тут же, тут же - без мгновения перерыва - заявление на увольнение. Собрал свои манатки. Пошел к шефу, бывшему, но он же про то не знал.
  
  Прошел через приемную с красивой, но - я же знал - тупой и блатной секретаршей. Зашел в кабинет, шеф(бывший) общался по телефону, судя по отсутствию ненормативной лексики с кем - то вышестоящим. Закончив разговор, поднял голову, что - то хотел мне сказать, нагрузить, по всей видимости, но осекся. Мы с две-три секунды смотрели друг другу в глаза. Я положил два листка на стол. "Что за х...",- рыкнул было он, но по привычке к бумагам тут же начал читать. "Ну, отпуск вряд ли,- сказал он, - тем более после больничного, столько дел накопилось...".
  
  Он положил верхний лист под нижний и продолжил изучение. Что - то мелькнуло в лице его. Не берусь утверждать и тем более под присягой не сказал бы я этого. Мелькнуло недоумение, это уж точно. Затем просквозило неудовольствие. И, наконец, выражение его глаз, еще раз говорю: я не утверждаю, иначе черт знает что. Так вот, выражение его глаз показало зависть. Какое - то время он собирался с ответом, в горле у него булькнуло, и в это же время я решал: слушать ли ответ. Решил и, выходя из кабинета, осторожно прикрыл первую, а затем и вторую дверь. Часы в приемной зафиксировали 16:12. Что ж, подходит, вполне. Все.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"