Рогулев Александр Петрович : другие произведения.

Это было на Z15-4. Глава 05

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 5
  
  По пути в рубку Медик невинно спросил:
  - Ваши пальцы, Археолог, по видимому, означали два часа?
  Археолог, пробормотав себе под нос нехорошие слова, ответил, между тем, без раздражения и даже с претензией на юмор:
  - Ошибка давал, однако. Я же перевод не читал, ориентировался на количество страниц в записях. Видимо, у мм... эфилиан слова покороче наших или, можно предположить, что в их письменности пропускаются гласные, как у древних иудеев. В общем, будем посмотреть без спешки.
  - Так сколько же еще осталось нам читать?
  - А, Эф его знает! - выдал неожиданно для себя Археолог выражение, позже вошедшее у космолётчиков в широкий обиход.
  С целью сбить накал Химик спросил:
  - Откуда взялись такие названия на Эфильи, словно бы что - то напоминающие?
  Археолог слегка смутился:
  - Этот чертов дешифратор. Когда я ввёл в него имеющуюся информацию, он высветил запрос: "Дословный перевод", "Литературный перевод". Ну, я ему отвечаю, мол, и то, и то. Вот с литературным я и заявился, кто знал, что он за основу имен собственных возьмет древне-греческий алфавит. С другой стороны, был бы вместо села Ксилки какой - нибудь Каминалхуйу, лучше что ли?
  - Как? - прыснули "два сапога".
  - Так, город такой был у майя. Да что вам говорить...
  
  В рубке у отдельного пульта управления сидели Геолог и Инженер 2. Командор и Штурман расположились с двух сторон, остальные встали сзади.
  - Чего - то я тут не ясно допонимаю, - сказал неугомонный Химик, - ну, сбрасывают зонд, почему такой ажиотаж?
  Геолог с Инженером 2 хмыкнули, Командор проигнорировал, а Штурман обрадовался "свежим ушам".
  - Как Вы себе представляете запуск зонда? - начал он в порядке "ликбеза", - Вы, может быть, считаете, что запуск зонда это что - то наподобие сброса сигнальных буев в океан, как делалось в давние времена?
  Химик в самом деле так считал, но благоразумно не ответил на вопрос, который на его счастье был риторическим.
  - Мы движемся со скоростью пять и семь десятых километра в секунду. Если зонд с такой скоростью войдет в атмосферу Z15-4, а она, заметьте, имеет большую плотность, то он сгорит как... как...
  - Как головка одуванчика от спички, - подсказал Археолог.
  - Да, спасибо, - поблагодарил Штурман, абсолютно не представляя ни головку одуванчика, ни спички, - технология запуска зонда в нашем случае совершенно иная. Мы выстреливаем зондом в противоход движению космолета. Зонд - а этот аппарат посложнее сигнального буя в океане - с погашенной скоростью входит в атмосферу под острым углом и по длинной эллиптической траектории снижается до высоты в десять километров. Это стабильная высота его дальнейшего полета.
  - Так мы же уйдем на другую сторону планеты, - не удержался Медик.
  Увеличение аудитории еще на пару "свежих ушей" Штурмана порадовало.
  - Конечно уйдем; совершим почти виток вокруг Z и установим связь с зондом, движущимся встречным курсом над поверхностью планеты. Качественную во всех отношениях. Что и требуется док... получить.
  
  Операция по запуску зонда заняла около четверти часа.
  - Так, скорректируем план, - сказал Командор, - до установления связи с зондом у нас достаточно времени, что бы не торопясь позавтракать и дочитать, наконец, записки этого антропоида Эфа ...
  - Гуманоида, Командор, - поправил Археолог, - антропоид это человекообразная обезьяна.
  - Тебе видней, - равнодушно сказал Командор, - начало последней серии в 09 - 30, прошу не опаздывать.
  Тут он заметил телодвижения одного из присутствующих:
  - Штурман, что это ты гарцуешь, как молодой жеребец перед заездом. Не замечал за тобой тяги к чтению чего - либо кроме книжек по космонавигации. Хорошо, как одному из первооткрывателей. Археолог, придете пораньше и прокрутите ему текст до того места, где мы прервались. До того места! Исполнять!
  
  В девять двадцать зрители железно заняли места в "зале". Командора еще не было и Штурман, ознакомившийся с текстом, решил изобразить научно - популярный ролик перед основным просмотром.
  - Как вы, наверное, знаете, - сказал он с интонацией, явно говорящей "ни черта вы не знаете", - планета, вокруг которой мы, вернее, наш корабль вращается была открыта, как экзопланета сто тридцать семь лет назад. Тогда она вошла в Космический атлас по порядковому номеру открытых планет, а именно - 2449. По мере экспансии нашей Ветви она оказалась в окрестностях - в кавычках, естественно - образованной Базы. В результате тридцатилетних дистанционных исследований, а главным образом информации, полученной с автоматической станции, достигшей поверхности планеты семь лет назад, она получила ныне действующее обозначение - Z15-4. Строго говоря, это сокращенное обозначение, полное...
  Ролик" Штурмана был прерван приходом Командора. Пунктуальным приходом. Ровно через пять секунд на экране пошел текст:
  
  "Даже климат на планете изменился; зимы год от года становились все теплее. Благолепие полнейшее. Хит "Жить стало легче, жить стало веселее" прочно обосновался на вершине всех топов. Помчались веселые годы (черт возьми, не графоман ли я?).
  
  Однажды я, по обыкновению, зашел на сайт "Открытый взгляд". Ехидный, но периодически режущий правду - матку. В разделе "Курьезы" читаю, что некий субъект, положим Х1, захотел стать начальником и среди своих подчиненных видеть своего бывшего начальника Х2 и всячески его строить. Натурально, буквально через день-другой появляется приказ о его назначении и соответственно о разжаловании его бывшего начальника. Триумф! Х1 появляется в превосходное утро на службе: поздравления, завистливые взгляды и, о воплощение мечты, встреча с поверженным врагом, лепечущим лестные слова и отводящим вспыхивающие ненавистью глазки. Все здорово, все сбылось. Только некий нюанс. Жена взлетевшего на высоту мечты Х1 позвонила (повод не важен) жене поверженного Х2, понятно с ожиданиями услышать горькие сетования на судьбу, робкие надежды на продолжение святой женской дружбы и т.п. Однако в ответ послышалось небрежное и холодное: "Халло, кто это? а Вы, моя бесценная, что Вам? Да что ж ты бестолковая, делаешь все шиворот-навыворот... Халло, это не Вам, если, моя любезная, у Вас нет срочного дела, прошу меня извинить....Ту...ту...ту... Жена господина Х1 обомлела...
  Повторюсь, что эта мелкая заметочка была преподнесена в виде курьезного анекдота.
  Но я честное слово даю, что именно она мне напомнила о двух кнопочках на пультиках теперь уже другов. Одна была нежно розового цвета и в народе получила название "Сюрприз". Она, может быть, и предназначалась для устройства разнообразных неожиданных подарков.
  Смысл то в чем. Если заказчик хочет сделать сюрприз, неизвестно откуда появившийся, то где - нибудь в укромном месте нажимает эту кнопочку и держит ее до голосового ответа: "Ваш искренний друг слушает". Заказчик втихаря сообщает свое пожелание. Хоп!
  Вторая кнопочка, цветом черная, служит для отмены "сюрприза". Её тоже надо было держать до ответа, но тут уж: "Ваш искренний друг понял".
  
  Второй тревожный звоночек прозвучал уже не только для меня. Это сообщение передали все ведущие каналы мира. В тихой северной Фиталямбдии состоялся второй тур президентских выборов. Оба кандидата набрали по 75% голосов. Это уже был не курьез и не анекдот. Это был публичный скандал в хорошем обществе".
  
  Чтение в очередной раз было прервано. Причиной послужило появление на командорском дисплее Пилота 3:
  - Командор, - доложил он, - в нашем радарном поле появился новый объект, опасности не представляет...
  - Иду, - перебил Командор и отключился от связи с рубкой, - вот же дьявольщина! Стоп показ. Штурман, за мной. Исполнять!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"