Рогулев Александр Петрович : другие произведения.

Столкновение на Z17-3. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  После прощания с Командором я на юрком боте перекочевал с ''Розовой звезды'' на орбитальную станцию и обосновался в местной гостинице. Пошли трудовые будни.
  В качестве чичероне замечу, что станция располагается на расстоянии двадцати трёх километров от поверхности этой самой Зет. Температура за бортом плюс двадцать пять, атмосферное давление тоже подходящее, ветры дуют, но не более метров пяти в гм.. час. Да, курорт в общем, за исключением отсутствия воздуха. То есть воздух, разумеется, присутствует. Но, не тот. Кислорода не то что не хватает, а почти и нет. Сплошной углекислый газ, с небольшими вкраплениями сернистой составляющей. Не надышишься. Утром ранним, открыв окно, глядя как Солнце встало. Вдохнул полной грудью... Гхе, гхе и адью. Черный юмор для разнообразия.
  На самом то деле станция можно сказать плавала в доисторическом Карибском море. Плюх, плюх. Ха-ха-ха. Дррр... Так, серьёзней, к делу, можно сказать к Делу. Для меня.
  Однако, или только? - равнозначно. Как всё начиналось? Обыденно. Для персонала, управляющего разработкой месторождения, тянулась тягомотина очередной трехмесячной вахты. Ввод в действие тринадцатого по счету комплекса добычи особого оживления в рутинную работу не добавил.
  Ну, появились в Центре управления работами два новых человека, то есть я и Монтажник. Мы, кстати, не сошлись дальше чисто деловых отношений. Неприятный тип.
  Работа, работа, работа...
  Наконец, делу венец. Для меня - согласен, не скромно - наступило время торжества. Закончились итоговые сорока восьми часовые испытания моего ветротурбогенератора, снабжающего энергией новый комплекс. Почти двухмесячная командировка подошла к победному финишу. Теперь домой, пополнить диссертацию результатами эксплуатационной проверки, а там... Со своими технико-экономическими показателями предложенный мною ВТГ, безусловно, пойдёт в серию, а его творец ''остепенится'' и займёт подобающее ему место в научной иерархии со всеми вытекающими. Первая цель в составленной мною жизненной программе будет достигнута. К тому же - очень даже не исключено, что некая молодая особа придёт наконец к твердому убеждению - лучшей партии ей не найти на всей планете L26-0 или, если отступить от обозначения в астрологическом каталоге, Земли 26 и, наконец, в обиходе людей, её населяющих, просто Земли. Ждать осталось всего ничего. Через два дня с этой негостеприимной Z17-3 отравлялась очередная фура, загруженная рудой. И вперед, к финишной ленточке. Побаюкавшись с полчаса в приятных мечтаниях, я уснул.
  Рутина закончилась в 03 часа 17 минут. Именно в это время затрезвонил мой оллфон. Включаюсь:
  - Вас просят срочно придти в центр управления работами, - услышал я, - срочно!
  - Да что за срочность? - пробурчал я, спросонок раздраженно.
  - Комплекс номер тринадцать остановился... Вас ждут.
  Тут уж сон слетел в момент, я быстро оделся, достал из холодильника бутылку минеральной, половину стакана выпил, второй половиной ополоснул лицо, схватил свою Беллу и побежал в ЦУР. За рекордное время я промчался досконально освоенным маршрутом. Перед входом в зал Центра притормозил, отдышался - терять солидность научного сотрудника ни к чему - и, войдя, направился деловым шагом к одному из остеклованных купе с новенькой надписью: ''Комплекс 13''. Там возле дежурного оператора, сидящего перед компьютером управления, находилось двое из основного персонала: Оператор три (Операторы с номерами с первого по четвертый были руководителями дежурной смены) и Аналитик.
  Не задавая вопросов, я сел на стул возле Оператора с номером сорок семь на бейджике, и подключил Беллу к сети. Вошел в процессор своего ВТГ с проклятым номером - пальчики-то подрагивали. Так, что на входе? Ветровой напор - обороты турбины: соответствуют. Турбина - генератор, цепи возбуждения, схема управления, напряжение на выходе: номинал. На душе полегчало. Дальше... А что дальше? Дальше, вообще говоря, не моя епархия. Тем не менее, получалась ерунда. Всё тип-топ, кроме того, что ВТГ не нёс нагрузку, работал в режиме холостого хода. Говоря попросту: работал, как двигатель автомобиля при нейтральной передаче у коробки скоростей - сам на себя. Мехробы комплекса номер... тринадцать стояли неподвижными изваяниями, как заколдованные. Мехробов было шесть. Трудно предположить, что все они одновременно вышли из строя. Значит?
  - ВТГ в норме, - сказал я, - нужно осмотреть электроленту от него к пункту распределения электроэнергии.
   Оператор 47, после согласующего кивка руководителя смены, вывел на монитор картинку от соответствующей камеры наблюдения.
  - Давай по электроленте от выводных изоляторов ВТГ.
  На мониторе появилась серая полоса, спускающаяся с мачты ВТГ. Вот она достигла грунта, зазмеилась к комплексу, дальше, еще метров двадцать...
  - Вот! - почти крикнул Оператор 47.
  На появившемся участке электроленты лежал обломок породы, неправильный куб с размерами в 35 на 40 сантиметров. Мог он перебить электроленту? Очевидно? Да. Но! Невероятно. Каким образом на электроленте мог оказаться обломок? За сотню с лишним метров от карьера!
  Впрочем, моя миссия была окончена. Я сообщил Оператору 3 л о результатах своего экспресс-теста работы ВТГ и причине остановки комплекса вследствие повреждения линии электроснабжения куском базальта.
  - Откуда же мог взяться камень? - спросил Начсмены, с выражением полного недоумения на лице.
  Я пожал плечами, дескать, ни сном, ни духом.
  - Ну-ка, сорок седьмой, отмотай назад запись с этой камеры, до... в какое время остановился комплекс? Вот, значит, до 02-50.
  - Не уверен, что на общем плане будет виден этот участок, - предупредил Оператор 47.
  - Посмотрим.
  На мониторе пошла видеозапись. В самом деле, необходимый отрезок электроленты был едва виден на периферии экрана. Увеличение несколько размыло картинку, но то, что обломка нет, было несомненно. Все уткнулись глазами в монитор:
  02 : 50 : 12 целая электролента, камня нет;
  02 : 51 : 00 то же;
  02 : 52 : 00 то же;
  02 : 52 : 44 то же;
  02 : 52: 45 обломок на электроленте...
  В купе номер тринадцать установилось длительное молчание, которое было нарушено негромким, но с приказными интонациями, голосом Аналитика:
  - Прошу всех присутствующих пройти в кабинет Координатора.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"