Рогулев Александр Петрович : другие произведения.

Столкновение на Z17-3. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Прошли в кабинет. Координатор сильно смахивал на быка в начале корриды. Когда тореадор раздразнил его красной мулетой. Могучие плечи, раздутые ноздри. Отличие состояло в отсутствии копыт и рогов. Впрочем, на голове у него кепи, руки в перчатках, а ноги скрыты под столом.
  - Что, Ветродуй, зарапортовался!? Привёз чудо техники?
  Я сдержался, пропустил мимо ушей ''ветродуя'', подошел к столу и, вроде бы спокойно, сказал:
  - Причина выхода из строя силовой установки может быть определена только при непосредственном ее осмотре. Прошу разрешения на выполнение такого осмотра.
  Самый главный, пристав, посмотрел на меня недовольно /они, главные, всегда смотрят недовольно/ сверху вниз /они всегда так смотрят/, и, медленно повернув свою бычью главу, спросил у своего советника:
  - Как считаешь можно ли...
  Тут я не выдержал и перебил - я же, извините, не мальчик, мне двадцать семь лет, а по старому стилю уже под шестьдесят - перебил:
  - Согласно контакту, в случае возникновения нештатной ситуации с оборудованием Вторая сторона принимает решение по её исправлению. Смотри пункт 5.37. Вторая сторона - это я.
  Самый главный побагровел, тяжело задышал, открыл рот, но вдруг - не мерещится ли - улыбнулся и сказал:
  - Валяй, парень, ищи концы. А насчет ''ветродуя'' не бери в обиду, что заслужил, то и получил. Ты вот знаешь какое у меня прозвище среди вот этих, - он повёл рукой, описав почти полную окружность. По мере движения руки Координатора поникали головы его подчинённых.
  - Шайба, - было завершающее слово самого главного, - ни разу не слышал, но наслышан. Понял я - Шайба, а ты - Ветродуй. Всё, свободен.
  Сказал бы про ''одевавшихся в брони'' витязей прошлых веков. Сказал бы, но чего врать, я не то что бы надел, или даже влез - вошёл я в этот КИЗДПС. Перевести? Что интересно - первая буква означает ''костюм'', с юмором у изобретателей всё хорошо. И - изолированный. Ладно. Если произнести эту аббревиатуру махом, то получиться не совсем лучезарный прогноз. Следует отметить, что все отправляющиеся в ''командировки'' за пределы орбиты Земли проходят двух недельный ''курс молодого космонца''. Я не был исключением, так что с КИЗДПСом был знаком.
  Всё. Вошел. Руки легли на подобающей формы, это - эээээ тропической формы подлокотники. Платформа подкатила всё это со мной внутри к открывшемуся входу в атмосферу Z17-3. Осталось нажать только большую красную кнопку ''Пуск''. Нажал.
  Читали вы Жюля Верна? Путешествие к центру Земли? Ведь полный же бред, гениальный, но, извините. И тут извините. Пошло - поехало. Сначала тра-та-та. Всё по плану. Подхожу к месту предполагаемого повреждения, наклоняюсь. Естественно, складывается на сорок пять градусов "костюм". Тут оно и случилось. Что-то вырвало меня из ставшего родным домом КИЗДПСа и потащило сначала вбок, это б ничего, но затем вниз и вниз и вниз.
  Посадка была полужесткой, на пятую точку. Те, кто падал на лёд, поймут. Когда прошла реакция на приземление, вернулась возможность видеть окружающий мир. Перед моими глазами стояло... стояла некая конструкция, вроде бы металлическая. Метра под два в высоту и полтора в ширину. Похожа была - если упрощенно описывать - на три куба, поставленных друг на друга. По размерам - сверху вниз - первый был средних габаритов, второй - самый меньший, третий - самый большой.
  Кубы - это приближенно. Три объёмные фигуры не имели чётких геометрических форм. Грани ''кубов'' не были идеальными плоскостями, то вспучивались с одной стороны, то проваливались вовнутрь с другой. Рёбра также не представляли отрезков прямой линии, там да сям изгибались.
  Всё же: средний, меньший, больший.
  - Голова, шея и туловище, - подумалось, - без ног, без рук. Как бы в подтверждение мелькнувшей мысли разглядел на ''голове'' три выпуклости, овальной формы, внутри которых, как через тонированное стекло, проблескивали искорки.
  - Трёхглазый? - так сначала оценил я, но через две секунды поправился, - с чего ты, парень, взял, что это глаза?
  Тут он (то есть я) понял - мысли его мечутся по каким-то второстепенным деталям. Почему? Потому: как боятся принять главное. Он, житель Земли (не важно под каким номером) здесь на планете, где и теоретически не может быть ничего живого, общается с неким механизмом, снабженным интеллектом. Это ж полный бред сивой - как там у древних - котылбы? Этой, вот - лошади. Впрочем, уже через половину минуты я нашёл вполне прозаическое объяснение этой встрече. Шуточки страны-конкурента. Его (меня, чего-то сбиваюсь) во время предполетного инструктажа извещали о возможных провокациях. Он же пропустил предупреждения мимо ушей, посчитав их за атавизм политиканских игрищ. Выходит - ошибся, вопрос: насколько серьёзно? Конструкция, механизм, робот - шут его знает, как называть - сделала (сделал) движение верхним кубом куда-то влево, вроде того что:
  - Пройдёмте.
  Прошёл. Большой зал, базальтовые с блескучими вкраплениями стены и своды. Каменный стол, овалом, каменные ну, кушетки что ли. Шесть кушеток. Пять занято "трёхкубовыми", одна, в ближнем конце овала, свободная. Понятно, для меня. Сел без приглашения. Условно говоря, с оставшимся на мне облачением в СОв (скафандр облегчённый, про ''в'' не помню) правильнее сказать не сел, а занял место. Кинул косяк на индикатор. Дышать мне оставалось шесть часов двадцать семь минут. Оставалось надеяться, что переговоры будут не продолжительными. Хотя, мелькнула мысль, могут оказаться и нежелательно краткими.
  - Шурум-бурум, - услышал я от трехкубового, сидящего по середине пятёрки, - туру-рум-бум.
  У меня зазвенело в ушах, на несколько секунд я оглох, но всё прошло, и был понят вопрос:
  - Кто вы и зачем прилетели к нам?
  Что называется - здрастье. Тут призадумаешься. Кто мы? Зачем прилетели?
  - Видите ли мы называем себя человеками. Живём на ближайшей к вам планете. Прилетели сюда для добычи гм.. тех материалов, которых у нас не хватает. Были уверены, что на вашей планете вследствие климатических условий, не может быть ничего и никого живого. По-видимому, мы ошиблись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"