Рогулев Александр Петрович : другие произведения.

Столкновение на Z17-3. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Направление второе. Сосиски
   Пролог
  Не было это круглым стеклом, да и стеклом ли вобще, диаметром около двадцати дюймов, никаким иллюминатором. Конструкторы и дизайнеры постарались скопировать всё до мелких деталей, вплоть до головок болтов, якобы медный обод. Спасибо большое. Можно вообразить, а некоторые, из недалёких, примут за чистую монету. Только Ив Сер на такое не падок. Без сомнения, всякого. Монитор. ЖК. Собственно и представить трудно, чтобы для пассажиров создали реальные иллюминаторы. Это ж сколько надо было бы влупить, два лота оф мани? А для чего? Хочешь любоваться рассветом, ясным или пасмурным днём, всходящим светилом, красным-розовым закатом, вечерней зорькой? Так ведь на биллионы и биллионы километров нет всего этого. Чернота с редкими и мелкими желтыми точками. Резюме: иллюминатор и на хрен не нужен. Монитор. Плиз. Хочешь смотреть, что там снаружи - жми соответствующий ки и пялься в темноту до полного одурения. Не хочешь - сто восемьдесят каналов видеозаписи, на любой вкус. Выбирай.
  Глава 4
  Ив Сер, полное имя Ив Сер Плат, был человеконенавистником. В малой степени с детства, а уж теперь в свои семьдесят семь стал полным антропофагом. В моральном, конечно, не то измыслите что-нибудь страшенное, отношении. Быть в одиночестве, чем более полном в пространстве и времени, тем лучше.
  Надо всё же оговорить: полный переход к мизантропству, резкая нисходящая линия на графике его жизни, сложился под воздействием внешних факторов три с небольшим года тому назад. Тогда были введены возрастные нашивки. Начиная с семидесяти пяти. Семьдесят пять красная нашивка на левой стороне груди. Семьдесят один - красная нашивка с одной вертикальной желтой лычкой, семьдесят два - две желтые полоски и так далее. Восемьдесят - желтая нашивка, восемьдесят один - одна красная лычка. Ношение нашивок было обязательно в общественных местах. Так было принято в третьем чтении Высшим советом. За нарушение штраф - 500 монет. За повторное - 2000.
  Ив Сер поскрёб яростно левую подмышку - была у него такая не бонтонная привычка. Поскрёб и тут же вновь погрузился в Космографическую энциклопедию, том 5. Двенадцати страничная статья ''Планета Z17-3'' Читал, вникал, прикидывал. Да, уж. Предстояла РАБОТА. Слово и дело, казалось бы похороненные тринадцать лет назад, вновь ожили и вошли в повестку каждого последующего дня.
  Природные ископаемые. Вот его профиль и анфас. Как его киданули с должности. Главного инженера! Без всякой рисовки - с большой буквы Главного инженера. Эти - живые ископаемые. Прибыль сегодня, а завтра пусть потоп. Так они, эти, экскьюз ми, не говорили - образования не хватило бы - так они, сволочи, делали, акулам образование ни к чему. Считал тогда, что всё - трындец. И вот. Подвернулось объявление: всех профилей, изучение, освоение. Без ограничения по возрасту. Для регистрации взнос - пятьдесят монет.
  Пятая часть от ПОСОБИЯ. Не мало. С обратной стороны - что теряю? При наличии сложившегося на теперь классового общества, да-да. Так вот, разбив как в школе - но наоборот - социум на десять (ну, пусть одиннадцать классов) обнаружилось, что пребываю максимум в девятом, близко ко дну. Чего столько лет пахал? На кого? А? Б!
  Короче, зарегистрировался. Внёс. Мама дорогая! Пик мечтаний! Экспедиция на экзо, какая-то Зет с номерами. Искать полируды. Лечу, лечу, лечу!
  Летит. Летит. Лети. Кончается восьмой день ''летения'' и сильно снизился оптимус. Как ни уклоняйся, а общения с пассажирами не избежать. С пассажирками в том числе. Что бы вы там не подумали, но пассажирки, ну, да, хоть одна пассажирка, сбивает с намеченного курса. Клуша из соседнего номера, уму не постижимо, что у неё в голове. Несёт, как не совсем понятно говорили далекие предки на Земле первой, ''и с дона и с мойря''. Первое понятно - со ДНА; второе, судя по смыслу, должно обозначать нечто противоположное. Поверхность воды? Небо? Солнце?
  Вот сбился на ничтожественные мелочи. Впереди сияет новый рассвет...
  Уже в полёте пришло отношение из Министерства (!)
  ''Уважаемый (тра-та-та) ... возможные месторождения ценных ископаемых... Зная о Вашей высокой квалификации в данной сфере, имеем честь предложить Вам возглавить экспедиционную группу для обследования экзо планет на предмет изыскания руд, столь необходимых для нашей родной Земли. График исследовательского межпланетного рейса прилагается. О принятом Вами решении прошу информировать незамедлительно. С глубоким уважением''. Подпись: министр Ан Фед Коз.
  Вот так. С глубоким уважением. Незамедлительно. Что надо? Работать надо.
  Кремень, это я. Я - кремень. Вот найду на этой Зете супер залежи, тогда и... Главное (что не удавалось всю прошедшую жизнь) - подготовиться. На какой главе была остановка. Неприятная? Нет. Не предвиденная? Тоже не так. Всё. Изучаю материал.
  Что же, не будем мешать пассажиру по имени Ив Сер Плат, обитающему в каюте (комнате, отсеке?) с номером 652, изучать Справочник. Чем бы дитя не тешилось... Восемь дней.
  Утро девятого дня
  Взвейтесь кострами!
  Взветейтесь кострами!
  Звучало по восьми коридорам в восемь часов местного. Впрочем, нежелающие слышать про костры и взвиваться столь рано, могли спокойненько с вечера обуться (точнее, обутшиться), воткнув в уши - равно как и задвинув - их соответствующими аппаратами. Короче, под бодрый марш вставали не все, но многие. Велика сила коллективизма во-первых, и велик подхалимаж, во-вторых. Расшифровки не будет.
  Во всех восьми коридорах под марши разных времен и народов помахали руками, ногами; поприседали, попрыгали двести восемьдесят человек. Неплохой процент для отчетности. Умерло за прошедшую ночь двое. От старости. Плохо, вернее скорбно, говорить, но статистика вещь сухая - число покинувших сей мир составило менее одного процента, значительно менее.
  Стоп. Стоп! Не следует дожидаться обвинений в абстракции, которые неминуемо перейдут в обструкцию. Незамысловатая шутка. Тем не менее приводится пояснение. Никакого сюрреализма, никакой фантазии и фантастики. Сугубо реалистично и материалистично. Фууф...
  Космолет за номером NNN-N тащил, нет, тянул, и не тянул, нет. Вот! Буксировал. Осуществлял межпланетный перелёт. Не туристический круиз. Отнюдь. Вполне рабочий, хотя может быть и не совсем обычный, рейс. Всё всегда начинается впервые. Этот круиз, тьфу, рейс такого рода был первым. Положил почин. Что? Время действа? Пожалуйста. Середина 4022 года (по исчислению, принятому на планете-праматери. Точка отправления? Никакой тайны - Земля 26 (прописью: двадцать шесть). Все вопросы, связанные с космографией смотри в Малой энциклопедии, из-во Пет-Бург 19, 4007 года. Для тех у кого указанной книги нет или просто лень чего-то там искать - краткая справка. Планета Земля 26 (для её обитателей просто Земля) находится в трёхстах с небольшим миллиардов километров от праматери. Вращается вокруг местного Солнца под названием Арко. Период обращения, то есть год составляет восемьдесят четыре процента от года первой Земли. Можете посчитать или поверить на слово, что шестидесятилетний возраст жителя Земли 26 соответствует пятидесяти с половиной годам тех, которые живут (если там ещё кто-то живёт) на старушке Земле. Не лишним будет добавить, что как не считай, а долгожителей в людском племени везде и всегда были считанные единицы. Адью, в смысле пояснений. При всём том, надо же, имеются продолжения. Двадцать, тридцать. Чего там - девяносто миллионов лет тому назад... Эти, с большим ростом, с длинными хвостами, травоядные. Живи и радуйся, жри зелень. Только, фиг, появились хищники, стали жрать счастливых.
  Вернемся на корабь. Никакой грамматической ошибки - все космолеты во всех официальных документах называются именно так. Почему? Вопросом таким никто на Земле 26 пока не озадачивался. И нам ни к чему.
  В настоящем рассказе описывается полет, который совершает корабь (sic) под номером NNN-N. Главенствующим лицом на нём является Командор. Строгий, угрюмый, даже жесткий человек. Редко такое бывает, но команда космолета вся без исключения была влюблена в Командора. Замечание: где любовь более двух там и ревность. Впрочем, это из другого рассказа. Или, кофейная гуща, нет - посмотрим.
  А пока. График. График. И ещё раз график. Единственное требование высокого начальства к полёту. Через сорок часов быть здесь, через сто сорок вот здесь. Внятно изложено и не превышает технические возможности, корабь мог дать и больше.
  - По местам стоять, отдать швартовые.
  Ритуал соблюдался, самый молодой из команды крикнул:
  - Кому отдать швартовые?
  Дьяволу, - был ответ.
  - Ну, с Богом! - гаркнула команда.
   Так было заведено Командором по традиции. Ни про места, где надо стоять, ни про швартовы, которые надо отдать, никто из команды не имел никакого понятия. Традиция и традиция. Во тьме тысячелетий. Многих.
  Запамятовали? Утро же. Пассажиры (правильнее было бы называть: сотрудники научно-исследовательской экспедиции, но во-первых, много букв, а во-вторых они ещё и в сам деле пассажиры) одни выскакивали на гм... палубу с голым торсом, другие (большинство) натягивали на головы одеяла и, бормоча нехорошие слова, возвращались в сладкие сны. Земные. То есть Земли двадцать шестой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"