Рогулев Александр Петрович : другие произведения.

Столкновение на Z17-3. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  День тридцать восьмой
  - Кофе, чай? - спросила стюардесса, и добавила, - полетаем, то есть, простите, подлетаем.
  Ив Сер в это время подходил к формуле, компактно выражающей энергоемкость одного грамма цезия. Проигнорировав вопрос, он как ни странно, впал в милость стюардессы, по имени - ну не Жанна, конечно - Валентина. Чем меньше женщинов и так далее...
  Ив Сер кроме своей профессии очень увлекался историей. Прочёл если не всю историческую литературу, то большую её часть. Пришел к выводу, что за исключением, так сказать ''железных фактов'', что кто-то победил в сражении, кто-то открыл новые земли, кто-то устроил резню, кто-то построил новую столицу. Так вот за границами указанных исключений сплошные гипотезы и предположения. Чем глубже в исторический процесс, тем больше гипотез. Гипотезы, как правило, были разнонаправленными. Находил примеры как из древнейших времён, так и последнего десятилетия.
  Очень часто высказывал свои соображения в разных, бывало и в случайных кругах. За чаем, пивом, вином и, надо признать, водочкой.
  День тридцать девятый
  Послано было последнее, по разрешенным ''экономии для энергии'', послание сестрёнке. Младшей на семь лет. Чего написал? Про здоровье, про.... Забыл, но написал же, помнится, хорошее.
   День сорок первый. Распределение.
  Вихрь, реально, вихрь - это самое подходящее определение - для состоявшегося распределения. Кто-то что-то знает, у кого-то от кого-то рекомендации и прочее, и многое прочее. Ив Сер был спокоен. В абсолюте. Куда пошлют - там и проявимся.
  Послали. На платформу номер пять, агротехником. А!? Агротехником? Да, агротехником. Явная ошибка! А отношение, ископаемые, полезные. Вдруг - агротехником. С чего бы? Поковырялся в памяти. И вспомнилось. В одной из бессмысленных - тогда представлялось - опросных ''справочек'' он, будучи сильно раздражен своим положением, написал в строке род занятий, профессия: огородник, садовод. Припомнили. Поди пожалуйся, получил то, что хотел. Сажай, поливай, окучивай, собирай урожай.
  Припомнилось с опозданием название каравана. Сосиски. То есть он нынче кто? Сосиск? Малопочтенно.
  Платформа номер пять, так же и остальные платформы с первого по семнадцатый номер, носила прозвище ''лепёшка''. В общем-то не без основания. Номерные платформы по своей конструкции были схожи с резиновыми надувными лодками. Снизу довольно толстое днище, по овалу валообразные борты. Днище и борты заполнены водородом. Размеры, конечно, сильно, отличались от лодки, сто пятьдесят метров в длину и шестьдесят пять метров в ширину.
  Лепёшки плавали в атмосфере на расстоянии двух километров от поверхности планеты. Вернее сказать - дрейфовали. Ветер на их высоте редко превышал двух км в час. Жизнь работающих на лепешках с полным правом можно было назвать дремотой. Вот сюда как раз и был ''распределён'' Ив Сер. Обошёл ''окрестности огромного огорода'' в сопровождении начальника платформы Сер Вал Пау. Позже узнал его прозвище - Козёл в сапогах. Собственно, что-то такое и почувствовал с первых минут. В ходе ознакомительной экскурсии увидел:
  Двойной полуцилиндрический экран из Би-стекла. Снаружи - плюс двести. За первым экраном - плюс тридцать пять, за вторым - уже двадцать четыре. По старому доброму Цельсию. Между первым и вторым на полосе в двадцать метров жуткие заросли, джунгли натуральные. Внутри - оранжереи. Огороды - всякая всячина. Грядки с морковью, свеклой, редисом. Укропом, петрушкой, сельдереем. С кабачками, патиссонами, огурцами. Помидорами. Кусты смородины, крыжовника, жимолости, малины, вишни. Небольшие деревца яблонь. И ряды клубники. Что ж ещё не достаёт для рая? Цветы же, цветы! В полном достатке. От скромной полевой ромашки до королевских лилий.
  Ив Сер был поражён красотой и одновременно удручен. Красивая тюрьма - остаётся тюрьмой. Или нет? Предстояло разобраться.
  А пока расписался в четырёх документах: принял, согласен, обязуюсь, ознакомлен.
  ***
  На платформе номер пять работало семь сотрудников, четверо молодых, трое под возраст Ив Сера и начальник. Ив Сер стал таким образом девятой штатной единицей. Ответственным за бобовые культуры. Горох, бобы, фасоль, и ещё пять наименований, о которых ни сном, ни духом.
  По площади самый малый участок из трёх. В помощницы - может быть только на первое время - определена Вика Ник, молодюсенькая, не более тридцати от роду. Попала сюда по распределению, другого рода.
  Время пошло.
  ***
   Вечер третьего дня уже на ''плантации''. Сообщение.
  Прозвучал знакомый сигнал, оповещающий, что пришло сообщение на планшетник. Ив Сер вяло потянулся с аппарату - что там ещё? И ударило по мозгам:
  - Какое СООБЩЕНИЕ!? Сотовая связь с Землёй давно потеряна.
  Ив Сер схватил планшетник, выдохнул и усмехнулся:
  - Прикалывается кто-то из молодёжи над стариком. Что ж подыграю, сам был когда-то не прочь пошутить.
  Он в три клика открыл поступившее сообщение. Если это была и шутка, то уж очень объёмная, по количеству килобайт.
  Начиналось сообщение так:
  - Дорогой друг, товарищ и брат!
  Ив Сер был ошеломлен, в первоначальном смысле этого выражения. Мало того, что прочитываемые слова вызывали дрожь от головы до костяшек пяток. Они, по мере прочтения, отдавались в мозгу как бы эхом. Друг - друг-угг, товарищ - товарищ-ищ - ищ, брат - брат-ат-ат.
  Далее шло:
  ''После честной трудовой деятельности ты, месяца три побарахтавшись в бытовом болоте, ухватился за соломинку. За историю. Благородное и почтенное занятие - изучение истории. Через года два, пусть два с половиной до твоего обычного - признай, согласись, не гениального - мозга дошла, укрепилась мысль... Нет шире: укрепилось сознание, что о никакой истинной истории прочитать нигде нельзя. Ты же это осознал? Смотри следующий файл''.
  И много фото и видео, так сказать, по теме сообщения.
  Ив Сер долго ворочался прежде, чем сон всё же одолел мысленный хаос.
  Утро четвёртого дня. Командировка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"