Рогулев Александр Петрович : другие произведения.

Валтасар под пиво

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Юрик Масолов подбашлял на разгрузке фуры. Время шло к обеду, июньское солнце включили на полный накал. Юрик дошел до ''Раисы'', взял две кружки пива, по пакетику анчоусов и сухариков. Выйдя на открытую часть пивнушки, обосновался у круглого столика под тентом.
  Половина кружки была поглощена без отрыва губ, кадык Юрика отработал как затвор автомата при короткой очереди. Поставив кружку на столик, он удовлетворенно выдохнул.
  - Прошу извинить. Не побеспокою? - раздался голос. Юрик оторвал взгляд от колеблющейся поверхности пива. Перед ним стоял мужчина, где-то, наверное, под пятьдесят. Вполне интеллигентный человек, само собой, бывший.
  - Причаливай, - кивнул Юрик.
  - Благодарю, - подошедший поставил на столик две пивные кружки и, приподняв серую тряпичную кепку, представился:
  - Владислав Степанович. А как Ваше имя, уважаемый.
  Всем, кто пытался прилепить ему кличку Мосол, Юрик тут же давал ''в нюх''. К имени же Юрик, в свои тридцать восемь лет, относился доброжелательно. Так и назвал себя сейчас.
  - Рюрик? - удивлённо переспросил Владислав Степанович.
  - Какой в... рюрик, Ю-рик.
  - Да, да, простите великодушно.
  
  Некоторое время пара новых знакомцев была занята поглощением пивка, некоторые говорят ещё нежнее - пивасика.
  Юрик прикончил первую кружку и сделал два хороших глотка из второй. Владислав Степанович, явно смакуя, отпил из своей первой не более трети.
  Оглядевшись по сторонам и доставая из внутреннего кармана пиджака двухсот пятидесяти граммовую бутылочку ''Беленькой'' он тихо предложил:
  - Не откажетесь составить компанию.
  - Можно, - солидно ответил Юрик, выложив на столик пакетик сухариков и, поколебавшись, добавил анчоусов.
  - О, Валтасаров пир! - воскликнул Владислав Степанович, набулькав в кружку Юрика и свою.
  - Это где? - спросил Юрик.
  - Это в древнем Вавилоне, сейчас примем со знакомством и я Вам расскажу. Удивительнейшая история, уверяю... Ну, будьте здоровы!
  - Бум, - отозвался Юрик, и они выпили.
  - Так вот, - промокнув губы носовым платком, начал Владислав Степанович, - Валтасар, повелитель Вавилона, устроил грандиозное пиршество...
  - Тормозни-ка, Степаныч, - прервал рассказчика, или, вернее сказать, лектора, потенциальный слушатель, - схожу за свежаком.
  Пива во второй - последней - кружки слушателя оставалось на палец, и, хотя это был палец Юрика, всё равно маловато для прослушивания гм... лекции.
  Юрик допил остаток одним гладком и поморщился, пиво степлилось и превратилось в то, чем, собственно, и являлось.
  - Тебя угостить? - спросил Юрик, собирая пустые посудины.
  - Да, спасибо, но не более одной.
  - Не более, - пробурчал Юрик, - говорит, как...
  Через минут десять он вернулся, неся четыре кружки. Владислав Степанович за это время уговорил едва ли половину своей второй.
  
  Технологическая операция по укреплению пивка была повторена и Владислав Степанович, посасывая соленую рыбку, словно карамельку, приступил:
  - Ближе к концу этого, так сказать, корпоратива, на стене зала ресторана некоей, как бы сверхъестественной, рукой были начертаны огненные письмена, последние два слова я мысленно заключаю в кавычки.
  Что же было начертано? Четыре - прошу обратить особое внимание - четыре, я бы дал это курсивом, слова. А именно:
  ''Мене, мене, текел, упарсин''.
  Что в переводе с арамейского означает, соответственно:
  ''Мина, мина, шекель, полмины''. Вы следите за ходом событий, Юрик?
  Юрик, помолчав, неуверенно спросил:
  - Это про сапёров, что ли?
  - Хи-хи-хи, - тоненько посмеялся Владислав Степанович, - нет, друг мой, не про сапёров. Внимайте далее. Загадка появления и смысла огненных письменей, то есть письмён, до сих пор будоражит ученые головы.
  Тут Владислав Степанович как-то выпрямился, расправил узкие плечи, почему-то повернулся к слушателю в профиль.
  - Я нашёл исчерпывающее объяснение тому, что произошло три тысячи лет назад. Не исключаю вероятности не единоличности открытия, вполне возможен другой приоритет по времени. Но! Я нашел решение независимо, придя к нему на основе собственных размышлений.
  - Может выпьем, Степаныч, - попросил Юрик.
  - Да, Вы правы, - воодушевленно подхватил Владислав Степанович, - за это стоит выпить.
  Они выпили.
  - Итак, - продолжил лектор - или уже диссертант, - четыре слова. Все современники и поздние исследователи приняли эти слова за единицы веса. Однако, Валтасар - я так считаю - сразу же понял всё как надо. То есть как, Юрик?
  - Как, - обреченно произнёс слушатель.
  - Вот, скажи мне, пожалуйста, что подают посетителю ресторана, когда он попил-поел?
  - Что? - Юрик подумал, что правильным ответом будет - полотенце, но воздержался.
  - Счет! Счет подают! - почти закричал Владислав Степанович, и приложил немалые усилия, чтобы взять себя в руки.
  - Счет, - повторил он тише. - Не могу стопроцентно утверждать, но предполагаю, что счет выглядел примерно так:
  Холодные закуски - 1 мина;
  Горячие блюда - 1 мина;
  Фрукты - 1 шекель;
  Напитки - 0,5 мины.
  Исхожу из того, что фрукты и вина были в Вавилоне не дорогими.
  
  И что? А то, уважаемые слушатели - множественное число было употреблено Владиславом Степановичем с учетом двух привлеченных его криком субъектов - Валтасар был страшно скупым, как все и во все времена богатые люди. Мысль, что за пиршество придется отвалить больше полутора килограмм золота, привела его в шоковое состояние. Он прикинулся не понимающим смысла четырех слов и потребовал их толкования. Сотрапезники подыграли начальнику, то есть, я хотел сказать, повелителю, высказывали разные версии, но всё как-то невпопад. Тогда Валтасар распорядился пригласить самого знаменитого в те времена пророка.
  - Кого? - вяло поинтересовался Юрик, грустно глядя на единственную содержащую жидкость кружку. Двое субъектов разочарованно отошли.
  - Ну, аналитика известного, - пояснил Владислав Степанович.
  - Аналитика, - повторил Юрик и почему-то засмеялся.
  Переждав явно неуместный смех, Владислав Степанович продолжил:
  - Пророк-аналитик, учитывая сложившуюся конъюнктуру, все перевел на внешнюю политику. Дескать, налицо явные происки персов. А между тем, совершил сознательный подлог - ну, может более мягкое определение следует применить, например, сделал допущение - прочитал, ты ведь помнишь оригинал, а он прочитал:
  ''Мене, мене, текел, перес'', то есть ''Исчислено, исчислено, взвешено, разделено''. Вот ведь как повернул, прямо девяносто первый год. А скажи, Юрик, зачем два раза повторять в якобы пророчестве - ''мене, мене''?
  
  - Знаешь что, Степаныч, остопёр ты мене, - сквозь зубы сказал Юрик, - иди-ка ты на...
  И ушёл сам.
  - Куда мы катимся, - с горечью думал Владислав Степанович, глядя в спину уходящей аудитории, - какая глобальная утечка и усушка мозгов. Абсолютно не с кем поговорить.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"