Было это в начале сентября, в самом-самом начале, когда накануне прошли дожди и пошли грузди. Иван за ними то и отправился в знакомые уже много лет места. Шёл, шёл... Набрал с половину корзинки - не так, что бы удачно - утомился и решил возвращаться. Идёт, идёт - вроде бы знакомые места, а всё идёт, идёт... Вконец устал, присел на поваленную березу. Призадумался. Было отчего. Глянул на часы. До дачки его, от которой пошёл по грибы, было минут двадцать, ну пусть с полчаса ходьбы. Да. Однако, судя по показаниям циферблата, он блуждал уже более полутора часа.
Небо было заволочено плотными облаками, солнце не известно где. И вроде как смеркаться начиналось. Иван осмотрелся вокруг. Да вот же она. Знакомая разлапистая черемуха! За ней, метров не более двухсот, родная дачка.
Иван вскочил, кинулся к черемухе, за черемуху, двести метров за черемуху, триста метров. Не дачка. Избушка какая-то. Иван изумился, сроду не бывало в ''его'' местах никаких избушек. А между тем, избушке, судя по почерневшим бревнам, съехавшей набок крыше, было немало лет. Тем временем подступала ночная темнота. Делать ничего не оставалось, как переночевать в этом, не весть откуда взявшемся, жилище.
Иван взошёл на мелкое крылечко, тихонько постучал в дверь. Нет ответа. Постучал сильнее. Результат тот же. Ударил кулаком - дверь приоткрылась
Иван вошёл, окликнул хозяев. Избушка была явно пуста. По привычке пошарив по стене слева, Иван - чудно - нашёл выключатель, нажал. Загорелась тусклая электрическая лампочка. Иван огляделся. Да уж, если и были у этой избушки хозяева, то давненько они здесь не появлялись. Толстый слой пыли внизу и свисающая паутина сверху, в углах, вообще мрак.
Что ж выбирать не приходилось. Иван усмотрел прислонённый к стене веник и взялся за уборку. Дело было не простым. Смел наперво паутину, далее, продвигаясь к двери, подгрёб пылюку. Идеала не достиг, но всё же... Что имелось? Стол, табурет, шкафчик с посудой, печка. Кровать!
Иван сбросил покрывало - выбивать его уже не хватало сил - вполне удобное место для сна. Иван, не раздеваясь, рухнул и тут же уснул.
Сон был занятным, вполне, впрочем, объяснимым. Сидит, де, Иван за столом и голод его терзает. А на столе перед ним пустая железная миска. И, якобы, слышит Иван голос, стереофонический, скажи то-то да то-то. Говорит Иван подсказанные слова и миска наполняется. Ест Иван - не нарадуется.
Хороший был сон, только пришло время вставать, сильно посветлело за окном. Проснулся-потянулся. Вышел наружу, тут колодец оказался. Набрал воды, умылся и напился. Вернулся в избушку, сел за стол, под ложечкой явственно сосало. На столе, кроме железной миски, ничегошеньки, ни сухарика.
Вспомнил Иван свой хороший сон и пошутил:
- Веник, веник смети мне вареник.
Глядь, чур меня, в миске появился вареник.
Не веря глазам своим, Иван взял вареник и положил в рот, разжевал. Никакой иллюзии, вкусный горячий вареник. Как у мамы.
Далее по алгоритму сна:
- Веник, веник смети ещё, смети ещё...
Вареники прилетали и прилетали, сколько ни попроси. Наелся Иван до отвала.
Теперь бы запить. Иван четко вымолвил:
- Веник, веник - смети мне чаю.
Полный статус кво. Сообразил Иван, что в миску чай наливать не хорошо. Пошёл к шкафчику, отыскал большую эмалированную кружку. Поставил перед собой и повторил заклинание. Результат прежний, веник чаю не ''смёл''. Надо было переходить на самообслуживание. Дровишки имелись, печку Иван затопил, чайник нашёл старообразный, даже сморщенный пакетик кубический, наполовину пустой, чая обнаружился, листового, незапамятных времён. Взял Иван чайник вышел во двор. Колодец был на том же месте, но изменилось что-то вокруг. Наполнил чайник водой Иван, направился в избушку, да приостановился. Вокруг! Именно что - вокруг!
Подходил вчера Иван к этой избушке по довольно редкому лесу, березки там, осинки, черемуха изредка... Сейчас же вокруг двора стояла тайга первобытная, с непроходимыми завалами, с опутанной как колючей проволокой, каким-то невиданным вьюном. Вьюн, если это был вьюн, имел устрашающие шипы миллиметров с десять и плёлся невообразимыми геометрическими фигурами. Спираль Бруно, сильно усложненная. Пройти через появившуюся линию Мажино без соответствующих техсредств, включая мощный бульдозер, не представлялось возможным. Иван обошёл двор по периметру. Никакой дорожки, тропинки, лазейки в джунглях не обнаруживалось. Вся территория пребывания составляла - Иван сравнил со своим дачным участком - не более полутора соток.
- Вот это попал! - мелькнуло в голове, - что же это творится? Ведь полная чертовщина, мракобесие...
Здесь Иван, дабы не спятить и не впасть в панику, свои мысли застопорил. Отложил на После...
Сейчас, чисто практически, необходимо ответить на жизненно важный вопрос, что здесь имеется, в смысле покушать.
Иван приступил к инвентаризации, или к ревизии. На оставленной для существования территории прошедшую весною ничего не сажалось, видно с первого взгляда опытного огородника. Вот диким образом и самосевом всё же некий урожай народился. Лук батун ярко зеленел своими перьями. Щавель, частью подсохший, сохранил немало сочных листьев. Зонтики укропа. Азарт захватывал Ивана. Необитаемый остров. Открывай, открывай...
Картофель? Да, разбросанные там-сям, улегшиеся на землю стебли, кустов с двадцать. Несколько стрелок чеснока. Порыться в земле чего-нибудь да откопается, не корнеплоды, так просто корни. Иван знал немало съедобных корней. Что ещё?
Ягода. Кусты смородины, малины пусты. На заметку: листья смородины надо собрать на "чаёк". Зато две яблоньки усыпаны ранетками. Сорвал Иван одну, с грецкий орех размером, надкусил. Кисло-сладко, но - важно! - больше сладко, чем кисло. Запомним! И на трех вишнях висело пожива, вишенки слегка съёжились, но по опыту должны были стать слаще, тех, которые вот-вот поспели.
На десерт - ну впрямь как у Жюль Верна - семь кустов махорки. Листья дошли до кондиции, с ржавым оттенком.
-Имеем, - присев на сруб колодца, подбил концы несколько воспрявший Иван, - в итого:
По круглому счету маловасто, перезимовать не хватит, если у веника вареники кончатся. Ладно, поразмыслим на досуге. Пока надо собрать то, что имеется. Незамедлительно! На то, что "снег выпал только в январе" и современное "у природы нет плохой погоды", Иван давно уже не полагался. Лирика лирикой, шаранды-баранды, а собрал, засыпал в закрома, далее пусть будет лирика. Снаружи.
Иван отыскал лопату, ведро и начал битву за урожай, без потерь.
Не управился за день, не завершил уборку. Главные продукты, без сомнения, были убраны, надлежащим образом расфасованы, определены на хранение.
Отдуваясь, Иван взошёл в избушку, плюхнулся на табуретку. /Не читать: достал из кармана накрошенную руками махорку, из портмоне вынул магазинный чек, свернул ''козью ножку'', поджег, затянулся./
День прошёл плодотворно за одним исключением. Громадным, не поддающимся никакому здравому смыслу, исключением.
Что - тут уж Иван дал волю родному языку - происходит? И вновь повторил приказ:
- Стоп машина!
Есть, после активного трудового дня, хотелось, очень - преочень. Собственно говоря, не есть, и уж тем более не кушать, Ивану сильно хотелось ж... ть. /Глагол не для сказки, опускается, пусть будет - жевать/. Потому Иван, уплотнившись на табурете и придвинув к себе железную миску, возопил (ну, может, громко сказал):
- Веник, веник, смети мне вареник!
Миг и на миске появился вареник. Иван, облегченно вздохнув, прихватил пальцами вожделенный продукт. Хотел было целиком засунуть в рот, но, то ли соблюдая достоинство, то ли по иной причине, откусил не более половины. И тут же выплюнул. Полынь, хинин, горько до противности. Дело принимало горький, хрр..., оборот.
Жрать меж тем хотелось чрезвычайно. Вспомнил Иван про свои грузди. В кулинарных рецептах грузди фигурируют только как солёные. Кто ж оспорит - солёный груздь один из двух, а может быть одного десятка деликатесов мирового значения. Так? Так.
Ивану было не до деликатесов. Схватил сковородку, на плиту, добавил немного водицы. Пока раскалялась наскоро помыл и порезал грибы. Долго ли, коротко... Если точно, то через тридцать восемь минут Иван давился горячим варевом, с во время добавленной в сковородку картошкой. Мыммм... Далее было /не читать/...
Лежал Иван на кровати, переваривал вкуснейший ужин, поглядывал на скромно прислоненный к дальней стенке веник.
Пришло время для размышлений, стратегических.
- Веник, веник смети мне кучу денег.
Что началось! Листопад при урагане. Свет застили разноцветные листки, кружащиеся в вихре. Минуты две длилась пурга и разом стихла. Деньги - а это действительно были деньги - не лежали запрошенной кучей, а завалили стол, пол, печь. Некоторые банкноты прилипли к стенам, десятка два - к потолку.
Иван некоторое время находился в прострации, затем бросился разбирать завалы. Увы! Банковские билеты были настоящими, однако хождения в стране либо уже, либо, вообще, не имели.
Иван собрал и разложил по стопкам, пошла скучная бухгалтерия:
Банковские билеты от 5 до 25 рублей 1909 года - 131 шт; от одного до ста рублей 1961-1991 годов - 512 шт; 100 рублей 1993 года - 201 шт; 1000 рублей 1995 года - 132 шт.
Далее пошла инвалюта, также ни к чему:
- 3 (уш) тенге 1993 года - 54 шт; 1 (бир) тыйын, год не определен - 37 шт; 10 (teen) RUPEES 2009 года - 44 шт; 1 (one) pound, год не определен - 27 шт; 1 YUAN 1999 года - 74 шт; 1000 YEN год не определен - 12 шт.
Разных номиналов и лет неопознанных стран - 346 шт.
Абсолютно, категорически, полученный ворох не соответствовал ожидаемому ''лот оф мани''. Мелкий капиталец посредством реализации коллекционерам, ещё кой-куда. Пыль и пшик.
Имелся, впрочем, результат, подающий надежду на будущее. Иван, как только мелькнула мысль о надежде, тут же её заглушил, во избежание утечки оперативной информации. Вот до чего дело дошло!
Раздосадованный - хотел в процессе опыта и обогатиться - Иван вышел во двор. Что ж он видит? На пороге... Прощения просим. Видит Иван, что ''джунгли'' перевалили забор, отобрали у территории квадратов с пятьдесят-шестьдесят.
Иван в полном отчаянии подошёл к колодцу, в сердцах пнул деревянное корытце возле сруба. Корытце - или как эта штука называлась - от пинка разлетелось на пять-шесть частей. Достал воды, напился. Во многих книгах писано, что при чрезвычайно волнении надо попить воды. Правда, в основном из стакана. Ничего, сошло и ведро. Вытер Иван рукавом губы, повернулся и увидел - на месте разбитого им корытца. На влажном земляном прямоугольнике оказалась россыпь золотых монет? Ничуть не бывало. На том месте, где стояло трухлявое корытце, осталась жаба, очень неодобрительно смотрящая на Ивана. То, что жаба, а не лягушка Иван определил влёт. Были на его жизненном пути возможности сравнить и отличать эти два вида земноводных. Отдельная, не относящаяся к данной сказке, история.
Как бы не был расстроен Иван, но перед жабой он извинился, дескать, не знал про её место обитание и пр. После чего присел на сруб колодца и крепко задумался. Где выход?
- Походу выхода нет, - так он резюмировал свои размышления.
- Походу есть, - услышал он в ответ. Точнее не услышал, а каким-то образом получил тот ответ в голову, минуя звуковые волны. Или то была смесь звука и не звука. Иван отнёс было ''услышанное'' на расстройство своей психики, да только ''прозвучало'' тем же способом:
- Никакого расстройства у тебя нет, психическое состояние в норме. Ну, если только - высморкайся!
Оторопелый Иван, в самом деле испытывающий некоторое закупоривание ноздрей, достал платок и ''облегчил нос''.
- Поговорим? - получил Иван предложение, прикинул, что хуже всё равно некуда, и обречённо кивнул.
- Водичкой на меня плесни, - таким было следующее сообщение от жабы. Или Жабы, или ЖАБЫ.
- Называй меня для начала Джейби, водичкой, повторяю, плесни.
Взял Иван горсть воды в ладони, плеснул на... Джейби. Со страхом ожидал превращения. В, черт его знает, тираннозавра ууу. Такая эмоция как удивление, в последнее время, увы, сильно притупилась. Вместе с тем, ничего страшного не случилось. Жаба, пусть Джейби, осталась прежней жабой. Во всяком случае, внешне.
- Не было у меня желания вмешиваться в твою судьбу. Постольку поскольку ничего о твоих возможностях и способностях судить не хватало фактов. Твой пинок по корыту, отчасти случайный, изменил моё отношение. Отныне я - твой союзник и советник.
Жаба - союзник и советник! Чмоканье, шлёпанье и пуканье губами - всё это мало походило на пресловутое "ква-ква" - зато Иван прекрасно понимал Джейби. Чистый русский язык. Почему же тогда - Джейби? Вопрос второстепенный. Чего там, двадцать степенный, если ''союзник и советник'' поможет разобраться в той дьявольщине, в которую он попал. И, уж тем более, подскажет путь, как из неё выбраться.
- Не просто, очень не просто, - пришло сообщение в бедную головушку Ивана.
- За что на меня свалилась такая трахома? - почти выкрикнул Иван, но, переставив знаки ударения, тихонько спросил, - выход то есть?
- Хочешь стать по образу моему и подобию? - получил Иван вопрос на вопрос, что, вообще говоря, не прилично.
Иван осознал - не до приличия в той ситуации, в которой он находится. Поворочал мозгами и был осиян, то есть осенён:
- Имя того жителя, что обитал в избушке до меня было... Джейби!?
- Вау, - прочвакало в ответ, - да ты супер дедуктор! Что ж попробуем обойти хотя бы известные грабли. Слушай отсюда...
То, что услышал Иван, было неправдоподобно, если бы не уже увиденное и пережитое. Смысл и цель периодически - по всей видимости не первый год, десятилетие, или... - сотворяемого в этой части леса объяснению не поддавались. Приходилось принять пока за основу ''исхищрения сил зла''. Собственно, не до поиска истоков приходилось. Тут дело дошло до целости тела под близкой, то есть своей, рубашкой.
Иван дослушал историю:
- В окончание моей борьбы с этой нечистью хлынул поток воды. Результат, как видишь, на лицо, превращение в жабу. Про того, кто был до меня, ничего не знаю, кроме того, что он был.
- С чего ты так считаешь?
- Миску металлическую видел?
- Да. Ел даже из неё.
- На её дне нацарапано: ''Господи помил'', дописать кому-то не довелось. Меня, в своё время, ударило не ожиданно, ничего понять не хватило ни времени, а, главное, ума. Хотя, какой человеческий ум способен найти объяснение и выход из ТАКОГО.
Иван попросил рассказать об истории Джейби. Изумился. Пятьдесят. Пятьдесят! Лет тому назад Джейби в этом лесу встретился замок. Честь по чести - две башни, каменные стены, ров. Перекинувшийся, приглашающий в гости, мост. Залы со стоящими закованными в панцири рыцарями, пылающие жарким огнём камины, накрытый яствами стол.
Далее всё походило на то, что уже было пройдено Иваном. До того момента, когда джунгли вплотную приблизились к замку, заросли полезли по стенам, залезали в окна.
Ночь, сон. На этом воспоминания Джейби заканчивались. На следующее утро джунглей не стало, сменились и параллель и меридиан. Избушка в тайге, жаба у колодца. Такова диспозиция на данный момент.
- Выход есть, он мною найден и я тебе его укажу, - продолжено было чмоканье-кваканье Джейби, - надо только сделать что-нибудь...
Иван не заметил как камнем с неба упала хищная птица, ястреб или коршун? Схватила загнутым клювом Джейби, взмыла ввысь, исчезла. Остался Иван без единственного советчика и союзника. Друга.
Погрустил Иван, погрустил, отёр слёзы. Только известно, что слезами делу не поможешь. Погрузился Иван в размышления, про питьё и еду забыв.
Что можно извлечь из печального опыта пятидесятилетней давности?
Где, он оказался. Плавающий во времени-пространстве остров Цирцеи? Зло ради зла?
Иван склонил голову. Какой выход не был услышан им от Джейби? Какое ''что-нибудь'' требуется сделать? Думай Иван! Что можно противопоставить злому волшебству? Вообще - злу?
Разумеется - добро. Какое? Долго сидел Иван, очень долго. Пить всё же захотелось.
Понурый вернулся он в проклятую избушку, сел за проклятый стол, попил воды. Эх...
Глянул Иван на коварный веник. Стоит в уголке как совсем не причём. Весь в грязи, паутине. Смотреть тошно.
- Дожидается моей погибели, - подумалось Ивану, и вдруг представилось: лежит загубленный Иван, а по его лицу метёт веник. Грязный, в черной паутине. Бррр...
- Хоть помыть его напоследок, - такая мысль пришла в головушку. Подошёл Иван к венику, хотел взять, а веник взял да уклонился. Изловчился Иван, расставил руки, хвать-похвать, поймал веник. Сунул подмышку, прижал накрепко и пошёл к двери.
Когда Иван вышел с веником во двор, раздался страшный грохот. Обернувшись он увидел, что конёк избушки, надломившись посередине, просел. Иван пошёл к колодцу. Вела к нему сейчас узенькая тропка, местами уже пересекаемая колючими ветвями.
Всё же продрался Иван, оставив на колючках почти всю рубаху и получив множество царапин. Больно.
Подошёл к колодцу. Глядь - нет ведра, запропастилось. Снял Иван кепку, приспособил к цепи. Камень в кепку положил, что б тонула. Закрутил ворот. Чу, всплеск услышал в глуби колодца. Потянул вверх. Вот кепка с водой, немного воды да ладно. Стал Иван веник отмывать и снова загрохотало. Обернулся Иван, что ж увидел? Сыплется избушка, на глазах распадается во прах.
Повернул голову к венику, ан нет никакого веника. Огляделся Иван по сторонам и обнаружил, что стоит он возле калитки своей дачки.
Вздохнул Иван облегченно, открыл калитку, вошёл на свои пять соток. Первое, что увидел - распустившуюся в его отсутствие большую красную розу. Прекрасней цветка он не видел за всю свою жизнь.