Рогулев Александр Петрович : другие произведения.

Столкновение на Z17-3 глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Столкновение на Z17-3
  Направление первое. Ветродуй
  Пролог
  Третьи сутки полёта:
  '' Он помнил, что только удар в самое сердце может сразить Хаобуса, помнил и о своём праве только на один удар меча. Леонора выполнила обещание, дала радиоактивное снадобье монстру и сейчас его сердце явственно светилось сквозь ткань его черной мантии. Один удар, так один - это его нисколько не смущало. Не было мастера, который владел бы мечом столь же искусстно, как он.
  Грегор отвел руку, чтобы во мгновенном выпаде покончить наконец с исчадием зла. Но, что это? Светящееся под черной материей пятно вдруг метнулось с левой стороны груди Хаобуса в правую.
  - Ха-ха-ха, - раздался и многократным эхом отразился от каменных стен подземелья хохот Хаобуса, - тебе нужно хорошо прицелиться герой, чтобы единственный удар не пропал даром. Неужели ты думаешь, что я, я-Великий маг Хаобус, граф Дракуолли сто сорок четвертый, не почувствовал, что в мой кубок добавили изотоп плутония!?
  Светящееся пятно неуловимо для глаз скользнуло на бедро Хаобуса. Вновь раздался язвительный хохот:
  - Целься лучше, благородный рыцарь, ибо при неудачном ударе я ввергну тебя в мир, где ты будешь растерзан тварями, ничего общего со всем, что живет в вашем мире не имеющими... ''
   /Предыдущая страница/ /Следующая страница/
  Уфф... Нет уж, спасибо. Никаких следующих страниц. Вполне достаточно. Я отключил ''Библиотеку'' и зевнул. Чем занять время? Видео? Порталы в будущее, прошлое. Попаданцы. Квантовые мечи, спасение человечества? Брр... Вот уже лет двадцать эти темы привлекают читателей и зрителей. Ведь уж оскомину должно бы набить. За всю историю человечества не было открыто ни одного портала, никаких попаданцев - очень неприличное по сути определение - также не случалось. Скорость света как была не достижимой, так таковой и является. Скорости космических полётов, нет возражений, возросли, но летаем до сих пор на ''железе''. Ещё некоторые, продвинутые, из ''диванных'', говорят - на консервных банках. На каждый роток и так далее.
  А что ещё? У друзей фантастов-фэнтезистов. Да, ни хрена, экскьюз ми.
  Довлеет, говорили очень дальние предки, злоба дня сего. Не поручусь за точность цитаты, но за суть... Не скрою - к чему скрывать - я люблю читать и что-то узнавать про времена человеков, отстоящие от нынешнего века на шут его знает сколько тысяч лет. На много.
  Сейчас же: довлеет... Мда. Стоит ли говорить о том, что никакого желания лететь к этой адовой планете у меня не было. Она по всем параметрам подходила для приема на вечные муки душ отъявленных грешников. К тому же только на полет туда и обратно надо было бездарно убить почти шесть недель.
  Глава 1
  От нечего делать ещё полистал в ''телегах''. Сначала прочитал некое пророчество:
  - МСЧ предупреждает, что усиление ветра может привести к нарушению электроснабжения в районах...
  Большого ума мужчины сидят в МСЧ. Поди с неплохой зарплатой. Мне то это собственно на острый вкусом корень, который на букву Х. Смотрю далее. Надо же, зверь на ловца. Попалась статья некого Журналиста 35, прочёл:
  '' Что, кому, зачем и почём...
  Если считать, что нулевой точкой в практическом начале работ по разработке месторождений на Z17-3 является выход на ее орбиту первой МВКС, то во временном измерении описываемые события отстоят от "нуля" на пятьдесят семь базовых лет. Казалось бы, не малый срок. Однако, фактически люди Ветви 3, а точнее правящие верхушки стран. Стран, с каких-то хренов своими границами делящих планету Земля 26 на квадратики-прямоугольники шириной и длиной в двадцать градусов (плюс-минус) параллелей и меридианов на глобусе. Так вот, они осознали, что близок крах с опозданием, как минимум на полвека.
  Мрачные, но основательные прогнозы ряда ученых игнорировались, под тем предлогом, что не раз уже предвещался конец света - и что? Когда это самое "что" привело к выдаче пайковой питьевой воды; когда почва либо перестала родить, либо рождала несъедобные или даже ядовитые плоды; когда люди стали бояться дождей, а зима вместо пушистых белых снежинок сыпала на голову черный град... Когда, наконец, все СМИ, отложив на время долголетнюю жвачку о переименовании планеты в духе исторической преемственности (последними вариантами были Земля Новейшая и Земля Сверхновая), тоже стали постукивать в колокола. Вот тогда вся шатия-братия, скрепя сердце и скрипя зубами, уселась за стол и положила:
  - Быть /вы думаете - вечному миру, да они удавились бы раньше таких слов/ временному прекращению всех конфликтов, замораживанию всех вооружений, сохранять статус кво до отмены тем же составом стран /шло перечисление шатии - братии/. Страну - нарушителя принятых решений ожидали не ноты протеста, а интенсивные бомбардировки и оккупация /тоже временная/ со свержением виновного правительства. Чего нас понесло не в ту сторону. Обо всем, что предшествовало /как бы поскромнее назвать/ новому этапу международных отношений каждый желающий может ознакомиться на сайтах тра-та-та, то есть из соответствующих источников информации, выбрав точку обзора в соответствие со своим мировоззрением. Эдак мы никогда и не начнем! Начнем, начнем, если обойдется без ехидных, но контрпродуктивных коментов. Точно, не начнем!
  В пику же, впрочем, просто начинаем наш рассказ. То - то же!
  Отступя восемь месяцев от начала координат, мы видим, что на орбитах одной из наших соседок вращаются уже пять космических станций. Ну, нет. В противовес недоброжелательным голосам требуется еще добавить к сложившийся или, лучше сказать, достигнутой политической ситуации на нашей Матушке Базе общепринятую Программу. Слезу пусти! Если будем кратки то:
  - производство оружия массового, большого, среднего и меньшего действия запретить /приостановить/;
  - все финансовые потоки, лившиеся в производство оружия, перенаправить: на восстановление экологического здоровья планеты - 70%, работы по колонизации М2-0 - 15%, то же Z17-3 - 10%, другое - 5%;
  - повысить денежное довольствие: ученым, перешедшим от военной тематики к участию в Программе на 25%; денежное довольствие соответствующим ИТР на 20%; рабочим - на 15%; обеспечивающим безопасность службам на 30%; подсобным...
  Повествовать будем? Или опять бла-бла? Будем. Досталось по жребию судьбы-индейки описывать процесс "колонизации" Z17-3.
  Уже сказано, что пять космических станций бороздят, тьфу, заняли соответственно пять не пересекающихся орбит. На все эти фотографирования, сканирования, физхимбиорадио и еще не весть какие исследования и анализы с пяти орбит было потрачено восемь месяцев. Да, уж, всего-то восемь месяцев. Если бы не было командно-истерических воплей земного начальства, то потратили бы все три года, над ними-то не капало, оплата и кормежка приличные, соотношение баб и мужиков вполне приемлемое. Гуляй, не хочу!
  Бу - бу - бу, бу - бу - бу. Хорош бубнеть, на вот те, повествование. Что-то я, конечно, об этой голубой планете знал, в том числе из ежедневных теленовостей, как же "радикальная колонизация Z17-3", "беспрецедентный международный проект", и так далее; но особо не вникал, базовые дела интересовали больше. Однако, лететь три месяца и не узнать куда летишь? Не солидно. Волей - неволей стал читать все, что люди знают о Z17-3. Что же вычитал?
  Масса газовой "шубы" в 93 раза больше, чем у Базы. От поверхности до пяти километров в высоту - двуокись углерода, так называемый, "сверхкритический флюид", уже не газ, но еще не жидкость с плотностью 67 кг/м3 и с температурой 462 градуса по Цельсию. Поднимаемся выше. От 5 до 30 километров: более 90% сернокислотный туман, температура около 200 градусов того же имени. Еще выше - плотные сернокислые облака, давление в 14 раз выше земного. Да, чуть не забыл про существенный довесок - бури, дующие, черт знает почему, и, он же знает, в каких направлениях. Добро пожаловать в ад по соседству!
  Послушай, кому это интересно? Все вышенаписанное было известно сотню лет назад. Давай, давай - платят за количество печатных знаков. Теперь переходи к "мы рождены, что б сказку сделать былью" и про цветущие яблони, обязательно!
  Яблони на M2-0 должны были зацвести... Тем более, на M2-0 вон уже и картофель выращивают, а там и атмосферы нет никакой. А тебе досталась планета, с избытком окруженная плотными газами, не хнычь!
  Газы-то, как на подбор, смертельные для органической жизни. Вообще, создается впечатление, что Z17-3 - это большое супер древнее кладбище, где над поверхностью витают остатки разложения покойников. Сильно подогретые.''
  Дальше читать я не стал, вздохнул и вышел из Сети. Статья здорово подогрела мой энтузиазм.
  ***
  Вспоминаются блаженные отроческие годы. Экскурсия - с учебным, впрочем, заданием - на Дельту 2-1. Первая встреча с бронтозавром, вернее сказать с животным очень похожим на бронтозавра из учебника. Я наткнулся на него случайно и совершенно не ожиданно. Мы с этим доисторическим огибали огромную крону бабиуса (растёт только на этой Дельте). Он, обжирая листья, двигался типа против часовой стрелки, а я, экскурсируя на местности, соответственно по циферблату в обратном круговом движении. Столкнулись, ну не в смысле, что уткнулись друг в друга, нет: просто я поднял голову в поисках источника интересного звука хруста и чмоканья, а этот опустил голову к низкой ветке. Когда наши глаза встретились между ними было метров семь. Два глаза смотрели на меня. Если сфотографировать, а уж тем более талантливо нарисовать - то трогательно бы выглядело. Овальные, большие темные, а уж художник добавил бы - томные и печальные. Собственно, и мне показались они в первые мгновения и томными и печальными. Мгновения миновали. За ними пришло понимание, что у глаз нет никакого выражения. Какая там томность и печаль. Глаза выражали одинаково и желание лизнуть, и желание убить. Я знал, конечно, что на этой Дельте нет хищных завров - пока нет - всё же испугался. Отступил на шаг назад, махнул рукой и крикнул:
  - Пшёл отсюда!
  Животное шарахнулось в сторону, побежало без оглядки, ломая кустарник. Мне стало стыдно.
  ***
  Однако, нашлись резоны, игнорировать которые я не мог. По делу жизни я - конструктор ветровых источников электроэнергии. Последняя моя разработка - ветротурбогенератор, предназначенный для работы в песчаной пустыне. Заказ был от нефтяников, залезших в центр этой самой пустыни не от хорошей жизни. Земля 26 не баловала изобилием природных ископаемых. Наше КБ рьяно взялось за выполнение заказа, и уложилось в договорной срок. Оказалось, что могли не торопиться. Разработку нового нефтяного района отложили на год. Вечные финансовые заморочки из-за бодания разнонаправленных лобби.
  Короче, оторвали и бросили. Наше КБ получило компенсацию в размере двух МРОТ на сотрудника, это - на меня и трех моих гавриков. Ну, пусть так. Не сочтите за гипертрофию самомнения. Я же, математически обоснованно, знал, что создал не только лучшее за свои 27 лет, но и лучшее в мире. Ждать год? А, если... В общем, я пошёл по рукам, то есть по кабинетам глав различных министерств, агентств, фондов и пр. Ведь нашёл таки. Правда, не в кабинетах, а в коридоре. Встретил своего закадычного друга юности. Друг, в форме торгового космофлота, со знаками различия Командора второго ранга, после обоюдных ''а, помнишь? а, помнишь!'' спросил:
  - Здесь-то ты с каких щей оказался?
  Я рассказал про свою проблему. Друг прямо-таки расцвел:
  - Считай, что я посланец богов, слушай сюда...
  Он поведал мне о том, что последнее время водит свой грузовой космолет по маршруту "Земля 26 - Z17-3", а на этой ''долбаной Зэт'' добывают полиметаллическую руду. Снабжение добывающих комплексов электроэнергией осуществляется ветрогенераторами компании ''Зэтметаллтранс''.
  - Исходя из того, что я вожу туда как минимум два новых ВГ, через рейс, а назад забираю сдохшие, что составляет 15 процентов от грузоподъемности моей ''Розовой звезды'' можно сделать вывод.
  Он замолчал. Хитро замолчал, змий. Я же бросился прикидывать. То, что я знал о климатических условиях на планете Z17-3, вызывало дрожь - дикие бури, в завышенной плотности атмосферы - сплошь углекислый газ, надо добавить, температура, если правильно помню, за двести градусов, и сплошной поток пыли, песка и мелких камней. Тут, знаете ли, любой ветрогенератор долго не протянет, как говорили далекие предки: даст дуба. С другой стороны, мне были известны возможности ветрогенераторов, которыми пользовалась компания ''ЗМТ''. Что, что, но эрозия от твердых частиц в ветровых потоках, действительно, должна была кончать их за месяц-другой. Так. И что?
  - И что? - спросил я.
  - Могу свести тебя с техническим директором ''ЗМТ'', здравомыслящий человек. И... мой зять.
  Так был получен заказ на поставку моего ветротурбогенератора для электроснабжения вновь вводимого в эксплуатацию комплекса добычи на Z17-3.
  Сами понимаете, что при сложившихся обстоятельствах я не мог не загрузиться со своим детищем в ''Розовую звезду'' и не полететь к Z17-3, опрст, ещё раз извините.
  Читая в юности монографию "Наука и техника. Краткая история развития" (7 томов, по полтора мегабайта каждый), я пришёл к выводу - не претендую на первооткрывательство, что развитие и науки, и техники в последние столетия сильно замедлилось. Причиной чему послужило - это вне сомнения -Великое переселение, начавшееся, по всей видимости в восьмидесятых годах XXII века. Причина переселения скрыта сотнями лет и сотнями научных томов, доказывающих прямо противоположные гипотезы. Наибольшее признание получило предположение о некоей Второй всемирной пандемии, вызванной, не уверен в названии, венцевирусом и терзавшей наших предков несколько десятков лет.
  Так о чём я? А, да. Во всяком случае последнее научное открытие на праЗемле в упомянутой монографии датируется 2183-им годом. Затем в научном труде следует статья, посвящённая работе ученых уже на Земле 26, отстоящая от предыдущей на 750 лет. Собственно, тьма, покрывающая семь с половиной веков, была темой то угасающей, то вновь возбуждающей интерес жителей планеты Земля 26. Появлялись новые версии и гипотезы, более или менее обоснованные. Не мне первому пришло в голову, что Земля 26 сродни той горе, у которой причалил ковчег Ноя. Если уж на то пошло, то наше появление на Земле 26 столь же не объяснимо, как происхождение первого человека на праЗемле. Собственно, о Земле 26. Кто может утверждать, что нет Земли 50, да и супер юбилейной Земли 100? Да никто...
  Прошу извинить, я отвлекся от рассказа.
   Вся эта вышеизложенная мудристика занимала меня, за исключением моих размышлений о новой модели ВТГ, во время полета к Z17-3.
  Сам полёт был стандартным. Разгон работягой-буксиром с заурядным номером 11 - даже названия им не присваиваются - по спирально возрастающей орбите до расчетной скорости, и выброс космолёта на заданную траекторию. Полетел и летел, летел...
  ''Розовая звезда'' был грузовым космолётом, особых удобств для пассажиров в нём не было предусмотрено. Читая книги древних, я усвоил некоторые определения. В частности - чулан. Так вот, на этой ''Розовой звезде'' был я помещён в чулан. Никаких упрёков, ни боже мой, констатация - не более того. Человек обживается где угодно. И этот маленький отсек, пропахший машинным маслом и прочим подобным, с брезентовой ''хасклатушкой'' для сна - стал мне почти родным. До сих пор, когда я надкусываю белую булочку, вспоминается с ностальгией вкус такой же булочки с привкусом чего-то вроде бензина.
  Экипаж космолёта был интересным. Все в работе. Собственно, мне никаких общений и не требовалось. Почти. Только за месяцы полёта оказалось, что ''почти'' - это мало. Короче, начал понемногу разговаривать с этими, космолётчиками. Что сказать? Нормальные мужики, братья-технари. Привирают слегка, но, видимо, такова специфика профессии. Вот пример, были они как-то на орбите некоей планеты под номером Z15-4. И там, дескать, едва не произошёл контакт с внеземными цивилизациями. Обратите внимание: не с внеземной, а с внеземными! Приходилось слушать, восклицать, ахать и охать. Хотя что-то про эту Зет мелькало несколько лет назад. Дай памяти, вроде запрещено было приближаться менее чем, излучения что ли... Не вникал, не мой профиль, не интересно.
   Ещё разговоры с восхищением об их Командоре. И там поступил так, а вон там поступил эдак. Не исключаю, что хороший начальник им достался. Сам этим похвастаться не могу. Не везло. С другой стороны ихнему суперу тоже не повезло. Сняли с дальних исследовательских рейсов. Теперь на грузоперевозках. В два конца.
  - Доносы и кляузы, - убежденно говорил весь экипаж.
  Что до меня, то встречался с Командором дважды. Резюме вышло в ноль. При входе на ''Розовую звезду'. Командор, едва взглянув, бросил в сторону:
  - Хозкаюта восьмая. Оборудовать для проживания.
  Между тем, всё летел, летел.
  Прилетел. Работяга ''Розовая звезда'', завершив малый кружок ''восьмёрки'' вокруг Z17-3, загрузившись, унеслась в обратный путь. Вот перед тем, как ей унестись, была моя вторая встреча с Командором. Мы прощались и он сказал:
  - Тут у тебя может быть не только твоя техника, эти Z почти все из серии очевидное-невероятное. Так что не..., желаю всего доброго.
  И пожал мне руку. Стальными пальцами робота.
  - Вот уж напугал, - подумал я тогда, но позитива к этому пирату - откуда этакое слово? - добавилось. Может быть даже превзошло бывший негатив. Эти метания в оценке людей преследуют меня всю жизнь. Ошибки сильно угнетают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"