Змейка : другие произведения.

Для поднятия настроения :)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кажется, сейчас о "женской" фэнтази писать модно. :) Решила тоже написать. И я не шучу: я честно-честно очень-очень люблю такие книжки!


   Сегодня я попытаюсь убедить вас в том, что так называемая "женская" фэнтези - одно из самых гениальных изобретений человечества в сфере литературы.
   Для начала стоит сказать, что "женское" фэнтези - призрак. Его на самом деле нет. Никакой критик не сможет связно объяснить, что же это за фрукт такой. "Женское" фэнтези. В лучшем случае, вам поведают об упоре на переживания и романтичность, в худшем - заявят, что все бабы дуры и писать о войне не способны по факту рождения.
   Но если спросить обывателя, вам выдадут на редкость четкие ориентиры. "Женское" фэнтези, во первых, естественно, написано женщиной для женщины. Во-вторых, не отличается мастерством написания. В третьих, главная героиня окружена гаремом из прекрасных, влиятельных мужчин. И, конечно, полкниги, если не всю, несчастная страдалица будет прыгать из постели в постель, затем спасать королевство, мир, вселенную, и снова в постель. Причем постельная сцена обычно на самом интересном месте обрубается концом главы.
   В российской фэнтези в последнее время все чаще встречается такие составляющие:
   наша героиня
   их мир
   пророчество
   мужчины-мальчики
   мужчины-друзья
   женщины-стервы
   мужчина мечты.
   Героини подразделяются на два вида: супермегаидеал и невзрачная мышка. Впрочем, последние часто становятся первыми.
   Сложно найти наиболее удобную схему. Женский конструктор-гарем с набором красочных типажей. Не нравятся блондины - возьмите вон тех рыжих. Как, вам надоели не только эльфы, но и вампиры? Что, и космические адмиралы навевают скуку? Только для вас, только сегодня - полный пантеон богов и творцов миров. И они не подходят? Создайте образ идеального мужчины и обзовите, как хотите. Хоть мбулгу. А то, что он мбулгу сможет объяснить все его поступки. Даже то, что он влюбился в главную героиню с первого взгляда.
   К примеру, типичный комментарий будет звучать как-то так: "Я обожаю эту книгу!!! Лучшее, что есть сейчас в сети. Есть и любовь, и интриги, и новый замечательный мир!! А какие там мужчины! Каждый раз, когда перечитываю, ставлю себя на место главной героини! Думаю, там хотела бы оказаться каждая!".
   Девушка реализует свои любовные запросы, что очень важно для психического равновесия. "Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь", как говорила крестная фея. В обычной жизни золушки на бал попадают редко, а "женское" фэнтези -идеальный выход из такой ситуации.
   Да, и потом, "женское" фэнтези является одним из лучших средств против депрессии у девушек в возрасте 13-17 лет. Опережает чтение подобных книг лишь беседы по телефону и заедания. Это своего рода попытка пережить "курортный роман". Сбросить напряжение, заполнить сознание далекими от реальности образами. И затем, фэнтези дает героине то, чего в нашем мире нет. Изменить полностью внешность, приобрести статус королевы средневекового мира или стать демиургом нового. В конце концов, избавиться от месячных! Видимо, они так надоели девушкам, что от них избавляются сразу в половине подобных книг.
   То, что в книги зачастую построены ошибка на ошибке, не так страшно. Даже хорошо. Ведь обычный человек никогда не будет завидовать автору. Наоборот, он будет думать: "Какой графоман! Да я так тоже могу!". А такие мысли поднимают самооценку и комплексно улучшают самочувствие.
   Конечно, "женское" фэнтези постоянно ругают за шаблонность, отсутствие новизны, а иногда и мозгов. Но, мне кажется, за это надо хвалить.
   За то, что ты продолжаешь читать одну и ту же книгу, на новый лад. Ты уже знаешь, что примерно будет. Тебя не будет ждать коварный авторский замысел перевернуть все с ног на голову. И главное - ты продолжаешь читать про любимых героев, какая разница, что они поменяли пол/ цвет волос/ национальность/ имя/ миссию... Они все равно остались самими собой!
   Это очень удобно и приятно. Как, например, в магазине купить кофточку и знать, что к ней можно легко подобрать и юбку, и брюки, и перчатки, и трусы, и шапку, и постельное белье, и салфетки с туалетной бумагой. Да, что шапка, к ней подходит любой цвет ногтей! Знаете, это очень печально, когда к любимой кофточке не подходит любимый же лак для ногтей....
   Настолько же печально и неприятно как, когда в любимых книгах любимые персонажи говорят, думают, делают, чувствуют в похожих ситуациях противоположное. Если учесть, что книга - источник знания и, в какой-то мере, учитель, это ужасно. Выбрать из одинаково любимого одно?! Запредельно сложно. Наверное, потому, что человек, в основном, не делает, а выбирает, что ему делать. Людей делающих без сомнения очень мало. И они счастливы. По крайней мере, так принято считать. Не даром же почти каждая утопия старается запретить право выбора ради всеобщего счастья.
   Также и в "женском" фэнтези. Мы ограничены в рамках негласного канона. И счастливы. Потому что, когда:
   у тебя подгорает суп,
   не везет по жизни,
   орут коты под окном ночью,
   кончилась любовь всей жизни, да и, вообще, жизнь, кончилась,
   острая нехватка денег/ внимания/ знаний/ чистых носков, -
   думать о чем-то ином, отвлеченном и философском, - извращение!!! Еще хуже, когда прочитанное как-то затрагивает нашу жизнь. В лучшем случае, мы, задумавшись, опоздаем на работу/учебу/встречу, в худшем - уйдем в разных носках. Впрочем, наши размышления могут привести и к тому, что ходить в носках - нонсенс и занятие абсолютно бесполезное, даже вредное.
   Читая же такого рода фэнтази, мы прекрасно понимаем, что написанное к нам не имеет никакого отношения. И как же это приятно и удобно!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"