Змейка : другие произведения.

Глава 1.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый кусочек главы. :)


   Глава 1
  
   Бывают ночи: только лягу,
   в Россию поплывет кровать;
   и вот ведут меня к оврагу,
   ведут к оврагу убивать.
   ....
   Но, сердце, как бы ты хотело,
   чтоб это вправду было так:
   Россия, звезды, ночь расстрела
   и весь в черемухе овраг!
   (В. Набоков, Расстрел)
  
   Пчелиным роем гудела главная базарная площадь столицы Арлийской империи. Сливались в липкий, словно патока, ручей произнесенные слова.
   - Хурма! Поздняя хурма! Слааадкая!
   - Лепешки медовые!
   - Шелка расписные!
   - И уста ее медовые, стан точеный...
   - Хурма!
   - Шелка!
   - А-а-а-а! - неслось со всех сторон, укутывая разум густой пеленой медового тумана, прикрывая взор души шелковой вуалью.
   Имаро ар Тцашу ар Ризель шел не торопясь, вглядываясь в каждую черточку родного города. Запоминал и прощался. Навсегда.
   Вот, рассыпалась по земле горстью золота красная хурма, вот, на солнце блестят медовые соты хурмы желтой,выложенной на прилавках, вот, мелькают грязные, черные, темнее ночи, пятки мальчишки: зажал в руке спелую хурму и бежать. Вот.... Вот, и прошло пятнадцать лет жизни. От чего же так тоскливо, будто собака воет под окном которую ночь? Подумаешь, никогда не увидишь белый мрамор Акирэль, подумаешь, никто не оттопчет на базаре ноге с криком "Варте!", подумаешь, никогда не сорвешь ветку цветущей хурмы, подумаешь, никогда не выпьешь с другом чашечку дымящейся горько-сладкой куфры. Подумаешь .... оставишь в Арлии половинку своей души....
   Как третий наследник рода Тцашу Имаро понимал, что иначе нельзя. Понимал, что неудавшееся похищение второго наследника престола - роспись под смертным приговором ветви Тцашу. Понимал, что иного выхода у рода, кроме как бежать в Варию, нет. Понимал, что Седьмому Ведомству хватило и десяти раз по тысяче вздохов, чтобы разглядеть: у разбойничьей банды змеиный хвост. Понимал, что они были бы давно сожжены заживо, если бы не герцог ар Рескель. Проклятый сеющий смерть сумел убедить императора дать сбежать ар Тцашу в обмен на информацию о похищении. Понимал.... Да, много чего понимал. Но что сердцу доводы разума в пятнадцать лет?
   Сердце желало наслаждаться цветущей сливой. Желало прислонить разгоряченный лоб к мрамору Акирэль и пожелать у богини спокойной любви. Не пылкой, потому что она редко бывает долговечной, не счастливой, потому что рядом с ней рука об руку ходит смерть, не взаимной, потому что не так уж важен ответ. Сердце желало умереть под цветущей сливой в пятнадцать лет с улыбкой на губах, а не сбегать, петляя, в продавшую богу Торгашей душу, Варию - страну болот. Сердце желало.... А ноги несли, куда глаза глядят.
   - Провидица! Провидица на площади! - пронзительный, визгливый голос пронесся над базарной площадью трижды прекрасного города Арлия. Так кричат отчаявшиеся гости долговых ям, увидев бумагу об оплате долга.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"