Рой Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Сердце Белеггора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древнющий фанфик по Средиземью Толкина и Перумова с нахальным переделыванием мира и написанием небольшого кусочка из будущего Арды после событий "Адаманта Хенны". Написан в мае 2005 года.


   Рассказ повествует об одном из эпизодов истории Средиземья, чьи корни берут своё начало более чем за два с половиной века до описанных здесь событий.
   Уход Адаманта Хенны не дал покоя Средиземью. Он обернулся для мира тяжкими бедами. Кровавым исходом и гибелью они закончились для тех, кто тщился своей мощью. Оставили новые тайны о могучих силах, огненным смерчем пронёсшихся по Средиземью.

(Год 576 Четвёртой эпохи. Правление Валамунда, короля Северного Келедора)

   - Сколько можно дрыхнуть?! - рассерженный голос старого Бальдра бесцеремонно ворвался в сладкую дрёму и разом смёл все её грёзы, вернув немилосердному утру юного Кальтара, пятнадцатилетнего ученика и подмастерья писаря.
   Чуть приподняв веки, мальчишки опасливо глянул на старика. Он явно намеревался незамедлительно стащить с него одеяло, а затем за уши вытянуть из постели.
   - Вставай, лежебока! И обед проспишь!
   Кальтар поспешно сел, не доставив мастеру удовольствия поднять его.
   Судя по яркому солнечному свету, лившемуся через круглое чердачное оконце, утро действительно было на исходе. И это могло обозначать для ученика только большие неприятности.
   Нельзя было сказать, что старик Бальдр был суровым наставником, но серьёзные провинности, вроде отсутствия ученика в мастерской в положенное время, он не спускал. Отчитав, с самым серьёзным видом брался за розги, сёк, а затем с чувством исполненного долга прощал проступок и отпускал мальчишку, если не было какой-нибудь срочной работы.
   В этот раз работа была. Да ещё срочная! Одним подзатыльником не отделаться.
   - Опять до утра болтался! Лучше б вообще не появлялся, дармоед! На кой ты мне такой сдался?! Хочешь опозорить меня, бесстыжий?!
   - Нет, мастер. Что вы? - вяло, с еле сдерживаемым зевком заверил Кальтар. Что верно - то верно, до своей комнаты он добрался далеко за полночь.
   - Что я?! Он ещё спрашивает!
   Трость старика бухнула в пол. Мальчишка украдкой покосился на трость.
   - Ты позоришь не только меня, но и своих честных родителей. Они так надеялись, что ты под моим присмотром наберёшься ума. Взрослый уже, пора понять, что нужно браться за ум, а не заниматься леший знает чем.
   Гнев мастера улегся. Он уже говорил много спокойней, добавив в голос явный оттенок переживания за дальнейшую судьбу ученика. Но это вовсе не значило, что трёпка отменялась.
   - На сегодня я тебя прощаю. - Мальчишка вскинул брови, не веря своим ушам. - У нас ещё много работы, а подводить заказчика неприлично. Рукописи должны быть закончены в срок.
   Старый Бальдр хорошо понимал, что после розог на хорошую работу подмастерья надежда была небольшая.
   Улыбнувшись догадке, мальчишка кивнул:
   - Всё понятно.
   - Что?! - Старик мигом посуровел. - Не думай, что легко отделался! Отработаешь втройне! - Кальтар снова с готовностью кивнул, вполне удовлетворившись таким положением вещей. - Моли небеса, чтоб ко мне не явился кто-нибудь из горожан с новостями о твоих выходках. Ты понял меня? Я не желаю услышать что-то наподобие лишения девичьей чистоты или воровства. Да-да, воровства! Нечего удивляться. Что ещё можно творить по ночам, если не первое?
   - Я клянусь...
   - Замолчи. Твоим словам у меня мало веры. Но всё же надеюсь, что ты не замешен в том преступлении.
   - Это в каком? - выпалил Кальтар, глубоко уязвлённый несправедливым предположением.
   - Есть из чего выбирать? - съехидничал старик. Его небольшие бледно-голубые глаза сузились и внимательно вгляделись в тотчас порозовевшее лицо ученика.
   Бальдр кивнул. Искреннее недоумение не вызывало сомнения, а потому, успокоенный, он счёл за возможное просветить мальчишку.
   - Весь город с утра только и делает, что говорит о неслыханном ночном ограблении, - поделился старик, с необыкновенным волнением для него почёсывая седую бородку. Кальтар с величайшим любопытством обратился весь в слух.
   Чуть морщась, точно от кислого, мастер продолжил:
   - Как думаешь, кого обворовали? - Кальтар неуверенно пожал плечами. - Короля! Воры смогли под самым носом стражи пробраться к сокровищнице тронного зала, обойти все секреты, отпереть замки и выкрасть Королевский Рубин, выломав его из короны!
   Такого Кальтар услышать не ожидал. Его удивление разрослось до невероятности, стало больше, чем после прощения мальчишки старым Бальдром. Подобная невероятность не умещалась в голове. Было страшно подумать о надругательстве над символом королевской власти. Кальтар сердцем ощутил подлинную обиду за короля Валамунда и всё королевство целиком. Не хотелось верить в то, что кто-то мог быть способен на подобное святотатство. Как мастер надоумился вообразить, что его ученик замешен во всю эту бесчестность?!
   - Взяли только Камень? - недоумевал Кальтар. - Разве трудно было вынести корону целиком?
   Сидя на краю кровати, старик смотрел под ноги, где он что-то выводил концом трости.
   - Королевский Рубин ценен сам по себе. С ним ничто не сравнится.
   - А сколько он стоит? - тут же последовал наивный вопрос мальчишки.
   - У тебя ещё поворачивается язык спрашивать такое?! - Старик вскочил на ноги, вернув лицу гневное выражение. - Он бесценен! Камень носил Боргильд, первый король ещё единого Келедора. А получен он из рук вестника Валаров. Этот Камень - ничто иное, как Сердце Белеггора. Ты хоть знаешь кто это?!
   - Само собой, - сейчас же подтвердил ученик, но старый Бальдр, видимо, был совершенно иного мнения.
   - Ничего ты не знаешь! - жёстко проговорил он, с призрением отворачиваясь от Кальтара. - Если бы удосуживался хотя бы иногда заглядывать в книги или запоминать то, что переписываешь, то ещё может быть... Но хватит болтать. Иди позавтракай и живо в мастерскую. Тебя давно дожидаются перья и чернила.
  
   Работа шла туго. Трудно было сконцентрироваться на выведении пером букв. Об аккуратности Кальтар почти полностью позабыл, за что немедленно получил несколько чувствительных подзатыльников от старого Бальдра, не забывавшего поглядывать за работой ученика.
   Но так было только поначалу. Вскоре мастер о чём-то глубоко задумался и перестал обращать внимание на то, как интенсивно скрипит перо мальчишки по пергаменту.
   Как ни старался старик скрыть охватившее его беспокойство, у него ничего не выходило. Кальтар отлично видел, как встревожили ночные события наставника. Старик буквально был в смятении. От волнения перо в его руках плясало, то и дело ставя кляксы. Мальчишке самому еле сиделось на месте. Но причины столь сильного расстройства старого Бальдра для него всё равно были непонятны. Кража - есть кража. Неслыханная, но зачем её выделять? Неужели важность преступления больше, если ограблен король, а не какой-нибудь безвестный лавочник. Бесспорно, Королевский Рубин и честь короны бесценны, но разве не столь же бесценны пожитки нищего, если кроме них у него больше ничего нет?
   Щекоча себе нос, мальчишка надолго оторвался от пергаментов и рассматривал хмурое лицо мастера. Тот вздыхал, качал головой и что-то бормотал, наверняка вспоминая недобрым словом воров. А потом Кальтар уже не замечал, что делает старый Бальдр. Разыгравшаяся фантазия унесла его в невероятно далёкие просторы. Там он выискивал коварных воров и героически побеждал их, возвращая королю утерянный Камень. Его чествовали, вознаграждали, а все девчонки от него были без ума.
   Кальтар усмехнулся, черканул пару слов, а затем снова задумался. Перед его мысленным взором во всей своей непроглядно-чёрной красе поднялась прошлая ночь.
   Старый Бальдр неправ. Ни в каких противозаконных делишках Кальтар никогда не участвовал. Конечно, он никого не собирается убеждать в своей полной безгрешности. Самым вопиющим хулиганством, числившимся за ним, было то, что иногда в компании приятелей ему случалось подкараулить на ночной улице случайных прохожих, чтоб, изображая нападение грабителей, напугать их до полусмерти. Буйство никогда не заходило слишком далеко. Заканчивалось оно тем, что перепуганная жертва, смеша ребят истерическими воплями, всегда умудрялась самостоятельно спасти себя бегством. Часто находилось много других не менее интересных занятий. Так, например, сегодня вечером Кальтар был в свите долговязого Энки. Проказники решили петь серенады под окнами миловидной дочки колбасника, по которой сох его приятель. Задуманное воплотилось нестройным музицированием и распеванием одной любовной песни за другой. То, что поющий воздыхатель больше хрипел, а игра на инструментах походила на упражнения мартовских котов, никого из ребят не смутило. Они стойко сносили сыплющиеся со всех сторон проклятья и пустились наутёк только тогда, когда колбасник выскочил со злобной руганью из своего дома в белом колпаке и длинной до пят ночной сорочке, видимо, изображая приведение.
   События вчерашней ночи по очереди занимали внимание Кальтара, а чернила безнаказанно растеклись по пергаменту большим уродливым пятном, пожирая только что написанные строчки.
   Расставшись с друзьями, Кальтар пугал кошек и ночные тени уже в другой части города, под другими окнами. Нет, он не пел там серенад. Никем не замечаемый, Кальтар просто смотрел на одно из окон, ставшее за последнее время почти родным, и грезил о том, что когда-нибудь желанное окно откроется и его, наконец, заметят пьянящие душу глаза. Нарочно привлекать внимание к собственной персоне Кальтар не думал. Друзья, несомненно, помогли бы. Но отчасти именно поэтому он никому ничего не рассказал о своей безответной влюблённости. Ужасно страшно было оказаться отвергнутым. И ещё страшнее - осмеянным.
   Потом Кальтар вернулся домой, так ничего подозрительного и не увидев. Разве что почти у самой двери лавки, напротив освещённых окон таверны, день и ночь принимающей любых посетителей, встретился странный тип.
   Кальтар не глазел по сторонам - очень хотелось спать. Его остановило ощущение пристального взгляда в спину. Обернулся и увидел незнакомеца. Стоит и смотрит, аж холодок пробирает. Хорошенько разглядеть его не получилось. Через минуту незнакомец молча исчез в темноте.
   Встреча необычная, но лишь на первый взгляд. Странного, если пожелать, можно найти выше головы. Хотя бы та же самая таверна. Разве не останавливаются там самые разные, в том числе и подозрительные, личности? К примеру, всего пару дней назад под вечер около её порога появилась разодетая в дорогие мантии конная троица. Пряча лица под глубокими капюшонами, она прошмыгнула в таверну и все эти дни носа не показывала оттуда. Сидит себе в уголочке, вино потягивает и о чём-то шепчется, а лица всё не показывает. Подозрительно. Конечно, вовсе не обязательно, что это злодеи. Может, то всего лишь обычай их цеха. Кто такие эти путешественники и зачем приехали - непонятно. Немного похожи на лекарей, а возможно что-то вроде магов. Никогда не видевший настоящих чародеев Кальтар допускал, что эти люди они и есть. Так что при желании странное можно разглядеть во всём обычном, а обычное - во всём странном.
   Пожав плечами, Кальтар глянул себе под нос и в тот же момент заработал ещё один подзатыльник.
   - Ты разоришь меня, олух! - выкрикнул в сердцах старый Бальдр, пытаясь ухватить мальчишку за ухо. Кальтар вывернулся из цепких рук, а в следующий миг мелодично звякнувший дверной колокольчик отвлёк мастера от желания оторвать мальчишке ухо.
   Старый Бальдр поспешил навстречу посетителю, а Кальтар из любопытства, соблюдая предельную осторожность, последовал за ним и выглянул в лавку.
   - Чем могу быть полезен? - Несмотря на невзрачный потрёпанный вид посетителя, Бальдр встретил его приветливо.
   Вошедший мужчина ответил немым кивком. То был невысокий худощавый человек с бледным болезненным лицом и отталкивающим пристальным взглядом серо-стальных глаз, от чьего цепкого внимания не ускользнула ни одна деталь в убранстве лавки, в том числе и любопытствующего мальчишку.
   - Хотите заказать рукопись? - нейтральным тоном поинтересовался старик. - Вы сделали верный выбор. Работа будет выполнена в кратчайшие сроки и самым лучшим образом. Или, быть может, у вас интерес к копиям редких книг? - Писарь мигом уловил, куда устремлён взгляд бледнолицего. - Могу предложить отменный трёхтомник "Яды и противоядия. Сонные зелья". Но, возможно, вам больше по душе подборка старинных од и гимнов...
   Посетитель глухо кашлянул.
   - Королевский сыск, - представился он, забыв упомянуть своё имя.
   - Очень рад, - не меняя тона, спокойно проговорил Бальдр, точно ему делали заказ, или служители королевской стражи - обычные завсегдатаи лавки. - Чем могу помочь?
   Кальтар еле сдержался, чтоб не выскочить из укрытия. Он был уверен, что сыщик появился в лавке неспроста.
   - Торговать книгами о ядах негоже, - сухо промолвил в ответ незнакомец и выразительно скосился на полки.
   - Не гоже скрывать от людей противоядия. А злодеи, прибегающие к отравным зельям, и без книг найдутся.
   - Возможно. - Сыщик тряхнул головой. Его холодное серое лицо неожиданно расплылось в широкой улыбке, а глаза утратили холодную колкость и весело засверкали, до неузнаваемости меняя человека.
   - Так что же привело вас сюда, господин сыщик? - Голос писаря заметно потеплел.
   Сыщик кивнул и после краткой паузы произнёс:
   - Вы уже слышали об ограблении?..
   - Да, наслышан. - Старик сокрушённо вздохнул. - Очень дурное предзнаменование.
   - Вы считаете?
   - Не сомневаюсь, - с лёгким волнением заявил Бальдр. - Если вор не будет пойман, а Камень не возвращён, страшно подумать, что случится с поруганной королевской властью. Ведь украли не просто рубин, а символ королевской власти. Хотелось бы верить, что в этом чёрном деле замешаны обычные воры, движимые лишь жаждой наживы. В противном случае, боюсь, его не вернуть.
   Лицу сыщика, искренне заинтересованного словами старика, вернулось прежнее холодное внимание. Он с минуту стоял молча и пристально смотрел на писца, чьё лицо при этом не дрогнуло ни единым мускулом. Бальдру перед королевским сыском скрывать было нечего.
   - У меня возникло ощущение, что вы можете кое в чём помочь. Не скрывайте, если вам что-то известно. Любая стоящая помощь будет щедро вознаграждена.
   Старик медленно закачал головой.
   - Я стар. Я многое повидал, и о Королевском Камне я знаю не понаслышке. Только поэтому я говорю, что им могут завладеть те, кто давно мечтают стать хозяевами Сердца Белеггора.
   Сыщик выглядел более, чем разочарованным. Он был раздосадован и даже разозлён. Его выдало нервное покусывание нижней губы и сузившиеся глаза, ещё пристальней всматривающиеся в старика.
   - Честно сказать, от вас, - подчеркнул сыщик, - я ожидал других слов. Такое нежелание содействовать розыску воров наводит меня на подозрения...
   - Так вы пришли искать Камень здесь?
   - Нет, - немного помолчав, покачал головой сыщик. - Я ни в чём вас не обвиняю.
   - Приятно слышать.
   - Но, быть может, кто-то ещё в лавке мог видеть, слышал или знает полезное?
   - Вряд ли. Даже точно нет. Мой юный ученик больше охоч до проказ и безделья, ему нет никакого дела до Королевского Рубина.
   Мнение мастера о нём Кальтару не понравилось. С чего это старик решил, что ему всё равно. Если бы возвращение Камня завесило только от него, он без колебания отправился бы на его поиски.
   - Не понимаю, с чего вы решили, что можете получить необходимые сведения именно в моей лавке? Неужели нет других более подходящих свидетелей? Что говорят стражи, охранявшие сокровищницу? Кому как не им знать вора? Надеюсь, они живы?
   - Живы. Клянутся, что были каким-то образом околдованы. Всех их, пока не найден Королевский Рубин, посадили под замок. Не думаю, что они в чём-то виновны, но в этом уверен начальник королевской стражи. Эдеогл убеждает короля Валамунда немедленно казнить стражей.
   - Да, он слывёт большим любителем скорых расправ.
   Сыщик безразлично пожал плечами.
   - Так что стражи ничем не могут мне помочь. Правда, в этом и нет необходимости. Я знаком со многими самыми разными людьми. Порой они принадлежат не к самым лучшим представителям нашего города. Но, уверяю, и среди них можно найти тех, кого возмутило похищение Королевского Рубина. Возможно, они были бы другого мнения, если бы Камень оказался в их собственных руках, но, так или иначе они поделились со мной по секрету тем, кто побывал этой ночью в сокровищнице.
   - Задержите!
   - Не всё так просто. - Сыщик продолжал на удивление откровенно. - Сдавать его в руки стражи никто не собирается. Он своего рода знаменитость в воровском мире. Солт Однорукий. Руки у него, конечно, две, как и у большинства обычных людей, но одной своей левой он одолевает любого противника. По слухам его наняли за очень хорошую плату. Да-да, как вы и угадали, Камень нужен вовсе не ему. А вот кому и зачем - самое интересное. О нанимателях ничего не известно. Кроме одной детали. Они носят металлические медальоны со знаком круга рассеченного зигзагом.
   - Рассечённое Солнце! - испуганное вырвалось у Бальдра.
   - Да. Я тоже подумал об этом. - Спокойно кивнул сыщик.
   - Но тогда это катастрофа! Они всегда хотели овладеть силой Сердца Белеггора.
   - Катастрофа или нет, не знаю. Одно могу сказать с уверенностью. Камень ещё в городе. Заказчики его не получили, а Однорукий Солт где-то прячется. Пока я жив, я не допущу, чтоб Королевский Камень исчез из короны Северного Келедора.
   - Не бросайтесь такими обещаниями. Они могут исполниться.
   - Я верну Камень даже ценой своей жизни! И сделаю для этого всё, что ни потребуется. Именно поэтому я нахожусь здесь, перед тем, кто может опознать несущих знак Рассечённого Солнца. Помогите мне. Они совсем недалеко, ждут Солта в таверне напротив...
   - Нет! - резко оборвал старик.
   - От вас требуется лишь взглянуть на них и подтвердить мои догадки.
   - Нет, нет и нет. - Бальдр был заметно испуган. Он замахал руками на сыщика. - Уходите! Орден не прощает тех, кто пошёл против них! Я не хочу ничего знать! Вы сильны и смелы, делайте с ними всё, что посчитаете нужным, а я ничего не хочу знать.
   - Не вы ли говорили, что камень обязательно должен быть возвращён?! Что ж вы забываете свои собственные слова?! Вы любите Митронд? Короля? Исполните же свой долг!
   Бальдр сгорбился, стыдливо пряча лицо. Он устало вздохнул и покачал головой:
   - Нет, - почти неслышно прошептал он. - Рисковать жизнями и совершать героические поступки - для молодых.
   Сыщик больше не промолвил ни слова. Он наградил писца взглядом полным презрения, а затем скорым шагом покинул лавку, на прощание гулко хлопнув дверью.
   Как только звякнул колокольчик, Кальтар опрометью бросился к своему столу и с усердием принялся скрипеть пером по пергаменту. Старик появился в мастерской сгорбленный, тяжело переставляя ноги. Кальтар чувствовал его взгляд на себе, но делал вид, что ничего не замечает, полностью захваченный содержанием переписываемого абзаца.
   - Я не доволен тобой, - донёсся до мальчишки надтреснутый голос старика.
   Кальтар обернулся, наконец, перестав изображать сильно занятого человека. Бальдр сидел в своём кресле. Сидел хмурый и задумчивый, не взяв в руки пера.
   - Я считал и считаю, что подслушивание это удел любопытных девиц.
   Обиженно насупившись, мальчишка промолчал, хоть и очень хотелось высказать всё, что он думал о надоедливых нравоучениях.
   - Знаю, ты считаешь меня трусом, никчёмным стариком, боящимся даже своей тени.
   Кальтар, с усилием преодолевая себя, отрицательно помотал головой. Оскорблять старого Бальдра он не хотел.
   - И на том спасибо. - Мастер усмехнулся и закачал седой головой. - Жизнь - сложная штука. Носящие знак Рассечённого Солнца страшные люди. Бойся их и старайся никогда не попадаться на пути их ордена.
   Кальтара пристально смотрел на старика. От вопросов пухла голова, но задать их он не смел.
   - Так и быть. Разрешаю спросить меня обо всём, что захочешь. Я отвечу. А после оставим эту тему и не будем её вспоминать, - со вздохом проговорил всё понимающий Бальдр.
   - Скажите, почему сыщик говорил так, словно вы имеете какое-то отношение к ордену? Почему он требовал от вас помощи?
   Бальдр надолго, молча, опустил голову.
   - Прошло уже больше двух с половиной столетий, как Белеггор явился в Арду, мир сущий. - Старик поднял глаза кверху и устремил взгляд куда-то в незримую даль. - После того, как Адамант Хенны разрушил Врата Ночи, земные крепи начали рушиться, мир закипел, грозя погибелью всему творению Эру Илуватара. Потому валар ы, удерживая мирозданье от гибели, не смогли воспрепятствовать приходу Белеггора. Так была явлена Средиземью всёсокрушающая мощь.
   Одним из деяний Белеггора было то, что он ещё в первый год своего явления собрал вокруг себя нескольких признавших его своим Покровителем. Сотрясающий Твердь наделил их огромной колдовской мощью, открыл дорогу к тайным силам. Они же беспрекословно исполняли его волю. До Магических Войн, развязанных Белеггором против гордых эльфов востока, их было двенадцать. Восемь, что остались в живых, создали новый магический орден магов "Восходящее Солнце" и стали первыми Старшими. Орден быстро вырос, окреп и процветал, даже после ухода Сотрясающего Твердь. Восходящее Солнце двести лет было поборником добра и света, исполняя завет своего Покровителя. Защищая Средиземье от всякого зла, оно не заметило червоточины в самом себе.
   Почти пятьдесят лет назад я был юным послушником того ордена...
   - Вы волшебник?! - поразился мальчишка.
   - Нет. - Старик медленно повёл головой из стороны в сторону. Чуть ироничная улыбка человека, сильно сожалеющего об упущенном, скользнула по его губам. - Два года послушничества не делают из человека мага. В начале послушник проходит все ступени посвящения. Учиться воспитывать свою волю, ощущать силы мирозданья, находить ключи к тайным его кладовым, нащупывать нить, связывающие между собой каждую былинку. Учатся быть учениками.
   Продолжительное молчание прервало рассказ старика. Он словно, не закрывая глаза, задремал и грезил наяву, вспоминая давно истаявшие годы.
   - Ну а дальше? - Кальтару не терпелось услышать продолжение.
   Старик кивнул.
   - Мне посчастливилось, если можно так сказать, - он с сарказмом усмехнулся, - увидеть собственными глазами крах Восходящего Солнца и появление на его останках чёрного ордена. Не знаю тех, кто стоял за этим. Главным же виновником был, конечно же, сам Белеггор, а вернее тот, кем он был в первые годы своего явления в Средиземье. Чёрные дела творили по его приказу те двенадцать Первых. Щедро разбрасывая зёрна междуусобицы, они бросили в жадную пасть войны земли Минхириата, Энедвейта и Эриадора. Поддержали Арнор в войне против царства Оттона и сделали его вассалом Арнора. Первые Старшие шли за Белеггором и в разрушительных Магических Войнах, снова подталкивая Арду к гибели. Именно за это Валары прокляли Белеггора, а через него и орден. Все попытки Восходящего Солнца искупить вину ни к чему не привели. Прошлое проросло ядовитыми всходами. Орден распался. Последним днём Восходящего Солнца и первым Рассечённого был тот, когда отступники попытались силой прорваться через зачарованные врата Пеленмота, оплота Белеггора, замкнутые с того самого момента, как Сотрясающий Твердь исчез. Не смотря на то, что отступники одержали вверх над остатками Восходящего Солнца, пытавшимися воспрепятствовать проникновению в скрытую долину, им не удалось одолеть зачарованный Митаннон и овладеть неприступным Пеленмотом. Так погибло Восходящее Солнце и родилось Рассечённое Солнце. В колдовской битве у Митаннон погиб и мой наставник. Тогда мало кто остался в живых среди верных. Живы ли они сейчас - не знаю. Новый орден искал их. Возможно, они добрались бы и до меня. Но то ли потому что я был всего лишь послушником, то ли по какой-то случайности орден забыл о моём существовании.
   В повествовании ощущалась недосказанность, неполнота, а потому Кальтар желал новых пояснений, но у Бальдра был другой настрой. Воспоминания разбередили его душу. Короткая пауза прервалась прежде, чем неудовлетворённый окончанием рассказа мальчишка успел задать новый вопрос.
   - Никогда не вставай на пути Рассечённого Солнца. И не ходи больше в таверну, пока эти люди не уедут, или их не схватит стража. - Старик сокрушённо вздохнул, что, по-видимому, стало входить в его привычку, и тихо прибавил, - вряд ли конечно.
   Писарь взялся за перо, пододвинул к себе пергамент и чернильницу.
   - Но как же Камень?! - Возмутился было Кальтар, вовсе не собираясь мириться с таким положением дел.
   - Всё, что случилось и случиться с Сердцем Белеггора - не твоего ума дело. Лучше принимайся за работу. И прекрати попусту болтать.
   Кальтар пытался возразить, но старый Бальдр так сурово глянул на мальчишку, что ему тотчас расхотелось продолжать спор и утопить своё возмущённое негодование в чернильнице вместе с пером, твёрдо решив, что ни за что не оставит историю похищения Королевского Рубина на самотёк, ощущая неодолимую потребность сделать хоть что-нибудь для его возвращения.
  
   Старый Бальдр отпустил ученика поздно. Оба они сильно устали. Но старик был доволен. Работы осталось немного, а потому он даже позволил себе за поздним ужином, прежде чем отправился отдыхать, похвалить мальчишку.
   Кальтару не спалось. Он долго ворочался, тревожимый ураганом мыслей, беспокойно сновавших в голове. Всем сердцем желал помочь вернуть королю его Камень, но не представлял, что следует сделать для этого. Несомненно, есть много тех, кто умеет и знает больше чем он, и именно их дело искать вора. Но, отлично понимая всё это, Кальтар не мог оставаться безучастным. Его неуёмная натура требовала действия. А потому наперекор всем требованиям старого Бальдра он был готов в любой момент совершить что угодно, пусть даже полную глупость.
   Кальтар сладко зевнул. Сон, наконец, преодолел все преграды, дохнул своим дурманом в глаза мальчишке и затянул его в сумбурные непонятные виденья. Но тут же, когда отяжелевшие веки, казалось, только-только сомкнулись, за окном полыхнула яркая вспышка, а в звякнувшие стёкла ударил глухой хлопок.
   Ещё не понимая, приснилась ли ему вспышка света, Кальтар замер и прислушался. Сначала на улице было тихо и по-прежнему темно, но скоро в соседних домах одно за другим стали открываться окна, донеслись обеспокоенные выкрики. И тогда, почти не одеваясь, мальчишка, решив не тратить время на попытки разглядеть причины шума с чердака, сбежал вниз. Проскочил мимо недовольно ворчащего Бальдра, встретившегося на лестнице со свечёй в руках, и, не слушая его требований не отворять дверь, выскочил из дома.
   Там, чуть в стороне от таверны, чьи окна светились сейчас все, как одно, собралось уже немало народу. В далеке угадывался торопливый бег ночной стражи, побрякивающей железом, а в воздухе плыл густой отвратительно-сладковатый запах палёного. Горожан толпились вокруг чего-то тёмного на мостовой и испуганно бормотали.
   - Убили, - испуганно вздохнула, прикрыв рот ладонью, женщина справа от Кальтара.
   Мальчишка прислушался к разговорам внимательней и постарался протолкнуться вперёд, убежденный в том, что обязательно должен взглянуть на погибшего.
   - Поджарили, - уверенно заявил кто-то ещё, следующий поддакнул и с отвращением сплюнул.
   При взгляде на останки Кальтара замутило. Он в ужасе отвернулся и попятился назад. Кратких секунд было достаточно, чтоб узнать погибшего. Там среди быстро прибывающей толпы с вывернутым правым боком и почти полностью оторванной рукой лежал бледнолицый сыщик и смотрел мёртвыми глазами на холодный звёздный хрусталь чёрного неба.
   На пороге таверны стояли трое в мантиях. Смотрели, а затем, прежде чем Кальтар захлопнул дверь, вернулись внутрь, продолжая свои неспешные разговоры.
   - Иди спать. - Старик Бальдр так и не пожелал выглянуть наружу. Он всё ещё недовольно пыхтел, но укорять ученика в непослушании не стал, только беспокойно прислушивался к голосам на улице.
   Силы Кальтара куда-то подевались. Он не мог заставить себя двинуться с места. Так и стоял, опершись спиной о дверь, и долго молчал, а затем вполголоса хрипло проговорил:
   - Там сыщика убили.
   Старик понимающе обречёно потряс сединой.
   - За что?! Разве можно так?!
   - Рассечённое Солнце беспощадно, - прошептал писарь.
   - Но неужели ради Камня, пусть Королевского, самого большого рубина, можно так?..
   Старый Бальдр раздражённо рубанул воздух рукой, непонятливость ученика вывела его из себя.
   - Можно! - грозно бросил он в темноту и сейчас же осторожно оглянулся на дверь. - Но только ради него. Лишь Сердце Белеггора стоит такой цены.
   Кальтар удивлённо воззрился на старика - столь кровожадных слов он никак не ожидал.
   - Так думает каждый из Рассечённого Солнца, - чуть спокойней продолжил Бальдр, найдя себе место на табурете. - Прежний король Эромунд знал это. Потому и изгнал орден из королевства. Желая обезопасить камень от посягательств, корону тогда хранили пуще любых других сокровищ, не то, что сейчас. Для Восходящего Солнца Сердце Белеггора было священно, отступники же видят в нём совсем другое!
   Прищурившись, старик вгляделся в Кальтара.
   - Ещё не понимаешь, зачем тёмному ордену Камень?
   Мальчишка в недоумении пожал плечами.
   - С самого начала даже в Восходящем Солнце не многие знали всю суть дара Валаров королю Боргильду. Были лишь самые невероятные предположения и слухи.
   Когда эльфы востока отвергли покровительство Белеггора, в гневе он ушёл на запад. На берегу Западного Моря его застало требование Валаров оставить Средиземье и явиться в Валинор. Но охваченный неугасшим гневом, он не внял ему, желая жестоко наказать эльфов. Чтоб устрашить Средиземье он обрушился на проклятые земли Мордора. В одночасье там разлилось огромное мелководное Мордорское море. Так начались губительные Магические Войны. Разрушительная сила Белеггора до неузнаваемости изменила земли за Рунным морем и Хмурыми горами. Бесследно исчезло эльфийское княжество, союзные чёрные гномы навеки ушли в подземелья, зарёкшись принимать чью-либо сторону. Белеггор объявил себя повелителем востока и запада. Тогда же Владыки Валинора снова воззвали к Белеггору, требуя прекратить губить Средиземье. Но Сотрясающий Твердь не ответил и был проклят Валарами - лишь не желая обрекать Средиземье на неминуемое разрушение, они не стали вторгаться в пределы Средиземья. Тут-то и произошло невероятное чудо - только так можно назвать то, что случилось с бессердечным Белеггором. Он полюбил, полюбил смертную так крепко, как только можно вообразить. Но девица отказала в любви чудовищному разрушителю. Белеггор не отступил. Любовь переродила его душу, - надеясь на прощение и благосклонность любимой, Белеггор всеми силами, удесятерёнными пламенеющей страстью, обратился к спасению израненной чародейскими войнами земли. Утихли землетрясения, угасли огни, застилавшие солнце смрадным дымом, земля зацвела обновлённой жизнью. Белеггор не знал устали. Под его покровительством поднялись первые города Келедора. Королём нового королевства стал Боргильд, брат возлюбленной. Земные Крепи, спаянные нерушимыми узами любви, выдержали, и Средиземье не сгинуло в Ничто. Но не суждено было услышать Белеггору слова любви - прекрасная сестра Боргильда неожиданно умерла. Омрачился дух Белеггора. Тоскуя по ней, он вскоре ушёл на Заокраенный Запад и явился на Эзеллохар, чтоб безропотно принять наказание. Назад вернулось лишь Сердце Белеггора. В него Валары заключили всю силу развоплощённого Белеггора.
   Тот, кто совладает с Камнем и выпустит силу Белеггора, тот легко сможет одолеть самых сильных врагов и стать владыкой Средиземья, - отчётливо произнося слова, заключил писарь. - Вот что Рассечённое Сердце видит в Сердце Белеггора.
   Кальтар не смел произнести ни звука даже тогда, когда Бальдр умолк. Старик же долго смотрел на потрескивающее пламя свечи, а затем медленно побрёл к себе в спальню.
   - Иди спать, мой мальчик, - еле слышно пробормотал он. - Скоро новый день, новые дела, а мы ещё не отдохнули. Спи и не думай о сыщике и Камне. То, что должно случиться, случится. От нас - от тебя и меня - ничего не зависит.
  
   Согласиться со старым писарем Кальтар не желал. Остаток ночи он провёл без сна, мучимый бессмыслицей неразрешимого вопроса, как вернуть Сердце Белеггора. Эта потребность буквально сжигала его, не давая ни секунды покоя. Если всё, что говорил Бальдр правда, а Кальтар в мастере не сомневался, то вовсе не понятно, почему он должен делать вид, что кража Камня никак его не задевает. Почему его удел сидеть смирно и безучастно смотреть через улицу на убийц вместо того, чтоб призвать их к ответу или хотя бы не дать Однорукому Солту передать ордену Сердце Белеггора? Теперь Кальтар был абсолютно уверен, что прошлой ночью спугнул именно Солта. В этот раз ценой своей жизни ему помешал сыщик. Вряд ли заказчики получили Камень, а потому время в запасе ещё было, он обязан был что-то придумать.
   Весь остаток, казалось, нескончаемой ночи Кальтар провёл у окна, на всякий случай приглядывая за улицей.
   Утро тянулось ещё медленней. Не имея возможности Занятый работой, не имея возможности наблюдать за таверной, мальчишка чувствовал себя словно на иголках. После повторной ночной неудачи Солт мог решиться на дерзость и явиться посреди дня. Потому-то Кальтар очень был недоволен тем, что Бальдр с самого утра загрузил его по полной. Когда же, наконец, он получил долгожданную свободу, то опрометью бросился под хмурым взглядом старика на улицу и решительным шагом направился к порогу таверны.
   Вздох облегчения не замедлил сорваться с губ Кальтара, стоило только ему в таверне внимательно оглядеться. Троица, наряженная во всё те же почти одинаковые мантии и плащи, сидела на своём прежнем месте. "Будь Камень в их руках, они вряд ли бы всё ещё находились здесь", - отметил про себя мальчишка, приглядывая место для наблюдения поудобней. Конечно же, он ни в коем случае не собирался так запросто глазеть на адептов Рассечённого Солнца. Его ложка регулярно отправлялась в тарелку с безвкусным овощным варевом, чтоб вернуться в рот со склизкой порцией, не мешая украдкой следить за столом в углу, где беззаботно болтали коварные убийцы и заговорщики одетые в аккуратные мантии благочестивых обывателей магического цеха.
   Особыми вкусовыми достоинствами обед не блистал, но тарелка Кальтаром была отодвинута с заметным сожалением. Задержаться, не вызывая подозрений, не представлялось возможным. Ещё полминуты ушло на то, чтоб тщательно облизнуть ложку, а в голову так и не пришла ни одна дельная мысль. Потому он собрался было встать из-за стола и оставить таверну, как кто-то, мягко подтолкнув его в спину, чтоб обратить на себя внимание, присел поблизости и задал доверительным шёпотом издевательский вопрос:
   - Парень, тебе не кажется, что ты излишне пристально смотришь в некоторых направлениях? - От неожиданности Кальтар дёрнулся, но быстро взял себя в руки и поспешил изобразить на лице наивно-придурковатую улыбку, сумев её удержать даже в тот миг, когда в складках мантии незнакомца блеснул рассечённый зигзагами круг. Краем глаза было видно, как за столом в углу все сидевшие там разом обернулись в его сторону.
   Кальтар, ничуть не таясь, кивнул.
   - Дяденька, а дяденька. Возьмите меня в ученики, - брякнул он первое, что пришло в голову.
   Незнакомец подался торсом назад.
   - Учеником? - удивлённо переспросил тот, совершенно неготовый к такому ответу.
   - Ну да. Учеником или послушником. Не знаю, как они называются у волшебников. Вы же волшебник? - Любой актёр дал бы Кальтару в этот день первый приз за мастерство, с которым он так правдиво изобразил донельзя наивного паренька, грезящего детскими мечтами.
   - Ха! - Лицо незнакомца расплылось в усмешке. - Староват ты, чтоб начинать учиться колдовству.
   - Да-а, - разочарованно шепнул простачёк, а через мгновение с огромнейшим сожалением вздохнул и тотчас вскочил на ноги. - Тогда извините, я пойду. Кальтар отвесил незнакомцу поклон, слабо походящий своей спешностью на поклон почтения, и выскочил из таверны, радуясь своей сообразительности.
   Адепты ордена обретались на прежнем месте. Решение, как перехитрить их, ещё не созрело. Но оно должно, обязано было прийти. Пока же Кальтар, не спеша, вернулся в мастерскую, где его с нетерпением дожидался старый Бальдр.
   Старик критически оглядел мальчишку и, найдя его успокоившимся, каковым Кальтар в тот момент был на самом деле, решил, что он, по крайней мере, оставил глупое намерение перейти дорогу Рассечённому Солнцу. Бальдр успокоился сам. Как ни корил старик ученика, за несколько лет он прикипел к нему. Старался не показывать виду, но относился к Кальтару почти как к родному. Близких родственников у старого Бальдра не было, вот и воспитывал себе на замену сообразительного мальчишку. Глядишь, не забудет старика в немощи.
   Остаток дня прошёл спокойно. За вечер копии рукописей были уложены по корзинам, а те тщательно укрыты дерюгой на случай непогоды. Осталось только погрузить корзины в тележку, запряжённую ослом, и покатить к заказчику - настоятелю святилища из урочища неподалёку от Митронда, но то было оставлено на завтрашнее утро. Кальтар получил вожделенную свободу с настоятельной просьбой в этот раз не припоздниться.
   Раздражать старик не входило в планы Кальтара. Как только стало темнеть, он направился к себе на чердак. Постарался, чтоб это заметил старый Бальдр, и затих там, выжидая первого сонного темного часа.
   Внизу всё стихло. Мальчишка из предосторожности выждал ещё чуть-чуть, а затем с предельной осторожностью выбрался в заранее распахнутое окно.
   Спуститься вниз с немаленькой высоты было нелёгкой задачей. О возможности вернуться тем же путём следовало хорошенько подумать. Удобных выступов, пригодных для надёжной опоры, почти не было. Только благодаря своей кошачьей ловкости Кальтар сумел благополучно и бесшумно оказаться на мостовой.
   Здесь Кальтар задержался. Окна первого этажа таверны бледно светили, но там никого не было видно. Лишь изредка одинокий голос пропойцы нарушал ночную тишь попытками выдать пьяные выкрики за песню. Мальчишка в замешательстве глядел в тёмные провалы улицы и гадал, откуда появиться вор. Позапрошлой ночью Однорукий Солт появился слевой стороны улицы, сыщик тоже погиб левее лавки. Можно было надеяться, что и в это раз Солт не изменит своему обычаю.
   Решив, что достаточно отошёл от опасных окон таверны, Кальтар едва успел устроиться в удобном закутке между парой пустых бочек, как почти тотчас рядом от сумрака отделился живой сгусток тени, шагнул ближе и замер, точно почуял чьё-то присутствие. С минуту Солт стоял неподвижно, не давая растерявшемуся Кальтару свободно вздохнуть. Знай мальчишка, что левая рука вора, готового к любой неожиданности, крепко сжимает отточенный стилет, ему и в голову бы не пришло то, что он выкинул в следующее мгновение, как только Однорукий Солт, наконец, шагнул в сторону таверны.
   Не представляя, что можно придумать ещё, мальчишка чуть дрогнувшим голосом окликнул Солта. Будь Кальтар чуть ближе, возможно, он в то же мгновение получил бы удар клинком, но на этот раз, ещё плохо представляя противника, вор отпрянул назад, ограничившись угрожающим замахом.
   - Не бойтесь, - голос мальчишки, как он ни старался, заметно дрожал. - Я не из стражи. У меня деловое предложение.
   Ответ из темноты последовал не сразу.
   - У какого-то сопляка могут быть деловые предложения? - Вор неуверенно рассмеялся.
   - Уверен, оно покажется вам стоящим. Если, конечно, Однорукий Солт разумный человек. - Кальтар постепенно брал себя в руки. Он уже знал, что делать дальше и не терялся в дальнейших словах.
   - О, ты знаешь моё имя. - Заинтересованности в голосе вора прибавилось. Он незаметно для мальчишки шагнул чуть вперёд и удобней переместил руку с клинком.
   - И стража тоже. Ей известен вор, осмелившийся обокрасть короля. - Кальтар, не подозревая, что спасает свою жизнь, посчитал за лучшее немного приврать.
   - Видимо, они очень хотят меня поздравить со столь удачным предприятием. - Шутка Солта прозвучала натянуто. - А кто бы это обо мене мог рассказать? Ты не в курсе, приятель?
   - Это уже вряд ли имеет значение. - Теперь Кальтар старался держаться жёстче, почуяв слабину Солта. - В любом случае вас не выпустят из города, даже если вы передадите Камень тем заказчикам из ордена, что дожидаются тут в таверне.
   - Хм, ты чрезмерно много знаешь для ребёнка. А те, кто много знают, долго не живут.
   - Постарайтесь сделать так, чтоб я прожил достаточно времени, чтоб помочь вам выбраться из города. Только я смогу сделать это.
   - Ты слишком уверен в своих силах и невыского мнения о моих. А я обидчив! Ты что же думаешь, я попрусь через ворота? Есть много других путей, чтоб исчезнуть из Митронда.
   - Вам кажется, что те, кто осведомил стражу о ваших подвигах, оставили вам дорогу к бегству? Разве с их стороны будет умно, дать вам бежать? Вряд ли они ждут вашего визита к себе в гости.
   Кальтар несколько секунд молчал, Однорукий Солт тоже оставался нем.
   - Если надеетесь, что орден позаботиться о вашей безопасности, то вы сильно ошибаетесь. Кроме Королевского Рубина ихни что не интересует. Они и думать забудут о воре, если вообще не разделаются с ним, как с тем сыщиком. Зачем платить, если можно отобрать силой?
   - Иногда и сопляки могут говорить дело. Что ты хочешь?
   Кальтар ожидал больших затруднений. Неожиданная сговорчивость вора настораживала, но отступать было поздно.
   - Вы отдадите мне Камень...
   - А губа у тебя не дура! - Не сдержался от насмешки вор. - Хочешь обобрать меня до нитки?
   - Ну, это вам, мистер Солт, не грозит. А если моё предложение не устраивает, могу лишь пожелать удачи. Вас уже ждут.
   - Стража подкарауливает?
   - В этот раз не один сыщик, - не моргнув глазом, соврал мальчишка.
   - Что ж выходит, я обложен со всех сторон. Надеялся на большой куш, а тут ноги бы унести. Не стоило связываться с проклятым орденом. Говори по делу, что предлагаешь?
   Кальтар размышлял лишь мгновение.
   - Сможете завтра после полудня прийти незамеченным в лавку переписчика, напротив таверны?
   - Внаглую? Смогу!
   - Тогда я вас жду.
   - Хорошо, малец. Я отдам тебе Камень, но только за воротами.
   Кальтар тряхнул чубом.
   - Переоденьтесь стариком. Так будет проще.
  
   Снова не спалось. А когда невыспавшийся Кальтар появился утром с покрасневшии глазами перед старым Бальдром, тот, покачивая головой, оглядел его с головы до пят с явной укоризной.
   Руки Кальтара, словно нарочно, не желали слушаться. Но пока была возможность, следовало действовать, поступить по-другому он не мог.
   - Что с тобой? Ты не болен? - Старик потягивал сладкий горячий чай. Кальтар же не смел поднять глаза. - Ты сегодня не в себе, да и я что-то вялый. Погода что ль меняется.
   Бальдр зевнул, допил чашку чая и шагнул к окну.
   - Нет, вроде ясно. А вот ноги...
   Кальтар еле успел подхватить старика. Тот повалился в его руки, уже не в силах произнести ни слова.
   - Так надо. Простите меня. Я всё завтра объясню. Вы будете гордиться мной.
   Старый Бальдр был не тяжёл, но с ним всё равно пришлось повозиться, укладывая его в постель. По крайней мере, до позднего вечера можно было не опасаться, что старик проснётся. А к этому времени Королевский Камень должен вернуться на своё место в сокровищнице. Но на всякий случай Кальтар всё же решил оставить тут же, подле кровати, на тумбе, подробную записку о своей задумке, составленную ещё ночью.
   Сонный порошок вернулся в аптечку, а мальчишка направился готовить повозку и корзины для путешествия за город. Однорукий Солт должен был появиться нескоро, можно было не спешить. Сидеть же, сложа руки, Кальтару не моглось. Он чувствовал острую потребность занять их, чтоб не думать о тонущем в тумане неопределённости предстоящем деле.
   Наконец, утомительно-долгое утро повстречалось с полуднем. Вот-вот должен был появиться Солт, но когда звякнул дверной колокольчик, к досаде Кальтара в лавке объявился вовсе не он, а старикан с дрожащими, точно от зимней стужи руками и трясущейся головой. То, что это был Солт, Кальтар сообразил только после того, как гость препротивным сиплым голосом поинтересовался:
   - Когда отправляемся, мой спаситель?
   - Только не переигрывайте, мастер Бальдр не настолько стар. - Ответил мальчишка, кивком показывая, что он готов. - Когда выйдем, садитесь в повозку, я сам поведу осла и покажу пропуск.
   - Слушаюсь и повинуюсь.
   - Не произносите ни одного слова. А лучше изобразите простуду, покашливайте.
   Кальтар взялся за дверную ручку.
   - Молодой господин не желает слушать болтовню глупого старикана, - насмешливо пробормотал Солт. - Пусть будет так, как он пожелает. Но хотелось бы задать один вопросик... Зачем ему Камень? Неужели решил записаться в ряды героев?! Ха-ха! Это тоже выход и способ разбогатеть! Надеешься, что скряга Валамунд не забудет своего верноподданного?
   - Идёмте! - оборвал болтливого вора Кальтар, не желая слушать насмешки.
   Солт был неподражаем. Никто не усомнился бы в том, что на повозку, плотно закутавшись в дорожный плащ, взобрался престарелый, не очень хорошо себя чувствующий человек.
   Вор был в самом радушном настроении. Всю дорогу Кальтару пришлось терпеливо выслушивать колкости и насмешливые замечания. Казалось, Солта абсолютно ничто не беспокоит. Оттого Кальтар злился, но предпочитал помалкивать, делая вид, что совсем не обращает внимания на эту пустую болтовню. Хорошо, что случайным прохожим не приходило в голову прислушаться к словам старого маразматика в небольшой двухколёсной повозке.
   Настроение Солта резко изменилось, как только показались городские ворота. Кальтар не без удовольствия отметил то, как воровская бравада мигом слетела с попутчика, оставив на сиденье повозки скукожившегося старика, закашлявшегося самым правдоподобным образом, с придыханием, хрипом и дрожью озноба, когда по знаку старшины повозка встала для проверки.
   Лишь проведя носом чуть ли ни по каждой строчке пропуска, выданного накануне в ратуше мастеру Бальдру, изучив самым доскональным образом привешенную к пергаменту печать и заглянув под рогожу в корзины с рукописями, старшина полностью удовлетворился и дал знак пропустить повозку. Кальтар сейчас же потянул осла вперёд, и уже через несколько минут повозка скрипела на вольном просторе, Митронд благополучно остался позади.
   Было решено остановиться где-нибудь в укромном месте, подальше от глаз стражи.
   Дорога отвернула от реки и принялась вихлять между низкими, поросшими невысоким кустарником, холмами. А когда последние городские укрепления скрылись из виду, Солт скомандовал свернуть с дороги. Кальтар тотчас потащил осла с дороги, надеясь не попасться на глаза случайным прохожим.
   Удобное местечко нашлось быстро - неглубокая ложбина отгороженная от дороги высокими зарослями орешника надёжно укрыла повозку от посторонних глаз. Здесь Однорукий Солт спрыгнул с повозки и, наконец, разогнул согбенную спину.
   - Счастливо оставаться.
   На мгновение мальчишка опешил, догадка о том, что Солт не собирается держать слово пришла не сразу.
   - Постойте! Куда вы?! Вы обещали отдать мне Камень! - Солт шагал к орешнику, никак не реагируя на окрик. От обиды кровь ударила в лицо, в голове Кальтара зашумело. Он закусил губу и рванулся вслед за обманщиком.
   Вор развернулся вдруг. Выбросил в живот мальчишке левый кулак и замер, с довольной ухмылкой наблюдая, как у него в ногах Кальтар корчится от боли.
   - Видимо, для не совсем умных мне придётся провести разъяснительную беседу. - Процедил он сквозь зубы. - Мне очень приятно, что я ещё могу кому-то внушать доверие, даже если это наивные глупцы, вроде тебя.
   - Вы обещали...
   Кальтар поднялся на четвереньки и устремил пылающий взгляд на ухмыляющегося вора.
   - Ты что-то путаешь. Разве я произносил что-нибудь вроде "клянусь" или "обещаю?". Не пойму, почему я должен расставаться со столь баснословно дорогой вещицей. И разве ты не знаешь, что доверять незнакомцам нельзя?
   - Это бесчестно! Сейчас же отдайте Камень, а то!.. - Мальчишка, сжав кулаки, вскочил с земли.
   - А то что? Укусишь меня? Успокойся, здоровее будешь.
   Солт увернулся от кулаков Кальтара, а затем схватил его за плечи и легко отшвырнул к повозке.
   - Не думай, что я забываю хорошее. Благодарю за помощь, именно поэтому ты ещё жив. Чего таить греха, по мере возможности я стараюсь сокращать продолжительность жизни свидетелей. Но ты будь спокоен. Даже учитывая то, что я сильно сомневаюсь в осведомлённости стражи на мой счёт.
   Закрывшись руками, зло дыша, мальчишка не поднимался. Нет, он не думал о разбитом затылке, боли Кальтар почти не замечал. Он еле сдерживал слёзы обиды и унижения, душившие его. Всё было напрасно! Солт обманул его. Теперь нечем будет оправдаться даже перед старым Бальдром. Страшнее всего было то, что он помог вору унести Сердце Белеггора. Теперь и Кальтар был самым настоящим преступником!
   - Теперь я диктую условия. Могу, для начала, предложить вернуть Камень в сокровищницу Валамунда. Если же король окажется несусветной скупердяем, то в запасе всегда есть орден. Он-то не постоит за ценой.
   - Вы не понимаете. - Кальтар еле справлялся с дрожащим голосом. - Нельзя отдавать Камень ордену. Это Сердце Белеггора. В нём...
   - Ой, прекрати! Мне нет никакого дела до этих россказней. Золото хорошо всегда.
   Вразумить Солта не было никакой возможности. Кальтар уж не сдерживал слёзы, вор же пожал плечами, а затем нетерпеливо огляделся.
   - Бывай. Заболтался я. Желаю, чтоб твой старикан не вздул тебя за ту шутку, что ты с ним учинил. И советую, как друг, не болтай о том, что помог мне, если нет желания быть повешенным.
   Однорукий Солт подмигнул и, никем не задерживаемый, поспешил исчезнуть.
   Кальтар остался лежать. Где-то в зарослях стихли шаги Солта, а он всё лежал и лежал, не в силах заставить себя подняться. Да и куда было идти? Он подвёл Бальдра и короля, Подвёл самого себя!
   - Какой же я дурак, - шептал он с закрытыми глаза. Горячие капли катились по щекам. - Лучше бы он убил меня. Куда я теперь?
   Минуло полчаса. Незаметно сон накрыл мальчишку милосердным покрывалом дрёмы и отступил лишь с приближением сумерек, убаюкав его тяжкое отчаяние.
   Кальтар проснулся сразу, без долго перехода от глубокого сна. Вечерняя прохлада пробирала насквозь, но мальчишку обеспокоило не это.
   "Кто-то рядом," - промелькнуло в голове Кальтара. Он прислушался, но как ни старался, расслышать ничего не смог. На душе был не спокойно. Пора было вернуться на дорогу и, для начала, направиться к святилищу, там давно ждут их работу. Хотя бы в этом не подвести старого Бальдра. Может, будет не так суров и не прогонит.
   Ближние заросли вдруг зашуршали. Кальтар успел только подняться на ноги, как рядом раздался знакомый голос:
   - Ты ещё здесь! - Солт был явно недоволен тем, что увидел мальчишку. Он, пугая Кальтара, несколькими прыжками пересёк ложбину и нырнул в кусты с противоположной стороны. Когда же вор снова появился и бегом направился к повозке, Кальтар был готов к самому худшему, и даже был рад, что сейчас всё окончательно разрешится. Позабыв о своей злости на вора, мальчишка встретил его со смело поднятой головой, но никак не мог сообразить, отчего Однорукий Солт выглядит так, словно за ним гонится свора кровожадных троллей. На нём просто лица не было. Солт был бледен и чуточку растерян.
   - Они уже здесь! - нервно оглядываясь, бросил он Кальтару.
   - Кто?
   Солт взглянул на мальчишку широко открытыми глазами.
   - Проваливай отсюда, дурень! - рыкнул он, но сейчас же схватил паренька за руку. - Постой. - Свободной рукой вор полез в кожаную сумку.
   - Не знаю, как меня выследили эти проклятые колдуны, но им не провести Однорукого Солта. Вот, держи. - Увесистый округлый свёрток размером с кулак упал в ладони Кальтара. - И давай чеши в город! Повезёт, останешься целым и станешь героем. А я потолкую с нашими старыми знакомыми. Ну, чего стоишь?!
   - Что это? - Кальтар не верил в свою догадку.
   - Как что?! Твой дражайший Королевский Камень, можешь мне поверить.
   Хрустнула ветвь, Солт с силой оттолкнул Кальтара в кусты, а сам, закусив губу, метнулся навстречу противнику.
   Через несколько минут безостановочного бега, не разбирая дороги, до слуха Кальтара донеслись разъяреннее крики, затем глухой хлопок и ещё один, бросившие по зарослям шелестящие волны. Крепко-накрепко стиснув в ладонях тяжёлое Сердце Белеггора, он остановился и с замиранием в груди прислушался. А когда землю под ногами колыхнуло от третьего удара и с новой силой понеслись яростные выкрики, уже не останавливался, бежал без оглядки всё дальше и дальше. Не остановился и когда все звуки схватки вдруг разом стихли. Лишь стиснул зубы и постарался не сбавить хода, чувствуя, что время, отпущенное ему Солтом, стало быстро истекать.
   Вскоре возобновившийся позади шум подтвердил опасения Кальтара. Преследователи невероятно быстро нагоняли. Серебристо-серые шпили Митронда были уже видны. Стоило только взобраться на ближайший холм, и до ворот останется подать рукой, но сил уже не хватало. Задыхаясь, Кальтар спотыкался, падал и снова бежал, слыша за спиной гневные голоса.
   Первая вспышка, полыхнув слепящей синевой, расщепила надвое старую осину всего в паре футов от Кальтара. Брызнули пригоршни тлеющих щепок, мальчишку ударило упругой волной горячего воздуха и бросило на колени, спасая от второго разряда, с шипением угасшего в земле чуть дальше, оставив от мшистой кочки лишь дымящуюся яму с вывороченной землёй по краям. Следующая вспышка обожгла жгучей болью бок Кальтара и швырнула его с холма вниз.
   Почти ничего не было видно; нестерпимый жар огненным туманом застил глаза, городские укрепления закачались и поплыли. Кальтар шагнул вперёд и провалился в пропасть, скатился по крутому склону, не чувствуя ничего, кроме плавящего сердце огня. Весь мир громогласно загудел от гулких ударов и опрокинулся вверх дном.
   Лишь на одно мгновение душная тьма выпустила сознание Кальтара. Над ним с гигантского коня склонился широколицый чернобородый великан.
   - Я успел. - С облегчением прошептал Кальтар, поднял свинцовую тяжесть Камня и закрыл глаза, растворяясь в бесконечной черноте.
   Замерший подле дороги мальчишка уже не видел, как маги ордена Рассечённого Солнца бежали от конной стражи, пытаясь уйти от её острых пик. Не видел, как полноватый бородач, старшина с благоговейным трепетом смотрел на алое, колышущееся, словно живое, сверкание Сердца Белеггора. И не чувствовал горьких слёз старого Бальдра, стоящего на коленях подле своего ученика.

Краткая хронология

   Год Событие
   312 Белеггор в образе огненного болида низвергся с небес на Средиземье в степях истерлингов. Равновесие нарушилось, и в мир тайно проникает тень поверженного шесть веков назад Саурона. Авари отвергают покровительство Белеггора. Он уходит к Западному Морю. Валары видят в Белеггоре союзника Моргота, требуют покинуть Средиземье. Белеггор в гневе отказывается подчиниться. Призывает двенадцать Первых. Ищет союзников в Гондоре и среди арнорцев.
   313 Затопление Белеггором Мордора и Кханда. Поднялись Эред Лосглинат и Эфель Лосрамелин. В их окружении Белеггор создаёт неприступный Пеленмот. Первая Магическая Война с Авари начинается разрушением пещеры Орлангура и разорением Дома Форве. На западе разгорается междуусобица. Объявлено восстановление Арнора. Второй вызов Валаров. Белеггор задумывает стать владыкой Средиземья и Валинора. Начинается Вторая М.Война с Авари и принявшими их сторону чёрными гномами.
   314 Затопление эльфийского княжества и разрушение Чёрного Замка. Гномы выходят из войны. Конец Войны. Третий вызов Валаров. Белеггор не отвечает, и владыки Валинора проклинают его. Третья М.Война: Разрушение Дома Высокого, Авари окончательно разбиты, остатки эльфов поселяются в Ясном Бору. На месте битвы возникает огромная безжизненная равнина Талат Сарнрут. Появляется Северное Море. Гондор не признаёт нового владыку Средиземья, но Белеггор не замечает этого, он влюблён в сестру гондорского принца Боргильда. Начало восстановления восточных земель.
   315 Создание ордена "Восходящее Солнце". Возведение Каламара, столицы нового королевства Келедор. Коронация Боргильда королём Келедора.
   316 Возведение Митронда. Возлюбленная Белеггора выходит замуж за Галафирна. В тот же год её муж погибает в стычке с кочевниками.
   317 Возведение Нимлонда. Возлюбленная Белеггора в тоске по мужу умирает.
   318 Белеггор уходит в Валинор и развоплощается. Камень - Сердце Белеггора отдано на хранение королю Боргильду.

Короли Келедора

   315-319 Боргильд
   319-360 Эруар
   360-365 Альхагер
   365-419 Эр
   419-429 Руниал

наследники разделяют Келедор

Короли Северного Келедора

   429-488 Гелиан I
   488-490 Гелиан II
   490-408 Негарх Узурпатор

(с 492 по 496 правит на время объединенным Келедором)

   408-547 Эромунд
   547-576 Валамунд
   577-579 Эдеогл Изменник

Объединённое королевство Келедор

   579-680 Аровалорт

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"